Шоколад 70 процентов: Горький шоколад: польза и вред I Правда и домыслы – Чем опасен горький шоколад? — МК

Содержание

Горький шоколад: польза и вред I Правда и домыслы

Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?

Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?

Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.

Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.

 Как определиться с выбором?

Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.

Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.

Какими именно?  

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия 

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют
    кровоснабжение,
    снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:


  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо повысят работоспособность, концентрацию внимания

, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования

зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Польза горького шоколада для женщин

Польза горького шоколада для женщин

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях.
  3. Укрепляет ногти, волосы.
  4. Упрочивает костную систему.
  5. Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
  6. Дарит настроение.
  7. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  8. Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.

 Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.
    Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток
    , пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

  1. Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты»,
    когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз! 

Как выбирать шоколад

Небольшой ликбез.

«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.

Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.

При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.

Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.

Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.

Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.

Есть ли вред от горького шоколада?

Горький шоколад польза и вред для здоровья

Горький шоколад польза и вред для здоровья

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.

Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.

Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

1. Вред появляется при неограниченном употреблении.

Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.

2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.

3. Противопоказан десерт:

  • при нарушении обменных процессов;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях суставов;
  • подагре;
  • болезнях желудка.

4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.

5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров. 

Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.

Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.

Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.

Калорийность Горький шоколад Российский 70% какао. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горький шоколад Российский 70% какао».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность549 кКал1684 кКал32.6%5.9%307 г
Белки9.1 г76 г12%2.2%835 г
Жиры39 г56 г69.6%12.7%144 г
Углеводы36 г219 г16.4%3%608 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна5.2 г20 г26%4.7%385 г
Вода0.7 г2273 г324714 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.2%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.4%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%1%1875 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%1.4%1333 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K312 мг2500 мг12.5%2.3%801 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%0.6%3226 г
Магний, Mg97 мг400 мг24.3%4.4%412 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%43333 г
Фосфор, Ph205 мг800 мг25.6%4.7%390 г
Микроэлементы
Железо, Fe5.4 мг18 мг30%5.5%333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)32 гmax 100 г
Фруктоза16 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты20.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Горький шоколад Российский 70% какао составляет 549 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

вред, польза, состав, калорийность, норма

Люди давно спорят между собой относительно пользы для здоровья различных продуктов питания. Но самым главным виновником споров является шоколад. Так ли вреден? Удалось ли найти компромисс между точкой зрения мировых магнатов по производству шоколада и врачебным сообществом? Что нам говорят исследования? Давайте разбираться вместе.

Измельченный шоколад

Калорийность и состав горького шоколада

Горький шоколад – это продукт ферментированных и обработанных какао-бобов (перьев), которые являются семенами какао-дерева. Твердые вещества какао и масло какао являются двумя основными ингредиентами, взятыми из жирных какао-бобов. В зависимости от соотношения масла какао и твердых веществ, содержащихся в горьком шоколаде, различается и его вкус. Он может быть как полусладким, так и довольно терпким. Последний вариант предназначен для особых гурманов. Ведь мало кому понравится горький шоколад с содержанием какао в концентрации 97 – 99 % , но есть и такие ценители.

Состав и калорийность шоколада

При изучении состава горького шоколада следует обращать внимание и на дополнительные ингредиенты: подсластители (сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, изомальт, мальтитол, эритрит и др.), лецитин (чаще соевый). Желательно подружиться с людьми, которые делают ремесленный или сырой шоколад. В составе такого шоколада обычно встречаются более натуральные подсластители (например, стевия) и отсутствует соевый лецитин. Кстати, это ещё и дополнительная мотивация освоить новый навык и научиться делать горький шоколад самому! Если всё-таки возможности подружиться c таким человеком нет, то в магазине вам будет сложно выбрать шоколад с хорошим составом и избежать нежелательных ингредиентов. В таком случае хотя бы ориентируетесь на то, чтобы сахар был на последних позициях в списке.

N.B.! Весьма интересен состав горького шоколада у Vivani. Такой вы можете заказать на сайте IHERB или приобрести в магазине здорового питания.

Калорийность горького шоколада составляет приблизительно 539 ккал на 100 грамм продукта и около 168 ккал на одну унцию (5-6 плиток). Цифра будет отличаться в зависимости от процентного содержания какао в готовом продукте. Как правило, число варьируется от 70 до 99 %.

N.B.! Узнать точное количество калорий в горьком шоколаде вашей любимой марки можно, воспользовавшись приложением «FatSecret».

Горький шоколад известен своими полезными свойствами за счёт высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад богат магнием, медью, марганцем. Более подробно его преимущества и недостатки мы разберем ниже.

Польза горького шоколада

  1. Антиоксидантная активность

Горький шоколад заряжен биологически активными соединениями – антиоксидантами, главной задачей которых является борьба с окислительным стрессом. Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, который вызван воздействием реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, что про свободные радикалы слышали многие. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск возникновения многих болезней 21 века. Особенно лидируют нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.

Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.

Недавнее исследование выявило, что какао и темный горький шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые подвергались тестированию, как те же ягоды асаи и черника.

Состав и калорийность шоколада

  1. Защита сердца

Флаванолы – химические вещества, которыми богат горький шоколад, имеют преимущества для здоровья сердца. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше богатых флаванолами твердых веществ какао, чем молочный шоколад. Было показано, что флаванолы поддерживают производство оксида азота (NO) в эндотелии (внутренняя клеточная оболочка кровеносных сосудов), который помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. А в нескольких наблюдательных исследованиях показана связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выходит, горький шоколад полезен для нашего сердца. Не стоит отказывать себе в удовольствии!

  1. Улучшение когнитивных функций

И опять поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте горького шоколада – какао! В одном исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное потребление флаванолов снижает возрастные когнитивные дисфункции. К сожалению, деменция (слабоумие) – часто встречающееся явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.

Ещё одно исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, богатых флаваноидами, и когнитивными характеристиками. В итоге, люди, которые потребляли горький шоколад, лучше справились с тестированием на оценку умственных способностей.

N.B.! Выходит не зря учителя в школе советовали нам перед важным экзаменом съесть шоколадку. Правда, они не учли тот факт, что польза будет исключительно от горького шоколада, а не от многими любимой «Милки».

  1. Хорошее настроение

О том, что горький шоколад полезен для нашего душевного самочувствия, слышали многие. А теперь интересный факт вам в копилку. В одном исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы, которые содержатся в какао, улучшают настроение. Здоровые участники были поделены на три группы. Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие – 250 мг, остальные – 0 мг. Настроение участников тестировали через несколько часов после принятия напитка, а также по истечении 30 дней такого своеобразного лечения! Каково было удивление ученых, когда они выявили положительную связь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и повышением чувства спокойствия и удовлетворения.

Состав и калорийность шоколада

N.B.! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно смакуя каждый кусочек, и не лишайте себя маленьких радостей в жизни!

  1. Защита от солнца

Скептики сейчас, наверное, упали в обморок. Не беспокойтесь, вам нужно съесть шоколад, а не сексуально размазывать его по своему телу! В одном исследовании с участием 30 человек было доказано, что регулярное потребление горького шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад такого эффекта не оказывает.

Звучат данные преимущества даже слишком радужно, но для объективности следует предупредить и о негативных эффектах тоже.

Вред горького шоколада

  1. Сахар

Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует. Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

  1. Кофеин

Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.
Состав и калорийность шоколада

Здесь следует вспомнить известное высказывание швейцарского алхимика и врача – Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

  1. Соевый лецитин

Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

Противопоказания

Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.

Беременная и шоколад

С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении. Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом. Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.

Горький шоколад при диабете

Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.

В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар. Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.

Норма шоколада в день

Не существует официально установленных «доз» для употребления горького шоколада. Однако чтобы избежать негативных эффектов, описанных выше, достаточно съесть несколько кусочков.

Не следует заменять шоколадом остальные приемы пищи. Помните, что основу вашего рациона должны составлять полноценный животный белок, полезные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах, красной рыбе, сливочном масле, кокосовом масле, оливковом масле, орехах и авокадо, умеренное количество углеводов.

Польза шоколада для мужчин

В популярных женских журналах можно встретить информацию о том, что горький шоколад является природным афродизиаком и усиливает сексуальное желание у мужчин.

Польза шоколада для мужчин

Людям часто свойственно верить в мифы. Ведь в слове «афродизиак» есть отсылка к древнегреческой и возбуждающей богине любви – Афродите. Как нам известно, Афродита возникла из пены морской, а до берега добралась на раковине. С тех пор ещё и устрицам приписали усиливающие желание свойства. Не хотелось бы вас расстраивать, дорогие читатели, но достоверных исследований, доказывающих, что существуют продукты, оказывающие хоть какое-нибудь магическое влияние на половое влечение, на данный момент не существует.

Польза горького шоколада для мужчин абсолютно такая же, как и для женщин. Преимущества для здоровья сердца, мозга и хорошее настроение бонусом. Всё это дает нам зеленый свет для включения сладости в свой рацион.

Кроме того, полезно съесть немного шоколада перед интенсивной тренировкой, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией.

Полезные рекомендации

В заключение хотелось бы отметить, что при употреблении любого сладкого продукта важно включать осознанность. Настройте свой фокус внимания полностью на поглощение пищи, попытайтесь различить богатые оттенки вкуса горького шоколада, заварите себе вкуснейший чай в красивой фарфоровой посуде. Ни в коем случае не ешьте шоколад в спешке! Не превращайте удовольствие в «фастфуд», тогда чувство насыщения наступит быстрее, и у вас не возникнет проблем с перееданием, которое напрямую связано с набором лишнего веса и возникновением проблем со здоровьем. Постарайтесь найти «сладость жизни» в других вещах, а шоколадом подсластить её лишь слегка, как если бы вы добавили щепотку карри в готовое блюдо!

В представленных ниже видеороликах вы сможете также найти интересные факты и ответы на ваши вопросы по различным видам шоколада.

Желаю вам всем здоровья, энергии и бодрости! С заботой о вас, Виктория Гурова.

Шоколад тёмный (70-85% какао) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 8,0 г2 шт — 16,0 г3 шт — 24,0 г4 шт — 32,0 г5 шт — 40,0 г6 шт — 48,0 г7 шт — 56,0 г8 шт — 64,0 г9 шт — 72,0 г10 шт — 80,0 г11 шт — 88,0 г12 шт — 96,0 г13 шт — 104,0 г14 шт — 112,0 г15 шт — 120,0 г16 шт — 128,0 г17 шт — 136,0 г18 шт — 144,0 г19 шт — 152,0 г20 шт — 160,0 г21 шт — 168,0 г22 шт — 176,0 г23 шт — 184,0 г24 шт — 192,0 г25 шт — 200,0 г26 шт — 208,0 г27 шт — 216,0 г28 шт — 224,0 г29 шт — 232,0 г30 шт — 240,0 г31 шт — 248,0 г32 шт — 256,0 г33 шт — 264,0 г34 шт — 272,0 г35 шт — 280,0 г36 шт — 288,0 г37 шт — 296,0 г38 шт — 304,0 г39 шт — 312,0 г40 шт — 320,0 г41 шт — 328,0 г42 шт — 336,0 г43 шт — 344,0 г44 шт — 352,0 г45 шт — 360,0 г46 шт — 368,0 г47 шт — 376,0 г48 шт — 384,0 г49 шт — 392,0 г50 шт — 400,0 г51 шт — 408,0 г52 шт — 416,0 г53 шт — 424,0 г54 шт — 432,0 г55 шт — 440,0 г56 шт — 448,0 г57 шт — 456,0 г58 шт — 464,0 г59 шт — 472,0 г60 шт — 480,0 г61 шт — 488,0 г62 шт — 496,0 г63 шт — 504,0 г64 шт — 512,0 г65 шт — 520,0 г66 шт — 528,0 г67 шт — 536,0 г68 шт — 544,0 г69 шт — 552,0 г70 шт — 560,0 г71 шт — 568,0 г72 шт — 576,0 г73 шт — 584,0 г74 шт — 592,0 г75 шт — 600,0 г76 шт — 608,0 г77 шт — 616,0 г78 шт — 624,0 г79 шт — 632,0 г80 шт — 640,0 г81 шт — 648,0 г82 шт — 656,0 г83 шт — 664,0 г84 шт — 672,0 г85 шт — 680,0 г86 шт — 688,0 г87 шт — 696,0 г88 шт — 704,0 г89 шт — 712,0 г90 шт — 720,0 г91 шт — 728,0 г92 шт — 736,0 г93 шт — 744,0 г94 шт — 752,0 г95 шт — 760,0 г96 шт — 768,0 г97 шт — 776,0 г98 шт — 784,0 г99 шт — 792,0 г100 шт — 800,0 г

Шоколад тёмный (70-85% какао)

  • Штук12,5 долек шоколада
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Шоколад темный, 70–85% какао — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Шоколад темный, 70–85% какао

598 килокалорий

Темный шоколад с самым высоким процентом тертого какао. Кроме того, в состав этого вида шоколада входят масло какао, сахар, ванилин и лецитин.

Состав

Темный шоколад с 70–85% какао содержит алкалоиды кофеин и теобромин, витамин Е, антиоксиданты, сахара, магний, фтор, кальций, фосфор.

Как выбирать

Настоящий темный шоколад, 70–85% какао – это дорогой продукт, который считается тем полезнее, чем выше содержание тертого какао. При его выборе нужно обратить внимание на состав, целостность упаковки и внешний вид. Шоколад не должен содержать никаких дополнительных примесей в виде жиров или коньяка. Последний часто добавляется, чтобы скрыть низкое качество какао.

Качественный шоколад не тает в руках, но быстро плавится во рту.

Если плитка покрыта белесой корочкой, то шоколад хранился неправильно и не должен употребляться.

Самым лучшим считается шоколад, изготовленный в Бельгии.

Хранение

Шоколад не рекомендуют замораживать или хранить в слишком теплом помещении, тем более на солнце.

Полезные свойства

Темный шоколад, содержащий 70–85% какао, – это самая полезная разновидность шоколада, которая оказывает обширное благотворное влияние на организм. Он укрепляет иммунитет, наполняет энергией, борется со стрессами и поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает когнитивные способности, очищает кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов, помогает бороться с лишним весом, нейтрализует свободные радикалы, чем предотвращает раннее старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, не позволяет образовываться зубному налету, является эффективным женским афродизиаком, облегчает менструальные боли.

Ограничения по употреблению

Рекомендуется ежедневно съедать не более 25 граммов темного шоколада с 70–85% какао. При некоторых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря его лучше исключить из рациона.

Некачественный шоколад может отрицательно сказаться на состоянии органов пищеварения и вызвать аллергические реакции.

Шоколад темный, 70–85% какао: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

598

килокалорий

Общая информация

Вода 1,37 г

Энергетическая ценность 598 ккал

Энергия 2504 кДж

Белки 7,79 г

Жиры 42,63 г

Неорганические вещества 2,32 г

Углеводы 45,9 г

Клетчатка 10,9 г

Сахар, всего 23,99 г

Углеводы

Сахароза 23,99 г

Минералы

Кальций, Ca 73 мг

Железо, Fe 11,9 мг

Магний, Mg 228 мг

Фосфор, P 308 мг

Калий, K 715 мг

Натрий, Na 20 мг

Цинк, Zn 3,31 мг

Медь, Cu 1,766 мг

Марганец, Mn 1,948 мг

Селен, Se 6,8 мкг

Витамины

Тиамин 0,034 мг

Рибофлавин 0,078 мг

Никотиновая кислота 1,054 мг

Пантотеновая кислота 0,418 мг

Витамин B-6 0,038 мг

Витамин B-12 0,28 мкг

Витамин A, RAE 2 мкг

Каротин, бета- 19 мкг

Каротин, альфа 7 мкг

Криптоксантин, бета 1 мкг

Витамин A, IU 39 МЕ

Лютеин + зеаксантин 27 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,59 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 9,19 мг

Токоферол, дельта 0,29 мг

Токотриенол, гамма 0,14 мг

Витамин К (филлохинон) 7,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 24,489 г

4:0 0,014 г

6:0 0,008 г

8:0 0,006 г

10:0 0,045 г

12:0 0,017 г

14:0 0,078 г

15:0 0,016 г

16:0 10,076 г

17:0 0,086 г

18:0 13,63 г

20:0 0,408 г

22:0 0,068 г

24:0 0,038 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 12,781 г

14:1 0,004 г

16:1 недифференцированно 0,106 г

16:1 c 0,104 г

16:1 t 0,002 г

18:1 недифференцированно 12,651 г

18:1 c 12,629 г

18:1 t 0,023 г

20:1 0,02 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,257 г

18:2 недифференцировано 1,217 г

18:2 n-6 c,c 1,208 г

18:2 CLAs 0,004 г

18:2 t неуточненное 0,005 г

18:3 недифференцированно 0,034 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,034 г

20:2 n-6 c,c 0,001 г

20:4 недифференцированно 0,001 г

22:4 0,004 г

Жирные кислоты, всего транс 0,03 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,025 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,005 г

Холестерин 3 мг

Стигмастерин 31 мг

Кампестерола 12 мг

Бета-ситостерин 86 мг

Прочее

Кофеин 80 мг

Теобромин 802 мг

Горький шоколад польза и вред для здоровья – узнайте все секреты любимого лакомства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обсуждаются с завидной систематичностью – одни из самых старых и вкусных десертов в мире. О его полезности в разное время ходили разные слухи.

Горький шоколад чем полезен

Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.

Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.

Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:

Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.
Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде. Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Сколько калорий в молочном шоколаде. Калорийность,польза и вред». Читайте здесь…

Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит. Если нет непереносимости компонентов.

Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:

  • Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
  • Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
  • Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся подробнее.

Горький шоколад польза для женщин

 

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

Вред шоколада

Черный шоколад может принести как пользу, так и вред для мужчин и женщин, особенно, при непереносимости компонентов, входящих в состав шоколада, или например одной из форм диабета.

Горький шоколад может, принеси вред и при проблемах с весом. В таком случае, употреблять его конечно, можно, но с осторожностью. Ведь всего одна плитка содержит 500 ккал.

Вред горького шоколада обусловлен наличием в нем кофеина. Его процент незначителен. Однако употребление большой порции может отрицательно влиять на сердце.

В подавляющем же большинстве случаев наличие кофеина — плюс. Ведь благодаря ему обычная шоколадка поможет восстановиться после тяжёлой работы или бессонной ночи и вернет бодрость.

Горький и темный шоколад разница

В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?

Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:

  • Масло какао.
  • Перетертое какао.
  • Пудра из сахара.

Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.

А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.

Как выбрать горький шоколад

Какой самый горький шоколад сколько процентов в нем? Шоколадом с самым большим содержанием тертого какао считается экстра горький шоколад. Массовая доля какао в нем составляет 72%.

Существует несколько методик того, как выбрать качественный горький шоколад. Основная – покупать его у надежных разрекламированных производителей.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обусловлены несколькими моментами, является полезным продуктом. Пагубно влияет на здоровье он только когда:

  • У организма непереносимость компонентов;
  • Если съесть слишком большую порцию.

А вот умеренное употребление укрепляет организм и повышает настроение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 3 минуты

АА

После того, как в сеть были выложены ролики с процессом поджигания шоколада, люди решили, что производители добавляют в продукт «химию», из-за которой он и горит. Действительно ли натуральный шоколад должен только плавиться и что, на самом деле, доказывают подобные эксперименты?

Должно ли это вообще происходить от зажигалки или от спички?

Видео, на которых запечатлены подобные «опыты», наглядно демонстрируют, что шоколадка загорается и от спички, и от зажигалки. Специалисты считают этот процесс закономерным: в составе лакомства содержится множество органических волокон, которые отлично горят. Поэтому, плитка шоколада и должна загораться от любого из источников огня: от зажигалки, спички, газовой горелки, пламени свечи или костра.

Когда это случается?

Шоколад будет гореть в том случае, если имеется источник тепла, способного нагреть его выше температуры плавления и которая окажется достаточной для воспламенения масел и других органических веществ.

Что будет при поджигании продукта и как он себя «ведет» при горении?

Молочный

Важно!

Молочный шоколад нагревается быстро, поэтому он почти не плавится прежде, чем загореться. Однако из-за того, что при этом на поверхности образуется подобие свечного нагара, может потребоваться не одна попытка его поджечь.

Горит он не слишком ярко, но долго. Многие люди сравнивают процесс горения этого продукта с тем, что происходит при поджигании пластиковой линейки. Наличия сильного задымления при этом не отмечено, хотя плитка при горении, особенно, когда пламя уже затухает, может немного дымиться.

Молочный шоколад горит тем сильнее, чем меньше влажность этого лакомства.

Имеет значение количество какао-масла в продукте: если его много, то шоколад загорается быстрее и горит ярче.

Горький

Горький шоколад, содержащий больше какао-порошка, горит менее ярко и вначале начинает плавиться и только позднее загорается. Наличие в составе алкоголя может способствовать усилению горения.

Горький шоколад сначала плавится потому, что температура его плавления выше, чем у молочного и составляет около 50 градусов.

Нагреть его до такой температуры спичкой или даже зажигалкой сложнее, и прежде, чем воспламениться, плитка немного оплывает. Горит он почти так же, как и молочный: ярким пламенем и с выделением незначительного количества дыма.

Научное объяснение горения шоколадок

Рассмотрим, является ли нормальным то, что шоколад горит и почему это происходит. Горение лакомства означает то, что оно содержит легковоспламеняющиеся вещества, такие, как масла и этиловый спирт, который производители добавляют в плитки некоторых сортов.Это нормальный процесс, так как, любая органика, нагретая до определённой температуры, должна загораться. Если же плитка почему-то не горит, когда ее поджигают то это повод заподозрить в её составе наличие неорганических добавок, недопустимых в составе натурального продукта.

Почему лакомство иногда только плавится, если его поджечь?

Не горит только поддельный продукт: именно он может плавиться, но не воспламеняться, тогда как любой настоящий шоколад будет гореть.

Возможно, если в составе очень много какао-порошка, плитка натурального лакомства загорится не сразу, но её воспламенение неизбежно.

Каким должен быть запах?

При горении образуется запах горелой органики, который мало чем отличается от запаха горящей корки хлеба или обуглившегося мяса.

Многие люди отмечают, что лакомство горит с образованием отчётливо выраженного запаха палёного, при этом некоторым из них «аромат» горящей шоколадки показался очень неприятным.

Мнение химиков о причинах, по которым не появляется огонь

Молочный

В его состав входит большое количество какао-масла, сухого молока и лецитин, также в плитке может содержаться вафельная крошка, кусочки печенья или орехи. Всё это прекрасно горит при нагревании продукта до нужной температуры, причём, процесс этот занимает так мало времени, что людям иногда кажется, что шоколадка загорелась мгновенно. На самом деле это не совсем так.

Внимание!

Молочный шоколад сгорает послойно, причём это происходит так быстро, что за то время пока верхний слой полностью сгорает, нижний не успевает расплавиться настолько, чтобы начать течь.

Нижний слой тут же воспламеняется и этот процесс продолжается до тех пор, пока не сгорит вся плитка.

Горький (70 процентов какао)

Горький шоколад содержит большое количество какао-порошка и загорается не так быстро, как молочный, в состав которого входит больше жиров. Благодаря этому, он обладает уникальной особенностью: при нагревании плавится, а при застывании становится более твёрдым и приобретает характерный глянец. Это происходит потому, что во время нагревания продукта, какао-масло кристаллизуется.

На таком шоколаде не образуется белый налёт во время хранения, он более устойчив к негативным воздействиям погодных и температурных факторов. Горит же данное лакомство потому, что хоть какао-порошок и не горит, а, скорее, дымится, он великолепно впитывает жиры и сахар, которые обеспечивают стабильное горение продукта.

Действительно ли это явление — индикатор того, что продукт натуральный?

Горение лакомства не является признаком его натуральности. Любое органическое вещество может воспламеняться, в особенности, если это растительный или животный жир.

Но если шоколад загорается подозрительно быстро и горит слишком ярко, то это и вправду может быть показателем того, что в плитке содержится не какао-масло, а один из его заменителей. Шоколад с добавлением пальмового или кокосового масла и жмыха какао горит лучше натурального продукта потому, что в нём содержится мало влаги и много жира, не обладающего уникальным свойством какао-масла: сначала плавиться и лишь позднее загораться.

Как проверить, что лакомство настоящее?

Точно определить натуральность плитки можно только в лаборатории. Но если при выборе плитки следовать ряду правил, то можно и самостоятельно выбрать качественный продукт:

  1. Нужно посмотреть срок годности: натуральный шоколад хранится не больше 6-8 месяцев, если на упаковке указано, что он не портится дольше, то продукт поддельный.
  2. В настоящем лакомстве не могут присутствовать пальмовое масло или другой заменитель какао-масла.
  3. Натуральный шоколад будет таять во рту, но не оплывать или размазываться в руках.
  4. Его поверхность должна быть гладкой и блестящей.
  5. Если плитку разломить, то слышен характерный хруст.

Поджигание шоколада не поможет определить его качество и натуральность. Горит любая органика, в том числе и пальмовое или кокосовое масло, которое может быть добавлено в лакомство для удешевления стоимости производства. Поэтому, проводить такие эксперименты бессмысленно, а иногда и небезопасно, особенно, когда проверять качество продукта методом горения берутся дети.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о