Ряженка с корицей: Ряженка с корицей для похудения – Всё о пользе и вреде ряженки

Содержание

Всё о пользе и вреде ряженки

Каждый помнит насыщенный, мягкий вкус ряженки. Этот кисломолочный продукт пришёл к нам из глубины веков, но технология его изготовления осталась практически неизменной. Сегодня этот аппетитный кремовый напиток может не только порадовать отменным вкусом, но и принести немалую пользу. Он облегчит состояние и улучшит самочувствие при болезнях желудка и кишечника, напитает организм витаминами и другими полезными веществами, а ещё его свойства пригодятся тем, кто решил похудеть. При грамотном использовании продукта в пищу вреда организму вы не нанесётею

Полезные свойства и состав

РяженкаРяженка

Ряженку готовят на основе топлёного молока и закваски, в роли которой чаще всего выступает сметана

Считается, что ряженка пришла к нам из украинской кухни. Готовили этот напиток на основе топлёного молока. Его помещали на ночь в разогретую печь, где оно под действием высокой температуры избавлялось от лишней воды, приобретая насыщенный вкус и палевый оттенок. После этого в чуть остывшее молоко добавляли сметану и оставляли на 6–8 часов в теплом месте. В результате получалась густая, но без характерных для кефира комков, масса с характерным вкусом топлёного молока и лёгкой кислинкой.

В русской кухне существует аналог ряженки — варенец. Его тоже готовят из топлёного молока, но при этом добавляют туда ещё и сливки. По составу и полезным свойствам ряженка и варенец почти не отличаются друг от друга, но ряженка более калорийна и обладает более выраженным вкусом топлёного молока.

В современных условиях пользоваться для изготовления ряженки печью нереально, поэтому её изготавливают резервуарным методом. При этом молоко заливают в огромные резервуары (от 1 до 15 т), доводят до нужной консистенции, добавляют в него закваску и сквашивают до необходимого уровня. При производстве ряженки используют обычно кефирные грибки или стрептококковые бактерии (закваской для варенца служат ацидофильные палочки).

После того как закваска сделала своё дело, получившуюся ряженку перемешивают и разливают по ёмкостям.

Однако, в последние годы всё большую популярность получают молочные продукты, изготовленные термостатным методом. Его отличие заключается в том, что и молоко, и закваска сразу поступают в посуду, в которой ряженка будет реализована. Как правило, это небольшие пластиковые или картонные стаканчики. Их закрывают крышкой, сделанной из фольги, и для сквашивания помещают в помещение, где поддерживается оптимальная для этого температура. Изготовленный таким образом продукт обладает более насыщенным вкусом и сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Таблица: Химический состав ряженки и варенца

РяженкаВаренец 2,5%
Калорийность85 ккал53 ккал
Белки3 г2,9 г
Жиры6 г2,5 г
Углеводы4,1 г4,1 г
Органические кислоты0,9 г0,8 г
Вода85,3 г89 г
Зола0,7 г0,7 г
Ретинол (вит. А)0,04 мг0,02 мг
Бета-каротин0,02 мг0,01 мг
Тиамин (вит. В1)0,02 мг0,03 мг
Рибофлавин (вит. В2)0,13 мг0,13 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)0,3 мг0,8 мг
Токоферол (вит. Е)0,2 мг
Никотиновая кислота (вит. РР)0,9 мг0,8 мг
Ниацин0,1 мг0,1 мг
Калий146 мг144 мг
Кальций124 мг118 мг
Натрий50 мг51 мг
Магний14 мг16 мг
Фосфор92 мг96 мг
Железо0,1 мг0,1 мг

Ряженка представляет собой сбалансированный продукт, который будет полезен для всех возрастов.

  • Начнём с того, что она прекрасно влияет на пищеварение, стимулируя процесс переваривания пищи. Таким образом, выпив стакан ряженки за завтраком можно быть уверенным, что кишечник получит свой заряд бодрости. Кроме того, ряженка очень хорошо утоляет чувство голода и долго сохраняет ощущение сытости. Диетологи рекомендуют выпивать стакан ряженки и после обильной трапезы. Так можно помочь кишечнику переварить её.
  • Кроме того, что ряженка отлично усваивается желудком, она помогает восстановить и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Её кислоты воздействуют на гнилостных бактерии, обитающие в нём, не позволяя им размножать, а полезные микроорганизмы при этом получают благоприятную среду для развития.
  • Ряженку рекомендуют употреблять при болезнях печени, так как она стимулирует желчеобразование и предотвращает застойные явления.
  • Она полезна людям, страдающим от гипертонии и анемии. Кроме того, даже один стакан этого продукта в день поможет избавиться от мигрени.
  • Ряженка является ценным средством профилактики остеопороза. Всего 4 стакана этого продукта содержат дневную норму кальция и фосфора.
Кружка с ряженкой, петрушка и булкаКружка с ряженкой, петрушка и булка

Кислоты, которые содержит ряженка, поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника

Особенности употребления

Норма в день

Часто если продукт не только полезный, но и вкусный, возникает желание съесть его как можно больше, но правильно ли это? В случае с ряженкой это совершенно справедливо. Если у взрослого человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то объём этого продукта можно не ограничивать. Например, в жаркое время диетологи допускают употребление ряженки наравне с водой. Но остаётся другая проблема. На прилавках магазинов можно найти продукцию с разным процентом жирности и если от 2,5% ряженки особого прибавления в объёмах не будет, то от неограниченного потребления 6% продукта фигура может и пострадать. Поэтому лучше не употреблять больше 1 л этого напитка в день. Так можно и получить необходимую пользу, и не беспокоиться о лишних килограммах.

При заболеваниях

Гастрит

В острый период этого заболевания от употребления ряженки, впрочем, как и других кисломолочных продуктов лучше воздержаться. Не стоит её употреблять и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Молочнокислые бактерии ряженки с большой вероятностью могут усилить раздражение слизистой желудка. А вот при гастритах с нормальной или сниженной секрецией этот продукт будет полезен. Его смело можно включать в рацион уже на 3–4 день после стихания болей. Стакан ряженки после обеда или на полдник помогут нормализовать пищеварение и облегчат усвоение пищи.

Панкреатит

Острый панкреатит исключает приём ряженки. Вводить её в рацион можно не раньше, чем через 14 дней после стихания болей. Делать это нужно осторожно, начиная с 50 г этого продукта. Если все прошло благополучно и дискомфорт в животе отсутствует, значит, его вполне можно употреблять в качестве полдника или позволить себе 100 г этого напитка после ужина. Но выбирать нужно продукт с низкой (не больше 2,5%) жирностью.

В периоды стойкой ремиссии такие строгие ограничения на ряженку можно убрать. Если вы в себе уверены, то допускается употребление и 4% напитка. Но нужно помнить, что питье при панкреатите не должно быть излишне холодным, поэтому перед тем, как употребить его, ряженку нужно немного подогнать на водяной бане.

Сахарный диабет

Ряженку можно пить при сахарном диабете, но предпочтение также лучше отдавать продуктам с низкой жирностью. Её преимуществом перед другими кисломолочными продуктами является достаточно мягкий вкус. Кефир многие не могут употреблять без каких-либо подсластителей, то ряженку спокойно можно выпивать без сахара, а если добавить в неё ягоды или фрукты, то получится прекрасный витаминный десерт.

Но чтобы избежать неприятных неожиданностей если вы ещё незнакомы с этим продуктом, перед тем как вводить его в своё меню стоит посоветоваться с вашим врачом.

Запор

Как и другие кисломолочные продукты, ряженку можно использовать при запорах. Пребиотики, которые она содержит не только справятся с задержкой стула, но и благотворно воздействуют на кишечную микрофлору, восстанавливая её и снижая количество гнилостных бактерий. Чтобы приготовить эффективное средство от этой деликатной проблемы, можно совместить ряженку с другим проверенным средством от запора — отрубями. На стакан ряженки добавляют 1 ст. л. отрубей и дают напитку настояться 2–3 часа. Если выпивать такой «заряженный» напиток 3 раза в день, то уже скоро кишечник начнёт работать как часы.

Диарея

Конечно, употреблять кисломолочные продукты при расстройстве кишечника не стоит и это утверждение в полной мере относится и к ряженке

. Но для начала нужно выяснить, чем оно вызвано. Если причиной поноса является дисбактериоз, то в этом случае выпивать стакан этого напитка после еды или во время полдника будет даже полезно. Молочнокислые бактерии в её составе помогут справиться с вредоносным микроорганизмами и восстановить нормальную микрофлору. Для этого достаточно выпивать 2–3 стакана этого напитка в день.

Изжога

Как экстренное средство для борьбы с этим неприятным явлением ряженку лучше не использовать. Она не только не поможет снять неприятные симптомы, но, возможно, и усилит их. Её применение может быть оправдано как средство для восстановления здоровья кишечника, но в этом случае вместе с ней нужно соблюдать и принципы здорового питания.

Молочница

При кандидозе соблюдение режима питания особенно важно, ведь главная задача — это лишить грибок, который является его причиной, питательной среды. Врачи рекомендуют в этот период употреблять натуральные кисломолочные продукты, в том числе и ряженку. Мягкий вкус не требует подсластителей, которые часто употребляют с тем же кефиром. А так как сладкие продукты тоже исключаются при этом заболевании, то это выводит наш напиток в разряд лидеров. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. 3 стакана в день помогут поддержать здоровую микрофлору в кишечнике и не принести вред.

Стакан ряженкиСтакан ряженки

Этот напиток может быть полезен при многих заболеваниях

Для похудения

Сейчас разработаны множество методов для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Не обошли диетологи своим вниманием и ряженку.

С её помощью можно мягко, без голодания и тому подобных стрессов для организма убрать от 3 до 5 килограммов за неделю. Но использовать для этого лучше всего обезжиренные продукты, так как 6 и даже 4% напиток приведёт прямо к противоположным результатам.

Недельная диета

Этот метод можно использовать просто как разгрузочные дни, а можно считать подготовкой к длительному периоду здорового питания. Он заключается во включении стакана ряженки в каждый приём пищи. То есть стакан на завтрак, обед и ужин, плюс по стакану этого напитка в качестве второго завтрака и полдника. Разумеется, калорийность других блюд тоже должна быть снижена. Придерживаясь такой диеты за неделю можно расстаться с 5 килограммами. Конечно, сброс веса здесь происходит за счёт очищения организма и вывода шлаков, а для того чтобы удержать результат нужно грамотно выйти из диеты. Для этого рекомендуется постепенно в течение недели сначала заменить полдник овощами или фруктами, потом — второй завтрак и так далее. Делать это нужно постепенно, приучая организм к новой пище в течение недели. Питьевой режим в это время лучше усилить, вводя в рацион не только воду, но и чаи, а также другие напитки, обладающие мочегонным и стимулирующим обменные процессы свойствами.

Ряженка с корицей

Ещё один вариант похудения при помощи ряженки — это применение её вместе с корицей, которая сама по себе является мощным стимулятором обменных процессов, а если объединить её с кисломолочным напитком, обладающим мягким слабительным и очищающим эффектом, то положительному результату не стоит удивляться. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов достаточно трижды в день выпивать стакан ряженки с добавлением 1/3 ч. л. корицы (дневная норма в среднем составляет 1–1,5 л ряженки и 1 ч. л. корицы). Процесс похудения при такой диете будет небыстрый (это займёт как минимум месяц). Кроме того, нужно постараться употреблять более здоровую и низкокалорийную пищу, не говоря уже об ограничении мучного и сладкого. Оптимально будет и включить в своё расписание и умеренные физические нагрузки. При соблюдении всех этих условий килограммы уйдут намного быстрее, и, самое главное, полученный результат останется с вами надолго.

С овсянкой и гречкой

Разнообразить и повысить эффективность диеты можно, если объединить полезные свойства ряженки с такими признанными диетическим продуктами, как гречка или овсянка. В этом случае вы не только сможете получить их объединённую пользу, но и оцените вкусный и лёгкий в приготовлении завтрак, который, кроме всего прочего, поможет скинуть лишние килограммы. Такое блюдо можно использовать и как базовое в разгрузочных днях, дополняя его разными специями, овощами или фруктами, или включать в другие системы похудения.

Для приготовления 1 порции в банку с плотной крышкой закладывают 4 ст. л. овсяных или гречневых хлопьев (важно использовать те, которые нужно не замачивать в кипятке, а варить) заливают стаканом ряженки, тщательно перемешивают и на ночь убирают в холодильник. Утром основа для сытного и лёгкого завтрака будет в вашем распоряжении.

Ряженка для беременных

Все знают, что кисломолочные продукты полезны беременным женщинам, но к ряженке это относится особенно.

  • Её ежедневный приём поможет получить дневную норму кальция и фосфора. Это позволит не использовать таблетированные препараты, которые часто вызывают слишком высокое содержание этих элементов в организме. Конечно, обычно это не несёт никакой опасности, но при беременности слишком большое количество кальция может повлиять на кости плода, лишив их необходимой эластичности (например, излишне твёрдые кости черепа могут привести к трудностям при продвижении ребёнка по родовому каналу).
  • Молочнокислые бактерии ряженки прекрасно справляются с токсическим явлениями в кишечнике. Так, многие женщины отмечают, что кружка этого продукта может сильно ослабить проявления токсикоза.
  • Кроме того, её бактерии способны противодействовать чужеродным микроорганизмам, так что продукт является в некотором роде природным антибиотиком, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Железо и магний в этом продукте способствуют правильному развитию мышечных тканей плода, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему будущей мамы, снижая риск образования тромбов и нормализуя давление.

Для того чтобы воспользоваться вышеперечисленными благами, будущей маме достаточно в день выпивать 3–4 стакана этого напитка. Но важно, чтобы он был свежим. В противном случае вместо пользы можно получить прямо противоположный результат, то есть отравиться.

При грудном вскармливании

Всем известно, что кисломолочные продукты рекомендуют молодым мамам для лучшей лактации. Ряженка в этом плане не исключение. Её молочнокислые бактерии прекрасно поддержат микрофлору кишечника как мамы, так и малыша. Пить её можно уже через 2 недели после родов. Начинать лучше со 100 г продукта, но при этом требуется внимательно следить за состоянием ребёнка. Если на протяжении суток не появилась сыпь, стул остался прежним и поведение не изменилось (малыш остался спокоен и активен), то постепенно количество можно увеличить. Для того чтобы в полном объёме получить пользу от этого продукта, во время грудного вскармливания нужно выпивать от 300 до 500 мл напитка в день, причём основную порцию лучше всего употреблять утром. Если же в ответ на введение продукта у ребёнка проявились какие-то расстройства, то от неё лучше отказаться. И ещё один момент — продукт обязательно должен быть натуральным, то есть сделанным из цельного молока, и свежим.

Ребёнок, пьющий ряженкуРебёнок, пьющий ряженку

Детям ряженка будет полезна не меньше чем взрослым, но вводить её в питание ребёнка можно только после 2 лет

Ряженка для детей

В последние годы критерии введения кисломолочной продукции в детский рацион были пересмотрены, и если раньше эти сроки соответствовали 6-месячному возрасту, то теперь это рекомендуют делать не раньше 9 месяцев. Но давать малышам можно только продукты, приготовленные на специальной молочной кухне, что же касается тех из них, что продаются в магазинах, то их можно вводить в меню ребёнка не раньше 1,5–2-летнего возраста. Это значит, что знакомить малыша с продуктом до того, как ему исполниться 2 года, не рекомендуется.

Рецепты с ряженкой

Вкусная польза

Домашняя ряженка
  • 5 стаканов молока;
  • 1 стакан сметаны.

Молоко в толстостенной эмалированной или керамической кастрюле кипятить на самом маленьком огне, пока оно не станет кремового цвета. После того как оно остынет, добавить в него сметану, тщательно размещать и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Домашняя ряженка готова.

Ласси

Приготовить освежающий напиток можно из следующих компонентов:

  • 1 л ряженки;
  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона.

Ингредиенты смешать и взбить до появления пены блендером. При подаче в стакан можно добавить кубики льда.

Салат с кинзой
  • 1 пучок салата;
  • 1 пучок кинзы;
  • 0,5 стакана ряженки.

Зелень хорошо промыть и обсушить. Листья салата нарезать полосками, кинзу, удалив грубые стебли, порвать руками. К зелени добавить ряженку, перемешать и сразу подать на стол.

Запечённый крем
  • 0,5 л ряженки;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кукурузной муки;
  • ванилин, корица по вкусу;
  • клубника.

Ряженку смешивают с сахаром, ванилином, корицей. Туда же добавляит яйца, смешанные с мукой. Массу ещё раз перемешивают и выливают поверх разложенной в формочки клубники. Выпекают крем в разогретой до 150° духовке 25–30 мин. Блюдо будет готово, когда стенки уже пропеклись, но в середине ещё осталась жидкая масса. Тогда выключают духовку и оставляют крем доходить ещё на 30 мин. После этого блюду дают остыть и помещают в холодильник на 2 часа. При подаче его украшают шоколадом.

Девушка делает маскуДевушка делает маску

На основе ряженки можно приготовить очень эффективные маски для кожи лица

Для красоты

Ряженка является не только вкусным и полезным продуктом питания, с её помощью можно с успехом поддерживать красоту кожи и волос. Вот несколько рецептов применения этого продукта в косметических целях.

Ванна с кисломолочным продуктом

Для того чтобы кожа стала нежной и бархатистой, в ванну с тёплой водой добавляют 1 л ряженки. Продолжительность процедуры — 15–20 мин.

Для красивых волос
  • Чтобы укрепить волосы достаточно 2 раза в неделю наносить на них чуть подогретую ряженку. Поверх неё располагают пищевую плёнку и тёплое полотенце. После того как пройдёт 30 мин., на волосы, не смывая первую порцию, наносят ещё один слой ряженки, и голову снова укутывают. После того как пройдёт ещё 30 мин., маску смывают.
  • Придать волосам блеск сможет маска, состоящая из стакана ряженки, желтка, 1 ст. л. репейного или касторового масла. Смесь наносят на чистые волосы на 40 мин., после чего смывают шампунем.
  • Блеск волосам вернёт маска из стакана ряженки, 1 ст. л. репейного масла, 0,5 ч. л. порошка горчицы и нескольких капель эфирного масла чайного дерева. ингредиенты смешивают и наносят на волосы на 30 мин. смывают маску мягким шампунем.
Для кожи
  • Сузить расширенные поры можно если нанести ряженку на очищенную кожу, расположив сверху отрез марли. Через 20 мин. маску смывают.
  • Для того чтобы придать уставшей коже здоровый вид, 1 ст. л ряженки смешивают с таким же количеством творога, добавляют туда 0,5 ч. л. крупной соли и наносят на кожу лица. Продолжительность процедуры составляет 15 мин, по истечении которых маску смывают тёплой водой.
  • Для того чтобы успокоить воспалённую кожу на неё наносят маску, состоящую из 2 ст. л. размолотых в муку овсяных хлопьев, 1 ст. л. ряженки и 0,5 ч. л. лимонного сока. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин. смывают маску тёплой водой.

Противопоказания и вред

Как и большинство продуктов, ряженка имеет и свои противопоказания.

  • Её не рекомендуют употреблять при высокой кислотности желудка.
  • Нельзя употреблять этот продукт при аллергии на белок коровьего молока.
  • С осторожностью вводить её в рацион нужно тем, кто склонен к набору лишних килограммов.

Отзывы о продукте

Видео: Всё о пользе ряженки

Знакомая с детства ряженка представляет собой природный эликсир, с помощью которого можно наладить пищеварение, поддержать иммунитет и просто получить удовольствие от вкусного напитка. Главное, следить, чтобы срок годности и условия хранения соответствовали нормативам. В противном случае вместо ожидаемых благ можно получить отравление.

Корица для похудения — как применять правильно и эффективно

Интересная и полезная статья  про то, как  применяется корица для похудения. Свойства корицы, способы ее приготовления, рецепты с корицей,  польза и вред.

Корица для похудения может применяться как в порошкообразном виде, так и в форме палочек. Это натуральное средство, имеющее минимальное количество противопоказаний.

С его помощью можно достаточно комфортно сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

ПРЯНОСТЬ КОРИЦА  для похудения

Из этой статьи вы узнаете :

Корица для похудения Корица для похудения

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский—  (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семействаЛавровые (Lauraceae)Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский

Ботаническая справка, химический состав и воздействие на организм

печенье с корицейпеченье с корицей

Основа пряности – это высушенная кора коричного дерева. В некоторых источниках его причисляют к древовидным кустарникам, принадлежащим к семейству лавровых.

В нашу страну она поступает в молотом или целом виде (в палочках). Вне зависимости от формы, специя успешно применяется для сброса лишнего веса.

Более подробно о пряности корице, можно узнать из этой интересной статьи

Корица – это удивительная пряность, которая насыщена микро- , макроэлементами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Такой химический состав оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм — укрепляет иммунный потенциал, улучшает функционирование пищеварительной и нервной систем, помогает похудеть и очистить тело очищается от токсичных веществ.

Эффективность корицы для похудения

Пряность отличается комплексным воздействием, что обуславливает эффективность потери лишнего веса:

  • Понижение уровня глюкозы в крови. Даже в сладких блюдах, где калорийность высока, пряность «работает» на их оптимальное переваривание. Быстрые сахара медленнее высвобождаются в кровь, что не только сохраняет энергию, но и способствует похудению в более длительной перспективе.
  • Стабилизация процессов метаболизма, что приводит к улучшению обмена веществ, оттоку лимфы, потере лишней жидкости и, как следствие, похудению.
  • Специя способствует длительному сохранению чувства насыщения, что спасает от переедания.

Как применять корицу для снижения сахара в крови, читайте в этой интересной статье

Добиться видимых результатов можно, используя корицу как компонент меню в течение четырех недель и более.

Перед применением рецептов рекомендовано ознакомиться с перечнем противопоказаний или обратиться к врачу за консультацией, когда присутствуют серьезные проблемы со здоровьем.

Корица для похудения — видео

Рецепты для похудения с корицей

Корица не может приниматься в чистом виде. С ней готовят различные диетические блюда и напитки, порошок применяют для домашних косметологических процедур.

  • Напиток с медом и корицей

Напиток с медом и корицей Напиток с медом и корицей

Питье готовится с соблюдением строгого соотношения: на 1 часть специи приходится 2 части меда. Пряность помещается в чашку, заливается крутым кипятком.

После остывания в воду с корицей вводится мед. Средство принимают дважды в день – утром и на ночь – по ½ чашки.

Корица для похудения помогает лучше переносить строгие диеты

Пряность можно смешивать не только с водой, но и с цитрусовыми соками.

Такие ароматные коктейли (апельсин, лимон и корица) насыщают организм витаминами, помогают бороться с целлюлитом изнутри.

Сколько дней принимать напитки – резонный вопрос в этом случае. Достаточно 2-3 недель в режиме через один день.

  • Использование кисломолочных напитков

kefir-s-koritsey копияkefir-s-koritsey копия

Пряность с кефиром или ряженкой позволит урегулировать функционирование кишечника.

В кефир вводится не более 10 граммов ароматного порошка и тщательно перемешивается. Прием производится не чаще одного раза в сутки, преимущественно на полдник или вечером.

На основе кефира можно приготовить коктейль, для чего используется по щепотке молотого имбиря, корицы. Пряности добавляются в напиток вместе с ложечкой меда.

Такое средство особенно эффективно работает после утреннего приема, так как дарит полное насыщение вплоть до обеда.

Топ 5 лучших кефирных напитков для похудения читайте здесь

Ряженка с имбирем воспринимается особенно вкусно. Вне зависимости от выбранного типа напитка, его рекомендовано принимать в теплом виде, что помогает максимально насытиться.

Простой чай, заваренный классическим способом, можно превратить в эффективное средство для похудения. Для этого в него вводится 1 ч. л. пряности. Тем, кто любит более мягкий вкус, можно добавить в напиток теплое молоко.

полезные свойства корицыполезные свойства корицы

Корица успешно комбинируется с любыми сортами чая. Самые действенные напитки готовятся на основе качественных, правильно заваренных россыпных чаев. Танин, содержащийся в нем, усиливает действие активных компонентов пряности.

Внешнее воздействие корицы

Для подобных процедур принято использовать эфирное масло корицы, эффективность и лечебные свойства которого подтверждены официальной медициной.

Для похудения можно выбрать любой из представленных способов или их чередование — прием теплых СПА-ванн или специальные обертывания.

В ванну достаточно добавить не более семи капель эфира. Продолжительность процедуры составляет 20-30 мин.

Купить настоящее органическое масло корицы можно здесь

Обертывание с корицей для похудения

Для обертываний можно использовать несколько рецептов:

  • На основе оливкового масла и коричного эфира (30 мл/3 капли). Теплая субстанция распределяется по проблемным зонам, которые укутываются в тепло. Курс состоит из 15 процедур, которые проводят день через день на протяжении 30 суток.
  • На основе меда и пряности (50 г/ 1 ч.л. порошка). Оба компонента хорошенько перемешиваются и наносятся на проблемные участки, где есть избыток жира. Обертывание выдерживается в тепле 30 мин.
  • На основе глины и пряности (1 упаковка/3 ч. л. порошка). Глина разводится в теплой воде, в массу подмешивается корица и несколько капель любого растительного масла. Смесь распределяется по телу, накрывается пленкой и выдерживается 20 минут в тепле.
  • Корица и  красный перец, замешанные в пропорции 1:1, помогают бороться с жировыми отложениями на бедрах и животе.

Более подробно про обертывания  с корицей, читайте в этой интересной статье 

Противопоказания к применению корицы

Внешнее воздействие противопоказано женщинам в положении, лицам с тромбофлебитом, нарушениями сердечной деятельности, повышенным давлением, онкопатологией, диабетом.

В данном классе заболеваний проведение согревающих процедур недопустимо, так как приводит к прогрессированию недуга.

Прием любых приготовленных средств внутрь противопоказан при наличии негативных реакций, язв, проблем с пищеварением, хотя аллергия на корицу встречается не так часто.

В завершение можно отметить, что корица для похудения будет эффективна только в том случае, если человек соблюдает правила рационального питания и проявляет физическую активность.

Ведение привычного образа жизни не позволит получить серьезных результатов.

Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке !!! Simply-Organic-2216-RUSimply-Organic-2216-RU

источники 

как вода с корицей на ночь помогает похудеть

Диетологи стали рекомендовать употребление корицы для похудения совсем недавно, но за короткое время этот способ уже завоевал большую популярность. Существует много напитков с добавлением этой ароматной специи, помогающих избавиться от избыточного веса.

Полезные свойства корицы для похудения

У корицы полезных свойств для похудения множество. Специя позволяет:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • вывести холестерин;
  • стабилизировать выработку инсулина;
  • снизить аппетит;
  • предотвратить образование новых жировых клеток;
  • активизировать работу внутренних органов.

У корицы сладковатый вкус, поэтому, добавив ее в чай или кофе, можно уменьшить потребление сахара, что тоже способствует борьбе с жиром на боках и животе. Кроме того, в специи много витаминов, например, C, A, PP, группы B. В состав также входят минеральные вещества, такие как калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк. Корица повышает иммунитет, тонус организма, благодаря ей хорошо работает пищеварительная система. Часто ее применяют с целью избавиться от паразитов, в качестве антисептика при грибке на коже. Химический состав специи позволяет получить 247 килокалорий из 100 грамм продукта. Белка будет 8,7 процентов, углеводов – 11,2, а жиров – 2,2 процента. Именно столько нужно для суточной нормы каждому взрослому человеку.

 

У корицы полезных свойств для похудения множество

В составе пряности присутствует много компонентов. Речь идет о:

  • кумарине, придающем специи нежный аромат;
  • дубильных веществах;
  • эфирном масле;
  • фенолокислотах;
  • камедях;
  • смолах;
  • минералах: меди, кальции, железе, фосфоре, магнии, калии, марганце, цинке, натрии, селене;
  • витаминах: аскорбинке, тиамине, ниацине, пантотене, пиридоксине, рибофлавине, фолате, ретиноле, филлохиноне, токофероле;
  • холине, витаминоподобном веществе.

Важно! Если организму не хватает железа, кальция и марганца, следует употреблять вместе с пищей корицу. 

Как пить корицу, чтобы похудеть в домашних условиях

Как пить корицу для похудения? Рекомендуется пить воду с корицей для похудения или добавлять эту пряность в любой напиток. Неважно, что это будет – молоко, чай, кофе, отвар из фруктов. Пить все это приятно, вкусно и полезно. Принимать напитки лучше по утрам или вечерам, можно два раза в день. Кроме того, корицу можно добавлять в кашу или творог. С ней можно готовить фруктовые супчики, салаты, десерты с запеченными фруктами. Пряность хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушей. Перед тем, как есть мороженое, его также можно посыпать корицей. Даже если завтрак включает мед, все равно, стоит добавить немного коричного порошка, так получится придать еде особый вкус.

Важно! Продается корица как молотая пряность или как коричневая палочка. Аромат приправа отдает сразу после добавления в блюдо, поэтому в еду ее следует подсыпать непосредственно перед употреблением. В день принимать нужно не более половины чайной ложки.

Особенность специи заключается в том, что она способна ускорить метаболизм в 15 раз. Корица помогает переработать сахар очень быстро, не давая ему стать частью жировой прослойки. Настойки с приправой лучше пить утром и вечером перед сном. Готовится настойка на два раза. Каждый день необходимо делать новую порцию. С помощью корицы голод подавляется быстро, а калорийный показатель напитков с ней довольно низкий. Корица на ночь для похудения помогает избавиться от лишнего веса быстро и безболезненно для человека.

Тем, кто собрался худеть, рекомендуется вместо ужина пить ряженку с корицей. Для этого следует:

  • нарезать чернослив, предварительно замоченный в кипятке;
  • залить чернослив ряженкой и добавить корицу. Напиток перемешать;
  • напитку нужно дать настояться в течение полутора часов и употребить. В этом случае чернослив хорошо пропитается и набухнет.

Благодаря такому напитку наладится пищеварение, а еще можно потерять несколько килограммов. Для напитка понадобится стакан ряженки, три грамма приправы, 50 грамм чернослива. Из этого количества продуктов получится две порции.

 

Рекомендуется пить воду с корицей для похудения или добавлять эту пряность в любой напиток

Польза зеленого чая

Можно ли похудеть от корицы? Конечно, особенно если используются полезные свойства корицы для похудения наряду с зеленым чаем. Заваривать чай лучше прямо перед употреблением. Сам по себе зеленый чай уже очень полезен, благодаря ему хорошо утоляется жажда, раскрываются поры, выводятся шлаки из организма. Если же добавить корицу в этот напиток, то полезных свойств становится еще больше.

Важно! Корица в сочетании с зеленым чаем нормализует кроветворение, налаживает пищеварение.

Как корица влияет на похудение? Благодаря ей все углеводы перерабатываются в энергию, они не откладываются в жиры, поэтому человек имеет больше сил на активную жизнедеятельность. При этом мозг работает с большей отдачей, а хорошо налаженный метаболизм способствует похудению.

Корица в сочетании с зеленым чаем нормализует кроветворение

Чтобы заварить зеленый чай с корицей, нужно взять пол-литра воды, 100 грамм чая, чайную ложку коричного порошка, цедру одного апельсина, сахар по вкусу. Цедру с апельсина нужно срезать по спирали. Воду надо вскипятить и на 10 минут залить корицу. После этого добавляется цедра апельсина и чай. Напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить нужно три минуты. После этого напиток готов к употреблению.

Для похудения используются различные напитки с корицей. Пить их лучше натощак, но при этом образ жизни должен быть правильным. Применять корицу по рецепту и питаться кое-как, не имея полноценного сна, значит не сбросить ни одного килограмма.

Ряженка с корицей для похудения

Полезные свойства корицы для тех, кто желает похудеть, широко известны. Ряженка с корицей позволит одновременно и худеть, и получать все необходимые для организма питательные вещества.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт ряженки с корицей для похудения домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 62 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Ряженка с корицей для похудения
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 62 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Коктейли

Ингредиенты на две порции

  • Ряженка — 250 Грамм
  • Корица — 3 Грамма
  • Чернослив — 50 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Корица снижает чувство голода, поэтому такой напиток будет особенно полезен вместо ужина. Коктейль из ряженки — питательный и сытный. К тому же, он довольно вкусный. Так что можно худеть без лишних мук голода. А приготовление не потребует много усилий и премудрости.
  2. Итак, как приготовить ряженку с корицей для похудения?
  3. Сначала нарежьте чернослив. Он содержит много витаминов и минералов, которые незаменимы для нашего организма. Чернослив можно предварительно залить кипятком, пусть немного постоит, затем слейте.
  4. Залейте чернослив ряженкой, добавьте корицу и перемешайте.
  5. Оставьте напиток на час — полтора, чтобы дать черносливу хорошо пропитаться влагой и набухнуть. Так будет еще вкуснее. Хотя если у вас мало времени, этот шаг можно и пропустить.
  6. Ряженка с корицей принесет пользу вашему организму и окажет положительный эффект на пищеварение. Худейте с удовольствием!
  7. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Ряженка и корица для похудения — Худеем — цель!

Корица для похудения используется сравнительно недавно. Но ее доказанная эффективность в борьбе с лишними килограммами настолько высока, что сегодня она широко применяется в различных диетах.

В статье мы подробно расскажем о свойствах, как принимать корицу для похудения и как использовать для косметических процедур, сделаем обзор отзывов врачей и диетологов, приведем полезные советы, с какими продуктами ее лучше использовать для избавления от избыточного веса.

Происхождение корицы

Природный продукт, высушенная кора вечнозеленого кустарника, принадлежит семейству лавровых и произрастает в жарком тропическом климате

Содержание статьи:

Свойства и принцип действия

Палочки и порошок корицы давно пользуется успехом у кулинаров, многие любят выпить по утрам кофе с корицей, по отзывам, напиток дарит заряд бодрости, а его аромат поднимает настроение и помогает настроится на позитивное мышление. Специю активно и с успехом эксплуатируют парфюмеры и народная медицина, а вот полезные свойства корицы для похудения открыты сравнительно недавно.

Как это работает

Какие же свойства корицы оказывают эффект похудения:

  • Научно доказано, что специя ускоряет в 15 раз процесс переработки сахара, что способствует снижению глюкозы в крови и стабилизацию инсулина.
  • Содействует метаболизму и нормализации обмена веществ в организме, активирует работу желудочно-кишечного тракта, все процессы ускоряются, и как следствие, жир не успевает отложиться, а перерабатывается в энергию, кроме того, расщепляются старые отложения.
  • Притупляет голод, даже напитки с пряностью надолго насыщают, что способствует снижению аппетита.

Полезно знать: Сочетание корицы с сахаром и жиром, используемым в кондитерских изделиях, сводят на нет все полезные свойства специи. Чтобы похудеть, необходимо правильное питание в купе с пряностью.

Сочетаниек корицы меда и лимона для похудения

Корица с медом и лимоном помогает похудению и оказывает лечебные эффект

Как правильно употреблять корицу – рецепты и советы

Самый незатейливый способ, чтобы получить от корицы эффект похудения – добавлять пряность в порошке к блюдам своего рациона: супы, вторые блюда, десерты, салаты, овощные коктейли. Очень способствует простая вода с корицей для похудения, принимать утром натощак, а на завтрак — овсянка, посыпанная молотой приправой. А вот со сдобой она не принесет никакой пользы, если вы налегаете на выпечку, то все претензии к вашим пристрастиям, похудеть таким образом не удастся. К любым напиткам: компотам, сокам, коктейлям, молоку, кефиру рекомендуется добавлять четверть ч.л. этой специи.

Сочетающиеся продукты с корицей

Правильное сочетание продуктов ускорит похудение

Корица для похудения – рецепты простых блюд

В этой главе дадим несколько полезных советов с чем и как пить корицу для похудения. Самый простой и доступный рецепт – вода и корица с медом для похудения. Палочку специи измельчают, заливают стаканом кипятка, добавляют ложку меда. Дают напитку настояться. Медовая вода с корицей для похудения готовится каждый раз свежая, рекомендуется пить в день 2 раза: утром натощак и вечером перед сном. По отзывам, при регулярном употреблении за неделю можно похудеть на 2-3 кг.

Как заваривать чай с корицей для похудения

Чай с корицей так же прекрасный способ стимулировать организм к избавлению от лишних килограмм. В чайник насыпьте обычной листовой заварки, без вкусовых добавок и ароматизаторов, можно черный, но лучше – зеленый. Добавьте 2 палочки корицы или 1 ч.л. в порошке, залейте кипятком и укутайте, чтобы настоялся. Такой напиток можно пить крепкий, разбавить водой, как обычную заварку или добавить обезжиренного молока. Зеленый чай с корицей для похудения рекомендован людям со 2 группой диабета в лечебных целях.

Зеленый чай с корицей для похудения

Зеленый чай по отзывам усиливает эффект похудения

Кофе с корицей

Это настоящее наслаждение для гурманов и поклонников этого напитка. Что может быть лучше, пить любимый напиток и худеть одновременно. Корица смягчает действие кофе на организм, снимает возбуждение, появляющееся под воздействием кофеина. Сахар добавлять не следует, он нивелирует полезные свойства специи и мешает изысканному вкусу напитка. Готовить растворимый кофе следует в заварнике, чтобы чуть-чуть настоялся, это раскроет все вкусы и усилит аромат.

Кофе с корицей для похудения – рецепт в турке

Самый популярный из всех напитков, помогающих избавится от лишних килограммов — кофе с корицей для похудения, отзывы на форумах говорят о том, что таким способом удается столкнуть замерший на одной цифре вес и сбрасывать по 2 кг за неделю. И самое приятное, судя по тем же отзывам, что жир расщепляется на проблемных местах: живот и бедра.

В турку насыпаем обычную порцию молотого кофе, для тех, кто пьет с сахаром, можно добавить 1 ч.л. тростникового, 1/3 ч.л. порошка корицы, заливаем ледяной водой, хорошо перемешиваем и варим на медленном огне, следим, чтобы пенка поднялась, но напиток не закипел. Даем настояться пару минут и можно разливать по чашкам.

Кофе с корицей

Кофе с корицей — заряд бодрости и настроения на целый день

Корица с кефиром для похудения – рецепт, отзывы

Для приготовления коктейля для похудения следует использовать обезжиренный кефир, его можно заменить натуральным йогуртом. На 200 мл жидкости кладется 1 ч.л. порошка корицы. Пить рекомендуется натощак, утром и перед сном.

Кефирный напиток с корицей можно приготовить с зелеными яблоками. Два-три средних плода очистить от кожуры и измельчить до кашицы, добавляем 200 мл кефира и ч.л. порошка корицы. Вкусный и питательный коктейль для похудения лучше употреблять сразу после приготовления, на завтрак либо ужин.

Но это не все рецепты, как приготовить кефир с корицей для похудения, отзывы читателей советуют добавлять в напиток для усиления эффекта щипотку красного жгучего перца, это еще больше активизирует обменные процессы в организме и обеспечивает антипаразитарное действие. А кефир с имбирем и корицей для похудения по отзывам считается эликсиром стройности и молодости, он очищает организм и помогает похудеть за месяц более чем на 6 кг.

Сочетание кефира и корицы

Кефирный напиток с корицей для похудения рекомендуется на перекусы

Сочетание корицы и имбиря для похудения

Имбирь как самостоятельный продукт способствует похудению, а в сочетании с корицей эффективность приправ в борьбе за красивую фигуру возрастает. В таком тандеме специи рекомендуется использовать в виде порошков, пряности можно добавлять в еду по вкусу, они прекрасно сочетаются с супами, мясными и рыбными блюдами, или готовить напитки.

Полезно знать: Имбирный чай с коричной палочкой, кофе, соки, кефир со специями – прекрасное дополнений к правильному питанию, тонизирует, ускоряет метаболизм, сжигает жиры и отбывает аппетит.

Корица и имбирь для похудения

Имбирь способствует повышению метаболизма и ускоряет похудение

С фруктами

Корица прекрасно сочетается с фруктами, это прежде всего яблоки, груши, банан, их часто используют во время диет для перекусов. Можно приготовить фруктовую воду или компот с добавлением приправы, посыпать дольки или смешать с потертыми плодами.

Существует довольно действенная, судя по отзывам, яблочная диета, но если вы выбрали другое питание, то на легких десертах из яблок с корицей можно сидеть в разгрузочные дни или заменить ими ужин. Яблоки с корицей для похудения хороши как в сыром, так и в запеченном виде. Чтобы побаловать себя вкусным и красивым блюдом, почистите зеленое яблоко, аккуратно удалите сердцевину, но не насквозь, оставьте «дно», положите туда ложечку меда и вставьте палочку корицы. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200о. Подавать к столу теплыми. Таким же способом можно приготовить груши для похудения.

Десерт с корицей

Десерт с корицей

Обертывания

Процедуры для похудения с корицей значительно улучшать состояние кожи, сделают ее шелковистой, уменьшат целлюлит, помогут избавится от ушек на боках и обрести тонкую талию.

Лучшие рецепт для обертывания по отзывам читателей

Пару столовых ложек жидкого меда и одну чайную чайную ложку корицы, хорошенько перемешать. Другой рецепт — взять пакет голубой глины, развести до состояния сметаны, дабавить 1 ч.л. масла растительного и 3 ч.л. молотой корицы.

Компоненты хорошо перемешать, нанести на бедра и живот, обмотать пищевой пленкой и утеплиться. Делать такие маски для похудения нужно через день в течении 1-2 месяцев.

Важно: По отзывам специалистов обертывания для похудения запрещены людям, страдающим тромбофлебитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при онкологии, беременности, гипертонии, сахарном диабете.

Обертывания с корицей для похудения

Обертывания – один из лучших методов подтянуть проблемные зоны, смоделировать фигуру

Отзывы врачей – противопоказания

Несмотря на пользу в деле похудения и заметное улучшения в состоянии организма, не всем людям разрешено употреблять корицу. На основе наблюдений, как действует корица для похудения, отзывы врачей говорят о том, что приправу следует исключить из рациона, если:

  • принимаются препараты, разжижающие кровь;
  • присутствуют кровотечения, как внутренние, так и внешние;
  • наблюдаются отклонения давления от нормы;
  • повышенная температура;
  • беременность;
  • повышенная раздражительность и нервная возбудимость.

Важно: Тандем корицы с перцем запрещен людям с желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе гастриты и язвы.

Согласно исследованиям, диетологи в своих отзывах заявляют, что корица, а именно ее основной компонент кумарин, повреждают печень. При более тщательном анализе было выяснено, что такой негативный эффект дает дешевая приправы, высушенная с нарушением технологии, качественный продукт для похудения безопасен. Существует два сорта корицы: кассия и цейлонская, в последней — кумарина значительно меньше, поэтому диетологи настаивают именно на этом сорте для похудения.

Полезные свойства корицы

Помимо похудения специя обогащает организм полезными веществами



Source: VotFit.ru

Читайте также

Ряженка с корицей для похудения

Полезные свойства корицы для тех, кто желает похудеть, широко известны. Ряженка с корицей позволит одновременно и худеть, и получать все необходимые для организма питательные вещества.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт ряженки с корицей для похудения домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 187 килокалорий.

Ряженка с корицей для похудения
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 187 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Коктейли

Ингредиенты на две порции

  • Ряженка — 250 Грамм
  • Корица — 3 Грамма
  • Чернослив — 50 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Корица снижает чувство голода, поэтому такой напиток будет особенно полезен вместо ужина. Коктейль из ряженки — питательный и сытный. К тому же, он довольно вкусный. Так что можно худеть без лишних мук голода. А приготовление не потребует много усилий и премудрости.
  2. Итак, как приготовить ряженку с корицей для похудения?
  3. Сначала нарежьте чернослив. Он содержит много витаминов и минералов, которые незаменимы для нашего организма. Чернослив можно предварительно залить кипятком, пусть немного постоит, затем слейте.
  4. Залейте чернослив ряженкой, добавьте корицу и перемешайте.
  5. Оставьте напиток на час — полтора, чтобы дать черносливу хорошо пропитаться влагой и набухнуть. Так будет еще вкуснее. Хотя если у вас мало времени, этот шаг можно и пропустить.
  6. Ряженка с корицей принесет пользу вашему организму и окажет положительный эффект на пищеварение. Худейте с удовольствием!
  7. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Ряженка с корицей для похудения, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — самое древнее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле мастерство кулинарии считалось почётным занятием. Впрочем научные основы приготовления пищи стали появляться только в конце XIX века.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об умении готовки вкусной и здоровой еды. Ее задача изучить калорийную ценность, оптимальные методы и приёмы готовки блюд, разновидности продуктов. Постигнув эту науку, вы сумеете грамотно готовить полноценную здоровую пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — общее название для всех вариантов деятельности, ограниченной границами кухни. Подборка приборов, продуктов, дизайн — вот основы, значимые для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значительную роль играет в ресторанах. Эта практика становится особо возможной людям, заинтересованным расширить личные таланты в области кулинарии и произвести эффект на друзей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, относительно подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие травы и пряности, какие обладают более ярким букетом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кокосовое, кунжутное, подсолнечное, оливковое) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Самое малое наличие сахара, стараясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно помнить каждой домашней хозяйке, какая печется не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу надо обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно дополнительно увеличить срок хранения блюдам, так как в результате этой обработки блюдо хранится значительно больше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одного продукта при разной тепловой переработке, ведь жарка, варка, тушение либо просто паровая обработка дает, в частности, мясу совершенно различные вкусовые качества.

Только нужно принять к сведению, что при варке либо иной переработке теплом быстро поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого следует придерживаться ряда дельных советов по вопросу, как сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Овощи следует отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее подвергать обработке паром. Однако для того чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же необходимо гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.

Каким образом грамотно готовить

При отваривании овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины меньше уничтожаются.

Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно сварились. Это означает, соблюдайте определенную очередность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощные продукты, например, свекла, поскольку она долго готовится. После этого картошка, томаты, перец, так как, этим продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощах, какие готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит применять — она дополнительно добавит ненужного жира. Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины. Однако старайтесь все это сделать, разделывая продукты тонкими кусочками и на сковородке с антипригарным напылением. В таком случае не получится избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а полезным составляющим — уйти совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить кипяток, где продукты варились, так как часть витаминов будет оставаться в ней. Эту воду после сможете использовать для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощей тушение — это довольно подходящий способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Нежелательно еще раз разогревать приготовленное блюдо. Когда его очень много, то лучше возьмите определенную часть и подогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, так как уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной чистоты. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений как правило бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и недобросовестность, какие случаются в течении приготовления блюд. Мухи, тараканы, мыши, крысы несомненно являются переносчиками большого количества заразных заболеваний.

Аккуратная и ежедневная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и особо в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продукции нужно проводить не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной переработки (промывание, измельчение продукции) обязаны выполняться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть населено микробами, по этой причине его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно приготовленными продуктами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его следует тщательным образом проварить или поджарить

Доска и нож, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Запрещается прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед применением её следует облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше в особенности легко заводятся микроорганизмы. Поэтому рекомендуется готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно держать на погребе или в холодильнике, однако хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, зразы, тефтели, фрикадели, котлеты) должны быть тщательно зажарены или отварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В процессе начальной обработки сырую рыбу нужно мыть водой: вначале — до удаления чешуи и потрошения, другой раз, очень основательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но несомненно ежедневно вскипятить.

В особенности тщательно и неоднократно надо промывать в проточной воде зелёный салат, укроп, зелень петрушки, лук и такие овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, тогда фрукты, зелень и овощи надо промыть несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Когда готовят щи, борщи, супы, вначале следует сготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все одновременно, а с расчетом требуемой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; например, свёклу — прежде картошки.

Резать и чистить овощи следует конкретно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру надо срезать потоньше, а желательно отваривать картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не следует долго держать, в особенности покрошенным и в воде, так как здесь он утрачивает часть витамина С и соли.

Прочие овощи аналогично не следует хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при готовке овощей или бобовых нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в салат или винегрет только перед едой.

Оставшийся на сковороде жир надо слить в отдельную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Многие хозяйки думают, что сковороду после употребления не надо мыть, так как на ней остался жир. Это понятное дело неправильно: остался не только жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз смогут испортить обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется стирать и заменять чаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, нужно закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сверху сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше хранить блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Больше всего пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании употребления выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки нужно почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть утварь тотчас же по окончании её применения.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о