Свойства шоколада: Полезные свойства шоколада для здоровья человека – Шоколад — Википедия

Содержание

Свойства шоколада | Eda-da.info

Считается, что употребление шоколада не только хорошо утоляет голод, но и поднимает настроение, «заряжает» энергией. Благодарить за это нужно так называемый «гормон счастья» — серотонин, который содержится в сладкой плитке. Таковы уж свойства шоколада, что особенно тянутся к нему женщины, поскольку женский организм вырабатывает серотонина на треть меньше, чем мужской. Так что это физиологическая потребность, а не прихоть.

В погоне за «гормоном счастья»

Сколько шоколада можно съесть в удовольствие и без отрицательных последствий? Общей формулы нет. Для кого-то достаточно двух-трех долек, а кому-то и всей плитки мало. Если у вас нет излишнего веса и аллергии на шоколад, а поджелудочная железа хорошо справляется со сладостями, то ежедневно можно съедать до 100 граммов продукта.

Переедание же чревато негативными последствиями. Шоколад является продуктом-провокатором, чрезмерное увлечение им приводит к выбросу в кровь большого  количества гистамина, влияющего на проявление аллергии и  различных воспалений. Поэтому особенно при ослабленном иммунитете желательно воздержаться от шоколада, заменив его свежими фруктами или овощами.

Повышенная концентрация серотонина в крови способна вызвать состояние тревоги, бессонницу и другие неприятные ощущения. Поэтому специалисты дают совет: вслушивайтесь в себя, следите за своей реакцией! Если вдруг накатило беспокойство – наверное, стоит отложить недоеденную плитку.

Важно также помнить, что угнетенное настроение не всегда связано с нехваткой серотонина, и потому взбодрить себя при помощи шоколада, увы, не всегда получится. Наоборот,  серотонина в организме может быть более, чем достаточно,  и дополнительная «порция» гормона только обострит ситуацию. Например, человек страдает серотонинзависимой депрессией.  В подобных случаях рекомендуется временно исключить из рациона питания не только шоколад, но и другие продукты с высоким содержанием серотонина  (орехи,  бананы, ферментированный сыр, индейка…).

Все хорошо в меру

свойства шоколада

Свойства шоколада таковы, что в нем содержится более трехсот различных веществ.  Среди них – железо, магний, натуральный триптофан (источник создания серотонина), кофеин, теобромин,  фенилэтиламин и многие другие  химические элементы, среди которых, не удивляйтесь, есть  даже несколько элементов, создающих шоколадную зависимость.

Если без плитки  шоколада вы не можете прожить и дня, если по утрам вместо полезного завтрака в первую очередь накидываетесь на любимое лакомство, то, возможно,  это тревожный звоночек об имеющихся у вас нарушениях обмена веществ.  Ведь дефицит в организме каких-либо витаминов и микроэлементов тоже приводит к желанию поесть сладкого.

Желание сладкого – сигнал опасности

Если вы постоянно тянетесь к сладкому, то, можно, конечно, предположить, что у вас в дефиците  «гормон счастья» серотонин. А бывает, что свойства шоколада тут не при чем. Достаточно часто при такой  тяге к сладкому у людей обнаруживаются банальные грибковые заболевания или гельминты. В таких случаях при всех положительных свойствах шоколада, он не только не полезен, но и вреден, ведь сладкая среда как раз и создает возможность для быстрого роста и размножения различных паразитов и бактерий. А  сильное желание сладкого возникает  из-за  микотоксинов, вырабатываемых «непрошенными гостями». Микотоксины попадают в кровь, а затем в мозг. Происходит сбой в регуляции вкусовых ощущений: теперь человеку постоянно хочется сладкого, это результат ядов, вырабатываемых грибами и паразитами  в  его организме. Если потрескалась кожа на ладонях и стопах, крошатся или ломаются ногти, изменился их цвет или постоянно хочется сладкого, есть высокая вероятность, что в организме прочно расселились грибы, разрушая здоровую микрофлору кишечника, внося дисбаланс и снижая иммунитет. Не откладывайте визит к врачу, а от любимого шоколада, да и сахара в придачу желательно отказаться как минимум недель на шесть. Хотя нередки случаи, когда люди, после излечивания от инфекции,  вообще отказывались от сахара, конфет, шоколада и чувствовали себя превосходно.

Горечь на губах и в желудке

Один из мифов, связанных с пищевыми свойствами шоколада, гласит,  что самый полезный для здоровья шоколад — горький, причем с высоким содержанием (до 100%) какао. Однако, по мнению специалистов, неумеренное употребление такого продукта может принести больше вреда, чем пользы.

Горький вкус воспринимается  организмом как признак опасности, ведь такая пища вполне может оказаться ядовитой. И потому природа неспроста снабдила наш язык огромным количеством рецепторов горечи. Чтобы снизить концентрацию горького, организм  рефлекторно запускает механизм слюноотделения. Чем горше продукт – тем больше слюны. Это выработанная в ходе эволюции защитная реакция.

При частом употреблении шоколада с высоким содержанием какао, рецепторы начинают терять чувствительность к горечи. А это значит, что плитку за плиткой можно есть без неприятных ощущений во рту. Между тем, пищевод, желудок и кишечник наполняются горькими элементами пищи, которые постепенно разъедают слизистую оболочку внутренних органов. Особый риск это представляет для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Оптимальное содержание какао в шоколаде – 65-70%.

Тараканы в шоколаде?

К сожалению,  имеется еще одно неприятное свойство шоколада – он содержит тараканий белок, хитин.  Конечно, никто его специально в продукт не добавляет. Проблема в том, что в какао-бобах, из которых производят шоколад, поселяются колонии тропических  тараканов. Когда происходит сбор урожая, среди плодов, естественно, оказываются и насекомые. Полностью очистить сырье от нежелательных гостей не удается, поэтому международные нормативы качества допускают наличие в какао-порошке определенного процента хитина. Чем он ниже – тем выше полезные свойства полученного шоколада.

Свойства шоколада

В недорогих сортах шоколада содержание тараканьего белка достигает 5%. Это не опасно для здоровья, если, конечно,  у вас нет аллергии на хитин. В этом случае отказываться от шоколада не обязательно,  но лучше включать в рацион питания элитные сорта. Элитный черный шоколад обойдется дороже, но зато и качество его выше.

Осторожно, тирамин!

Свойства шоколада

Еще одно свойство шоколада – это содержание в нем  токсического вещества тирамин. Он вызывает перевозбуждение мозга, может спровоцировать повышение кровяного давления и уровня сахара в крови, возбуждение мускулатуры и мигрень. Если есть часто шоколад, то начинается быстрое переутомление. Так как для удаления из организма токсичного тирамина  нужны те же ферменты, что идут на детоксикацию других вредных веществ. Когда эти важные ферменты растрачиваются на шоколад, их меньше остается,  на остальной «мусор». Отсюда и плохое самочувствие. Чтобы справиться с постоянной усталостью, эмоциональной нестабильностью также требуется отказаться от шоколада хотя бы на полтора месяца. А в последствии употреблять шоколад следует в меру. Иначе свойства шоколада будут вновь ослаблять здоровье сладкоежки.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Расписание ближайших семинаров в Москве

Заявка на обучение

Свойства шоколада

   22 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

Все о шоколаде и его свойствах • INMYROOM FOOD

Если у вас скачет давление, настроение плохое, нужно еще много работать, а сил уже нет, тогда отправляйтесь срочно в магазин за шоколадом. В начале 19 века его продавали в аптеках как бодрящее средство. Почему шоколад поднимает настроение и пользуется такой популярностью?

Главным ингредиентом шоколада считается масло какао. Его перерабатывают из семян шоколадного дерева (какао-бобов), которые отличаются повышенным содержанием кофеина и теобромина (горькое вещество).

В плодах какао присутствует магний, который способен улучшать память, а также помогает бороться с депрессиями и стрессами. Кроме того, он способствует повышению иммунитета. 

Горький шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также хорошим профилактическим средством от простуды. Помимо этого, стеариновая кислота, которая также есть в этом лакомстве, очищает сосуды.

Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень популярный сладкий десерт с разными добавками.

С давних времен его использовали для повышения сексуального желания. Именно за это свойство он занесен в список сильнейших афродизиаков. А все благодаря тому, что под воздействием шоколада у человека вырабатывается гормон влюбленности — фенилэтиламин. 

В шоколадные изделия добавляют разные пищевые наполнители, ароматизаторы и начинки. Порой шоколад пахнет коньяком, перцем, ванилином и кофе.

Полезность этого продукта бесспорна, но больше 25 граммов в день лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать черному горькому продукту.

В настоящее время шоколад разделяют на три основных вида: горький, молочный и белый.

Полезные свойства шоколада

Шоколад не только безумно вкусен, но и улучшает общее состояние нашего организма. Какао-бобы — сверхчистый суперпродукт, который содержит полезные растительные вещества и антиоксиданты.

Регулярное употребление черного шоколада обеспечит вас постоянным приливом сил и энергии. Важно помнить, что количество какао в черном шоколаде должно превышать 70 %. Нижеперечисленные факты помогут вам узнать больше о пользе любимой всеми сладости.

Полезные свойства шоколада

  1. Шоколад поможет похудеть! Смешно, но правда. Черный шоколад дарит не только эффект насыщения, а еще и уменьшает потребность в сладкой, соленой и жирной пище.
  2. Шоколад полезен для сердца. Длительные исследования показали, что еженедельное употребление черного шоколада снижает риск появления сердечной недостаточности. Кусочек каждый день — и ваше кровяное давление понижено!

    шоколад

  3. Шоколад необходим при физических нагрузках и тренировках.
    Употребление шоколада и усиленные занятия спортом — отличное сочетание. Во время тренировки растительные вещества какао помогают сохранять уровень кровяного давления низким, создавая наиболее благоприятные условия для сжигания жиров.
  4. Всем уже давно известно, что шоколад делает нас счастливыми. Женщины, которые ежедневно употребляли шоколад, имели более жизнерадостных детей, чем те, которые отказались от употребления этого продукта. Более того, воспитывая малышей, такие мамы легче преодолевают стресс.
  5. Шоколад предотвращает диабет. Здесь нет противоречия, исследования показали, что ежедневное употребление шоколада понижает склонность к инсулиновой резистентности. Также растительные компоненты какао-бобов уменьшают риск заболеть диабетом.

    шоколад

  6. Шоколад смягчает кашель. Согласно английским исследованиям, шоколад оказывает такое же позитивное действие на болезнь, как и медикаметозное средство от кашля. Но, в отличие от лекарств, шоколад не имеет побочных эффектов и уж точно приятнее на вкус.
  7. Шоколад, провоцируя приток крови к мозгу, способствует улучшению умственной деятельности.
  8. Шоколад защищает от солнечных ожогов. Исследователи из Лондона провели эксперимент. У людей, которые на протяжении трех месяцев употребляли шоколад, кожа стала более стойкой к зловредному УФ-излучению.

    шоколад

  9. Шоколад повышает стрессоустойчивость организма. В стрессовых ситуациях мы охотно прибегаем к помощи этой сладости, и не зря. Швейцарские ученые доказали, что употребление 40 г черного шоколада на протяжении двух недель понижает уровень гормонов стресса.
  10. Шоколад помогает при диарее. С древних времен население Южной Америки, родины какао-бобов, использует шоколад в качестве лечебного средства при диарее.
  11. Шоколад полон антиоксидантов, которые защищают наш организм от вредных веществ. Одна плитка шоколада содержит больше антиоксидантов, чем 5 яблок.

Такие данные осчастливят каждого любителя шоколада, поэтому расскажите своим друзьям о чудесных свойствах этого продукта!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Полезные свойства шоколада

Трудно вообразить себе человека, равнодушного к нему. А возможность выбирать среди молочного, горького, белого шоколада, к тому же с разными начинками или орехами – покорит даже человека не особенно любящего сладкое.

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства шоколада

После прочтения этой статьи, Вам скорей всего захочется скушать шоколадку

Мифы о вреде шоколада так и остались недоказанными выдумками. Зато факты его пользы для организма были подтверждены научными исследованиями. Любителям сладостей стоит узнать 7 убедительных причин употребления шоколада, чтобы не отказывать себе в лакомстве.

Здоровое сердце.

Недавними исследованиями было обнаружено, что шоколад положительно воздействует на сердечнососудистую систему. Немецкие и шведские ученые доказали, что ежедневное употребление всего нескольких долек шоколада втрое снижает риск паралича сердца, при этом вероятность возникновения сердечного приступа уменьшается почти на 40%. Это эффект от наличия в лакомстве флавоноидов и антиоксидантов. При этом нужно помнить, что большинство сортов содержит сахар и прочие добавки. Потому лучше употреблять горький шоколад, выбирая сорта, которые содержат больше 50% какао.

Снижение стресса.

В трудные времена людям удается утешить себя сладким. Обычно спасительным средством выступает шоколад. В этом нет ничего странного, ведь он способствует выработке серотонина. Потому употребление половины плитки ежедневно в течение недели уничтожит любую тревогу.

Счастливые дети.

Беременные женщины лучше переносят стресс в течение беременности, съедая несколько долек шоколада ежедневно. Кроме того, их дети отличаются жизнерадостностью и улыбчивостью.

Предотвращение диабета.

В ходе исследования, проведенного итальянскими учеными, было обнаружено, что у людей, съедающих несколько долек шоколада ежедневно, снижалась инсулиновая сопротивляемость примерно вдвое.

Контроль веса тела.

После употребления кусочка темного шоколада человек получает длительное чувство насыщения. В организме снижается тяга к другим сортам сладостей, а также к соленой и жирной еде.

Повышение активности мозга.

Съедать во время обеденного перерыва шоколадку не только не стыдно, но даже и полезно. Кроме улучшения настроения, из-за наличия какао временно улучшается циркуляция крови в отделах мозга, что способствует активизации его работы.

Облегчение кашля.

Английские исследователи утверждают, что употребление шоколада облегчает кашель не хуже чем кодеин. Причем не имеет в отличие от последнего побочных эффектов, таких как сонливость или рассеянность.

Не нужно забывать, что еда является одним из самых доступных и разнообразных удовольствий. Потому вместо соблюдения диет и изъятия сладостей со своего рациона, можно придерживаться сбалансированного питания, в котором шоколад будет его неотъемлемой частью.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Свойства горького шоколада.Шоколад-клад микроэлементов.

Фото горького шоколада

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня открываю новую рубрику, которую назвала так «Польза и вред». Сколько информации по этому поводу. Телевидение, радио, интернет вещают о пользе и вреде того или иного продукта. Несомненно, волнует всех вода. Пожалуй, в нашем детстве просто не было таких проблем. Пили воду из-под крана и не думали ни о чём. И были здоровы. А это магическое слово-холестерин? Сейчас даже дети знают, что холестерин бывает плохой и хороший.

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть? Я сластена с детства. Обожаю шоколад. Но, уже много лет исключила его из своего рациона. Зато, включила горький шоколад 25-30 грамм в день. О нем сегодня и поговорим.

Содержание статьи

Состав шоколада

Шоколад изготавливают из натурального порошка какао-бобов или с добавлением в него разных компонентов, которые хорошо с ним сочетаются (молоко, орехи, изюм и так далее).

Фото разного шоколада

Горький шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем выше процент тертого какао, тем качественнее продукт. Он встречается 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его-горький. Чуть позже к шоколаду стали добавлять сахар и жир.

  • Когда-то древние народы Ацтеки, Майя использовали какао-бобы вместо денег.
  • Во время Второй мировой войны шоколад входил в питание солдат.
  • В 19 веке горячий шоколад появился как напиток.

Фото жидкого шоколада

Какими уникальными свойствами наделен шоколад?

О том, что полезные свойства шоколада влияют на организм человека — уже давно не секрет. Медики разных стран нашли научные подтверждения тому, что, употребляя шоколад в разумных пределах, повышается настроение и состояния человеческого организма в целом улучшается. Шоколад для организма настоящий клад микроэлементов, необходимых для выработки энергии и так называемого «гормона счастья».

Исследования ученых в разных странах

В Британии ученые провели исследование на связь всех видов шоколада с инсулином. Он богат большим содержанием флавоноидов, которые помогают тканям организма снизить восприимчивость к собственному инсулину. Если эта восприимчивость низкая и организм плохо справляется с этой проблемой, значит не далеко и до сахарного диабета. Раскисать по этому поводу не стоит, лучше съесть кусочек «лекарственного» шоколада, и дать возможность привести сбои в организме в норму.

В своих исследованиях, проводимых много лет, ученые из университета Токио, пошли дальше и доказали, что 50 грамм этого вкусного лакомства, съедаемого ежедневно, избавит от риска заболевания раком и от язв в желудке.

Польза шоколада не преувеличена. Специалисты из Англии проводили долгие эксперименты и точно выяснили, что употребление фруктов и фруктовых соков, даже если их есть в достаточно больших количествах, приносит меньше пользы, чем шоколад, содержащий порошок какао-бобов.

Интересен тот факт, по мнению диетологов и ученых из Швеции, что при употреблении настоящего горького шоколада (без всяких наполнителей) можно распроститься с лишними килограммами. Они даже разработали уникальную диету, которую назвали «шоколадной диетой». При такой диете используют только сорта горького шоколада с высоким содержанием кофеина, который способствует снижению аппетита, подавляет чувство голода, налаживает процессы обмена и быстро избавляет от лишнего подкожного жира.

Походы в аптеку за виагрой, по мнению немецких исследований, лучше заменить — на поход в ближайший супермаркет, и приобрести пару шоколадных плиток. Эффект по их утверждениям будет одинаковый. И поэтому еще во времена правления грозного Монтесума, предводителя ацтеков, перед тем как посетить гарем, он выпивал не меньше одного литра шоколадного напитка, который улучшал потенцию.

Мнение кардиологов

Кардиологи разных стран тоже оптимистичны в прогнозах и оценках пользы этого продукта. Предположение, если принимать в пищу каждый день небольшое количество горького шоколада, то укрепятся кровеносные сосуды, снизится риск заболеваний сердца и уменьшится процент возникновения инсульта, в ходе экспериментов нашли свое подтверждение. И сотрудники института питания, в результате исследований, так же доказали, что прием шоколада защитит стенки сосудов и тем самым снизит возможность возникновения атеросклероза.

При приеме шоколада, богатого эфирными маслами, холестерин не откладывается внутри артерий и не создает холестериновые бляшки, из-за которых сосуды вынуждены сжиматься.

С точки зрения медицины, вещества, которыми богат обожаемый всеми шоколад, неплохо справляется с отложениями холестерина на стенках сосудов, что существенно влияет на уменьшение тромбов и тем самым облегчает жизнь людей, имеющих высокое давление.

Эфирные масла, входящие в состав этого вкуснейшего десерта способны заставить биться пульс ровнее. Трудно перечесть все прелести этой божественной сласти и пользу, приносимую этим продуктом.

Мнение других врачей

Шлаки и токсины под воздействием шоколада активно покидают организм, и поэтому меньше возникают проблемы с лишним весом и ожирением. А каждый человек, наверняка знает, что лишние килограммы крайне отрицательно влияют на опорно-двигательный аппарат, наносят вред суставам и могут привести к хроническим заболевания позвоночника.

По содержанию антиоксидантов — «гормона радости», который улучшает настроение, помогает избежать стрессовых ситуаций, темный шоколад не имеет себе равных. А также, не допускает депрессии и способствует долголетию. Большое содержание витаминов группы А и В. Насыщенность шоколада микроэлементами, поднимает его на ступень выше, например, чем занимают яблоки и кисломолочные продукты. Согласно другим исследованиям, шоколад увеличивает количество антиоксидантов в крови, что защищает организм от старения.

  • Хорошая память так же заслуга шоколада, а вернее магния, содержанием которого богат этот продукт.
  • Вы забудете о токсикозе при беременности, если включите в повседневный рацион небольшую дозу шоколада.
  • Избавиться от мелких морщинок в уголках губ и вокруг глаз, непременно поможет тот же, всеми обожаемый десерт.
Примеры из жизни
  • Еще один пример, знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, много лет съедал ежедневно немного черного шоколада после длительных операций, тем самым восстанавливая силы. Но, как известно от СМИ, недавно он вообще отказался и от шоколада, и сахара.
  • Известный доктор Мясников внес черный шоколад в список полезных продуктов.
  • В нашей стране даже отмечается Международный день шоколада 11 июля.

Такой ли он хорош и безопасен горький шоколад?

Конечно же, и в нем имеется небольшой вред. Например, если он изготовлен из низкосортного сырья. При выборе шоколада прочитайте содержимое на этикетке. Если написано, что в нем содержится какао-порошок, то — это шоколадный заменитель. В качественном горьком шоколаде содержится какао-масло, но ни какое другое. Безусловно, что его лучше покупать от проверенных производителей.

  • Если съедать его больше 25 грамм в день, то возможны аллергические проявления.
  • Нежелательно употреблять горький шоколад на ночь, он может вызвать бессонницу из-за возбуждающего воздействия.

Напоследок

Нужно самим решать, что и в каком количестве применять. А лучше, пожалуй, просто ограничивать объём потребляемой пищи.

Прежде всего во всём нужна мера! Тогда, надо полагать, всё пойдёт на пользу и не будет вреда!

Посмотрите, пожалуйста, небольшой видеофильм о свойствах горького шоколада.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Польза и вред«. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера

Полезные свойства шоколада, о которых вы не знали

Шоколад – одно из самых популярнейших лакомств в мире уже много сотен лет. Не зря с латыни переводится как «Пища Богов». И понятно почему! Это не только изысканная сладость, превратившаяся из напитка индейцев в элегантный десерт, но и средство для поднятия плохого настроения, поддержания молодости и увеличения продолжительности жизни. По сей день он окружён разными мифами. О том, что способен стимулировать работу мозга и помочь в решении сложных задачек, каждый сладкоежка знает ещё со школьной парты. Но у шоколадки есть и другие целебные свойства, о которых вы скорее всего и не догадывались! Попробуем вместе разобраться, чем ещё «Пища Богов» может помочь нашему организму.

Индейские племена, впервые обнаружившие какао-деревья, употребляли шоколад в ином для нас представлении. Они готовили напитки из какао-бобов с добавлением воды и перца. Целебное питьё лечило от всех недугов, поднимало настроение и прибавляло сил. К тому же, чудесно пахло и имело восхитительный вкус. Индейцы трепетно относились к какао, они считали дерево

«Нет шоколада — нет завтрака» — писал Чарльз Диккенс.

Интересный факт: Учёные уверены – шоколадка превосходная замена Виагре. Благодаря высокому содержанию в чёрной плитке кофеина и фенола, сладость занимает почётное место в списке сильнейших афродизиаков. К тому же, тёмный шоколад способствует снижению веса и поэтому разрешён в период диеты.

 

Польза шоколада известна и подтверждена многочисленными исследованиями. Однако нужно помнить, что даже польза не может быть безграничной и всему есть мера. При употреблении в пищу большого количества сладостей не избежать пагубных воздействий. В первую очередь может страдать здоровье зубов, перетекая в кариес и другие осложнения. При безграничном употреблении можно заработать и сахарный диабет. Все это говорит о том, что нужно знать меру, иначе можно съесть меньше.

Учеными было установлено, что потребление шоколада в количестве 50 г. в сутки не оказывает никаких пагубных воздействий, а напротив, только приносит пользу. На первый взгляд это не так много, но если употреблять это количество сладостей ежедневно, можно вполне удовлетворить аппетиты даже заядлого сладкоежки.

 

Интересный факт: Доказано, что если женщина будет употреблять во время беременности шоколад, вероятность того, что малыш родится жизнерадостным и устойчивым к депрессиям и стрессам, довольно высока.

 

Задаваясь вопросом «Чем полезен шоколад», ученые пришли к неожиданному выводу: он может предотвращать старение организма!

Старение рассматривается как комплекс внешних и внутренних показателей. Начиная от тонуса кожи и заканчивая обменными процессами, протекающими в организме.

«Пища Богов» уменьшает количество холестерина и помогает усваивать сахар, стимулирует выработку крови и налаживает обменные процессы. Употребление сладостей способствует крепкому здоровому сну и противостоит чувству усталости. Учитывая то, что эти факторы больше всего влияют на старение, с уверенностью можно сказать о неопровержимых полезных свойствах шоколада.

 

Интересный факт: Косметологи применяют полезные свойства шоколада в своих процедурах. Обертывание благоприятно воздействует на кожу, обладает смягчающим, увлажняющим и питательным эффектом

С чего начать утро? С бодрящего кофе или плитки шоколада?

Сходство таится в химической формуле, которая имеет общее вещество – теобромин. Это природный алкалоид, который вызывает раздражение нервных клеток и приводит к состоянию легкого возбуждения. Именно поэтому по принципу действия шоколадку можно сопоставить с горячим кофейным напитком. Нет времени варить хороший кофе? Достаточно иметь в запасе плитку любимых шоколадных лакомств.

Не стоит при этом забывать о том, что каждое лакомство хорошо в меру. Употребление целой плитки при упоминании каждого полезного свойства будет излишним. 50 грамм достаточно для удовлетворения суточной нормы потребления.

 

Интересный факт: Изначально шоколад был напитком. Таким его изобрели ацтеки в XIV веке. Напиток постоянно совершенствовался, дополнялся новыми пряностями и ингредиентами. В XVII веке Ватикан допускал его к употреблению в период поста.

 

Как выбрать полезные сладости?

Не лишним будет ознакомиться с составом продукта перед его употреблением. Большое содержание какао в плитке шоколадного лакомства положительно сказывается на пользе конечного продукта. Для полной уверенности в качестве, нужно внимательно следить за тем, чтобы в составе были только натуральные компоненты и отсутствовал рафинированный сахар.

Достаточно утомительно каждый раз прибегать к такому тщательному изучению. В действительности это может быть излишним. Можно выбрать из множества производителей и поставщиков одного и придерживаться его линейки продукции.

Мировые тенденции идут в сторону улучшения экологических и потребительских норм и качеств, поэтому можно быть уверенным, что выбранный поставщик не изменит своим традициям. Мы предоставляем возможность ознакомиться с ассортиментом натуральных сладостей от лучших западных производителей просмотрев каталог шоколада.

 

Интересный факт: Существует международный праздник – день шоколада. Его отмечают во всём мире 11 июля.

 

Шоколадка на страже иммунитета

Наступление апрельских погожих деньков так и подстегивает сменить стиль одежды. Хочется убрать надоевшие за зиму тяжелые пуховики и сапоги. Одеть более легкие и изящные туфли и весенние легкие куртки.

Не стоит идти на поводу у изменчивых апрельских лучиков солнца. Еще велика вероятность быть застигнутым холодным ветром и коварным дождем. После чего веселая прогулка может перерасти в ангину или отит. Ведь организм еще ослаблен и иммунитету не хватает нужных микроэлементов и витаминов.

На помощь в очередной раз приходят полезные свойства шоколада. Учеными давно доказано, что он эффективно действует при выработке иммуноглобулина – вещества, которое дает противовирусную защиту нашему организму. Кроме прямого, есть еще достаточно интересное косвенное воздействие. Как известно, вдыхание шоколадных запахов вызывает только положительные эмоции. Они способствуют вырабатыванию дополнительного количества иммуноглобулина. Постоянное присутствие шоколадки рядом способствует защите организма от ОРЗ.

Даже если заболевания не удалось избежать на помощь приходит горький или темный шоколад. Он спасает от неприятного затяжного кашля, которым сопровождаются заболевания дыхательных путей. Подавлению этого симптома способствует вещество теобромин, содержащееся в плитках с концентрацией какао не менее 50%. Эффективность оказывается даже выше, чем у распространенного лекарственного вещества – кодеина. При этом практически отсутствуют противопоказания для употребления шоколадных сладостей, а побочные эффекты сводятся к нулю.

Интернет-магазин «МармеладШоу.ру» рад предоставить вашему вниманию огромный ассортимент шоколадных сладостей, который удовлетворит самого искушенного гурмана. Закажите прямо сейчас и в кратчайшие сроки получите свои любимые лакомства.

Полезнейшие свойства шоколада — Полезные советы

Шоколад является, пожалуй, самым популярным удовольствием в мире, и, скорее всего, вы тоже любите это сладкое лакомство. Все мы знаем, что употребление в пищу большого количества шоколада вредно для здоровья, однако обычно нам бывает трудно сопротивляться, и мы едим его не переставая.

Чтобы помочь вам преодолеть это ужасное чувство вины после того, как вы поддались соблазну, предлагаем вам узнать о некоторых хороших и полезных для здоровья свойствах шоколада и познакомиться со списком из 25 видов благотворного влияния шоколада, которое вы получаете, употребляя в пищу это вкусное лакомство.

Возможно, вы уже знаете, что съедаемый в достаточном количестве шоколад благоприятно воздействует на сердце и функции мозга, но мы уверены, что существуют другие виды благотворного влияния, о которых вы ранее не знали.

От положительного воздействия на нашу кожу и зрение до способности предотвращать диабет и болезнь Альцгеймера, узнайте, как можно оправдать свою страсть к шоколаду, благодаря этим 25 видам пользы от употребления шоколада, которые облегчат вашу вину.

P.S. Большинство из этих полезностей относится только к тёмному шоколаду. Извините, любители белого и молочного шоколада!


25. Шоколад является прекрасным источником энергии. Например, только один ломтик шоколада способен обеспечить вас достаточной энергией, чтобы пройти 46 метров.
24. В шоколаде содержится фенилэтиламин, природная аминокислота, которая, как полагают, обладает афродизиакальным эффектом и даже, говорят, может вылечить похмелье.
23. Тёмный шоколад, как полагают, повышает способность человека видеть в условиях низкой контрастности, например, при плохой погоде.


22. В шоколаде содержится триптофан, помогающий в создании серотонина, нейромедиатора, который, как полагают, вызывает ощущение благополучия и счастья; его так и называют «гормон счастья» или «гормон хорошего настроения».

 

21. Шоколад улучшает кровоснабжение мозга и расширяет кровеносные сосуды, что нам и нужно перед любой умственной деятельностью.


20. Согласно новым научным исследованиям, употребление шоколада может предотвратить проблемы, связанные с беременностью. Теобромин, обнаруженный в шоколаде, может уменьшить преэклампсию (форму позднего токсикоза беременности), значительное осложнение беременности.


19. Шоколад полон антиоксидантов, особенно тёмный шоколад, который богат флавоноидами, антиоксидантами, помогающими предотвратить сердечные заболевания.
18. Последние научные исследования также выяснили, что флавоноиды, содержащиеся в тёмном шоколаде, могут помочь защитить вас от солнечных ожогов.


17. Тёмный шоколад помогает восстановить эластичность артерий, в то же время предотвращая белые кровяные тельца (лейкоциты) от прилипания к стенкам кровеносных сосудов — и то, и другое является распространённой причиной закупорки артерий.


16. В 100-граммовой плитке тёмного шоколада (70-85% какао) содержится 98% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, 67% рекомендуемой суточной нормы потребления железа и 58% рекомендуемой суточной нормы потребления магния.
15. Согласно данным исследования, опубликованного в «Журнале психофармакологии» (Journal of Psychopharmacology), люди, потребляющие больше шоколада, как сообщается, чувствуют себя спокойнее, чем остальные. Так что теперь это признано официально: шоколад является средством для снятия стресса.
14. Сосудорасширяющие свойства шоколада помогают снизить кровяное давление.
13. Ещё одним важным свойством, приписываемым фенилэтиламину, химическому веществу, содержащемуся в тёмном шоколаде, является способность производить чувство влюблённости.

 

12. Тёмный шоколад может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей со снижением умственной деятельности. Он также улучшает беглость речи.
11. Флавоноиды в шоколаде, как полагают, имеют антивирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Таким образом, они могут помочь сократить частоту простудных заболеваний и повысить иммунитет.
10. Как бы удивительно это ни звучало, но шоколад может защитить наши зубы. Какао-масло покрывает зубы тонкой защитной плёнкой, которая препятствует росту бактерий.
9. Ещё более поразительно, что шоколад действительно может предотвратить развитие сахарного диабета. Какао, как известно, повышает чувствительность к инсулину, что означает, что тёмный шоколад может отсрочить или предотвратить развитие диабета.
8. Шоколад также может помочь поддерживать вес. Научное исследование показало, что те, кто ел шоколад регулярно, имели более низкий индекс массы тела, чем остальные. Это, как полагают, вызвано тем, что калории в шоколаде повышают скорость обмена веществ (метаболизм) в организме.


7. Шоколад является хорошим источником некоторых важных витаминов, таких как B1, B2, B3 и E.
6. Одно исследование показало, что теобромин, содержащийся в шоколаде, успокаивает кашель почти так же, как кодеин. Более того, шоколад, в отличие от кодеина, не вызывает никаких негативных побочных эффектов, и по вкусу он несравненно лучше.
5. Одно научное исследование показало, что регулярное употребление шоколада снижает риск инсульта и инфаркта на целых 17%.
4. Тёмный шоколад оказывает положительное воздействие на кожу. Он повышает её упругость и увлажнение.
3. Одно финское исследование показало, что шоколад снижает стресс у будущих матерей, а дети таких женщин улыбаются чаще, чем дети, матери которых не ели шоколад.

 

2. Исследование, проведённое Гарвардом, показало, что суточная доза шоколада может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
1. Тёмный шоколад содержит определённые соединения, которые могут быть полезны при лечении мигрени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *