Витамины в сухофруктах: Вся правда о сухофруктах: польза и вред – Топ-12 самых полезных сухофруктов для здоровья

Топ-12 самых полезных сухофруктов для здоровья

Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик

Сухофрукты… Что может быть вкуснее и полезней? Но люди, которые вступили в бой за идеальную фигуру, знают — во всем надо знать меру. Тем более, если речь о сухофруктах.

Возьмем для примера виноград и посмотрим, из чего он состоит!

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белки — 0.7 г. Углеводы — 17 г. ГИ (гликемический индекс) — 40.

Белки — строительный материал для тела.

Углеводы — энергетический материал. Углеводы, которые находятся в винограде, попадут в кровь в виде глюкозы или фруктозы. Эти простые углеводы пойдут по одному из трех путей:

— будут сожжены с образованием энергии, которую клетки использует для своей жизни,

— будут запасены в виде гликогена, если энергия сейчас не нужна. Если сегодня уже была глюкоза и больше не надо, или сегодня еще клетки не работали, нет потребности в энергии.

— будут запасены в виде жира. Так как хозяин тела дает столько глюкозы, что энергия уже не нужна и гликоген некуда складывать.

Гликемический индекс — это то, с какой скоростью и в каком объеме углеводы из винограда прибегут в кровь. В данном случае примерно 40% от 17 г углеводов в виде глюкозы и фруктозы придут в кровоток. Это называется ГН (гликемическая нагрузка).

Например, вы съели 100 г вкуснейшего винограда.

Количество углеводов в 100 г — 17 г. Умножаем на 40 (ГИ) и делим на 100, равно 6.8 граммов простых сахаров (преимущественно фруктозы). Они и придут в вашу кровь.

Теперь берем виноград и высушиваем, получая сухофрукт, а точнее изюм. Все углеводы на месте. Продукт потерял лишь влагу.

Изюм, 100 г. Пищевая ценность: белки — 3.1 грамм. Углеводы — 79 грамм. ГИ (гликемический индекс) — 70.

Считаем сколько глюкозы или фруктозы придет в кровь, а значит, при переедании или дефиците физической активности превратятся в жир. Допустим, вы съели 100 р изюма. 79 г углеводов умножить на 70 (гликемический индекс) и поделить на 100 равно 55.3 г углеводов.

И это на порядок выше, чем при поедании свежего винограда! А именно в 8 раз!

То есть если вы хотите получить в кровоток 6-7 граммов глюкозы за один прием пищи, что абсолютно безопасно, вы можете позволить себе либо 100 г винограда, либо 10-12 г изюма.

Вывод: изюм — это лакомство. А лакомство — это небольшая порция, иначе придется покупать одежду большего размера. А нам это абсолютно ни к чему.

Есть ли польза в сухофруктах?

Сухофрукты пользуются довольно широкой популярностью и считаются компонентами здорового питания.
Так ли это на самом деле?

сухофрукты

Сухофруктами считаются высушенные фрукты, то есть практически лишенные водной составляющей. По сути сухофрукт — это концентрат питательных веществ, витаминов и минералов в достаточно небольшом объеме. Это обязательно нужно учитывать. Дело в том, что несмотря на уменьшение в объеме фрукта при его высушивании, калорийность его сохраняется, также остаются на месте и все те углеводы, которые в нем присутствуют. Это значит, что при употреблении сухофруктов обязательно нужно соблюдать меру. Иначе есть риск того, что с небольшой порцией получаем большое количество калорий, а это неизменно приводит к накоплению лишней жировой ткани и избытку веса.

Калорийность 100 граммов сухофруктов составляет:

  • курага — порядка 215 килокалорий;
  • чернослив — 230 килокалорий;
  • яблоки — чуть более 230 килокалорий;
  • инжир — 257 килокалорий;
  • изюм — более 260 килокалорий;
  • финики — более 290 килокалорий.

Исходя из вышесказанного, использовать сухофрукты в рационе возможно, но количество их должно составлять не более 20 граммов в сутки при учете того, что в этот день вы съедите еще один — два свежих фрукта небольшого размера.

Орехово — фруктовые смеси

Отдельным пунктом стоит выделить смеси сухофруктов и орехов, которые очень калорийны и содержат очень много энергии за счет жиров орехов и углеводов сухофруктов.

Для частого употребления такие продукты не подходят, но в качестве резерва, когда полноценно поесть нет возможности, можно иметь в запасе такой «энергетик».

Не путайте сухофрукты с цукатами, для производства которых кусочки фруктов варятся в сладком сиропе, а потом могут быть посыпаны сахарной пудрой.

Удобство сухофруктов

Конечно, сухофрукты очень удобны — занимают мало места, достаточно вкусны и быстро насыщают. Как их использовать оптимально?

  • можно использовать в качестве десерта;
  • добавлять в салаты, каши, смузи;
  • добавлять в запеканки и сырники;
  • использовать в выпечке в качестве подсластителя.

Клетчатка сухофруктов

В сухофруктах хорошо сохраняется клетчатка — те самые пищевые волокна, которые необходимы для нормальной функции кишечника. Поэтому если не успеваете съедать фруктовую норму, можно добавлять сухофрукты. Также они могут быть вариантом выбора в случае, если свежие фрукты не являются вашими фаворитами.

Лидерами по содержанию пищевых волокон являются урюк, курага и инжир.

Витамины и минералы сухофруктов

В сухофруктах присутствует достаточное количество минералов, особенно это касается калия, который необходим для сердечно — сосудистой системы. Содержанием калия славится курага абрикоса и персиков. Кроме того, калия довольно много в сушеных яблоках. В других видах сухофруктов это элемента несколько меньше. Курага и персики также богаты фосфором.

Интересно, что в кураге также присутствует кальций, однако из растительных источников усвоение кальция идет не слишком хорошо.

Кроме того, в сухофруктах имеется натрий, железо, медь, хлор, магний и другие минералы.

Витамины также имеют место быть в составе сухофруктов.
В оранжевых и красных плодах много провитамина А — бета-каротина.

Кроме того, в сухофруктах сохраняются витамины группы В, необходимые для нервной системы и процессов обмена веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняется меньше ввиду того, что этот витамин довольно капризен и разрушается в процессе хранения и обработки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник (1000 мг на 100 граммов плодов). Для того, чтобы максимально сохранить этот витамин, термическая обработка должна быть минимальной. Интересно, что в шиповнике также содержится цинк, который участвует в процессах защиты организма от инфекций и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.

Опасные сухофрукты

Наряду с полезными свойствами сухофруктов существует и «обратная сторона медали», заключающаяся в том, что в настоящее время для увеличения сроков хранения, для придания красивого товарного вида используются химические вещества, в частности, диоксид серы. После обработки этим газом сухофрукты становятся яркого цвета, при этом они не заражаются вредителями и хранятся долго.

При обработке маслами сухофрукты становятся глянцевыми.

Стоит задуматься, если вы видите на прилавке подобные сухофрукты. Если сухофрукты продаются в упаковке, то обязательно стоит взглянуть на состав, напечатанный на этикетке. Довольно часто там можно увидеть информацию о добавлении консервантов, к примеру, сорбата калия.

Если вы следите за своим питанием, то не стоит увлекаться покупкой сухофруктов, подвергшихся обработке. Есть смысл выбирать не слишком красивый на вид, но при этом более натуральный продукт.

Естественно, что сухофрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно даже замочить их в воде на некоторое время.


Здоровое питание допускает употребление сухофруктов, однако, крайне важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать те, которые подверглись минимальной обработке.

Поделиться ссылкой:

Сухофрукты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2016; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2016; проверки требуют 6 правок.

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий[1][2]), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[2]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C

[3].

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Пищевая ценность отдельных сухофруктов (100 г продукта)[источник не указан 190 дней]
Энергетическая
ценность (ккал)
Белки (г)Вода (г)Углеводы (г)
Курага2413,3930,8962,64
Чернослив
264
2,32565,6
Финики2822,4520,5375,03
Изюм с косточкой2761,81970,9
Урюк27851867,5
Инжир2493,3030,0563,87
Изюм2962,5216,5778,47
Вишня2921,51873
Груша2462,32462,1
Персик27531868,5
Яблоки2733,22068
  • Сушёные фрукты:
  • Сушёные ягоды:

Самые популярные сухофрукты для здоровья • INMYROOM FOOD

Редкая бабушка не сушила различные фрукты на даче. И очень часто это были фрукты из ее собственного огорода. Раньше только так и можно было насладиться сухофруктами, пока со временем они не стали массово появляться на прилавках. 

При сушке сухофрукты остаются богаты витаминами. При этом их можно очень долго хранить, использовать в кулинарии, заменять ими торты и пирожные во время диет, а также использовать для лечения многих болезней.

Рассмотрим наиболее популярные сухофрукты и их полезные свойства. 

Курага

Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Плоды сушат на солнце около 6–8 дней. Обычно из 3 килограммов свежих абрикосов получается 1 килограмм сухофруктов, поскольку фрукты теряют большую часть своей влаги. 

Лучшей считается крупная, средней жесткости и упругости курага. Яркая, конечно, смотрится аппетитнее, но насыщенный цвет говорит о том, что в нее добавили химикаты. Натуральные светлые фрукты при сушке слегка блекнут. 

Самая главная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется большинство полезных микроэлементов. В ней остается не так много витаминов, как в абрикосах, но вот минеральных веществ — калия, магния, кальция, железа и фосфора — куда больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. 

Врачи ценят курагу за способность улучшать зрение, лечить сердечные болезни. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин. 

В кулинарии курага востребована при приготовлении десертов, кондитерских изделий. В измельченном виде курага используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Курагу добавляют в компоты и другие напитки, соусы, супы, пловы, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Чернослив

Чернослив — это сушеная слива. Для его приготовления берут только полностью созревшие, мясистые плоды. Чернослив сохраняет практически все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив богат минералами, витаминами и жизненно необходимыми для организма веществами. Он помогает в лечении на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами.

Он способен даже тонизировать и восстанавливать пониженную работоспособность. А еще может улучшать внешний вид и состояние кожи. 

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, пловов, компотов. 

какие наиболее полезны и почему

Сухофрукты

Сухофрукты являются богатым источником витаминов, минералов и полезных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. Каждый отдельный вид сушеных ягод и фруктов имеет свой уникальный состав и обладает определенными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что регулярно употребляя сушеные плоды можно значительно улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Уже через пару недель можно заметить улучшение работы пищеварительной системы, избавиться от авитаминоза, улучшить цвет лица и укрепить волосы. При соблюдении технологии сушки весь комплекс полезных витаминов в сухофруктах остается неизменным, частично разрушается только витамин С. Высокое содержание кальция и железа способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Употребляя полезные сухофрукты небольшими порциями можно насытить организм необходимой глюкозой, при этом не навредить фигуре, улучшить функции головного мозга и повысить работоспособность. СухофруктыСодержащиеся в составе сухофруктов пектины способствуют перевариванию пищи и выводят из организма вредные вещества.

Виды сухофруктов

Практически все существующие в природе сухофрукты содержат ценные для организма вещества, к наиболее полезным из них можно отнести:
  • Чернослив. Данный сухофрукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы. Чернослив является диетическим продуктом и содержит ценные микроэлементы (железо, кальций, магний и фосфор).
  • Инжир. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов и пектина инжир улучшает работу кишечника, выводит токсины и улучшает состав крови. Калий способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки сосудов. Сухофрукты
  • Курага. Большое количество витаминов в кураге способствует укреплению волос и ногтей. Растительные волокна нормализуют пищеварительную систему. Данный сухофрукт полезен при гипертонии, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Изюм. Сушеный виноград рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для снятия отеков и при повышенном давлении. Изюм богат минеральными веществами (калий, кальций, йод, магний) и является богатым источником витаминов группы В.
  • Финики. Обладают тонизирующим и жаропонижающим действием. В состав фиников входят почти все известные витамины, а также кальций, железо, магний, натрий. Сухофрукт стоит включить в меню при гипертонии, анемии и малокровии, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Сухофрукты
Следует учитывать, что все сухофрукты высококалорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, их лучше исключить из рациона. Также сушеные фрукты и ягоды не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря высокому содержанию глюкозы, сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям, при этом рекомендованная доза продукта составляет 200 г в день. При наличии избыточного веса сухофрукты можно употреблять не больше 100 г в сутки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

Какие витамины содержаться в сухофруктах

Есть ли польза в сухофруктах?

Сухофрукты пользуются довольно широкой популярностью и считаются компонентами здорового питания.
Так ли это на самом деле?

Сухофруктами считаются высушенные фрукты, то есть практически лишенные водной составляющей. По сути сухофрукт — это концентрат питательных веществ, витаминов и минералов в достаточно небольшом объеме. Это обязательно нужно учитывать. Дело в том, что несмотря на уменьшение в объеме фрукта при его высушивании, калорийность его сохраняется, также остаются на месте и все те углеводы, которые в нем присутствуют. Это значит, что при употреблении сухофруктов обязательно нужно соблюдать меру. Иначе есть риск того, что с небольшой порцией получаем большое количество калорий, а это неизменно приводит к накоплению лишней жировой ткани и избытку веса.

Калорийность 100 граммов сухофруктов составляет:

  • курага — порядка 215 килокалорий;
  • чернослив — 230 килокалорий;
  • яблоки — чуть более 230 килокалорий;
  • инжир — 257 килокалорий;
  • изюм — более 260 килокалорий;
  • финики — более 290 килокалорий.

Исходя из вышесказанного, использовать сухофрукты в рационе возможно, но количество их должно составлять не более 20 граммов в сутки при учете того, что в этот день вы съедите еще один — два свежих фрукта небольшого размера.

Отдельным пунктом стоит выделить смеси сухофруктов и орехов, которые очень калорийны и содержат очень много энергии за счет жиров орехов и углеводов сухофруктов.

Для частого употребления такие продукты не подходят, но в качестве резерва, когда полноценно поесть нет возможности, можно иметь в запасе такой «энергетик».

Не путайте сухофрукты с цукатами, для производства которых кусочки фруктов варятся в сладком сиропе, а потом могут быть посыпаны сахарной пудрой.

Конечно, сухофрукты очень удобны — занимают мало места, достаточно вкусны и быстро насыщают. Как их использовать оптимально?

  • можно использовать в качестве десерта;
  • добавлять в салаты, каши, смузи;
  • добавлять в запеканки и сырники;
  • использовать в выпечке в качестве подсластителя.

В сухофруктах хорошо сохраняется клетчатка — те самые пищевые волокна, которые необходимы для нормальной функции кишечника. Поэтому если не успеваете съедать фруктовую норму, можно добавлять сухофрукты. Также они могут быть вариантом выбора в случае, если свежие фрукты не являются вашими фаворитами.

Лидерами по содержанию пищевых волокон являются урюк, курага и инжир.

В сухофруктах присутствует достаточное количество минералов, особенно это касается калия, который необходим для сердечно — сосудистой системы. Содержанием калия славится курага абрикоса и персиков. Кроме того, калия довольно много в сушеных яблоках. В других видах сухофруктов это элемента несколько меньше. Курага и персики также богаты фосфором.

Интересно, что в кураге также присутствует кальций, однако из растительных источников усвоение кальция идет не слишком хорошо.

Кроме того, в сухофруктах имеется натрий, железо, медь, хлор, магний и другие минералы.

Витамины также имеют место быть в составе сухофруктов.
В оранжевых и красных плодах много провитамина А — бета-каротина.

Кроме того, в сухофруктах сохраняются витамины группы В, необходимые для нервной системы и процессов обмена веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняется меньше ввиду того, что этот витамин довольно капризен и разрушается в процессе хранения и обработки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник (1000 мг на 100 граммов плодов). Для того, чтобы максимально сохранить этот витамин, термическая обработка должна быть минимальной. Интересно, что в шиповнике также содержится цинк, который участвует в процессах защиты организма от инфекций и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.

Наряду с полезными свойствами сухофруктов существует и «обратная сторона медали», заключающаяся в том, что в настоящее время для увеличения сроков хранения, для придания красивого товарного вида используются химические вещества, в частности, диоксид серы. После обработки этим газом сухофрукты становятся яркого цвета, при этом они не заражаются вредителями и хранятся долго.

При обработке маслами сухофрукты становятся глянцевыми.

Стоит задуматься, если вы видите на прилавке подобные сухофрукты. Если сухофрукты продаются в упаковке, то обязательно стоит взглянуть на состав, напечатанный на этикетке. Довольно часто там можно увидеть информацию о добавлении консервантов, к примеру, сорбата калия.

Если вы следите за своим питанием, то не стоит увлекаться покупкой сухофруктов, подвергшихся обработке. Есть смысл выбирать не слишком красивый на вид, но при этом более натуральный продукт.

Естественно, что сухофрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно даже замочить их в воде на некоторое время.


Здоровое питание допускает употребление сухофруктов, однако, крайне важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать те, которые подверглись минимальной обработке.

источник

Какие витамины содержаться в сухофруктах

Есть разные способы обеспечить свой организм необходимыми витаминами в зимнее время. Для этого совсем не обязательно бежать в аптеку за поливитаминами, можно воспользоваться натуральными, от матушки-природы, которые еще являются настоящим лакомством.

Речь пойдет о сухофруктах, которые в отсутствие влаги сконцентрировали в себе уникальный баланс витаминов и других полезных веществ, это — натуральные продукты, не содержащие красителей, искусственных добавок.

Чернослив. Содерж

10 сухофруктов вместо лекарств — Рамблер/женский

СодержаниеЧернослив для пищеваренияМандарин против простудыКизил для очищения организмаИнжир для нормализации работы ЖКТВишня как природный антисептикАнанас для ускорения обменных процессовИзюм как успокоительноеПерсики для восстановления силГруша в качестве мочегонногоКурага для сердца и сосудов

Польза сухофруктов известна человечеству с давних времен. Люди сушили фрукты, чтобы можно было круглый год восполнять запасы ценных элементов в организме. Их брали с собой в рейс мореплаватели и давали больным лекари, а в Китае была традиция дарить сухофрукты близким людям. Сегодня сушеными фруктами никого не удивить, но далеко не все знают, какие из них самые полезные и как правильно их употреблять.

Чернослив для пищеварения

В нем много клетчатки, ценных элементов и кислот, которые нормализуют давление и ускоряют обменные процессы. Чернослив положительно влияет на пищеварение, способствует работе кишечника. Особенно полезно его употреблять, если наблюдается тяжесть в желудке, вздутие. Достаточно съесть несколько штук чернослива — и пища быстрее переварится.

Но чернослив довольно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Факт!

Правильно подготовленные сухофрукты — продукт полностью натуральный. В процессе сушки вода уходит, а все ценные элементы остаются. В таком концентрированном виде витамины и микроэлементы могут храниться всю зиму.

Мандарин против простуды

Мандарин содержит много микро— и макроэлементов, витаминов, а древние лекари считали этот сухофрукт эффективным средством против грибков. Регулярное его употребление способствует уменьшению застоев крови, меньше беспокоят отеки. Это также отличное средство от простуды. Он помогает быстрее восполнить запас сил после болезни.

Кизил для очищения организма

Этот сухофрукт оказывает желчегонное действие. Кизил способствует мягкому очищению организма.

В составе кизила много витамина С, эфирное масло и другие ценные элементы, поэтому он полезен при простуде.

А вы знали?

Если съедать каждый день 5 штук фиников или чернослива, проблем со стулом не будет никогда.

Инжир для нормализации работы ЖКТ Он содержит очень много железа — в этом фрукте его даже больше, чем в яблоке. Он улучшает тон кожного покрова, помогает бороться с сухим кашлем. А также в составе есть калий, йод, фосфор и другие элементы.

Инжир способствует работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует аппетит. Он действует как мягкое мочегонное средство и благотворно влияет на функционирование почек. Его полезно есть при гипертонии, венозной недостаточности, тахикардии.

Совет!

Чтобы сухофрукты лучше усваивались организмом, перед употреблением их нужно замочить на 1,5 — 3 часа в холодной воде. Благодаря этому уйдут все вредные вещества, которые могли остаться после обработки растений.

Вишня как природный антисептик

В ее составе находится пектин — он «связывает» химические соединения и способствует их выводу из организма. Эта свойство сушеной вишни особенно важно для тех, кто живет в больших городах.

А еще вишня — отличный антисептик, она оказывает отхаркивающее действие. Поэтому ее нужно употреблять при простуде. Йод, находящийся в составе, помогает при склерозе. Вишня способствует снятию судорог.

Ананас для ускорения обменных процессов

Даже в сушеном виде ананас помогает продлить молодость — его антиоксидантные свойства сохраняются. Органические кислоты ускоряют процессы обмена.

В составе есть ферменты, которые способствуют пищеварению и снимают воспаление. Ананас рекомендуют употреблять при малокровии, недугах сердца.

Попробуйте!

Отличный перекус — сухие яблочные чипсы. Тоненькие высушенные дольки не содержат жиров и лишних калорий, но при этом богаты полезными элементами. Такие чипсы утоляют голод, восполняют запасы витаминов и микроэлементов в организме и не вредят фигуре.

Изюм как успокоительное

Сушеный виноград действует как успокоительное — это отличное средство от раздражительности. Чувствуете, что начинаете «закипать» — съешьте горсть изюма.

Изюм способствует регенерации тканей, благоприятно влияет на сердце и сосуды. В нем много витаминов группы В, микроэлементов. Регулярное употребление спасает от слабости и усталости.

А вы знали?

Сушеная клюква поможет предотвратить развитие кариеса. После каждого приема пищи необходимо медленно разжевать две-три ягодки.

Персики для восстановления сил Сушеные персики содержат много витамина А, железа, калия, меди. Благодаря своему составу, они помогают быстрее восстановиться после нагрузок, укрепляют иммунитет. Они улучшают работу желчного пузыря, способствуют нормализации уровня гемоглобина.

Сушеные персики рекомендуют употреблять при токсикозе, железодефицитной анемии. Регулярное применение помогает устранить процессы брожения в кишечнике — они оказывают мягкое слабительное действие, нормализуют стул.

Груша в качестве мочегонного

Сушеная груша оказывает мочегонное действие — выводит из организма лишнюю жидкость. Ее можно использовать в качестве жаропонижающего и дезинфицирующего средства. Клетчатка, которая входит в состав, очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Сухофрукт рекомендуется употреблять людям, которые проходят лечение поджелудочной железы.

Курага для сердца и сосудов

Она способствует расширению и очищению сосудов. Благодаря большому содержанию магнию, курага уменьшает спазмы сосудов, способствует улучшению кровотока. В результате нормализуется питание головного мозга.

Магний необходим женщинам в положении, поэтому им полезно есть курагу. Она нормализует тонус матки, повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами и ценными элементами.

Хранить сухофрукты нужно в сухом прохладном месте — тогда они долго не утратят свои целебные свойства.

Комментарий экспертаЕлизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Сухофрукты наверняка выручали ни одну хозяйку, когда нужно зимой сварить вкусный компот или полезный отвар, чтобы справиться с простудой или расстройством пищеварения. Такой привычный продукт часто сводят в ранг заменителя фруктов, но на самом деле — это природное «лекарство», которое действует мягко и щадяще.

Помимо традиционной кураги или чернослива, можно сушить и другие фрукты. Например, лимон. Это антисептик, который станет подспорьем в борьбе с простудой или ОРВИ. Его можно использовать и в качестве профилактики.

Финик — «заморский» гость, который завоевал всеобщую любовь. Этот сухофрукт заменяет сладости и полезен для здоровья. Он помогает бороться с изжогой, налаживает пищеварительные процессы. Регулярное употребление способствует замедлению процесса старения клеток.

В рационе должны быть все виды сухофруктов — каждый полезен по-своему. Можно чередовать их употребление, но злоупотреблять не стоит.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о