Продукты с самой низкой калорийностью: список самых малокалорийных (таблица с калориями), сытная и питательная еда с низкой калорийностью – Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Содержание

Самые низкокалорийные продукты для похудения: таблица с указанием калорий

Низкокалорийные продукты помогают не только в сохранении красивой фигуры, но и в снижении веса.

Таких продуктов существует достаточно много, питание во время диеты может быть разнообразным.

 

 

Зачем нужно знать калорийность

Калорийность — это энергетический показатель продукта. Чем он выше, тем больше энергии получит организм. При низкой активности человека, отсутствии физической нагрузки, не рекомендуется потреблять продукты с большой калорийностью. Вещества не реализуются в энергию, а отправляются под кожу, превращаясь в жировую прослойку.

Продукты с низкой калорийностью не приводят к увеличению массы тела. Малое количество калорий намного легче превратить в энергию, полностью ее реализовать. Зная калорийность продуктов, человек определит для себя, сколько ему необходимо энергии, тем самым он не наберет лишние килограммы.

Важно помнить, что такие продукты содержат полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Несмотря на малое число калорий, они являются полезными для организма.

Список диетических продуктов

Список низкокалорийных продуктов для похудения:

  • Капуста.
  • Грейпфрут.
  • Имбирь.
  • Сельдерей.
  • Петрушка.
  • Нежирный творог, кефир.
  • Мясо курицы, индейки, телятина.
  • Красная рыба: форель, семга, горбуша.
  • Все овощи кроме картофеля.
  • Все фрукты кроме банана и винограда.
  • Крупы: рис. геркулес, гречка.
  • Ягоды.

Важно для похудения не только употреблять диетические продукты, но и знать, как их правильно готовить. Во время диеты не рекомендуется использовать растительное масло, так как оно сделает каждое блюдо калорийным, даже если в изначальных продуктах содержится немного калорий. Салаты рекомендуется заправлять лимонным соком, либо натуральным йогуртом, так как в них меньшее количество калорий, чем в масле.

Овощи, мясо готовятся на пару, с помощью запекания или варки. Жарить их запрещается, так как при этом не только возрастает количество калорий, но и продукты теряют полезные вещества.

Из названных продуктов готовятся диетические салаты, супы, запеканки. Из фруктов и ягод готовятся сладкие десерты. Рацион худеющего может быть весь разнообразным.

Таблица самых низкокалорийных продуктов

Рекомендуется ознакомиться с самыми низкокалорийными продуктами:

Наименование продуктаКоличество калорий в 100 г продукта
Яблоко43
Груша36
Мандарин38
Апельсин35
Грейпфрут34
Обезжиренный кефир35
Творог обезжиренный80
Индейка180
Курица150
Телятина90
Красная рыба80
Гречка90
Рис20
Брокколи33
Белокочанная капуста35
Морковь36
Свекла50
Огурец15
Кабачки20
Сельдерей21
Зеленый лук20
Морская капуста5
Малина43
Черешня45

К низкокалорийным продуктам относятся не только овощи, фрукты и ягоды, но также определенные сорта мяса и кисломолочные продукты. Это значит, что для похудения можно использовать большое количество продуктов. Меню худеющего довольно разнообразно. Употребляя продукты из таблицы, человек не наберет много калорий, сможет сбросить лишние килограммы.

Насколько эффективна жировая диета для похудения? Разрешенные и запрещенные продукты.

Какие напитки для похудения можно приготовить в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

Как пользоваться таблицей

Пользоваться таблицей очень просто. Необходимо иметь на столе калькулятор, бумагу для счета и карандаш, а также кухонные весы.

Перед приготовлением блюда нужно каждый продукт взвешивать на весах, затем ознакомиться с таблицей калорийности и при помощи несложных расчетов определить калорийность конкретного продукта в имеющемся количестве. Каждый продукт проходит данную процедуру, затем полученные цифры складываются. Так вычисляется калорийность блюда.

Если человек не собирается готовить какое-либо блюдо, будет употреблять продукт в чистом виде, пользоваться таблицей еще проще. Нужно взвесить продукт на весах, чтобы понять, сколько в нем граммов. После этого нужно найти продукт в таблице и с помощью калькулятора вычислить калорийность продукта.

Низкокалорийные продукты действительно помогают снизить вес, избавиться от лишних килограммов и при этом привести в норму работу органов пищеварения. Перед началом диеты рекомендуется ознакомиться со списком продуктов с небольшой калорийностью, чтобы диета была действительно эффективной. Следуя таблице, советам по ее использованию, можно достаточно быстро снизить вес и достичь стройности.

Низкокалорийные продукты для похудения: рейтинг, таблицы, рецепты блюд

Мечтая похудеть и меняя с этой целью свой рацион, большинство людей стараются использовать в первую очередь низкокалорийные продукты. Это правильно, но мало кто понимает какое влияние они оказывают на организм. Не нужно считать подобную информацию лишней, потому что она поможет избежать типичных ошибок при организации питания.

Польза и вред

Калорийность — это энергия, которую получает человек, съев тот или иной продукт. Тратит он её на физическую или интеллектуальную активность и на поддержание жизнедеятельности организма. Она необходима не только для того, чтобы мы могли быть весёлыми, умными и бодрыми в течение дня. С её помощью осуществляются такие важные процессы, как рост, деление и восстановление клеток, циркуляция крови, пищеварение, сокращения сердца и т. д.

Однако чаще всего человек тратит гораздо меньше того, что получает. За один только плотный обед можно употребить до 800 ккал. А при малоподвижном образе жизни такое количество расходуется за целый день. А ведь ещё есть завтрак, ужин, перекусы и ночные посиделки на кухне. Всё, что не потрачено, уходит в жировые депо. Так набирается лишний вес и на теле появляются складки, отвисший живот, целлюлит.

Поэтому так важно, составляя новый рацион для похудения, включать в него преимущественно низкокалорийные продукты. На обед съесть не жирный борщ на свинине (200 ккал), а холодный свекольник (50 ккал), не картошку фри (почти 300 ккал), а картофельное пюре (80 ккал) и т. д. Такое существенное уменьшение суточной калорийности будет способствовать нехватке энергии. Организму придётся добывать её из тех жировых депо, которые он формировал до этого. Результат — снижение веса.

Однако везде хороша золотая середина, и низкокалорийных продуктов это тоже касается. Они могут нанести вред здоровью. Чрезмерное снижение суточной калорийности чревато:

  • вялым состоянием;
  • сонливостью;
  • снижением работоспособности;
  • быстрой утомляемостью;
  • головной болью;
  • потерей мышечной активности;
  • у женщин — нарушениями менструального цикла;
  • авитаминозом и анемией.

Это далеко не все последствия чрезмерного увлечения низкокалорийными продуктами. Оно может привести к замедленной и неполноценной работе практически всех систем организма, которым катастрофически не будет хватать энергии. Самое опасное — гормональный сбой. Он может замедлить процесс похудения и привести к новому набору веса, несмотря на низкокалорийный рацион. Для его нормализации потом придётся проходить длительный курс лечения.

Какой выход? При составлении меню для похудения не нужно ориентироваться исключительно на низкокалорийные продукты. В рацион нужно включать и другие полезные, но более насыщенные углеводами и жирами, чтобы питание было сбалансированным. Это убережёт здоровье от проблем. А чтобы запустить процесс жиросжигания и снижения веса, необходимо уменьшить размер порций. Примерная суточная калорийность в этом случае не должна превышать 1 200 ккал для женщин и 1 500 — для мужчин. Это показатели усреднённые, без учёта двигательной активности и других индивидуальных параметров. Более точно подсчитать свою суточную норму по калориям поможет наш отдельный обзор.

Какие продукты считаются низкокалорийными

Разные нутриенты (те самые БЖУ), содержащиеся в продуктах, высвобождают не одинаковое количество энергии. Эти показатели суммируют и получают показатель общей калорийности. Например, 1 г жиров обеспечивает организм 9,3 ккал, белков и углеводов — примерно по 4 ккал.

В диетологии низкокалорийными называются продукты, у которых данный показатель не превышает 100 ккал на 100 г (100 мл) их веса. Иногда их называют продуктами с отрицательной калорийностью, хотя данный термин вызывает много споров и не является официальным. Есть мнение, что они требуют от организма гораздо больше энергозатрат на их переваривание, чем дают ему калорий.

В группу низкокалорийных продуктов попадает большая часть фруктов, овощей, ягод и зелени. Но это не значит, что все они так уж полезны для похудения. Например, среди овощей (списки самых полезных и низкокалорийных найдёте здесь) диетологи не жалуют картофель и кукурузу, так как в них содержится крахмал, который нарушает пищеварение, и не так много клетчатки. Или ситуация с фруктами: в винограде и бананах — большое количество сахара, потребление которого ограничивается любыми диетами.

Калорийность свежих и термически обработанных продуктов отличается. В таблицах чаще всего указываются первые. Но при составлении меню нужно обязательно узнать, как изменится этот показатель после того, как вы сварите или пожарите блюдо. Пример: отварной минтай даёт 72 ккал, а жареный — уже 136. Значит, в последнем случае он в список низкокалорийных уже не попадает.

Рейтинг

Примерный список самых низкокалорийных продуктов, на который можно ориентироваться при составлении меню для похудения, может выглядеть так:

  1. Зелёный чай — 0 ккал.
  2. Чёрный чай — 0.
  3. Чёрный кофе — 1.
  4. Чернушка — 9.
  5. Маслята — 12.
  6. Огурцы — 14.
  7. Пекинская капуста — 16.
  8. Листовой салат — 16.
  9. Грузди — 16.
  10. Рыжик — 17.
  11. Лимонный сок — 18.
  12. Лисички — 19.
  13. Сыроежки — 19.
  14. Редис — 20.
  15. Подберёзовики — 20.

Мало кто знает, что среди низкокалорийных продуктов настоящими чемпионами являются грибы (об этом можно судить по данному рейтингу). Они содержат много белка и являются почти полноценной заменой мяса при вегетарианском типе питания. Однако не стоит налегать на них, планируя похудение, по 2 причинам. Во-первых, они являются тяжёлой пищей для желудка и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Во-вторых, во время своего роста они, подобно губке, впитывают слишком много вредных веществ из атмосферы, поэтому считаются источниками токсинов.

Таблицы с указанием калорий

Калорийность во всех таблицах указана на 100 г каждого из продуктов в сыром виде (кроме каш) и на 100 мл напитков.

Распределение по пищевым группам сделает поиск более удобным. Внутри каждой из них продукты распределены с точки зрения калорийности по возрастанию.

Мясо

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Овощи

Бобовые

Фрукты и ягоды

Грибы

Каши

Алкогольные напитки

Безалкогольные напитки

Рецепты

Иногда, даже имея под рукой все эти таблицы, сложно высчитать общую калорийность блюда. Поэтому предлагаем самые низкокалорийные из них с её указанием на 100 г уже готового блюда.

Салаты

Огурцы в мацони — 27 ккал

За час до основного приготовления блюда порезать мелкими кубиками 1 салатный огурец среднего размера и оставить. Спустя час слить выделившуюся жидкость. Ножом измельчить по 10 г укропа и зелёного лука. 1 чесночный зубчик раздавить (измельчить ножом, пустить на тёрку — любым удобным способом). Смешать его с зеленью. Чесночно-зелёную массу разделить на 2 равные части. Одну смешать с огурцами, другую — с 50 мл мацони. Салат выложить в порционную тарелку, сверху залить заправкой.

Сельдепруша — 35 ккал

Свежую очищенную редьку (1 шт.) пустить на мелкую тёрку. Ножом измельчить по 1 небольшому пучку зелени (идеальные ингредиенты — укроп и петрушка). То же самое сделать с небольшим стеблем сельдерея (5-6 г). Заправить 1% кефиром (уйдёт не более 20 мл). Перемешать.

Ананасовый салат с грибами — 41 ккал

2 очищенных грейпфрута очистить и порезать кубиками. Смешать с 300 г консервированного ананаса (покупайте банку с уже нарезанным фруктом, а не кольцами). 300 г сырых шампиньонов пустить на тонкие слайсы, добавить их к салату. Перемешать, полить 20 мл ананасового сока из банки. Оставить на ночь в холодильнике. Грибы ведут себя в таком салате как губка: впитывают сок фруктов и становятся сочными и вкусными.

Метёлка — 40 ккал

200 г белокочанной капусты тонко нашинковать, отжать руками для выделения сока. Соломкой порезать свежие морковь и свёклу (по 1 шт.). Зелёное яблоко очистить от семян и сердцевины (но кожуру оставить), тоже пустить на соломку. Заправить соком, выжатым из ½ лимона. Перемешать.

Предлагаем ещё 13 рецептов этого очищающего организм салата.

Фасоль по-корейски — 46 ккал

200 г спаржевой фасоли промыть, обрезать хвостики с обеих сторон. Отваривать в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, оставить для остывания. 100 г моркови пустить на тёрку для приготовления корейских салатов. 1 луковицу нарезать полукольцами. Все овощи смешать. Теперь готовим заправку: смешать 20 мл рисового уксуса с щепотками (не более 2 г) сахара, соли, чесночного порошка, молотого кориандра, молотого чёрного и красного перца. Всё перемешать. Салат должен настаиваться в течение суток в холодильнике.

Каши

Овсянка — 85 ккал

Залить 200 г овсяных хлопьев 0,5 л кипятка. Варить на умеренном огне четверть часа. Добавить 200 мл молока с жирностью 1,5%. Вскипятить, перемешать, томить под закрытой крышкой на минимальном огне 5 минут. Перед подачей приправить 15 г сливочного масла.

Пшённая — 77 ккал

Очистить по 200 г репчатого лука и моркови. Вскипятить 0,5 л воды. В мультиварку налить 20 мл оливкового масла, засыпать в неё измельчённый лук и натёртую морковь. Поставить в режим жарки на 7 минут. После этого добавить к ним хорошо промытую пшёнку и залить кипятком. Если нужно — добавить по вкусу специи и соль. Поставить режим для каш на 25 минут. После этого крышку лучше не открывать ещё минут 10, чтобы блюдо притомилось.

Гарбузова каша — 85 ккал

350 г тыквенной мякоти порезать на куски среднего размера. Залить их небольшим количеством воды и после закипания отваривать на умеренном огне четверть часа. Остудить. Взбить в блендере. 100 г тщательно промытого пшена обдать кипятком, залить 300 мл воды, после закипания тоже варить четверть часа. Соединить пшено с тыквенным пюре, присолить, добавить по необходимости сахар. Залить 100 мл горячего молока.

Рисовая — 86 ккал

Тщательно промыть 200 г белого риса. Залить 400 мл кипятка. После закипания томить на минимальном огне четверть часа. Добавить 400 мл молока, вскипятить. Параллельно готовим тыкву. 500 г мякоти очищенной тыквы нарезать мелкими кубиками, пересыпать их 50 г сахара. Оставить до выделения сока. Залить водой, варить до размягчения. Смешать рис с тыквой, вскипятить. Перед подачей добавить 15 г сливочного масла.

Перловая — 100 ккал

100 г хорошо промытой перловки залить холодной водой (произвольным количеством), поставить в холодильник на всю ночь. Утром воду слить, крупу залить новой и варить четверть часа. В это время отдельно нужно вскипятить 0,5 л молока 1,5%. Снова слить воду, в которой варилась перловка, засыпать её в молоко. Добавить, если нужно, по вкусу специи, сахар, соль. После закипания варить на минимальном огне 45 минут. Перед подачей добавить 15 г сливочного масла и посыпать 30 г свежей клюквы.

Супы

Овощной — 24 ккал

Тонко нашинковать 300 г белокочанной капусты. Разобрать на соцветия и произвольно нарезать цветную капусту. 25 г болгарского перца, очищенного от семенной коробки, пустить на соломку. 150 г моркови натереть на крупной тёрке. 100 г репчатого лука, 150 г сельдерея (стеблей), по 10 г петрушки и укропа измельчить ножом. 150 г томатов бланшировать и превратить в пюре. Приготовить 1 л прозрачного куриного бульона. Раздавить 3 чесночных зубчика.

Смешать белокочанную и цветную капусту, морковь, перец. Залить кипящим бульоном. Варить четверть часа. Добавить лук, чеснок, сельдерей и томатное пюре. Варить ещё 5 минут. Засыпать по щепотке (не более 2 г) сушёного базилика, молотых куркумы и чёрного перца. Влить сок, выжатый из ½ лимона. Выключить.

Перед подачей украсить измельчённой зеленью.

Луковый — 32 ккал

Тонко нашинковать 1 кг белокочанной капусты. 2 моркови натереть на крупной тёрке. 3 томата, не бланшируя, нарезать произвольными кубиками. Все овощи залить 2 л кипятка, добавить сразу нужные специи по вкусу. Варить 10 минут. 6 луковиц пустить на полукольца. Кипятить суп на сильном огне минут 10, затем тушить под закрытой крышкой до размягчения лука. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.

На таком супе можно с легкостью сбросить вес, готовить его для похудения, часто предлагают диетологи. Больше рецептов, рекомендации по приготовлению ищите на этой странице.

Капустный — 29 ккал

Тонко нашинковать 1 кг белокочанной капусты. 1 морковь среднего размера пустить на крупную тёрку. 3 стебля сельдерея произвольно измельчить ножом. 2 болгарских перца очистить от семян, нарезать произвольными кубиками, как и 5 бланшированных томатов. 5 луковиц измельчить, обжарить. Смешать все ингредиенты, залить 3 л кипятка, варить до готовности овощей. Специи и соль добавлять перед тем, как выключить огонь. Перед подачей украсить любой измельчённой зеленью.

Из кабачков — 34 ккал

Измельчить по 1 моркови и луковице. Нарезать кубиками молодой и очищенный кабачок. Сначала поджарить на 15 г сливочного масла морковь и лук, затем смешать их с кабачком, залить 1 л кипятка, добавить щепотку (не более 2 г) тмина. Варить 25 минут. Остудить. Превратить в пюре с помощью блендера. Перед подачей украсить измельчённой зеленью.

Холодный свекольник — 35 ккал

Отварить до готовности 200 г свёклы, отдельно — 3 куриных яйца. Остудить. Свёклу почистить, пустить на тонкую соломку и сразу залить её 2 л кипятка. Чтобы суп не потерял насыщенный цвет, влить в него сок, выжатый из ½ лимона. Кубиками нарезать белую редьку и 100 г огурцов. Очищенные яйца — на четвертинки. Измельчить по 5 г укропа и петрушки, 10 г зелёного лука. Всё это засыпать в воду со свёклой, когда она остынет. Подавать с 10% сметаной.

Десерты

Фруктово-ягодный салат — 32 ккал

Очистить и нарезать произвольными кубиками по 1 зелёному яблоку, апельсину и груше. Сделать то же самое с 500 г дыни. Смешать фрукты, добавить к ним по 50 г клубники и красной смородины. Заправлять ничем не нужно, т. к. сока, выделенного ягодами и фруктами, будет достаточно.

Тыквенно-яблочный десерт — 63 ккал

5 яблок очистить, нарезать крупными кубиками. То же самое сделать со 100 г тыквы. Смешать их, засыпать 50 г сахара. В кастрюлю влить 50 мл воды (чтобы десерт не подгорел), высыпать в неё ингредиенты. Запечь в микроволновке. Время зависит от мощности прибора. В среднем, 10 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой и корицей.

Вишнёвое желе — 52 ккал

400 г спелой вишни уложить в сотейник, засыпать её 50 г сахара (лучше коричневого), залить 0,5 л воды. Отваривать после закипания не более 5 минут. Выключить. Дождаться, пока вишня осядет на дно. Процедить. 20 г быстрорастворимого желатина залить 100 мл воды, растопить его в микроволновке или на пару. Смешать процеженный вишнёвый компот с желатином. Разлить по формочкам. Перед подачей держать в холодильнике не менее 6 часов.

Домашний фруктовый лёд — 53 ккал

30 г сахара залить 150 мл воды, нагреть для получения сиропа. Влить сок, выжатый из ½ лимона. 200 г переспелой клубники и 3 мягких киви пропустить через блендер. Смешать все ингредиенты, разлить по формочкам (можно в обычные стаканчики), воткнуть в них деревянные палочки для мороженого. Поставить в морозильник до полного застывания.

Запечённая груша — 73 ккал

Очистить 3 жёстких груши, разрезать каждую на четвертинки. 50 г сахара (для похудения лучше брать коричневый) залить 50 мл воды. Нагреть, чтобы получился сироп. Добавить в него 10 г куркумы. На противень выложить груши и залить их сиропом. Печь полчаса при 200°С.

Низкокалорийные продукты и блюда просто необходимы для похудения. Но ко всему нужно подходить грамотно и без фанатизма. Снижение веса должно быть безопасным для здоровья, а без сбалансированного питания это невозможно (об основных принципах такого питания можно почитать по ссылке).

Список самых сытных низкокалорийных продуктов для похудения

Автор Наталья На чтение 7 мин. Опубликовано

Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма. И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи. Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.

Что влияет на калорийность продуктов

Худеем-без-диет

Худеем-без-диет

Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.

Низкокалорийные продукты должны содержать достаточное количество углеводов и клетчатки.

Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.

Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.

Самые низкокалорийные продукты для похудения – растительные продукты

артишок

артишок
Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина и замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.

Это зелень, специи, чаи, овощи, фрукты и ягоды, что содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.

Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом обладает множеством полезных качеств, благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, магний.

Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном и сыром виде.

Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.

В 100г моркови, которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая, благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, полезна для зрения.

диета 6 лепестковдиета 6 лепестковПройдя по ссылке, можно узнать интересные факты о диете 6 лепестков.

Отзывы об овсяных отрубях для похудения можно прочитать здесь.

В 100г артишока содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калий, железо, магний и кальций. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять и нормализировать уровень сахара в крови.

Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:

  • Баклажаны – 24 ккал;

  • Зелень петрушки – 49 ккал;

  • Картофель – 83 ккал;

  • Кабачки – 27 ккал;

  • Корень сельдерея – 32 ккал;

  • Краснокочанная капуста – 31 ккал;

  • Лук порей – 40 ккал;

  • Перец красный и зеленый – 27/23 ккал;

  • Репа и капуста белокочанная – 28 ккал;

  • Свекла – 48 ккал;

  • Лук репчатый – 43 ккал;

  • Цветная капуста – 29 ккал;

  • Корень петрушки – 47 ккал.

Фрукты, как и овощи, и зелень имеют низкую калорийность, даже, несмотря на содержание фруктозы. Чтобы фрукты были эффективны во время похудения, необходимо употреблять их в дневное время, лучше всего до обеда и маленькими порциями.

В 100г грейпфрута около 35 килокалорий. Пожалуй, самый лучший помощник для худеющих. Он обладает таким качеством, как способность перебить аппетит. Достаточно будет выпить стакан сока или съесть немного грейпфрута и голода, как ни бывало. Известно, что ¼ часть грейпфрута сжигает до 800 ккал.

Калорийность ананаса в 100г – 48 килокалорий. Ананас способен очищать организм от шлаков, понижать давление, регулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сжигает калории, так же как и папайя.

Папайя же в 100г содержит 43 килокалорий. Ее состав содержит большое количество энзимов, которые помогают усвоить белки и сжечь жиры. Лучше всего есть папайю во время приема трапезы, так как действие ее возможностей не длительное.

Помимо уже названных фруктов, полезными в процессе похудения будут такие фрукты и ягоды:

  • Лимон – 31 ккал;

  • Абрикос – 46 ккал;

  • Апельсин, мандарин, красная смородина – 38 ккал;

  • Груша – 42 ккал;

  • Клюква – 28 ккал;

  • Малина и земляника – 41 ккал;

  • Слива – 43 ккал;

  • Крыжовник и персик– 44 ккал;

  • Смородина черная – 40 ккал;

  • Гранат – 52 ккал;

  • Яблоко – 46 ккал.

Самые низкокалорийные мясные продукты

низкокалорийное мясо

низкокалорийное мясо
Растительная пища хороша в похудении, только исключать мясные продукты из своего рациона не следует.

Длительное отсутствие мяса в питании худеющего человека грозит отсутствием полезных веществ в организме, которых нет в растительной пище.

Белки, которые происходят из мясных продуктов, составляют важный компонент в строительстве мышц. Благодаря работе мышц, двигательная активность позволяет сжечь нам нужное количество калорий.

Организм потратит больше энергии, чтобы сжечь белки, а не на усвоение жиров и углеводов.

При выборе мяса следует отдавать предпочтение мясу кролика, нежирным кускам телятины и говядины, белому мясу птицы.Перечисленные продукты достаточно сытные. Их калорийность следующая:

  • Бараньи почки – 77 ккал;

  • Говядина – 187 ккал;

  • Говяжье вымя, мозги, почки, сердце, язык – 173/124/66/87/163 ккал;

  • Индейка – 197 ккал;

  • Конина – 143 ккал;

  • Кролик – 199 ккал;

  • Курица – 165 ккал;

  • Свиная печень, почки, сердце – 108/80/89 ккал;

  • Телятина – 90 ккал;

  • Цыпленок – 156 ккал.

Самые низкокалорийные молочные продукты

молочные продукты

молочные продукты

Полезно включить в свой рацион и молочные продукты, которые равносильно растительным могут сжигать жиры.

Эта способность у них существует благодаря кальцитролу, который вырабатывается с помощью кальция, которого много в молочных продуктах.

Молоко содержит важные компоненты: лактозу, белок, минеральные микроэлементы и вещества, жирорастворимые витамины.

Среди низкокалорийных молочных продуктов можно выделить следующие:

  • 10%-ые сливки – 118 ккал;

  • 10%-ая сметана – 116 ккал;

  • Жирный кефир – 59 ккал;

  • Натуральный йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;

  • Нежирный кефир – 30 ккал;

  • Нежирный творог – 86 ккал;

  • Полужирный творог – 156 ккал;

  • Простокваша и молоко – 58 ккал;

  • Ряженка – 85 ккал;

  • Сгущенное молоко (без сахара) – 135 ккал.

сахарозаменители видысахарозаменители видыИнтересная статья о видах сахарозаменителей.

Отзывы о жиросжигателях для женщин можно изучить тут.

А в этой статье https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/zhiroszhigateli/kak-prinimat-l-karnitin.html есть материал о действии л-карнитина на организм.

Какие продукты наиболее низкокалорийные: обзор лидеров(до 20 ккал)

зелень

зелень

Помимо продуктов с низкой калорийностью и средней калорийностью, есть продукты с минимальной или нулевой калорийностью.

Например, калорийность зелени может быть от 0 до 50 ккал. Очень полезно будет использовать зелень в приготовлении различных блюд, особенно подойдет она в салаты, а так же в коктейли, используйте в виде присыпки на вторые и первые блюда.

Употреблять в пищу лучше всего зелень в свежем виде, так как она содержит такие компоненты, как витамины и микроэлементы, фитонутриенты.

К примеру, спаржа (20 ккал) и тыква (20-22 ккал) нужны, чтобы выводить избыток жидкости в организме. Спаржа содержит аминокислоты, вследствие чего является мочегонной и неким «детоксикатором пищи». Если вы ходите похудеть до 5 кг, то вам необходимо в течении месяца ежедневно употреблять по 0,5кг этих продуктов.

В 100г салата содержится 15 килокалорий. В салате очень много разнообразных полезных элементов и витаминов. Повышает иммунную систему и является помощником в регуляции крови.

Приносящим наибольшую пользу продуктом, считается – капуста кале. Содержание в 100г килокалорий очень низкое – всего лишь 5 ккал. Содержит фолиевую кислоту, витамины, железо, марганец и фитонутриенты.

Как же не вспомнить о таком важном продукте, как чеснок – калорийность которого составляет 4 килокалории. Он, как и капуста кале, помогает бороться с раком. Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом.

Перец чили – 20 килокалорий в 100г продукта. Стимулирует выработку натурального анальгетика. Защищает организ от преждевременного старения. Имеет те же функции, что и чеснок и капуста кале.

Чай (белый, зеленый, черный) вообще не содержит каких-либо калорий, как и вода. Чай – это сильный антиоксидант. Понижает вероятность инфаркта и является хорошим средством для профилактики рака. Полезных свойств чая множество: фтор, создает безопасность зубам; противоспазматическое средство; противовоспалительное; антиаллергенное.

Приведем еще несколько список низкокалорийных продуктов, которые разбавят ваш рацион и принесут пользу организму:

  • Огурец – 15 ккал;

  • Капуста морская – 5 ккал;

  • Салат латук – 12 ккал;

  • Укроп и петрушка (зелень) – 13 ккал;

  • Томат – 14 ккал;

  • Побеги бамбука, зеленый лук, редис, мангольд – 19 ккал.

Итак, рассмотрев большое разнообразие низкокалорийные продукты для похудения, можно сделать вывод, что процесс похудения будет достаточно приятным, а не только полезным. Среди огромного количества растительных, мясных и молочных продуктов, каждый сможет подобрать в свое индивидуальное меню то, что ему по вкусу!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Низкокалорийные продукты: список с калориями

Каждый, кто решал похудеть, непременно задумывался о калорийности пищи.

Энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от состава продуктов: чем больше содержание жиров, углеводов, тем она выше.

 А значит, прощайте вкусности, здравствуй унылое, безрадостное питание?

Настроение заранее портится. Воля к победе помалу утрачивается.

Однако тому нет причин!

Низкокалорийная диета может быть необременяющей и даже доставлять удовольствие, потому, что продукты с малой калорийностью могут быть не просто полезны, но и вкусны.

Давайте убедимся!

Предлагаем вашему вниманию список низкокалорийных продуктов для похудения.

Самые низкокалорийные продукты — зелень, овощи, ягоды, фрукты

Пройдитесь по огороду, колхозному рынку или, на худой конец, предлагаем заглянуть в соответствующий отдел супермаркета.

Что мы видим?

Огурцы, баклажаны, кабачки, сельдерей, болгарский перец. Чуть дальше — шпинат, спаржа, капуста, томаты, морковь, чеснок, свекла. Зелень, орехи, сухофрукты. Правее — грейпфруты, лимоны, земляника, арбузы, петрушка, апельсины, гранат, киви, хурма, черника, яблоки, малина.

Не правда ли, здесь есть все для овощных, фруктовых салатов, соте, рагу, других низкокалорийных блюд. И даже отдельные перекусы вполне могут принести пользу, восполнить запас витаминов, необходимых химических элементов, взбодрить функции ЖКТ, порадовать вкусовые рецепторы, обоняние.

Более того практически все они:

Обладают отрицательной калорийностью, то есть от 0 до 40, некоторые от 30 до 70 ккал /100г (на переваривание такой пищи тратится больше энергии, чем содержит сам продукт).

Несут в себе мощный контент полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, его оздоровления, омоложения, защиты от вредных воздействий, очищения, витаминизации, укрепления.

Рассмотрим ближе.

Зелень

Калорийность зелени на 100г от 0 до 50 ккал

Калорийность зелени на 100г от 0 до 50 ккал

Калорийность зелени на 100г от 0 до 50 ккал:

  • Сельдерей. Зелень — 0; корень – немного выше: 30.
  • Петрушка. Вершки и корешки: около 50.
  • Салат: около 10.
  • Зелёный лук, щавель: менее 20.
  • Спаржа, шпинат: 21/22.

Ешьте свежими, добавляйте в блюда, коктейли. А в качестве бонуса – получите витамины, микроэлементы незаменимые аминокислоты, фитонутриенты.

К примеру, спаржа содержит витамины A, B6, K, C, E, а также железо, медь фолиевую кислоту, растительный белок. 

Овощи

Овощи

Овощи

Это — не только низкая калорийность пищи: 11-34 ккал/100г (не учитывая картофель), но и плюс масса витаминов, микроэлементов, клетчатки. Их можно есть, не ограничивая порций. Особенно выручит это тех, кто привык к большим объемам пищи.

Овощи и фрукты также содержат углеводы, но они не являются легкоусваиваемыми. Клетчатка затрудняет их впитывание и выводит вместе другими шлаками и отходами. Желательно употреблять их в сыром виде для большей сохранности полезных компонентов, в частности аскорбиновой кислоты. Ранее нами уже было рассказано подробно о продуктах, выводящих токсины и шлаки из организма. Там же описаны иные методы очищения.

Примерная калорийность на 100 г:

  • огурцы – 11- 14;
  • пекинская капуста – 16;
  • помидоры – 23;
  • тыква – 25;
  • сладкий перец – 25-27;
  • капуста белокочанная – 27;
  • цветная, брокколи –30;
  • морковь – 34;
  • картофель – 60-80.

Брокколи — наиболее богата витамином А (среди капустных), а также содержит белка более чем говядина.

Капуста хранит в себе так называемый противоязвенный витамин U. Капустный сок лечит болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Снижает сахар крови. Как составить меню диеты при гастрите желудка прочтите здесь.

Свекла — мощный антиоксидант, источник железа, фолиевой кислоты, калия. С добавлением этого овоща в рацион питания вам будет сытно и полезно.

Помидоры — ценнейший источник ликопина, чистящего сосуды, способного предотвратить некоторые онкозаболевания. Они также содержат калий, витамин С. Полезны в зеленом и спелом виде различных сосудистых недугах, в том числе при лечении варикоза (в домашних условиях, народными средствами).               

Для удобства предлагаем добавочные ориентиры:

  • Порция овощного супа составит 50ккал/200г.
  • ½ печеной картофелины— 80 калорий и масса аминокислот.
  • 1 крупный огурец — 15 калорий, помогает усвоению животных белков.
  • 200мл томатного сока — примерно 50 калорий.
  • 1 стакан тыквенного пюре — 85 калорий.

Фрукты, ягоды 

Фрукты, ягоды

Фрукты, ягоды

В них меньше клетчатки, больше углеводов.

 А такие как авокадо, оливки содержат еще и растительные жиры.

Фруктами лучше наслаждаться в первой половине дня, углеводы наверняка будут израсходованы.

Кушайте как завтрак. Можно приготовить салат или смузи.

От 27 до 60 ккал/100г содержат: алыча, айва, абрикосы, лимоны, гранаты, ананасы, апельсины, грейпфруты, дыни, инжир, киви, персики, хурма, нектарины, клюква, слива, яблоки, груши.

Грейпфрут – настоящий клад антиоксидантов, регулирует содержание полезного и вредного холестерина. Имеет массу иных достоинств, не зря именно он используется как одна из обязательных составляющих меню на каждый день Диеты Магги.

Обогащайте витамином С свои салаты, соусы, основные низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, выдавив немного сока лимона или лайма. Заодно укрепляйте иммунитет.

Популярные бананы имеют энергоценность 90 ккал.

Авокадо же — 169 ккал, но он необходим, как плод, содержащий значительное количество мононенасыщенных жиров, а также практически все необходимые витамины. Но съедайте не более 1\4. Во всем должна быть мера.

Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в темные цвета, как, к примеру, черника, содержат особенные фитонутриенты: полифенолы, антиоксиданты.

Чем кислее ягоды, тем меньше калорий. Для сравнения: клюква — 26, виноград, малина — 65/100г.

Не обойдемся и без арбуза, польза для организма которого неоспорима, 2 стакана арбузной мякоти составят — 90 калорий. Но используйте бахчевую ягоду только в сезон ее естественного созревания. Иначе вместо блага можно получить обратный эффект.

Все это вкусно и полезно и не добавит веса.

Но, конечно же, захочется пищи и посытнее.

К счастью, список низкокалорийных продуктов не ограничен вышеназванными.

На что еще обратить внимание при составлении меню?

Мясо, птица, рыба

Основной поставщик белка, необходимого для построения мышечной ткани.

Менее всего калорий на 100г содержат:

  • Субпродукты: почки(87-99 ккал), печень (104-108)сердце (95-100) ккал. Куриные субпродукты имеют более высокую энергоценность, примерно + 50%.
  • Мясо. Нежирная телятина (92), говядина. Курица (164), кролик(199), индейка(197).
  • Яйца — источник витаминов группы В. Одно яйцо — от 80 до 85 калорий.
  • Морепродукты: криль, кальмары, креветки – содержат около 94-109 ккал/100г; мидии –50. Морская капуста – наиценнейший продукт (почитайте о ней подробнее в инете), а калорийность ее — 5 ккал/ 100 г.
  • Рыба: треска, минтай, путассу, хек, тунец, судак щука -от 78 до 97ккал. Дальше — более калорийные: камбала и карась морской окунь зубатка (от 102 до 114ккал). От 125 до 150 калорий в 100г содержат лещ, макрель, карп, кета, горбуша, салака. А скумбрия – уже 257ккал/100 г.

Просчитывайте энергоценность.

Готовьте на пару, запекайте.

Вкусно и сытно, а с гарниром из овощей — вообще праздник!)

Грибы

Шампиньоны — (до 35ккал). Как и другие они включают антиоксиданты, калий, клетчатку, а также рибофлавин, тиамин, витамины D, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, белки.

Полноценный и низкокалорийный продукт.

Молокопродукты

Любите «молочку»? На здоровье! Выбирайте!

Но в данном случае не все так однозначно. Какой жирности выбрать молоко, йогурт или кефир? Не обезжиренные.

Почему?

В них мизерное количество биологически активных веществ.

Более того, молочный жир, как показывают последние научные исследования, даже поможет похудеть. О пользе жиров нами рассказано в специальной статье. Советуем прочитать.

Включайте в меню молоко и кисломолочные напитки, жирностью 2,5%, творог — 4-5%.

Избегайте всевозможных творожков и йогуртов, содержащих пищевые добавки. Выбирайте те, что имеют короткий срок годности. Тогда не придется дополнительно озабочиваться выводом из организма всевозможных искусственных красителей, подсластителей, консервантов, других опасных пищевых добавок в продуктах, не приносящих нам ничего хорошего.

А как же сыр? Да, полезен. Можно качественно перекусить. Но будьте аккуратнее: 20г сыра это около 90 калорий.

Злаковые

Крупы нельзя назвать низкокалорийными продуктами для похудения.

К примеру, гречка содержит свыше 300ккал/100г.

Но в вареном виде энергоценность падает более чем в 2 раза.

А еще: крупы – кладезь полезнейших компонентов. И углеводы в них — медленно усваиваемые.

 Кашу хорошо съесть вечером. Она поддержит организм топливом.

Поделимся секретом

Вязкие каши существенно менее калорийны, чем рассыпчатые.

Вот примерные соотношения энергоценности вязкой и рассыпчатой каши на воде:

  • Пшеничная, пшённая — 90/138
  • Рисовая — 79/113
  • Ячневая — 76 /108
  • Овсянка – 89/107

Хлебобулочные изделия весьма калорийны, но 1 кусочек зернового или отрубного хлеба составит порядка 65 калорий, пополнит организм ценными компонентами, в том числе витаминами Е, группы В, клетчаткой. Полагаем, вам будет полезно узнать детальнее о пользе и вреде хлеба.

Мюсли сочетают простые и сложные углеводы, вполне сытный завтрак. 3 ст. ложки мюсли – около 85 калорий.

Попкорн (без различных добавок) также поможет перекусить во время прогулки. Калорийность большого стаканчика продукта составит порядка 95 калорий.

Бобовые

Довольно калорийны, но богаты растительным белком, являются ценным источником различных витаминов, минералов, клетчатки. Дадут чувство сытости, поспособствуют выведению токсинов.

В вареном виде их энергоценность равна ккал/100г:

  • Горох — 150
  • Нут – 151-159
  • Фасоль – 122
  • Чечевица – 111

Орехи, семена, оливки, масла

Их дозированное употребление – это здоровый мозг, поступление Омега-3, 6 кислот, витамина Е, улучшение детородной функции мужчин, омоложение клеток организма.

Используйте для перекуса небольшими порциями, к примеру, десяток ядер миндаля, или 4-5 грецких ореха, либо пару столовых ложек арахиса или неполную пригоршню семечек (примерная калорийность равна 90).

Оливки — источник полезных жирных кислот, здоровья сердца, сосудов, профилактика онкозаболеваний: 9 -10 оливок = 80-90 калорий.

Используйте иногда пару чайных ложек оливкового масла (80 калорий) — антиоксидант, источника витамина Е, незаменимого для здоровья и молодости кожи, от которых во многом зависит женская красота. 

Десертные продукты

Ну и в качестве вишенки на торте, порадуем вас тем, что десерты также могут быть включены в список низкокалорийных продуктов.

К таким кондитерским изделиям относятся мармелад, пастила, зефир без глазури. В их составе есть полезные пектины, агар-агар, фруктовое пюре. Порадуйте себя гостинчиком, но знайте меру.

Печенье же и иные мучные продукты, даже неподслащенные, бездрожжевые содержат легко усваиваемые углеводы, калорийность их — 400-500 ккал/100г. Иногда можно съесть к чаю 1 овсяное печенье (65ккал).

И, да-да, не удивляйтесь: позволительно побаловать себя ломтиком черного шоколада (20-30г -примерно 95 калорий). Он поддержит настроение, тонус сердечной мышцы, послужит стимуляцией мозговой активности. Все что важно знать о пользе горького шоколада, можно найти тут. Интересно, что дольку этого лакомства позволяет себе Ольга Бузова в одноименной диете.

Пейте много воды, зеленый чай, соки. Можно иногда немного какао на воде, без сахара.

Итак, все не так уж и грустно?

Значит, приступаем к действиям!

Используйте список низкокалорийных продуктов для похудения. Из них можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, рецептами которых пестрит интернет.       

Составляйте рацион так, чтобы при низкой калорийности продуктов организм получал необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности.

Перейдя на низкокалорийные блюда, сбалансированно составленное меню, вы не только краткосрочно сбросите вес, как это бывает при некоторых изнурительных диетах или голодании, но сможете сохранить полученные результаты.

50 продуктов, содержащих меньше 100 калорий • INMYROOM FOOD

Диетологи всего мира советуют питаться дробно, чтобы оставаться здоровым и обладать подтянутой фигурой. Такая система подразумевает разделение суточного рациона на 5–6 равных частей через каждые 2–3 часа. Между основными приемами пищи, как правило, присутствуют перекусы. Они должны быть не очень калорийными и полезными.

Предлагаем вам подробный список из 50 продуктов, которые содержат менее 100 калорий и отлично подходят для вкусного и питательного перекуса в течение дня. 

1 стакан черники 

Черника может быть как свежая, так и замороженная. Эта ягодка очень полезна для зрения и для здоровья в целом. Калорийность такого перекуса — 85 калорий. 

20 граммов твердого сыра

Твердый сыр также отлично подходит в качестве полезного и питательного перекуса. Это источник кальция. Калорийность равна 90 калорий. 

1 большое яйцо

Яйца прекрасно усваиваются организмом и являются богатым источником витаминов группы В. В одно большом вареном яйце — 80–85 калорий. 

1 куриная голень без кожи

Мясо курицы считается диетическим. Для перекуса выбирайте голень. В этой части содержится всего 75 калорий. 

1 среднее яблоко с кожурой

Не знаете, чем перекусить в течение дня? Похрустите яблоком. Это богатый источник железа и других витаминов. В одном среднем фрукте содержится примерно 70 калорий. 

Половина запеченной картофелины

В картофеле содержится много ценных аминокислот. Кроме того, такой перекус не только полезный, но и вкусный. Всего — 85 калорий. 

60 граммов нежирной говядины

Говядина — это самое нежирное мясо. Кроме того, это полноценный источник белка и железа. В таком перекусе содержится 90 калорий. 

13 миндальных орешков

Орехи — это вкусно и полезно. Миндаль благотворно влияет на работу мозга и является богатым источником витамина Е. Калорийность — 90 калорий. 

1 овсяное печенье

Очень вкусно и полезно! В 1 штуке содержится всего 65 ккал. Иногда можно побаловать себя, разбавляя такой десерт вкусным чаем или кофе. 


1 стакан брокколи

К брокколи можно смело добавить

Низкокалорийные продукты для похудения — список с калориями

Сокращение потребления калорий может быть эффективным способом похудеть. Для этого необходимо знать низкокалорийные продукты для похудения, список (с калориями) которых представлен в статье.

Отметим, что не все продукты одинаковы, если речь идет о пищевой ценности. Некоторые продукты с низким содержанием калорий имеют малое содержанием питательных веществ. А при ограничении потребления калорий важно выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ, с богатым составом макро- и микроэлементов.

Более того, диета, в составе которой много цельных, богатых питательными веществами продуктов, может помочь вам чувствовать себя более довольными, сокращая калории (1).

Мы подготовили для вас список низкокалорийных продуктов для похудения с указанием калорий для каждого продукта. Большинство из них еще и очень полезны для здоровья.

Низкокалорийные продукты для похудения — список с калориями

Список низкокалорийных продуктов для похудения (с указанием калорийности)

1–4: Мясо и птица

Поскольку эти продукты богаты белком, мясо и птица — хорошая пища, когда вы пытаетесь сократить калории. Белок помогает вам чувствовать себя сытым дольше и может помочь вам съесть меньше калорий в течение дня (2, 3).

Самое низкокалорийное мясо — постное. Жир,  естественно, очень калорийный, поэтому жирные куски мяса следует избегать во время похудения.

1. Говядина

Нет никаких причин, чтобы вы не могли по-прежнему наслаждаться стейком, сокращая калории. Говядина питательна и является хорошим источником витамина В12 и железа (4).

Железо является важным питательным веществом, которое помогает транспортировать кислород по всему организму, а витамин В12 необходим для образования красных кровяных клеток (5). Тем не менее, обратите внимание, что для употребления вам нужно брать постную говядину. Не пережарьте ее, иначе она будет жесткой и сухой.

Калории: 168 ккал на 100 грамм.

2. Куриная грудка

Курица — универсальное мясо, которое также является отличным источником белка (6). Вы можете сохранить низкую калорийность, сняв кожу и видимый жир.

Калории: 110 ккал на 100 грамм.

3. Индейка

Грудка индейки богата белком, витамином В6 и ниацином. Витамины группы В помогают организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию (7).

Калории: 111 ккал на 100 грамм.

4. Свиная вырезка

Вырезка является одним из самых скудных кусков свинины, что делает ее отличным низкокалорийным вариантом.

Свинина богата несколькими витаминами группы В, а также является отличным источником высококачественного белка (8).

Калории: 143 ккал на 100 грамм.

5–8: Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты очень питательны, но они традиционно входят в список низкокалорийных продуктов для похудения, когда вы ограничиваете калории. Как и мясо, рыба и морепродукты содержат много белка. Они также обеспечивают важные питательные вещества, такие как витамин B12, йод и омега-3 жирные кислоты (9).

Жирные кислоты омега-3 имеют множество преимуществ для вашего здоровья, включая уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца (10).

5. Треска

Треска — это постная белая рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. В ней также много витамина В12, йода и селена, и она содержит приличное количество омега-3 жирных кислот. Йод важен для правильной работы мозга и щитовидной железы, но многие люди не получают достаточного количества этого питательного вещества (11, 12).

Калории: 82 ккал на 100 грамм.

6. Лосось

Лосось — это жирная рыба, которая насыщена полезными для сердца омега-3. В нем также содержится много витамина B12, и он является одним из немногих продуктов, которые содержат витамин D (13). Это важно, так как дефицит витамина D является распространенной проблемой во всем мире.

Дефицит витамина D связан со всеми видами проблем со здоровьем, такими как остеопороз, повышенный риск развития рака, аутоиммунные заболевания и высокое кровяное давление (14, 15).

Калории: 116 ккал на 100 грамм.

7. Морские гребешки

Морские гребешки — низкокалорийные моллюски со сладким, мягким вкусом (16).

Но обязательно исключите калорийные соусы и наслаждайтесь морскими гребешками, приготовленными на пару, приготовленными на гриле или приготовленными на гриле.

Калории: 88 ккал на 100 грамм.

8. Устрицы

Всего одна устрица обеспечивает более 100% суточной нормы для витамина B12 и более половины нормы для цинка и селена (17).

Адекватное потребление селена может снизить риск рака простаты у мужчин (18).

Калории: 81 ккал на 100 грамм.

9–17: Овощи

Большинство овощей в нашем списке низкокалорийных продуктов имеют небольшое содержание калорий, но высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Это делает их отличным выбором для похудения.

Многие овощи также содержат много воды и клетчатки, что помогает вам чувствовать себя сытой, не потребляя много калорий (19). Крахмалистые овощи, такие как картофель и зимние кабачки, содержат больше калорий, но при этом очень питательны.

9. Китайская капуста

Китайская капуста, которая включает капусту напа и бок чой, занимает первое место в списке по плотности питательных веществ. Эта капуста богата витаминами С и К и содержит приличное количество фолата (20).

Жареная китайская капуста имеет превосходный вкус, а также сохраняет питательные вещества.

Калории: 16 ккал на 100 грамм.

10. Водяной кресс

Кресс-салат — это пряный зеленый лист, один из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете есть.

Он почти не содержит калорий, но содержит большое количество витаминов А, С и К. Вы можете добавить кресс-салат в салат или жарить его вместе с другими вкусными овощами (21).

Калории: 11 ккал на 100 грамм.

11. Огурцы

Огурцы – низкокалорийный продукт, потому что они состоят в основном из воды.

Интересно, что они также содержат приличное количество витамина К и несколько полезных растительных соединений (22, 23).

Калории: 15 ккал на 100 грамм.

12. Редис

Редька — острый овощ крестоцветных, с низким содержанием калорий, но с ярким вкусом.

Этот хрустящий овощ содержит приличное количество витамина С и небольшое количество фолата (24).

Калории: 16 ккал на 100 грамм.

13. Сельдерей

Сельдерей известен среди людей, сидящих на диете, как низкокалорийный овощ, но он также достаточно питателен. Он богат витамином К и растительными соединениями, которые обладают противовоспалительными свойствами (25, 26).

Калории: 16 ккал на 100 грамм.

14. Кудрявая капуста (кейл)

Кейл — очень питательный овощ, суперфуд. Вы можете получить более 100% суточной нормы витаминов A, C и K, съев всего одну чашку этой капусты.

Фактически, одна чашка капусты дает в семь раз больше витамина К, сколько вам нужно в день. Витамин К является очень важным питательным веществом, необходимым для свертывания крови (27).

Калории: 50 ккал на 100 грамм.

15. Шпинат

Шпинат богат фолатом, марганцем и витаминами А, С и К. Он также богат антиоксидантами, борющимися с раком, такими как флавоноиды и каротиноиды (28).

Если вы начнете кушать салаты из шпината или другой листовой зелени, это может помочь вам почувствовать себя более сытым и съедать меньше калорий во время еды (29).

Калории: 23 ккал на 100 грамм.

16. Болгарский перец

Сладкий перец – содержит много клетчатки, витамина С и каротиноидов (30).

Каротиноиды являются растительными соединениями, борющимися с раком, которые также могут улучшить здоровье глаз (31, 32).

Калории: 31 ккал на 100 грамм.

17. Грибы

Грибы на самом деле являются грибком, но их часто классифицируют как овощи. Они содержат несколько витаминов группы В и большое количество калия и селена (33).

Грибы были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, в том числе укрепленной иммунной системой, уменьшением воспаления и защитным действием против рака (34, 35, 36).

Калории: 22 ккал на 100 грамм.

18–23: Фрукты и ягоды

Фрукты, как правило, содержат больше калорий, чем овощи. Однако большинство фруктов богато питательными веществами, а некоторые имеют мало калорий и заслуживают места в нашем списке низкокалорийных продуктов для похудения.

18. Клубника

Клубника богата клетчаткой и антиоксидантами. Они также дают большую дозу витамина С (37, 38).

Калории: 32 ккал на 100 грамм.

19. Канталупа

Канталупа — это дыня с бледно-оранжевой мякотью, богатая витаминами А и С (39).

Канталупы также являются богатым источником бета-каротина, который важен для здоровья глаз и кожи.

Калории: 34 ккал на 100 грамм.

20. Арбуз

Арбуз состоит в основном из воды. Он также содержит хорошую дозу витаминов А и С (40).

Более того, арбуз также богат ликопином — растительным соединением, которое может защитить от болезней сердца и некоторых видов рака (41, 42).

Калории: 30 ккал на 100 грамм.

21. Черника

Черника — популярная, очень питательная ягода. Она особенно богата антиоксидантами, витамином С, витамином К и марганцем (43).

Растительные соединения, которые содержатся в чернике, имеют многочисленные преимущества для здоровья, в том числе защитное действие против болезней сердца (44, 45).

Калории: 57 ккал на 100 грамм.

22. Грейпфрут

Как и многие другие цитрусовые, грейпфруты – отличный источник витамина С. Эти фрукты также получают свой цвет от важного растительного соединения ликопина (46).

Калории: 42 ккал на 100 грамм.

23. Киви

Всего один киви, без кожуры, содержит всю необходимую норму витамина С в день. Он также обеспечивает хорошую дозу клетчатки и витамина К (47).

Калории: 61 ккал на 100 грамм.

24–25: Бобовые

Бобовые — один из лучших растительных источников белка. И по количеству калорий, которые они содержат, бобовые очень богаты питательными веществами.

24. Черная фасоль

Черные бобы, как и черная фасоль, являются универсальным и недорогим источником белка.

Они очень богаты клетчаткой и фолатом, а также содержат большое количество витаминов группы В, железа, магния и марганца (48).

Калории: 132 ккал на 100 грамм.

25. Чечевица

По сравнению с другими бобовыми чечевица быстро и легко готовится. Она также богата белком, клетчаткой, фолатом, тиамином, железом, калием и марганцем (49).

Более того, чечевица содержит клетчатку и белок. Это делает ее невероятно насыщенной, при том, что она является низкокалорийным продуктом (50).

Калории: 116 ккал на 100 грамм.

26–29: Молочные продукты и яйца

Когда дело доходит до молочных продуктов, количество калорий зависит от содержания жира.

Поэтому, если вы пытаетесь сохранить низкое потребление калорий, придерживайтесь нежирных или маложирных молочных продуктов.

26. Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко является низкокалорийным источником высококачественного белка. Молоко также содержит кальций, и большинство производителей молока дополняют свои продукты витамином D (51).

Калории: 35 ккал на 100 грамм.

27. Обычный обезжиренный йогурт

Йогурт с высоким содержанием белка и кальция. Некоторые йогурты также содержат живые бактерии, которые помогают вашему пищеварительному здоровью (52, 53).

Выбирайте простой несладкий йогурт, потому что ароматизированные йогурты содержат много сахара и лишних калорий. Добавьте свежие фрукты или ягоды для вкуса и натуральной сладости.

Калории: 56 ккал на 100 грамм.

28. Обезжиренный творог

Творог — это мягкий, сливочный свежий сыр с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка.

В большинстве продуктовых магазинов продаются творожные сыры с различным содержанием жира. Для наименьшего количества калорий выберите творог с 1% молочного жира.

Калории: 72 ккал на 100 грамм.

29. Яйца

Яйца — недорогой и питательный источник высококачественного белка.

Они также невероятно полезны. Исследования показали, что употребление яиц на завтрак может помочь вам съесть меньше калорий в течение дня, что может способствовать снижению веса (54, 55).

Калории: 144 ккал на 100 грамм.

30–34: Зерновые

Самые здоровые зерна — те, которые не были обработаны или очищены. Цельное зерно, богатое клетчаткой, может помочь вам дольше чувствовать сытость и съесть меньше калорий (50).

30. Попкорн

Попкорн — это разновидность кукурузы, которая расширяется и вспучивается, когда подвергается воздействию тепла.

Воздушный попкорн — это полезная, низкокалорийная закуска, если вы не используете масло или нездоровой начинкой.

Калории: 31 ккал на чашку.

31. Лапша сиратаки

Лапша сиртаки — это японская лапша, которая изготавливается из клубня, похожего на ямс, и называется конжак. Они почти не содержат калорий и содержат много клетчатки.

Калории: 5 ккал на 100 грамм.

32. Овес и овсянка

Овес — это плотное зерно, богатое клетчаткой и антиоксидантами. Оно также содержат белок, некоторые витамины группы В и марганец (56).

Исследования показали, что употребление в пищу овса связано с более низким «плохим» уровнем холестерина ЛПНП и снижением артериального давления. Несколько исследований также показывают, что употребление в пищу овса может помочь в потере веса (57, 58, 59).

Калории: 71 ккал на 100 грамм (приготовленные).

33. Дикий рис

Дикий рис готовят и едят так же, как обычный рис. Тем не менее, он имеет немного ниже калорий, чем белый или коричневый рис.

Дикий рис также содержит клетчатку, белок, некоторые витамины группы В, цинк и марганец (60).

Калории: 101 ккал на 100 грамм.

34. Киноа

Киноа — это крупа без глютена, которая часто считается суперфудом из-за содержания питательных веществ и антиоксидантов.

Она содержит больше белка, чем большинство зерновых, а также содержит несколько витаминов группы В, железо, магний и марганец (61).

Калории: 120 ккал на 100 грамм (в приготовленном виде).

35–36: Орехи и семена

Орехи и семена являются высококалорийными продуктами. Тем не менее, они также очень питательны и должны быть включены в ваш рацион, даже если вы ограничиваете количество калорий.

35. Несладкое миндальное молоко

Миндальное молоко производится из молотого миндаля и воды. Это популярный заменитель для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко. Оно содержит значительно меньше калорий, чем коровье молоко.

Содержание кальция в миндальном молоке аналогично коровьему молоку, а также содержит много витамина Е (62).

Калории: 17 ккал на 100 грамм.

36. Каштаны

Каштаны содержат меньше калорий, чем большинство других орехов. Они также богаты клетчаткой, витамином С и фолатом (63).

Калории: 224 ккал на 100 грамм.

37–40: Напитки

Подслащенные сахаром напитки — враг похудения. Однако, большинство напитков без сахара отлично вписываются в наш список низкокалорийных продуктов для похудения, так как в них мало калорий.

Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что ваш напиток не содержит добавленного сахара. Кроме того, избегайте употребление фруктовых соков, в них очень много естественного сахара.

37. Вода

Вода — лучший напиток, который вы можете потреблять, и она всегда безкалорийна.

Калории: ноль

38. Несладкий чай

Несладкий чай не содержит калорий, а также содержит полезные растительные компоненты. Зеленый чай, в частности, был связан со всевозможными преимуществами для здоровья (64).

Калории: ноль

39. Черный кофе

Сладкие напитки из кофеен загружены калориями. С другой стороны, черный кофе — это напиток без калорий, который на самом деле приносит много пользы организму.

Интересно, что некоторые исследования показали, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск возникновения некоторых хронических заболеваний (65, 66).

Калории: ноль

40. Газированная вода

Газированная вода — это освежающая и полезная альтернатива сладким безалкогольным напиткам.

Большинство газированных вод — просто вода, насыщенная углекислым газом, но проверьте этикетку вашей любимой марки, чтобы убедиться, что сахар не был добавлен.

Калории: ноль

41–42: Приправы

Некоторые приправы полны сахара и могут добавить калорий к вашей еде. Тем не менее, есть множество ароматных приправ на выбор с очень низким содержанием калорий.

41. Травы и специи

Травы и специи — отличный способ придать вкус вашей еде. Некоторые даже имеют пользу для здоровья.

Корица, куркума, чеснок, имбирь и кайенский перец — это специи, которые особенно богаты антиоксидантами и полезными растительными соединениями.

42. Низкокалорийные приправы

Вот некоторые приправы, которые создают с минимальным количеством калорий:

  • Уксус: 3 ккал на столовую ложку (69)
  • Лимонный сок: 3 ккал на чайную ложку (70)
  • Сальса: 4 ккал на столовую ложку (71)
  • Острый соевый соус: 0,5 ккал на чайную ложку (72)
  • Хрен: 2 ккал на чайную ложку (73)

Заключительные мысли

Низкокалорийная диета не должна быть скучной. На самом деле, есть много здоровых низкокалорийных и вкусных продуктов для похудения, с низким содержанием калорий.

Потребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, обеспечит организм необходимыми микро- и макроэлементами, а также повысят удовлетворенность вашей диетой.

Выбирайте цельные, необработанные продукты, которые, как правило, содержат наибольшее количество питательных веществ.

 

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Список низкокалорийных продуктов. Какие низкокалорийные продукты для похудения выбирать? Список и обзор

Вопрос о том, что из продуктов можно съесть, чтобы похудеть , приобретает особую остроту в то время, когда мы решаем привести себя хорошую физическую форму. Именно питание главным образом определяет, удастся ли нам снизить вес, и если да, то на сколько килограмм и на какой срок.

Среди множества существующих диет и пищевых режимов разумным выбором станет введение в свой ежедневный рацион продуктов с низким показателем калорийности.

Для тех, кто сидит на диете

Проблема выбора подходящей диеты знакома не только любой девушке, но и некоторым мужчинам. С одной стороны, мы хотим скинуть вес и стать здоровее, а с другой – как можно быстрее достичь цели.

Грамотно составленный рацион действительно поможет снизить массу тела в относительно быстрый срок, не навредив при этом организму. Для этого необходимо построить свой режим питания на основе низкокалорийных продуктов.

Решая, чем именно вы будете питаться, не стоит забывать о полезных и вредных свойствах продуктов, а также о необходимости сбалансированного питания.

Как безопасно похудеть?

Безопасность для здоровья должна быть главным ориентиром при выборе способа похудения. Но как понять, не нанесет ли вред тот или иной режим питания?

Для того чтобы решить этот вопрос, нужно обратить внимание на ряд признаков:

  1. Диета должна предлагать разнообразный рацион. Исключаются пищевые режимы, которые предусматривают питание одним и тем же продуктом (например, гречнево-кефирная диета). Помните, чем беднее выбор продуктов, предлагаемый каким-либо режимом питания, тем выше риск срыва.
  2. Приемов пищи должно быть больше трех. В идеале – три основных и два дополнительных.
  3. Общая дневная калорийность рациона должна быть около 1200 ккал , а если вы планируете заниматься спортом, то еще выше — 1400–1500 ккал. Диеты, предлагающие суточную калорийность менее этого порога, не следует даже рассматривать в качестве способа похудеть.
  4. Если в аннотации к диете сказано, что она поможет вам похудеть в рекордно короткие сроки , то хорошо подумайте, прежде чем решиться на нее. Сжечь 3–5 кг жира за неделю невозможно, а вот подорвать здоровье – вполне реально.

Для достижения поставленной цели следует отдавать предпочтение продуктам с невысокой калорийностью. При правильном подходе они смогут обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Но благодаря их невысокой энергетической ценности у вас будет возможность создать небольшой дефицит калорий, за счет которого и запустится процесс здорового похудения.

Полезные продукты для похудения

Выбирая продукты с небольшой калорийностью, не следует забывать, что в организм вместе с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы и клетчатка. Иначе говоря, питание должно быть сбалансированным.

В первую очередь следует выделить белковые продукты – мясо птицы (курятина и индейка), нежирную рыбу (треска), яйца, творог, бобовые (горох и фасоль). Именно белок позволит худеть, не теряя мышечной массы. Он довольно долго усваивается организмом, а, следовательно, чувство насыщения сохраняется на более продолжительный срок.

Но не стоит делать белковые продукты основой своего рациона в ущерб остальным, т. к. его избыток оказывает дополнительную нагрузку на почки, что может негативно отразиться на самочувствии. Кроме того, процесс распада бо

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о