Список пряности: Категория:Пряности — Википедия – Список специй — полный перечень по алфавиту онлайн

самые популярные приправы и специи в России и СНГ

Процесс приготовления пищи по праву может считаться творческим действом, а потому популярные приправы и специи должны быть на каждой кухне. Ведь любая пряная добавка, словно последний штрих на полотне художника, способна превратить блюдо в произведение искусства. Роль специй трудно переоценить. Они не только насыщают вкус пищи, но также придают блюдам внешнюю привлекательность.

Но поскольку для каждой национальной кухни характерны свои приоритеты, остановимся сегодня на гастрономических предпочтениях народов стран СНГ и жителей России. Разберемся, какие пряные продукты являются фаворитами на кухне, и чем они привлекают наших хозяек.

История использования специй на Руси

Развитие человеческой цивилизации неразрывно связано с культурой приготовления и потребления пищи. На протяжении тысячелетий в зависимости от национальных особенностей отдельной взятой народности эта область претерпевала глобальные изменения. Но одно осталось незыблемым – традиция использования пряностей для насыщения вкуса еды. Так, доподлинно известно, что люди в качестве пищевых добавок использовали тмин и можжевельник, анис и шафран. Пряные растения тогда стоили очень дорого, поэтому их нередко преподносили в качестве подарка при государственных визитах.

Правда, по мере развития торговых отношений специи перестали быть диковинкой, и быстро распространились по всему миру. Завозили торговцы душистый товар и на территорию российского государства. Заморские пряности появились здесь примерно в 16 столетии. Но еще до их появления наши предки активно сдабривали пищу травами, хреном, луком и чесноком. И такой рацион вполне устраивал крестьян и небогатых горожан, потому что восточные специи были для них не по карману. Зелень и травы добавлялись в мясные блюда, супы, квас, сбитень. Позднее список пряностей пополнил черный перец, лавровый лист, корица. И лишь сравнительно недавно, в девяностых годах прошлого столетия, на постсоветском пространстве появился имбирь, кориандр, шафран и прочие пряные добавки.

Обзор популярных специи в России и СНГ

Конечно, сегодня трудно удивить наших соотечественников и ближайших соседей гастрономическими изысками, потому что разнообразные специи и приправы есть практически в каждом доме. Доступные цены и изобилие ассортимента позволяет готовить на домашней кухне даже блюда высокой кухни. Но среди этого пряного многообразия можно без труда определить продукты, завоевавшие всеобщую любовь и признание. Мы постарались детально разобраться в вопросе вкусовых предпочтений. Поэтому предлагаем обзор десятки самых популярных пряностей и приправ. 

  1. Перцы. Верхнюю ступень пьедестала популярности занимают сразу два продукта: это перец черный молотый и душистый горошек. Пряный порошок наши хозяйки охотно добавляют в фарш, супы, мясные и рыбные блюда. Молотый перчик отлично гармонируют с другими сортами перцев, и является главным компонентом различных пряных смесей. В качестве примера можно привести приправу «Пять перцев», которую обожают отечественные гурманы.
    Душистый перец
    отличается особым ароматом. Его хозяйки обязательно добавляют в маринады, соусы, грибные закуски и колбасы. Обе разновидности перцев оказывают благотворное влияние на организм: стимулируют работу пищеварительной системы, повышают защитные способности иммунитета, улучшают состояние при кашле и простуде.
  1. Лавровый лист. Несмотря на свое заморское происхождение, лавр настолько укрепил свои позиции в славянской кухне, что уже вполне заслужил звания «национального продукта». Пряные листья используются при засаливании сала, консервации овощей. Лавр добавляется в первые и вторые блюда, без него невозможно приготовить рыбу и заливное. Кроме кулинарного предназначения лавровый лист широко используется в народной медицине.
     

Считается, что «лаврушка» улучшает сердечную деятельность и предупреждает развитие онкологии.

  1. Горчица по рейтингу популярности заслуженно занимает третье место. Многие помнят те времена, когда в учреждениях общепита, а именно столовых, на каждом столе вместе с перцем и солью обязательно стояла баночка с горчицей. Эта жгучая приправа и сегодня помогает хозяйкам готовить дома различные блюда. Ее добавляют в соусы и маринады, домашний майонез и растительное масло. Горчица настолько популярна в России, что ее тоже считают национальным продуктом. В кулинарии активно используются семена растения и переработанный порошок, а листья добавляют в салаты и тушеные овощи. Горчица является прекрасным эмульгатором, который защищает мясо и рыбу при тепловой обработке. Но основное предназначение приправы – это насыщение блюд неповторимым ароматом.
  1. Базилик считается самой популярной в мире специей. Это пряное растение используется в свежем и сушеном виде. Базилик идеально сочетается с мясом, овощами, рыбой, бобами. Поэтому растение входит в список универсальных ароматических трав. На основе пряного растения готовят уксус и масло с изумительными вкусовыми характеристиками. Базилик принято добавлять в холодные закуски, а в горячие блюда специю вводят на финальном этапе готовки.
  1. Чеснок – это еще один любимец гурманов и домашних хозяек. В каждом доме эти источающие специфический аромат корнеплоды занимают почетное место. Специю добавляют, как в свежем виде, так и виде гранул и порошка. Основная сфера применения чеснока – супы, мясные блюда, колбасы, тушеные овощи, заливное. 

Поскольку пряный овощ содержит фитонциды, его часто используют при простудных заболеваниях. Также чеснок помогает в борьбе с кишечными паразитами.

  1. Петрушка давно стала неотъемлемой частью русской кухни. Уважают «кудрявую» зелень и другие народности на постсоветском пространстве. Ценный состав растения, насыщенный витаминами и минералами, приносит огромную пользу здоровью. Поэтому в период весенних авитаминозов петрушка обязательно включается в состав салатов, добавляют ее в супы и мясные блюда Пряное растение превосходно гармонирует с лимоном и мятой, удачное сочетание она составляет с чесноком. Помимо кулинарного предназначения петрушка широко используется в народной медицине в качестве профилактического средства от онкологии и для улучшения потенции у мужчин.
  1. Имбирь. Хотя это тропическое пряное растение сравнительно недавно появилось в меню россиян, оно входит в список продуктов, которые должны быть у каждой хозяйки на кухне. Для кулинарных целей подходит свежий или измельченный в порошок корень растения. Область применения пряности практически не ограничена: имбирь добавляют в рис, овощи, мясо, десерты, кондитерские изделия, напитки и выпечку. Всеобщее признание завоевал маринованный имбирь, пряность улучшает вкус лимонада и пива. Трудно переоценить ту пользу, которую имбирь оказывает организму человека. Этот природный антиоксидант активно очищает организм от шлаков и сжигает жиры, что помогает при похудении. Имбирный чай улучшает самочувствие при простудных заболеваниях и стимулирует мозговую деятельность.
  1. Корица тоже относительно недавно появилась на небосводе отечественной кулинарии. Сладковатый аромат этой восточной пряности сразу пришелся по вкусу российским потребителям. Ведь диапазон применения этого уникального продукта, настолько огромен, что мы решили назвать лишь основные области использования. Во-первых, корица незаменима в кондитерском производстве. Ее добавляют в шоколад, печенье, пряники. Корица считается лучшим натуральным ароматизатором безалкогольных напитков и ликеров. Она гармонично звучит в блюдах из творога и фруктовых салатах, ее добавляют в мясо и овощи. Многие гурманы, например, любят пить кофе с добавлением корицы. Помимо этого, пряность обладает выраженными лечебными свойствами: она стабилизирует уровень сахара и холестерина, является прекрасным отхаркивающим средством.
  1. Куркума тоже завоевала признание, благодаря своим универсальным качествам. Восточная специя сегодня занимает почетное место в кухнях разных стран мира. На российских просторах она также используется в качестве добавки к гарнирам, мясным и овощным блюдам. Ее приятный аромат и насыщенный вкус даже рядовую закуску превращают в изящный кулинарный шедевр. Но не только вкусовые характеристики привлекают домашних кулинаров.

Куркума обладает способностью придавать пище приятный золотистый оттенок. За это свойство специя получила название – «золотой порошок».

  1. Мускатный орех. Этот заморский плод давно освоил российские просторы. Его деликатный вкус и неповторимый аромат высоко ценится отечественными кулинарами. Чаще всего пряные орешки в молотом виде добавляют в выпечку, но его вкусовой букет уместен в блюдах основного списка. Мускат превосходно сочетается с мясом и грибами, его хорошо добавлять в фарш. Часто используется пряность в деле укрепления здоровья. Например, молоко с медом и щепоткой толченого муската избавит от бессонницы, а несколько капель эфирного масла снимут заложенность носа.

Несколько полезных советов

Конечно, при желании список популярных специй и приправ можно продолжить. Но известно, что полезные свойства любого продукта напрямую зависят от его качества. К сожалению, сегодня выбрать достойный продукт очень сложно. Поэтому для упрощения этого процесса стоит воспользоваться следующими простыми рекомендациями:

  1. Цена натуральных специй будет выше, чем стоимость продукта с посторонними добавками. Поэтому при выборе надо всегда знакомиться с составом товара.
  2. Специи требуют особых условий хранения. По этой причине они должны быть расфасованы в тару, которая не допускает попадания света и влаги. Идеальный вариант в этом плане – стеклянная посуда.
  3. Лучше всего покупать пряный товар в проверенных местах.

Знание кулинарных нюансов, о которых мы здесь рассказали, помогут правильно подобрать пряные добавки.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

10 драгоценных приправ из списка наиболее редких пряностей

Любой кулинар знает – для того, чтобы сделать обычное блюдо особенным, нужно добавить правильные специи. Для обывателей такой прием не очень знаком – они считают приправы дополнением к еде, а не основным компонентом.

Но знаете ли вы, что некоторые вещества способны изменить вкус еды до неузнаваемости? Навряд ли. А вот шеф-повара об этом прекрасно знают, поэтому всегда пользуются хитрым приемом, имея в своем арсенале лучшие специи и пряности.

Возможно, вы где-то слышали об одной из самых драгоценных мировых пряностей – это шафран – ее часто упоминают в кулинарных передачах. И неспроста! Пряность очень высоко ценится, имеет ряд положительных свойств.

Интересный факт: шафран – одна из самых дорогостоящих пряностей, и когда-то за ее подделку мошенники получали жестокое наказание – им отрубали руки.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о 10 самых дорогих специях в мире – приятного чтения!

10. Ажгон – до 20 $ за кг

Подборку открывает айован – это пряное растение из Индии. Имеет другие названия: ажгон, аджван.

Высоко ценятся такие части растения: фрукты и маленькие плоды. Они обладают противомикробными и стимулирующими свойствами.

На сегодняшний дней, айован – индийский тмин стоимостью от 5 до 20 $ за кг – выращивается в Африке, Китае, Иране, Афганистане.

Айован сложно назвать специей, пользующейся популярностью, однако в Индии она широко используется. Аджван обладает острым вкусом и характерным ароматом. Обычно его семена используют в консервациях для ароматизации продуктов.

9. Можжевельник – до 30 $ за кг


Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Интересный факт: в греко-римской мифологии можжевельник означает защиту, инициативу и уверенность.

8. Хинг – до 100 $ за кг

 

Родина асафетиды – Таджикистан, Иран, Афганистан. Имеет две разновидности: хинг и хингра. Хинг – это название азиатской пряности, ведь именно здесь ее умеют использовать.

Порошок асафетиды – это важная специя, занимающая почетное место в индийской кухне. Асафетида представляет из себя молочко из корней одноименного растения.

Когда молочко взаимодействует с воздухом – превращается в смолу-латекс, после чего она поддается перетиранию с пшеничной мукой. Таким образом и получается приправа.

Напоминает чесночно-луковый вкус, имеет отталкивающий запах, в еде может спокойно заменять чеснок. Цена специи колеблется от 10 до 100 $ за кг.

7. Розовый перец – до 100 $ за кг

Розовый перец – такое название носят высушенные ягоды тропического дерева. За 1 кг. цена варьируется от 50 до 100 $. Родина пряности – Южная Америка. Розовый перец не является распространенной приправой, и навряд ли получится ее обнаружишь на чьей-то кухне.

На мировой рынок поставляется из солнечной Бразилии. Ягоды сладковато-фруктового привкуса подходят и для соленых, и для сладких блюд. Специя получается пряного вкуса со слегка сладковатой ноткой. В кулинарии используется в качестве украшения блюд.

6. Калган – 200 $ за кг

Специя калган также имеет другие названия: галангал, альпиния, калганный корень. Она считается самой ароматной и неповторимой пряностью. Стоимость за кг. – 200 $.

Родина калгана – китайский остров Хайнань, растет в Азии, Западной Сибири, на территории центральной России.

Калган очень полезен для организма – он нормализует пищеварение, лечит нервную систему, укрепляет иммунитет, снимает стресс.

По вкусу напоминает имбирь – чуть горьковатый и острый, обладает сильным пряным смоляным ароматом. Специю применяют как в свежем (очищенный корень нарезают пластинами, которые впоследствии добавляют в блюдо. Но их не едят, они служат для придания аромата, после трапезы их обычно выбрасывают), так и порошкообразном виде.

5. Кардамон – 350 $ за кг

Пряность под названием кардамон – это кладезь полезных свойств. Регулярное употребление кардамона в количестве 5-ти семян с ложечкой меда способно улучшить зрение, укрепить нервную систему. Кроме того, употребляемая наутро специя помогает избавиться от слабости.

Родина пряности – Индия, ее культивируют в Шри-Ланке, Танзании, Камбодже и т. д. На сегодняшний день специя кардамон становится все более популярной среди приверженцев здорового питания.

Плод – это трехкамерная коробочка с кожурой зеленого цвета, хранящая внутри коричневые или черные семена. Семена как раз и издают характерный аромат, они жгучие на вкус. Стоимость начинается с 350 $ за кг.

4. Мускатный цвет мацис – до 600 $ за кг

Мускатный цвет мацис – отличная замена мускатному ореху. Цена специи зависит от вида пряности (продаются в порошкообразном виде или пленками), колеблясь от 100 до 600 $ за кг.

Пряность представляет из себя высушенную «мантию» мускатника душистого, мацис высушивают на бамбуковых дощечках. Процесс изготовления пряности происходит вручную, в продаже можно найти как в порошковом виде, так и в пленочном.

Пряность обладает теплым, древесно-смолистым ароматом. Мацис сухой на вкус и даже немного вяжет. Издает приятный запах.

3. Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею.

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

2. Шафран – 6 000 $ за кг

Шафран – это благородная специя родом из Южной Европы, культивирующаяся в Греции, Турции, Франции, Италии и т. д., за которую люди в средние века платили большие деньги.

Благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам шафран обрел популярность – пряность лечит депрессию, бессонницу, помогает при простуде, сердечных заболеваниях.

На запах шафран слегка цветочный, напоминающий скошенную траву. У него горький, несравненный вкус меда. Сегодня, чтобы приобрести одну из самых популярных специй, за кг., люди отдают 6 000 $.

Интересный факт: Клеопатра – самая известная и красивая царица в истории, регулярно принимала ванную с добавлением шафрана.

1. Корень дикого женьшеня – 100 000 $ за 26 гр

100 000 $ за 26 гр – такова цена корня дикого женьшеня. До недавнего времени самой дорогой пряностью считался шафран, но сейчас 1-ое место занимает корень женьшеня. Экземпляр этого растения, который весит 80 г, был высушен более 100 лет назад.

Он хранится в Китае в охраняемой витрине, что привлекает толпы туристов, однако смотрят они не на корешок, а на цену. Китайцы убеждены, что корень женьшеня продлевает молодость.

Дикий женьшень растет в Корее, Китае, Японии, Северной Америке и т. д. Корень попал в Международную красную книгу, потому что его очень редко удается встретить в природе.

Для справки: в Санкт-Петербурге в магазине трав можно приобрести настойку корня женьшеня за 150 000.00 ₽.

Специи, приправы, пряности

Главные герои этого сайта — специи. Каждая специя имеет неповторимый запах, вкус, цвет, происхождение, характер.
Специи, общаясь друг с дружкой, а также третьими ингредиентами, создают рецепты блюд. Это рецепты — экспромты на глаз и скорую руку, легкие и невероятно вкусные. А также шедевры обстоятельности для тех, кто не торопится.
А еще иногда специи оказываются впутаны в истории… Захватывающие и специальные))) ну то есть истории со специями.
Все остальное, связанное со специями, пряностями, приправами, травами, Вы найдете в разделе еще щепотка: путешествия за специями, скрабы, картины из специй и масса еще всего интересного…

Новости сайта специй

21 марта. Смесь специй Адыгейская соль

18 марта. Специи для кофе

17 марта. Зельц

14 марта. Идеи для постящихся вегетарианцев

13 марта. Рецепт хумуса

12 марта. Чанахи – тушеная в горшочке говядина с овощами и пряностями, грузинское блюдо

11 марта. Говядина, тушеная в луке

3 марта. Смесь специй Old Bay

28 февраля. Морской окунь, замаринованный в смеси специй чермула

27 февраля. Магрибская смесь специй чермула

25 февраля. Салат с курицей и ананасом

24 февраля. Слойки с фаршем, специями и сыром

7 февраля. Крем суп с копченостями и сыром

6 февраля. Вегетарианское быстро-полезно-вкусное печенье со специей корица

5 февраля. Смесь специй Гранатовая соль

4 февраля. Анардана (высушенные семена граната)

1 февраля. Морковь по-корейски

30 января. Полезный салат с овощами и перепелиными яйцами

30 января. Куриные рулетики в тесте, запеченные с ананасом

29 января. Рецепты с яйцами

27 января. Фруктовый десерт со специей мята

25 января. Паста по-быстрому со специями

21 января. Плов со свининой

20 января. Гаспачо

16 января. Индейка, тушеная с овощами

12 января. Вегетарианский салат с семенами базилика

11 января. Запеченные с овощами и специями отбивные из индейки

8 января. Овощной салат с тукмарией

8 января. Необычный напиток-десерт с семенами базилика

8 января. Тукмария, сабджа, семена базилика

6 января. Заливное из языка со специями

4 января. Картофель с розмарином

3 января. Овощи соте со специями

30 декабря. Пангасия со специями

27 декабря. Вегетарианское карри

21 декабря. Суп с машем, рисом, овощами, специями

13 декабря. Чечевичный суп пюре со специями

12 декабря. Харисса – острая паста из красного перца

6 декабря. Тыквенное печенье со специей корица

5 декабря. Золотое молоко со специей куркума

25 ноября. Запеченное маринованное мясо со специями

20 ноября. Печенье яблочное с изюмом и специей корицей

19 ноября. Огуречное варенье со специей мята

18 ноября. Морковный джем со специями

16 ноября. Солодовый черный хлеб с семенами и специями

15 ноября. Запеченная утка с апельсинами и яблоками со специями

11 ноября. По щучьему веленью, фаршированная щука со специями

9 ноября. Фейхоа, перетертый с сахаром и имбирем

3 ноября. Поке

31 октября. Масала чай

30 октября. Свекольное варенье со специей имбирь

23 октября. Салат из печеной тыквы

22 октября. Крем суп из тыквы и картофеля со специями

18 октября. Тыква с курицей в сметане и специях

8 октября. Варенье из яблок с черноплодной рябиной, орехами и специями

4 октября. Кремлевская хряпа

1 октября. Крем суп со сливками и креветками

29 сентября. Запеканка с фаршем и овощами и специями

26 сентября. Яблочный пирог на слоеном тесте с корицей

24 сентября. Яблочное пюре с корицей, медом и орехами

20 сентября. Дичайше вкусная похлебка

19 сентября. Фарш и овощи в молоке

16 сентября. Всё подряд и специи

12 сентября. Рецепты с яблоками

1 сентября. Подборки топ рецептов тематических блюд со специями

30 августа. Удачный пирог со специями

29 августа. Салат Импровиза

25 августа. Блюда из тыквы,10 рецептов

24 августа. Яичница со шкварками

20августа. Блюда из слив со специями

18 августа. Рулетики из баклажан со специями

17 августа. Сливовый пирог на дрожжевом тесте

15 августа. Топ 50 рецептов для вкусного завтрака

14 августа. Курица с грушами, яблоками и специями

11 августа. Блюда из кабачка

10 августа. Быстрый суп из креветок

9 августа. Томленые блюда, 13 обстоятельных рецептов

8 августа. Свинина, тушеная в розмарине, сливах и баклажане

5 августа. Вкусные, ароматные и простые в приготовлении супы со специями, топ 10 рецептов

3 августа. Оджахури – мясо с картошкой и специями

31 июля. Мятый пирог

30 июля. Фаршированные кабачки

28 июля. Канапе из цуккини

24 июля. Грибной жульен со сметаной

24 июля. Малиновый десерт со специей семена чиа

23 июля. Малиновая запеканка

22 июля. Крем суп из белых грибов со сливками

21 июля. Салат июльская дыня

20 июля. Паста с белыми грибами и соусом бешамель

19 июля. Жюльен из белых грибов со специей мускатных орех

16 июля. Маринованные грибочки

14 июля. Салат с зеленью черемши, укропа, тархуна, петрушки, фетой и яйцом

14 июля. Черемша

10 июля. Китайские блинчики с зеленью

5 июля. Салат с баклажанами гриль и специями

4 июля. Жареные гороховые стручки со специями розмарин и бархатцы

4 июля. Абрикосовое варенье

4 июля. Сванская соль

4 июля. Зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)

30 июня. Дичь. Косуля со специями и пряностями

28 июня. Ягодный десерт без выпечки

26 июня. Хитрая курица с зелеными овощами

25 июня. Овсяные оладушки – идея завтрака со специями

24 июня. Суп с кус-кусом и специями

23 июня. Овсяная полезность – идея завтрака со специями

18 июня. Грибной гуляш со специями

17 июня. Целиком запеченная курица в смеси пряностей

13 июня. Свинина с капустой и специями

12 июня. Маленькие летние закуски

11 июня. Мясо, тушеное с черешней и специями

7 июня. Курица в сметанном соусе

5 июня. Свинина в азиатском стиле

29 мая. Свекольно-мясной салат со специями

28 мая. Телячья нежность

23 мая. Помидоры резаные половинками с луком и специями

22 мая. Нутная свинина со специями

21 мая. Яйца, приготовленные необычным способом

20 мая. Бутерброды с творогом и прочими ингредиентами

19 мая. Говядина с черносливом

17 мая. Салат из редиса и специй

16 мая. Свинина, приготовленная в луке, томатной пасте и специях

14 мая. Варенье из одуванчиков со специями корица и мускатный орех

13 мая. Смузи фруктово-ягодный

11 мая. Салат с вяленым мясом

10 мая. Вяленое мясо со специями

8 мая. Салат с заячьей капустой

29 апреля. Красная рыба на мангале со специями

25 апреля. Обжаренные в специях креветки

23 апреля. Курица, приготовленная в соусе аджика

22 апреля. Кишеим со специей имбирь

16 апреля. Салат с семенами чиа

13 апреля. Салат со сливой, овощами, творогом

12 апреля. Острый сливовый салат

4 апреля. Плюшки с шоколадом

3 апреля. Салат из кальмара

2 апреля. Колбаски со специями и овощами

27 марта. Овощной смузи со специями

21 марта. Солнце сквозь облака, салат со специями

20 марта. Итальянский томатный суп с сосисками

19 марта. Салат с копченой красной рыбой

18 марта. Вегетарианское буррито

15 марта. Салат из сардины со специями

14 марта. Овощной суп-пюре с чесночными гренками

12 марта. Бульон с яйцом и гренками

10 марта. Бекон по-деревенски

5 марта. Соленая красная рыба

4 марта.Назад в будущее салат

3 марта. Грудинка отварная со спецями

1 марта. Ёжики в солнечном бульоне

17 февраля. Зеленый витаминный салат

3 февраля. Щи со щеницей

29 января. Магрибский суп со специями

22 января. Суп из лосося со сливками и специями

19 января. Салатово-свекольный салат

19 января. Мясо в пиве

18 января. Марокканский кофе со специями

18 января. Мясо в японском стиле

17 января. Салат со всеми вкусами

7 января. Судак заливной со специями

6 января. Жаркое из баранины со специями

5 января. Салат с обжаренной свининой по-грузински

5 января. Смесь специй Аджика

3 января. Мохито безалкогольный домашний со специей мята

Архив новостей Сайта Специй

Пряности Википедия

Типичный ассортимент пряностей индийской кухни

Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.

Общие сведения[ | ]

Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения, содержащие ароматические и/или жгуче-вкусовые вещества (эфирные масла, гликозиды, танины и т. п.). В качестве пряностей могут использоваться различные части растений: листья (лавровый лист, укроп), стебли, соцветия и бутоны (гвоздика, каперсы), коренья (хрен, сельдерей), семена (горчица, мускатный орех), плоды (перец, тмин, ваниль, анис) и их части — кора/околоплодник, кожица (цитрусы).

По классификации, предложенной В. В. Похлёбкиным, пряности подразделяются на две группы: классические, или экзотические пряности и местные пряности.

Классические пряности используются (по крайней мере, в тех регионах, где они не произрастают) в сухом виде; местные пряности могут употребляться как в сухом, так и в свежем виде. Местные пряности также подразделяются на пряные овощи и пряные травы. Пряные овощи, в свою очередь, могут быть поделены на корнеплоды и луковичные пряности. Каждая пряность имеет в той или иной степени выраженный жгучий вкус, от практически несъедобного (например, кайенский перец) до едва ощутимого (например, мелисса лекарственная).

Употребляя термин «пряности», надо иметь в виду, что пряности и приправы в узкокулинарном смысле — противоположные термины. Отличие пряностей от приправ заключается, в общем, в том, что пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом не являются (хотя некоторые, например, свежие пряные травы или корнеплоды можно употребить и в отдельности), тогда как приправы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о