Сколько в горьком шоколаде сахара: польза и вред для здоровья, чем полезен, химический состав и калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке – Проверено в лаборатории: горький шоколад — Диета и питание

Содержание

Какое количество сахара в шоколаде?

Шоколад – всем известное и любимое кондитерское изделие, главным ингредиентом которого являются какао-бобы. Среднестатистический россиянин в год съедает около 4,4 кг шоколада, это почти целая плитка (100г) шоколада в неделю.

Но, многие убеждены, что шоколад из-за большого содержания сахара вредит нашей фигуре. Так ли это?

В данной статье мы поговорим о составе шоколада и расскажем о свойствах каждого из его видов.

Сахар в горьком шоколаде

Горьким шоколадом считается продукт, в составе которого содержится более 72% какао. Количество сахара напрямую зависит от горькости шоколада. Таким образом, в плитке c 75%-ным содержанием какао около 25 г сахара, а в 95%-ном — 10-12 г. 

Состав и польза темного шоколада

Химический состав горького шоколада – настоящая находка для людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь в нем находятся все необходимые для организма  вещества:

Наиболее значимой функцией витамина В1 является участие в процессе углеводного обмена. Также тиамин улучшает работу нервной и сосудистой систем человека, помогает организму бороться со стрессами и апатиями. Повышает работоспособность и препятствует появлению патологий печени.

Витамин В2 ускоряет заживление ран, помогает при дерматите и угревых сыпях. Улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Также витамин В2 контролирует функцию щитовидной железы и сокращает воздействие токсинов на легкие.

Повышает иммунную систему и способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает ее циркуляцию в организме. Активно препятствует процессу старения клеток и улучшает их питание.

Ниацин обеспечивает организм энергией, стабилизирует работу сердца и участвует в образовании гемоглобина. Кроме того, содействует усвоению белка из растительной пищи и его синтезу.

Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, тем самым препятствует развитию склероза. Отвечает за водный баланс, предотвращает появление отеков.

Способствует поддержанию психологических функций, защищает организм от переутомляемости и истощения. Регулирует процесс деления клеток, а также сохраняет здоровье костей и зубов.

Входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов. А также транспортирует кислород к тканям.

Сахар в молочном шоколаде

Шоколад, в составе которого 35-50% какао, называют молочным. Он имеет приятный, нежный вкус.  Этот вид шоколада менее полезен, нежели горький. Во-первых, содержание сахара в плитке такого лакомства — около 52-55 г, это почти в 3,5 раза больше, чем в горьком. Во-вторых, в состав молочного шоколада входят животные и растительные жиры, что значительно повышает жирность продукта. 

Состав и польза молочного шоколада

В этом виде шоколада тоже есть полезные витамины и минералы, такие как:

Участвует в процессе возбудимости нервных тканей и сокращении мышц. Способствует свертываемости крови, нормализует работу сердца. А также блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике и желудке.

Фосфор необходим для стабильной работы почек и поддержки здоровья зубов и костей. Более того, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс. Также фосфор является источником энергии, так как напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. 

Повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний и препятствует снижению мысленной активности. Более того, марганец предотвращает сбои репродуктивной системы организма.

Медь необходима организму для выработки инсулина и образования костной и соединительной тканей.

Сахар в белом шоколаде

Белый шоколад – это особый вид шоколада. Для его приготовления используется масло какао-бобов. В связи с этим, продукт имеет характерный светлый оттенок. Первая плитка этой сладости была сделана в 30-ых годах прошлого столетия на фабрике Nestle. В целях утилизации остатков масла какао-бобов случайным образом был создан новый вид шоколада.
В составе этого продукта содержится большое количество сахара — 60-62г, даже больше, чем в молочном шоколаде. 60-62 г сахара- это почти 60% состава лакомства!

Состав и польза белого шоколада

Не смотря на количество сахара в данном продукте, в нем содержатся и полезные витамины и минералы:

Главной функцией витамина К является регулирование свертываемости крови. Кроме того, он снижает угрозы развития внутреннего кровотечения печени и поддерживает нужный уровень глюкозы в крови.

  • Витамин В12


    Предотвращает потерю памяти, слабоумие. А также регулирует давление и производит энергетические запасы в клетках.

  • Селен

Является защитой от вирусных заболеваний, улучшает иммунную систему человека. Облегчает симптомы бронхиальной астмы. Более того, селен-профилактика развития ишемической болезни сердца.

Принимает активное участие в формировании костных тканей. Предотвращает диабет и препятствует появлению эпилепсии. Цинк поддерживает здоровье ногтей и волос.


Выводы

Шоколад – вкусное и полезное лакомство. Важно отметить, что место приобретения шоколада также играет огромную роль. В основном, на прилавках супермаркета сложно найти настоящий, полезный шоколад. Компания ШокоЛого является лидирующим производителем шоколада на рынке. В составе нашего шоколада только натуральные и полезные компоненты. А цены приятно удивят любителей сладкого. Хотите узнать больше о любимом угощении? Читайте статью “Почему хочется шоколада?”

Шесть экспертных мнений о сахаре в шоколаде…

Карамель…Дюшес, Раковые шейки, Малина со сливками…Наши бабушки любили карамелькой подсластить чай, а сейчас мягкую карамель продают в банках, ею щедро одаривают шоколадные конфеты и десерты… Вот парадокс. Мир твердит о здоровом питании, но не замечает, как все больше насыщает кондитерскую промышленность сахаром. А скорее замечает, но ведь бюджетно выходит…Шоколад в этой истории в выигрыше, так как может быть горьким и содержать минимум сахара. Однако, и с ним есть сомнения. Сколько сахара возможно в шоколаде, какие на сегодня существуют сахарозаменители, дружат ли они с шоколадом и относится ли к ним мед? На поставленные вопросы сегодня отвечают эксперты: медики, технологи, шоколатье…

 ….. 

1. Анна Гончарова, доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог

— У каждого из нас есть любимый сорт шоколада. Интересно, что при оценке количества калорий на 100 грамм, разница между видами шоколада составляет незначительную от суточного потребления калорий величину от 40 до 100 ккал. Сахара в любом виде неотъемлемая составляющая шоколада. В среднем, в 100 г горького шоколада содержится 35-40 г сахаров (примерно 7 чайных ложек). В молочном шоколаде — до 60 г (12 чайных ложек сахара). Поэтому, многие рецепты шоколада включают разнообразные подсластители. Однако, мы понимаем, что сахар, фруктоза, мёд, патока, сироп, молочный сахар — галактоза и лактоза имеют примерно одинаковый гликемический индекс, повышают уровень глюкозы крови на сходный уровень и, конечно, дают прибавку веса. Безопасными заменителями сахара признан экстракт стевии и сукралоза. Однако, шоколад с этими сахарозаменителями будет иметь другие вкусовые и коллоидные характеристики: на мой вкус, он более плотный, не раскатывается на языке, скол — острый. Мне кажется, что при отношении к шоколаду как к деликатесу, богатому палитрой вкусов, вы можете выбрать 20 г любого. Это безопасно даже при сахарном диабете. Главное — получить удовольствие.

2. Екатерина Банарцева, кондитер-шоколатье, исполнительный директор кондитерской «Вкус жизни» (Самара)

— Принято считать, что чем меньше объем сахара, тем лучше, выходит, что самое полезное тертое какао или, как его называют часто на этикетках, 100%-й шоколад. Однако, на мой взгляд, это весьма специфический продукт по вкусовым характеристикам, ведь не всё, что полезно, должно быть вкусно. Хотя многим нравится.

По сахарозаменителям я не большой спец, но сами мы приняли два варианта: шоколад с мальтитолом, это натуральный сахарозаменитель с низким гликемическим индексом. Он подходит страдающим диабетом и почти не влияет на вкус и свойства шоколада. Еще мы используем шоколад с панелой — это высушенный тростниковый сок. Вот он сейчас считается максимально натуральным и полезным, но обладает специфическим травянистым вкусом и ароматом, что придает соответствующие вкусовые черты шоколаду. Как любой необычный шоколад, этот вариант уже на любителя, хотя мне очень нравится.

3. Александр Кожанов, преподаватель Московского Дома Ресторатора

— Если говорить об объеме сахара в шоколаде, то, разумеется, чем меньше его, тем лучше. Углеводы мы получаем и из обычной еды.
Сколько их требуется? Сахар нужен организму, он является основным источником

энергии, а употребляем мы энергии минимум +-1400 калорий (взрослый человек). Это для
поддержания работоспособности организма в течение дня. В свою очередь, норма соотношения
употребления здорового человека белков, жиров и углеводов 1/1/4, что говорит, что нам нужно много углеводов. А если вы хотите похудеть, то соотношение уже должно быть 1/1/3, при учете, конечно, вашей физической нагрузки.
Из сахарозаменителей в кондитерских изделиях сейчас актуальны мед, мальтитол, фруктоза, сорбитол. Можно рассмотреть их по отдельности.
Мед — это разложение глюкозы и фруктозы. Очень сладкий на вкус, нужна крайне маленькая дозирока в шоколаде. Есть и минусы: мед, по причине антикристаллических свойств, вредит структуре плитке, имеет привкус.
Мальтитол делают из крахмала, но в составе есть сорбитол (+-30%), а это, как известно, детское слабительное. Лучше не переедать. При этом, вкус шоколада не изменяет, уровень сахара сильно не поднимает. Шоколад с мальтитолом хорошо темперируется.
А вот шоколад с самим сорбитолом лучше не покупать. Более 10 грамм уже могут навредить.

4. Виктория Бургонова, шоколатье Gabrielles Madame chocolat (Тель-Авив)

— Наша аудитория — сладкоежки, больше любят молочный шоколад, нежели горький. Соответственно, и сахара в нем больше. Сахарозаменители только в линейке шоколада для диабетиков. А вот в начинки конфет мы сахар практически не добавляем, им хватает своей натуральной сладости. Например, сливочный ганаш с цедрой апельсина.

5. Татьяна Подбельская, Главный технолог кондитерской фабрики «Саратовская»

— Думаю, 30-40% сахара — это оптимально в шоколаде, тогда мы ощущаем баланс вкуса. Но в последнее время очевидна тенденция снижения сахара. Сахарозаменители – это пока для нас сложный вопрос, так как они действительно придают продуктам не характерный вкус, непривычный для потребителей. Ни один из протестированных нами в ГП не прошел отбор дегустационной комиссии.
Что касается меда, то он, во-первых, содержит фруктозу, во-вторых, добавляет влаги шоколаду и в этом случае шоколадная масса, в рамках большого предприятия, становится труднообрабатываемой. Если говорить на языке кондитеров, она сворачивается, становится более густой, а затем сухой. Ни лецитин, ни какой-либо дополнительный жир уже не поможет.

6. Марианна Трифонова, врач-диетолог

— Какой объем сахара допустим в шоколаде, чтобы считать его полезным? В первую очередь, надо смотреть состав. Если в шоколаде заявлено содержание тертого какао 45%, то, соответственно, количество сахара уже составит 55%, что, конечно же, много. Отнести этот шоколад к диетической сладости мы уже не можем. В поиске полезного шоколада стоит выбирать плитки с содержанием какао-бобов не менее 75% и с содержанием сахара 25%. Тогда, как говорят, и овцы будут целы и волки сыты.
Все сахарозаменители, использующиеся в пищевой промышленности, делятся на натуральные и искусственные.*(описания наиболее известных приведены ниже).
В разделе натуральных, пальму первенства прочно держит фруктоза. Она слаще сахара примерно в 1, 5-2 раза. И хотя по калорийности она не намного отличается от сахара, зато более сладкая на вкус. И ее можно добавлять, в том числе и в шоколад, в гораздо меньших количествах, чем натуральный сахар.
Также в группе натуральных известны сорбит, стевия, эритрит. Из искусственных используются Аспартам и Сахарин, а еще Сукралоза.
По большому счёту, все сахарозаменители не принесут вреда, если их употреблять в разумных суточных количествах, которые всегда указанные на их упаковке. Традиционно, врачи рекомендуют фруктозу и сорбит, но для любителей прогресса, можно смело пробовать стевию и сукралозу. В любом случае, выбор всегда остаётся за потребителем, и при соблюдении всех рекомендаций, вам будет обеспечена сладкая жизнь, без всякого вреда!

И вопрос к залу…

Очевидно, что ученые и кондитеры мозгуют над вопросом пользы сладкой продукции. Зависит ли что-то еще от нас самих? Если на минуточку задуматься, мы часто добровольно добавляем к шоколаду дополнительный сахар. Потому что так принято, так написано в рецепте, так вкусно, а по-другому я не пробовал…И посыпаем сахарной пудрой шоколадное печенье (пончики не в счет, это святое). Добавляем в тесто для кексов засахаренные магазинные цукаты. Обтягиваем шоколадные торты мастикой и лепим из нее же декоры. А пряники по уши в глазури, а напитки! В кафе в них, часто без нашего на то согласия, добавляют сиропы и горсти меренг, которые, между прочем, также содержат сахар… А если пудру заменить на апельсиновую цедру, цукатов просто меньше и качественнее, десерты украсить живыми сезонными фруктами, горячий шоколад побаловать свежей мятой… Проживем?

*Ниже привожу описание наиболее известных натуральных и искусственных сахарозаменителей. Информация предоставлена Марианной Трифоновой.

Натуральные сахарозаменители:

Сорбит
По своей структуре, сорбит не относится к углеводам и по сути является шестиатомным спиртом. Для его усвоения не нужен инсулин. Минус сорбита состоит в том, что он почти в 2,5 раза менее сладкий чем сахар! Следовательно, для достижения необходимого вкусового эффекта, его необходимо добавлять в шоколад больше чем сахара, что может увеличить калорийность продукта!

Стевия
На сегодняшний день это самый популярный натуральный подсластитель. Стевия безкалорийна и почти в 200 раз слаще сахара. До недавнего времени, у неё был только один минус — весьма специфический травянистый привкус, посейчас производители научились устранять этот недостаток. Также, позитивным критерием качества стевии является то, что нет никаких данных о токсичности этого продукта. Более того, он назначается эндокринологами для выравнивания уровня сахара в крови диабетиков.

Эритрит
Так называемый дынный сахар, является натуральным сахарозаменителем новой генерации. Уровень сладости эритрита соответствует практически 70% от уровня сладости сахар. Он не вызывает кариеса и его калорийности практически равна нулю. Очень часто в кондитерских изделиях и в шоколаде его используют вместе со стевией для выравнивания вкуса последней.

Искусственные сахарозаменители:

Из старой генерации сахарозаменителей стоит отметить Аспартам и Сахарин

По поводу Аспартама, уже много лет ходят различного рода не проверенные слухи из серии «английские учёные доказали» На самом деле, из его достоверных характеристик стоит отметит что он, действительно, почти в 200 раз слаще сахара, обладает минимальной калорийностью, и его единственным недостатком является разложение при высоких температурах.

Сахарин почти в 450 раз слаще сахара, и на сегодняшний день обладает самой незаслуженно дурной славой среди искусственных подсластителей! Однако, шокирующие факты, полученные на лабораторных крысах, о якобы его вредоносном воздействии на организм, давно опровергнуты. При соблюдении допустимых норм употребления, которые всегда указанные на упаковке с продуктом, он совершенно безвреден.

Искусственный сахарозаменитель последней генерации Сукралоза изготавливается из натурального сахара. По сладости, Сукралоза опережает его почти в 600 раз, не обладает калорийностью, и не влияет на уровень сахара в крови. Главным его достоинством, является практически идентичный вкус сахара. Помимо этого, Сукралоза усваивается только на 15% и через сутки полностью выводится организмом.

Москва, ноябрь 2017, текст Анастасия Барашкова, фото из личного архива экспертов.

Калорийность Шоколад горький без сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шоколад горький без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность500 кКал1684 кКал29.7%5.9%337 г
Белки6 г76 г7.9%1.6%1267 г
Жиры38 г56 г67.9%13.6%147 г
Углеводы48 г219 г21.9%4.4%456 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна7.4 г20 г37%7.4%270 г
Вода0.8 г2273 г284125 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%0.8%2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%1.1%1875 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%2.1%952 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K363 мг2500 мг14.5%2.9%689 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%0.9%2222 г
Магний, Mg133 мг400 мг33.3%6.7%301 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.1%16250 г
Фосфор, Ph170 мг800 мг21.3%4.3%471 г
Микроэлементы
Железо, Fe5.6 мг18 мг31.1%6.2%321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)42.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты20.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад горький без сахара составляет 500 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность горький шоколад без сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «горький шоколад без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на пачку съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность486 кКал1684 кКал28.9%5.9%347 г
Белки5.85 г76 г7.7%1.6%1299 г
Жиры29.7 г56 г53%10.9%189 г
Углеводы45 г219 г20.5%4.2%487 г
Пищевые волокна8.1 г20 г40.5%8.3%247 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.18 мг1.5 мг12%2.5%833 г
Витамин В2, рибофлавин0.162 мг1.8 мг9%1.9%1111 г
Витамин В6, пиридоксин0.207 мг2 мг10.4%2.1%966 г
Витамин РР, НЭ1.728 мг20 мг8.6%1.8%1157 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты16.38 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.027 гmin 16.8 г0.2%

Энергетическая ценность горький шоколад без сахара составляет 486 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

процент какао, нормы и требования ГОСТ, состав шоколада и производители

Поклонники здорового образа жизни не перестают спорить о том, насколько полезен горький шоколад без сахара. Он повышает уровень стрессоустойчивости, улучшает работоспособность и любые умственные процессы, способствует укреплению иммунной системы, понижает холестерин. Но так ли этот продукт полезен?

Куски черного шоколада

Отличительной чертой любого горького шоколада без сахара является наличие специфического привкуса. Речь идет о характерном горьковатом вкусе. При этом вкус этого самого продукта напрямую зависит от процентного содержания в нем какао. Считается, что хороший темный шоколад содержит 55% какао и более. Чем больше этот показатель, тем полезнее и горче будет плитка.

Процент какао, содержащегося в шоколадном продукте, можно увидеть на этикетке. Как правило, эти цифры увеличены во много раз по сравнению с остальным шрифтом, и их заметить очень легко.

Сердце из шоколада

Правду ли пишут на упаковках?

Предположим, вы купили горький шоколад без сахара, на обложке которого указано 86% какао. Но стоит ли верить производителю? Или это всего лишь рекламный трюк?

По словам экспертов, далеко не всегда написанное соответствует реальности. Глядя на процент содержания какао, следует принимать во внимание его сухой остаток. Этот показатель также указывается на этикетке, но теряется на фоне ярких и привлекательных данных о продукте. Например, внимательно изучив обертку горького шоколада без сахара «Победа» 72% (указано на этикетке крупным шрифтом), можно увидеть, что реальный процент какао равен 69,1%. Итого разница в реальном и рекламном соотношении составляет 2,9%.

Темный шоколад Победа

От чего зависят какао-показатели?

Процент содержания какао в горьком шоколаде без сахара напрямую зависит от ингредиентов, используемых при его изготовлении. Так, при производстве шоколада в большинстве случаев применяют ванилин, соевый лецитин, какао-порошок и какаовеллу (является побочным продуктом, полученным из шелухи какао-бобов). Из какаовеллы создают низкокачественный какао-порошок.

При производстве горького шоколада многие производители существенно экономят, замещая натуральный какао-порошок какаовеллой. По некоторым сведениям, она в 3-4 раза дешевле настоящего какао-порошка. Вот только в составе данный ингредиент почти никогда не указывается.

Натуральный горький шоколад без сахара обычно изготавливается с добавлением сахарного песка, какао-масла и тертого какао высокого качества.

Шоколадное какао масло

Какой состав шоколада должен быть по ГОСТу?

Согласно нормам ГОСТа, горький шоколадный продукт необходимо изготавливать с добавлением сахара и на основе какао-порошка. При этом общий сухой остаток какао не должен быть менее 55%. Также в составе изделия требуется наличие 33% масла какао.

Однако допускается и наличие заменителей масла какао, но не более 5%. При этом производитель обязан указать это количество заменителя в составе своего шоколада. Правда, далеко не все производители это делают.

Горький шоколад без сахара «Победа»

Этот продукт считается одним из самых популярных. Главной причиной его популярности называют отсутствие в составе сахара. По словам производителя, в формулу изготовления шоколада включен подсластитель растительного происхождения, называемый стевией.

Считается, что эта добавка низкокалорийная. Она хорошо усваивается организмом. Ее можно употреблять не только худеющим людям, но и диабетикам.

Более того, стевия не вредит эмали зубов. Согласно многочисленным отзывам, горький шоколад без сахара «Победа» довольно вкусный, с приятной горчинкой. Его реально купить в любом супермаркете и продуктовом магазине. Его масса – 100 г. Производится данный продукт российской компанией ООО «Кондитерская фабрика «Победа»». Хранится такой продукт не более полутора лет.

Плитка, какао порошок

Привлекательное оформление плитки

Если взять эту плитку шоколада в руку, можно увидеть темную упаковку из плотной бумаги, на ней — яркое название продукта. На этикетке также указан процент какао и изображены два кусочка шоколада. На обратной стороне этикетки указан состав горького шоколада «Победа» (без сахара, 72% какао): тертое какао, подсластитель мальтитол, ванилин, лецитин, стевия, какао-порошок инулин (пребиотик), какао-масло. Шоколад не содержит продуктов с ГМО.

Стопка из шоколада

Есть ли разница между информацией на этикетке и реальным содержанием какао?

Согласно отзывам о горьком шоколаде «Победа» 72% без сахара, многие покупатели обратили внимание на несоответствие процентного содержание какао, указанного на лицевой стороны упаковки, реальному положению вещей. Вместо обещанных 72% процент общего сухого остатка составляет всего 65%.

Внешний вид шоколада «Победа»

Под бумажной этикеткой находится сам шоколадный продукт, упакованный в мягкую тонкую фольгу. Раскрыв ее, можно увидеть темно-коричневую плитку. Она очень ровная, блестит, имеет однородный цвет, не содержит никаких разводов, пятен и белого налета.

Если попытаться отломить кусочек шоколада, у вас получится неровный ломтик. Однако он не будет содержать рыхлых частей и зазубрин. Края в изломе получаются ровными и аккуратными.

Развеиваем миф о низкой калорийности

Приобретая шоколад с маркировкой «Без сахара», многие покупатели наивно полагают, что он низкокалорийный. Но это далеко не так. В шоколаде «Победа» с сахарозаменителем содержится до 460 ккал. Для сравнения: в обычной шоколадной плитке с сахаром содержится 510-560 ккал.

Другое дело, что этот шоколад не содержит сахара и прекрасно подходит для диабетиков.

Вкусовые качества шоколада

Если говорить о вкусовых качествах шоколадной плитки «Победа», то она мало отличается от обычного шоколада с сахаром. Да, в нем чувствуется ярко выраженная горчинка, причем, по словам потребителей, данный вкус можно ощутить при первом укусе и в процессе пережевывания шоколадной дольки. Позднее можно уловить приятное сладковатое послевкусие.

Одним словом, большинство поклонников черного горького шоколада ставят «Победе» твердую четверку. Как вы понимаете, один бал снижается за небольшой обман с процентным содержанием какао.

Самые известные производители шоколада

В настоящий момент существует масса компаний, выпускающих шоколадную продукцию. Среди них наиболее популярны «Вдохновение», «Бабаевский», Alpen Gold, «Фабрика имени Крупской», Dove, «Россия – щедрая душа», «Слад&Ко» и другие. Каждому производителю есть что предложить своим клиентам.

Как определить качественный шоколад?

Несмотря на огромный выбор производителей шоколада, выбрать качественный продукт не так и легко. Одним из критериев, отвечающих за высокое качество плитки, является Госстандарт. Например, о высоком качестве сладости можно говорить лишь тогда, когда на ее этикетке указан ГОСТ Р 52821-2007.

Невзирая на то что ГОСТ допускает содержание в шоколаде некоторых растительных добавок, с наличием вышеупомянутой маркировки вероятность купить некачественный продукт резко снижается. Дело в том, что главное условие, при котором разрешается использование в составе искусственных заменителей, — правдивое указание всех ингредиентов на этикетке готового продукта.

Краткость – сестра таланта

Считается, что чем меньше текста на этикетке, тем больше пользы в покупаемой сладости. В идеале состав шоколада хорошего качества содержит лишь сахар, масло какао и чистое порошковое какао. И наоборот, чем больше ингредиентов перечислено на этикетке, тем хуже качество и меньшее польза продукта.

Масло масляное или подмена понятий

Выбирая плитку темного шоколада, обязательно обращайте внимание на указанный в составе процент масла какао. Иногда этот ингредиент становится поводом для небольших манипуляций со стороны производителя. По большому счету, это растительный жир. Поэтому на этикетке вместо масла какао вполне может присутствовать словосочетание «растительный жир». Другое дело, что вместо реального масла какао под данным понятием может скрываться пальмовое масло. Это более дешевый и низкокачественный продукт, который в разы снижает пользу сладости.

Да, шоколадные изделия, в состав которых входят различные растительные масла, имеют право на существование. Однако они недостойны называться шоколадом. Это обычная сладкая плитка.

Однородный цвет шоколада

Лецитин: бояться его или нет?

В составе многих шоколадных продуктов есть лецитин. Но даже если вы его и обнаружили в составе любимой плитки или конфеты, не стоит паниковать. Данный эмульгатор используется для придания шоколаду однородности. Именно благодаря ему на плитке шоколада нет никаких комков, пленок. На выходе получается шоколадка красивого, однородного цвета.

Одним словом, если вы хотите приобрести действительно хороший черный шоколад, обращайте внимание на мелкий шрифт на этикетке. Читайте состав. Смотрите, есть на обертке отметка ГОСТ или нет.

Калорийность Шоколад горький 99% без сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шоколад горький 99% без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность601 кКал1684 кКал35.7%5.9%280 г
Белки13.4 г76 г17.6%2.9%567 г
Жиры53.9 г56 г96.3%16%104 г
Углеводы15.6 г219 г7.1%1.2%1404 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна7.4 г20 г37%6.2%270 г
Вода0.8 г2273 г284125 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%0.6%2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%0.9%1875 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%1.7%952 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K363 мг2500 мг14.5%2.4%689 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%0.7%2222 г
Магний, Mg133 мг400 мг33.3%5.5%301 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.1%16250 г
Фосфор, Ph170 мг800 мг21.3%3.5%471 г
Микроэлементы
Железо, Fe5.6 мг18 мг31.1%5.2%321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)42.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты17.84 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад горький 99% без сахара составляет 601 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гликемический индекс горького шоколада

Шоколад – не только одно из самых вкусных лакомств, но и поставщик в человеческий организм множества полезных веществ. Многие диабетики с сожалением полагают, что употреблять десерт им нельзя. В действительности кушать шоколадные сладости при диабете можно, нужно лишь учитывать вид продукта, наличие дополнительных ингредиентов и гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс

Этот показатель отражает скорость, с какой определенный продукт питания расщепляется с образованием глюкозы, обеспечивающей организм энергией. ГИ тем выше, чем быстрее протекает процесс расщепления. Тоесть показатель глюкозы равен 100 единицам. Рафинированный сахар имеет индекс 70, а у самого сладкого фрукта значение редко доходит до 40.

Концентрация глюкозы в крови зависит только от поступающих в организм углеводов. Протеины и липиды в образовании сахаров не задействуются. Углеводная пища делится на 2 категории:

  1. С низким индексом (до 70 единиц). Углеводы усваиваются неактивно, поэтому называются медленными. Чувство сытости приходит быстро, но рост концентрации сахаров в крови медленный. Такие продукты рекомендуются диабетикам.
  2. С высоким индексом (от 70 единиц). Углеводы активно расщепляются, поэтому носят название быстрых. Организм не насыщается, но уровень глюкозы подскакивает до 4 ммоль/л за 10 минут. Такие угощения вредны для диабетика, негативно влияют на самочувствие. Зато гипотоники, съев продукт с повышенным индексом, чувствуют себя лучше.

Индекс шоколада – показатель неоднозначный, он определяется видом сладкой продукции, процентным включением какао-порошка, подсластителя, иных ингредиентов. Шоколад, в котором высоко содержание какао-порошка и какао-масла, но концентрация сахара умеренная, считается безопасным при нарушении углеводного метаболизма, если им не объедаться.

Гликемический индексГликемический индекс

Гликемический индекс разных видов шоколада

Подробно перечислить значения индекса невозможно, ведь разновидностей шоколадных изделий в мире огромное количество. Но горький шоколад, концентрация какао в котором превышает 75 %, имеет оптимальный для диабетика показатель – 25 единиц.

Несмотря на довольно большое количество сахара в составе, низкий ГИ обусловлен наличием в десерте пищевых волокон, поскольку какао-бобы – растительное сырье.

А вот молочный шоколад при метаболическом заболевании под запретом из-за гликемического индекса, достигающего 70 единиц.

Следует привести значения для самых распространенных шоколадных изделий:

  • темный шоколад с фруктозой в качестве подсластителя – 25;
  • без подсластителя – 20;
  • индекс сладкого темного шоколада – 40;
  • белого – 70;
  • молочного – 70;
  • шоколадные конфеты – 60;
  • конфеты на основе горького шоколада – 25;
  • сладкий батончик с начинками – 70;
  • шоколадный напиток с молоком – 40;
  • десертное лакомство «Аленка» – 45;
  • сладкая плитка – 70.

Можно ли шоколад при сахарном диабете II типа

Невысокое значение гликемического индекса горького шоколада позволяет включать этот продукт в диабетический рацион. Но покупать нужно простой десерт, не содержащий кусочки печенья, молочную, кремовую, карамельную прослойку, орешки, сухофрукты и прочие дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, но повышающие ГИ.

Также эти компоненты значительно увеличивают калорийность лакомства, которая у шоколадных изделий и так немаленькая. Это приводит к тому, что у больного человека начинает активно расти масса тела.

Горький шоколад – один из немногих десертов, разрешенных диетологами, и даже рекомендованных к употреблению при патологии II типа. Она сопровождается недостаточным синтезом инсулина в поджелудочной железе, а в черном шоколаде присутствуют соединения, стимулирующие инсулиновую функцию.

Можно ли шоколад при сахарном диабете II типаМожно ли шоколад при сахарном диабете II типа

Не менее полезен темный десерт при заболевании I типа. Он способствует поддержанию глюкозы в крови на оптимальном для хорошего самочувствия уровне. Также продукт включают в диетический рацион люди, находящиеся в преддиабетическом состоянии.

Современные производители создают для диабетиков широкий перечень безопасных шоколадных лакомств. Из видов темного шоколада желательно выбрать тот, что содержит 75–90 % какао.

В десертных изделиях диабетических марок содержится подсластитель мальтит, повышающий активность бактериальной микрофлоры. При метаболической патологии можно без опасений кушать с мальтитом даже молочное угощение. А еще для больных диабетом создают пористую шоколадную продукцию, с разнообразными добавками и начинками.

Чтобы понять, диабетический продукт или нет, нужно посмотреть состав на упаковке. Если шоколад безопасен для больного, то на упаковке стоит количество ХЕ (хлебных единиц) до 4,5.

Но даже диетическое лакомство не стоит употреблять в избытке, ведь оно содержит много калорий.

Гликемический показатель какао

Порошковое какао – продукт калорийный, наполняющий человеческий организм энергией. Благодаря насыщенности клетчаткой, он быстро гасит чувство голода, поставляет большое количество минеральных элементов, витаминов, биоактивных соединений.

При этом гликемический показатель какао всего 20 единиц, как у шоколада без подсластителя. Тоесть единственным источником повышения ГИ в шоколаде является сахар.

Если какао-напиток подсластить, то его ГИ поднимется до 60 единиц. Поэтому больному человеку его разрешается пить строго без подсластителя.

Гликемический показатель какаоГликемический показатель какао

Индекс кэроба

Кэроб – сладкий заменитель какао, получаемый путем перемалывания плодов рожкового дерева. Это оптимальный для диетического рациона продукт. Его польза обусловлена содержанием D-пинитола – растительного инсулиноподобного соединения, нормализующего уровень глюкозы в крови путем повышения чувствительности к инсулину.

Кэроб внешне почти не отличим от какао-порошка, но имеет сладкий вкус, более приторный, чем у рафинированного сахара. Его калорийность – 230 ккал на 100 г, ГИ – 40 единиц.

Гликемический индекс – важнейший для диабетика фактор, помогающий грамотно составить рацион, выбрать продукты, не способные причинить организму вред. Из множества сладостей наиболее безопасен при нарушении углеводного метаболизма горький десерт, не провоцирующий увеличения веса, насыщающий организм полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *