Специи и пряности: Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям :: Инфониак – Вкусовые добавки — Википедия

Содержание

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда  специя совершенно не подходит к блюду.

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять. 

Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.

Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию. 

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.

Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.

Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами

, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.

Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,

а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;

если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,

а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо. 

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные. 

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. 

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.

С капустой — кориандр, фенхель, кумин. 

Слизеобразующие продукты. 

Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы. 

Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон. 

Что к чему

ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук. 

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. 

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. 

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. 

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. 

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. 

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. 

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис. 

Зернобобовые

ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец. 

ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри. 

МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех. 

ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый. 

ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида. 

ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон. 

ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри. 

РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи. 

ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех. 

ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида. 

Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри. 

КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель). 

КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри. 

МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума. 

ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец. 

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин. 

ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех. 

РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон. 

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон. 

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри. 

СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли. 

ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи. 

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар. 

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята. 

АНАНАС — кардамон, кумин. 

БАНАН — ванилин. 

БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята. 

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка). 

ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель. 

ГРАНАТ — имбирь, фенхель. 

ГРУША — кардамон, фенхель. 

КАЛИНА — кардамон, кумин. 

КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель. 

КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь. 

КУРАГА — фенхель. 

ЛИМОН — ванилин, фенхель. 

МАЛИНА — мята, кумин. 

МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон. 

ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго. 

РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин. 

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи. 

СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон. 

СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель. 

СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята. 

СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин. 

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи. 

ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин. 

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель. 

ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин. 

ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи. 

Молочные

МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица. 

ЙОГУРТ — тмин, черный перец. 

СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Специи и пряности

Идет караван по пустыне. Послушные верблюды и менее послушные, но выносливые ослики везут грузы шелка, фарфор и пряности… Вы почувствовали аромат Востока? На самом деле, все, кто когда-либо в туристических поездках ездил на верблюдах, знают, что «аромат» каравана долго потом приходится смывать в душе. Это одна из причин, по которой пряности стоили больших денег! Упаковать их так, чтобы за многодневное путешествие по Великому Шелковому Пути, они не пропитались посторонними, не всегда приятными, запахами уже было весьма затратно!

Теперь с пряностями все стало гораздо проще, достаточно только зайти в магазин. Хотя, если вы планируете приготовление праздничного блюда, лучше покупать специи на рынке, где можно «сунуть нос» в предлагаемый товар и понять, что свежее, а что не очень, нравится ли вам запах, вкус, консистенция. Но самое главное, выбирать специи не только по вкусу! Большинство из них относятся к категории лекарственных трав, влияющих на наше здоровье. Давайте вспомним (или узнаем), как именно…

Лавр благородный

Тут не обойтись без воспоминаний о Древней Греции и лавровых венках. Наверное, жены чемпионов были очень рады, ведь такой венок, даже подсохший, можно использовать и по другому назначению.

Лавр благородный

В кулинарии: для обычной домохозяйки это «лаврушка», которую кладут в суп и жаркое. Главное, вынуть ее из блюда не позднее, чем через 10-15 минут, иначе из-за горечи все приготовленное придется выбросить.

Диета на супах

Читайте также:
Диета на супах

В медицине: оказалось, что про самое распространенное лечебное свойство лавра многие забыли! А ведь это одно из растений, обеспечивающих самое эффективное избавление организма от токсинов. В отваре лавровых листьев купают младенцев при любой сыпи, а взрослым такой отвар помогает при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Нужно: 20-25 листьев лавра хорошо промыть и залить кипятком. Дать настояться не менее 2 часов. Полученный настой добавлять в ванну или пить по 2-5 столовых ложек в день.

Шафран

Шафран

Всего-то рыльца крокуса, который каждая дачница может вырастить у себя на участке. Но собрать ужасно сложно! Даже не пытайтесь: сборщицы шафрана, согласно историческим данным, получали копейки, однако, не роптали. А почему?

В кулинарии: шафран не имеет ярко выраженного аромата, зато придает прекрасный цвет многим блюдам. Его предварительно замачивают в воде и дают настояться от 30 до 60 минут, потом жидкость процеживают. Настой шафрана добавляют в прозрачные супы, в напитки и тесто для пирогов. В качестве натурального красителя такой настой можно использовать и в блюдах для детей: например, безе и бисквиты веселого оранжевого цвета наверняка порадуют маленьких гурманов. Сухой шафран добавляют в блюда из риса (ризотто, плов) и бобовых.

В медицине: у шафрана много применений, например, в качестве антидепрессанта. Кроме того, шафран используют при головных болях, в том числе, и при мигренях, также он известен, как афродизиак.

Паприка

Паприка

Приправа из сладкого болгарского перца. Но, как ни странно, «столица» паприки находится не в Болгарии, а в маленьком венгерском городке Сент-Эндре. Там можно найти традиционную паприку — красную, а также розовую, желтую и даже белую. Запах паприки на улочках, где ей торгуют, моментально вызывает желание скорее найти кафе и что-нибудь съесть, например, классический венгерский гуляш!

В кулинарии паприку используют для приготовления первых и вторых блюд, иногда для выпечки. Эту приправу можно сыпать щедро, если вам нравится ее вкус. Но будьте внимательны: в продаже есть не только сладкая, но и горькая паприка, не перепутайте, иначе испортите блюдо!

В медицине паприку активно не используют, но эта приправа богата каротиноидами, в частности бета-каротином и ликопином. Эти вещества являются сильными антиоксидантами и не разрушаются при нагревании, в отличие от многих других витаминов. Каротиноиды помогают нам сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживают иммунитет и упругость кожи.

Гвоздика

Гвоздика

В качестве приправы используют плоды гвоздики, действительно напоминающие маленькие гвОздики. Особенно хороша гвоздика для приготовления горячих блюд и напитков: ее вкус, как говорят почитатели Аюрведы, обладает согревающим действием.

В кулинарии гвоздику и порошок, приготовленный из нее, используют широко, а вот в медицине довольно редко. Есть несколько народных рецептов с гвоздикой, от самых разных болезней, но я бы не рекомендовала пытаться изготовить такие снадобья самостоятельно. Реакция на гвоздику может быть отрицательная: от бессонницы до сильного сердцебиения.

Горчица

Горчица

Эту приправу не знает разве что только самая ленивая хозяйка, поэтому сразу перейдем к ее применению.

В кулинарии: расскажу всего один «рецепт», который, к сожалению, многие уже не помнят. Горчица — прекрасный природный антибиотик, помогающий бороться как с бактериальной, так и с грибковой инфекцией. Если вы открываете банку с овощными консервами или томатной пастой, и не планируете использовать все за один день, смажьте внутреннюю часть крышки горчицей. Это на несколько дней поможет предохранить содержимое банки от образования плесени.

В медицине. Пластыри и горчичники, которые можно купить в аптеке, традиционно используются при простудных заболеваниях. А до появления аптечных препаратов горчичный порошок просто насыпали в носки и ложились спать. До сих пор это народное средство помогает при первых симптомах простуды и гриппа. С помощью горчичника предотвращают риск сосудистых катастроф и приступы стенокардии (но это не повод отказываться от вызова скорой помощи и обращения к врачу!). Ванны с добавлением горчичного порошка принимают при простуде и после сильного переохлаждения. Не забывайте, что горчица может вызвать ожог чувствительной или детской кожи. Поэтому при появлении зуда, сыпи и раздражения кожи, горчицу надо сразу удалить с пострадавшего участка. Только не водой, а любым растительным маслом!

Острый красный перец, кайенский перец и перец чили: близкие родственники

Острый красный перец, кайенский перец и перец чили: близкие родственники

Эти специи сразу переносят нас в Южную Америку, откуда они родом. Традиционная кухня стран Южной Америки довольно простая, не для гурманов. Но обилие перца помогает сделать ее не только более разнообразной, но и безопасной.

В кулинарии. С красным перцем готовят даже десерты, но в основном используют для супов и вторых блюд. Главное, о чем нужно помнить: готовя любое блюдо с перцем чили или кайенским перцем, используйте перчатки или чаще мойте руки. Если вдруг зачесались глаза и нос, не пытайтесь соблюсти правила приличия. Вытирайте локтем, рукавом, как угодно, но только не пальцами, контактировавшими с перцем, иначе как хозяйка, вы выйдите из строя на несколько часов.

В медицине, привычной для нас, препараты на основе красного жгучего перца используются, в основном, местно. Для лечения болей в мышцах, суставах, невралгии. Острый красный перец является САМОЙ острой специей, которая заставляет в повышенных количествах вырабатываться желудочный сок и другие пищеварительные ферменты. Поэтому, блюда, сильно приправленные этой пряностью, убивают большинство микробов в пище. Но злоупотреблять острым перцем не стоит. Капсаицин, тот самый компонент, который обеспечивает «жгучесть» перца, сильно раздражает оболочку желудка. Это не всегда может закончиться гастритом, а вот вызвать чувство голода – вполне.

Ваниль

Ваниль

Отправляемся в экваториальный пояс! Не совсем приятное нашему уху название «ваниль» происходит от латинского «vainilla» — маленький стручок.

В кулинарии ваниль используют в основном для приготовления десертов и напитков. Стручок ванили можно положить в емкость, где хранится сахар и дать ему полежать там 1 неделю. Затем сахар можно использовать для выпечки или компотов, а стручок ванили выбрасывать не нужно, просто досыпайте каждый раз порцию сахарного песка. Это намного лучше, чем покупать в магазине ванилин с ароматизатором, «идентичным натуральному».

В медицине ваниль почти не используют, однако, согласно социологическим опросам, у мужчин запах ванили вызывает ощущение уюта, домашней обстановки, комфорта.

Черный перец, белый перец и перец «розе»

Черный перец, белый перец и перец розе

Похожи по своим вкусовым качествам и медицинским свойствам. Они менее острые, чем красный перец, и делают блюдо скорее душистым, чем жгучим.

В кулинарии все три вида перца нашли себе место. Профессиональные повара считают, что белый перец больше подходит к рыбе, черный – к мясу, а перец «розе» к овощам и пасте. А для хозяйки проще купить смесь из трех видов перца и специальную мельницу. Такую смесь можно добавлять по своему вкусу в любые блюда.

В медицине эти виды перца сейчас почти не применяют. Хотя при головной боли иногда советуют разжевать горошину или две черного перца.

Тимьян и майоран, кумин, тмин, карри, анис, имбирь… Настоящую кругосветку можно совершить с помощью специй. Но боюсь утомить благодарных читателей, поэтому поговорим о них в следующий раз!

В завершении, совет для тех, кто хочет похудеть: если вы стараетесь снизить вес, как можно меньше используйте специи острого и жгучего вкуса в начале своего пути к стройной фигуре. Все они стимулируют аппетит. Поэтому, когда вам нужно ограничить себя в количестве пищи, такая стимуляция не нужна. Но если вы уже достигли определенного результата, а диету нужно соблюдать и дальше, начинайте добавлять эти специи в свои блюда. При необходимости длительного соблюдения диеты пресная пища надоедает, что может послужить причиной «пищевого срыва». Кроме того, все острые специи являются термоджениками, то есть, стимулируют обмен веществ. Главное, знать меру и не «переперчить»!

Будьте здоровыми, стройными, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса

Фото istockphoto.com

Товар по теме: Для диетического питания

Специи и пряности для здорового питания — Самопревосхождение

Самая излюбленная пища Бога –
Улыбка
Сердца-благодарности человека.[~]

Интернет магазин здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Специи и пряности – это сушеные семена и плоды растений, высушенная трава, кора, кожура, цветочные рыльца, почки или бутоны, смола, а также корни и корневища, обладающие огромной целительной силой и дающие жизненную энергию человеку. Травы – это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых и розовую воду.

В специях и пряностях сконцентрирована солнечная энергия, поскольку в большинстве своём пряности вызревают под сильным воздействием солнечных лучей. Поэтому особенно полезно употреблять пряности в холодное время года, когда мы мало видим солнце. Специи и пряности дают нам радость, поднимают настроение, делая нашу жизнь более яркой и насыщенной.

За счёт добавления пряностей, мы придаём блюду неповторимые вкусовые и ароматические гаммы. По Аюрведе считается, что за один приём пищи должны присутствовать все шесть вкусов – сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Правильно сочетая специи в блюде, мы можем получить все шесть вкусов. Такая пища насытит нас и удовлетворит наш ум. Безвкусная пища не даёт удовлетворения уму.

Что же особенного в специях и пряностях?

  • Специи и пряности помогают разнообразить вкус пищи, делают её ещё более полезной и питательной. Например, можно сварить просто рис. Но если положить в рис небольшое количество специй, вкусовые качества блюда сильно поменяются и получится уже не просто рис, а букет вкусов и ароматов, которые насытят наши чувства и ум.
  • Специи и пряности обладают лечебными свойствами, помогая сохранить и улучшить физическое здоровье, а также душевное и психоэмоциональное состояние.
  • Специи и пряности богаты витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами. Они являются натуральной биологически активной добавкой в пищу.
  • Почти все пряности повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Специи и пряности очищают организм, выводят шлаки и токсины.
  • Специи и пряности стимулируют рост и развитие правильной микрофлоры, подавляя рост и развитие гнилостной.

Специи и пряности – это природные натуральные лекарственные средства.

Как выбирать специи и пряности

Пряности лучше покупать в герметичной упаковке с указанием даты изготовления. Чем свежее, тем лучше. Свежая пряность имеет ярко выраженный глубокий аромат. Специи продаются молотые и зёрнами. Зёрна сохраняют свои целебные качества, свежесть и аромат дольше молотых.

Лучше покупать целые семена и размалывать их непосредственно перед применением с помощью электрокофемолки или измельчать в ступке. Исключение из этого правила составляют куркума и сухой имбирь, которые трудно как следует размолоть в домашних условиях. Свежемолотые пряности имеют несравненно лучший аромат и вкус. К тому же вы будете уверены в качестве пряности.

При выборе пряности ориентируйтесь на цвет. Специи плохого качества будут иметь блеклый или серый оттенок. Старайтесь не покупать не расфасованные пряности на развес на открытых прилавках, особенно на рынках. Такие специи, скорее всего, выдохлись и потеряли свои полезные свойства. К тому же в открытом виде на них оседает пыль и попадает свет. Лучше покупать натуральные индийские специи и пряности высшего качества в специализированном магазине.

Как хранить специи и пряности

Некоторые советы о том, как правильно хранить пряности и травы:

  1. Специи и травы будут храниться в течение долгого времени, если их держать в герметично закрытых ёмкостях. Подойдут стеклянные, деревянные, глиняные баночки. Срок годности должным образом сохранённых пряностей – приблизительно 2-4 года для целых специй, 1-2 года для молотых специй и 1 год для листовых трав.
  2. Держите пряности и травы подальше от высокой температуры и влажности, не допускайте попадания прямого солнечного света. Храните пряности на полке в кухонном шкафу или в холодильнике.
  3. Избегайте хранить пряности и травы над плитой или около окна.
  4. Специи без примесей хранятся дольше, чем смеси. Поэтому рекомендуется измельчать специи непосредственно перед употреблением с помощью ступки или кофемолки.
  5. Обязательно плотно закрывайте баночки со специями сразу после их использования.
  6. Специи из семейства красного перца (включая сам красный перец, паприку и порошок чили) лучше сохранят цвет и останутся более свежими, если хранить их в холодильнике.

Как правильно использовать специи и пряности

Не сыпьте специи и травы непосредственно из баночки в кастрюлю или сковородку с поднимающимся паром. Пар, попадающий в ёмкость для хранения ускорит потерю вкуса и аромата, а также приведёт к слеживанию и комкованию молотых специй. Также убедитесь, что ложка, которой вы берёте или измеряете специи полностью суха, когда достаёте пряность из баночки. Влага, попавшая в закрытую ёмкость, также приведёт к потере качества специй.

Способы применения специй

  • Обжарить на хорошо разогретом топленом масле гхи специи перед закладкой других ингредиентов. Сначала в масло кладутся целые специи, а затем – молотые.
  • Отдельно обжаренные на масле гхи специи смешать с готовым блюдом.
  • Прокалить специи на сухой сковороде и положить в середине или в конце приготовления блюда. При необходимости измельчить пряности в кофемолке или ступке.
  • Целые не обжаренные специи положить в блюдо в середине приготовления, а молотые – в конце.
  • Молотые и целые специи и травы положить в блюдо в конце приготовления.

Необходимо учитывать, что при обжаривании специй, их сила ослабляется, но при этом масло пропитывается ароматом специй, что придаёт пище особый насыщенный вкус и аромат. Молотые специи и травы лучше класть в блюдо в середине или в конце приготовления для сохранения силы их действия. Соль обычно добавляется в блюдо в самую последнюю очередь после всех специй и в почти готовое блюдо.

Измельчение специй в ступке
Измельчение специй в ступке

Как готовить смеси специй – масалы

Искусство применения специй и пряностей заключается в умении делать масалу – смесь специй. Масала – это поджаривание смеси специй в масле для того, чтобы усилить их аромат. Научившись составлять смеси пряностей и трав, можно придавать обычной повседневной пище великое множество оттенков вкуса и неповторимого аромата. Существуют традиционные индийские масалы, как например, Гарам-масала, Карри, Чанака, Панч пурен и другие. Их можно купить, но лучше всего делать смеси пряностей самим. Покупные смеси могут быть изготовлены из низкосортных пряностей и лишены тонкого аромата. Употребление таких смесей может сделать вкус ваших блюд однообразным. Рецепты масалы смотрите здесь.

Масалы могут быть сделаны из самых разных специй. Всё зависит от личных предпочтений и вкусов. Чтобы научиться пользоваться специями, нужно знать вкус и аромат каждой из них. Для этого можно приготовить какое-то нейтральное блюдо, к примеру, отварить рис или картофель и положить в блюдо одну специю. Таким образом можно попробовать все специи и понять, какие вам нравятся, а какие нет. Исходя из этого, вы будете знать, какие специи добавлять в масалу. Немного попрактиковавшись, вы найдёте те сочетания специй, которые вам больше всего нравятся.

При приготовлении масалы используются либо целые специи, либо молотые, но чаще и те и другие вместе.

Прежде всего подготовьте все специи, которые вы будете использовать, чтобы они были у вас под рукой. Достаньте баночки со специями, соберите их рядом с плитой, откройте крышки и приготовьте сухую ложку. Затем нагрейте достаточное количество (1-2 столовые ложки) топлёного масла гхи или растительного до высокой температуры, однако следите за тем, чтобы оно не начало гореть. Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло, киньте в масло одно зёрнышко. Если зёрнышко утонуло, значит масло ещё не нагрелось. При хорошо разогретом масле зерно жарится на поверхности масла. Обязательно нужно дождаться момента, когда масло достаточно нагреется, иначе зёрна просто утонут в масле и не раскроют своих вкусовых качеств и аромата.

Затем кладите пряности в порядке очереди в масло. Для поджаривания разных специй требуется разное время, поэтому очень важно соблюдать очерёдность и точно знать, когда класть в масло каждую из них. Сначала обжариваются целые специи, а в конце – молотые. Во время обжаривания специи меняют свой цвет, набухают, лопаются и начинают издавать невероятный чарующий аромат.

К примеру, в рецепте указаны горчица, тмин, кориандр, куркума и асафетида. Поскольку для поджаривания горчицы требуется больше времени, то её бросают в масло первой. Когда семена горчицы начнут трещать и лопаться, становясь из чёрных серыми и распространяя характерный ореховый аромат, положите в масло тмин и кориандр. Через 5-10 секунд положите асафетиду и куркуму. Масала готова. Если в процессе обжаривания семена горчицы начнут «выпрыгивать» из сковороды, накройте посуду крышкой, чтобы горчица не разлеталась по кухне и снимите ненадолго сковороду с огня, чтобы горчица «успокоилась».

При обжаривании специй важно всё делать быстро и сконцентрированно, но без паники.

Через несколько секунд, когда специи подрумянятся, положите подготовленные для жарки или тушения продукты в масалу или вылейте смесь специй в приготавливаемое или в готовое блюдо. Тщательно перемешайте продукты с масалой, чтобы специи равномерно распределились среди продуктов и не подгорели на дне сковороды.

Если в состав масалы входят только молотые пряности, то масло, в котором они поджариваются, не должно быть слишком горячим, чтобы пряности не сгорели.

Подробнее как приготовить блюдо со специями читайте в разделе Как правильно готовить пищу.

Противопоказания

Некоторые специи, особенно острые, нужно с осторожностью применять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы), инфекциями почек. Многие пряности оказывают стимулирующее действие на женскую половую сферу, поэтому во время беременности их нежелательно употреблять или использовать в ограниченных количествах и после консультации с врачом.

Советы, как применять специи…

Важно помнить об умеренности добавления специй в пищу. Вы должны кушать пищу со специями, а не наоборот. Чтобы приготовить вкусное, ароматное и аппетитное блюдо часто требуется совсем немного специй. Количество пряностей, необходимое для приготовления того или иного блюда, строго не ограничено. Это – дело вкуса. Но чрезмерность всегда вредна.

Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в умеренных дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья.

Протестировать пряность, подходит она вам или нет, можно с помощью запаха. Если специя вам подходит, то она будет иметь приятный, свежий, лёгкий, прохладный запах. А если у специи неприятный, тяжёлый, тёплый, пыльный запах, то она, скорее всего, вам не подходит вообще или в этот конкретный момент времени суток или времени года. Запах может меняться и в течение дня. С помощью обоняния можно понять, подходит нам что-то или нет. Животные прежде чем что-либо есть, сначала нюхают.

Специи и пряности

Если научиться правильно применять пряности, то можно значительно улучшить здоровье.

Всегда старайтесь чувствовать себя и анализировать своё состояние и ощущения при употреблении той или иной пряности. Это же касается продуктов вообще. Никогда не следуйте прямым указаниям и инструкциям и не воспринимайте написанное как закон, которому нужно неуклонно следовать. У нас у всех индивидуальный уникальный организм, который требует особого внимания и бережного отношения. Здесь нужно учитывать множество факторов – это и конституция тела, и индивидуальные предпочтения, и время года, и время суток для употребления того или иного продукта. Будьте к себе внимательны. Наблюдайте за собой и вы обязательно поймёте и почувствуете, что вам подходит, а что нет.

У каждой специи есть своё сознание. Но каждый сам должен решать, что ему есть. Человек сам лучше всего знает, что ему полезно. У каждого продукта и у каждой специи есть свои свойства, но нельзя сравнивать две специи или два продукта и говорить, что вот это лучше для всех. [~]

Внутренний Голос

Внутренний голос – это богатство сердца.[~]
Активизирующие иммунитеткуркума, имбирь, шафран, перцы чёрный, белый и зелёный, горчица, барбарис, бадьян, калинджи, кориандр, мускатный орех, тамаринд, тмин, листья карри, лавровый лист, базилик, орегано, петрушка, сельдерей, укроп, шалфей, розовая соль.
Антисептикигвоздика, куркума, корица, чёрный перец, шафран, асафетида, листья карри, лавровый лист, аджван, кардамон зелёный, горчица жёлтая, душистый перец, тамаринд, можжевеловые ягоды, эстрагон, сельдерей, майоран, мята.
Антиоксидантыкуркума, шафран, орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр, базилик, эстрагон, чабер.
Бессонницамускатный орех, порошок манго, лавровый лист, тмин, калинджи, укроп, базилик, эстрагон, майоран, мята.
Болеутоляющиегвоздика, имбирь, корица, шафран, фенхель, порошок манго, мускатный орех, кардамон зелёный, асафетида, корица, бадьян, анис, солодка, чабер, орегано, розмарин, майоран, мята.
Головная болькорица, бадьян, мускатный орех, шафран, чёрный перец, базилик, мята, эстрагон, орегано.
Зубная больгвоздика, чёрная соль, орегано, тмин, эстрагон, лавровый лист.
Выводящие токсиныкуркума, имбирь, фенхель, перец чёрный, перец пиппали, кардамон зелёный и чёрный, асафетида, горчица, корица, лавровый лист, тмин, шамбала, аджван, калинджи, кумин, кориандр, барбарис, солодка, базилик, эстрагон, чабер, розмарин.
Кровоочищающиекуркума, имбирь, фенхель, шафран, калинджи, перец чёрный, порошок манго, листья карри, тимьян.
Улучшающие пищеварениефенхель, кориандр, имбирь, корица, тмин, кумин, асафетида, перец чёрный, аджван, порошок манго, мускатный орех, кардамон зелёный, куркума, калинджи, можжевеловые ягоды, лавровый лист, бадьян, укроп, шамбала, гвоздика, горчица, тамаринд, паприка, перец розовый, душистый перец, перец кубеба, шалфей, эстрагон, чабер, орегано, розмарин, майоран, тимьян.
Тонизирующиеимбирь, корица, шафран, кардамон зелёный и чёрный, бадьян, шамбала, мускатный орех, лавровый лист, тмин, кумин, аджван, калинджи, укроп, листья карри, кориандр, паприка, перец розовый, душистый перец, перец кубеба, солодка, эстрагон, сельдерей.
Понижающие давлениефенхель, укроп, шамбала, листья шамбалы, гвоздика, барбарис, базилик, чабер.
Повышающие давлениекорица, имбирь.
Мочегонныеимбирь, фенхель, куркума, можжевеловые ягоды, лавровый лист, тмин, калинджи, укроп, кумин, кориандр, барбарис, кардамон зелёный, корица, перец кубеба, шалфей, эстрагон, чабер, розмарин, тимьян.
Желчегонныефенхель, можжевеловые ягоды, калинджи, кориандр, барбарис, кардамон зелёный, барбарис, розмарин, тимьян.
Глистогонныеасафетида, можжевеловые ягоды, куркума, аджван, гвоздика.
Жаропонижающиефенхель, анис, барбарис, кардамон чёрный, имбирь.
Кашель, бронхитпорошок манго, имбирь, фенхель, можжевеловые ягоды, корица, куркума, лавровый лист, тмин, бадьян, укроп, анис, солодка, шамбала, аджван, мак, листья карри, тамаринд, горчица, перец кубеба, чабер, орегано, мята, тимьян.
Противораковыешафран, мускатный орех, куркума, имбирь, калинджи.
Улучшающие зрениешафран, фенхель, калинджи, кумин, сельдерей.
Улучшающие памятьимбирь, мускатный орех, кумин, перец чёрный, шафран, тмин, калинджи, базилик.
Кожные заболеванияимбирь, можжевеловые ягоды, куркума, лавровый лист, тмин, кориандр, калинджи, шамбала, кумин, перец чёрный, перец розовый, мак, листья карри, кардамон чёрный, ваниль, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, мята.
Ранозаживляющиекуркума, корица, шамбала, калинджи, кумин, листья карри, лавровый лист, перец розовый, орегано, майоран, тимьян.
Заболевания костной системышамбала, имбирь, можжевеловые ягоды, асафетида, лавровый лист, куркума, калинджи, душистый перец, майоран, тимьян.

Самые полезные специи и пряности для здоровья

На протяжении многих тысячелетий полезные специи используются в народной медицине в качестве эффективного средства при лечении различных заболеваний. Состав этих природных препаратов подобран настолько гениально, что при попадании в организм человека каждый компонент моментально начинает действовать, выполняя четко предназначенную ему функцию. Порой создается впечатление, что формула этих продуктов, словно собранная в единую композицию невидимой талантливой рукой, создана специально для укрепления здоровья человека.

По сути, эта версия имеет все основания на существование, потому что создателем специй является сама природа. И не случайно человечество используется такие пряные добавки для насыщения вкуса самых разных блюд. А в умелых руках кулинарного мастера порция специй способна творить настоящие чудеса. Например, при грамотном использовании приправ обычные макароны или отварной рис превращаются в оригинальное блюдо.

Сегодня невозможно представить даже повседневный рацион без пряных добавок. Специи стали обязательным атрибутом не только в мировой кухне, но и в домашнем меню. Поэтому у каждой рациональной хозяйке на кухне красуются баночки и пакетики с ароматной продукцией.

Правда, желая улучшить вкус приготовляемых блюд, не все домашние кулинары знают истинную ценность каждой специи, которую ежедневно используют. А ведь от гармоничного сочетания вкусовых качеств и полезных свойств таких добавок во многом зависит самочувствие человека. Постараемся восполнить этот пробел в знаниях, и расскажем обо всех «пряных» тонкостях.

Нюансы терминологии

Начать исследовательский процесс стоит с самих определений, которыми мы привычно оперируем, обозначая эту специфическую группу продуктов. В обывательском понимании большинства людей пряность и приправа являются синонимами, хотя в действительности эти два определения обозначают разные продукты:

  • Приправы оказывают влияние на вкусовые рецепторы.
  • Пряности при употреблении их в пищу задействуют обонятельные, а иногда тепловые рецепторы. Причем попавшая в полость рта пища в первую очередь приводит в действие именно обонятельные рецепторы. Поэтому человек практически мгновенно ощущает приятные впечатления от еды.

Приправы делятся на растительные и химические продукты.

Большинство современных приправ – эта комбинация нескольких специй. В качестве лучшего примера приправ можно привести; майонез, уксус, томатную пасту, горчицу. А лавровый лист, хрен, перцы, корица и гвоздика уже относятся к пряностям. Термин «специи», который мы используем в обиходе, объединяет обе группы продуктов.

Но пользу для здоровья специи принесут лишь в том случае, если они добавляются в пищу в строго определенной пропорции. То есть для каждого ингредиента подобран свой вариант нормы.

Польза специй

Способность специй оказывать положительное влияние на здоровье человека заметили еще первые врачеватели. Данный факт подтверждают сохранившиеся записи в трудах древних эскулапов. Так, отцы современной медицины советовали добавлять в еду пряности при расстройствах пищеварения и плохом аппетите. Позже стало известно и о других скрытых возможностях таких добавок. Благодаря ученым, которые тщательно изучали тему влияния специй на человеческий организм, теперь точно известно, что специи обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • иммуностимулирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным.

Поскольку большинство специй имеет натуральную природу происхождения, они являются источником витамином и необходимых для полноценной жизнедеятельности минеральных веществ. Даже минимальные порции специй стимулируют выработку ферментов, что способствует улучшению пищеварительных функций и нормализует работу кишечника. Все эти полезные свойства идут только на пользу здоровью.

Регулярное употребление специй предотвратит гнилостные процессы и будет служить прекрасной профилактикой практически от всех известных патологий.

Но, поскольку многие специи относятся к разряду экзотических продуктов, перечислим те, которые доступны нашему отечественному потребителю.

Полезные и эффективные: обзор самых популярных специй

Сразу хочется обратить внимание, что каждая специя наделена присущими только для нее полезными качествами. Кроме того, при выборе также нужно учитывать вкусовые особенности продукта и состояния здоровья конкретного человека. Но в ниже предложенном списке любой потребитель сможет подобрать для себя оптимальный, а главное безопасный для здоровья вариант.

1. Черный перец

По праву лидерства возглавляет топ лучших пряностей король специй – черный перец.Это и один из самых доступных по стоимости продуктов. Перец в зернах и в виде порошка можно приобрести в любом магазине, поэтому он является излюбленной добавкой большинства отечественных гурманов. Его острые нотки повышают привлекательность блюд. Черный перец можно смело отнести к универсальным специям, поскольку он подходит к первым и вторым блюдам, салатам и закускам, соленьям и соусам.

Но, кроме отменных гастрономических качеств, перец ускоряет обменные процессы, способствует активному выведению из организма токсичных продуктов, ускоряет кровоток, предотвращает образование тромбов. С помощью этого уникального продукта многим мужчинам удается восстановить нормальную потенцию.

2. Корица

Это следующая после перца пряность в списке самых полезных для человека специй. Являясь натуральным катализатором метаболизма, корица занимает почетное место во многих диетах для похудения. Поэтому у тех, кто следит за формами своего тела, данный продукт является фаворитом. Кроме способности снижать вес, корица известна и другими полезными качествами:

  • регулирует содержание холестерина;
  • снижает уровень глюкозы;
  • способствует выработке суставной смазки;
  • улучшает кровообращение;
  • эффективно уничтожает грибковую флору и кишечных паразитов.

С помощью корицы удается значительно расширить рацион, поскольку специя способна повседневные блюда превратить в кулинарный шедевр. Ее добавляют в выпечку и кофе, она уместна в салатах, вторых блюдах и десертах.

3. Паприка

Эту специю трудно перепутать с другими представителями острых продуктов. Ярко- красная окраска порошка полностью соответствует жгучему вкусу приправы. Но именно сочетание этих качеств ценит мужская часть населения. Способность паприки обеспечивать приток крови к области малого таза помогает мужчинам без медикаментов решить сексуальные проблемы. Помимо укрепления мужской силы специя прославилась следующими свойствами:

  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает выраженным обезболивающим свойством;
  • снимает спазмы;
  • устраняет симптомы метеоризма.

Паприка прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, сырами. Если ее употреблять в умеренных количествах в качестве пищевой добавки, это обеспечит постоянный приток энергии и позитивное настроение.

4. Имбирь

В числе лидеров рейтинга значится также пряный имбирный корень. Его возможности давно используют народные целители, считая, что данный продукт способен вылечить от многих заболеваний. И такое утверждение не является преувеличением, поскольку имбирь наделен массой полезных свойств:

  • снимает усталость;
  • помогает восстановить нормальный сон;
  • эффективно устраняет симптоматику токсикоза при беременности;
  • помогает справиться со стрессами и депрессивным состоянием;
  • снимает боль;
  • усиливает либидо.

Но самое главное качество имбиря – это способность уничтожать любую патогенную микрофлору. Поэтому специалисты считают эту специю природным антибиотиком. Правда, подходить к использованию имбирного корня в качестве пищевой добавки, следует осторожно, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к крайне нежелательным последствиям.

Имбирь хорош в дуэте с мясом, отлично сочетается с морепродуктами, его полезно добавлять в напитки, особенно в чай.

5. Чеснок

Перечисляя самые полезные для организма специи, нельзя обойти вниманием короля огородных культур – чеснок. Специфический аромат корнеплода многим знаком с детства, потому что заботливые мамы и бабушки в сезон простуд всегда для профилактики давали жевать пахучие зубчики. Этот метод до сих пор не утратил своей актуальности. Но кроме противовирусных свойств чеснок еще регулирует концентрацию сахара в крови, снижает свертываемость крови.

Последние исследования показали, что с помощью чеснока можно даже предотвратить развитие онкологии. Универсальность чеснока сделала данный продукт настоящим достоянием славянской кухни.

Его добавляют в борщ и заливное, в мясные блюда и тушеные овощи. Но есть отдельная группа поклонников, которые предпочитают употреблять свежий чеснок в комбинации с салом или ломтиком ржаного хлеба.

6. Хрен

Вполне естественно, что следующую за чесноком позицию в рейтинге специй занимает хрен. Этот представитель семейства крестоцветных прочно обосновался на дачных участках россиян, доставляя порой хозяевам немало хлопот. Но рациональные дачники не отчаиваются по поводу захвата хреном полезной площади. Они заготавливают полезный корень впрок, делая маринады с другими овощами. Многие предпочитают натирать корень, а потом пряную массу добавлять в разные блюда и соусы. Из лечебных свойств хрена можно выделить:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое.

Хрен способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. Его часто используют для проведения домашних косметических процедур, поскольку специя обладает отбеливающим свойством. Правда, при желании обогатить рацион за счет натурально растительной добавки нужно учитывать противопоказания.

Хрен не следует употреблять тем, у кого проблемы с мочевыделительной системой, подагра и ревматизм.

7. Лавровый лист

Не последнее место в когорте фаворитом занимает лавр, воспетый поэтами древней Греции. Пряные листья этого тропического растения не только украшали головы славных воинов, но широко использовались в кулинарных целях. Лавровый лист используется, как и все вышеперечисленные специи для повышения иммунитета, а также он эффективен при туберкулезе, ангине, бронхитах, стоматитах. Чудодейственная сила лавра помогает справиться с самыми серьезными воспалительными процессами. Целебные составы на основе этого природного компонента помогают в лечение стоматитов, насморка и кашля. Нашел применение лавр и в области дерматологии. С его помощью удается эффективно лечить гнойничковые высыпания.

В кулинарной практике лавровый лист применяется для добавления в супы, каши, овощные блюда. Но высокое содержание эфирных компонентов при злоупотреблении пряностью может вызвать побочные реакции.

8. Мускатный орех

Специфический аромат сердцевины мускатного ореха используется во многих кухнях мира. Но помимо вкусовых качеств этот дар природы способен значительно укрепить здоровье. Полезен мускатный орех для мужчин, так как с его помощью можно восстановить нормальную потенцию. Эффективен продукт при лечении:

  • пищеварительных расстройств;
  • болезней опорно-двигательного аппарата;
  • сердечных патологий;
  • нервных расстройств.

Мускат включен в составы многих народных рецептур, но широкое применение специя нашла в кулинарии. Мускатный орех в молотом виде добавляют в фарш, выпечку, колбасы, десерты и напитки. Он придает блюдам пикантные нотки и неповторимый аромат.

9. Гвоздика

Это пряное растение, благодаря своему изумительному аромату, очень быстро покорило мир. Но прагматичные китайцы еще в древние времена, кроме вкусовых характеристик, ценили в гвоздике целебные свойства. Так еще тысячелетия назад специя использовалась для гигиены полости рта. Позднее ученые умы выяснили, что гвоздика:

  • способствует хорошему пищеварению;
  • повышает аппетит;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • снимает усталость.

Все перечисленные действия специя демонстрирует при добавлении ее к первым и вторым блюдам. Незаменима гвоздика в маринадах и соусах, а сочетании с корицей ее добавляют в изысканные десерты.

10. Куркума

Это тропическое растение в сообществе целителей давно считается натуральным лекарственным препаратом. Богатый состав специи стимулирует обменные процессы и усиливает кровоток. Также куркума проявляет такие полезные свойства:

  • нормализует функции печени и желчного пузыря;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • укрепляет иммунные силы;
  • сжигает жиры;
  • регулирует уровень холестерина;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению шлаков и лишней жидкости.

Данная специя считается неотъемлемой составляющей национальной индийской кухни, хотя на европейских просторах она тоже нашла широкое применение. Приправляют куркумой салаты, бульоны, соусы, мясо.

11. Кориандр

Свойства кориандра описал в своем труде еще Гиппократ. Впоследствии ученые хорошо исследовали данный продукт, и установили следующие его целебные свойства:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее.

Кориандр оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов и сердца, специя активизирует секреторную деятельность печени, препятствует процессам старения. В кулинарии кориандр используется в сочетании с рыбой, мясом, овощами. Специя отлично гармонирует с грибами, ее добавляют в знаменитый бородинский хлеб и прочую выпечку.

12. Укроп

Завершить своеобразный хит — парад популярных специй мы решили укропом, не потому что он не обладает таким внушительным списком положительных качеств. Напротив, эта огородная культура с избытком наделена массой полезных свойств, а ее кулинарное использование практически не имеет границ.

Насыщенный состав пряного растения позволяет его широко использовать в разных областях медицины. Поэтому перечислить все варианты применения с лечебной целью очень сложно. Достаточно назвать основное предназначение душистого растения в домашней терапии, чтобы понять всю полезность специи.

Укроп применяют для лечения:

  • анемии;
  • гипертензии;
  • повышенного образования газов;
  • запоров;
  • расстройств пищеварения;
  • мигреней;
  • бессонницы и еще целого ряда заболеваний.

В этом обзоре были представлены самые популярные специи. Поэтому выбрать для себя подходящий продукт не составит труда.

Возможные риски

Как видим, польза специй очевидна. Но известно, что наличие положительных качеств не отрицает присутствия недостатков. Поскольку специи способны вызвать побочные эффекты, их употребление должно быть строго дозированным. Так, при злоупотреблении мускатом могут появиться галлюцинации и сильнейшие головные боли, а передозировка имбиря грозит кровотечениями. Беременным вообще нельзя употреблять гвоздику из-за риска выкидыша, а кориандр может стать причиной нарушения цикла у женщин.

Поэтому главное – соблюдать меру. И еще один важный момент: лечение с применением любой специи должно осуществляться в комплексе с основной терапией.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Специи и пряности: применение и история освоения

Алиса это умеет

С тех самых времен, когда пищи для человека стало в избытке, он увидел в ней источник не только удовлетворения физиологической потребности, но и удовольствия. Отсюда берут корни кулинарные традиции народов-гурманов – французов, итальянцев, грузин и др. При этом многие блюда той или иной прославленной на весь мир национальной кухни немыслимы без пряностей.

Набор специй и пряностей

Специи и пряности в нашей жизни

Что такое пряность? Это растительная добавка к пище, улучшающая (иногда значительно) ее органолептические характеристики. Последние находки (посуда эпохи неолита с остатками еды) позволяют ученым говорить о том, что пряности вошли в рацион человека еще в V тысячелетии до н.э. Специи как экзотический и очень дорогой товар стали одним из факторов, запустивших Великие географические открытия.

Русское слово «пряность» восходит к древнерусскому «пьпьрь» (перец). Именно перец был первой пряностью, освоенной русскими людьми, которые обычно очень консервативны в области кулинарии. Неудивительно, что и пряник, в который добавляли различные пряности, называли словом с тем же корнем.

Если вы относитесь к любителям экзотических и давно знакомых русской кухне пряностей, хотите понять, почему их иногда называют специями, попробовать новые вкусные рецепты, вы попали по верному адресу! На нашем сайте вы узнаете, как применять самые разные пряности для:

  • укрепления здоровья;
  • сохранения и даже восстановления красоты;
  • решения повседневных бытовых задач;
  • приготовления изысканных и простых блюд.

Травы, специи, пряности

Ко всему прочему, вы можете найти дополнительную информацию о специях и пряностях (их пользе и вреде) на нашем Яндекс Дзен канале:

Действительно, область применения пряностей давно перестала включать только кулинарию. Нередко их применяют и в народной медицине. Это неслучайно:

  • многие пряности способствуют выведению токсинов;
  • приводят к нормальным показателям значения холестерина и глюкозы;
  • повышают иммунитет и т.д.

Кроме того, многие современные девушки, изучив широкий ассортимент косметических средств, все равно прибегают к испытанным поколениями рецептам красоты:

С пряностями ассоциируется и самый важный праздник в году: аромат имбирного печенья и декорирование пряничных домиков вносят особые ноты в новогоднюю атмосферу в доме.
Пряности кажутся нам привычными, но на самом деле мы используем далеко не все их возможности. Наш сайт поможет вам изучить эти возможности и применить их на практике, сделав свою жизнь ярче и вкуснее!



Специи и пряности: применение, свойства, производство

Какие приправы и специи для куриной печени подходят лучше? Какие приправы и специи для куриной печени подходят лучше?

Подробное описание каждой специи для куриной печени, от которых зависит вкус и аромат приготовленного блюда. Приправы и пряные травы для…

Приправа для фунчозы в домашних условиях: рецепты приготовления Приправа для фунчозы в домашних условиях: рецепты приготовления

Подробное описание ингредиентов, которые содержит приправа для фунчозы. Пошаговые инструкции приготовления соусов и приправ для фунчозы в домашних условиях.

Какую приправу добавляют в манты? Какую приправу добавляют в манты?

В статье рассказывается о том, как специи для мантов влияют на вкус блюда. Состав приправы для мантов. Отличие состава в…

Какие приправы и специи подходят для кальмаров? Какие приправы и специи подходят для кальмаров?

Подробное описание ингредиентов приправы для кальмаров. Как сочетаются специи для кальмаров при приготовлении. Рекомендации поваров, советы опытных хозяек.

Специи для цыпленка табака: основа приправы грузинского блюда Специи для цыпленка табака: основа приправы грузинского блюда

Подробное описание состава ингредиентов, которые содержит приправа для цыпленка табака. Различные варианты набора специй для приготовления вкусного блюда.

Какие используются специи для домашней колбасы? Какие используются специи для домашней колбасы?

В этой статье рассказывается о том, какие специи для домашней колбасы применяют в приправе. Описание состава приправ для различных вариантов…

Какие специи содержит приправа для люля-кебаб? Какие специи содержит приправа для люля-кебаб?

В статье подробно рассказывается о важных специях и пряностях, которые содержит приправа для люля-кебаб. Какие специи добавляют в люля-кебаб дополнительно.

Какой состав специй содержит приправа для лазаньи? Какой состав специй содержит приправа для лазаньи?

Подробное описание ингредиентов, из которых состоит классическая приправа для лазаньи. Простые рецепты и пошаговые инструкции, состав специй для лазаньи.

Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты

В статье рассказано о том, как готовится приправа для шаурмы. Описаны рецепты, пошаговые инструкции приготовления соусов для шаурмы, рекомендации поваров.

Какие специи содержит приправа для крылышек барбекю? Какие специи содержит приправа для крылышек барбекю?

Подробный рассказ о том, какая бывает приправа для крылышек барбекю. Варианты рецептов приготовления приправы. Пошаговые инструкции, рекомендации поваров.

Приправа для лагмана: состав специй восточной лапши Приправа для лагмана: состав специй восточной лапши

Подробное описание основных компонентов, из которых состоит приправа для лагмана. Варианты классического набора специй для лагмана. Приготовление смеси.

Приправа для заливного: легко приготовить вкусное блюдо Приправа для заливного: легко приготовить вкусное блюдо

Подробное описание ингредиентов, из которых состоит классическая приправа для заливного. Рекомендации профессиональных кулинаров и советы опытных хозяек.

Как правильно и какие использовать специи для лобио Как правильно и какие использовать специи для лобио

Подробный рассказ о том, какие используются специи для лобио из фасоли. Рекомендации кулинаров по приготовлению приправы для лобио. Рецепт вкусного…

Острая приправа к суши: специи, пряности и соусы Острая приправа к суши: специи, пряности и соусы

В статье рассказывается о том, какая приправа к суши или роллам используется в японской кухне. Описание приправы к суши и…

Как правильно подобрать специи для жаркого? Как правильно подобрать специи для жаркого?

Подробное описание свойств и особенностей специй для жаркого и пряных трав, из которых состоит приправа для жаркого. Советы и рекомендации…

Пряности, специи, приправы – в чем разница?

Душистая зелень, напрямую связанная с продуктами питания в качестве дополнительного, а порой незаменимого ингредиента в блюде, представляет собой практически отдельное сословие растительного мира. Сегодня использование ароматных трав не исчерпало себя, как утверждают многие – наоборот, подходит к очередному пику моды. Достаточно заглянуть в глянцевые кулинарные и женские журналы, чтобы убедиться в этом. Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности? Только растения с душистым запахом? А какое значение имеют приправы и специи? Являются ли все три понятия тождественными или не имеют друг с другом ничего общего? Какие существуют виды пряностей?

Чтобы дать однозначные ответы на эти вопросы, необходимо остановиться на каждой группе специфичных веществ более подробно. Начнем с гвоздя программы. Итак, пряности представляют собой продукты исключительно растительного происхождения и предназначены для придания пищи определенного вкусового оттенка и устойчивого аромата. Это могут быть любые фрагменты растений, содержащих эфирные масла: от корней до семян. 

ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем «специями», а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

В настоящий момент все существующие пряности — а их больше сотни — можно рассмотреть с точки зрения успешно используемой поварами классификацией, автором которой является В.В. Похлебкин. Согласно этой системе, душистые травы подразделяются на две большие группы: местные и экзотические. Первые используют в свежем виде, но только там, где располагаются зоны их непосредственного возделывания. Данная группа не отличается высокой численностью видов и состоит в свою очередь из пряных овощей (чеснок, хрен) и трав (укроп, базилик). Экзотическими являются те пряности, ареал распространения и применения которых охватывает весь мир, независимо от специфики климата и кухни. Их используют большей частью в сухом виде.

СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Приправы нужны для формирования определенного вкуса пищи. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль» включающий в себя различные компоненты, набор неких добавок. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей (например, соевый соус, кетчуп, карри).

Сейчас пряности, специи и приправы в равной степени используются для приготовления пищи в любом уголке земного шара, что подтверждает актуальность каждой разновидности «провокаторов аппетита».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о