Продукты от старения: 10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине – Питание против старения

Содержание

10 продуктов, от которых ваша кожа стареет быстрее — Рамблер/женский

Для поддержания здоровья и молодости кожи лучше постепенно отказаться от так называемых конечных продуктов гликирования (КПГ), которые образуются при соединении белка или жира с сахаром, и заменить их на что-то другое.

1. Картошка фри

В продуктах, которые жарят в масле при высокой температуре, образуются свободные радикалы, разрушающие клетки кожи, воздействующие на молекулы ДНК и снижающие упругость кожи. Более того, чрезмерное количество соли отводит воду от кожи и вызывает ее обезвоживание. Из-за этого кожа становится более морщинистой.

Заменитель: печеный или жареный сладкий картофель, богатый коллагеном.

2. Белый хлеб

Когда рафинированные углеводы соединяются с белком, образуются КПГ, которые усугубляют хронические заболевания и ускоряют процесс старения. Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым относится белый хлеб, могут вызывать различные воспалительные процессы.

Заменитель: хлеб из пророщенного зерна, в который не добавляют сахар. Такой хлеб содержит полезные для кожи антиоксиданты.

3. Белый сахар

Сахар — один из продуктов, вызывающих самые большие проблемы с кожей типа угрей. При этом он способствует образованию КПГ, разрушающих коллаген. Когда уровень сахара повышен, процесс старения ускоряется. Он ускоряется еще сильнее под влиянием солнца. Поэтому вместо того, чтобы есть мороженое на пляже, выберите замороженные фрукты.

Заменитель: фрукты или темный шоколад, если вам хочется чего-то сладенького. В частности, черника предотвращает потерю коллагена.

4. Маргарин

Исследования показали, что у любителей масла и маргарина больше морщин и проблем с кожей, чем у тех, кто ест эти продукты умеренно. При этом маргарин хуже, чем настоящее масло, поскольку содержит гидрогенизированные масла. Эти трансжиры делают кожу уязвимой для ультрафиолетового облучения, разрушающего коллаген.

Заменитель: оливковое масло или авокадо, богатые антиоксидантами.

5. Мясные продукты

Сосиски, бекон и колбаса — все это примеры мясных изделий, которые могут вредить коже. В них содержится большое количество натрия, насыщенных жиров и сульфита, которые обезвоживают кожу и ослабляют коллаген, вызывая воспаления.

Заменитель: нежирная индейка и курица, богатые белком и аминокислотами, необходимыми для естественного образования коллагена.

6. Молочные продукты

Наука еще не совсем определилась с воздействием молочных продуктов. У некоторых людей на коже произошли позитивные изменения после того, как они отказались от молока, творога и кефира. У других существенных изменений не было. Все зависит от человека. У некоторых молочные продукты увеличивают воспаления, что может привести к оксидативному стрессу, являющемуся одной из главных причин преждевременного старения. Безмолочная диета может защитить кожу, на которую воздействует солнце, от морщин.

Заменитель: семечки, фасоль, миндаль, крупнолистовая зелень и инжир, как источники кальция, которым богаты молочные продукты.

7. Кофе и газировка

Эти продукты больше влияют на сон, чем на кожу. Оба богаты кофеином, который, если пить их регулярно целый день, может вызвать бессонницу. Нехватку сна связывают с появлением темных кругов под глазами и морщин.

Заменитель: «золотое» молоко, главный компонент которого — куркума — богат антиоксидантами и является одним из самых мощных средств борьбы со старением кожи.

8. Растительные масла

Некоторые полиненасыщенные масла, богатые жирными кислотами омега-6, такие как кукурузное и подсолнечное, могут создавать вредные свободные радикалы и повышать уровень воспаления. Если вы жарите на них каждый день, то такой эффект усиливается. Но вышесказанное относится не ко всем маслам. Чтобы не дать образоваться морщинам, выбирайте мононенасыщенные жиры.

Заменитель: оливковое масло, богатое антиоксидантами, витамином E и фитостеролами.

9. Рисовые пироги

Хотя они считаются отличным перекусом, рисовые пироги вредны для кожи. У них высокий гликемический индекс, который может вызвать подъем уровня сахара в крови, что, в свою очередь, ускоряет процесс старения кожи.

Заменитель: хумус с кусочками красного перца, богатый витамином и здоровыми антиоксидантами.

10. Фруктоза

Многие не верят, что агава может содержать больше фруктозы, чем сладкий кукурузный сироп. Но это так, а фруктоза разрушает коллаген гораздо быстрее, чем обычный сахар, что может привести к возникновению морщин.

Заменитель: поскольку липоевая кислота может предотвратить вредное воздействие фруктозы на коллаген, включите в свою диету побольше брюссельской капусты, которая необычайно богата липоевой кислотой.

Помимо предлагаемых изменений в диете есть и много других способов увеличения образования коллагена, например, с помощью пищевых добавок или инъекций. Можно также ничего не делать, а смириться с морщинами как с неотъемлемой частью своей жизни!

Ученые нашли диету против старения и рака

ОСТАВЬТЕ МЕСТО ДЛЯ ДЕСЕРТА

— Наиболее доказанный подход к питанию, продлевающий жизнь, или, как минимум, замедляющий старение (в зависимости от вида живых существ. — Ред) это снижение калорийности, — поясняет врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. — Еще в 1930-е годы такие эксперименты проводили на мышах. Одной группе подопытных зверьков снижали калорийность рациона на 30 — 40%. И они жили на 10 — 15% дольше, чем вторая группа — мыши на привычном объеме пищи

А в конце прошлого века в подобное исследование были включены макаки. Они живут среднем в 20 — 25 лет, и итоги эксперимента были подведены в 2010-х годах. Обезьяны, питавшиеся умеренно, однозначно остались более здоровыми. У них не было зарегистрировано случаев рака, сахарного диабета. Они не поседели, имели крепкие кости и прямую спину.

— Звучит привлекательно, но для многих людей цена будет слишком высока — сидеть всю жизнь на голодном пайке.

— Ну что вы, в экспериментах голодом никто никого не морил. Вообще, нет цели голодать и лишиться радости жизни. У обезьян снижение калорийности на 25 — 30% дало ощутимый положительные эффекты. Если говорить о человеке, то я бы дала такой совет. Когда едите основное блюдо, представьте себе, что будет еще десерт. Нужно оставить для него место. А потом возьмите и обойдитесь без десерта. Таким образом вы будете вставать из-за стола чуть голодными и обеспечите себе снижение калорийности. Для начала — через раз. А дальше — чаще.

Врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. Фото: Личный архив

Врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.Фото: Личный архив

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ НУЖНО НЕ УСКОРЯТЬ, А… ЗАМЕДЛЯТЬ

Многие худеющие мечтают «разогнать» обмен веществ, чтобы поскорее избавиться от лишних килограммов. Но для того, чтобы замедлить старение, обмен веществ, оказывается, нужно… замедлять.

— Именно так работает снижение калорийности, — рассказывает Наталья Пугачева. — При ограничении поступающих в организм калорий снижается метаболизм (обмен веществ. — Ред.). Синтез белков, то есть строительных кирпичиков нашего организма, становится более размеренным, полноценным. Не происходит накопления «ошибочного, с дефектами» белка в клетке, с которым надо дополнительно работать, затрачивая энергию и силы организма. При экономной работе клетки больше времени остается для «ревизии» ДНК. То есть, по сути, лучше идет «ремонт» поломок, и за счет этого снижается риск нарушений в организме, ведущих к тяжелым заболеваниям и их осложнениям.

БЕЛОК: ПОДРОСТКАМ ПОЛЕЗЕН, ВЗРОСЛЫМ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

— Наталья Владимировна, а за счет чего лучше снижать калорийность? Как известно, больше всего калорий в углеводах и жирах. Значит, их нужно есть поменьше и налегать на белок?

— Исследования показали, что преобладание белкового питания, наоборот, ускоряет старение у взрослых людей. Да, растущему организму белок, безусловно, нужен. Людям после 60-ти тоже не стоит ограничивать белок — у них пища хуже усваивается, масса мускулатуры уменьшается

А вот человеку в расцвете сил богатые источники хорошо усваиваемого белка – мясо, рыба – достаточно употреблять не чаще двух раз в неделю. Молочные продукты и яйца также очень умеренно. Напомню, речь идет о питании против старения!

— Почему?

— Когда к нам в организм поступают животные белковые продукты, активируется так называемый инсулиноподобный фактор роста. За счет этого стимулируется рост, размножение клеток. В том числе раковых, если они вдруг появляются в организме. Именно поэтому низкобелковую диету можно отнести к «противораковой».

В то же время, чем больше и чаще делятся клетки, получая белковое питание, тем больше накапливается побочных продуктов, «некондиционного» белка и т. д. Ревизия повреждений ДНК, ремонт поломок, о которых мы упоминали, идут медленнее, потому что организм отвлечен «строительством», то есть делением и ростом новым клеток.

Кстати, большинство долгожителей, как показывают опросы, не злоупотребляют животным белком. Они не вегетарианцы, как правило (из растительного белка всех необходимых веществ не получишь), но мясные блюда едят не чаще одного — двух раз в неделю. Молочные, кисломолочные продукты можно в небольших порциях ежедневно.

БУДЬ В КУРСЕ

Что еще показали исследования

* Укорачивают жизнь так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Они создают в организме вредный оксидативный (окислительный) стресс. А он ведет к развитию хронического воспаления. «В результате включается весь каскад возрастзависимых и наиболее распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, рака, дегенеративных заболеваний типа деменции, паркинсонизма, болезни Альцгеймера», — предупреждает Наталья Пугачева. Большое количество конечных продуктов гликирования содержится в красном мясе, в твердых сырах. Меньше всего КПГ в овощах, фруктах, бобовых и в молоке.

* Для поддержания стабильности и нормального синтеза ДНК (то есть, считай, для появления здоровых новых клеток. — Ред.) важнейшую роль играют витамины группы В (В3, В9, В12), а также цинк и магний. Витамин В12 содержится только в животных продуктах. Поэтому их присутствие (либо прием лекарственных форм витамина) необходим. Остальные перечисленные вещества организм получит, если вы будете есть ежедневно свежую зелень, орехи, семена (кунжут, семечки подсолнечника, тыквы). И несколько раз в неделю рыбу или другие морепродукты — это источники магния и полезных Омега-3 кислот.

* Научные исследования и опыт долгожителей подтверждают большую пользу ферментированных продуктов для нашего организма

. Японцы, например, обожают ферментированные бобы натто (в России их можно найти в специализированных магазинах японской кухни). Из традиционных русских яств к ферментированным продуктам относятся моченые яблоки и квашеная капуста. «В капусту добавляйте поменьше соли, чтобы вред от пересаливания не превысил пользу ферментации», — поясняет наш эксперт.

* Максимально используйте местные, локальные продукты. Для нашей страны это гречка, льняное масло и семена льна, облепиха, клюква. С одной стороны, они очень богаты ценными микроэлементами. С другой стороны, наш организм лучше приспособлен к их перевариванию и усвоению, чем к употреблению заморских продуктов.

Какие продукты замедляют старение и как это работает

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Организм любого человека стареет. Частично этот процесс вызван окислительным стрессом, в результате которого клетки повреждаются, а со временем таких клеток становится все больше. Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга, который находится в Германии, и их коллеги из США выяснили, какие продукты помогают замедлить процесс старения и как это происходит.

AdMe.ru изучил выводы ученых и спешит поделиться ими с вами.

Что выяснили ученые

Группа исследователей из Германии и США обнаружила, что гидрохинон замедляет старение, предотвращая окислительные процессы в клетках. Гидрохинон — это органическое соединение, которое используется человеком по-разному, но одна из сфер применения — производство пищевых продуктов. Здесь гидрохиноны используются как антиоксидант. Именно это и помогло ученым сделать их открытие.

Специалисты установили, что такой эффект достигается только при сочетании гидрохинона с цинком. В результате это помогает создать естественную защиту клетки от супероксида. Супероксид — это побочный продукт дыхания клеток, который их разрушает. А это в свою очередь ведет к старению организма. Также известно, что супероксид играет важную роль в развитии некоторых заболеваний: воспаление, рак, нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т. д.).

Какие продукты замедляют старение

В результатах исследования сказано, что больше всего гидрохинона содержится в кофе, чае и шоколаде. Если вы хотите выглядеть молодо долгие годы, то этих продуктов должно быть больше в вашем рационе, но с одним условием: также нужно потреблять суточную норму цинка (11 мг для мужчин и 8 мг для женщин).

Для этого включите в рацион орехи (миндаль и грецкий орех), рыбу и морепродукты (устрицы, анчоусы, карп), злаки и хлеб (овес, рожь, рис), овощи (картофель, брокколи). Если вы хотите принимать витамины или БАДы с цинком, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гидрохинон также содержится в вине, но ученые подчеркивают, что в этом случае алкоголь полностью нейтрализует полезное действие органического соединения, а потому не стоит надеяться, что вино поможет дольше оставаться в хорошей форме. К тому же спиртное в целом вредно для здоровья человека.

Как еще можно сохранить молодость

Эти рекомендации стоит взять на вооружение всем, кто хочет выглядеть лучше и жить дольше.

  • Активно тренируйтесь и наращивайте мышечную массу. После 25 лет подкачать мышцы намного сложнее, хотя это, конечно, возможно. К тому же в этом возрасте мы начинаем терять мышечную массу: примерно по 1–3 % в год. Это кажется незначительным только до тех пор, пока в 50 лет вы не осознаете, что тело стало дряблым и слабым.
  • Чаще медитируйте. Ученые доказали, что подобная практика снижает стресс и увеличивает активность теломеразы. Этот фермент спе

Ещё 10 продуктов против старения, которые всем по карману

Одна из самых актуальных проблем современности — лишний вес. Поэтому мы начали забывать о том, что еда — это не только калории, белки, жиры и углеводы. Еда — это в первую очередь набор необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Это не просто вкусная (или не очень) субстанция, заполняющая желудок, которая нужна для получения энергии. Она может и должна давать нам намного больше. В том числе и здоровье, красоту, молодость и долголетие.

Все клетки в теле постоянно меняются. Регенерация происходит без перерыва. Если верить исследователям, то каждые семь лет все наши клетки полностью обновляются. То есть теоретически мы можем жить вечно, оставаясь молодыми.

Заманчиво, но верится в это с трудом. А всё потому, что мы не лежим сутками в инкубаторах, а активно разрушаем своё тело. Как? Дышим неправильным воздухом, едим неправильную еду, которую и едой-то считать не стоит (я про полуфабрикаты и химически обработанную пищу). А ещё мы активно мажемся разными суперкремами, пьём алкоголь, курим…

Стоп. Хватит пессимизма. Идеальных условий не будет. Мы все живём на одной планете, где качество воздуха варьируется незначительно. Мы все так или иначе хотим иногда пропустить по бокальчику красного, и полностью избежать бытовой и другой химии в современном мире не удастся, как ни пытайся. Если только уехать жить на дикий остров в племя дурумба.

Для всех, кто решил не расставаться с цивилизацией, предлагаю другой выход: давайте обратим свой взор на положительные стороны жизни, а именно на то, что мы можем сделать сами, чтобы нейтрализовать вредное влияние на организм и продлить нашу жизнь и молодость. Самое простое — это включить в свой рацион максимально полезные продукты, которые нас защищают, борются с вредными веществами и ускоряют регенерацию. Предлагаю вашему вниманию 10 таких суперпродуктов.

1. Стебли сельдерея

Чем богаты: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, магний, железо, фосфор, фенолокислоты и аминокислоты.

Чем хороши: сельдерей — один из самых полезных овощей. Он очищает и выводит лишнюю жидкость из организма. Сок стеблей сельдерея ощелачивает и обладает противовоспалительным эффектом. Кроме этого, сельдерей предотвращает и помогает в лечении таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, нарушения сна и даже рак.

Дополнительный бонус: относится к афродизиакам, поэтому повышает либидо у обоих полов.

Дозировка: 400–500 мл сока два раза в неделю или чаще. Кроме этого, сельдерей отлично подходит для салатов и горячего.

2. Авокадо

Чем богато: витамин Е, лютеин, зеаксантин, D-манногептулоза.

Чем хорошо: ни один фрукт или орех не содержит так много витамина Е, как авокадо. Витамин Е, в свою очередь, является мощным антиоксидантом и обладает особым свойством восстанавливать повреждения кожи. Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые как минимум помогают нашей коже удерживать влагу и обеспечивают усвоение каратиноидов. D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который защищает кожу от преждевременных морщин. Ещё авокадо богато антиоксидантами, которые уменьшают пигментные пятна.

Дозировка: 0,5–1 авокадо три раза в неделю. Добавляйте его в салаты, смузи, делайте из него соусы-дип (гуакамоле).

3. Зелёный чай

Чем богат: полифенолы и катехины.

Чем хорош: суперантиоксидант, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Оказывает положительный эффект на артериальное давление и помогает противостоять стрессу. Положительные эффекты зелёного чая обеспечивают полифенолы и катехины, которые могут «общаться» с нашими генами и заставляют наше тело противостоять стрессу и вредному воздействию табака и других загрязнений, поступающих из воздуха. Если пить зелёный чай регулярно, то он может вылечивать уже появившиеся повреждения (морщины, нарушения кожи, полученные от солнечных лучей, и расширенные капилляры на коже).

Дозировка: две чашки зелёного чая в день. Выбирайте сорта, которые содержат меньше кофеина или совсем без него (например, «Молочный улун» или «Глаза Феникса»).

4. Гранат

Чем богат: витамин С, калий, витамин В5, еллагитаннин, катехины, антоцианы.

Чем хорош: один из самых мощных антиоксидантов среди продуктов питания. Защищает кожу от свободных радикалов и окислительного стресса. Предотвращает рак, болезни сердца и воспалительные процессы в теле.

Дозировка: один стакан зёрен граната три раза в неделю или 50 мл сока без добавления сахара ежедневно. Зёрна можно использовать как топпинг в салатах и десертах. Лучше всего есть зёрна целиком, так как сам сок содержит слишком много сахара.

Дополнительный бонус: косточки чистят кишечник.

Идея: держите зёрна граната в пластиковом закрытом мешке в холодильнике, тогда они всегда будут под рукой.

5. Арбуз

Чем богат: ликопин, бетакаротин, еллацин, масса разных витаминов и минералов, вода.

Чем хорош: насыщает тело жидкостью. Каротиноиды защищают нашу кожу, а витамины С и В2 борются со свободными радикалами. Арбуз помогает при отёках и выводит шлаки и токсины из организма. Семечки богаты белком, минералами и полезными жирными кислотами.

Дозировкапо желанию. Ешьте арбуз в сезон, особенно когда жарко.

Идея: чтобы очистить кожу лица и освежить её цвет, можно протирать лицо корочкой арбуза (внутренней стороной).

6. Шпинат

Чем богат: фолиевая кислота, витамин С, железо, каротиноиды.

Чем хорош: содержит массу антиоксидантов, которые предотвращают появление морщин. Каротиноиды защищают кожу и поддерживают её красоту.

Дозировка: 200–300 г шпината три раза в неделю. Подходит для салатов и смузи.

7. Черника

Чем богата: антоцианы, ресвератол.

Чем хороша: один из мощнейших антиоксидантов. Борется с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица. Антоцианы влияют на коллаген и дермис, защищая их от окислительного стресса. Ресвератол, находящийся в кожице ягод, — самое настоящее anti-age-вещество. Оно также есть в чёрном винограде и в красном вине. Черника — это просто незаменимый продукт при экземе и морщинах.

Дозировка: 200 г ежедневно. Подходит для смузи,  салатов и десертов.

Идея: зимой можно покупать замороженную чернику. Лесная полезнее выращенной в хозяйствах.

8. Яйца

Чем богаты: девять незаменимых аминокислот в идеальной пропорции, витамин В12, лютеин, зеаксантин, колин.

Чем хороши: содержит протеин отличного качества, который необходим для восстановления клеток и построения тканей. Наш мозг и нервная система нуждаются в колине и витамине В12, которые ослабляют последствия стресса. Соединения серы, находящиеся в яйце, помогают нашему телу самостоятельно вырабатывать суперантиоксидант глутатион, который уменьшает воспалительные процессы и замедляет процессы старения клеток.

Примечание: лучше всего эти свойства проявляются в экологически чистых яйцах, при этом они не должны подвергаться долгой тепловой обработке. Поэтому в целях омоложения лучше всего есть яйца всмятку.

Дозировка: одно яйцо в день.

9. Оливковое масло (холодного отжима)

Чем богато: полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и антиоксиданты.

Чем хорошо: защищает от свободных радикалов и обладает противовоспалительным действием. Защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Отлично подходит для людей с чувствительной или тонкой кожей, а также при розацеа (болезнь кожи). Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Примечание: выбирайте экологически чистое масло холодного отжима.

Дозировка: 1–2 столовые ложки в день.

10. Морковь

Чем богата: каротиноиды, бетакаротин, клетчатка, витамины А, К и С.

Чем хороша: борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток. Придаёт коже красивый золотистый оттенок (особенно в сезон загара).

Дозировка: одна морковь в день и больше.

Примечание: лучше всего есть морковь вместе с жирами. Например, с горстью орехов или с растительным маслом холодного отжима (в салатах, соке, горячих блюдах). Так полезные вещества из моркови лучше усвоятся.

Если совместить эти продукты с продуктами из предыдущей нашей статьи, то получится отличный сбалансированный рацион. Вся эта еда замечательно сочетается друг с другом, а значит, питаться правильно и молодеть день ото дня теперь ещё проще.

Доброго вам здоровья!

Какие популярные продукты ускоряют старение организма — Рамблер/доктор

Питание человека напрямую связано со старением и изнашиванием организма. Как выяснил «Рамблер», есть целый список продуктов, которые, по мнению специалистов, катализируют разрушительные процессы в организме. Многие россияне употребляют их ежедневно, а их организм от этого только быстрее стареет.

Сладкое увядание

Особенно важно с годами следить за потреблением сладкого, потому как при переизбытке глюкозы создается комфортная среда для развития хронических и даже онкологических заболеваний.

Колбасная старость

Чрезмерное увлечение колбасой не принесет организму пользы. Исследования показали, что нитраты и нитриты, которые используют при производстве колбас и сарделек преобразуются в организме в свободные радикалы и ведут к изменению в ДНК клеток и их окислению. Это все негативно сказывается и на качестве кожи.

Высокий индекс

Ученые уже доказали связь раннего старения с употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. Это хлеб, макароны и другие продукты, в состав которых есть «быстрые углеводы», резко поднимающие уровень сахара в крови. Такие скачки также вредны для здоровья организма и часто сказываются на коже человека.

Полуфабрикаты и соль

Готовые блюда, которые «стоит только разогреть», часто содержат большое количество соли, которая приводит к отекам и ухудшению состояния кожи. Да и в составе полуфабрикатов нет практически ничего, что было бы полезным для человека.

Сразу в мусор

О вреде маргарина многие говорят уже давно, но он все еще используется во многих российских домах. Важно понимать, что этот продукт буквально напичкан трансжирами, увеличивающими риск развития серьезных заболеваний. Ко всему прочему, маргарин еще и может способствовать нарушению водного баланса в организме, что в итоге приведет к обезвоживанию, старению органов и появлению морщин.

Читайте также

Продукты от старения, которые всем по карману

Добрый день! Сегодня я продолжаю тему «продукты от старения«, которые призваны нам помочь сохранить молодость естественным и вкусным путем.

Одна из самых актуальных проблем современности — лишний вес. Поэтому мы начали забывать о том, что еда — это не только калории, белки, жиры и углеводы. Еда — это в первую очередь набор необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Это не просто вкусная (или не очень) субстанция, заполняющая желудок, которая нужна для получения энергии. Она может и должна давать нам намного больше. В том числе и здоровье, красоту, молодость и долголетие.

Все клетки в теле постоянно меняются. Регенерация происходит без перерыва. Если верить исследователям, то каждые семь лет все наши клетки полностью обновляются. То есть теоретически мы можем жить вечно, оставаясь молодыми.

Заманчиво, но верится в это с трудом. А всё потому, что мы не лежим сутками в инкубаторах, а активно разрушаем своё тело. Как? Дышим неправильным воздухом, едим неправильную еду, которую и едой-то считать не стоит (я про полуфабрикаты и химически обработанную пищу). А ещё мы активно мажемся разными суперкремами, пьём алкоголь, курим…

Стоп. Хватит пессимизма. Идеальных условий не будет. Мы все живём на одной планете, где качество воздуха варьируется незначительно. Мы все так или иначе хотим иногда пропустить по бокальчику красного, и полностью избежать бытовой и другой химии в современном мире не удастся, как ни пытайся. Если только уехать жить на дикий остров в племя дурумба.

Для всех, кто решил не расставаться с цивилизацией, предлагаю другой выход: давайте обратим свой взор на положительные стороны жизни, а именно на то, что мы можем сделать сами, чтобы нейтрализовать вредное влияние на организм и продлить нашу жизнь и молодость. Самое простое — это включить в свой рацион максимально полезные продукты, которые нас защищают, борются с вредными веществами и ускоряют регенерацию.

Предлагаю вашему вниманию 10 таких супер продуктов от старения

1. Продукт против старения — стебли сельдерея

Стебли сельдерея - продукт от старения, чем богаты: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, магний, железо, фосфор, фенолокислоты и аминокислоты.

Чем богаты: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, магний, железо, фосфор, фенолокислоты и аминокислоты.

Чем хороши: сельдерей — один из самых полезных овощей. Он очищает и выводит лишнюю жидкость из организма. Сок стеблей сельдерея ощелачивает и обладает противовоспалительным эффектом. Кроме этого, сельдерей предотвращает и помогает в лечении таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, нарушения сна и даже рак.

Дополнительный бонус: относится к афродизиакам, поэтому повышает либидо у обоих полов.

Дозировка: 400–500 мл сока два раза в неделю или чаще. Кроме этого, сельдерей отлично подходит для салатов и горячего.

2. Авокадо

Авокадо - продукт от старения, чем богато: витамин Е, лютеин, зеаксантин, D-манногептулоза

Чем богато: витамин Е, лютеин, зеаксантин, D-манногептулоза.

Чем хорошо: ни один фрукт или орех не содержит так много витамина Е, как авокадо. Витамин Е, в свою очередь, является мощным антиоксидантом и обладает особым свойством восстанавливать повреждения кожи. Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые как минимум помогают нашей коже удерживать влагу и обеспечивают усвоение каратиноидов. D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который защищает кожу от преждевременных морщин. Ещё авокадо богато антиоксидантами, которые уменьшают пигментные пятна. Замечательный продукт против старения.

Дозировка: 0,5–1 авокадо три раза в неделю. Добавляйте его в салаты, смузи, делайте из него соусы-дип (гуакамоле).

3. Зелёный чай

Зеленый чай - продукт от старения, чем богат: полифенолы и катехины

Чем богат: полифенолы и катехины.

Чем хорош: суперантиоксидант, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Оказывает положительный эффект на артериальное давление и помогает противостоять стрессу. Положительные эффекты зелёного чая обеспечивают полифенолы и катехины, которые могут «общаться» с нашими генами и заставляют наше тело противостоять стрессу и вредному воздействию табака и других загрязнений, поступающих из воздуха. Если пить зелёный чай регулярно, то он может вылечивать уже появившиеся повреждения (морщины, нарушения кожи, полученные от солнечных лучей, и расширенные капилляры на коже).

Дозировкадве чашки зелёного чая в день. Выбирайте сорта, которые содержат меньше кофеина или совсем без него (например, «Молочный улун» или «Глаза Феникса»).

4. Гранат

Гранат - продукт от старения, чем богат: витамин С, калий, витамин В5, еллагитаннин, катехины, антоцианы

Чем богат: витамин С, калий, витамин В5, еллагитаннин, катехины, антоцианы.

Чем хорош: один из самых мощных антиоксидантов среди продуктов питания. Защищает кожу от свободных радикалов и окислительного стресса. Предотвращает рак, болезни сердца и воспалительные процессы в теле. Отлично замедляет процессы старения.

Дозировка: один стакан зёрен граната три раза в неделю или 50 мл сока без добавления сахара ежедневно. Зёрна можно использовать как топпинг в салатах и десертах. Лучше всего есть зёрна целиком, так как сам сок содержит слишком много сахара.

Дополнительный бонус: косточки чистят кишечник.

Идея: держите зёрна граната в пластиковом закрытом мешке в холодильнике, тогда они всегда будут под рукой.

5. Арбуз

Арбуз - продукт от старения, чем богат: ликопин, бетакаротин, еллацин, масса разных витаминов и минералов, вода.Чем богат: ликопин, бетакаротин, еллацин, масса разных витаминов и минералов, вода.

Чем хорош: насыщает тело жидкостью. Каротиноиды защищают нашу кожу, а витамины С и В2 борются со свободными радикалами. Арбуз помогает при отёках и выводит шлаки и токсины из организма. Семечки богаты белком, минералами и полезными жирными кислотами.

Дозировка: по желанию. Ешьте арбуз в сезон, особенно когда жарко.

Идея: чтобы очистить кожу лица и освежить её цвет, можно протирать лицо корочкой арбуза (внутренней стороной).

6. Шпинат

Шпинат - продукт от старения, Чем хорош: содержит массу антиоксидантов, которые предотвращают появление морщин. Каротиноиды защищают кожу и поддерживают её красоту

Чем хорош этот продукт от старения: содержит массу антиоксидантов, которые предотвращают появление морщин. Каротиноиды защищают кожу и поддерживают её красоту.

Дозировка: 200–300 г шпината три раза в неделю. Подходит для салатов и смузи.

7. Черника

Чем богата: антоцианы, ресвератол.

Черника - продукт от старения, чем богата: антоцианы, ресвератол

Чем хороша: один из мощнейших антиоксидантов. Борется с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица. Антоцианы влияют на коллаген и дермис, защищая их от окислительного стресса. Ресвератол, находящийся в кожице ягод, — самое настоящее anti-age-вещество. Оно также есть в чёрном винограде и в красном вине. Черника — это просто незаменимый продукт при экземе и морщинах.

Дозировка: 200 г ежедневно. Подходит для смузи,  салатов и десертов.

Идея: зимой можно покупать замороженную чернику. Лесная полезнее выращенной в хозяйствах.

8. Яйца

Яйца - продукт от старения, чем богаты: девять незаменимых аминокислот в идеальной пропорции, витамин В12, лютеин, зеаксантин, колин

Чем богаты: девять незаменимых аминокислот в идеальной пропорции, витамин В12, лютеин, зеаксантин, колин.

Чем хороши как продукт от старения: содержат протеин отличного качества, который необходим для восстановления клеток и построения тканей. Наш мозг и нервная система нуждаются в колине и витамине В12, которые ослабляют последствия стресса. Соединения серы, находящиеся в яйце, помогают нашему телу самостоятельно вырабатывать суперантиоксидант глутатион, который уменьшает воспалительные процессы и замедляет процессы старения клеток.

Примечание: лучше всего эти свойства проявляются в экологически чистых яйцах, при этом они не должны подвергаться долгой тепловой обработке. Поэтому в целях омоложения лучше всего есть яйца всмятку.

Дозировка: одно яйцо в день.

9. Оливковое масло (холодного отжима)

Оливковое масло - продукт от старения, чем богато: полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и антиоксиданты

Чем богато: полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и антиоксиданты.

Чем хорошо: защищает от свободных радикалов и обладает противовоспалительным действием. Защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Отлично подходит для людей с чувствительной или тонкой кожей, а также при розацеа (болезнь кожи). Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Примечание: выбирайте экологически чистое масло холодного отжима.

Дозировка: 1–2 столовые ложки в день.

10. Морковь

Морковь - продукт от старения , чем богата: каротиноиды, бетакаротин, клетчатка, витамины А, К и С.Чем богата: каротиноиды, бетакаротин, клетчатка, витамины А, К и С.

Чем хороша: борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток. Придаёт коже красивый золотистый оттенок (особенно в сезон загара).

Дозировка: одна морковь в день и больше.

Примечание: лучше всего есть морковь вместе с жирами. Например, с горстью орехов или с растительным маслом холодного отжима (в салатах, соке, горячих блюдах). Так полезные вещества из моркови лучше усвоятся.

Если совместить эти продукты с продуктами из моей предыдущей статьи, то получится отличный сбалансированный рацион. Вся эта еда замечательно сочетается друг с другом, а значит, питаться правильно и молодеть день ото дня теперь ещё проще.

Доброго вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я веду канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Похожее

5 продуктов, замедляющих старение. Правильное питание против старения

Содержание:

Как еда влияет на нашу жизнь? Первое, что приходит в голову: мы толстеем и худеем в зависимости от ее качества и количества. Но это, конечно, далеко не все. Полезные продукты помогают вырабатывать нужные гормоны и замедляют старение, вредные — повышают риск болезней и даже смерти. Вопрос «Что есть, чтобы не стареть?» в эпоху биохакинга становится таким же актуальным, как и «Что съесть, чтобы похудеть?». А действительно — что?

Как нормализовать гормональный фон

Откройте свой холодильник и внимательно изучите его содержимое. В большинстве случаев на полках обнаружится довольно стандартный набор: молоко, баночка консервов «на экстренный случай», замороженные полуфабрикаты, майонез для дежурного салата под названием «нежданные гости», колбаса для утренних бутербродов, а если кто-то в семье следит за весом, наверняка найдется еще и обезжиренный творог. В запасниках отыщется пара килограммов картошки, рис, макароны, хлеб, который, как нас учили в детстве, всему голова, и кулек конфет «к чаю».

У меня для вас есть две новости, как водится — хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что весь этот продуктовый ассортимент должен немедленно покинуть стены вашего дома. А хорошая, даже отличная: просто наполнив холодильник правильной едой, вы можете в корне изменить свою жизнь. И я расскажу, что и почему в ней изменится к лучшему.

О том, как еда действует на наше тело, каждый из нас знает на собственном опыте. Выпил кофе — вроде бы взбодрился, съел много сладкого — потолстел, утолил голод фастфудом — получил изжогу. Но все это — только внешние эффекты. Микроэлементы, поступающие к нам с пищей, запускают куда более важные, хоть и неочевидные на первый взгляд процессы. Ведь еда — это не только энергия, но и строительный материал для роста и обновления, и биологически активные вещества, определенным образом воздействующие на нашу эндокринную систему.

Чем кормить митохондрии

Вы даже не задумываетесь о составе блюд на вашем столе, а вот внутренние органы, клетки, митохондрии клеток очень чувствительны ко всему, что попадает к нам в рот, и подвержены повреждениям.

Митохондрии — энергетические станции клетки, в которых происходит огромное количество биохимических реакций. Пищевые молекулы постепенно окисляются и распадаются, а энергия их химических связей запасается в удобной для клетки форме.

Топливо для митохондрий — питательные вещества, которые мы получаем из пищи, а точнее, глюкоза и жиры. Фитнес-специалисты даже называют митохондрии «аэробной печкой» (так как процесс окисления происходит в них с помощью кислорода). И, как и обычную печку, «топить» ее нужно правильно, иначе не избежать беды.

Производители продуктов питания предлагают нам пищу с максимальным содержанием углеводов, и это ведет к перевесу глюкозы в организме и нехватке жиров. А именно они оптимизируют функции митохондрий и защищают их ДНК от повреждений. Из-за дефицита жиров митохондрии начинают неправильно функционировать, и организм дает сбои.

Член американской коллегии питания, известный врач Джозеф Меркола, основываясь на этих научных данных, разработал систему питания, которую назвал митохондриальной метаболической терапией (ММТ). ММТ — это не кето-диета и вообще не диета в привычном понимании этого слова. Это — образ жизни, режим питания, который замедляет процессы старения.

Как удлинить теломеры и отодвинуть старость

Как удлинить теломеры и отодвинуть старость

Процесс старения человека большинство ученых объясняют так: ДНК клеток постепенно накапливает повреждения, из-за чего клетки становятся недееспособными. А чтобы быть здоровыми и жить долго, нужно, чтобы клетки организма постоянно обновлялись.

Теломеры — концевые части хромосом, которые предотвращают потерю ДНК при делении клеток. Когда клетка перестает делиться, она погибает. Человек рождается с теломерами определенной длины, но со временем они укорачиваются, и тогда наступает старость.

В 2015 году в Копенгагене было проведено исследование, в котором участвовали свыше 64 000 человек. Оно показало: чем короче теломеры, тем выше риск умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний или умереть в более раннем возрасте независимо от конкретной причины.

Однако существует вещество, способное восстанавливать и удлинять частички на концах хромосом. Его обнаружила доктор Элизабет Блэкберн и назвала теломеразой. За «открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы» Блэкберн удостоена Нобелевской премии.

Она выяснила: если активировать теломеразу и не позволить теломерам быстро укорачиваться, даже в старости наши суставы смогут плавно двигаться, легкие — свободно дышать, иммунные клетки — сражаться с инфекциями, сердце — активно перекачивать кровь.

Длину теломер сокращают сильные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни. Влияют на нее и последствия несбалансированного питания, но не приобретенный лишний вес, а связанные с ним нарушения обмена веществ.

Помните: большой живот сигналит вам о нарушении обмена веществ в организме! У людей, чья талия шире бедер, риск сокращения теломер в следующие пять лет возрастает на сорок процентов. И проблему не решить жесткими диетами: те, кто сидел на них, знают, что это настоящие «качели» для фигуры — кажется, что благодаря резко сброшенным килограммам вы буквально взлетаете, но вес стремительно возвращается, стоит лишь вернуться к прежнему рациону, и тянет вас обратно к земле с удвоенной силой.

Резкие переключения между режимами ограничения и переедания повышают уровень стресса, чем серьезно вредят нашим теломерам. А те, кто не тратит энергию на борьбу с желанием поесть, имеют более длинные теломеры, клетки их организма стареют гораздо медленнее.

Продукты, подвергнутые промышленной обработке, сладости и газированные напитки — главные враги наших теломер. Они провоцируют компульсивное переедание, мгновенно усваиваются и заставляют мозг думать, что ему нужны новые порции пищи. Простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом наносят вред обмену веществ и способности организма контролировать аппетит.

Исследования, проведенные в Калифорнийском университете, доказали: люди, выпивающие по две банки сладкой газировки в день, дополнительно стареют на 4,6 года, если судить по длине теломер. Такой же эффект вызывает и курение.

Продукты, которые сокращают длину теломер:

  • Сахар
  • Искусственно выращенная рыба (содержит гормоны и антибиотики)
  • Консервированные продукты (содержат бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы)
  • Продукты с искусственными вкусовыми добавками
  • Копченое и вяленое мясо

Полезные продукты для теломер:

  • Жирная рыба
  • Орехи
  • Семена льна и льняное масло
  • Водоросли
  • Листовая зелень

Как нормализовать гормональный фон

Все больше врачей признают ЖКТ самым большим и сложным эндокринным органом в организме человека. Сам термин «гормон» происходит от греческого слова «возбуждать». Это название точно отражает функции гормонов как катализаторов химических процессов на клеточном уровне.

Какие гормоны синтезируются в кишечнике?

  • Серотонин — гормон счастья
  • Мелатонин — гормон сна
  • Грелин и лептин — гормоны голода и насыщения
  • Холецистокинин — гормон, который усиливает моторику желчного пузыря
  • Гистамин — гормон, который отвечает за активацию иммунной системы
  • Секретин — гормон, вызывающий отделение сока поджелудочной железы

После того как Тьерри Эртог, президент Всемирной организации эндокринологов, написал книгу «Как продлить молодость», в каждом интервью его спрашивают: «Что делать, чтобы держать свои гормоны под контролем?». Вот его рецепт: правильное питание и спорт! Благодаря им организм будет самоомолаживаться и вырабатывать больше гормонов.

По мнению Эртога, снижение уровня гормонов у женщин и мужчин сегодня происходит в первую очередь из-за пристрастия к экстремальным системам питания, которые ухудшают гормональный фон. Чтобы нормально функционировать, человеческому организму необходимы качественные животные жиры.

Правила здорового питания от доктора Эртога:

  • Не ешьте на ночь протеины, ужинайте овощами — это поможет сбросить вес и обрести желанный плоский живот.
  • Выбирайте 8-часовое окно питания (время, в течение которого мы едим).
  • Не злоупотребляйте чаем и кофе, чтобы не «изнашивать» надпочечники. Пейте травяные чаи.
  • Избегайте жарки при высоких температурах! Отдайте предпочтение запеченным, отварным или приготовленным на пару продуктам.
  • Употребляйте молочные продукты не чаще 2 раз в неделю.
  • Ешьте крупы только в пророщенном виде.
  • Откажитесь от орехов в вечернее время.

Как чувствовать себя счастливым

Разумеется, не только питание влияет на наш гормональный фон. Многие недооценивают влияние сна на организм. Кажется, что мы молоды, ресурсы здоровья неисчерпаемы, «на том свете отоспимся». Тем не менее недостаток сна изнашивает надпочечники, которые в свою очередь перестают вырабатывать важные гормоны, запуская процесс старения организма.

Что делать, чтобы каждый сон был лечебным и восстановительным для организма: ложиться в один день, а просыпаться в другой, советует аюрведическая медицина. С ней не спорят и классические эндокринологи: по их мнению, для здоровья надпочечников важно засыпать не позже 23.00.

Оказывается, гормоны, на которые влияет недосыпание, отличаются в зависимости от пола. У мужчин недостаточный сон приводит к повышению уровня грелина — гормона, повышающего аппетит. У женщин недосыпание снижает уровень глюкагоноподобного пептида‑1 (ГПП‑1) — гормона, подавляющего аппетит. Но результат для всех один: склонность к перееданию.

Чтобы улучшить сон:

  • Спите в прохладном помещении (ниже 22 °C), чтобы избежать застоя лимфы.
  • Выключайте свет и любые девайсы в спальне — вам нужна полная темнота и тишина.
  • Не пейте на ночь много жидкости, чтобы не прерывать сон походами в туалет.
  • Спите рядом с любимым человеком — так вы оба повысите свой уровень окситоцина.

Окситоцин — гормон любви, дружбы и привязанности. Вызывает ощущение удовлетворения и спокойствия, снижает тревожность. Справедливости ради скажу, что производство окситоцина стимулируют еще и некоторые фрукты, но, согласитесь, куда приятнее для этого целоваться с мужем, чем с авокадо!

Раньше окситоцин считали исключительно женским гормоном, так как он интенсивно вырабатывается во время родов, стимулирует их и отвечает за материнский инстинкт. Но сейчас представления об окситоцине изменились: мужчинам тоже нужен «гормон объятий»! На Западе — настоящий бум на эти молекулы радости, пациенты умоляют эндокринологов выписать им «рецептик на счастье». Я же предпочитаю натуральный метод получения своего кайфа: обнимашки. Чаще обнимайтесь, правильно питайтесь и будьте счастливы!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о