Сахарный диабет это когда сахара много или мало: Критический уровень сахара в крови: какой показатель опасен – Ответы Mail.ru: Сахарный диабет — это когда мало инсулина в крови. А есть такая болезнь, когда его много (то есть сахара не хватает) ??

Содержание

Критический уровень сахара в крови: какой показатель опасен

Взятие крови на анализМногие люди наслышаны о сахарном диабете, но очень мало тех, кто воспринимает это заболевание всерьез и знает о его последствиях.

Сахарный диабет – очень коварная болезнь, почти всегда его признаки не относят именно к этому заболеванию, а думают, что просто переутомились, недоспали или отравились.

Тысячи людей даже не подозревают, что больны этим недугом.

Содержание статьи

Что значит «критический уровень» сахара?

Показатели сахара - коридор нормыВозрастание глюкозы в крови — исключительный и главный объективный симптом начальной стадии заболевания. Медицинские исследования показали, что половина людей больных диабетом узнают о патологии лишь тогда, когда она начинает прогрессировать и приобретает тяжелую форму.

Уровень сахара в организме необходимо постоянно контролировать людям, страдающим этой болезнью (измерять и сравнивать показатели).

Такой гормон поджелудочной железы, как инсулин, координирует степень глюкозы в организме. Инсулина при диабете вырабатывается либо малое количество, либо клетки не отвечают на него соответствующим образом. Повышенное и сниженное количество глюкозы в крови эквивалентно вредно для организма.

Но если нехватку глюкозы во многих случаях можно легко исключить, то высокий уровень углеводов более серьезен. На начальном этапе болезни симптомы можно устранить с помощью согласованного с доктором питания и правильно подобранных физических занятий.

Базовая задача глюкозы в организме – обеспечить клетки и ткани энергией для жизненно необходимых процессов. Организм постоянно налаживает кумуляцию глюкозы, поддерживая баланс, но это получается не всегда. Гипергликемия – это состояние, при повышении сахара в организме, а пониженное количество глюкозы называется гипогликемией. Многие задаются вопросом: «А нормальный сахар — это сколько?»

Требуемые показания сахара в крови для здоровых людей:

ВозрастНорма глюкозы (ммоль/л)
1 месяц – 14 лет3,33-5,55
14 – 60 лет3,89-5,83
60+до 6,38
Беременные3,33-6,6

Но при диабете эти значения разительно могут отличаться как в сторону понижения, так и в сторону повышения показателей. Критической отметкой считается уровень сахара выше 7,6 ммоль/л и ниже 2,3 ммоль/л, так как при такой отметке начинают запускаться необратимые разрушающие механизмы.

Но это лишь условные значения, так как у людей, имеющих постоянно высокий уровень сахара, значение отметки гипогликемии возрастает. Изначально он может составлять 3,4-4 ммоль/л, а лет через 15 может повыситься до 8-14 ммоль/л. Именно поэтому для каждого человека существует свой порог тревожности.

Какой показатель считается смертельным?

Нет такого значения, которое с уверенностью можно назвать смертельным. У одних диабетиков уровень сахара поднимается до 15-17 ммоль/л и это может привести к гипергликемической коме, а другие и с более высоким значением чувствуют себя превосходно. Это же касается и понижения сахара в крови.

Все очень индивидуально и, чтобы определить смертельные и критические границы для определенного человека, следует регулярно контролировать изменения уровня глюкозы.

Реактивная гипогликемия считается смертельно опасной, так как развивается в считаные минуты (чаще всего в течение 2-5 минут). Если не будет оказана моментально скорая помощь, то исход заведомо плачевный.

Кома на фоне диабета – опаснейшее и тяжелейшее явление, выводящее из строя все процессы жизнедеятельности.

Разновидности ком:

НазваниеПроисхождениеСимптоматикаЧто делать
ГиперосмолярнаяОсложнения на фоне диабета 2 типа в результате высокого содержания сахара при тяжелой форме дегидратациижажда
слабость
избыточное образование мочи
значительное обезвоживание,
вялость
гиперсомния
невнятная речь
конвульсии
отсутствие некоторых рефлексов
набрать 103, уложить больного на бок или живот, очистить дыхательные пути,
контролировать язык, чтобы он не запал,
привести в норму давление
КетоацидотическаяОсложнения при диабете 1 типа из-за накопления вредных кислот – кетонов, которые формируются при остром дефиците инсулинарезкие колики
тошнота
полость рта пахнет ацетоном
громкое редкое дыхание
пассивность
расстройство сознания
срочно обратиться в медицинское учреждение, контролировать дыхание, проверить пульс, сердечный ритм,
проверить давление,
при необходимости делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
ЛактоацидотическаяОчень тяжелое последствие, вызванное диабетом, которое моментально возникает из-за ряда заболеваний печени, сердца, почек, легких, при хронической форме алкоголизмапостоянное бессилие
колики в брюшине
ощущение тошноты
приступы рвоты
бред
отключение сознания
обратиться в срочном порядке к специалистам, контролировать дыхание, проверить сердцебиение,
проверить давление,
при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца,
внутривенно ввести глюкозу с инсулином (40 мл глюкозы)
ГипогликемическаяСостояние при внезапном падении уровня сахара в крови, вследствие голодания и нарушения приема питания или слишком большой порции инсулинагипергидроз всего тела
значительная общая слабость
возникает непреодолимый голод
тремор
головные боли головокружение
смятение
панические атаки
немедленно отвезти в больницу, отследить, в сознании ли находится пострадавший, если человек в сознании, дать 2-3 таблетки глюкозы или 4 кубика рафинада или 2 сиропа, меда или дать выпить сладкий чай

Опасный уровень глюкозы при гипогликемии

Гипогликемия – критическое для жизни состояние, представляющее собой резкое или плавное падение сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, склонны к риску развития гипогликемической комы гораздо больше чем другие. Все потому, что приобретенный извне инсулин напрямую влияет на содержание сахара в крови, чего не делают пероральные сахароснижающие средств, продукты питания или травы.

Основной удар гипогликемическая кома наносит головному мозгу. Мозговая ткань – невероятно сложный механизм, ведь именно благодаря мозгу человек мыслит и делает сознательные реакции, а также управляет всем организмом на подсознательном уровне.

Симптомы гипогликемииВ преддверии комы (обычно при показателе сахара менее 3 ммоль) человек погружается в неясное состояние, из-за чего теряет контроль над своими действиями и четкими мыслями. Затем он теряет сознание и впадает в кому.

От продолжительности пребывания в этом состоянии зависит, насколько серьезными будут нарушения в дальнейшем (наступят лишь функциональные изменения или будут развиваться более серьезные непоправимые нарушения).

Точной критической нижней границы нет, но признаки болезни следует своевременно лечить, а не пренебрегать ими. Лучше перехватить их еще в начальной стадии, чтобы уберечь себя от серьезных последствий.

Этапы течения гипогликемии:

  1. Фаза ноль – появляется непринужденное чувство голода. Сразу стоит зафиксировать и подтвердить падение сахара глюкометром.
  2. Фаза один – возникает сильное чувство голода, кожа становится влажной, постоянно клонит в сон, возникает нарастающая слабость. Начинает болеть голова, ускоряется сердцебиение, возникает чувство страха, бледность кожи. Движения становятся хаотичными, неуправляемыми, появляется дрожь в коленях и руках.
  3. Фаза два – состояние осложняется. Возникает раздвоение в глазах, онемение языка, усиливается потливость кожи. Человек проявляет враждебность и ведет себя ненормально.
  4. Фаза три – заключительная фаза. Больной не может контролировать свои действия и отключается – наступает гипогликемическая кома. Нужна немедленная первая помощь (парентерально вводится концентрированный раствор глюкозы или препарат Глюкагон в дозировке 1 мг для взрослого и 0,5 мг для ребенка).

Что делать при начинающейся гипергликемической коме?

Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в плазме крови сильно увеличивается. Чаще всего заболевание развивается при неправильном или недостаточном контроле заболевания у диабетиков. Несмотря на то что симптомы могут развиваться не сразу, нарушение работы внутренних органов наступает при отметке выше 7 ммоль/л сахара в крови.

К первым симптомам недуга относят появление чувства жажды, сухость слизистых оболочек и кожи, повышенная усталость. Позже ухудшается зрение, снижается вес, появляется тошнота и раздражительность. У больных сахарным диабетом гипергликемия приводит к сильному обезвоживанию, что может повлечь за собой состояние комы.

Если больной ощущает симптомы гипергликемии, то ему необходимо проконтролировать прием инсулина и пероральных медикаментов. Если нет улучшений, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Симптомы гипергликемии

В медицинском учреждении внутривенно вводят инсулин с постоянным контролем уровня глюкозы в крови (каждый час он должен понижаться на 3-4 ммоль/л).

Далее проводится восстановление объема циркулирующей крови – в первые часы вводится от 1 до 2 л жидкости, в следующие 2-3 часа вводится по 500 мл, а далее по 250 мл. В итоге должно получиться 4-5 л жидкости.

С этой целью вводятся жидкости содержащие калий и другие элементы, и питательные вещества, способствующие восстановлению нормального осмотического состояния.

Видео от эксперта:

Профилактика гипо- и гипергликемии

Для предотвращения тяжелых состояний при диабете стоит соблюдать следующее:

  1. В первую очередь оповестить всех родственников и коллег о вашей проблеме, чтобы в случае критической ситуации они могли оказать должную помощь.
  2. Регулярно проводить контроль сахара в крови.
  3. При себе всегда иметь продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы – сахар, мед, фруктовый сок. Отлично подойдут аптечные таблетки глюкозы. Все это понадобится, если неожиданно резко начнется гипогликемия.
  4. Соблюдать режим питания. Отдавать предпочтения фруктам и овощам, бобовым, орехам, цельнозерновым культурам.
  5. Корректировать физические нагрузки.
  6. Следить за весом. Он должен быть в норме – это улучшит способность организма использовать инсулин.
  7. Соблюдать режим труда и отдыха.
  8. Следить за артериальным давлением.
  9. Отказаться от спиртного и сигарет.
  10. Контролировать стресс. Он крайне негативно сказывается на организме в целом, а также неуклонно заставляет расти цифры на глюкометре.
  11. Уменьшить потребление соли – это приведет кровяное давление в норму и уменьшит нагрузку на почки.
  12. Минимизировать травматизацию, так как при диабете раны медленно заживают, и увеличивается риск подцепить инфекцию.
  13. Регулярно проводить профилактику витаминными комплексами. При диабете стоит выбирать комплексы без содержания сахара и сахарозаменяющих компонентов.
  14. Посещать врача минимум 3 раза в год. Если вы принимаете инсулин, то минимум 4 раза в год.
  15. Не менее, чем единожды в год полностью обследоваться.

Диабет не приговор, с ним можно научиться жить качественно. Стоит больше внимания и заботы уделять своему организму, и он ответит вам тем же.

Ответы Mail.ru: Сахарный диабет — это когда мало инсулина в крови. А есть такая болезнь, когда его много (то есть сахара не хватает) ??

осложнение сахарного диабета-гипогликемия, гипогликемическая кома, то есть низкое, критическое содержание сахара в крови.

Сахарный диабет, если я не ошибаюсь, это как много сахара в крови, так и мало…

Сахарный диабет-это когда мало инсулина для переработки глюкозы в крови. Гипогликемия — снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л

Сахарный диабет бывает разный. В частности, может быть избыток инсулина, но он «не усваивается» и сахар крови повышается. Что до «противоположного» заболевания — то называется оно инсулинома и встречается очень редко.

Избыточное выделение инсулина (гиперинсулинизация) вызовет ненормальное снижение содержания глюкозы в крови. При уровне глюкозы 0,45 г/л в течение трех часов после приема пищи возникает состояние гипогликемии. Бледность, сильное сердцебиение, потливость, беспокойство, дрожь, внезапное чувство голода – признаки резкого снижения сахара. Потеря сознания является классическим признаком гипогликемии. Опытный врач с легкостью определит признаки недомогания и даст рекомендации, как предотвратить его повторение. Кроме того, он проверит, не является ли это причиной другого заболевания. Большинство людей, у которых была обнаружена гипогликемия, обычно думают, что их организму требуется сахар. Но это не так. Как раз наоборот! Слабость к полудню наступает как следствие чрезмерного потребления «плохих» углеводов за завтраком. Иначе говоря, такие люди находятся в состоянии гипогликемии в 11 часов утра только потому, что в 8 утра их организм испытывал состояние гипергликемии, реакцией на которую и является ухудшение самочувствия. Как ни парадоксально это звучит, слишком большое потребление сахара провоцирует избыточное выделение инсулина и ведет к недостатку глюкозы в организме. То есть, один симптом скрывается за другим. Существует такой термин, как «функциональная гипогликемия» , симптомы которой очень схожи с теми, которые возникают при хроническом переутомлении или недостаточном кровообращении головного мозга. В действительности же это лишь косвенные последствия неправильного питания или плохих привычек питания: потребление слишком большого количества сахара, белого хлеба, макаронных изделий, картофеля, белого риса и недостаточное содержание в рационе клетчатки. В большинстве случаев уровень глюкозы снижается постепенно, симптомы бывают неявными, что затрудняет диагностику. Люди жалуются на головные боли, постоянную усталость, плохую память, чувство сонливости. У них возникают проблемы со зрением, бывают приступы озноба или зевоты. Многие становятся раздражительными и даже агрессивными. Нервозное и раздражительное состояние возникает, как правило, ближе к обеденному времени. От озноба чаще страдают женщины, и это состояние также отмечается обычно к полудню. Все это признаки гипогликемии. Одно время, весьма длительное, считалось, что страдать гипогликемией могут только люди, расположенные к полноте. Однако исследования показали, что и худые люди также подвержены этому заболеванию. Разница заключается лишь в особенностях метаболизма. Одни накапливают жир, другие – нет. Поэтому первым шагом к избавлению от гипогликемии будет отказ от глупой привычки постоянно что-то жевать, обычно то, что состоит из плохих углеводов. Это всегда приводит к состоянию гипогликемии, вызывая чувство голода или внезапную усталость. Исследования показали, что состояние гипогликемии со всеми ее симптомами испытывают: 1. Любители сладостей, особенно употребляющие их между едой. 2. Любители перекусить на ходу, постоянно жующие попкорн, гамбургеры, чизбургеры, чипсы и прочее. 3. Люди, страдающие алкоголизмом. Когда алкогольные напитки пьют на пустой желудок, алкоголь поступает непосредственно в кровь и не только вызывает повышение уровня содержания глюкозы, но и препятствует ее высвобождению. Происходит это, потому что запасы глюкозы в виде гликогена находятся в печени, а алкоголь подавляет процесс неогликогенеза. Алкоголик физически не может вынести состояние гипогликемии и, чтобы улучшить самочувствие, испытывает потребность в дополнительной дозе алкоголя. 4. Подростки, постоянно пьющие колу и другие газированные напитки, а также балующиеся выпивкой. Внезапная усталость после еды и послеобеденная сонливость знакомы нам всем. А это и есть признак гипогликемии! И это следствие плохой организации питания, наихудшим примером которой являются сэндвичи и пиво. Каждый из нас имеет свою собственную систему терморегуляции и свой рацион питания, которые, удовлетворяя потребности одного, могут совсем не подхо

Инсулинома. Опухоль, продуцирующая инсулин…

Инсулиновый шок.

Грозит ли вам сахарный диабет

По данным ВОЗ, количество больных диабетом за последние 40 лет увеличилось в 4 раза. Каковы факторы риска и первые симптомы диабета, насколько серьезны последствия и есть ли возможность предотвратить заболевание? Обо всем этом рассказала на прямой трансляции сайта Apteka.ru врач-эндокринолог Елена Анатольевна Королева. Приводим основные моменты трансляции.

Что такое сахарный диабет, и как он проявляется?

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (инсулинорезистентность).

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Норма сахара в крови — от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Если при лабораторном исследовании уровень сахара в крови оказался выше, значит, в организме нарушен углеводный обмен.

Классические симптомы сахарного диабета: усиленная жажда, частые позывы к мочеиспусканию. Однако они проявляются при очень высоких показателях сахара (10-15 ммоль/л), при умеренно высоком сахаре (от 5.5 до 10 ммоль/л) симптомы могут проявиться не сразу.

Какие виды диабета выделяют сегодня?

Современная медицина выделяет три вида диабета.

При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский) в организме гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Заболеть диабетом первого типа можно до 30 лет.

Симптомы: чрезмерное мочеотделение, жажда, постоянное чувство голода, потеря веса, изменение зрения и усталость.

Эти симптомы могут появиться внезапно.

С одной стороны, это очень тяжелый тип диабета, единственный способ его лечения — инсулинотерапия. С другой — это достаточно редкий тип заболевания — только 10% людей, больных диабетом, страдают от диабета 1 типа.

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулинонезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных страдает от диабета второго типа. В значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Чаще всего люди заболевают диабетом 2 типа после 40 лет. Пик заболевания — 60-70 лет.

Симптомы могут быть схожи с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в последние годы он поражает и детей.

Depositphotos_42546077_m-2015.jpg

Также выделяют гестационный диабет.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов, них повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни.

Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.

Важно отметить, что этот тип диабета опаснее для ребенка, чем для матери (хронически повышенный сахар может привести к проблемам при беременности и после рождения). Тем не менее, наличие гестационного диабета во время беременности повышает шансы для женщины заболеть диабетом 2 типа в дальнейшем.

Гестационный диабет заканчивается вместе с беременностью, но важно его вовремя выявить и вылечить ради благополучия матери и ребенка.

Преддиабет

Повышенная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом.

Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

Задачей врачей должно быть выявление и предотвращение именно ПТГ и НГН. В целях профилактики стоит не пренебрегать медосмотром и сдавать кровь на сахар хотя бы один раз в три года.

Факторы риска (диабет 2 типа): ожирение, наличие диабета у родственников, наличие диабета у беременной женщины, наличие сопутствующей гипертонии, курение.

Последствия диабета

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.

У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.

В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

Диабетическая ретинопатия является одной из важных причин слепоты. Она развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты.

Кроме того, диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Можно ли контролировать последствия диабета, если заболевание уже не предотвратить?

Тяжесть последствий коррелирует с уровнем сахара. Самое главное – контролировать уровень сахара, снижать его. Проще всего делать это на ранней стадии заболевания.

Рекомендации по профилактике:

  • быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность. Минимальная профилактика заболевания — стараться проходить в день 10000 шагов. Если ваша жизнь проходит перед компьютером, нужно начинать с малого – отвлекаться от дел, ходить по комнате, пользоваться лестницей вместо лифта и т. д. Детям и подросткам от 5-17 лет полагается ежедневно 60 минут нагрузок средней и высокой степени интенсивности.

Дополнение к пункту о физической активности: женщины находятся в более уязвимой позиции – из-за большего количества обязанностей (к рабочим обязанностям прибавляются домашние) очень сложно бывает выделить время на себя и на физическую нагрузку.

Тем не менее, очень важно планировать заранее и находить время для физической активности — женщины болеют диабетом чаще.

Depositphotos_84502428_m-2015.jpg

Современные методы диагностики диабета

Основным методом остается сдача крови на сахар. Кроме этого существуют:

— тест толерантности к глюкозе

— определение гликированного гемоглобина

— гормональные и генетические исследования

— система суточного мониторирования глюкозы

— холтеровское мониторирование ЭКГ

Современные методы лечения диабета

Диабет 1 типа лечится только инсулинотерапией.

Непрерывная инфузия инсулина при помощи инсулиновых помп – новый метод инсулинотерапии, инсулин подается постоянно в очень маленьких дозах.

Для лечения диабета 2 типа:

— соблюдение правил питания, физическая активность

— современные сахароснижающие препараты (таблетированные/инъекции)

— физиотерапевтическое воздействие (ЛФК)

— высокотехнологичная медицинская помощь (помповая терапия тоже является высокотехнологичной; также сюда относятся операции на сосудах)

Получают ли больные диабетом поддержку от государства?

Да. У больных есть право на бесплатное получение лекарств. Ознакомиться с перечнем жизненно необходимых лекарственных препаратов можно на сайте Минздрава (перечень ЖНВЛП).

Одно из требований к больному – проводить самоконтроль с помощью глюкометра (часы замера сахара обговариваются пациентом и врачом индивидуально – разные типы диабета требуют разные меры).

Нужна ли специальная диета при диабете?

Диета обязательна. Самое главное – отказ от сладкого. Необходимо питаться так, чтобы похудеть, если есть избыточная масса тела — для этого нужно перестраивать режим питания, начать стоит хотя бы с уменьшения количества потребляемой еды.

  • Стоит ограничивать продукты, содержащие жиры животного происхождения и углеводы. Углеводы можно есть умеренно: хлеб, кашу, макароны, фрукты, – но не перебарщивать, иначе сахар снова слишком повысится.
  • Нужно увеличивать в рационе количество питательных волокон — чем больше овощей, тем лучше.
  • Не рекомендуется есть сухофрукты, стоит ограничить орехи, семечки – все это почти чистые жировые продукты.
  • Аккуратнее с мясом: если есть жирное мясо каждый день – можно прибавить массу тела. Тоже самое с рыбой — ограничивайте жирные, калорийные сорта.
  • Колбаса – плохой продукт для больного диабетом.
  • Молоко содержит углеводы, так что его количество стоит ограничить.
  • Масло лучше растительное, оно насыщено полезными кислотами. Но на массу тела оно влияет так же, как и сливочное. Так что снова стоит быть внимательным. Лучший вариант – использовать оливковое или льняное.

Вопросы и ответы

В: Инсулинорезистентность обратима?

О: Инсулинорезистентность – частично генетическое понятие. Можно ее обратить – нужно прилагать усилия к снижению массы тела, нужна физическая активность, нагрузка.

В: Если я курю, периодически повышается давление, и есть лишний вес, как часто нужно сдавать кровь?

О: Раз в год.

В: Каковы нормативные показатели количества сахара в крови?

О: Кровь из вены – до 6 ммоль/л, из пальца – до 5,5 ммоль/л.

В: Препараты, которые дают по льготе – они современные, или лучше покупать самим?

О: Один из бесплатных препаратов — метформин. Это препарат первой линии в лечении сахарного диабета по всему миру. Не самое дорогое средство, но очень эффективное. С другой стороны, на сегодняшний день появились новые препараты, инновационные. Они не всегда работают, когда надо, иногда вызывают побочные эффекты, иногда, напротив, дополнительные положительные эффекты. Если врач на консультации рекомендует что-то купить что-то дополнительное, и вы можете себе это позволить – лучше прислушаться.

В: Наск

Вызывает ли употребление сахара сахарный диабет?

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет возникает, когда ваш организм больше не может эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Это может произойти, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда ваши клетки становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину, или когда это происходит одновременно (1).

Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в ваши клетки, поэтому недостаточная выработка инсулина или инсулинорезистентность могут стать причиной высокого уровня сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может привести к осложнениям, таким как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повреждение нервов и почек, поэтому важно держать его под контролем (2).

Существует два основных типа сахарного диабета, каждый из которых имеет разные причины:

  • Тип 1: Возникает, когда ваша иммунная система атакует вашу поджелудочную железу, разрушая ее способность производить инсулин.
  • Тип 2: Возникает, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда клетки вашего организма больше не реагируют на инсулин, который он производит, или и то, и другое.

Сахарный диабет 1 типа относительно редок, в основном имеет генетическую природу, и составляет только 5-10% всех случаев сахарного диабета (3).

Сахарный диабет 2 типа, который будет в центре внимания этой статьи, составляет более 90% случаев диабета и в основном вызван факторами питания и образа жизни (4).

Вывод:

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. Это заболевание возникает, когда ваше тело перестает производить достаточное количество инсулина или, когда клетки становятся устойчивыми к продуцируемому инсулину, что приводит к хронически повышенным уровням сахара в крови.

Как сахар метаболизируется

Когда большинство людей говорит о сахаре, они имеют в виду сахарозу или столовый сахар, который производится из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе.

Когда вы едите сахарозу, молекулы глюкозы и фруктозы разделяются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем всасываться в ваш кровоток (5).

Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует вашей поджелудочной железе, чтобы та высвобождала инсулин. Инсулин переносит глюкозу из крови в ваши клетки, где ее можно метаболизировать для получения энергии.

В то время как небольшое количество фруктозы может также поглощаться клетками и использоваться для получения энергии, большинство переносится в вашу печень, где она превращается в глюкозу для получения энергии или жира для хранения (6).

Поскольку фруктоза может быть превращена в жир, высокие уровни ее потребления приводят к увеличению уровней триглицеридов, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени (7, 8).

Метаболизм фруктозы также повышает уровень мочевой кислоты в крови. Если эти кристаллы мочевой кислоты оседают в ваших суставах, может развиться болезненное состояние, известное под названием подагра (9).

Если вы едите больше сахара, чем ваш организм может использовать для энергии, избыток превращается в жирные кислоты и хранится в виде жира.

Вывод:

Глюкоза из сахара в основном используется вашим организмом для получения энергии, а фруктоза попадает в вашу печень для превращения в глюкозу или жир. Высокий уровень потребления фруктозы связан с повышенными уровнями триглицеридов, жировой болезнью печени и подагрой.

Повышает ли употребление сахара риск развития сахарного диабета?

Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие подслащенные сахаром напитки, имеют примерно на 25% больший риск развития сахарного диабета 2 типа (10).

Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день, увеличивает ваш риск на 13%, независимо от увеличения массы тела, которое это может вызвать (11).

Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели сахарного диабета 2 типа, в то время как самые низкие показатели потребления имеют самые низкие показатели развития этого заболевания (12).

Связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета сохраняется даже после контроля за общим потреблением калорий, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями (13).

Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает сахарный диабет, ассоциация сильна.

Многие исследователи считают, что употребление сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета как напрямую, так и косвенно.

Это может напрямую увеличить риск из-за воздействия фруктозы на вашу печень, включая развитие жировой болезни печени, воспаления и локализованной резистентности к инсулину (9, 14, 15).

Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14, 16).

Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития сахарного диабета (17).

Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина (гормона, который способствует ощущению сытости), что приводит к перееданию и увеличению массы тела (18, 19).

Чтобы снизить негативные последствия высокого уровня потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров, которые, в естественном состоянии, не присутствуют в продуктах питания (20).

Вывод:

Добавленные сахара, особенно в подслащенных напитках, тесно связаны с развитием сахарного диабета 2 типа. Это, вероятно, связано с прямым воздействием сахара на вашу печень, а также на его косвенный эффект увеличения массы тела.

Природные сахара не оказывают такого же эффекта

В то время как употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сахарного диабета, это не относится к натуральным сахарам (21).

Природные сахара являются сахарами, которые присутствуют во фруктах и овощах и не добавляются при производстве или переработке.

Так как эти типы сахара существуют в матрице из пищевых волокон, воды, антиоксидантов и других питательных веществ, они усваиваются и поглощаются медленнее и не вызывают всплесков уровней сахара в крови.

Фрукты и овощи также содержат гораздо меньше сахара по весу, чем многие обработанные пищевые продукты, поэтому легче контролировать потребление.

Например, персик содержит приблизительно 8% сахара по массе, в то время как шоколадный батончик Snickers содержит 50% сахара по весу (22, 23).

Хотя исследования неоднозначны, в некоторых исследованиях было установлено, что употребление по меньшей мере одной порции фруктов в день снижает риск развития сахарного диабета на 7-13% по сравнению с отсутствием фруктов (24, 25).

Что насчет фруктового сока?

О том, повышает ли употребление 100% фруктового сока риск развития диабета исследования дают неоднозначную информацию.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета, возможно, из-за высокого содержания сахара в соке и низкого содержания клетчатки (26, 27).

Однако не все исследования повторили эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования (28).

Что насчет натуральных подсластителей?

Хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или агава, изготовлены из натуральных растительных источников, они все еще очень концентрированы как сахароза или столовый сахар.

Эти продукты содержат большое количество сахарозы и фруктозы, и считаются источниками добавленного сахара при использовании в кулинарии.

Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, как и все добавленные сахара – в идеале они должны составлять менее 10% ваших ежедневных калорий (29).

Вывод:

Хотя добавленные сахара тесно связаны с развитием сахарного диабета, природные сахара, присутствующие во фруктах и овощах, не оказывают такого же эффекта.

Повышают ли риск развития сахарного диабета искусственные подсластители?

Искусственные подсластители – это синтетические сладкие на вкус вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для получения энергии. Таким образом, они обеспечивают сладкий вкус без каких-либо калорий.

Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и сахарным диабетом 2 типа (30).

Употребление всего одного диетического газированного напитка в день было связано с 25-67% повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с употреблением диетических газированных напитков в целом (11, 30).

Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск сахарного диабета, но существует множество теорий.

Одна теория состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким на вкус продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению массы тела, что и увеличивает риск развития сахарного диабета (31).

Другая теория заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность вашего организма правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку ваш мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями (32).

Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в вашей толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению массы тела и сахарному диабету (33).

Хотя существует определенная связь между искусственными подсластителями и диабетом, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как они связаны.

Вывод:

Хотя подслащенные искусственными подсластителями продукты и напитки не содержат сахара и содержат меньше калорий, чем продукты с добавлением сахара, они все еще связаны с развитием сахарного диабета. Чтобы понять почему так происходит нужно провести больше исследований.

Другие факторы риска развития сахарного диабета

Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, многие другие факторы также играют значимую роль, например:

  • Масса тела: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но уменьшение массы тела всего на 5-10% может снизить риск (34).
  • Физические нагрузки: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности могут снизить риск (35, 36).
  • Курение: Курение 20 или более сигарет в день более чем удваивает ваш риск развития диабета, но отказ от курения снижает риск почти до нормального уровня (37).
  • Апноэ сна: Апноэ во сне – состояние, при котором дыхание ночью затруднено, является уникальным фактором риска развития диабета (38, 39).
  • Генетика: Риск развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание и около 70%, если оба родителя болеют (40).

Вывод:

Хотя потребление сахара может влиять на риск развития сахарного диабета, это далеко не единственный фактор, способствующий этому заболеванию. Рацион питания, образ жизни и генетические факторы также играют определенную роль.

Как питаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета

В дополнение к сокращению потребления добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:

  • Потребляйте цельные продукты: Рацион питания, богатый орехами, фруктами, овощами и цельными зернами, связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета (36, 41, 42).
  • Пейте кофе: Употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Каждая ежедневно выпитая чашка кофе ассоциируется с 7% снижением риска развития диабета (43).
  • Ешьте зеленые листовые овощи: Рацион питания, богатый зелеными листовыми овощами, связан с 14% снижением риска развития диабета (44).
  • Пейте алкоголь в умеренных количествах: Умеренное потребление алкоголя до четырех дринков в день связано с примерно на 30% меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с полным воздержанием от его употребления или избыточным потреблением (45).

* 1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).

Если вам психологически сложно сразу снизить потребление добавленного сахара, вы можете начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров (46).

Это небольшое изменение может оказать большое влияние.

Внимательно читайте этикетки с продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевых продуктах.

К счастью, есть много способов сократить потребление сахара, все еще наслаждаясь вкусной и питательной пищей, поэтому вам не нужно чувствовать себя лишенными.

Вывод:

Уменьшение количества потребляемого сахара, а также рацион питания, богатый фруктами, овощами и кофе с умеренным потреблением алкоголя могут снизить риск развития сахарного диабета.

Подведем итог

  • Чрезмерное количество добавленного сахара было связано с повышенным риском сахарного диабета 2 типа, вероятно, из-за негативного воздействия на печень и более высокого риска ожирения.
  • Природные сахара, подобные тем, которые содержатся во фруктах и овощах, не связаны с риском развития диабета, тогда как искусственные подсластители связаны с развитием этого заболевания.
  • В дополнение к потреблению сахара, общее качество рациона питания, масса тела, качество сна, физические упражнения и генетика играют определенную роль в развитии этого заболевания.
  • Рацион питания, богатый фруктами, овощами, орехами и кофе, употребление алкоголя в умеренных количествах, поддержание здоровой массы тела и регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет это когда много сахара или мало — Лечение диабета


13 августа 2014

Как диабет влияет на организм человека?

Диабет – это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением уровня сахара в крови. Постоянно повышенный уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия для различных частей тела, включая жизненно важные органы, такие как сердце и почки. В этой статье вкратце рассказывается о том, как это метаболическое заболевание влияет на организм. Диабет, также называемый сахарным диабетом – это заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови, или гипергликемией. Это заболевание может быть вызвано дефицитом гормона инсулина, или неспособностью клеток организма реагировать на инсулин.

Инсулин – это гормон, вырабатываемый бета-клетками островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе. Этот гормон позволяет клеткам организма абсорбировать глюкозу из кровотока.

Поджелудочная железа отвечает за мониторинг уровня сахара в крови и обеспечение инсулина в том количестве, которое необходимо для поддержания уровня сахара в пределах нормы. Избыточная глюкоза, присутствующая в кровотоке, преобразуется в жиры, а затем откладывается в жировой клетчатке. Если же с другой стороны глюкозы в организме недостаточно, он начинает расщеплять отложенные жиры для выработки энергии.

Дефицит инсулина или неспособность клеток организма реагировать на инсулин может приводить к повышению уровня сахара в крови.

Со временем диабет и ненормально высокий уровень глюкозы в крови способны вызывать определенные осложнения. Постоянно повышенный уровень сахара в связи с неконтролируемым или плохо контролируемым диабетом может воздействовать на кровеносные сосуды и нервы. Это заболевание может поражать в буквальном смысле любую часть организма.

Типы диабета

Диабет обычно подразделяется на три типа – диабет первого типа, диабет второго типа и гестационный диабет (диабет беременных). Наиболее распространенным является диабет второго типа. Причиной диабета первого типа является недостаток инсулина по причине неспособности организма вырабатывать этот гормон. Диабет второго типа, с другой стороны, характеризуется неспособностью клеток организма реагировать на инсулин. Это явление известно как резистентность к инсулину. Наряду с резистентностью к инсулину, с диабетом второго типа может быть связан и дефицит инсулина.

Гестационный диабет – это заболевание, которое развивается во время беременности. Вне зависимости от типа, диабет вызывает повышение уровня сахара в крови, что может, в конечном счете, влиять на различные части организма и вызывать ряд проблем со здоровьем.

Влияние повышенного уровня сахара на организм

Нормальный уровень сахара в крови должен составлять менее 100 мг/дл на голодный желудок, и менее 140 мг/дл через два часа после еды. Эффекты, вызываемые диабетом первого типа и диабетом второго типа более или менее схожи, так как оба заболевания повышают сахар в крови, т.е. вызывают гипергликемию. С течением времени постоянно повышенный уровень сахара в крови может влиять на весь организм.

Тем не менее, определенные части организма чаще других оказываются подвергнутыми негативному воздействию этого заболевания. Наличие избытка сахара в крови делает жесткими красные кровяные тельца, что в свою очередь ухудшает кровообращение. Это также может приводить к отложению жиров в кровеносных сосудах. Было отмечено, что чаще всего по причине гипергликемии повреждаются крошечные и хрупкие кровеносные сосуды почек, глаз и ступней.

Влияние на почки

Нелеченый диабет может негативно влиять на функцию почек, и со временем вызывать диабетическую нефропатию. При нефропатии повреждаются крошечные кровеносные сосуды почек. Высокий уровень сахара в крови заставляет почки фильтровать больше крови, и эта дополнительная нагрузка может в итоге повреждать почки и ослаблять их способность фильтровать кровь.

Гипергликемия может также повышать уровни определенных химических веществ в почках. Эти вещества способны вызывать появление брешей в почечных фильтрах или гломерулах. В результате у больного диабетом в мочу начинает попадать белок. Кроме того, гипергликемия может вызывать перекрестное связывание белков, что приводит к рубцеванию гломерул. В конце концов, почки оказываются неспособными эффективно отфильтровывать продукты жизнедеятельности организма, результатом чего становится почечная недостаточность.

Влияние на глаза

Если уровень сахара в крови постоянно остается повышенным в течение продолжительного периода времени, могут повреждаться крошечные и хрупкие кровеносные сосуды сетчатки. Маленькие капилляры сетчатки ослабевают и отекают до такой степени, что происходит их разрыв. И хотя развиваются новые кровеносные сосуды, большинство из них имеют дефекты, из-за которых они оказывают не в состоянии сдерживать утечку крови и жидкостей. Это может вызывать диабетическую ретинопатию – одно из многих осложнений, связанных с неконтролируемым диабетом. Более того, диабет иногда приводит к отеканию хрусталика, что может влиять на зрение. Гипергликемия также становиться в некоторых случаях причиной затуманенного зрения, и повышает риск развития катаракты, глаукомы и даже слепоты.

Влияние на сердце и сердечнососудистую систему

Диабет может в значительной степени повышать с течением времени риск ишемической болезни сердца, а также других заболеваний сердца и сердечнососудистой системы. Это заболевание вызывает отложение жировых веществ внутри стенок кровеносных сосудов. Это приводит к их закупорке и затвердеванию, и в итоге затрудняет прохождение крови по кровеносным сосудам, вызывая гипертонию или повышение кровяного давления, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сердечные приступы, церебрально-васкулярные заболевания и инсульты.

Влияния на нервные клетки

Невропатия или повреждение нервов – это одно из наиболее распространенных осложнений, связанных с диабетом. Повреждение нервов, вызываемое диабетом, известно как диабетическая невропатия. Наличие избытка сахара в крови может повреждать маленькие кровеносные сосуды, которые доставляют кровь к нервам.

Нервы конечностей, в частности нервы ног, рук и стоп чаще всего оказываются пораженными этим заболеванием. Оно способно также поражать периферические нервы и автономную нервную систему. Диабетическая невропатия может вызывать появление определенных симптомов, таких как покалывание и онемение в ногах, руках и стопах, тошнота, рвота, диарея, проблемы с мочеиспусканием, запор и сексуальная дисфункция.

Влияние на кожу, кости и стопы

Люди больные диабетом более подвержены таким заболеваниям как грибковые и бактериальные инфекции, а также проблемам с костями и суставами, например, остеопорозу. Как уже упоминалось, повышенный уровень сахара в крови может повреждать нервы и кровеносные сосуды, в особенности те, что находятся в конечностях. Это может в итоге вызывать определенные проблемы со стопами, и потерю ими чувствительности. Даже легкие повреждения на стопах, такие как волдыри, болячки и порезы, могут перерастать в серьезные инфекции, так как происходит нарушение поступления кислорода и крови к этим частям тела. Серьезные инфекции иногда становятся причиной необходимости в ампутации стопы или ноги. Помимо вышеупомянутых проблем со здоровьем, нелеченый или неконтролируемый диабет может вызывать диабетический ацидоз.

Диабетический ацидоз – это заболевание, при котором в организме скапливаются кетоны. Когда клетки организма становятся неспособными усваивать и использовать глюкозу, они начинают прибегать к помощи жиров для выработки энергии. При расщеплении жиров образуются побочные продукты, называемые кетонами. Скопление больших количеств кетонов может повышать уровень кислотности в крови и тканях. При отсутствии незамедлительного лечения это может приводить к серьезным осложнениям. Лечение диабета включает как прием лекарственных препаратов, так и внесение изменений в образ жизни. Эффективный контроль диабета возможен только при совмещении медикаментозного лечения с правильным питанием, контролем веса и регулярными занятиями спортом или физической активностью.

Ссылка по теме: Лечение сахарного диабета

Источник: buzzle.com
Фото: renegadehealth.com



Source: www.vitaminov.net

Читайте также

Сколько нужно употреблять сахара чтобы получить диабет?

не обязательно сахара. Достаточно есть жирную пищу, вообще много есть всего каллорийного и богатого углеводами…

если в кружку чая класть ложек 10 сахара и пить регулярно, то думаю в скором времени это приведёт к диабету.

Если у вас нет предрасположенности, хоть сколько, внутри все слипнется, а диабета не будет.

Диабет это обмен веществ в организме и не важно ел много сахара или мало.

Думаю, килограмма 3 в день хватит

вопрос не правильно ставишь. правильнее будет: на сколько должны быть здоровы: щитовидная железа, печень, почки, чтобы ни когда не заболеть сах. диабетом

Диабет-слабая фантазия. Попробуй пропить фенолфталеин. Жизня будет интересней

Сахарный диабет возникает не только от чрезмерного употребления сахара. Существует целый ряд причин, по которым он может возникнуть. Вот основные из них: * Генетические. У пациентов, имеющих родственников, больных сахарным диабетом, риск возникновения этой болезни выше. Риск развития сахарного диабета, если один из родителей болен, составляет от 3 до 9%. * Ожирение. При избыточной массе тела и большом количестве жировой ткани, особенно в области живота (абдоминальный тип) , снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что облегчает возникновение сахарного диабета. * Нарушения в питании. Питание с большим количеством углеводов, недостатком клетчатки приводит к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета. * Хронические стрессовые ситуации. Состоянию стресса сопутствует повышенное количество в крови катехоламинов (адреналин, норадреналин) , глюкокортикоидов, которые способствуют развитию сахарного диабета. * Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия при длительном течении заболевания снижают чувствительность тканей к инсулину. * Некоторые лекарственные препараты обладают диабетогенным действием. Это глюкокортикоидные синтетические гормоны, мочегонные препараты, особенно тиазидные диуретики, некоторые гипотензивные препараты, противоопухолевые лекарственные средства. * Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тироидит, хроническая недостаточность коры надпочечников) способствую возникновению сахарного диабета.

Причины диабета : 1. Наследственная предрасположенность . 2.Вторая по значимости причина диабета — ожирение. 5. Третья причина — это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма. 4.Четвертая причина — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп) . Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания — и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. 5.На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес. 6. На шестом месте среди факторов риска — возраст человека. Сладости и сахар, употребляемые в большом количестве сами по себе не являются причиной диабета, только косвенно, так как могут вызвать чрезмерное повышение веса, а вот это и может служить причиной диабета. Мой муж был не расположен к полноте, сахар ел в огромном количестве, и сладости тоже, я ему покупала мешок сахара 50 кг на три месяца, был абсолютно здоров.

что это значит, последствия высокого уровня глюкозы

Большие цифры на глюкометреНаличие такого заболевания, как сахарный диабет, подразумевает обязательное проведение контроля гликемии, чтобы предотвратить опасные для здоровья последствия.

Постоянный мониторинг показателя с помощью глюкометра позволяет узнавать уровень глюкозы, избегать ее резких скачков, а также корректировать лечение при необходимости. Погрешности в рационе или нарушение схемы проведения инсулиновых инъекций и приема лекарственных средств могут стать причиной частых колебаний гликемии.

В таких случаях сахар 20 единиц и более становится привычным для пациента результатом измерения. Появление таких цифр на экране глюкометра должно стать поводом для незамедлительного принятия мер по нормализации показателя.

Содержание статьи

Причины повышения глюкозы в крови

Уровень гликемии может возрастать по нескольким причинам:

  • повышение под влиянием провоцирующих факторов;
  • развитие определенных заболеваний.

Увеличение показателя глюкозы происходит вследствие нарушения переработки поступающих с пищей углеводов. Любое отклонение результата измерения от установленной нормы (натощак 3,3 -5,5 ммоль/л) сигнализирует о наличии возможных отклонений в работе организма.

Факторы, провоцирующие подъем сахара больше 20 единиц:

  1. Несбалансированное питание. В момент поглощения пищи уровень сахара всегда высокий, поскольку происходит активный процесс ее переработки.
  2. Пассивный образ жизни. Люди, у которых нет физических нагрузок, чаще сталкиваются с повышением глюкозы.
  3. Стрессы или чрезмерная эмоциональность. В такие моменты в организме наблюдаются изменения в показателе гликемии.
  4. Вредные привычки. Употребление алкогольной продукции, курение табака негативным образом отражаются на самочувствии человека, в том числе могут привести к росту сахара в крови.
  5. Гормональные изменения. Беременность, климакс или предменструальный синдром способствуют повышению уровня сахара.

Основные причины гипергликемии

Заболевания, вызывающие рост гликемии:

  1. Сахарный диабет и другие эндокринные патологии, приводящие к сбою секреции гормона.
  2. Болезни поджелудочной железы или новообразования в ней, снижающие производство инсулина и способствующие нарушению обменных процессов.
  3. Прием некоторых лекарственных средств, на фоне которых может подниматься глюкоза (мочегонные, стероидные и гормональные препараты, контрацептивы).
  4. Патологии печени. Наиболее опасными считаются цирроз, опухоли, гепатиты. Этот орган производит гликоген, поэтому любые отклонения в его функционировании приводят к увеличению показателя глюкозы.

Диабет считается самой частой причиной повышения концентрации сахара. Человек, которому поставили такой диагноз, не всегда старается сразу разобраться, что это значит и как можно контролировать это состояние.

Заболевание характеризуется колебаниями показателя, уровень которого зависит от многих факторов:

  • соблюдения диеты;
  • выполнения инсулинотерапии;
  • приема сахаропонижающих средств;
  • частоты контроля гликемии.

Вне зависимости от причины нарушения уровня сахара, пациенту необходимо своевременно принять все меры, чтобы нормализовать показатель. Единичные случаи роста гликемии не могут стать поводом для постановки такого диагноза, как диабет, но требуют внимания к собственному здоровью, чтобы ситуация не усугубилась.

Опасность высокого сахара

Норма сахара в кровиВо время изучения результата исследования крови на содержащийся в ней уровень сахара следует ориентироваться на установленную норму 5,5 ммоль/л.

Критическим превышением показателя считаются значения выше 7,8 ммоль/л, а понижением – получение данных менее 2,8 ммоль/л.

При достижении указанных цифр в организме начинаются необратимые изменения.

Опасными последствиями считаются:

  • поражения нервной системы;
  • обмороки, возникающие регулярно;
  • нарастающая слабость, сопровождающаяся утратой основных рефлексов;
  • кома вследствие гипергликемии;
  • обезвоживание на фоне кетоацидоза;
  • летальный исход.

Критические значения сахара, способные привести к гипергликемической коме, для каждого пациента различные. Некоторые люди отмечают у себя нормальное самочувствие даже при уровне глюкозы до 17 ммоль/л, поэтому не замечают ухудшения состояния. В связи с этим медициной выработаны лишь примерные уровни показателя, считающиеся смертельными для человека.

Тяжелая форма диабета способна вызвать кетоацидозную кому. Это состояние чаще всего наблюдается у инсулинозависимых пациентов. Оно возникает на фоне понижения гликемии.

Симптомы, сопровождающие кетоацидозную кому:

  • резкое наступление обезвоживания;
  • сонливость;
  • сухость кожи;
  • появление запаха ацетона из полости рта;
  • глубокое дыхание.

Отметка гликемии в 55 ммоль/л требует срочной госпитализации во избежание стремительного наступления смерти. Падение сахара приводит к поражению мозга. Приступ возникает неожиданно и сопровождается болью, ознобом, головокружением, слабостью и даже обильным потоотделением.

Симптомы критических значений

Повышение гликемии сопровождается следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость в полости рта;
  • резкое появление сонливости, вялости;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • зуд;
  • тревога;
  • бессонница;
  • возникновение на коже пигментных пятен;
  • болевые ощущения в суставах;
  • онемение ног;
  • приступы рвоты и тошноты.

Симптомы гипергликемии

Симптомы предкомового состояния:

  • резкая потеря быстроты реакции;
  • изо рта ощущается запах ацетона;
  • сонливость, напоминающая обморок.

Если наступают подобные симптомы, следует срочно измерить уровень глюкозы. При достижении показателем критических значений необходимо вызвать врачебную бригаду. В противном случае увеличивается риск развития летального исхода.

Способы нормализации показателя

Резкие подъемы уровня сахара чаще всего происходят на фоне погрешностей в питании. Именно поэтому всем пациентам с диабетом следует внимательно следить за собственным рационом, чтобы не допускать колебаний показателя. Состояние, когда уровень гликемии стал выше нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо знать, что делать в таких ситуациях, чтобы его нормализовать.

Как понизить гликемию:

  1. Соблюдать диету. Низкоуглеводное питание позволяет нормализовать сахар и предотвратить его скачки. Любые погрешности в рационе являются первопричиной декомпенсации болезни. Сбалансированное питание рекомендуется при всех типах заболевания и вне зависимости от наличия осложнений. Уже спустя несколько дней после смены привычного рациона на диетическое, наблюдается улучшение состояния и снижается риск возникновения второстепенных патологий, развивающихся на фоне диабета.
  2. Выполнять врачебные рекомендации относительно приема препаратов, способствующих понижению сахара, и совершения инсулинотерапии.

Первая помощь при критических цифрах гипергликемии:

  1. Ввести человеку подкожно инсулин в соответствии с установленной врачом дозировкой. Важно только перед инъекцией удостовериться, что причина ухудшения состояния заключается именно в повышении сахара. Для этого достаточно измерить его уровень с помощью глюкометра. В противном случае дополнительное введение инсулина на фоне и так низкого значения глюкозы способно не только усугубить ситуацию, но и привести к летальному исходу.
  2. Вызвать врачебную бригаду, если после двух инъекций самочувствие не пришло в норму. Пациенты в тяжелом состоянии будут доставлены в стационар, где им окажут необходимую помощь.

При наличии сложностей в подборе дозы инсулина, следует на каждые 1,5 единицы миллимоля вводить 1 ЕД гормона. Такие действия должны выполняться строго под контролем уровня гликемии, который должен проводиться раз в 15-20 минут.

После нормализации сахара его уровень нужно проверять еще в течение часа, поскольку существует вероятность того, что было ошибочно введено инсулина больше, чем требовалось, поэтому показатель может снизиться.

Для корректировки гликемии требуется постоянно посещать врача, который на основе результатов исследований и осмотра пациента, назначает соответствующее лечение. Специалист помогает установить оптимальные дозировки лекарства для инсулинотерапии, поскольку именно неверный расчет количества гормона является частой причиной колебаний показателя.

Общие профилактические меры

Рост гликемии до критических отметок можно предотвратить с помощью простых, но эффективных рекомендаций:

  1. Своевременно принимать назначенные врачом препараты, направленные на поддержание нормального уровня сахара.
  2. Отказаться от употребления быстроусвояемых углеводов и сладостей.
  3. Исключить вредные привычки, заменив их спортивными занятиями, а также другими полезными физическими нагрузками.
  4. Контролировать тип и количество вводимого инсулина во время совершения инъекций, а также уметь рассчитывать дозы. Кроме того, важно выполнять уколы перед едой, а не после. Это поможет избежать резкого подъема глюкозы.
  5. Выполнять мониторинг показателя сахара. Для этого каждому пациенту нужно приобрести глюкометр. С помощью такого аппарата тестирование глюкозы можно проводить в любом месте. Это даст возможность принять необходимые меры при ее повышении, а также падении.

Видеоматериал о принципах питания при сахарном диабете:

При любом ухудшении самочувствия, возникающем на фоне гипергликемии, не следует использовать народные рецепты. Они не нормализуют состояние, но могут значительно его усугубить и привести к еще более опасным последствиям.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о