Рис с орешками кедровыми орешками: рис пропаренный и дикий смесь, кедровые орехи, лимоны – Рис с кедровыми орешками — 153 рецепта: Основные блюда

Рис с шафраном и кедровыми орешками

Когда я только начала работать над Tastyglutenfree, мои родные все пытались понять — какой же материальной выгоды можно ждать от этой затеи? На что я отвечала, что, видимо, никакой, во всяком случае, в первые пару лет. Потому что, как известно, практически любой персональный блог в первые годы своего существования держится на энтузиазме своего создателя, а дальше уже — как пойдет.

Отчаявшись найти в этом хоть какой-нибудь смысл, родные в конце концов махнули на меня рукой, и мой фудблог зажил своей собственной жизнью:).

И вот, совершенно неожиданно,  я вдруг получила свою первую выгоду от блога — вполне материальную и даже съедобную! В виде такого чудесного подарка от @Altai_Alps:

Дело было так: @Altai_Alps нашли меня на инстаграм, и, вдохновленные моим чаем с розмарином и кедровыми орешками, попросили разработать несколько рецептов на основе их продукции — кедровых орехов, меда и травяного чая. А поскольку все это я очень люблю — и орехи, и мед, и травяной чай, я, конечно же, с радостью согласилась!

Этот необычный рецепт — рис с шафраном и кедровыми орешками — родом из Ливана. Четыре года назад мне посчастливилось побывать в Ливане в гостях у своей подруги (Лола, привет!:)) и вместе с восторженными впечатлениями я привезла с собой оттуда … угадали, кулинарную книгу с рецептами ливанской кухни!

И в этом нет ничего удивительного, учитывая мою повернутость на кулинарии, ведь все, что мы ели в Ливане, было очень вкусным! Да и как иначе, ведь в этой сказочно красивой стране, расположенной на берегу Средиземного моря вся рыба и морепродукты — свежевыловленные, овощи — только что созревшие и удивительно нежные, благодаря мягкому климату и достаточному количеству воды и солнца. А что касается кедровых орешков — конечно же, в Ливане их очень любят, ведь ливанский кедр — это символ страны, и он изображен даже на флаге.

Но что я тут рассказываю, ведь лучше один раз увидеть, правда?:).

Это я у входа в кедровый заповедник, а тот рослый красавчик у меня за спиной — это и есть ливанский кедр. Они просто невероятные!

Вырезанные из кедра сувениры очень хорошо пахнут — в свое время моя мама привезла из поездки в Ливан два деревянных подноса ручной работы — кстати, именно их вы частенько видите на моих фотографиях! Один был на фото ягодного желе, а на втором как раз стоит мой рис с шафраном!:).

А вот такую красоту мы видели по дороге в заповедник. Разве это не чудо — сделать очередной виток по серпантину высоко в горах и вдруг увидеть такое!

Или вот такое — это не фотошоп, это просто солнышко выглянуло сквозь тучи и осветило кусочек города в горах.

В общем, что и говорить, я была рада возможности вспомнить и кедры, и ливанскую кухню, и это чудесное путешествие:).

Что касается книги с рецептами ливанской кухни  — я испытала уже не один рецепт, и все получается замечательно. К счастью, большинство рецептов, так же, как и этот рис с шафраном и орешками, очень просты в исполнении. Димка оценил это блюдо на 5+, так оно ему понравилось. Кроме того, наконец-то здесь появится еще один рецепт для постного меню! Мне, правда, стыдно, что я создаю так мало рецептов для поста — но, как я уже писала, у меня сейчас прибавилось тренировок, и я не совсем еще приспособилась к новой нагрузке. Так что все успевать пока не очень получается:).

Кстати, все — и орехи, и мед, и травяной чай от @Altai_Alps  оказалось очень вкусным:). Орешки мы, конечно, слопали моментально, мед тоже. Так что, однозначно, это еще один адрес в мою коллекцию интернет-магазинов, где можно купить вкусную и натуральную еду! Кстати, пора бы уже поделиться с вами этой коллекцией, обещаю найти для этого время в ближайшем будущем:).

Рис с шафраном и кедровыми орешками

 

Кухня: Ливанская

  • 2 чашки риса жасмин
  • ½ чашки кедровых орешков
  • 3 небольших луковки — шалота (можно заменить на обычный репчатый — 2 маленькие луковки)
  • 1 ч.л. шафрана
  • ~ ¼ чашки оливкового масла
  • 3 чашки чистой питьевой воды
  • ~ 1 ч.л. морской соли
  1. Промыть и замочить рис в теплой воде на 20 минут.
  2. В казане, воке, мультиварке или кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем кедровые орешки. Обжаренные орешки вынуть и отложить.
  3. В этом же масле обжарить нарезанный полукольцами шалот.

  4. Когда лук зазолотится, слегка посолить его и добавить шафран. Обжарить, помешивая, чтобы шафран раскрыл свой аромат.
  5. Откинуть рис на сито и дать стечь воде. Добавить рис к луку и обжаривать, пока зернышки не станут полупрозрачными.

  6. Залить рис 3мя чашками воды и дать покипеть.

  7. Когда рис впитает воду, уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  8. Как только рис станет мягким, все готово! Обычно это случается минут через 20, но бывает по-разному — зависит от сорта риса, времени замачивания и температуры воды для замачивания. Если вы готовите в мультиварке, просто ставьте на программу «плов» или «гречка».
  9. Можно смешать рис с обжаренными орешками прямо в кастрюле или посыпать при подаче.

3.2.2925


 

Рис с кедровыми орехами — кулинарный рецепт

Почти повсеместная доступность большинства продуктов приводит к появлению всё новых и новых рецептов блюд. Порой встречаются совершенно необычные сочетания, есть и такие, в полезность которых начинаешь верить, только прочитав одно название. Например, кедровые орешки с рисом. У тех, кто равнодушен к рису, может и не возникнуть воодушевления приготовить это блюдо, но всё-таки стоит, а настоящие любители оценят это сочетание по достоинству. Готовить рис с кедровыми орехами можно несколькими способами. Вот один из вариантов:

Вам понадобится:

  •  150 грамм риса,
  • луковица,
  • горсть орешков,
  • пучок кинзы, те, кто не переносят её на дух, могут воспользоваться петрушкой,
  • овощной бульон — 350 грамм,
  • две столовые ложки оливкового масла,
  • кардамон, его вполне можно заменить другими специями,
  • чайная ложка корицы,
  • соль,
  • чёрный перец. 

Как готовить рис с кедровыми орехами:

Смешать специи, соль и перец. Лук почистить и мелко порубить. Для того, чтобы специи раскрыли свой аромат, воспользуйтесь таким секретом — разогрейте глубокую сковородку и прокалите смесь специй в течение нескольких секунд, постоянно помешивая. Добавьте нарезанный лук и оливковое масло и пассируйте в течение нескольких минут. Теперь всыпьте рис и, постоянно помешивая, немного обжарьте. После этого добавьте в сковородку горячий овощной бульон, закройте крышкой и варите до готовности. Кинзу или петрушку, а можно и кресс-салат, порубите и перемешайте с готовым рисом. Сверху присыпьте кедровыми орешками.

Приготовление риса с кедровыми орехами не предусматривает температурное воздействие на орехи и зелень, в итоге все ингредиенты сохраняют свои полезные свойства.

А вот ещё один интересный рецепт риса с кедровыми орехами:

Вам понадобится:

  • полтора стакана риса,
  • четверть стакана растительного масла,
  • столько же соевого соуса,
  • большая луковица,
  • половина стакана кедровых орехов,
  • крепкий куриный бульон,
  • соль.

Приготовление (2 способ):

Рис промыть и замочить на пятнадцать минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Все ингредиенты помещаем в форму для запекания с высокими бортиками, заливаем тремя стаканами куриного бульона. Время приготовления — полтора часа. В итоге у вас должна получится рисовая запеканка с зажаренной ореховой корочкой, коричневого цвета.

По полезности этот рецепт немного уступает первому, но исправить ситуацию можно, приготовив к запеканке салат из свежих овощей и зелени, с кедровыми орешками, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Это тоже может быть вам интересно:

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!


Блюда с рисом и кедровыми орехами: 31 рецепт что приготовить с рисом и кедровыми орехами

Филе форели 1,5 кг

Песто по вкусу

Черный хлеб 1 кг

Белый лук 5 кг

Помидоры 5 кг

Длиннозерный рис 250 г

Измельченный свежий тимьян ½ чайной ложки

Базилик ½ чайной ложки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Розмарин ½ штуки

Оливковое масло 300 мл

Кедровые орехи 100 г

Зеленый салат 1 пучок

Тертый сыр пармезан 200 столовых ложек

Зеленый базилик 2 пучка

Вкусный и полезный рис с кедровыми орешками

Как сделать необычное блюдо из вполне обычных ингредиентов? Как не потратить слишком много времени и денег, но при этом удивить? Мы предлагаем вам отличное сочетание пропаренного риса и дикого риса с кедровыми орешками. Причем рис может употребляться как отдельно, так и в качестве гарнира. Время приготовления – всего сорок минут на 4 порции. Удивите близких!

Что нам необходимо, чтобы приготовить рис с кедровыми орешками? Первым делом нужно определиться с рисом. Мы предлагаем приобрести рис Акватика Микс – вкусный и качественный, подходящий идеально. Но если у вас в ходу другие сорта – что ж, все зависит от вашего выбора. Постарайтесь учитывать особенности блюда, прежде чем вносить изменения.

Рис (Акватика Микс) 140 гр, но вы можете выбрать любой; орехи кедровые 40 гр, немного оливкового масла, примерно 2 ст. ложки, пучок петрушки и лимон (сок), так же 1 ст. ложка.


Первым делом засыпаем рис в полную водой кастрюлю, примерные пропорции – 1:2,5 и ждем, пока не закипит. Далее плотно закрываем и начинаем варить около получаса, следите за тем, чтобы рис впитал в себя воду. После снимаем с огня и оставляем на 10 минут под крышкой.

Петрушку следует мелко порубить, а готовый уже рис аккуратно заправить маслом, а так же лимонным соком. Добавляем кедровые орешки и тщательно перемешиваем.

Выложите рис в формочку, резко переворачиваем его на блюдо. Ну а далее – по вкусу – можете украсить зеленью и добавить орешки так, чтобы они украшали общую картину.

Важно отметить, что в блюде рис почти не издает специфический запах, но хорошо чувствуется различие между пропаренным и диким рисом. Мы уверены, что вам так понравится, что каждое зернышко вы будете жевать отдельно, и с большим удовольствием. Не сомневаемся, что вы сумеете улучшить рецепт в зависимости от своих предпочтений, не бойтесь вносить изменения и развивать рецептуру. Приятного аппетита!



Рис с зеленью и кедровыми орехами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из поми

Рецепты основных блюд с рисом и кедровыми орехами

Рис 1 стакан

Бараний фарш 400 г

Говяжий фарш 400 г

Сладкий перец 7 штук

Лук 2 штуки

Зелень 1 пучок

Помидоры в собственном соку 400 г

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Перец черный молотый щепотка

Тмин 2 чайные ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Перец чили хлопьями щепотка

Чеснок 3 зубчика

Томатная паста 1 столовая ложка

Изюм 95 г

Кедровые орехи ½ г

Ароматный рис с кедровыми орешками, шафраном и корицей. Пошаговый рецепт с фото

Говорят, что родиной этого рецепта приготовления риса является Месопотамия, но насколько это правда, я не знаю. Научил меня этому рецепту повар родом из Диярбакыра или древней Амиды, где тесно переплелись тюркская, курдская, езидская культуры, ну и, соответственно, кухни. Блюдо довольно неожиданное по вкусу и аромату. Но попробовав его, ты никогда не забудешь его вкус.

..

Постараюсь соблюсти традицию приготовления, ну а значит, и музыка должна быть под стать блюду.

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный (у меня басмати) — 1 чашка (300 мл)
  • Кедровые орешки — 75 г
  • Изюм (чем мельче, тем лучше) — 50 г
  • Душистый перец молотый — 1 ч. ложка
  • Корица — 1/2 ч. ложки
  • Шафран — 3-5 рыльца
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — не знаю, как написать, в общем, понадобится

..
Что понадобится для приготовления такого риса

Приготовление

На «тихом» огне разогреваю оливковое масло, в него кладу рис и орехи. Периодически перемешивая, начинаю обжаривать.

...

Когда рис станет прозрачным, а на некоторых орешках появится «румянец», добавляю изюм и продолжаю обжаривать.

..

За пару минут, как залить водой, добавляю корицу и душистый перец. Все перемешиваю.

..

Заливаю водой, добавляю шафран. Если приглядеться, то видны плавающие рыльца. Аромат моментально дополнился шафрановыми нотками.

Для настроения.

..

Когда уровень воды сравнялся с уровнем риса, кладу сливочное масло.

..
  
Накрываю рис крышкой и даю дойти до нужной кондиции. Вот что получилось.

..

Поделюсь с вами  музыкой.

Блюдо довольно ароматное, с такими корично-шафрановыми нотками.

..

Ну и как же на Востоке без чая.

..

Время релакса.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о