Вегетарианство и веганство в чем различия: Веганство — Википедия – Веганы и вегетарианцы в чем разница

Содержание

В чем разница между веганством, вегетарианством, сыроедением: главные отличия

Несмотря на то, что вегетарианство, веганство и сыроедение поддерживают идею безмясного питания, данные виды вегетарианского рациона имеют ряд существенных различий.

Отличия вегетарианства и веганства

Давайте детально разберем, чем отличается веганство от вегетарианства. Для этого представим определения каждого из направлений питания:

«Под вегетарианством понимают систему питания, при которой из рациона исключается мясо животных. Существуют различные виды вегетарианской диеты, в том числе лакто вегетарианство, ово вегетарианство, лакто ово вегетарианство, сыроедение, веганство».

Читать: Рецепты вегетарианских салатов

«Под веганством принято понимать наиболее строгую форму вегетарианского питания, приверженцы которой исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения. Под осознанным запретом оказываются не только мясо и мясные изделия, но и яйца, молочная продукция, рыба, морепродукты, а в некоторых случаях даже мед».

Таким образом, мы видим, что веганство – одна из разновидностей вегетарианства. Если человек является веганом, то он будет автоматически являться вегетарианцем. Одновременно с тем, будучи вегетарианцем, вы можете не быть веганом. Для этого вам придется согласиться на более строгий вегетарианский рацион, исключающий, в том числе, молочку и яйца.

Отличия вегетарианства, веганства и сыроедения

В разнице между вегетарианством и веганством мы уже разобрались (можно прочитать выше). Обсудим, чем отличается от указанных направлений питания сыроедение.

Читать: Рецепт вегетарианского борща со свеклой

По сути, сыроедение является более строгим видом веганства или подвидом вегетарианства. Сторонники такого питания употребляют в пищу только сырые растительные продукты. В данном случае под запретом любая температурная обработка еды, при которой пища обрабатывается при температуре более 43 градусов.

Сыроеды отказываются от жарки, отваривания, запекания, маринования, копчения продуктов. По их мнению, еда не должна проходить тепловую обработку, так как именно в натуральном, сыром виде ее кушали наши прародители.

Имеется определенная логика перехода на сыроедение и с точки зрения заботы о своем здоровье и самочувствии. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в растительной пище максимальное количество минералов и витаминов. Полезные вещества сырых продуктов значительно лучше усваиваются организмом.

Читать: Вегетарианец и веган: разница

В последнее время большую популярность получило фрукторианство. Оно предполагает употребление в пищу только плодов растений, в том числе ягод, орехов, фруктов, плодовых овощей.

Стоит ли переходить на веганство и сыроедение

Переход на веганство и сыроедение – осознанный выбор человека. Если такое питание вам ближе всего с точки зрения вашего мировосприятия и физиологии, то, конечно, переходите.

Единственный совет – отказывайтесь от продуктов постепенно. Это даст вам возможность более качественно спланировать свой рацион.

Как и в любом другом деле, в правильном питании очень важен опыт и грамотный подход. Если вы, не пройдя другие стадии (вегетарианство, веганство), сразу перейдете, например, на фрукторианство, то можете по неопытности неправильно сбалансировать свой рацион. Как результат, в организме возникнет дефицит витаминов и минералов, что неминуемо приведет к болезням и ухудшению самочувствия.

Читать: Как приготовить вегетарианские щи

Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Желаем вам добра и счастья!

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, горохаРецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха
  • Вегетарианские котлеты для бургеров: рецепты из гречки, со вкусом мяса, рыбыВегетарианские котлеты для бургеров: рецепты из гречки, со вкусом мяса, рыбы
  • Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
    Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
  • Настоящие и псевдо виды и типы вегетарианстваНастоящие и псевдо виды и типы вегетарианства
  • Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецептыКак приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты
  • Вред и польза вегетарианства для женщин и мужчинВред и польза вегетарианства для женщин и мужчин
  • Рецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молокоРецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молоко
  • Вегетарианские манты, чизкейк, шашлык, бутербродыВегетарианские манты, чизкейк, шашлык, бутерброды

чем отличается веган от сыроеда

Веган – такой неологизм, который довольно прочно укрепился в русском языке. Те, кто не принадлежат этой «касте» обычно подменяют это слово нашим русским – «сыроед». Но справедливо ли это? Не совсем. То, что ни веганы, ни сыроеды не едят мясо еще не ставит между ними знак равенства. Итак, для того, чтобы определить, кто есть кто, нарисуем портрет каждого из них.

Чем отличается веган от сыроеда

Кто такой сыроед

Из самого слова «сыроед» можно предположить, что это тот, кто ест сырую пищу. И это верное предположение! А это значит, что в приготовлении еды не должно быть никакой термической обработки. Овощи, фрукты, ягоды, мясо, птица, рыба должны поглощаться только сырыми. Да, отказ от мяса и рыбы совсем не обязателен. Хотя большая часть сыроедов их не употребляют.

Другими словами, сыроеды делятся на тех, кто ест все, но в сыром виде, и на тех, кто ест только растительную сырую пищу.

Основная идея сыроедения – сохранение пищевой ценности и усвоение всех полезных элементов в их исключительном первозданном виде. Из напитков сыроед выбирает свежевыжатые соки и минеральную воду.

еда в путешествии

Веган — кто это?

Веган же питается пищей только растительного происхождения. Он не употребляет многих продуктов: мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, молока и всего того, где есть намек на элемент животного происхождения. Они исключают даже мед. Из напитков веганам так же как и сыроедам подходят соки и минеральная вода.

Веганы могут использовать огонь при готовке, то есть они: варят, жарят и тушат свою еду. Но здесь есть другой один важный момент: веганство – это особый образ жизни. Например, веган никогда не будет носить одежду и аксессуары из натуральной кожи или меха или каких-либо других материалов животного происхождения. Веганы выступают против тестирования косметики на животных, а также обходят стороной те места, где совершается насилие над животными.

Вот основной перечень тех особенностей, которые отличают сыроеда от вегана. Можно сказать, это две совершенно разных позиции не только по набору употребляемых продуктов, но и по мировоззрению. Хотя следует учитывать то, что эти два типа нередко пересекаются.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей «Вегетарианство. Веганство. Сыроедение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вегетарианец или Веган, в чем отличие и опасность?

У каждого из нас существуют личные принципы питания, которым мы следуем. Мотивация при том у каждого своя: здоровье, этические нормы, эстетическое восприятие блюд и так далее. Я, если что, не вегетарианец. Скорее всего, я это просто не потяну. Потому, люди, изменившие свою культуру питания таким образом, вызывают уважение.

Вегетарианство и веганство — наиболее часто встречающиеся культуры питания, о которых наслышан каждый, но мы не всегда отличаем эти два понятия друг от друга. Так в чем суть? ⠀

Основное отличие веганства от вегетарианства в том, что при вегетарианстве (в зависимости от ответвления, коих тоже немало) допускается употребление пищи животного происхождения: молоко, яйца, мед, но исключается мясо, птица. Веганство же полностью исключает мясопродукты всех животных и рыбы с морепродуктами, а также все производные этих животных продуктов.

А еще есть важные моменты с затрудненным получением некоторых критичных витаминов и микроэлементов, различающиеся для каждой из этих культур питания.

Витамин В12
ПОЧЕМУ ВАЖНО: Низкий уровень B12 может привести к анемии и износу нервной системы. Его недостаток повышает уровень гомоцистина, что увеличивает риск инфаркта, инсульта и прочих сердечных проблем.

Симптомы недостатка — покалывание конечностей, усталость, нервные заболевания. К сожалению, основным источником В12 является молочка и яйца (1 яйцо или стакан молока это 10-15% дневной нормы В12). Поэтому для полноценного восполнения вегану нужно принимать витаминные добавки.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Это, в первую очередь, избежание многих возрастных проблем с сердцем и мозгом, а также депрессии. Про рыбу, как источник, мы все знаем. Но что для вегана?
Омега-6 — подсолнечное, кукурузное масло.
Омега-3 — льняное и конопляное масло

Витамин Д и кальций для крепких костей
Тут попроще, потому что почти в любой еде есть некоторое содержание и того, и другого. Про то, что чай никак не влияет на потерю кальция и тем более его не «вымывает» — писал тут ранее. Но нужно еще:
— физические нагрузки
— солнце (витамин Д)

— куча овощей и фруктов богатых кальцием (капуста, разные зеленые листовые овощи)
— отказаться от курения
— потреблять нормальное количество белков и витамина А

Берегите себя. Вы у себя — одни такие.

Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).
вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Что это значит?

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие…

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианствавегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

Веганство или вегетаорианство — наш выбор и почему мы так решили?

Одним из основных вопросов, волнующих вегетарианское общество, является вопрос потребления молочных продуктов. Веганство или вегетарианство — выбор. который стоит перед многими думающими людьми. Сегодня поговорим на эту тему и я расскажу, как подходим мы к данному вопросу.

Начну с того, что наше прежнее доверчивое отношение ко многим источникам информации немного по угасло. Меняются источники, меняется информация. Давайте посмотрим со стороны. Еще каких-то 10 лет назад молоко и молочная продукция — была чуть ли не синонимом здорового питания. А что же происходит сейчас? Большинство людей, даже не придерживающихся строгого вегетарианского питания, всерьез задумываются над тем, чтобы, если не полностью отказаться от молочки, то хотя бы сократить ее потребление. Вот так быстро меняются стандарты, а вместе с ними и источники информации.

Молоко и кальций

По мимо пресловутого белка, молочка считается в нашем обществе чуть ли не единственным источником кальция для человека. Для меня этот факт остается весьма сомнительным.

Есть статистика, которая отражает следующую ситуацию в мире по потреблению молочной продукции. Основными потребителями молочки в мире является Европа — развитые страны. Именно там зафиксированы самые высокие показатели остеопороза.

Если кто не знает, то остеопороз — это процесс происходящий в костной массе, в результате которого вымывается кальций. Кости становятся ломкими и хрупкими, а их структура напоминает пористую губку.

Европейские ученые уверены в том, что это вызвано именно большим количеством потребления молочной продукции современными людьми. Так белок козеин, находящийся в молоке, является инородным для нашего тела. Это чужой белок. И он довольно сложно усваивается нашим организмом. Для того, чтобы этот белок усвоился, организм тратит собственные запасы минералов, в частности кальций. Вот такой парадокс! Люди потребляют молочные продукты, чтобы укрепить свои кости, а получают совершенно обратный эффект!

А есть страны Азии и другие развивающиеся страны, где потребление молока отсутствует или очень низкое. Именно там у местного населения нет таких проблем с остеопорозом, его там просто нет. Живут себе так тысячелетиями и радуются жизни. Об этой статистике и о влиянии молочной продукции на состояние здоровья человека вы можете узнать из американского фильма «Выбор Еды».

Вы скажете — другие страны, другие продукты, много солнца.. Да, возможно, вы правы, и в этом что-то есть. Но я всегда вспоминаю собственное детство, которое прошло в экологически чистой деревне с чистым воздухом и водой, где мы каждый день пили натуральное настоящее коровье молоко. И коровы эти были абсолютно здоровые. И ничего кроме органического корма они ни ели! По мимо свежего молока, которого я выпивала в день не меньше литра, мы ели и кисломолочные продукты — кефир, ряженку, сметану и, конечно же, творог. В качестве молока можно вообще не сомневаться.

Глядя на этот расклад, я и моя семья, в которой я выросла, должны иметь, согласно любимой всеми аксиоме «молочка — это кальций», просто здоровейшие зубы, ногти, волосы и конечно же суставы и кости. Но как же обстоят дела со здоровьем в нашей семье на самом деле?

Зубы я свои ходила лечить уже со школьной скамьи. Другие члены семьи так же очень часто посещали стоматолога, не будем вдаваться в подробности. Где-то с переходного возраста у меня постоянно слоятся ногти. А что-же с костями? У моей бабушки и мамы остеопороз, а помимо всего прочего у обеих коксартроз тазобедренного сустава.

У бабушки больной сустав уже заменен на протез. Мама же пьет различные препараты и продолжает налегать на молочную продукцию. К сожалению, яйца курицу не учат, и мои попытки обратить на этот вопрос внимание оказались безуспешными. Надеюсь, что когда вырастут мои дети, я буду вспоминать об этом и более серьезно прислушиваться к словам моих детей.

Магазинное молоко. А есть ли в нем польза?

Конечно же не стоит забывать и о качестве современного молока. Производимое в промышленных масштабах оно является не таким уж полезным, как многие думают.

Во-первых, какие корма едят коровы? — отнюдь не зеленую травушку и ключевую воду. Это так же промышленно производимые комби-корма с разными химическими добавками.

Во-вторых, коровам дают препараты с гормонами. Молоко появляется у коровы с рождением теленка, так задумано природой. Но теленка отлучают от матери, а эту лактацию искусственно поддерживают с помощью регулярной дозы гормонов — чтобы молоко не закончилось. Поэтому вы должны понимать, что гормоны также могут присутствовать в молоке, которое мы покупаем в магазинах.

Ну и, в-третьих, не стоит забывать, что животные постоянно получают антибиотики, чтобы минимизировать риски различных заболеваний. Так что антибиотики — это то, что так же может присутствовать в магазинном молоке.

Более подробно о качестве магазинного молока вы можете прочитать в статье «Надо ли пить молоко. Почему возникает непереносимость лактозы у взрослых?».

Можно ли назвать такой продукт полезным? Не думаю. Если вам не безразлично то, чем вы питаетесь, то от магазинного молока лучше отказаться, а так же от всевозможных кисломолочных продуктов. От такой продукции больше вреда, чем пользы. Если же в ваших планах не стоит стать веганом, тогда имеет смысл позаботиться о том, чтобы получать молочную продукцию из деревни у проверенных людей, которые заботятся о своей корове и сами едят ее молоко.

Молоко и Аюрведа

Аюрведа с почтением относится к молоку. Эта наука процветает в Индии, где до сих пор корова — это священное животное. Да, Аюрведа не против потребления молока, а за умное его употребление в небольших количествах. Молоко — это лекарство. Об этом вы можете прочитать в статье «Молоко и Аюрведа — связь сквозь века».

Да и вообще, молочные продукты — это слизеобразующие продукты для нашего организма.  Так, например, обычное молоко Аюрведа рекомендует употреблять со специями в утреннее или вечернее время без других продуктов. А кисломолочные продукты можно употреблять всего лишь 1 или 2 раза в неделю в небольших количествах. Так же важно знать правильные сочетания молочных продуктов с другими продуктами.

У нас же в России принято с утра кашку на молочке и с маслом. Творожок, йогурты в течение дня, сметанки везде добавить, чтобы повкуснее было, а еще вечером кефирчик или ряженку — для пользы здоровью! И многие даже не подозревают, что появившийся насморк — это вовсе не простуда, это избыток слизи в организме, образовавшийся из-за неумеренного потребления слизеобразующих продуктов, и молочки в их числе.

Какова реальная цена молока на наших столах?

Ну и, конечно же, не могу не оставить без внимания этичную сторону производства современного молока. Коровы — это такие же, как и мы, живые существа, имеющие чувства. Но, к сожалению, когда во главу всего встают деньги — чей-то доход, даже живые существа превращаются всего лишь в средства получения этого дохода. Коровы находятся в ужаснейших условиях содержания, могут избиваться и прочее. Какой ценой мы получаем молоко на свои обеденные столы? Очень высокой жестокой ценой, за которой порой стоят жизни животных. Не буду останавливаться на этой теме. При желании на ютубе вы сможете найти фильмы на эту тему, где наглядно демонстрируется вся проблематика данного вопроса.

И все же, веганство или вегетарианство?

Я привела основные аспекты, по которым я и моя семья делаем выбор в вопросе «веганство или вегетарианство». Подведу итоги, чтобы была более понятна наша позиция.

Мы вегетарианская семья, мы не против потребления молока и молочных продуктов, но мы за минимальное ее потребление. Наша цель — минимизировать ее в своем питании. То есть сами мы не приобретаем молочку для собственного рациона. Но если мы в гостях и нас угощают чем-то молочным, мы не воротим носы, отдавая дань уважения хозяину дома. Убеждать людей в том, что вы едите вредные продукты — по меньшей мере глупо. В вопросах питания человек должен приходить к этому самостоятельно.

Поэтому в условиях не домашнего питания мы можем себе позволить съесть что-то с содержанием молочных продуктов. Но дома мы готовим себе еду в большинстве случаев без молочки. Мы всегда ищем альтернативу, натуральную замену, придумываем новые рецепты и блюда. Так, например, мы научились готовить миндальное и рисовое молоко. И мы довольны своим выбором.

Если же мы в гостях у бабушки, где она с любовью приготовила к нашему приходу сырники (кстати готовит она их без сахара, с минимальным количеством муки и масла), то мы с удовольствием едим их. Дома же такого нет. У нашей семьи одно питание, у наших родителей — другое. И нет смысла воевать и что-то доказывать! Главное, чтобы все были счастливы!

Это может быть интересно…

Чем отличается веган от вегетарианца

Более миллиарда людей на планете не едят мяса. По физическим, этическим, моральным и социальным причинам. Общепринято таких людей называть просто вегетарианцами, но вот мало кто знает, что вегетарианец вегетарианцу рознь. Существует множество сообществ, которые имеют разную идеологию и, соответственно, по-разному питаются. Одни люди не едят мясо, но лояльно относятся к яйцам и молочным продуктам, другие активно противостоят такой позиции, полностью переключившись на растительную пищу. А третьи и вовсе настаивают на том, что продукты нельзя подвергать даже какой-либо тепловой обработке. Не зная этих нюансов, можно легко попасть впросак, например, накрыв стол для вегетарианцев, а окажется, что в гости к вам пришел… веган.

Определение

Вегетарианец — человек растительных предпочтений в пище. Главный постулат — запрет на употребление плоти любых животных, а также птиц и рыбы. Тут абсолютно не важно, будет ли это самая обычная свинина или говядина, а быть может, экзотическая кенгурятинка. Главное — никакого мяса! Однако в обычном вегетарианстве нет строгого запрета на молочные продукты и яйца, а также на то, что было приготовлено с участием этих компонентов. К мёду отношение неоднозначное, но при мягкой форме вегетарианства вполне положительное. С грибами традиционно просто — их относят к растительной пище.

Веган — такого человека еще можно назвать старовегетарианцем, более последовательным адептом растительной пищи. Здесь убеждения гораздо шире, нежели диетические ограничения, и строже. Нельзя не только есть мясо или рыбу, но также употреблять продукты (и даже носить вещи), в изготовлении которых так или иначе принимали участие животные. В черный список попадают яйца, молочные продукты, даже мёд и желатин (его вываривают из костей и сухожилий животных). Мех, шерсть и кожа тоже под запретом. На вегане вы вряд ли увидите куртку из настоящей кожи. Более того он не будет пользоваться шампунями или другими косметическими средствами, которые проходили испытание на животных.

к содержанию ↑

Сравнение

Предложив вегану яичницу, вы не только можете нарваться на непонимание, но и рискуете потерять друга/знакомого, поскольку такое варварское отношение к куриным зародышам вызовет в нем бурную негативную реакцию. В то же время вегетарианец вполне может уплести яичницу и добавки попросить.

Не покупайте веганке косметику, которая прошла испытания на животных. Дама сердца устроит вам отборный скандал с полным разносом. Вегетарианец же особо не заморачивается по этому поводу и применяет то, что нравится.

В магазине одежды не бросайте искренние взгляды на кожаные куртки или меховые изделия, если совершаете шопинг вместе с веганом. Такое отношение к шкурам убитых животных не вызовет в нем понимания. Вегетарианцы могут носить то, что тепло и удобно.

Среди веганов можно увидеть самых активных борцов за права животных. Они выступают против корриды, как жестокого развлечения, и даже против цирка, поскольку животные в нем насильно эксплуатируются. Вегетарианцы тоже могут быть активистами за права животных, но не так фанатично относятся к этому, как веганы.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Вегетарианцы зачастую не отказываются от яиц, молочных продуктов и мёда, тогда как веган такое будет есть только под страхом смертной казни.
  2. Носить кожу, меха, применять косметику, прошедшую испытание на животных вегетарианец может, а вот веган нет.
  3. Эксплуатация и убийство животных мягких вегетарианцев волнует не так сильно, как веганов, которые выступают даже против цирка.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о