Ржаной хлеб что такое: Ржаной хлеб — Википедия – Ржаной хлеб: польза, вред и калорийность

Содержание

Ржаной хлеб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 августа 2019; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 августа 2019; проверки требуют 8 правок.

Ржано́й хлеб, чёрный хлеб — хлеб из ржаной муки (обойной, обдирной или сеяной[1]). Распространён на Севере и в средней полосе России[2], в Латвии, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании.

На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. Митрополит Иоанн (Снычев) писал, что излюбленной пищей царя Алексея Михайловича был ржаной хлеб, который украшался лишь солью, вином и соленым грибом[3]. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба[4]. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как простые люди ели «серый» и чёрный (ржаной) хлеб.

С конца 1990-х годов сократился выпуск традиционного 100-процентного ржаного хлеба — из 7 млн тонн хлеба, производимого в России, около 30 % выпускается с добавлением ржаной муки, а чисто ржаного хлеба производится значительно меньше (до Великой Отечественной войны ржаной хлеб составлял 70 %)[5]. Ржаным хлебом теперь называют различные сорта серого (этот цвет дают отруби) или подкрашенного патокой заварного хлеба. Первые производятся из пшеничной муки соответствующего сорта. Они могут содержать лишь небольшой процент ржи. Вторые, хоть и содержат большой процент ржи, являются совершенно иным продуктом[5].

В настоящее время[когда?] производство чисто ржаного хлеба большая редкость. Как правило продаётся ржано-пшеничный[1] хлеб с добавлением пшеничной муки, которая облегчает разрыхление теста и тем самым даёт возможность применять для этого хлебопекарные дрожжи, тогда как для разрыхления ржаного хлеба необходимо использование закваски. Для придания более тёмного цвета мякишу

ржано-пшеничного или пшенично-ржаного[1] хлеба в него могут добавлять ферментированный ржаной солод.

Тесто приготовляется с внесением возбудителей брожения: в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие дрожжи, в ржаное тесто вносят закваску. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких минут (происходят рассасывание внутреннего напряжения в тесте и частичное восстановление его структуры), формовки и окончательной расстойки. Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом (что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем). Её длительность колеблется в пределах от 2 до 4 часов. О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости.

Ржаной хлеб содержит 40—45 % углеводов. Он менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов (пшеничный — в пределах 300). Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7—12°)[1], защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100 % изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80—85 % и пшеница 15—25 %

[6]. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов.[7]

В России: простой, заварной (из заварного теста), бородинский, московский, житный, орловский, подмосковный, столовый, пеклеванный «Виру», минский, рижский[1]. В других странах: рейкялейпя (финский), рупьмайзе (латышский), пумперникель (немецкий).

  • Хлеб ржаной и ржано-пшеничный // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. IX. — Стб. 227—231 — 890 с.
  • Сарычев Б.Г. Технология и биохимия ржаного хлеба. — М.: Пищепромиздат, 1959. — 198 с.
  • ГОСТ 31807-2012 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия.

Ржаной хлеб — это… Что такое Ржаной хлеб?

Ржано́й хлеб — вид хлеба: пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Ржаной хлеб называют также «чёрным». Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обойной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др. Один из наиболее известных — «Бородинский».

Белый и чёрный (справа) хлеб Бородинский хлеб Ржаной хлеб

История

На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба

[1].

Особенности приготовления

Тесто приготовляется с внесением возбудителей брожения: в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие дрожжи, в ржаное тесто вносят закваску. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких минут (происходят рассасывание внутреннего напряжении в тесте и частичное восстановление его структуры), формовки и окончательной расстойки. Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом (что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем). Её длительность колеблется в широких пределах (от 2 до 4 часов). О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости.

Биологическая ценность

Ржаной хлеб содержит 40 — 45 % углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100 % изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 %

[2]. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов.

Восприятие обществом

На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как простые люди ели серый и чёрный (ржаной) хлеб. В России сегодня потребление ржаного хлеба составляет около 10 % от общего потребления, хотя в начале XX века доля хлебобулочных изделий из ржаной муки превышала 60 %.[3]

Использование

Примечания

Литература

  • Книга о вкусной и здоровой пище. Москва, Изд. Пищевая промышленность, 1978 год.
  • Р. В. Кузьминский, Р. Д. Поландова, В. А. Патт, В. В. Кочергин. Хлеб в нашем доме — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 112 с.

Ссылки

Ржаной хлеб: польза и вред для организма

Кроме того, его употребление было связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматривается пищевая ценность ржаного хлеба, его потенциальная польза и вред для организма.

Ржаной хлеб: польза и вред для организма

Сорта ржаного хлеба

Ржаной хлеб обычно готовят из комбинации ржаной муки и зерен ржи (лат. Secale cereale).

Он производится в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:

  • Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, которую получают из молотого эндосперма зерна ржи – крахмалистого ядра зерна.
  • Темный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из молотых цельных зерен ржи. Иногда темная ржаная мука создается из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Мраморный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из светлого и темного ржаного теста, скрученного вместе. Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Пумперникель. Этот хлеб сделан из цельного зерна ржи грубого помола.

Однако ржаной хлеб помимо ржаной муки может содержать пшеничную муку.

По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом, ржаной хлеб имеет тенденцию быть более плотным и темным и имеет более выраженный, кисловатый вкус.

Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб плотнее и не поднимается выше, чем обычный хлеб на пшеничной основе.

Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Резюме:

Ржаной хлеб готовят из комбинации ржаной муки и зерен в зависимости от сорта хлеба. Он плотнее, темнее и имеет более выраженный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.

Пищевая ценность, состав и калорийность ржаного хлеба

Ржаной хлеб богат клетчаткой и имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Тем не менее точный состав зависит от количества используемой ржаной муки – более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.

В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 83 ккал
  • Белок: 2,7 грамма
  • Углеводы: 15,5 грамма
  • Жир: 1,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Селен: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин: 11,6% от РСНП
  • Марганец: 11,5% от РСНП
  • Рибофлавин: 8,2% от РСНП
  • Ниацин: 7,6% от РСНП
  • Витамин B6: 7,5% от РСНП
  • Медь: 6,6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Фолат: 8,8% от РСНП

Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельный пшеничный, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы B (1, 2, 3).

Более того, исследования показали, что ржаной хлеб, изготовленный только из ржаной муки, является более сытным и влияет на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).

Резюме:

Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы B. Он может быть более сытным и в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови, чем белый или пшеничный хлеб.

Потенциальная польза для здоровья

Употребление ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Может улучшить здоровье сердца

Включение ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление с более низким уровнем факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в 8-недельном исследовании с участием 40 человек сравнивалось влияние потребления 20% ежедневных калорий из ржаного или пшеничного хлеба на уровень холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб был более эффективен в снижении уровня холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снизил общий и плохой холестерин ЛПНП на 14% и 12% соответственно (6).

Этот эффект, вероятно, обусловлен высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе – типа неперевариваемых пищевых волокон, которые образуют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и могут помочь удалить желчь с высоким содержанием холестерина из крови и тела.

Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано с уменьшением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

Ржаной хлеб обладает рядом качеств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови (5).

Начнем с того, что в нем много растворимой клетчатки, что помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара в пищеварительном тракте, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).

Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выделение сахара и инсулина в кровоток, что еще больше способствует контролю уровня сахара в крови (9).

Например, исследование, проведенное на 21 здоровом взрослом человеке, показало, что употребление ужина на основе ржи с дополнительным резистентным крахмалом помогло замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, рожь подняла уровень гормонов сытости, что дало возможность чувствовать сытость дольше (10).

Тем не менее обычная рожь не оказала значительного влияния на уровень сахара в крови, хотя и усилила чувство сытости (10).

Помогает здоровью желудочно-кишечного тракта

Ржаной хлеб может несколькими способами улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта.

Во-первых, он является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать хорошую перистальтику кишечника. Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими, что облегчает их прохождение (11).

Фактически, одно исследование с участием 51 взрослого с запором показало, что ржаной хлеб был более эффективен в лечении запора, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, не вызывая побочных эффектов (12).

Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая похудение, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).

Помогает дольше чувствовать сытость

Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытен (9, 16, 17).

Это может быть связано с тем, что в нем много растворимой клетчатки, что может помочь вам дольше чувствовать сытость (18, 19, 20).

Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в течение дня, чем люди, которые ели пшеничный хлеб из рафинированной белой муки (16).

Другая потенциальная польза

Помимо перечисленной выше, ржаной хлеб предлагает некоторую дополнительную потенциальную пользу для здоровья.

Хотя эти полезные свойства подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми данными, к ним относятся:

  • Может уменьшить воспаление. Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин-1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
  • Может защитить от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак простаты, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).

Резюме:

Ржаной хлеб был связан со многими потенциальными полезными свойствами, включая похудение, уменьшение воспаления, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.

Возможный вред ржаного хлеба

Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе:

  • Содержит антинутриенты. Ржаной хлеб, особенно более светлые сорта, содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи. Тем не менее антинутриенты не являются проблемой для людей, соблюдающих сбалансированную диету (25).
  • Может вызвать вздутие живота. Рожь содержит много клетчатки и глютена, что может вызвать вздутие живота у людей, которые чувствительны к этим компонентам.
  • Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией.
  • Может содержать много сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют много сахара. Добавленный сахар вреден для здоровья и может увеличить уровень потребления калорий.

Резюме:

Ржаной хлеб имеет несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, может содержать много сахара, а также содержит такие питательные вещества, как фитиновая кислота, которая может влиять на усвоение минералов.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома только из нескольких ингредиентов.

Следующие ингредиенты и соотношения используются для приготовления более светлого ржаного хлеба:

  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чашки (200 г) ржаной муки
  • 1,5 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
  • 1 чайная ложка тмина (по желанию)

Вот краткий обзор того, как сделать ржаной хлеб:

  1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому вы можете добавить больше воды, если тесто кажется слишком сухим. Замесите его до получения однородной массы. Обратите внимание, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную жиром миску, накройте липкой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
  3. Выньте тесто из миски и сформируйте его в гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить тмин, добавьте его на этом этапе.
  4. Поместите тесто в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба, накройте липкой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится, что занимает еще 1–2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 220°C. Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом, а затем выпекайте его в течение 30 минут или до его потемнения. Выньте хлеб и оставьте его на 20 минут перед подачей на стол.

Резюме:

Ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Просто следуйте инструкциям выше и наслаждайтесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.

Подведем итог

  • Ржаной хлеб – отличная альтернатива обычному белому пшеничному хлебу.
  • Хотя его употребление может вызвать вздутие живота у чувствительных людей и некоторые сорта могут содержать много сахара, он может обладать различными полезными свойствами.
  • Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и был связан с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
  • Более того, его легко включить в рацион питания вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его можно легко приготовить дома.

Поделиться новостью в соцсетях