Польза арбуза для организма женщины: Чем полезен арбуз для организма человека? – Польза арбуза для организма женщины. Как употреблять арбуз для здоровья — РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Содержание

Арбуз польза и вред для здоровья женщины

Летом наступает пора арбузов. Красные, розовые и даже желтые плоды можно легко купить в супермаркетах и на рынках. Эта вкусная ягода обладает большим набором полезных свойств и витаминов, которые благотворно сказываются на организме человека в целом и на женском в частности. Так чем полезен арбуз для женщин? Давайте разбираться.

Полезная информация

Как убрать второй подбородок и щеки: практические советы Black Fire — очень эффективная программа от Боба Харпера Эффективная программа для молодых мам HOT BODY healthy mommy от Джиллиан Майклс Лучшая диета при беременности: правила и меню

Химический состав ягоды

Главным компонентом в составе является арбузная вода. Ее в арбузе 90 %. Но, несмотря на это, ягода содержит в себе большое количество других витаминов и микроэлементов:

  • витаминов группы B, A, C, PP;
  • кальция и железа;
  • магния и натрия;
  • фосфора и ликопина;
  • минеральных солей;
  • пищевых волокон;
  • легкоусвояемых сахаров;
  • каротина и тиамина;
  • рибофлавина и никотиновой кислоты.

Семечки плода содержат большое количество полинасыщенных кислот.

Именно в составе заключается польза арбуза для организма.

Полезные свойства арбуза для женщин

Заморская ягода пользуется особой популярностью у женщин благодаря мочегонному свойству. Это помогает эффективно бороться с ожирением. Богатый на витамины и микроэлементы продукт, помимо омоложения, способствует укреплению нервной системы, повышает стойкость к различным стрессовым ситуациям. Семечки сушат, а затем используют как целебное средство при маточном кровотечении и для изгнания глистов.

Арбуз применяют в косметологии. На основе мякоти и сока делают маски и крема. При регулярных процедурах происходит видимое преображение кожи: восстанавливается естественный цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, устраняется сухость и воспаления. Достаточно нанести сок арбуза на кожу и после 15–20 минут выдержки смыть теплой водой. Это идеальный экстренный вариант для занятых людей.

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

Супер подборка диет и тренировок

Как убрать низ живота быстро и эффективно Как похудела Картункова. Диета Картунковой Диета Малышевой: меню на каждый день, рецепты Как похудеть, прыгая на скакалке. Таблица для похудения

1. Поможет:

§  не страдать отечностью;

§  улучшить метаболизм;

§  очистит от вредных веществ;

§  предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

§  на уровень гемоглобина (если состояние не критично),

§  нервную систему,

§  качество сна.

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Средство по борьбе с онкологией у женщин

Антиоксидантные свойства арбуза, доказанные американскими учеными, эффективны в борьбе с многочисленными заболеваниями, в числе которых и онкологические. Ликопин — вещество, участвующее в защите клеток ДНК от различных дефектов, содержащееся в ягоде, входит в состав профилактических средств по борьбе с раком.

Польза арбуза для здоровья женщины

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды.

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме: Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E. Резюме: Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета у женщин

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.

Использование арбуза в косметологии

Арбуз — отличное косметологическое средство по уходу за кожей. Из его сока или мякоти делают маски. Они отлично тонизируют, увлажняют кожу и делают её упругой. Для этого достаточно на кожу лица и шеи нанести сок арбуза, а затем смыть его через 10–15 минут.

Сок арбуза можно заморозить в формочках для льда. Затем такими замороженными кусочками следует протирать кожу лица, — это отлично подтягивает кожный покров. Против излишней пигментации хорошо помогает молочко из семечек арбуза.

Его наносят на лицо, а через время смывают. Как его готовить, было сказано ранее. При уходе за волосами также можно использовать эту сочную ягоду. Для этого несколько небольших кусочков мякоти измельчают и тщательно смешивают с 1 чайн. ложкой миндального масла (можно также использовать оливковое, кокосовое, репейное масло).

После смесь наносят на волосы и кожу головы, надевают шапочку из полиэтилена и утепляют голову полотенцем. По истечении 20–25 минут маску смывают при помощи шампуня. Такая процедура хорошо увлажняет, питает волосы, а также делает их блестящими.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы Гранола в домашних условиях рецепт диетический Диета Одного Стакана

 Чем полезны арбузные корки для женщин?

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А затем пьют  как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Польза арбузных семечек и других составляющих ягоды
В арбузных семенах содержатся кальций, калий, марганец, и множество полезных витаминов. По своему вкусу они совсем не уступают семенам оливы, а по своей пользе вполне могут сравниться с миндальными. Вот почему в Китае арбузные семена пользуются огромной популярностью, как и у славян – семечки подсолнуха. Китайцы кушают семена арбуза и сушеными, и жареными.

Еще арбузные семечки – это прекрасное глистогонное. Их используют как профилактику, и в качестве избавления от любых разновидностей паразитов.

Требуется высушить десяток грамм семечек, растереть в порошок и растворить в сотне миллилитров горячего молока. Пить необходимо по стакану сразу после пробуждения и прежде, чем лечь спать. Курс составляет одну неделю.

Калийных солей в арбузе содержится в разы больше, чем в тропических фруктах. Благодаря чему камни в почках превращаются в песочек и безболезненно выводятся из мочеточника. Арбуз поможет быстрее излечить цистит.

Клетчатка, которая есть в этой ягодке, не дает образоваться застою в кишечнике, напрочь устраняет любые микробы, существенно улучшает общее состояние микрофлоры, а вместе с тем и предотвращает запоры.

Кроме всего прочего, полезные вещества, которые содержатся в этой ягоде, помогают существенно улучшить память, зрение, мышление, а также повышают восприимчивость к инсулину.

Противопоказания, возможный вред для женщин

Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.

От чего зависит польза и вред арбуза для организма женщины?

Это:

§  Качество (спелость, свежесть).

§  Количество съеденного.

§  С какими продуктами совместно употреблялся.

§  Условия выращивания.

§  Наличие нитратов превращает ягоду в яд.

§  Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.

§  Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.

§  Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.

§  Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:

Внимание!

§  Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.

§  Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.

§  Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.

§  Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.

§  Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:

§  употреблять плод не более 2 кг в сутки;

§  отдельно от других продуктов.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Кэроб — это польза и вред Тибетская диета для похудения Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

Негативное воздействие на организм женщины

Обладая множеством полезных качеств, в некоторых случаях арбуз может и навредить женскому здоровью:

  1. При проблемах с оттоком мочи.
  2. Дамам, страдающим расстройствами кишечника, диареей, колитами. Употребление арбуза в неумеренных количествах может стать причиной дискомфорта и вздутия живота.
  3. При наличии у женщины в почках камней крупного размера. Процесс активизации обмена желчью может сдвинуть элементы, спровоцировав, таким образом, появление колик и болевого синдрома.

Чем полезен арбуз для организма женщины и мужчины?

Здравствуйте, любители свежей и здоровой пищи! Готовы отгадать загадку? Сам алый и сахарный, а кафтан его зеленый и бархатный. Конечно, даже детям известно, что это – арбуз!

Однако всех давно интересует, что это такое за полосатый великан? Фрукт, ягода или может быть овощ? А главное, чем полезен арбуз? Сегодня я вместе с вами поговорю по всем этих вопросах.

Арбуз: ягода, фрукт или овощ?

Для начала отвечу на самый интригующий вопрос: арбуз — это все-таки ягода. Да, самая большая в мире ягода.

Как выглядит внешне и в разрезе ягода знают многие. А вот вкус его я вам напомню – сладкий, сочный и ароматный. Если у вас он другой, вы купили арбуз низкого качества и с нитратами.

Далее мы будем выяснять полезные свойства и то, способен ли арбуз нанести вред организму. К вашему удивлению пользой обладает не только арбузная мякоть, но и сок, семечки и даже корка.

Химический состав бахчевого

Арбуз — это почти одна вода. Согласны? Но как это не кажется странным, в нем содержится огромное количество всевозможных веществ. Все они способны различным образом действовать на наш организм. Давайте подробнее изучим состав.

Арбуз в своем составе содержит: пищевые волокна, кислоты, сахариды, золу. А также самое важное — витамины A, группы B, C, E, PP, бэта-каротин, макро- и микроэлементы.

Что примечательно, калорийность арбуза составляет 30 Ккал на 100 грамм его мякоти. Это совсем незначительное количество для организма.

Именно поэтому последнее время при похудении так популярна арбузная диета. Но о ней мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Не пропустите!

В чем польза полосатого гиганта?

Полезных свойств у этой чудо-ягоды не счесть, по крайней мере, по пальцам пересчитать точно не получится. Перечень недугов, в борьбе с которыми поможет арбуз, велик:

  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • подагра,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • мочекаменные болезни,
  • желтуха,
  • хронический гастрит,
  • порок сердца,
  • носовые кровотечения,
  • артрит,
  • анемия,
  • гипертония,
  • различные воспаления,
  • ГРИПП,
  • ОРВИ,
  • образование опухолей,
  • брюшной тиф,
  • интоксикация,
  • цирроз,
  • болезнь суставов,
  • нефрит,
  • отеки,
  • болезнь Паркинсона.

Но это еще не все целебные свойства этой замечательной ягоды. Сейчас вы узнаете главный секрет:

Регулярный прием мякоти поможет вам перенести любой стресс. Сильнейшим антидепрессантом послужит бета-каротин, который показан всем страдающим от психологических и физических нагрузок.

Противопоказания арбуза

Полосатые гиганты могут таить в себе скрытую угрозу. Природа наделила ягоду пользой, но вмешательство человека сделало ее опасной.

Большое количество нитратов может привести к нежелательным последствиям, таким, как, например, отравление или интоксикация.

Поэтому стоит обратить внимание на то, как правильно выбрать и хранить арбуз. Я их обожаю, поэтому в одной из новых статей обязательно поделюсь этой ценной информацией с вами.

В чем польза для женщин?

Особенно хочу отметить, что для организма женщины он окажется полезен своими антиоксидантами. Всего несколько кусочков арбуза в день способны поддержать вашу красоту и помочь очистить организм от лишнего в летнее время года.

Особенно хороши бахчевые великаны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Я как раз знаю простую арбузную диету, о которой, как уже сказала выше, обязательно расскажу в отдельной статье.

Мякоть и сок полезны даже для беременных.

  • Мякоть поможет бороться с дефицитом железа, который часто возникает у женщин в положении и кормящих матерей.
  • Арбузный сок в разы увеличит количество грудного молока.

Таким образом, мякоть арбуза окажется полезна для почек, сердца, печени и для здоровья в общем. Тем более, это так вкусно! Согласны со мной?

Польза кожуры арбуза

Согласитесь, каждый раз мы по привычке вырезаем мякоть и избавляемся от арбузной кожуры, даже не подозревая о ее пользе. Самое время раскрыть все секреты.

  • Арбузная кожура избавит от пульсирующей боли, если ее туго привязать к больному месту.
  • Настои корки уберегут от колитов.
  • Порошок из корок поможет не только от камней в почках, но и при цистите.

Семечки арбуза: польза или вред?

Не можете себе представить зачем они нужны? Арбузные семечки останавливают кровотечение, это незаменимый помощник при воспалительных процессах, а также от желтухи.

Всего лишь нужно измельчить семечки и залить их кипяченым молоком. Принимать натощак.

Также арбузное молоко с легкостью справится с лихорадочным состоянием и высокой температурой. А дамы могут приготовить из семечек маску для лица, чтобы сохранить молодость.

Из семечек арбуза делают также масло, которое эффективно используется при хронических заболевания почек, сильной угревой сыпи, облысении и других труднолечимых заболеваниях.

Вот пожалуй, все арбузные секреты раскрыты. Если есть чем, поделитесь в комментариях, возможно вам известно больше. И не забудьте поделиться информацией с друзьями. До встречи в нашем вкусном и полезном блоге, мои дорогие!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Вкусный арбуз — лечебные свойства для здоровья. Применение мякоти, корок и косточек в рецептах!

Вкусный арбуз — лечебные свойства для здоровья. Применение мякоти, корок и косточек в рецептах!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 11305

буянов олег с арбузомЗдравствуйте дорогие читатели.

В летнее время я люблю есть арбузы, и в этой статье я расскажу о полезных свойствах этой ягоды.

Вы узнаете как выбрать спелый и вкусный плод. Чем полезны для здоровья семечки-семена плода. Будем делать настой для желудка и напиток от паразитов из семечек.

Чем полезны корки. Из них мы приготовим для очищения печени и напиток от отёков. А так же познакомлю вас с противопоказаниями к употреблению плода.

 

Арбуз относится к ложной ягоде, в прочем, как и дыня. О пользе данного продукта знают многие, наиболее полезным считается мякоть плода.

 

Но в приготовлении лечебных рецептов используют также корочки и семечки арбуза. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред арбуза для организма человека, а также полезные рецепты на его основе.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

Калорийность продукта относительно низкая.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий.

Продукт отлично справляется с чувством голода, по этой причине многие используют плод при похудении. В основном худеющие употребляют мякоть плода, которая обладает сладким вкусом.

 

плод большой ягоды

Нередко люди сидящие на диете устраивают разгрузочный день на арбузе употребляя в течение дня плод.

к содержанию ↑

Разгрузочные дни.

В обед разрешено съесть арбуз с чёрным хлебом. На основе отзывов можно понять, что устраивая разгрузку на арбузе один раз в неделю за месяц можно сбросить до 5 килограммов.

 

Рассмотрим в чём заключается польза мякоти арбуза:

  • Арбуз используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Так как данный продукт наполовину состоит из воды, он отлично очищает почки и печень от шлаков и токсинов, выводит патогенные микроорганизмы.

 

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение данному продукту при различных степенях пиелонефрита.

  • Арбуз полезен при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты.

Однако, некоторые женщины склонны к отекам при вынашивании ребенка. В этом случае стоит ограничить прием данного плода и помнить о том, что любой продукт полезен в меру.

  • Жёлтый арбуз способствует выведению из организма лишнего холестерина.
  • Содержит клетчатку.

Благодаря наличию клетчатки в составе продукта его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

  • В составе арбуза содержится ликопин.

Который способен бороться с раковыми клетками, а также снижать риск развития онкологического заболевания.

  • Польза кожуры от данного продукта заключается в защите от преждевременного старения.
  • От простатита.

Семечки от арбуза полезны для мужчин в качестве профилактического средства против развития простатита, данное свойство обусловлено наличием эфирных масел в составе семян.

  • Семена плоды также используются в борьбе с паразитами (глисты, острицы).
  • Мякоть ягоды используют при отравлении организма.
  • Арбуз полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме человека.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Чтобы плод не разочаровал вас во вкусовых качествах необходимо правильно выбирать арбуз. Существует несколько простых правил которые могут вам гарантировать изумительный вкус продукта.

  • Обратите внимание на окраску.

Рисунок должен быть четким. Не следует выбирать арбуз с матовой поверхностью, стоит отдать предпочтение блестящему, с глянцевой поверхностью.

  • Не ставьте в приоритет размеры арбуза.

Плод может быть маленьким, но оказаться очень сладким, также внушительные формы ягоды не гарантируют спелости и ожидаемого вкуса.

 

ягода арбуз

  • Данный продукт не стоит покупать у продавцов которые хранят их под открытым палящим солнцем.
  • Обратите внимание на небольшое пятнышко.

Которое должно быть расположено вблизи с хвостиком плода. Желтоватое пятнышко свидетельствует о том, что продукт выращивали в правильных условиях, скорее всего именно такая ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами.

  • Слегка постучите по поверхности плода звук должен быть звонким и четким.
  • Не стоит ориентироваться на хвостик продуктах.

Существует мнение что подсушенные хвостик гарантирует сладость из делать плода сожалению это мнение ошибочно сухой хвостик может свидетельствовать лишь о том что продукт хранится довольно-таки давно.

 

Вышеперечисленные советы помогут вам выбрать максимально вкусный и полезный плод. Не просите продавца надрезать краешек арбуза, чтобы убедиться в его спелости, таким образом вы создаете идеальную микрофлору для размножения патогенных микробов.

 

к содержанию ↑

Польза семян.

 

Как было сказано выше, семена продукта ценятся за антигельминтовые свойства, впрочем, как и остальные плоды относящиеся к бахчевым культурам.

 

Также семена используют в косметологии, с их помощью избавляются от угрей, лечат акне и убирают черные точки на лице. Вот несколько рецептов с арбузными семечками:

 

к содержанию ↑

Напиток от паразитов.

  1. Берём горсть семян, тщательно промываем под тёплой водой.
  2. Далее необходимо подсушить семена с помощью теплового воздействия.
  3. Как только семена достигнут комнатной температуры, необходимо довести их до порошкового состояния.
  4. Столовую ложку порошка насыпаем в стакан и заливаем теплым молоком.
  5. Перемешиваем.

Выпиваем данный напиток ежедневно натощак. С помощью данного средства можно избавиться от глистов, остриц и других паразитов как взрослым, так и детям.

мякоть арбузная

 

к содержанию ↑

Настой для желудка.

  1. Семена разрезаем пополам и помещаем их в стакан или в другую емкость.
  2. Заливаем крутым кипятком, примерно 200 мл.
  3. Накрываем крышкой и оставляем до утра.

Напиток необходимо принимать не менее трёх раз в сутки по одной трети стакана.

 

Данное средство полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для мужчин и женщин в качестве профилактики онкологических заболеваний.

 

к содержанию ↑

Корочка арбуза.

 

Не спешите избавляться от корочек арбуза, ведь в них содержится ничуть не меньше пользы, чем самой мякоти.

 

к содержанию ↑

От отёков.

Светлая часть корочки очень полезна для людей страдающих от постоянных отеков.

  1. Необходимо срезать светлую часть корочки.
  2. Отжать сок. Это можно сделать с помощью терки, ситечка или марли.

Необходимо выпивать на ночь по одной четвертой стакана сока.

 

к содержанию ↑

Для очищения печени.

Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов используют отвар корочек, который необходимо принимать курсами.

  1. Корочки разрезаем на небольшие части, помещаем в холодную воду.
  2. Как только вода закипит-засекаем полчаса.
  3. Далее выключаем огонь.
  4. Накрываем крышкой. Даем настояться в течение 2 часов.

Необходимо употреблять данный напиток по одному стакану не менее двух раз в день.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

К сожалению даже спелый вкусный арбуз принимать в пищу разрешено не всем. Для некоторых лиц употребление данного продукта может нанести вред для здоровья:

  • Людям, у которых имеются проблемы с оттоком мочи крайне нежелательно использовать данный продукт в любых количествах.
  • Людям склонным к отекам следует ограничиться употреблением арбуза в минимальных количествах.
  • Не следует употреблять продукт во время расстройства желудка и поноса.
  • Основным противопоказанием к употреблению данного продукта является мочекаменная болезнь с большими размерами камней.
  • Чтобы не тревожить сон, не рекомендуется употреблять арбуз на ночь.

Буянов олег сыроед

На этом всё. За это лето я уже наелся арбузов, пора и на дыню переходить. Нет, ещё один можно купить пока лето не кончилось. А то долгая зима уже скоро.

До новой встречи, ребята.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4 из 5 (2 голоса)

Полезные свойства арбуза для красоты и здоровья

Лучшее, что вы можете придумать в конце лета для охлаждения тела и утоления жажды, — это съесть дольку спелого сочного арбуза. Этот сезонный плод не нуждается в представлении. Он является любимым лакомством миллионов детей и взрослых. В следующий раз, когда вы будете утолять жажду сочной мякотью, вспомните о том, что арбуз оказывает позитивное влияние на здоровье в целом.Арбуз

Свойство

Происхождение

Родиной арбуза принято считать Южную Африку, где на рынке доступны различные сорта этой бахчевой культуры: сладкие, горькие и мягкие. В VII веке нашей эры эти сочные плоды перекочевали в Индию, а в X веке — в Китай. Теперь арбузы выращиваются в большинстве тропических и субтропических регионов земного шара.Свойство

Польза арбуза

Можно долго спорить насчет правильной классификации бахчевой культуры, но факт остается фактом: несмотря на свою водянистую структуру, арбуз изобилует питательными веществами. Спелые плоды богаты калием, витаминами А, С и В. Также они содержат ликопин — полезный антиоксидант, отвечающий за яркий окрас растительной пищи. Многочисленные исследования давно выявили положительное влияние ликопина на здоровье человека. Этому веществу по силам снижать артериальное давление и противостоять образованию злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют поедать бахчевые культуры всем тем, кто стремится избежать инсультов.Здоровье

Калорийность

Питательные волокна, которые содержатся в арбузе, совсем не калорийны. Это означает, что вы можете поедать арбуз в таком количестве, какое позволит ваш мочевой пузырь, не думая о последствиях в виде лишних килограммов. Одна порция арбуза содержит всего 46 калорий. Бахчевые культуры, как и вся растительная пища, содержит углеводы (около 11,6 грамм на одну порцию). Если говорить об арбузе, то его волокна представляют собой сочетание клетчатки, крахмала и сахара. Есть в плодах и микроскопическое содержание жира — всего 0,2 грамма на одну порцию.Арбуз

Для здоровья сердца

Согласно новому научному исследованию, одна долька арбуза на ежедневной основе способна предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В плодах содержится еще одна аминокислота под названием цитруллин, которая превосходно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Поедая арбузы на регулярной основе, гипертоники смогут забыть о разжижающих кровь таблетках и статинах. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Университета Кентукки, цитруллин оказывает положительно влияние при лечении атеросклероза. Это вещество также имеет свойство уменьшать жесткость артерий у женщин в возрасте постпенопаузы.Свойство

Лечение воспаления

О ликопине — другой полезной аминокислоте, содержащейся в арбузах, мы уже упоминали. В одном из научных исследований, проведенных в США, было обнаружено, что указанный антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Среди всех известных каротиноидов ликопин был признан самым лучшим. В лабораторных испытаниях, направленных на снижение воспаления, это вещество показало лучшие результаты в сравнении с бета-каротином.Здоровье

Свойство

Арбуз прекрасно утоляет жажду

В жаркое время года мы испытываем непреодолимую тягу к воде. Однако эта страсть играет с нами злую шутку. Вместо полезных напитков мы стремимся пить охлажденные фруктовые соки, холодный чай, наполненный консервантами и сладкие газированные напитки. Мы забываем, что сочные фрукты и ягоды также прекрасно справляются с утолением жажды. Считается, что арбуз на 90 процентов состоит из воды. Этот факт ставит бахчевую культуру во главу списка приоритетов, когда дело касается всех известных источников увлажнения. Несмотря на то что арбуз является мочегонным средством, он намного полезнее алкоголя и кофеина, так как не перегружает ваши почки.Арбуз

Свойство

Предотвращение рака

Соединение ликопин, которое содержится в арбузах, творит настоящие чудеса с нашими телами. В одном из исследований было обнаружено, что эта аминокислота предотвращает образование клеточных мутаций, что уменьшает риск возникновения рака. Природный пигмент, который придает мякоти плотов характерный красный цвет, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Это дает возможность связывать свободные радикалы и предотвращать новообразования в теле и органах.Здоровье

Подсчитано, что в двух порциях арбуза содержится 20 миллиграмм ликопина. По данным исследователей из Университета Чикаго, это вещество проявляет химиопрофилактические свойства, особенно если речь идет о раке простаты. Ликопин вносит свой вклад и в лечение вируса папилломы человека, инфекции, которая может привести к раку шейки матки у женщин.Арбуз

Арбуз помогает уменьшить болезненные ощущения в мышцах

Если вы являетесь ярым фанатом спорта и активно посещаете тренажерный зал, вам не понаслышке знакомы болезненные ощущения в мышцах после тренировок. Вместо электролитных спортивных напитков после занятий съешьте дольку арбуза, и вы сможете избавиться от этой проблемы. В мякоти бахчевых культур тоже содержатся электролиты, а аминокислота цитруллин успокаивает боль в мышцах и уменьшает общую мышечную усталость. Ученые обнаружили, что это вещество ускоряет вывод молочной кислоты из организма. Пейте арбузный сок, это обеспечит приток кислорода к мышцам, и они смогут быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.ЗдоровьеСвойство

Предотвращение запоров

Растительная клетчатка, которая содержится в арбузах, способствует улучшению пищеварения, предотвращая запоры. Огромное количество воды выводит токсины.Здоровье

Для беременных женщин

В диете беременных женщин арбузная мякоть должна присутствовать на регулярной основе. Минералы и ценные питательные вещества предотвращают судороги и облегчают утреннее недомогание.Арбуз

Облегчение симптомов астмы и повышение иммунитета

И снова мы говорим о чудодейственных свойствах ликопина! Этот ключевой антиоксидант повышает иммунные функции и помогает организму бороться с сезонной простудой. В одном из научных исследований было обнаружено, что арбуз помогает облегчать симптомы астмы у детей. Другое исследование, проведенное в клинических условиях на 17 взрослых пациентах, выявило мощный лечебный эффект. Обычно во время приступа больные астмой начинают задыхаться. Каратиноидный пигмент помогает людям правильно дышать, забыв о панике. Медики, давшие заключение эксперимента, рекомендуют астматикам разумное употребление ликопина в тандеме с витамином С.АрбузСвойство

Контроль артериального давления

По данным исследования, проведенного сотрудниками Университета штата Флорида, цитруллин, содержащийся в арбузе, тесно связан с аргинином — аминокислотой, играющей важную роль в поддержании нормального кровяного давления.Здоровье

Арбуз улучшает состояние кожи, волос и костей

Витамин С, который содержится в арбузах, является мощным антиоксидантом, необходимым для синтеза коллагена. Это вещество укрепляет волосы и сохраняет вашу кожу эластичной. По данным немецких ученых, ликопин и бета-каротин способны предотвращать солнечные ожоги в жаркое время года. Эти же компоненты известны как борцы с такими кожными заболеваниями, как витилиго и псориаз.Арбуз

Свойство

Витамин А, содержащийся в сочной мякоти, способствует восстановлению и созданию клеток. Без него ваша кожа будет выглядеть тусклой и безжизненной. Ну а витамин С полезен для питания костной ткани. В тандеме с ликопином аскорбиновая кислота предотвращает остеопороз и переломы.Здоровье

Потеря веса

Вы когда-нибудь слышали об арбузной диете? Поедая сочную мякоть, вы наполняете желудок большим количеством воды, при этом тело получает небольшое количество калорий. Арбузный сок ускоряет обмен веществ, выводит токсины и жиры. Кто откажется от разгрузочного дня, в котором с утра до вечера нужно поедать свое любимое лакомство?Арбуз

Свойство

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Польза арбуза |

 

День арбуза празднуют 3-го августа. Праздник международный. В этот день вспоминают интересные факты о ягоде. В одном ее ломтике – 50 калорий. Так что лакомство весьма питательно. В четырех ломтиках арбуза содержится суточная доза витамина С. Кроме того, ягода богата витаминами В6 и А. Есть в плодах и полезная для организма фолиевая кислота. На этом, перечисление полезных свойств арбуза не заканчивается.

Польза арбуза

  • Благотворно влияет на пищеварение

Ягода содержит пектин и клетчатку. Арбуз мог бы рекламироваться так же, как и «Активиа». Плод ничем не уступает биойогурту в полезности для кишечника. Лакомство приводит в норму его перистальтику. Это понятие означает периодические сокращения мускулатуры кишечника. Нарушение в процессе приводит к запорам, жидкому стулу, накоплению шлаков и токсинов. Все это выводится из организма после приема зеленой ягоды. Избавление от шлаков укрепляет иммунную систему.

 

  • Играет роль мочегонного препарата

Арбуз назначают при нефритах, циститах, отложениях в почках, к примеру, песках. Ягода не служит основным препаратом, но популярна среди медиков, как вспомогательное средство. Мякоть плода содержит более 90% воды. Это делает арбуз отличным мочегонным.  При перечисленных заболеваниях рекомендуется прием нескольких килограммов в день. При отсутствии противопоказаний ягоду советуют и беременным. Они склонны к отекам. Мочегонный плод избавляет женщин от излишков влаги в тканях.

 

  • Помогает выносить ребенка

Польза арбуза для женщин в положении не ограничивается его мочегонными свойствами. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, предотвращает выкидыши и преждевременные роды.

 

  • Помогает при малокровии.

Бытует мнение, что при анемии нужно пить гранатовый сок. Более обоснован совет есть арбузы. В них железо в легкоусваиваемой форме. К тому же, в отличии от выжимки гранатов, есть соли магния, также необходимые организму при малокровии. Этот диагноз ставится при недостаточной насыщенности крови эритроцитами. Их основа – гемоглобин. Для образования которого необходимы соли железа.

 

  • Убивает гельминтов

Для этой функции нужна не мякоть, а семена арбуза. Они обладают глистогонным эффектом. Если разжевать и съесть семена ягоды, организм покинут гельминты. Около 40%, и вовсе, погибнут.

 

 

  • Является средством профилактики болезней сердца

В арбузе содержится витамин В9. Он редкий, но необходимый для деятельности сердечнососудистой системы. Зеленая ягода восполняет дефицит витамина в организме. Это снижает риск возникновение инфарктов, тромбов в сосудах.

 

Вред арбуза

Его нет, если ягода правильно выращивалась. Плод диетический и исключительно полезный. Однако, при подкормке арбузов азотными удобрениями, они становятся опасны для организма. Указанные удобрения не токсичны во внешней среди. Они преобразуются в кишечнике. Здесь вещество распадается на нитриты и соединения группы N-нитроз. Их опасность – провоцирование бесконтрольного деления клеток, иными словами, рака.

 

При долгом и неправильном хранении удобрения переходят в нитриты уже в плоде. Это облегчает отложение вредных веществ в кишечнике. Не секрет, что из него выводятся не все отходы. В кишечнике среднестатистического человека постоянно хранятся от 2-х до 8-ми килограммов каловых масс. Вместе с ними в организме остаются и нитраты.

Таким образом, азотные удобрения ускоряют созревание плодов, резко наращивают их вес, но несут потенциальную опасность для здоровья.

 

Как определить, что арбуз подвергался обработке азотными удобрениями?

Достаточно опустить кусочек ягоды в стакан или тарелку с водой. При наличии вредных веществ, она окрасится.  Арбуз, выращенный без нарушения санитарных норм, оставит воду прозрачной или сделает лишь слегка мутной.

 

 

 

Польза арбуза для организма, здоровья. Какие витамины в арбузе? Как выбрать? Противопоказания. Состав

«Осел-огурец», а еще точнее – «огурец, величиной с осла». Именно так древние персы называли этот ароматный, сочный, невероятный фрукт – главное блюдо любого осеннего стола.

Польза арбуза для организма давно не нуждается в подтверждении – и сладкий, и нежирный, да и почки (слышали-слышали!) чистит просто на ура. А чем еще интересен этот персидский огурчик?

Немного о сортах

Сорта и виды арбузов выращивают на всех континентах – появившись давно-давно в Южной Африке, этот фрукт стремительно покорил весь мир. Китай, Мексика, Иран, Турция, Штаты, Корея, Узбекистан, Бразилия – и Россия! Более 1200 сортов бахчевого чуда растет в разных уголках планеты, и у каждого – свое предназначение.

Какие-то сорта идеальны для десерта, другие отлично идут в засолку, а квадратные японские – для украшения интерьеров. У японцев вообще особая любовь к арбузным экспериментам – их черные плоды обладают уникальным вкусом, а стоят несколько тысяч долларов!

Но мы с вами хоть и относим себя к гурманам-сладкоежкам, а привыкли к полосато-зеленой корочке. А у нас самые сочные и сладкие – астраханские арбузы. Созревают они в конце августа и почти половину осени радуют нас своим живописным видом и ярким вкусом.

Антидепрессант с зеленой корочкой

Состав зеленого полосатика – настоящий поливитаминный комплекс. Что содержится в арбузе? Магний для нервов, калий для сердца, фолиевая кислота (В9), целебная аскорбинка, а еще сахара, клетчатка и вода – почти 90%. А в чем польза для здоровья этой витаминно-минеральной сокровищницы?

Персидский огурец – не просто символ осени и любимое лакомство всей семьи. Это настоящая находка для городских жителей и полноценный антидепрессант. Фолиевая кислота – а попросту «витамин хорошего настроения» — стимулирует выработку гормонов счастья, помогает сгладить последствия стрессов, питает уставший мозг. А еще она незаменима в период беременности – В9 отвечает за нормальное развитие будущего малыша и состояние мамы.

Тем, кто уже обзавелся наследником, но сомневается, можно кормящей маме арбуз или нет, отвечаем – можно и нужно! Чудо-фрукт не только насыщает полезными витаминами, но и помогает справляться с послеродовой депрессией.

Целебные качества

Какие витамины в арбузе можно отыскать? В9 и С, РР, Е, бета-каротин… Чем полезен для человека сладкий осенний десерт?

  • Улучшает состояние при различных болезнях печени: интоксикациях, циррозах, гепатитах.
  • Выгоняет токсины из почек, препятствует отложению камешков и солей.
  • Отличное мочегонное – выводит лишнюю жидкость из организма, снимает почечные и сердечные отеки.
  • Отличный помощник в лечении малокровии.

Арбузная польза и вред для организма просто неисчерпаемы – вы знали, что этот десертик идеален для романтического вечера? Точнее, не сама мякоть, а семечки – они улучшают потенцию и стимулируют либидо. Насушите с любимым человеком зернышек на холодную осень – и обычное лузганье семечек приобретет пикантный оттенок.

Арбузные запреты

Полезность сахарной мякоти и хрустящих семечек несомненна, а есть ли противопоказания?

Один-два кусочка никому не навредят, но увлекаться лакомством не стоит, если у вас нарушена функция почек, диагностированы почечные камни более 4 мм в диаметре или нарушен отток мочи. Польза арбуза для организма очень ценится среди приверженцев очищающих диет, но если решите попробовать модный арбузно-хлебный способ очистки почек, убедитесь, что не страдаете желудочно-кишечными хворями.

Разрешается ли арбуз при диабете – этот вопрос мучает многих пациентов. При таком диагнозе несколько ломтиков позволить всегда можно, просто придется ограничить в рационе другие углеводные вкусности.

А чтобы наверняка обезопасить семью от сладких опасностей, не забывайте, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. До 2 лет лучше обойтись без него вообще, в 2-3 года уже разрешается лакомиться – максимум 100 гр за раз.

Как выбрать осенний десерт на семейный стол?

Польза и вред для здоровья – чего же больше в сладком персидско-африканском госте? Безусловно, пользы, но чтобы ее оценить, необходимо купить правильный фрукт.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

  1. Для начала смотрите на цвет: у спелого продукта контрастные полосочки и желто-рыжее пятнышко на боку. А еще – сухой хвостик.
  2. Никаких трещинок, вмятин или царапин – корочка должна быть блестящей и нетронутой.
  3. Как определить спелость по звуку? Просто постучите по корке и вслушайтесь: отзвук должен быть чистый и звонкий.

А можно ли отравиться арбузом? Как ни печально, но да. Даже если вы абсолютно здоровы и спокойно грызете розово-сахарную мякоть килограммами, есть еще одна опасность – нитраты. В сочных дольках они не опасны, но в человеческом организме становятся настоящим ядом. Как проверить на нитраты? Смотрите на внешний вид: мякоть должна быть розовой, а не ярко-красной с фиолетовым отливом, волокна внутри – белыми. Засомневались? Отщипните немного от кусочка и размешайте в воде – нитратный продукт окрасит воду в розовый цвет.

Секреты хранения

Арбузный сезон недолог, а так хочется сохранить фрукт подольше, до Нового года, и с гордостью водрузить в центр праздничного стола. Как сохранить до зимы любимый продукт? Варианта здесь два – или погреб (подпол), или консервация.

Если нужно сберечь свеженький персидский огурчик, уложите его в погребе на солому, мох или древесный пепел и укутайте сверху. Если храните несколько штук, следите, чтобы они не соприкасались. Таким образом, можно сохранить лакомство с солнечной бахчи до декабря-января, а сколько хранится консервированный арбузик?

Что можно сделать из арбуза? Соленья, маринады, консервы с пряностями и сладкие… Рецептов бахчевой консервации великое множество, поэтому проблем с тем, как закрывать арбузы в банках, быть не должно. Закатывать их можно, как любимое варенье, обычную квашеную капусту или любимые соленые огурцы.

А как приготовить?

Если вы убежденный сторонник свежего продукта, то главная ваша забота – как разрезать арбуз. Способов может быть несколько: или полукруглыми дольками, как апельсинку, или обычными ломтиками с коркой, а еще есть походный вариант – кубиками без корки.

Удивительная особенность у этого десерта – хоть и сладкий, но надоесть никак не может. Сколько углеводов в арбузе? 5-7 гр на 100 гр сочной мякоти, сущая мелочь! А для тех, кто хочет разнообразить бахчевое меню, есть множество вариантов, что приготовить из арбуза. Мороженое, сок, варенье из корочек, легкие закуски… А как изумительно сочетается знойный фрукт с мятой и лаймом в салатах и щербете – просто не передать, это надо пробовать!

Для стройной фигуры

Всем хорош полосатый африканский плод, а можно ли использовать арбуз при похудении? Сладкая бахчевая диета – одна из самых популярных (вкусная ведь!) и действенных. Это и неудивительно – сколько ккал в сладкой мякоти? Всего 38 на 100 гр – полноценный диетический продукт.

Вариантов у такого меню множество – на 3-5 дней и на неделю, монодиета и смешанная, с рисом и творогом или дыней и кефиром… Но если вы сидите на диете или просто поддерживаете вес, будьте осторожнее с персидским лакомством. Гликемический индекс арбуза высокий – 75, он вызывает сильный скачок сахара, поэтому нужно уравновешивать его продуктами с низким индексом. Это цельные злаки, бобовые, молочка, горький шоколад, помидоры, цветная капуста, груши и др.

А можно ли есть на ночь этот мочегонный десерт? Да, но только если ваши почки работают отменно, иначе к утру вы получите припухшее лицо и отекшие ножки.

И самый главный вопрос

Поздним летом и ранней осенью вся страна разделяется на два лагеря, и каждый уверен, что его любимый фрукт – самый лучший. Так что полезнее – дыня или арбуз?

Однозначного ответа здесь нет – каждое лакомство не только безумно вкусно, но и по-своему ценно. Зеленые полосатики ценятся за свои мочегонные свойства, полезны при различных интоксикациях, идеально вписываются в любую диету. А чем полезна дыня для организма? В медовой мякоти дыньки очень много железа, поэтому она незаменима при малокровии, а также истощении, помогает лечить атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.

И есть у обоих бахчевых общая черта: и арбузные, и дынные семечки – настоящий природный афродизиак.

Народная любовь к персидскому огурцу несомненна – не случайно в бархатный сезон тарелки с фруктовым десертом просто не сходят со столов. А чтобы польза арбуза для организма была максимальной, учитесь правильно их выбирать и хранить.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

РЕКОМЕНДУЕМ К ЧТЕНИЮ:

♦  Рубрика: Правильное питание.

Арбуз польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей Как выбрать

Лето и начало осени самый разгар сборки урожая арбузов. Этот замечательный, сладкий и вкусный плод имеет много почитателей. Сочная мякоть может утолить жажду в жаркий день, а холодной зимой соленый арбуз станет отличной закуской к основному блюду.

Арбуз относится к бахчевой культуре, принадлежит семейству «тыквенных». Кушая арбуз, человек даже не задумывается о его богатом витаминном составе. А между тем, плоды вместе с коркой и семенами несут в себе огромную пользу для человеческого организма. О положительных и отрицательных качествах арбуза пойдет речь в данной статье.

Какие витамины и элементы входят в состав арбуза

Какие витамины и элементы входят в состав арбуза

Арбуз имеет особенный состав по сравнению с остальными тыквинами. В его арсенале нет вредных кислот, и практически отсутствуют природные соли.

На 100 г продукта приходится витаминный состав:

  1. A (ретинол) – около 17 мкг.
  2. группа B: тиамин (B1) – 0,038 мг; фолиевая кислота (B9) – около 8 мкг; рибофлавин (B2) – 0,058 мг; пиридоксин (B6) – 0,089 мг.
  3. C (аскорбиновая кислота) – 6,974 мг.
  4. E (токоферол) – 0,093 мг; PP – 0,194 мг.
  5. Бета-каротин – 0,093 мг.

Кроме этого, мякоть арбуза располагает богатым ассортиментом элементов, без которых нормальная жизнедеятельность организма исключена.

В 100 г арбуза находится:

  • железа – 0,989 мг;
  • кальция – 13,5 мг;
  • калия – 109,9 мг;
  • магния – 11,8 мг;
  • фосфора – 7,0 мг;
  • натрия – 16,0 мг.

Нельзя оставлять без внимания, такие важные составляющие плода, как органические кислоты, растительная клетчатка, пектин, которые играют важную роль в становление и развитие организма. И все это богатство присутствует в плодах арбуза, несмотря на то, что в них 85% воды.

Калорийность и питательные свойства

Калорийность и питательные свойства

Плод арбуза низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 38 ккал. Говоря о пищевой ценности, следует отметить, что те же 100 г включают БЖУ соответственно: 0,524 г/ 0,091 г/ 5,8 г. К тому же еще золу, воду, моносахариды и дисахариды, органические кислоты, клетчатку. Из 100 г продукта больше всего воды – около 92 г. Из-за большого содержания жидкости, следует соблюдать меру при употреблении тыквины.

Клетчатка, попадая в желудок, временно создает ощущение сытости. Арбуз не рекомендуется кушать одновременно с другими продуктами питания, например, с хлебом, так как плод задерживает переваривание пищи. Считается, что в сутки следует употреблять не более 2 кг мякоти. Малышам до 2-летнего возраста, достаточно 50 г в сутки.

Для мужчин

Для мужчин

Мужчинами были отмечены положительные качества мякоти при похмельном синдроме. Достаточно съесть ломтик и состояние организма придет в норму. Кроме того, арбузом хорошо восстанавливаться после физических нагрузок, снимать усталость и напряжение, мышечные боли после активных тренировок. Подобный эффект происходит из-за содержания в продукте аминокислот, которые избавляют от лишней молочной кислоты.

Любимый многими плод в своем составе содержит аминокислоту под названием цитруллин, которого много в кожуре и в мякоти. Для мужчин эта аминокислота выполняет функции «Виагры», то есть, способствует увеличению потенции.

Это происходит за счет того, что цитруллин при переваривании преобразовывается в аргинин, который способствует увеличению объема и расслаблению кровеносных сосудов. Подобное состояние подогревает сексуальное влечение, удваивает мужскую силу, выводит интимную жизнь на новый уровень.

Сильное мочегонное действие приводит к снятию воспаления предстательной железы, что влияет на смягчение обострений при эректильной дисфункции. Сто грамм арбуза содержат 150 мг цитруллина.

Антиоксиданты и ликопины, входящие в состав арбуза отлично поддерживают деятельность сердца, регенерируют кожу.

Для женщин

Для женщин

При регулярном употреблении женщины могут проверить положительные качества на своем организме:

  1. Быстрое насыщение, что хорошо сказывается при похудении.
  2. Благоприятное действие на кожу.
  3. Омолаживание организма.
  4. Вывод из организма вредных веществ.
  5. Благоприятное действие фолиевой кислоты при беременности.

Но не всегда возможен положительный эффект. Нередко происходят такие нюансы:

  1. Проблемы с мочеиспусканием.
  2. Колиты, диарея, вздутие живота.
  3. Смещение желчных и почечных конкрементов при увеличении объема мочи. Как следствие колики, болевой синдром.

Однако это не означает, что женщинам не стоит употреблять данное лакомство. Тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, нужно просто ограничить прием. И посоветоваться с лечащим врачом, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

При беременности и кормлении

При беременности и кормлении

Плод арбуза благоприятно воздействует на вынашивание малыша и его дальнейшее развитие. Мякоть помогает выполнять следующие функции:

  1. Снимать отечность, нормализовать водный баланс.
  2. Убирать малоприятные признаки токсикоза.
  3. Насыщать организм нужными элементами.
  4. Поддерживать комфортный вес.
  5. Пополнять недостаток фолиевой кислоты.
  6. Регулировать работу кишечника.
  7. Повышать объем и качество грудного молока.
  8. Проводить профилактику анемии.

При избыточном весе

При избыточном весе

При избыточном весе этот низкокалорийный продукт хорошо подавляет чувство голода. Тем самым обеспечивая отказ от употребления продуктов с большим содержанием жиров и углеводов.

Кроме того, он способен безболезненно ускорить снижение массы тела, что происходит за счет мочегонного эффекта, вызванного употреблением мякоти. Из организма выводится лишняя жидкость, влияющая на появление лишнего веса.

При различных заболеваниях

При различных заболеваниях

Арбуз настоящее природное лекарство, которое  в основном положительно влияет на организм.

  1. Железо и магний выполняют кроветворную функцию. Поэтому арбуз полезен людям с заболеваниями крови.
  2. Фолиевая кислота регулирует деятельность сердечнососудистой системы. Другие антиоксиданты в составе плода поддерживают мышечные функции и здоровье суставов.
  3. В реабилитационный период после операций и тяжелых болезней арбуз является обязательным составным элементов основного рациона.
  4. Мякоть позволяет нормализовать работу печени, вывести из организма последствия алкогольной интоксикации, остаточные последствия наркоза.
  5. Больным сахарным диабетом арбуз не возбраняется, ибо присутствующая в нем клетчатка помогает избавиться от холестерина.
  6. Мякоть полезна при гипертонии и болезнях мочеполового аппарата.
  7. Каротин помогает в работе нервной системы, в снятии стрессов, в устранении физических и эмоциональных нагрузок.
  8. Имеющаяся в составе аминокислота фенилаланин предупреждает появление болезни Паркинсона. При отсутствии этой аминокислоты возможен целый букет хронических болезней.

Арбуз — польза для организма, полезные свойства: видео

Противопоказания в потреблении

Противопоказания в потреблении

Но арбуз, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Отдельные группы людей не должны есть плод. К ним относятся больные:

  • с нарушениями оттока мочи;
  • с почечной недостаточностью;
  • с конкрементами в почках больше 4 см в диаметре;
  • с колитами разного происхождения;
  • с расстройством пищеварения.

Кроме этого, арбуз не рекомендуется:

  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам последнего триместра.

Ожирение и сахарный диабет служат причиной для ограничения употребления тыквины.

Как выбрать хороший арбуз?

Как выбрать хороший арбуз?

Выбирая арбуз, каждый мечтает принести домой спелую и вкусную тыквину, но чтобы от нее не было вреда. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Время покупки плода. Настоящий арбуз созревает в последних числах августа или начале сентября. Тогда же его нужно покупать. Появившиеся раньше срока тыквины были выращены с использованием химикатов. А значит, вредны для здоровья, и приобретать их не следует.
  2. Внешний вид. У спелого арбуза на кожуре пятно буровато-желтого или оранжево-желтого цвета. Присутствие подобного пятна свидетельствует о том, что во время опыления пчелы посещали завязь. А чем чаще случалось опыление, тем слаще мякоть.
  3. Размеры. Выбирать следует средние тыквины, у которых хвостик уже подсох. В противном случае арбуз еще не созрел.

Арбуз — польза и вред. Как правильно выбрать арбуз: видео

Вредные нитраты

Вредные нитраты

И все-таки по внешнему виду редко можно заподозрить присутствие нитратов в арбузе. Ими накачивают тыквины, чтобы плоды быстрее созревали и имели большой вес. А между тем, нитраты вредные вещества и вызывают отравление.

Чтобы не купить такой продукт, нужно требовать у продавцов справку из санэпидемстанции, где имеются данные о прошедших экспертизу арбузах.

Нельзя покупать тыквины, которые имеют трещины, надрезы. Такие плоды могут быть заражены болезнетворными микробами. Глядя на излишне глянцевую поверхность арбуза, внутри которого желтые прожилки и слишком алая мякоть, можно смело утверждать о наличии в нем нитратов. Такой продукт принесет только вред.

При появлении после употребления арбузов головокружения, диареи, рвоты, лихорадки, вызывайте скорую помощь.

Семечки арбуза: польза и вред

Семечки арбуза: польза и вред

Арбузные семечки не менее полезные, чем сама мякоть. Их едят в сыром, жаренном и сушеном виде. Готовят отвары и настои, которые применяют в народной медицине. Из семян делают маски для кожи и другие составы.

Семечки содержат аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины группы B, а также минералы и макроэлементы, масло. Спектр полезного действия на органы очень разнообразен.

Чтобы семена пошли на пользу, при употреблении в сыром виде их положено тщательно пережевывать, причем твердую кожуру нужно снимать. Суточная норма для здорового человека 1–2 ст. ложки. В жареном виде — это хороший перекус между приемами пищи.

Однако употреблять арбузные семена не рекомендуется при заболеваниях мочевой системы.

Семена льна — польза и вред

Арбузные семечки — полезные отходы: видео

Кожура арбуза: польза и вред

Кожура арбуза: польза и вред

Не менее полезна кожура тыквины. Она активно справляется с разными недугами, такими как колит, камни, заболевания мочевого пузыря и мочеточника. Используется при цистите и нефрите. Кожуру употребляют в сыром виде, из нее готовят отвары и настойки, делают цукаты, изготавливают маски для лица.

Вред от применения корок можно ждать в случае использования продукта, выращенного с добавлением нитратов, тяжелых металлов, которые концентрируются в поверхностных арбузных слоях. Если при выращивании все правила агротехники были соблюдены, то возможный вред будет минимальным.

Крыжовник — польза и вред

Отзывы врачей

Отзывы врачей

Филимонова Н. И. врач-диетолог; Саратов

Много лет работаю в клинике, где проводится реабилитация больных анорексией. Встречались случаи, когда гражданин попадал к нам после неправильного употребления мякоти арбуза. Считаю, что постоянно сидеть на арбузной диете – это неправильный подход к похудению.

Арбузную диету нужно соблюдать 3 дня в месяц. Уже за эти дни можно потерять до 5 кг. Для здорового человека это вполне нормальная цифра. Похудение пройдет безболезненно и без последствий. Но каждый день изнурять организм неправильно.

Арбуз не панацея от всех заболеваний. И, несмотря на большой объем полезных веществ, не может заменить многие продукты питания. До начала диеты следует изучить состояние своего здоровья. Посетить врачей, сдать анализы, пойти на прием к врачу-диетологу, который составит индивидуальную программу питания. Я за полноценное и сбалансированное питание.

Отзывы

Отзывы

Ольга М; г. Тула

С детства любила кушать арбуз. Когда подросла, узнала, что он не только вкусный, но и очень полезный. Особенно, понравилось, что у него мало калорий. И когда нужно было подкорректировать свой вес, я налегала на арбузы.

Прошло несколько лет. И сегодня, стоит мне съесть ломтик, как сразу начинается диарея и сильные боли внизу живота. Это связано именно с арбузом. Терапевт порекомендовал обратиться к урологу, утверждая, что проблемы с почками.

Прошла всестороннее обследование, но почки оказались в полном порядке. Никто не может ответить, с чем это связано. Делаю вывод, что для меня плоды не так полезны, как хотелось бы. А жаль. Ведь у него такая вкусная мякоть. И так хочется жарким летом упиваться живительной влагой.

Михаил Петрович; Ставропольский край

Глядя на сладкий водянистый плод, вряд ли придет в голову мысль, что он просто кладезь витаминов, минеральных веществ. Что его полезные свойства уже превзошли свойства других растительных культур. И от сердечных приступов спасет, наладит метаболизм и холестерин, поможет при заболеваниях почек и мочевого пузыря. И даже восстановит потенцию.

Но не только сегодня знают об этих свойствах. Оказывается, уже древнегреческие врачеватели использовали целебные возможности арбуза, и рекомендовали, как мочегонный препарат. А кроме этого, кожурой арбуза лечили от последствий солнечного удара. Ее водружали на голову жертвы. И прохладная влажная «зеленая шапочка» спасала от непереносимых головных болей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о