Витамин а польза и вред: польза, вред ретинола и каротина – Витамин A (Ретинол) — влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

витамин А Есть царь зверей, есть царица полей, но нет царя витаминов. Имеется, правда, самый «раскрученный» витамин С — знаменитая аскорбинка, однако говорить о его главенствующей роли в семействе витаминов не приходится. Пытаться выстроить витаминную иерархию так же бессмысленно, как и задаваться вопросом, что же самое главное в автомобиле: мотор, колёса или рулевое управление. Все витамины по-своему важны, все они для чего-то нужны. Вот, например, витамин, именуемый первой буквой алфавита А.

Описание и общая характеристика

Под витамином А таится наименование целых трёх биоорганических соединений. Все они входят в группу ретиноидов. Он активно растворяется в жирах, что позволяет ему концентрироваться в организме, в частности, в печени. Если по какой-то причине он перестаёт поступать в организм, то печёночное депо способно восполнять его недостачу минимум целый год. А когда этот элемент попадает в организм, он первым делом поступает в печень, которая восполняет потраченные запасы, отправляя затем остальное путешествовать в крови.

витамин А

Витамин А существует в двух главных ипостасях: в виде себя самого, именуемого ретинолом, и в форме провитамина каротина. Первый из них присутствует в животной пище, а второй находится в растительных продуктах. Ретинол тотчас же усваивается организмом, а каротину требуется предварительная переработка в кишечнике, чтобы превратиться в ретинол и быть усвоенным организмом.

Важно! Витамин А активизирует своё действие и качественнее усваивается во взаимодействии с витамином Е и цинком.

Основные функции и польза для организма

В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.

витамин А

Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.

Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.

Знаете ли вы? Витамин А был обнаружен в 1913 году сразу двумя независимыми коллективами американских учёных.

Для детей

Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.

витамин А

Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.

Немаловажно участие ретинола в профилактике заболеваний дыхательных путей у детей и в поддержании их хорошего зрения. Помогает он и в борьбе с подростковыми угрями и прыщами.

Для взрослых

Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.

витамин А

Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.

Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.

Знаете ли вы? За открытие роли ревитола в зрении биохимик Джордж Уолд получил в 1967 году Нобелевскую премию.

Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.

витамин А

Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.

Источники витамина

Как уже говорилось, ретинол проникает в организм напрямую через пищу животного происхождения или опосредовано через растительную пищу, превращаясь из провитамина в полноценный витамин.

Растительные

Среди растений, являющихся чемпионами по содержанию интересующего нас провитамина, следует назвать цикорий, салат, сладкий картофель, морковку, шпинат, брокколи, капусту, перец, лук-порей, абрикосы и дыни.

витамин А

Животные

В животной пище витамин А наличествует в уже готовом к употреблению виде. Однако далеко не везде он имеется в достаточных количествах. Поэтому желающим восполнить недостаток этого элемента в своём организме следует налегать в первую очередь на рыбий жир, мясо тунца или угря, внутренности животных, особенно печень, а также на сыр, куриные яйца, коровье молоко и другие молочные продукты.

Суточная потребность и норма

Потребность каждого человека в этом замечательном витамине варьируется, как мы уже заметили, в зависимости от многих факторов. А наиболее существенно она зависит от возраста и пола человека.

Груднички

Грудным детям до четырёх месяцев необходимо в сутки 0,5 мг.

Дети

Детям от четырёх месяцев до четырёх лет достаточно 0,6 мг. До семи лет эта доза возрастает до 0,7 мг. С семи до десяти лет суточная норма составляет 0,8 мг, а у детей от десяти до тринадцати лет она вырастает до 0,9 мг.

витамин А

У подростков потребность в суточной дозе витаминов уже начинает зависеть от пола. Девочкам 13-15 лет в сутки требуется 1,0 мг, а мальчикам того же возраста — 1,1 мг. В возрасте 15-19 лет юношам по-прежнему требуется в сутки 1,1 мг, а вот у девушек эта потребность снижается до 0,9 мг.

Важно! С той же скоростью, с какой растут дети, растёт и их потребность в витамине А.

Мужчины

Поскольку необходимость получения ретинола сильно индивидуализирована, точно определять её необходимо для каждого конкретного человека и в каждом отдельном случае, для чего существуют специально разработанные нормы и рекомендации. А если говорить очень усреднённо, то суточная доза у взрослого мужчины составляет 1 мг и более.

В виде провитамина эта потребность лежит в пределах от 12 до 24 мг, что может покрыться приёмом в пищу 100 г капусты или шпината.

витамин А

Женщины

С 19 лет женщинам рекомендуется ежедневно принимать 0,8 мг. В виде провитамина это составляет 10-20 мг, что можно найти в 4 г рыбьего жира или в одной морковке сорта «Каротель».

Читайте также, как применять витамин А для лица и волос

Недостаток и переизбыток

Правило «всё в меру» при приёме витаминов особенно актуально. Переизбыток их в организме зачастую бывает не менее, а то и более вреден, чем их недостаток.

витамин А

Гиповитаминоз

Поскольку витамин А участвует во всём спектре жизненных процессов, то его нехватка сразу сказывается на самочувствии организма. И в первую очередь это относится к иммунной системе. Человек становится гораздо более восприимчив к инфекциям, у него плохо заживают раны, он страдает от частых простуд и различных воспалений.

Важно! Следствием дефицита ретинола часто становится куриная слепота.

Недостаток этого замечательного элемента также может привести к сухости глаз, волос и кожи, к образованию морщин. Ногти могут стать ломкими, а волосы начнут активно выпадать. Повышается риск возникновения камней в почках, развития атеросклероза и некоторых видов рака.

Гипервитаминоз

Но и переизбыток этого элемента также не сулит организму ничего хорошего. Если он поступает в чрезмерном количестве в течение длительного периода, это ведёт к так называемому гипервитаминозу, то есть избыточному содержанию этого в нормальных обстоятельствах жизненно важного вещества.

Гипервитаминоз

Такой гипервитаминоз возникает только при передозировке собственно витамина А, но практически не зависит от слишком большого количества провитамина, поступающего с растительными продуктами. А если животные продукты употребляются в умеренных количествах, то передозировка тоже относительно маловероятна.

Тем не менее перенасыщение организма ретинолом всё же случается, что приводит к неприятным последствиям. К таким, например, как головокружение, тошнота, рвота, головные боли, раздражительность, высокое кровяное давление, желтуха и даже выпадение волос.

Взаимодействие с другими веществами

Активно участвуя в жизнедеятельности организма, ретинол, естественно, имеет в ходе различных процессов своих соратников и противников. Например, витамин Е способствует усвоению организмом витамина А. Помогает этому и достаточное наличие цинка.

А вот минеральные масла, попадающие в организм в избыточном количестве, существенно затрудняют усвояемость ретинола в кишечнике. Очень пагубно сказываются на нём многие препараты, употребляемые при лечении рака.

Гипервитаминоз

Это очень быстро и самым губительным образом скажется на состоянии печени. Очень нежелательно соседство ретинола и противохолестериновых средств из-за их антагонизма.

Важно! Не следует вместе с ретинолом принимать спиртные напитки.

Лекарственные формы витамина А

Для покрытия нехватки ретинола в организме этот элемент синтезируется, выпускается в промышленных масштабах и продаётся в аптеках. Для удобства ретинол производится в различных лекарственных формах: в виде драже, капель и капель в масле для внутреннего приёма, различных капсул. Предлагается он и в качестве внутримышечного раствора, и как раствор для внутренних инъекций и наружного применения, и как таблетки в оболочке.

Рекомендуем вам почитать о пользе витаминов Р, В1, В2, U, D3, С для человеческого организма.

Возможный вред и противопоказания

О вреде, который может нанести передозировка ретинола в организме, мы уже говорили, но имеются ещё и противопоказания его приёма, зависящие от индивидуальных качеств его потребителей. Например, у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к ретинолу.

Гипервитаминоз

С осторожностью следует прибегать к нему людям, страдающим алкоголизмом, вирусным гепатитом, циррозом печени, почечной недостаточностью.

Важно! Повышенное внимание к дозам ретинола необходимо проявлять беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам преклонного возраста.

Витамин А поистине чудодействен, когда попадает в организм в оптимальных дозах и своевременно, но и может натворить бед при своём переизбытке или неправильном употреблении.

Польза и вред витамина А

Витамин А и его провитамин способны накапливаться в печени и их резервы сохраняются от одного до двух лет, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Лучше всего запасаться ими в летний и осенний сезон, так как витамин А становится более доступным. Итак, рассмотрим, в чем же кроется польза и вред витамина А.

Польза витамина А

  • Чаще всего этот витамин называют витамином для глаз, так как он предотвращает какие-либо нарушения зрения. А проявляется это тем, что этот витамин является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.
  • Также витамин А в форме ретиноевой кислоты способствует росту и укреплению костей, зубов, тем самым он очень полезен в детском возрасте.
  • Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивая этим целостность клеток формирующих кожный покров, так при любых повреждениях он ускоряет процесс заживления.
  • Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, поэтому этот витамин используют в разных косметических средствах и в антивозрастных кремах.
  • Обеспечивают мощную антиоксидантную защиту организма, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в работе иммунной системы, улучшает барьерные функции слизистых оболочек (например, во рту и в носу). Кроме этого ретинол увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм человека.

Вред витамина А

Самым главным и значимым вредом витамина А является его недостаточность и передозировка.

Недостаточность витамина А

  • Пожалуй, главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:

Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.

Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.

Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.

  • Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, шелушение сухость и бледность кожи, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, сухие склонные к выпадению волосы, бессонница, слабость, частые инфекционные заболевания.
  • У детей это проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.

Передозировка витамина А

Передозировку можно рассмотреть, грубо говоря, как отравление и проявляется это множеством симптомов.

  • Происходит воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, головные боли, сухость кожи, кровоточивость десен, боли в суставах, реже проявляется увеличением печени.
  • С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Популярные продукты с содержанием витамина А

Фрукты:

  • абрикос
  • хурма японская
  • дыня
  • персик

Ягоды:

  • боярышник
  • облепиха
  • рябина содовая
  • шиповник сушеный
  • калина
  • рябина черноплодная

Овощи:

  • морковь
  • тыква
  • томаты
  • брокколи
  • перец болгарский

Зелень:

  • лук зеленый
  • петрушка
  • укроп
  • сельдерей зелень
  • черемша

Другое:

  • масло сливочное
  • маргарин
  • яичный желток
  • печень говяжья
  • рыбий жир
  • икра

Спектр действия витамина А на организм человека на столько широк, что стоит с серьезностью отнестись к пользе и вреде этого витамина.

Источник

Витамин А – польза и вред — Моё здоровое тело

Жизнь современного человека, заботящегося о своем здоровье трудно представить без витаминов. Открытие первого в мире витамина произошло в 1920 году. Исследуя различные продукты питания, ученые пришли к выводу, что в некоторых из них содержатся активные вещества, растворимые в жирах и влияющие на рост животных. В связи с тем, что такое вещество было найдено впервые, ему дали имя первой буквы алфавита – витамин А (антиинфекционный витамин, ретинол).

Происхождение витамина А

Известно две разновидности этого витамина: ретинол (готовый витамин А) и его растительный аналог – каротин (провитамин А). В организме человека каротин трансформируется в витамин А. 
Этот витамин может быть как животного, так и растительного происхождения.
Растительные источники принято назвать каротиноидами. Особенно богаты каротином овощи оранжевого и красного цвета: тыква, сорта сладкого перца, морковь. Не уступят им по его содержанию зеленые овощные культуры: капуста брокколи, шпинат, зеленый лук и листья петрушки. 
Фруктовое ассорти из абрикосов, персиков и винограда – настоящий кладезь витамина А. Дыни и арбузы также пополнят запас ретинола в организме.
Впервые витамин А был обнаружен в сливочном масле. Позднее список продуктов животного происхождения с его большим содержанием был расширен. Включив в свой рацион жирную рыбу, говяжью печень, желтки яиц, цельное молоко, творог и сливки вы также получите достаточное количество витамина необходимое организму. Не так давно многие ученые пришли к мнению, что суточную потребность ретинола можно обеспечить и ежедневным употреблением 10 граммов свиного сала.

Полезные свойства витамина А

Проводимые исследования показали, что ретинол укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на обмен веществ и замедляет старение организма. Являясь эффективным антиоксидантом, он служит профилактике рака, а также противодействует развитию вирусов и бактерий. При приеме ретинола раны заживают быстрее. Эта витаминная добавка хорошо влияет на внешний вид человека: придает коже и волосам здоровый и сияющий вид, укрепляет ногти. Последние исследования показали, что витамин А вызывает повышенную выработку половых гормонов у женщин и мужчин, чем значительно улучшает их репродуктивность. 
Недостаток витамина А может вызвать ослабление иммунитета, ухудшение зрения, сухость глаз, коньюктивит и даже развитие куриной слепоты. На нехватку ретинола чутко реагирует кожа: на ней могут появиться сыпь или шелушение. Выпадение волос и появление перхоти, активное разрушение зубов, воспаление десен и ломкость костей могут вызываться дефицитом витамина А.

Вредные свойства витамина А

Витамин А (в форме ретинола) не следует принимать в неограниченных количествах. При передозировке он может нанести большой вред состоянию здоровья человека, вызвав интоксикацию. Это может выражаться в потере аппетита, тошноте, увеличении печени, покраснении кожи лица. Также наблюдались сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в конечностях. При беременности избыток ретинола может вызвать нарушения в развития плода, вследствие чего не исключено возникновение различных патологий у ребенка.

Усвояемость витамина А и его суточная потребность 

Из-за жирорастворимых свойств витамин А для его полного усвоения рекомендуется употреблять одновременно с жирами и минеральной добавкой цинка.
Одну треть суточной нормы витамина можно получать из аптечных добавок и две трети из натуральных продуктов. Если на вашем столе постоянно присутствуют богатые каротином овощи и фрукты, а также рыба и молочные продукты, можно обойтись без витаминов в фабричной упаковке. Следует учесть, что при термообработке свойства витамина А в продуктах теряются в незначительной мере: лишь до 30 процентов, а при долговременном хранении на воздухе витамин А разрушается. 
Если же вы находитесь в длительных путешествиях, предпочитаете питаться в фаст-фудах или усиленно занимаетесь спортом, то непременно приобретите витамин А в аптеке и принимайте его согласно инструкции. Также это касается детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем, беременных женщин, страдающих токсикозом. 

Витамин А имеет особенность накапливаться в организме, поэтому можно не заботиться о его ежедневном пополнении. Даже летнее изобилие овощей и фруктов поможет на длительное время обеспечить потребность в этом жизненно важном витамине.

полезные свойства и воздействие на организм

Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира. Польза витамина А для здоровья неоценима,  он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения.

Витамин A измеряют в международных единицах (МЕ). 1 МЕ ретинола равняется 0,3 мкг витамина A. Ежедневно человеку необходимо принимать от 10 000 – до 25 000 МЕ витамина, в зависимости от массы тела.

Воздействие витамина А на организмПольза витамина АПольза витамина А

Полезные свойства ретинола благотворно воздействуют на зрение. Витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы. Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях.

Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание таких детских заболеваний как ветряная оспа и корь, увеличивает продолжительность жизни у больных СПИДом. Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Влияние на слизистые оболочки и эпителиальные клетки ретинола обеспечивает нормальную работу легких и позволяет использовать препарат в лечении язвенной болезни и колита. Витамин A необходим беременным женщинам: он обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание зародыша. Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Витамин A является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикала, особенно важны анти канцерогенные полезные свойства витамина А, он  лечит  раковые заболевания, его часто включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей. Ретинол защищает клеточные мембраны мозга от влияния свободных радикалов (даже наиболее опасных – радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот).  В качестве антиоксиданта витамин A необходим для предотвращения болезней сердца и кровеносных артерий. Он повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.

Источники витамина А

Витамин А может попадать в организм в виде ретиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения (печени, сливочном масле, сыре, икре осетровых, в рыбьем жире, яичном желтке), также этот витамин может синтезироваться в организме из каротиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах растительного происхождения (моркови, тыкве, шпинате, брокколи, абрикосах, персиках, винограде, крапиве, овсе, шалфее, мяте, корне лопуха и др.).

Передозировка витамина АПольза витамина АПольза витамина А

Принимать витамин A следует осторожно, его систематическая передозировка может спровоцировать появление токсических явлений: бессонницу, тошноту, рвоту, чрезмерное шелушение кожи, нарушения менструального цикла, слабость, увеличение печени, мигрени. Излишние дозы витамина A во время беременности могут стать причиной врожденных дефектов плода, поэтому принимать данный препарат следует только по назначению врача (строго соблюдая дозировку) и под его наблюдением.

Стоит отметить, что последствия в результате передозировки вызывают исключительно ретиноиды, каротиноиды  не обладают столь токсичным действием и сильных последствий не вызывают. Однако чрезмерное употребление растительной пищи, богатой бета-каротином может вызывать  пожелтение кожных покровов.

Взаимодействие витамина А с другими веществами:

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токофоролом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Мешает усвоению витамина А и дефицит цинка в организме, без этого микроэлемента превращение витамина А в активную форму затрудняется и приводит к не усваиванию ретинола.

Дефицит витамина А в организме может возникнуть в случае постоянного употребления минерального масла, которое растворяет витамин А, но при этом само не усваивается организмом.

Польза витамина А для здоровья и красоты человека

Витамин А не просто так возглавляет список любых витаминных и минеральных комплексов – он попросту необходим для множества жизненно важных процессов в человеческом организме. Давайте разберемся, какая польза витамина А для здоровья представительниц прекрасной половины человечества, сохранения красоты и молодости.

Польза витамина А для организма

Польза витамина А для организма

Витамин А: польза и вред для организма

Ретинол крайне полезен для остроты зрения, он принимает непосредственное участие в разных процессах, которые протекают в роговице и глазной сетчатке, обеспечивая четкое зрение. Поэтому медицинские специалисты данное полезное вещество зачастую назначают офисным сотрудникам, которые длительное время проводят за монитором ноутбука/персонального компьютера. Прием ретинола дает возможность избежать появления ощущения «песка в глазах» и уменьшает уровень утомляемости. Помимо того, благодаря употреблению ретинола, люди могут лучше видеть во время сумерек.

Польза витамина А для иммунной системы заключается в том, что он способствует вырабатыванию иммунных клеток, тем самым увеличивая защитные функции человеческого организма и повышая иммунитет. Так ретинол обеспечивает защиту от простудных, инфекционных и вирусных недугов дыхательной, мочеполовой системы и органов пищеварения.

Ретинол способствует природному обновлению клеток эпителия органов дыхания, устанавливая барьер на пути вирусных инфекций, бактерий, сигаретного дыма, токсичных веществ и химикатов. Благодаря этому данное вещество назначается медицинскими специалистами для борьбы с различными недугами органов дыхания. Регулярный прием ретинола показан курильщикам.

Витамин А: польза и вред для организма

Витамин А: польза и вред для организма

Полезность ретинола для кожных покровов проявляется в восстановлении поверхностного эпителиального слоя. Данное вещество не случайно находится в составе мазей и альтернативных лекарственных средств для лечения заболеваний кожного покрова, ожогов, порезов и так далее. Для профилактики рекомендован прием витамина А или восполнение его запасов путем правильного подбора диетического питания.

Данное вещество по праву считают лучшим натуральным антиоксидантом. Польза витамина А для организма заключается в следующем: обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов и используется в профилактических целях для предотвращения развития злокачественных опухолевых новообразований. Помимо того, ретинол способствует предупреждению преждевременного старения и развития ряда недугов внутренних органов.

Важно! Дневная норма ретинола может отличаться в зависимости от половой принадлежности человека и его возрастной категории.

Для представителей сильной половины человечества дневная норма – тысяча микрограмм. Для представительниц прекрасного пола норма составляет восемьсот микрограмм. Во время вынашивания ребенка женщине рекомендуется употреблять тысячу микрограмм, а в период грудного вскармливания – тысячу двести микрограмм. Детям от рождения до трех лет показан прием четырехсот микрограмм, а в период с трех до семи лет – пятьсот микрограмм, после семи лет – семьсот микрограмм.

Вред ретинол может нести для организма человека только в случае переизбытка, потому необходимо свести его употребление к пределам нормы. Следует с осторожностью относиться к синтезированным витаминам.

В чем заключается польза и вред витамина А для женщин?

Наукой доказано, что ретинол оказывает благотворное влияние на вырабатывание грудного молока у кормящих мам. Польза витамина А для женщин доказана наукой. При недостатке данного вещества в женском организме процесс зачатия плода и его вынашивания при счастливом случае может быть затрудненным. При плохом развитии событий у ребенка могут формироваться врожденные недуги и дефекты.

Дефицит вышеупомянутого полезного вещества способен привести к развитию болезней женской репродуктивной системы, к примеру, велик риск появления эрозии шейки матки и тому подобное.

В чем заключается польза и вред витамина А для женщин?

В чем заключается польза и вред витамина А для женщин?

Если женщина во время вынашивания плода превышает суточную норму ретинола, то может возникать риск возникновения разных отклонений в развитии ребенка и даже уродств. Потому в период вынашивания плода следует с осторожностью употреблять жирные сорта рыбы (не более 1 раза в неделю), то же самое касается употребления в пищу блюд из печени.

Польза витамина А и Е для женщин: сохранение красоты и молодости

Польза витамина А и Е для женщин: сохранение красоты и молодости

Польза витамина А и Е для женщин: сохранение красоты и молодости

Не стоит забывать о том, насколько благотворно употребление ретинола сказывается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин и красоте волос:

  • польза витамина А для кожи лица. Нехватка ретинола в организме провоцирует шелушение кожных покровов, возникновение преждевременных морщин, потерю тонуса и эластичности. Потому, если женщина желает иметь молодой и ухоженный внешний вид, то необходимо не только принимать ретинол внутрь, но и делать питательные маски для лица данным веществом в жидком виде. По мнению специалистов области косметологии, это отличная альтернатива салонным дорогостоящим процедурам;
  • для волос и ресниц. Ретинол принимает участие в синтезировании кератина. Нанесение масок с ним делает волосы послушными, блестящими, они редко выпадают и скорее отрастают. Простейшей маской для волос является нанесение витамина в жидком виде (ампулы можно приобрести в аптечных киосках) на чистые влажные волосы. Нужно аккуратно массирующими движениями втереть жидкий витамин в кожные покровы головы пальцами, затем надеть шапочку для душа и подержать данную маску в течение 60 минут. Для ресниц вещество не менее полезно – оно делает их объемными, густыми и солидно ускоряет их рост. По отзывам одной из лучших является маска с витамином А и касторовым маслом. Необходимо смешать составляющие в равной пропорции и по вечерам наносить смесь по линии роста ресничек. Спустя 20 минут нужно убрать остатки при помощи бумажной салфетки. Максимальный эффект будет от курса процедур в течение 2-3 недель;
  • для ухода за кожей рук и ногтевыми пластинами. Ногти становятся эластичными, крепкими и не расслаиваются. Кроме того, они скорее отрастают под действием полезного вещества. Можно мазать на ногти витамин в ампулах либо делать специальные маски. Чтобы получить максимальный эффект, нужно надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить нанесенное вещество на 40 минут. На кожных покровах рук разглаживаются мелкие морщины, убираются трещинки, кожа становится увлажненной и ухоженной, устраняется шелушение и зуд. Для ухода за кожными покровами рук специалисты в области косметологии предлагают приготовить специальный крем – нужно переложить в пустую ёмкость свой крем для рук и добавить ампулу витамина А, смешать и использовать как обычный крем для рук. Ёмкость с приготовленным кремом рекомендовано хранить в холодильнике.

No tags for this post.

Витамин А — Польза здоровью | Преимущества

Витамин А

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.

Он естественным образом содержится в продуктах, которые вы едите, и также может потребляться в виде добавок.

Что такое витамин А?

Хотя витамин А часто считается единственным питательным веществом, это действительно название группы жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила.

Есть две формы витамина А, найденные в пище.

Предварительно образованный витамин А – ретинол и сложные эфиры ретинила – встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, в то время как каротиноиды провитамина А богаты растительными продуктами, такими как фрукты, овощи и масла.

Чтобы использовать их, ваше тело должно преобразовать обе формы витамина А в ретинальную и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в вашем организме содержится в вашей печени в форме сложных эфиров ретинила.

Эти сложные эфиры затем распадаются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком (RBP). Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может использовать его.

РЕЗЮМЕ

Витамин А – это общий термин для обозначения группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.

 

Функции в вашем теле

Витамин А необходим для вашего здоровья, поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретинал, активная форма витамина А, в сочетании с белком опсин образует родопсин, молекулу, необходимую для цветного зрения и зрения при слабом освещении.

Это также помогает защищать и поддерживать роговицу – самый внешний слой вашего глаза – и конъюнктиву – тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть век.

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток, типа белых кровяных клеток, которые защищают ваш организм от инфекции.

Более того, витамин А поддерживает здоровые клетки кожи, мужское и женское размножение и развитие плода.

РЕЗЮМЕ

Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунитета, роста клеток, размножения и развития плода.

 

Польза здоровью

Витамин А является важным питательным веществом, которое приносит пользу здоровью во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды борются со свободными радикалами – высокоактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создав окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных способностей.

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет.

Необходим для здоровья глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна

Как уже упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокий уровень бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови может снизить риск развития AMD на 25%.

Это снижение риска связано с защитой макулярной ткани каротиноидными веществами за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.

Например, исследование, проведенное на более чем 10000 взрослых, показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем в крови альфа-каротина и бета-криптоксантина риск смерти от рака легких на 46% и 61% соответственно, чем у некурящих с самым низким потреблением из этих питательных веществ.

Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, рак молочной железы и яичников.

Жизненно важное значение для плодородия и развития плода

Витамин А необходим для размножения как мужчин, так и женщин, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Это также важно для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также для роста плода.

Поэтому витамин А является неотъемлемой частью здоровья матери и плода, а также тех, кто пытается зачать ребенка.

Повышает вашу иммунную систему

Витамин А влияет на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В- и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, которые защищают от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы.

РЕЗЮМЕ

Витамин А положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

 

Дефицит

Хотя дефицит витамина А встречается редко в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, так как эти группы населения могут иметь ограниченный доступ к источникам пищи предварительно образованных витаминов А и каротиноидов провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям для здоровья.

По данным ВОЗ, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.

Дефицит витамина А также увеличивает серьезность и риск смерти от инфекций, таких как корь и диарея.

Кроме того, дефицит витамина А повышает риск развития анемии и смерти у беременных женщин и негативно влияет на плод, замедляя рост и развитие.

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают кожные проблемы, такие как гиперкератоз и прыщи.

Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом и беременные или кормящие женщины в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина А.

РЕЗЮМЕ

Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам с кожей.

 

Источники питания

Существует много диетических источников как предварительно сформированного витамина А, так и каротиноидов провитамина А.

Предварительно образованный витамин А легче усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники провотамина А каротиноидов.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства.

По этой причине тем, кто соблюдает растительные диеты, особенно веганам следует проявлять бдительность в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Продукты с высоким содержанием предварительно сформированного витамина А:

  • Яичные желтки
  • Говяжья печень
  • Ливерная колбаса
  • Масло сливочное
  • Масло печени трески
  • Куриная печенка
  • Лосось
  • Печеночная колбаса
  • Королевская скумбрия
  • Форель

Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают:

  • Тыква
  • Морковь
  • Кормовая капуста
  • Шпинат
  • Зелень одуванчика
  • Капуста
  • Красный перец
  • Петрушка

РЕЗЮМЕ

Предварительно образованный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, в то время как каротиноиды провитамина А содержатся в растительных продуктах, включая капусту, шпинат, красный перец.

Сосновая пыльца с овощами и фруктами:

Идеальный продукт для сбалансированного питания.
Изготовлен из природной пыльцы сосны, тыквы, моркови, ореха, а также добавлены витамины, микроэлементы, минеральные  вещества! Подробнее

Области применения:

  • Для обогащения ежедневного рациона питательными элементами, особенно в зимнее время
  • Для диабетиков
  • Для снижения веса (вместо приема пищи)
  • Для выведения шлаков на клеточном уровне
  • Для повышения иммунитета
  • При респираторно-вирусных инфекциях
  • Тяжелобольным и ослабленным людям
  • Для улучшения работы сердца, печени
  • Для профилактики раковых заболеваний
  • Для профилактики «женских» проблем
  • Для профилактики атеросклероза
  • Для предотвращения воспалительных процессов в ЖКТ и на коже
  • Для улучшения зрения
Поделись и спроси мнение друзей!:

Почему витамин А в таблетках страшно вреден?

буква А и морковка

буква А и морковка

Витамин А необходим для поддержания здоровья органов зрения, иммунной системы и клеточного роста. Он работает в тесной связи с другими витаминами и минералами, включая витамин D, K2, цинк и магний. Если этих веществ не хватает, то и витамин А оказывается бесполезен.

Но нередко более опасным для здоровья является не нехватка витамина А, а его передозировка, которая в наши дни случается достаточно часто. Ибо таблетки с этим соединением приобрести не сложно.

А «лечиться» и «насыщать свой организм витаминами» многим нравится. К сожалению, в случае с витамином А такое самостоятельное лечение авитаминоза, которого на самом деле нет, может быть опасно.

Что такое витамин А?

На самом деле, термин «витамин А» относится к разным веществам, которые можно разделить на 2 категории:

  • ретиноиды – биоактивная форма витамина, присутствующая в продуктах животного происхождения;
  • каротиноиды, представляющие собой пре-витамины и обнаруживаемые в растительной пище.

Ретинол – это та форма витамина А, которая может быть использована организмом человека. Каротиноиды из растительных источников должны быть сначала преобразованы в ретинол, а затем уже включаться в работу.

Схема перехода бета-каротина в ретинол

Схема перехода бета-каротина в ретинол

Многие ассоциируют витамин А только с бета-каротином. И полагают, что, если они съедают много моркови и других продуктов ярко-оранжевого цвета, но витамина А им хватает.

На самом деле это не совсем так. Ибо если ваш организм имеет проблемы с преобразованием каротина в ретинол или испытывает дефицит в жирах и при этом не получает животных продуктов, содержащих в себе активную форму витамина, ретинола ему может недоставать.

Для здорового человека проблемы трансформации каротиноидов в ретинол не стоит. Однако некоторые проблемы со здоровьем могут приводить к тому, что каротиноиды будут крайне плохо переходить в ретинол.

Подобное возникает в силу генетических аномалий, метаболических сбоев, болезней органов ЖКТ, злоупотребления алкоголем и применения некоторых лекарственных средств.

Кроме того, большое значения для нормального перехода каротиноидов в ретинол имеет поступление жиров с пищей. Обезжиренный рацион питания может приводить к тому, что каротиноиды не смогут быть преобразованы в активную форму витамина А.

Несмотря на то, что сами по себе каротиноиды водорастворимые соединения, в ретинол они переходят только в присутствии жиров. Активность фермента, который отвечает за преобразование каротиноидов в ретинол — бета-каротин-15,15′-диоксигеназы, – увеличивается в присутствии жиров.

Может ли развиться нехватка витамина А у здорового человека?

Недостаток витамина А является заболеванием крайней бедности. А потому в наши дни в развитых странах встречается крайне редко. За исключением нескольких групп населения, которые довольно часто демонстрируют симптомы недостаточности витамина А.

Это:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • строгие вегетарианцы;
  • те, кто в погоне за здоровьем крайне жестко ограничивает себя в поступлении жиров;
  • люди, страдающими некоторыми заболеваниями ЖКТ, прежде всего, теми, которые затрагивают выработку желчи, работу желчного пузыря.

Для всех этих групп населения прием добавок с ретинолом является обязательным. Но прописать это может только врач.

Почему витамин А в таблетках опасен?

Высокие дозы витамина А могут принести значительно больше вреда, чем пользы.

Передозировка витамина А ведет к возникновению:

  • желтухи;
  • тошноты и рвоты;
  • потери аппетита;
  • раздражительности;
  • головной боли;
  • потери волос.

Кроме того, значительно вырастает риск развития болезней сердца и рака.

Особенно сильно и быстро проявляется токсичность добавок с витамином А у алкоголиков и людей, принимающих такие медикаменты, как оральные контрацептивы, антикоагулянты, лекарства для лечения акне и химиотерапию против злокачественных новообразований.

Но важно понимать, что подобным негативным эффектом обладают только добавки, содержавшие активный витамин А. Невозможно вызвать передозировку данного витамина с помощью диеты, в обилии включающей в себя продукты с ретинолом, или даже употребляя добавки с бета-каротином.

Опасен только тот витамин А, который поступает в организм в уже активной форме из лекарственных препаратов.

Если принимать добавки с бета-каротином, то передозировки витамином А не произойдет. Так как организм просто не переведет в активную форму большее количество молекул, чем ему необходимо.

Витамин А жестко связан с другими биологически активными веществами

Активная форма витамина А является жирорастворимым соединением. И потому не усваивается при их отсутствии. Однако жиры не единственные соединения, которые необходимы для нормальной работы ретинола.

Витамин А не сможет выполнять свои функции, если будет наблюдаться нехватка цинка. Именно поэтому при недостатке данного микроэлемента проявляют себя не только симптомы нехватки цинка, но и гиповитаминоз по ретинолу.

Также витамин А не работает без витаминов D, К2 и магния.

Недостаточное количество хотя бы одного из звеньев цепи может привести к весьма существенным проблемам со здоровьем.

Например, витамины А и D вместе регулируют выработку белков, которые в дальнейшем активизируются витамином К2. Данные белки необходимы для минерализации костей и зубов и одновременно с этих для защиты от кальцификации артерий, ведущей к возникновению болезней сердца.

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица

Активная форма витамина А Провитамин А
Говядина и утиная печень.Морковь.
Яйца.Сладкий картофель.
Сливочное масло и сыр.Кале.
Молоко и сливки.Шпинат и абрикосы.
Креветки.Мускатная тыква.
Дикая жирная рыба.Зеленый салат, ботва многих культур, например, ботва моркови.

 

Крайне сложные взаимоотношения между ретинолом, другими витаминами и микроэлементами являются причиной того, что самым лучшим источником поступления витамина А в организм считаются натуральные продукты питания, которые могут предоставить организму необходимые ему соединения в правильной форме и надлежащем количестве. Но даже если питаться полноценно не получается, употреблять витамин А в активной форме в таблетках можно только под контролем врача при строжайшем соблюдении дозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *