Варенье из рябины и брусники: Варенье из красной рябины на зиму: рецепты приготовления – Варенье из красной рябины на зиму

Содержание

Варенье из брусники — лучшие рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Вот и пришла пора готовиться к зиме. Очень скоро начнется активная заготовка. Сегодня мне бы хотелось поделиться рецептами непросто вкусных блюд, но и невероятно полезных. Рекомендую всем попробовать приготовить варенье из брусники. Уверена, оно понравиться вашим домочадцам.

Содержание статьи

Какую пользу принесут заготовки

Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии. Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.

Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.

Брусничное вареньеБрусничное варенье

И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:

  • мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
  • защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
  • помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
  • дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.

И это только самые значимые полезные качества плодов. Узнайте подробнее в этой статье, чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.

Правильная подготовка – гарантия успеха

Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.

Запомните:

  1. Использовать только спелые ягоды. Зеленые, так же как и переспелые плоды только испортят вкус.
  2. Сразу удаляйте гнилые ягодки. Они значительно сократят срок хранения готового блюда, особенно если речь идет о рецептах без термической обработки.
  3. Потрудитесь хорошенько промыть и прочистить ягоды. Залейте заготовки холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Слейте воду вместе со всплывшим мусором. Затем откиньте бруснику на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. В алюминиевой посуде варенье быстро окислиться, и приобретет неприятный вкус. Используйте лучше эмалированную тару.

Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить из моченой брусники. А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.

Рецепты вкуснейшего варенья из брусники

Готовое блюдо за 5 минут

варенье из брусникиваренье из брусники

Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.

Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.

Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30. За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода. Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.

Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.

После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.

Обратите внимание на применение брусники в лечебных целях!

Самое универсальное сочетание: брусника с яблоками

В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.

варенье из брусникиваренье из брусники

Как сварить:

  1. Ягоды в количестве 1 кг готовим по классической схеме.
  2. Столько же яблок помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками.
  3. В эмалированной или нержавеющей посуде приготовить сироп. Для этого килограмм сахара высыпать в емкость налить стакан чистой воды и поставить на огонь. Ввести сахар и, тщательно перемешивая, добиться его полного растворения. Важно, не допустить карамелизации. Поэтому лучше добавить лишние 20–30 мл воды.
  4. Ягоды с яблочными дольками опускаем в сироп и кипятим ровно 1 минуту.
  5. Оставляем на 3 часа. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Теперь яблочное с брусникой варенье доводим еще раз до кипения. Выключаем газ и ждем еще 2 часа.
  7. После этого начинаем нагревать лакомство на маленьком огне и ждем пока оно загустеет.

Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.

Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.

Грушево-брусничное угощенье

Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.

Варенье с грушами можно приготовить так:

  1. Очищенные от шкурки и семян груши 1 кг бланшировать в течение 2 минут.
  2. Ягоды в количестве 1кг промытые и просушенные обдать кипятком.
  3. Бруснику пересыпаем сахаром и ставим на огонь. Томить на медленном огне 15, лучше 20 минут.
  4. Добавляем груши и варим еще 10 минут.

После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.

Витаминный микс

варенье из брусникиваренье из брусники

На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, клюквы и черники.

Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.

Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.

Далее вам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно поместить измельченные ягоды. Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара. На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.

Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.

Как сочетать бруснику и апельсины

варенье из брусникиваренье из брусники

Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Готовим:

  1. С апельсинами поступить как с яблоками: помыть, почистить, нарезать ломтиками. Постарайтесь максимально использовать мякоть, а не прожилки и пленку.
  2. Ягоды с сахаром томить на огне до готовности.
  3. Добавить в готовое брусничное варенье цитрус.

Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.

  1. Проварить еще 3 минуты и слить сироп в отдельную емкость.
  2. Сваренные ягоды и апельсины уже можно разложить в банки.
  3. Сироп прокипятить в течение 3 минут и тоже можно разливать по банкам.

Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.

Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.

Варенье «Во сосновом во бору»

варенье из брусникиваренье из брусники

Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.

Ингредиенты:

  • зеленые шишки сосны – 500 г;
  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1.5 литра.

Готовим:

  1. Шишки замочить и выдержать сутки.
  2. Затем смешать сахар, шишки и воду и томить на медленном огне 1,5 часа.
  3. Теперь можно добавить подготовленные как обычно ягоды. Проварить еще 10 минут. Не забывайте удалять пену.

Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.

Необычный дует: брусника и ревень

варенье из брусникиваренье из брусники

Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:

  1. Брусника – 1 кг.
  2. Ревень – 0,5 кг.
  3. Стакан апельсинового сока.
  4. Сахар 700 г.
  5. Вода – 100 мл.

Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:

  1. Ревень промыть, почистить, измельчить.
  2. Ягоды промыть, просушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, тщательно перемешивая.
  5. Охладить и разлить по банкам.

И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки – мультиварке:

На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.

рецепты, как заготовить на зиму, правила хранения

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Брусничное варенье в банках
Готовое варенье из брусники переливают или перекладывают в стерильные банки, подвергают пастеризации и закрывают герметично жестянками или винтовыми крышками. Затем им дают остыть при комнатной температуре, но не переворачивают

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
  2. Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
  5. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Читайте также:

С яблоками

Брусника и яблоки – великолепное сочетание. А если внести еще и корицу, получится лакомство с невероятным вкусом и ароматом. Особенно вкусно его есть с русскими блинами.

Ингредиентов будет совсем немного:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг брусники свежей;
  • стакан воды;
  • сахар по вкусу;
  • корица по вкусу.

Поэтапное приготовление бруснично-яблочного варенья:

  1. В таз высыпать сахар и влить воду, нагревать до закипания.
  2. Забросить бруснику и еще раз дождаться кипения. Остудить и вновь довести до кипения.
  3. Снять с яблок кожуру, вырезать сердцевину с зернышками, нарезать довольно большими дольками.
  4. Отправить яблоки в таз, посыпать корицы по вкусу, варить до готовности.
  5. Переложить варенье в банки.
Варенье из брусники
Ароматный десерт с благородной кислинкой можно подавать к блинчикам, оладушкам, тостам

С грушами

Пить чай с таким вареньем – одно удовольствие. А еще его можно использовать как начинку для пирожков, булочек, рогаликов и больших открытых пирогов.

Для варенья потребуется три ингредиента:

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • груши сладкие – 1,2 кг.

Как варить бруснику с грушами:

  1. Разобрать бруснику, промыть в дуршлаге из-под крана, обсушить.
  2. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить серединку с зернами и хвостик, тонко нарезать.
  3. Высыпать ягоды и сахарный песок в кастрюлю, нагревать на медленном огне.
  4. Варить приблизительно 20 минут, аккуратно помешивая до растворения сахара.
  5. Положить в кастрюлю дольки груши, продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Варенье переложить в банки, закрыть крышками. После остывания перенести в кладовую или другое прохладное место.
Варенье из брусники и груши
Кислая ягода с горчинкой и медовая груша – отличный дуэт

Пятиминутка

Приготовленное по такой технологии варенье сохраняет больше витаминов и отличается свежестью и ягодным ароматом. Оно идеально подходит в качестве лакомства к чаю.

Для этого рецепта потребуется по килограмму брусники и сахарного песка и стакан воды.

Процесс приготовления довольно простой и скорый:

  1. Подготовленную бруснику высыпать в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить воду.
  2. Нагреть до кипения, убавить газ и начать добавлять маленькими порциями сахар, не забывая все время помешивать. Когда сахар растворится, довести до кипения и готовить пять минут.
  3. Разложить в стерильные банки и закупорить.

Хранить пятиминутку в прохладном помещении.

В мультиварке

Это всегда простое решение, облегчающее труд хозяйки. Перед тем как варить варенье в мультиварке, нужно извлечь из нее паровой клапан.

Рецептура:

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г яблок;
  • 350 мл воды.

Этапы работы:

  1. Бруснику и нарезанные дольками яблоки погрузить в кипяток на 10 минут по отдельности.
  2. Переложить ягоды и фрукты в чашу мультиварки, влить воду, засыпать сахар.
  3. Установить программу «Тушение» на два часа. После звукового сигнала, дать варенью остыть, затем возобновить режим приготовления и довести до кипения.
  4. Разложить варенье по банкам, герметично закрыть. Заготовку убрать в прохладное место.
Варенье в мультиварке
В мультиварке варенье можное готовить в режимах «Тушение» или «Мультиповар»

С орешками

Для этого рецепта нужны кедровые орешки в количестве 350 г. Основные ингредиенты – это брусника (1 кг) и сахар (0,6 кг).

Готовится варенье следующим образом:

  1. Подготовленную бруснику положить в кастрюлю, туда же бросить кедровые орешки и перемешать.
  2. Добавить сахар, выдержать один час, отправить на плиту на слабый огонь.
  3. Варить постоянно помешивая. Когда закипит, готовить еще около 7 минут. Убрать с плиты, остудить.
  4. Вновь поставить кастрюлю на огонь и повторить процесс из п.3.
  5. Проделать то же самое в третий раз и после окончания варки разлить варенье в банки с крышками. Остудить и отправить на хранение.

С лимоном

Чтобы сварить ароматное кушанье с цитрусом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 5 г.

Поэтапное приготовления вкусного варенья со свежим вкусом:

  1. Для варки нужно подобрать посуду большого диаметра, но неглубокую. Это может быть таз.
  2. Высыпать в емкость ягоды, разровнять, добавить песок, который должен полностью покрывать бруснику. Выдержать несколько часов, пока из плодов не выделится сок.
  3. После того как в тазу появится достаточное количество сока, поставить на огонь.
  4. Довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, добавить ванилин, корицу, сок лимона и цедру. Проварить около пяти минут, но не дольше.
  5. Остудить варенье, разложить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.

С медом

Такое варенье – не просто сладкое лакомство, но и целебный продукт, укрепляющий организм. Готовится оно без варки.

Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг брусники;
  • полстакана воды;
  • 0,5 кг меда натурального;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка цедры лимона.

Приготовление варенья без варки:

  1. Бруснику залить кипятком, подержать в нем две минуты, слить воду и остудить.
  2. Переместить ягоды в стеклянную посуду, залить жидким медом, бросить корицу и лимонную цедру, перемешать.
  3. Емкость закупорить и убрать на хранение.

С апельсином

Для этого экзотического лакомства нужно подготовить:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление простое:

  1. Каждый апельсин разрезать на 8 долек, не снимая кожуры, убрать зерна. Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером.
  2. Смешать бруснику с сахарным песком, дать постоять до появления сока. Поставить на огонь, варить 15 минут, после того как закипит.
  3. Положить апельсиновую кашицу, варить еще 15 минут.
Апельсин с брусникой
Апельсин придает брусничному варенью цитрусовые нотки, превосходное сочетание северной ягоды с тропическим фруктом

С тыквой

Варенья с добавлением тыквы и кабачка с некоторого времени стали популярны в народе. Эти овощи с нейтральным вкусом хорошо сочетаются с кислыми плодами, например, с брусникой.

Что потребуется для такого десерта:

  • 1 кг брусники;
  • 250 г сахара;
  • 500 г тыква;
  • 2 г гвоздики;
  • 5 г корицы.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Подготовленные ягоды смешать с сахаром в невысокой и широкой кастрюле.
  2. Поставить емкость на плиту, варить 30 минут, не забывая периодически мешать.
  3. В это время приступить к очистке тыквы и ее нарезанию небольшими брусочками. Бросить кусочки овоща в кастрюлю в будущим вареньем.
  4. Внести в блюдо пряности – корицу и гвоздику.
  5. Готовить до размягчения тыквы.
  6. Готовое лакомство горячим разлить в стеклянную тару и закрыть. Поставить заготовки в прохладное место.
Брусника с кабачком
Аналогично с тыквенным варится десерт с добавлением кабачков

С клюквой

Две северные ягоды в одной банке: клюква – отчетливо кислая, брусника – горьковатая. Вместе они дают отличное варенье: ароматным, в меру сладким, слегка кислым.

На килограмм ягод, которых берется поровну (по 0,5 кг), потребуется 1 литр воды и 1,5 кг сахара.

Готовится варенье в следующем порядке:

  1. Разобрать клюкву и бруснику, промыть, дать обсохнуть.
  2. Сварить из воды и сахара сироп.
  3. Томить на среднем огне 30 минут (после закипания).
  4. Подготовить сухие чистые банки, переложить варенье, закрыть капроновыми крышками.

С морковью

И еще одно непривычное варенье из брусники и на этот раз с морковью.

Ингредиенты потребуются следующие и их всего три:

  • 1 кг брусники;
  • 300 г моркови;
  • 400 г сахара.

Варить такой десерт совсем нетрудно:

  1. Почистить морковь и натереть ее максимально крупно.
  2. Подготовленную бруснику отправить в подходящую емкость, смешать с натертой морковью, затем добавить сахарный песок и поставить на огонь.
  3. Общее время варки – 30 минут. За это время содержимое кастрюли или таза нужно несколько раз перемешивать.
  4. Горячее варенье переложить в стерильные банки и закрутить.

С сосновыми шишками

Если хочется чего-нибудь нового и необычного, можно попробовать этот оригинальный вариант.

Помимо 0,5 кг зеленых шишек сосны , нужна брусника (0,5 кг), сахар (1 кг), вода (1,5 л).

Порядок варки варенья с шишками:

  1. Зеленые шишки опустить в воду и подержать в таком состоянии одни сутки.
  2. Слить с них воды, засыпать с сахаром, влить воду, поставить на огонь и после закипания варить полтора часа на слабом огне.
  3. Забросить ягоды брусники, томить еще минут десять, снимая накипь.

Это варенье считается оздоравливающим средством. Для профилактики простуды его рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке по утрам.

С ревенем

Еще одно варенье, заслуживающее внимания, – с брусникой и ревенем. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1 кг брусники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сока апельсина.

Готовится оригинальное варенье следующим образом:

  1. Вымыть и обсушить ягоды брусники.
  2. Нарезать ревень, предварительно помытый и очищенный.
  3. Заложить в кастрюлю все ингредиенты, залить воду и апельсиновый сок.
  4. Поставить варить. Как только закипит, сделать огонь самым маленьким и готовить 50 минут, не забывая время от времени помешивать.
  5. Слегка охладить десерт, разложить в пол-литровые или литровые банки.

К мясу

Это варенье подается к жаркому. В его состав входят следующие продукты:

  • 0,8 кг брусники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,4 кг меда;
  • 3 шт. гвоздики;
  • кусочек корицы.

Кроме этого потребуются по вкусу апельсиновые цукаты, яблоко, груша, тыква.

Принцип приготовления:

  1. Обдать бруснику трижды кипятком в дуршлаге.
  2. Очистить яблоко, тыкву и грушу.
  3. Смешать с сахаром и медом, поставить варить помешивая.
  4. Добавить измельченные цукаты, половинки груши, четвертинки яблока, тонкие пластинки тыквы, гвоздику и корицу, продолжать варить до готовности.
  5. Хранить варенье в прохладном затемненном месте.

Как хранить

Классическое варенье, герметично закрытое, можно держать при комнатной температуре, в кладовке, подполе или погребе. Сахар и долгая варка позволяют ему дольше храниться при более высоких температурах.

Важно! Пятиминутку и десерт с небольшим количеством сахара необходимо поставить в холодильник, у него срок реализации более короткий.

Брусничное варенье вкусное само по себе, но его можно использовать и как начинку для блинчиков, булочек, рогаликов, пирожком. Оно хорошо сочетается с творожными и крупяными запеканками, сырниками, кашами. Кисловато-горьковатое лакомство можно подать к мороженому или украсить им различные десерты и выпечку. Более того, варенье с небольшим количеством сахара, подают к мясным блюдам в качестве соуса.

Варенье из рябины / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление варенья из рябины:

Шаг 1: Подготавливаем рябину.

Сперва рябину, как и прочие ягоды, нужно перебрать, удалив все веточки, листики и прочий растительный мусор. Затем ягодки ссыпаются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой. 
После чего рябину нужно переложить в кастрюлю, залит чистой водой и вымачивать сутки, меняя воду каждые 7-8 часов.
Шаг 2: Варим сироп.

Когда ягоды пройдут все этапы подготовки, самое время приняться за варку самого варенья. Для этого первым делом приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится.
Шаг 3: Готовим варенье из рябины.

Не снимая сироп с огня, уложите в него ягоды рябины (будьте предельно аккуратны, так как жидкость горячая, ее брызги могу вас обжечь, кладите ягоды в нее с помощью половника или ложки). Вновь доведите сироп, теперь уже вместе с рябиной, до кипения, снимите с огня и остудите до комнатной температуры, а затем выловите из него ягоды с помощью шумовки. На время переложите рябину в пустую кастрюлю и оставьте ее в стороне.
Оставшийся сироп верните на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Не забывайте снимать все это время пену с поверхности.
Спустя указанное время варки, верните рябину в сахарный сироп, доведите все вместе до кипения и готовьте еще 25 минут.
Готовое варенье из рябины нужно разложить по стерильным и подогретым стеклянным банкам, плотно закрыть крышками, перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.
Шаг 4: Подаем варенье из рябины.

Варенье из рябины — действенное народное средство от многих хворей, будь то простуда, обычный сезонный авитаминоз или проблемы со внутренними органами. Так же пару столовых ложек этого варенья вприкуску с горячим чаем пару раз в день спасут вас от чувства усталости и переутомления. А интересный кисло-сладкий вкус варенья с приятной горчинкой поднимет вам настроение.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Варенье из рябины лучше заготавливать в баночках небольшого размера, так как съедается оно довольно долго, а маленькая баночка не будет занимать в холодильнике много места.

Варенье из брусники с яблоками

На фото варенье из брусники с яблоками в стеклянной банке и вазочке для варенья, и также ягоды брусники в плетеной корзинке и яблоки на заднем планеВаренье из брусники с яблоками

Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками на зиму.   Брусника — ягода не только вкусная, но и обладающая лечебными свойствами. Думаю, что у северян  в каждой семье имеется запас брусники на зиму в замороженном виде, или в моченом, или же в виде варенья, потому как в  период холодной осени, зимы часто бывают простудные заболевания. И как правило самое первое средство для снижения температуры и помощи организму справиться с простудой  — это морс, который готовится из клюквы или брусники. Последняя более мягкая на вкус.

Варенье из брусники с яблоками

Поспевает брусника в августе. Но вот в это холодное и дождливое лето созревание ее задержалось почти на месяц и   было ее очень мало. Сын предложил мне съездить за брусникой за много км. от города. В прошлом году он с женой собрали там очень много брусники. Я согласилась и мы отправились в путь. Дорога, надо вам сказать, такая… Правильней сказать — бездорожье. Нам пришлось остановиться, когда уже путь дальше мог оказаться неприятным, вызывавшим опасность завязнуть машине глубоко в грязи и надолго. Поэтому еще минут 40 мы шли пешком по лесной,грязной дороге. Как говорится, охота пуще неволи. Но что делать, если так хочется сделать запас брусники на зиму. Но когда мы пришли на место, брусника нас не порадовала. Ягода была мелкая, и красная только с одной стороны. И это было 10 сентября!  Но не возвращаться же пустыми обратно, проделав такой долгий и трудный путь. Поэтому ягоды собирали по кочкам, обочинам дороги, где она была покрупнее и более спелая, солнца там ей досталось больше. Дома ягоду я рассыпала на противни дозревать.

На следующий день я улетела в отпуск. А вернувшись через две недели увидела,что брусничка моя дошла. Часть ягод я заморозила, а из другой части сварила варенье. Варенье из брусники я всегда варю с яблоками. Сорт яблок для меня не имеет значения . Беру яблоки плотные и сладкие или кисло-сладкие.

Как сварить варенье из брусники с яблоками:

Рецепт:

На 1 кг. брусники  400-500 гр. яблок и 1,2-1,4 кг. сахара, ½ стакана воды

Брусника должна быть спелой, очищенной от гнилых ягод,мусора, промытой.

Ягоды высыпаем в варочный таз или блюдо. Размер должен быть подходящим для используемого объема ягод,чтобы не пришлось ловить убегающее варенье.

Засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на слабый огонь,постоянно потряхивая тазик,чтобы варенье не пригорело.

Пока сироп с ягодами закипают, мелко нарежем предварительно помытые и обсушенные яблоки.

После закипания сиропа с ягодами брусники отправляем в таз нарезанные яблоки. Даем покипеть минут 5 и выключаем. Оставляем до остывания и затем продолжим варить. Делаем от 2 до 4 подходов.

Варить варенье можно в один прием до готовности. На варку уйдет минут 25-30. Но я предпочитаю варить варенье поэтапно в 2-3 приема. 

Также в варенье можно добавить кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч.л. лимонной цедры.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами.

На фото варенье из брусники с яблоками в вазочке для варенья, яблоки и ягоды брусники в плетеной корзинкеВаренье из брусники с яблоками

Брусника в сиропе

На фото брусника в сиропе в стеклянной банке и белой тарелкеБрусника в сиропе

В дополнение к рецепту варенья хочу добавить еще  любимый рецепт заготовки брусники на зиму — это брусника в сиропе. Рецептов заготовки брусники на зиму очень много. Я делаю те,что попроще и универсальные. Брусника в сиропе очень хорошо хранится. Ее можно добавлять к мясу, делать морсы,кисели, варенье, использовать как начинку в пироги.

На 1 кг брусники 300 гр сахара

Бруснику перебрать,промыть в холодной воде и разложить в стеклянные чистые банки.

В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и поставить на огонь. Дать покипеть. Сироп процедить, и охладить. Также в сироп можно добавить лимонную цедру.

Холодным сиропом заливаем ягоды в банках. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Или же закрываем пергаментной бумагой и обвязываем горлышко шпагатом.

Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

10 рецептов как варить вкусное брусничное варенье

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины и яблок

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками — вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны.

Лето на севере пролетает мгновенно. Ждем, ждем его начиная с осени, всю долгую морозную зиму и холодную весну, а оно придет на пару недель и все… Особенно в этом году. Лето опоздало на целый месяц. Один солнечный день чередовался с неделей дождей. Погреться в это лето не получилось. Но человек живет надеждой, что  следующее лето обязательно должно быть теплым. И все начинается сначала. Опять начинаем надеяться и ждать… Надеяться, что может быть сентябрь подарит нам теплое «бабье лето»и порадует красивыми осенними красками листва деревьев, а рябина своими плодами. Не знаю, как у вас, но рябины у нас в этом году достаточно,чтобы запастись ею на зиму. Ее можно высушить и делать полезный чай, а можно сварить варенье. Мне очень нравится варенье из рябины с добавлением яблок. Яблоки я беру мелкие , сладкие и плотные (чтоб не развалились во время варки).

Ягоды рябины с яблоками

Как приготовить варенье из рябины и яблок:

Рецепт:

На 1 кг рябины с яблоками — 1,5 кг. сахарного песка, 1 стакан воды.

Берем по равным частям ягод рябины и яблок.

Ягоды   проморозить в морозилке. А затем залить холодной водой и дать постоять сутки. Сменить воду, и снова на сутки. Так три раза. Выйдет лишняя горечь.

Яблоки нарезать   на мелкие кубики.

В сахар влить воду, и сварить сироп.

Всыпать рябину с яблоками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Затем оставить до остывания. Ягоды будут вбирать в себя сироп.

После полного остывания ставим таз с вареньем на огонь и после закипания варим на умеренном огне мин 5-10. Снова оставить до остывания. Делаем таких подхода три-четыре раза.

Когда варенье будет готово, вы это можете заметить по ягодам рябины — они станут прозрачными, а яблоки будут похожи на мармелад.

Переваривать рябину не следует, она может потерять сочность и будет сухой и невкусной, а яблоки развалятся, превратившись в пюре.

Остывшее варенье разложить по чистым сухим банкам.

Вкусное, пикантное варенье из рябины с яблоками обладает совершенно неповторимым вкусом, с некой терпкой ноткой.  Надеюсь, оно вам придется по душе.

Варенье из рябины с яблокамиВаренье из рябины с яблоками

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Читать книгу Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно! Наталья Сластенова : онлайн чтение

Сироп из облепихи

1,5 кг облепихи, 1,2 кг сахара

Перебрать и вымыть облепиху. Дать стечь на сите, разложить на полотенце и просушить. Отжать сок с помощью соковыжималки или растереть плоды пестиком и отжать через несколько слоев марли. (Оставшийся жмых с косточками можно использовать для компота или киселя, он содержит много сока.) Облепиховый сок перелить в большую эмалированную или стеклянную посуду, смешать с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 л сока. Накрыть и дать постоять 10–12 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Перелить сироп в сухие стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Варенье из барбариса

1 кг барбариса, 1,3 кг сахара, 600 мл воды

Промытые плоды залить теплой кипяченой водой и дать настояться 12 часов. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар и приготовить сахарный сироп. Залить сиропом плоды и варить 30–40 минут. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками.

Засахаренный барбарис

500 г барбариса, 400 г сахара, 200 мл воды

Сварить сироп из воды и сахара. Каждую веточку барбариса с ягодами, держа за кончик, обмакнуть в сироп, обвалять в мелком сахаре и выложить на блюдо. Затем засахаренный барбарис высушить в духовке при очень низкой температуре. Высушенный барбарис сложить в банку, накрыть бумажной крышкой, хранить в сухом месте.

Варенье из красной рябины

1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 400 мл воды, 10 г лимонной кислоты

Рябину, собранную после первых заморозков, отделить от щитков, промыть, выдержать при температуре 40 °C в духовке 3–5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося при упаривании сока сварить сироп, добавить ягоды, лимонную кислоту и варить до готовности. Простерилизовать банки и крышки, разлить варенье и закатать.

Варенье из черноплодной рябины

1 кг черноплодной рябины, 1,3 кг сахара, 200 мл воды

Воду налить в емкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить. Ягоды промыть, отделить от щитков, на 7 минут опустить в кипящую воду, затем высыпать в закипевший сироп. На слабом огне кипятить 10–15 минут, снять с огня и остудить до комнатной температуры в течение 3–4 часов, после чего снова довести до кипения и варить 15 минут. Затем сразу разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками.


Джем из черноплодной рябины

1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 400 мл воды

Подготовленные плоды черноплодной рябины положить в кастрюлю, добавить 200 мл воды, распарить до полного размягчения и протереть через сито. Яблоки нарезать дольками, добавить 200 мл воды и распарить их до полного размягчения. Затем протереть через сито до получения однородного пюре. Смешать рябиновое и яблочное пюре, добавить сахар и варить до готовности в один прием. Горячий джем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 95 °C около 20 минут.

Повидло-ассорти с рябиной

600 г рябины, 300 г яблок (антоновка), 100 г моркови, 600 г сахара, 300 мл воды или яблочного сока

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки, морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8—10 минут, добавить сахар и уварить до готовности. Простерилизовать банки и крышки, разлить повидло и закатать.

Компот из рябины

1 кг рябиныДля заливки: 1 л воды, 300 г сахара

Рябину перебрать, вымыть. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения. Ягоды залить сиропом. Банки закрыть, простерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

Варенье из клюквы

1 кг клюквы, 1,5–1,6 кг сахара, 200 мл воды, ванилин по вкусу

Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки и сухие остатки цветков, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2–4 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить в отдельную емкость для приготовления сиропа, ягоды охладить. Приготовить сироп, в горячий сироп выложить ягоды и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образующуюся пену, а затем на слабом огне – до готовности. Время варки с момента закипания – 20–25 минут. Варенье снять с огня и оставить на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть герметичными крышками и хранить в темном прохладном месте. Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.

Варенье из клюквы в один прием

1 кг клюквы, 400 г сахара

Клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды и мусор. В толстостенную кастрюлю высыпать подготовленные ягоды, добавить сахар и варить на среднем огне 7—10 минут. Готовое варенье разлить в банки и закатать стерильными крышками.


Варенье из клюквы на меду

1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 400 мл воды

На 3–4 минуты опустить клюкву в кипяток, после чего откинуть на дуршлаг. Из воды и меда сварить сироп, всыпать в него ягоды и варить варенье на слабом огне в один прием. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из клюквы, яблок и орехов

1 кг клюквы, 1 кг яблок (антоновка), 1 стакан очищенных грецких орехов, 2,5 кг меда, 100 мл воды

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды размять и протереть через сито. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные грецкие орехи и варить примерно час. Такое варенье можно приготовить и на сахарном сиропе. Готовое варенье разложить в сухие чистые банки. Хранить в холодильнике.

Мармелад из клюквы

700–800 г клюквы, 500 г сахара

Клюкву перебрать, промыть, засыпать в закипевшую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг. После этого ягоды размять деревянной ложкой или пестиком и протереть через сито. Получившуюся массу прогреть на слабом огне, всыпать сахар и варить, помешивая, до полной готовности. Готовый мармелад должен иметь вес 1 кг. Выложить на ровную поверхность, остудить, нарезать.

Клюква в сахарной пудре

200 г клюквы, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок

Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках.

Варенье из брусники на меду

1 кг брусники, 700 г меда, 100 мл воды

Ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. В тазик для варки варенья налить воду, добавить мед, ягоды и варить на слабом огне до готовности. Готовое варенье разложить горячим в стерильные банки и закрыть герметично.

Варенье из брусники с пряностями

1 кг брусники, 400 г сахара, 100 мл воды, 3 бутона гвоздики, 3 г цедры лимона, молотая корица по вкусу

Ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и варить варенье в один прием. Пряности добавить в конце варки. Готовое варенье разложить горячим в стерильные банки и закатать.


Варенье из брусники, яблок и груш

500 г брусники, 200 г яблок, 300 г груш, 1 кг сахара, 200 мл воды

Ягоды брусники перебрать, вымыть и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду (для удаления горечи). Откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп: воду довести до кипения и развести в ней сахар до полного растворения. Как только сироп закипит, выложить в него бруснику и варить на слабом огне. Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Когда брусника почти разварится (через 30–40 минут), добавить груши и яблоки. Варить до готовности. Проверить готовность варенья, капнув его на блюдце: если капля не растекается, то варенье готово. Готовое варенье остудить, не закрывая его крышкой, и выложить в стерилизованные банки.

Джем из брусники

1 кг брусники, 1,2 кг сахара, 200 мл воды

Бруснику перебрать, удалить листья и мусор, оборвать хвостики. Ягоды поместить в толстостенную кастрюлю, залить водой и варить 5–7 минут на среднем огне. Добавить сахар, варить на сильном огне 10 минут, затем убавить огонь и варить джем еще в течение 20 минут. Джем готов, если капля сиропа не расплывается на холодном блюдце, а ягоды равномерно распределяются в сиропе. Кипящий джем сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Брусника в сиропе

1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 400 мл воды, 1 лимон

Свежую бруснику перебрать, вымыть и уложить в банку. Отдельно приготовить сахарный сироп: в посуду налить воду, добавить сахар, кусочки лимона и дать прокипеть несколько минут, затем процедить и охладить. Залить бруснику холодным сиропом и хранить в холодном месте.

Повидло брусничное

1 кг брусники, 500 г сахара, 200 мл воды

Зрелые вымытые ягоды брусники положить в варочный таз, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод. Горячие разваренные ягоды протереть через сито. Полученное пюре выложить в таз, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до трети от первоначального объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

Брусничное желе

1 кг брусники, 800 г сахара

Ягоды промыть и перебрать, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до появления сока, снять с огня, остудить. Протереть ягоды через сито. В полученное пюре всыпать весь сахар и размешивать до полного его растворения. Довести массу до кипения и варить желе еще 8—10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место. В брусничное желе по желанию можно добавить гвоздику или корицу, тогда оно станет более ароматным.

Компот из брусники

1,5 кг брусникиДля заливки: 1 л воды, 400–800 г сахара, 1 лимон

Отобрать зрелые ягоды брусники, перебрать, вымыть, обсушить и засыпать в ошпаренные кипятком банки. Добавить 2–3 ломтика лимона. Из сахара и воды сварить сироп, залить им банки и пастеризовать при температуре 85 °C: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25, трехлитровые – 35–40 минут. Закатать металлическими крышками.

Варенье из черники

1 кг черники, 700 сахара, 300 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим сахарным сиропом и выдержать в сиропе 3–4 часа. После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пенку. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье расфасовать в подготовленные прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95 °C: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать металлическими крышками. Перевернуть крышками вниз до полного остывания, хранить в прохладном месте.

Чернично-медовое варенье

1 кг черники, 200 г жидкого меда, 30 мл рома

Перебрать, промыть чернику, откинуть на дуршлаг, обсушить. Выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоды на плиту, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до минимума – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо перемешивая. Выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать стерильными металлическими крышками, перевернуть и остудить.


Черничное диетическое варенье

700 г черники, 100 г сахара

Ягоды перебрать, промыть, обсушить и всыпать в глубокую сковороду. Включить очень слабый огонь и помешивать ягодную массу до выделения сока. В закипевшую чернику всыпать сахар, перемешать, варить еще минуту, после чего снять с огня. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном темном месте.

Варенье из черники с пряностями

1 кг черники, 750 г сахара, 3 г корицы, 2–3 бутона гвоздики

Подготовленные ягоды положить в варочную посуду, засыпать сахаром и отставить для выделения сока. Затем поставить на огонь и варить до готовности (около часа), во время варки добавить корицу и гвоздику. Простерилизовать банки и крышки, разлить горячее варенье и закатать.

Черника в собственном соку

Ягоды черники промыть, сложить в кастрюлю, подогреть под крышкой на слабом огне. Когда образуется сок, переложить ягоды с соком в подогретые банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20, трехлитровые – 25 минут. Закатать.

Черничный джем

1 кг черники, 500 г сахара, 40 г пектинового порошка, 3 г лимонной кислоты

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, высыпать в эмалированную посуду с широким дном. Добавить несколько столовых ложек воды и варить 3–5 минут. Пектиновый порошок соединить с 200 г сахара и, постоянно помешивая, добавить к ягодам. Прокипятить в течение 8—10 минут, а затем ввести оставшийся сахар небольшими порциями, чтобы не прекращалось кипение. Когда сахар полностью растворится, добавить лимонную кислоту. Варить еще в течение 5 минут. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Джем чернично-клюквенный

2 кг черники, 400 г клюквы, 3 кг сахара

Клюкву помыть, размягчить миксером и размять деревянной ложкой или пестиком в кастрюле. Поставить на плиту и довести до кипения. Остудить и отжать через марлю. Полученную массу смешать с сахаром и варить до образования сиропа. В кипящий сироп аккуратно добавить ягоды черники и на сильном огне варить около 40 минут. Ягоды периодически помешивать, раздавливая о стенки кастрюли. В стерилизованные банки залить горячий джем и оставить до полного остывания, не закрывая крышками.

Повидло чернично-брусничное

1 кг пюре из черники, 1 кг пюре из брусники, 1,4 кг сахара

Свежие, равномерно окрашенные ягоды черники и брусники перебрать, тщательно вымыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг. Переложить в кастрюлю и разварить с небольшим количеством воды (на 1 кг ягод не более 1 стакана воды). Разваренные плоды протереть, добавить сахар и уварить повидло до готовности. Хранить в плотно закрытых банках в сухом прохладном месте.

Мармелад из черники

1 кг черники, 600 г сахара, 100 г сахара для посыпки

Ягоды нагреть на слабом огне под крышкой, пока они не покроются соком, протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. Затем массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в духовке при минимальной температуре. Обсыпать сахарной пудрой, нарезать кусочками. Хранить в плотно закрытых банках в сухом холодном месте.

Компот из черники

600 г черники, 150 г сахара, 250 мл воды или 400 мл сока черники

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, уложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом или натуральным соком, отжатым из мятых свежих ягод. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 35 минут. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть и охладить. Хранить компот из черники при комнатной температуре.

Компот из черники без стерилизации

1 кг черники, 700–800 г сахара, 1,5 л воды

Ягоды черники перебрать и очистить от мусора, промыть и поместить в кастрюлю. Влить воду и положить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 15–20 минут. Разлить черничный компот в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Укутать банки с компотом одеялом и отставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из голубики

1 кг голубики, 1,1 кг сахара, корица и лимонная кислота по вкусу

Ягоды голубики перебрать, промыть и обсушить. Из воды и сахара сварить сахарный сироп. Затем в сироп добавить голубику и оставить на 4–5 часов. Варить смесь до готовности на слабом огне. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и корицу, разлить варенье по банкам и закрыть крышками.

Голубика натуральная

1 кг голубики, 600 мл воды

Промытые и просушенные ягоды засыпать в банки, залить кипяченой водой и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Хранить в прохладном месте.

Пастила из голубики

1 кг голубики, 600 г сахара, 200 мл воды

Ягоды голубики промыть, залить водой, прокипятить 10–20 минут, протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить и уварить до густоты. Затем массу слоем около 2 см выложить на застланный пергаментом противень и подсушить в духовке. Готовую пастилу разрезать на полоски шириной 2–3 см и завернуть в пергамент. Хранить в прохладном месте.

Желе из голубики

1 л сока голубики, 250 мл яблочного сока, 600 г сахара

Смешать свежеотжатый сок голубики с яблочным соком, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить на треть объема. Готовое горячее желе разлить в пол-литровые банки и пастеризовать при температуре 90 °C 30 минут. Закатать металлическими крышками.

Голубика в сахаре

1 кг голубики, 800 г сахара

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. Выложить их в эмалированный таз, слегка размять деревянной ложкой, чтобы нарушилась целостность кожицы. При постоянном помешивании нагреть голубику до температуры 65–70 °C, засыпать сахар, аккуратно перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Горячую ягодную смесь переложить в стерилизованные банки, стерилизовать 15–20 минут, закатать.

Компот из голубики на зиму

1,5 кг голубикиДля заливки: 1 л воды, 820 г сахара

Для приготовления компота выбрать крупные свежесобранные ягоды. Промытую голубику аккуратно откинуть на дуршлаг. Ягоды высыпать в подготовленные чисто вымытые банки. Для лучшего уплотнения голубики банки несколько раз слегка встряхнуть. Содержимое залить горячим сахарным сиропом. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 15 минут, пол-литровые – не менее 10 минут. Закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Сырое варенье из шиповника

400 г шиповника, 600 г сахара

Подготовленные и очищенные от волосков и семян плоды шиповника растереть с сахаром до полного его растворения. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике. При температуре 15 °C сырое варенье хранится 9 месяцев, полностью сохраняя витамин С.

Варенье из плодов шиповника

1 кг шиповника, 1–1,2 кг сахара, 200 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты

Очищенные от волосков и семян плоды шиповника промыть и бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты, после чего откинуть на сито и дать воде стечь. Приготовить сироп из сахара и воды, оставшейся от бланширования. В сироп опустить плоды и варить варенье в три приема до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Хранить в плотно закрытых банках в сухом прохладном месте.

Варенье из шиповника и клюквы

700 г шиповника, 300 г клюквы, 1,3 кг сахара, 200 мл воды

Подготовленные плоды шиповника бланшировать вместе с клюквой в кипящей воде в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг. Отвар использовать для приготовления сиропа. В приготовленный сироп опустить ягоды и варить в три приема до готовности. Хранить в плотно закрытых банках в сухом прохладном месте.

Джем из шиповника

1 кг шиповника, 400 г сахара, 100 мл воды

Зрелые плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Протереть через сито и выложить полученную массу в горячий сахарный сироп. Перемешать и варить 5—10 минут, затем переложить в стерилизованные банки и закатать.

Компот из шиповника

1 кг шиповникаДля заливки: 1 л воды, 1,5 кг сахара

Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки и удалить семена и волоски. Промыть, опустить в кипящую воду и варить до размягчения. Вынуть из воды, а на отваре приготовить сахарный сироп. Опустить в него шиповник, довести до кипения и варить 10 минут, отставить на 12 часов. Затем довести до кипения и разлить в стерилизованные банки. Закатать и укутать одеялом.

Компот с шиповником и яблоками

250 г шиповника, 700 г яблокДля заливки: 1 л воды, 550 г сахара

Вымытые и очищенные плоды шиповника вместе с яблоками разложить по стерилизованным пол-литровым банкам. Приготовить сироп: в воду всыпать сахар, довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится. Залить содержимое банок приготовленным сиропом и стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о