Вред и польза дрожжевого хлеба: Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность? – Польза и вред дрожжевого хлеба ржаного, при панкреатите, похудении

Содержание

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Польза и вред хлебопекарных дрожжей-1Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: польза и вред  хлебопекарных дрожжей.

Дрожжей в природе очень много видов, из них человек культивирует  4 вида: молочные, винные, пивные и хлебопекарные. Мы  рассмотрим здесь хлебопекарные дрожжи, которые имеют научный термин грибки Сахаромицеты.

Когда стали употреблять дрожжи.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей-2Луи Пастер, микробиолог (1822 — 1895)

Дрожжи стали употреблять в хлебопечении и выпечке с давних времён, ещё древний Египет использовал дрожжи и в хлебопечении, и в виноделии. Об этом есть свидетельства давностью 1200 года до н.э. Но официальной науке дрожжи,  как грибки, стали известны с помощью  французского микробиолога Луи Пастера.

Для чего используют хлебопекарные дрожжи.

 Хлебопекарные дрожжи имеют полезные для здоровья свойства, придают выпечке приятный вкус, аромат, пористость и мягкость, что способствует лучшему усвоению выпечки.
Похожую пористость и мягкость может придать выпечке и пищевая сода, и лимонная кислота, но дрожжевая выпечка нежнее и  вкуснее.
Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных для здоровья свойств, которые они передают выпечке.

Вред хлебопекарных дрожжей – миф или реальность?

Однако,  иногда раздаются голоса о вреде дрожжевого хлеба  или выпечки на дрожжах.

 Эти громкие голоса, зачастую, от людей, далёких от исследовательской деятельности, породили сомнения в пользе дрожжей.

Цель этой публикации проанализировать, так ли уж вредна выпечка на дрожжах.

Давайте посмотрим,

Что такое хлебопекарные дрожжи.

Выращивание хлебопекарных дрожжей.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей-4Выращивание хлебопекарных дрожжей

Хлебопекарные дрожжи относят к виду Saccharomyces cerevisiae, т.е. их пища — сахар. Хлебопекарные дрожжи выращивают в лабораторной среде, обогащённой кислородом, на питательной смеси из сахарной свёклы с добавлением минеральных веществ.  В этой питательной смеси присутствует более 50 компонентов, часть из них совершенно не съедобна, но ведь мы не едим землю, на которой растут съедобные ягоды и фрукты. Весь процесс выращивания хлебопекарных дрожжей контролируется  по ГОСТу 171-81 .
С помощью специальной технологии хлебопекарные дрожжи после выращивания обезвоживают и прессуют.

Свойства хлебопекарных дрожжей.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей-3Хлебопекарные дрожжи под микроскопом

Хлебопекарные дрожжи создают спиртовое брожение в жидкой среде с сахаром. Благодаря спиртовому брожению с доступом воздуха тесто поднимается, становится мягким и вкусным. Дрожжи в своем составе содержат аминокислоты и витамины, и  многие необходимые для человека микроэлементы. При брожении происходит ферментация. В процессе выпечки при температурах 180 – 200 градусов спирт улетучивается, дрожжи от высокой температуры погибают (они погибают уже при температуре 50 градусов), а выпечка насыщается полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. При температуре 50 градусов погибают также  споры хлебопекарных дрожжей.

Хранение хлебопекарных дрожжей.

Дрожжи хлебопекарные прессованные в холодильнике в упаковке можно хранить не более 12 дней.

Дрожжи хлебопекарные не переносят медленное замораживание.
При медленном замораживании они теряют свою структуру и погибают.

Для длительного хранения хлебопекарных дрожжей применяют быстрое замораживание.
При быстром замораживании в морозильнике они могут храниться 1 год, для употребления их аккуратно оттаивают в холодильнике при температуре 0 – плюс 4 градуса, после чего замороженные хлебопекарные дрожжи  снова становятся пригодными. Повторная заморозка хлебопекарных дрожжей не допускается.

Состав хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи содержат нужные для организма макро и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры выпечки.

Витамины в хлебопекарных дрожжах.
Хлебопекарные дрожжи очень богаты витаминами, особенно группы В.
1. Витамин В1, оказывает помощь нервной системе, регулирует обмен веществ, избавляет от полиневритов и тяжёлых нервных болезней. Содержится около 2 мг в 100 г. СВ (Сухого Вещества)

2. Витамин В2,  помогает при нарушениях зрения и  кожных заболеваниях.

Содержится около 2,5 – 3,0 мг в 100 г. СВ

3. Витамин В3,  нужен для роста организма, нервной деятельности и желез внутренней секреции.

Содержится около 1500 – 3300 мг на 100 г. СВ

4. Витамин В5 (РР) является антипеллагрическим фактором.  Витамин В5 (РР)  назвали по первым буквам болезни (pellagra preventing), которую он убирает – шершавую,  шелушащуюся ярко-красную кожу. Онкологи считают, что витамин В5 (РР) – анти-раковый витамин.

Содержится от 18.5 до 29.0 мг на 100 г. СВ.

5. Витамин В6 стимулирует обмен веществ и усвоение организмом питательных веществ.

Содержится  от 160-650 на 100 г. СВ.

6. Витамин D – защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена.

Имеется в очень большом количестве 2000 мг на 100 г.  СВ.

7. Витамин Н (биотин) Особенно хорошо на биотин отзываются волосы – они становятся густыми и пышными.

 Содержится от 50-180 мкг на 100 г. СВ

 Хлебопекарные дрожжи ещё содержат парааминобензойную кислоту 0.8-9.5 мг на 100 г. CB, а также  фолиевую кислоту 1. 9-3. 5 мг на 100 г. СВ.

Эти кислоты находятся в составе ферментов, участвующих в  синтезе нуклеиновых оснований.

Ферменты в хлебопекарных дрожжах.

Все процессы, происходящие в организме  при росте,  развитии и при обмене веществ, происходят с участием ферментов (энзимов), т.е.  катализаторов белковой природы.

 В дрожжевой клетке непрерывно происходит синтез ферментов.

У ферментов такая специфика, что каждый фермент ускоряет только свою определенную реакцию. Например, фермент, ускоряющий расщепление сахарозы, не может ускорять расщепление жиров,  белков и т.д.  Поэтому в организме одновременно действуют десятки ферментов, независимо друг от друга.

Польза хлебопекарных дрожжей.

Благодаря витаминам, ферментам и микроэлементам хлебопекарные дрожжи, применяемые в выпечке,  могут улучшить работоспособность, самочувствие, тонус,  помочь восстановиться после длительной болезни, могут снизить холестерин в крови. Хлебопекарные дрожжи помогают деятельности кишечника, помогают вывести токсины из организма, очищают кожу, улучшают структуру волос,  участвуют в обмене веществ.

Хлебопекарные дрожжи, в отличие от пивных дрожжей, не рекомендуется употреблять внутрь сырыми.

Вред  хлебопекарных дрожжей.

  1. Как и любой продукт, дрожжи, а точнее, выпечка могут навредить при неумеренном потреблении. Необходимо во всём соблюдать умеренность. Выпечку на хлебопекарных дрожжах лучше употреблять около 1 раза в неделю, мучные изделия в своём рационе надо ограничивать.
  1. Тем, у кого индивидуальная непереносимость дрожжей, не стоит их употреблять.
  1. Те, кто кричат о вреде дрожжей, чаще всего преследуют цель, далёкую от заботы о людях. Их интересы скорее всего лежат в плоскости создания себе дешёвой популярности.

Примечания.

  1. В данной статье не затрагивался вопрос о пользе дрожжевого хлеба.
  1. Сейчас хлеб обычно выпекается частными фирмами, которые могут вмешивать в хлеб по своему усмотрению всевозможные добавки, не всегда полезные для человека. Бывает, что такой хлеб получается низкого качества, но это не означает, что виноваты хлебопекарные дрожжи.
  1. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не все знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе,  и  хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Эти дрожжи – природный продукт, не имеющий отношения к генной инженерии. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, эти дрожжи всё равно попадают в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды.
  1. Гораздо безопаснее употреблять для закваски теста хлебопекарные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях по ГОСТу, чем самостоятельно делать «бездрожжевую» закваску по рецепту какого-нибудь «юзера». Неизвестно, какие грибки в ней разведутся при нестабильной температуре, нестабильной окружающей среде… да и делать самостоятельно закваску достаточно трудоёмко и хлопотно.
    Польза и вред хлебопекарных дрожжей-5Пирожки с яблоками

Так что делайте выпечку на хлебопекарных дрожжах и будьте здоровы!

На этом у меня пока всё, дорогие читатели.  С уважением и любовью, Алина Таранец.

Источники:

Книга кулинара

Блог Анастасии Хан

Блог Счастливы по Жизни

 

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Вред дрожжевого хлеба и польза

Дрожжи относятся к числу одноклеточных микроорганизмов, которые способны принести пользу и причинить непоправимый вред здоровью человека. Сегодня пекарские дрожжи – это основной продукт для приготовления пышной, ароматной и практически воздушной выпечки. В нашей статье обсуждаем вред дрожжевого хлеба.

Что нужно знать о дрожжах?

Прежде чем мы обсудим вред дрожжей в хлебе, хотелось бы остановиться конкретно на этом компоненте и объективно оценить его полезные свойства и противопоказания. Раньше наши предки готовили хлеб исключительно на заквасках. За основу брали рожь, овес и другие злаковые культуры. Но такой процесс приготовления не оправдал себя.

Если верить историческим данным, то впервые дрожжи стали использовать для выпекания хлеба после Первой Мировой войны. В то время нужно было в максимально короткие сроки наладить производство и ускорить процесс приготовления хлеба.

На заметку! Дрожжи очень быстро размножаются. В процессе вымешивания теста или приготовления опары их количество увеличивается в десятки тысяч раз.

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент дрожжей. Как правило, их изготавливают в соответствии с государственными стандартами, добавляя различные химические соединения.

Компонентный состав:

  • известковый хлор;
  • серная кислота;
  • сульфаты аммония;
  • углекислый калий и др.

Как видите, состав пекарских дрожжей нельзя назвать натуральным. Именно поэтому врачи стали обсуждать вред дрожжевого хлеба. Правду и вымысел постараемся выяснить в сегодняшней статье.

Важно! Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что чрезмерное употребление дрожжевых продуктов в пищу негативно сказывается на состоянии организма на клеточном уровне. Мембраны клеток разрушаются, в результате чего становятся уязвимыми перед патогенными микроорганизмами, в том числе и атипичными клетками, провоцирующими злокачественные процессы.

Дрожжевой хлеб: польза или вред?

Что оценить, есть ли польза в хлебе, приготовленном на дрожжевой основе, необходимо знать его состав. Как правило, хлеб готовят из пшеничной высокосортной муки, вводят в него воду или коровье молоко, дрожжи, а также различные добавки.

Важно! Сегодня производители хлебобулочных изделий используют зачастую так называемые улучшенные дрожжи. Они не содержат никаких полезных компонентов, а только лишь химические соединения, ускоряющие процесс настаивания теста.

Если употреблять хлеб в умеренном количестве, то никакого вреда для организма не будет. При наличии определенных противопоказаний дрожжевой хлеб придется заменить альтернативной выпечкой, приготовленной с добавлением злаковой закваски.

Дрожжи, которые сегодня есть в продаже, не погибают под воздействием высокой температуры. Значит, практически в первозданном виде они попадают в человеческий организм, заселяя кишечную полость.

На фоне этого изменяется полезная микрофлора, поскольку патогенные микроорганизмы вытесняют полезные бактерии. Как следствие, нарушение пищеварительных процессов, гниение пищи в кишечной полости. Чрезмерное употребление дрожжевого хлеба влияет на уровень желудочной кислотности. Из-за этого у человека может развиться язвенная болезнь желудка или гастрит.

Ученые установили, что частое употребление дрожжевого хлеба в буквальном смысле – это воровство кальция в организме. Сначала человек будет ощущать упадок сил и патологическую слабость. Затем организм попытается черпать недостающий кальций в костной и хрящевой ткани. Последствия дефицита кальция могут быть самыми непредсказуемыми.

В человеческом организме дрожжи активизируют процесс окисления. В связи с этим может наблюдаться ухудшение умственной активности, снижается работоспособность и активность головного мозга.

На заметку! В хлебе, даже на дрожжевой основе, содержатся микро- и макроэлементы, пусть и в небольшом количестве. Поэтому умеренное употребление хлеба, не более 100 г в сутки, принесет вам пользу. А вот злоупотребление этим хлебобулочным изделием может стать причиной ухудшения самочувствия или развития серьезных недугов.

Побочные эффекты:

  • ухудшение качества сна;
  • головные боли различной интенсивности;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • появление гастрита или язвенной болезни желудка;
  • увеличение кровяной вязкости;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Когда в работе организма происходит сбой, это отражается на всех внутренних органах и системах. Человек сразу почувствует недомогание, со временем проявится специфическая симптоматика.

Следует обратить внимание, что не только дрожжи в составе хлеба могут причинить вред. Не стоит забывать еще и о пшеничной высокосортной муке. В процессе ее помола отсеиваются все полезные компоненты, состав такого пекарского порошка становится скудным.

Диетологи не советуют в большом количестве употреблять хлеб на дрожжевой основе, поскольку это влияет непосредственно на массу тела. В крови будет увеличиваться концентрация глюкозы, провоцирующая чувство голода.

На заметку! Хлеб – это не что иное, как быстрые и легкоусвояемые углеводы. Их не рекомендуется сочетать с белковой пищей.

Нарушение кислотно-щелочного баланса очень опасно для здоровья и представляет угрозу для человеческой жизни. Если в неограниченном количестве употреблять в пищу любые хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, можно стать жертвой развития злокачественных процессов и остеопороза.

Читайте также:

Польза и вред хлеба на дрожжевой основе до сих пор остаются предметом спора. Некоторые исследователи пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие в большом количестве дрожжевой хлеб, в три раза чаще страдают сахарным диабетом. Не останется незатронутой и пищеварительная система. При нарушении кишечной перистальтики и ухудшении микрофлоры появляются гнилостные процессы и человеческий организм отравляется. Результат, как говорится, на лицо. Страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Могут проявляться аллергические реакции, появляться высыпания. Будьте здоровы!

О пользе пресного хлеба и вреде дрожжей :: Блог о йоге :: Портал о йоге Хануман.ру

Недавно один из учителей посоветовал мне отказаться от дрожжевого хлеба как от крайне вредного продукта. Целый месяц я ежедневно пекла пресные лепешки (рецепты — в конце статьи). А потом устроила эксперимент — две недели в Италии на дрожжевых булках, пицце и круассанах. Могу рассказать о разнице в самочувствии, и о том, что узнала за это время о дрожжах.

В старину хлеб пекли на заквасках

Современных хлеб пекут совсем не на тех дрожжах, что в старину. Прежде это были натуральные закваски из ржи, солода или овса. Способы закваски передавались из поколения в поколение и саму закваску берегли, передавали из дома в дом. В детстве мама рассказывала мне, что, бывало, сноха придет в дом мужа, и ее бранят, что она посуду плохо моет. Она все отмоет, а ее снова бранят — за то, что квашню вымыла, оставила семью без хлеба!

Современные дрожжи — искусственные

Термофильные дрожжи, сахаромицеты (на которых сегодня пекут хлеб большинство заводов в мире) — это разновидности грибков, специально выведенные для ускорения и удешевления хлебопечения. Они стремительно размножаются в жидкой питательной среде, вызывая спиртовое брожение. В качестве основы для производства дрожжей, Выращивают их на основе мелассы, отходов от производства сахара, которую (по данным интернета) предварительно очищают от других грибков и бактерий хлорной известью, а затем подкисляют серной кислотой, создавая приятную для грибка среду. Такое вот пищевое производство 🙂

Версия о биологическом оружии

Самые ярые противники дрожжей утверждают, что современные термофильные дрожжи были выведены по заказу идеологов Третьего Рейха специально для уничтожения русского народа. Но я не предлагаю вам в это верить 🙂 Вера — слишком мощное оружие, чтобы направлять его на мысль о ненависти между людьми.

Дрожжи и пищеварение

О вреде термофильных дрожжей написано множество книг и даже снят фильм. Пишут, что термофильные дрожжи не существуют в природной среде. Они сильнее бактерий, составляющих микрофлору кишечника, устойчивы к температуре, не погибают при обработке слюной и желудочным соком. Попадая в микрофлору кишечника, эти грибки значительно изменяют ее, нарушая естественные процессы пищеварения.

Дрожжи и онкозаболевания

В интернете много пишут об опыте французского биолога Этьена Вольфа. Он поместил злокачественную опухоль желудка и опухоль кишечника в пробирки с питательным раствором и экстрактом ферментирующих дрожжей, и растил их в течение нескольких месяцев. В неделю опухоли вырастали вдвое и втрое! Когда дрожжи удаляли из раствора, опухоль погибала.

Дрожжи и дыхание

Спиртовое брожение, вызываемое дрожжами, увеличивает объем кишечника. Это сильно уменьшает диапазон работы диафрагмы, которая выполняет роль насоса, расширяя и выжимая легкие, массируя внутренние органы. От работы диафрагмы напрямую зависит расположение и работа сердца.

Мой маленький опыт

Когда один из моих учителей прописал мне отказаться от дрожжевого хлеба, я это сделала сразу. В течение месяца, пекла пресные лепешки на сковородке. Избегала пирожных, печенья, из магазинного хлеба брала только армянский лаваш (тонкий, как салфетка). Серьезных нарушений пищеварения у меня и до этого не было, но, надо отметить, что за месяц, работа кишечника стала и вовсе идеальной.Затем последовал эксперимент — две недели в Италии на дрожжевых булках, круассанах и пицце. Кишочки отреагировали сразу: пищеварение заметно замедлилось и затруднилось. Стул стал нерегулярным, жестким. Исследуя зависимость психического состояния от состояния здоровья, я заметила, как даже небольшой дисбаланс в пищеварении рождает ощущение некой «тоскливости», неудовлетворенности. Неприятные ощущения незаметно накладываются на восприятие себя, других людей, обстановки и событий и все кажется не очень приятным. Это трудно заметить, если не обращать внимания. Я отлично помню, как еще несколько лет назад легко впадала в это состояние и терпела его, и раздражалась на людей, не понимая, что для хорошего настроения достаточно несколько дней попоститься для очищения кишечника или сделать клизму 🙂

О квасном хлебе в Библии

Теперь мне очень хорошо понятны принятые во многих религиозных культах посты, в том числе отказ от дрожжевого хлеба. Это не просто так «закон». Это правила, помогавшие когда-то сохранять здоровье не одного человека, а всей нации, которая считала закон святым! Кстати, в Библии говорится, что Моисей указал иудеям избегать всего «квасного» и питаться «опресноками» — пресным хлебом, и позвал с собой в землю обетованную только тех, кто чтил этот закон, чтобы создать нацию, здоровую телом и духом. И сейчас в христианстве существует традиция выпечения пресных хлебов (в Православии их называют просфорами или просвирками), используемых в таинстве причастия.

Рецепты пресных лепешек

  • Все очень просто: вода, мука, соль. Довольно крутое тесто раскатывается в лепешку и выпекается на толстой сковороде до легкого румянца. Есть такую лепешку можно только свежей потом она засыхает.
  • Тесто на молочной сыворотке, особенно если его подержать часок в холодильнике, при выпекании лучше расслаивается — получается пита, пустотелая лепешка, внутрь которой можно положить начинку.
  • Тесто на газировке получается более рыхлым, а газ все равно улетучивается.
  • Хлеб с маслом и зеленью: нужно раскатать лепешку, смазать сливочным маслом, посыпать зеленью, специями, свернуть пополам, раскатать еще раз и затем выпекать.
  • Разнообразить вкус хлеба можно добавлением разной муки — ржаной, овсяной, гречневой, ячменной, нутовой, или добавлением пахучего разного масла — грецкого ореха, тыквенного, горчичного.

Если у вас есть свои рецепты, пожалуйста, делитесь!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Дрожжевой хлеб вред или польза


Польза и вред дрожжевого хлеба

Пословица «Хлеб всему голова» отра­жает уважительное отношение народа к этому, пожалуй, самому главному и важному продукту питания. Хлеб — основа питания человека с глубокой древности. Это универсальный и практически незаменимый продукт.

В глубокой древности хлеб представлял собой грубую лепешку, он выпекался из муки грубого помола. Но в процессе эволюции рецептура менялась в сторону улучшения вкусовых качеств. Однако в настоящее время в обществе существует мнение, что дрожжи, применяемые при приготовлении хлеба, приносят организму человека вред.

Так ли это? Дело в том, что в процессе выпечки хлеба дрожжевые грибки погибают: не переносят высокую температуру. Правда, нынче поговаривают, что для хлеба используют термофильные дрожжи, но так ли это, достоверно известно только лишь производителю.

Если же вы испытываете дискомфорт в желудке и ки­шечнике после еды, то, скорее всего, в организме запускаются процессы брожения, связанные с нарушением работы иммунной и же­лудочно-кишечной систем или с качеством продуктов, а не с обилием дрожжей, поступающих с пищей.

Читайте также:  Энзимы — создатели Жизни

В тесте дрожжи инициируют процессы спиртового брожения, образующийся при этом углекислый газ создает пузырьки, улучшающие вкусовое восприятие хлеба и его усвоение в желудочно-кишечном тракте, начиная с ротовой полости.

Закваски, применяемые в бездрожжевом тесте, вызывают молочнокислое брожение и некоторые другие бродильные процессы. Действительно, у некоторых особенно чувствительных людей современный массовый хлеб может вызывать чувство дискомфорта в животе. Часто это происходит в связи с легчайшей формой так называемой глютеновой энтеропатии — целиакии, когда ферментные системы слизистой оболочки тонкого кишечника конкретного организма дают сбой при контакте с белками (клейковиной) злаков. Примерно 1 % населения страдает глютеновой энтеропатией. Механизм этого генетического заболевания науке до конца не ясен. Таким людям обычный хлеб противопоказан. Им приходится соблюдать аглютеновую диету.

Читайте также:  Советы для здоровья детей

Дискомфорт после употребления хлеба вызван не столько дрожжами, сколько остальными ингредиентами, входящими в его состав (рафинированная мука, улучшители и разрыхлители, которые применяются для увеличения клейковины и уменьшения слеживания муки низкого качества).

Чтобы не страдать желудком после употребления хлеба, нужно перейти на хлеб из муки грубого помола, с отрубями, с добавлением различных семян и зерен, серый хлеб.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, что вы не можете от нее отказаться, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками (лук, паприка, тыква, морковь). В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

Читайте также:  Жидкое питание: источники и плавный переход

Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых, кукурузы, то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

«Живой» хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Живые проростки зерна — древнейшее оздоровительное средство.

По материалам: liza.ua

belkablog.com

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба

Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы овальной, продолговатой или круглой формы. Размножаются почкованием. Дрожжевые смеси широко применяются в пищевой промышленности. Сейчас многим людям весьма сложно представить свой рацион питания без кусочка хлеба. Как правило, данный продукт содержит в себе хлебопекарные (серые) дрожжи, которые несут опасность для организма человека. Так как дрожжевой хлеб употребляют вприкуску, важно отметить, что он относится к сложным углеводам, поэтому его противопоказано есть вместе с белками (рыбой, мясом, колбасой и т.д.). В чем еще заключается вред дрожжей?

Появились они во время Первой мировой войны. Как утверждают некоторые источники, разработали их немецкие ученые с целью создания биологического оружия. По замыслу их проекта «Der kleine Morder» («маленький убийца») дрожжи, попадая в тело человека, должны начать отравлять его за счет продуктов своей жизнедеятельности (паралитическими кислотами). То, что они приводят к процессам брожения в желудке, вызывающим заболевания пищеварительной системы, это неоспоримый факт. Не зря дрожжевой хлеб противопоказан при гастрите, язве и др. болезнях пищеварения.

На Руси хлеб пекли примерно 1 раз в неделю на различных бездрожжевых заквасках: из ржаной муки, соломы, овса, ячменя и пшеницы. Благодаря этому домашний хлеб насыщал организм полезными и необходимыми ферментами, витаминами и клетчаткой. Со временем закваски были вытеснены дрожжами. А с появлением массового хлебопекарного производства, простоте и доступности продукта, домашние булочки были многими позабыты.

Влияние дрожжей на организм

Термофильные дрожжи (или по другому дрожжи-сахаромицеты), не природные закваски, входящие в состав хлеба, таят в себе опасность. Сахаромицеты живучи независимо от температуры, содержания воздуха и рН-среды. Даже когда разрушается мембрана бактериальной клетки под воздействием лизоцима слюны (антибактериального фермента), сахаромицеты продолжают жить.

Технология производства пекарских дрожжей включает в себя более пятидесяти ГОСТовских добавок — кислота серная, сульфат аммония, кислота ортофосфорная, известь хлорная, дезинфицирующие вещества, калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Только десять из них можно употреблять без вреда здоровью, остальные добавки стимулируют развитие различных заболеваний.

К тому же, в дрожжах содержится вещество, которое разрушает мембраны здоровых клеток организма, стимулируя рост раковых опухолей.

Воздействие дрожжей на организм

Далее, необходимо отметить, что порошкообразная форма, в которую превращается зерно, попросту говоря, мука, из которой печется хлеб, легче переваривается организмом, чем те же цельнозерновые караваи. В результате чего выработавшаяся глюкоза попадает в ток крови, повышая гормон инсулин и усиливающий синтез жиров. Глюкоза, в этом случае, производится из расщепленного в пищеварительном тракте крахмала, содержащегося в хлебе. Повышенный уровень сахара в крови, вступающего в реакцию с белками, провоцирует организм к старению.

Большая часть зерновых, используемых в хлебобулочных изделиях, содержит фитиновую кислоту, связывающую в организме такие минералы, как кальций, натрий, железо и цинк, не позволяя им попасть в ток крови. При злоупотреблении любыми дрожжевыми продуктами, желудок не справляется, нарушается работа пищеварения, начинают развиваться симптомы ацидоза; и появляется изжога — избыток кислоты из желудка поступает в пищевод.

Когда для нейтрализации кислоты используется часть железа гемоглобина крови, то ощущается усталость; а при расходе кальция, появляется бессонница, раздражительность и ухудшается умственная деятельность.

В хлебе также содержится белок глютен, который повреждает слизистую кишечника, замедляя процесс всасывания организмом других питательных веществ. Иммунная система сразу начинает атаковать этот белок, когда он попадает в пищеварительный тракт. У чувствительных к глютену людей начинаются серьезные мозговые нарушения – происходят случаи шизофрении, мозжечковая атаксия.

Пшеничная клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, использует запасы витамина D, вызывая его недостаток в организме, что может привести к диабету и раку.

Основную работу по перевариванию пищи осуществляют бактерии. А при постоянном употреблении дрожжевого хлеба появляется переизбыток одних и недостаток других бактерий, угнетая микрофлору кишечника. В результате получается некачественное переваривание съеденного и засорение организма пищевыми отходами и токсинами.

Итак, подведем небольшие итоги. Какой же вред несут пищевые дрожжи для здоровья человека.

  • провоцируют появление гастрита и язвы желудка,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают процессы брожения,
  • являются причиной вязкости крови, инсультов,
  • способствуют дефициту необходимых микроэлементов в организме,
  • нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника,
  • приводят к ухудшению мозговой деятельности,
  • замедляют мыслительные процессы,
  • ухудшают сон,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной появления онкологических заболеваний,
  • ухудшают состояние кожи,
  • приводят к кожным высыпаниям,
  • ускоряют процесс старения.

Вред дрожжевых продуктов очевиден. Отказаться от них рекомендуют не только приверженцы здорового питания, но и многие диетологи, гастроэнтерологи, а также косметологи. Всегда стоит внимательно наблюдать за своим организмом, его реакцией на тот или иной продукт, чтобы понять несет ли он вред или пользу. Можно не верить различным аргументам, но вы всегда можете их проверить на себе.

Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!

Видео «Дрожжевой хлеб — оружие массового поражения»

Для справки: к оружию массового поражения принято относить и биологическое оружие, основу которых составляют болезнетворные микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы и т.п.). Они способствуют появлению серьезных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Польза и вред дрожжевого хлеба

«Хлеб – всему голова», «Пуст обед, если хлеба нет» и другие поговорки, посвященные хлебу, свидетельствуют, каким уважением пользовался этот продукт у наших предков. Да и в нынешнее время хлеб постоянно присутствует на столе. Однако о нем все чаще можно слышать прямо противоположные мнения. Одни утверждают, что дрожжевой хлеб – очень полезный продукт питания, другие, напротив, считают, что он вредит здоровью. Где же истина?

Дрожжевой хлеб: вред или польза

Фото: Shutterstock

Казалось бы, польза такого продукта, как хлеб, бесспорна. Он не только вкусный и сытный, но и прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняет их. Хлеб из пшеничной муки грубого помола богат полезными веществами, а в ржаной муке их еще больше. Однако чисто ржаной хлеб хуже переваривается, поэтому наиболее полезными для здоровья следует считать сорта хлеба, испеченные из смеси пшеничной муки не высшего сорта (1-го, 2-го и так называемой обдирной) с ржаной мукой.

Поэтому старайтесь употреблять как можно меньше пшеничного хлеба, изготовленного из муки высшего сорта, который практически не содержит полезных веществ

Некоторые противники дрожжевого хлеба (а также любых видов выпечки из дрожжевого теста) приводят следующие аргументы. Наши предки использовали при выпечке совершенно другие инициаторы брожения, называя их закваской. Нынешние же дрожжи, производимые с помощью химических технологий, могут нанести большой вред организму. Однако такие опасения безосновательны. Дело в том, что при правильном режиме выпечки температура даже в самом центре мякиша хлеба достигает минимум 90°С, и абсолютно все дрожжи погибают.

Соответственно, никакого вреда человеческому организму они нанести не могут

Чтобы быть полностью уверенными, что вы приобретаете хороший и безвредный хлеб, покупайте его только у надежных, проверенных поставщиков или выпекайте его самостоятельно. Ведь домашний хлеб, как правило, гораздо вкуснее покупного!

Однако нельзя сказать, что опасения противников дрожжевого хлеба совсем уж беспочвенны. Дело в том, что хлеб, приготовленный по всем правилам, – достаточно скоропортящийся продукт. А поскольку производители, естественно, заинтересованы в том, чтобы вся их продукция нашла сбыт и было меньше списанного товара, многие хлебозаводы и пекарни добавляют в тесто всевозможные разрыхлители, стабилизаторы и прочие вещества, позволяющие готовым изделиям сохранять товарный вид длительное время. Судите сами, можно ли считать такой хлеб полезным для здоровья!

Кроме того, дрожжевой хлеб – это достаточно высококалорийный продукт, поэтому его неумеренное употребление может привести и к избыточному весу, и к проблемам с пищеварением. Именно поэтому его не рекомендуют вводить большими порциями в пищевой рацион маленьких детей и людей, склонных к ожирению.

www.wday.ru

Вред дрожжевого хлеба – есть ли он?

Дата публикации: 16.05.2013

В нашей стране хлеб – основная пища, почитаемая с древности. Мы настолько к нему привыкли, что не можем без него и дня прожить. Да что там дня, ни одной трапезы без булочки, пирожка, белой либо чёрной корочки или мякиша к чаю, супу, борщу не обходится. А как вам выражение: «Дурно сало без хлеба» (в оригинале укр.: «Дурне сало без хліба»)? Так же оно и есть.

Не едят хлеба разве только те, кому это запрещено по состоянию здоровья (особенно больным целеакией), не употребляют его также некоторые вегетарианцы или те, кто сидит на модной диете. Ну и, конечно, исключают из рациона продукт люди, убеждённые во вреде дрожжевого хлеба.

Правда, последняя категория хотя бы хлебцы да сухое печенье ест. Потому что, как ни крути – не может наш человек полностью от мучного отказаться. Да и не нужно ему это. Ведь хлеб – основной источник витамина В. А главное – полный отказ от хлеба может привести к депрессии, нарушениям умственной деятельности и другим «сбоям» в организме. Поэтому перед принятием радикальных решений старайтесь тщательней исследовать информацию.

Это необходимо для вашего здоровья. Тем более это важно в наше время, когда появилось много «энергетиков» и псевдотренеров по «саморазвитию» и «правильному питанию». Что интересно – они будут убеждать человека в своей правоте, пока его не увезут врачи скорой помощи с аппендицитом, камнями в почках и другими проблемами. Поэтому будьте бдительны. Вернёмся к теме.

Что представляют собой дрожжи

Дрожжи – это вид одноклеточных грибов, микроорганизмов. Они размножаются в жидкой среде при температуре 25-30С, питаясь любыми видами сахаров. При доступе воздуха они полностью поглощают сахар и образуют пышную закваску, на основе которой, собственно, и замешивают тесто для хлебобулочных изделий.

А вот без доступа кислорода, при прочих равных условиях они начинают выделять спирт. Кстати, дрожжи, которые применяют для выпечки хлеба и дрожжи, употребляемые в производстве пива, относятся к одному семейству сахаромицетов – Saccharomyces cerevisiae.

К сведению – дрожжи содержатся в микроскопических дозах на растениях, плодах и листьях, особенно поедаемых тлёй. Множество их содержится в почве, поэтому на поверхности овощей их больше – они растут в непосредственной близости от земли. Дальше ещё интереснее.

Мифы о термофильных дрожжах

  1. Дрожжи – искусственно выведенные грибы, в природе их не существует, поэтому они чрезвычайно вредны. Как мы только что указали – дрожжевые грибы повсеместно существуют в природе. Человек их не вывел, а нашёл и применил, из-за чего получил более вкусный и качественный продукт в виде хлеба. А пивные дрожжи так и вовсе используются человеком с незапамятных времён.
  2. Дрожжи угнетают микрофлору кишечника, вызывая бактериоз и как следствие нарушение работы иммунной системы. В аптеке продают пивные дрожжи в качестве средства налаживающего работу пищеварительного тракта и укрепляющего иммунную систему.
  3. Термофильные дрожжи особенно опасны, поскольку они выживают при температуре 500С и попадая в организм начинают разрастаться колониями, убивая все системы и органы человека один за другим. Этот пункт особенно рассмешил. Термофильных грибов не существует. Есть термофильные бактерии, которые могут жить при температуре свыше 80С. Но всему есть предел, поэтому при 500С любая органика просто горит. Чтобы это понять, не надо быть учёным, просто надо включить логику. Что касается фактов, то очень даже существуют молочнокислые термофильные бактерии, которые живут в кишечнике и необычайно полезны организму. Так что не надо путать и подменивать эти понятия.

Вреден ли дрожжевой хлеб

Поскольку дрожжи – это живые организмы, не относящиеся к классу термофилов, они погибают при температуре 50С. Для выпечки хлеба, кстати, надо не менее 200С. Поэтому даже если бы дрожжи были вредны, они бы в процессе приготовления булочек были бы обезврежены.

Получается, что если связывать вред дрожжевого хлеба с собственно дрожжами, то мы уже видим, что это имеет мало смысла.

Но всё-таки если говорить о вреде хлеба, то он имеет место быть, но тому есть другие причины: нарушение технологий приготовления изделий, из-за чего хлеб «болеет». Нездоровый хлеб легко выявить: оставьте продукт выбранной марки на два дня и он, вместо того чтобы зачерстветь, начинает превращаться в тесто или плесневеть. Если это произошло, то с уверенностью можно сказать – такой хлеб есть нельзя. Он заражён грибком, но не из семейтва сахаромицетов. Больше его никогда-никогда не покупайте.

А если в вашем магазине почти весь хлеб такой – не отчаивайтесь, можно же печь домашний хлеб. Он точно будет лучше, ведь как мы уже знаем – его вред не в дрожжах. Что касается пользы бездрожжевого хлеба, то её мы и не будем отрицать. Только добавим, что организму полезен практически любой хлеб: и чёрный, и белый, и дрожжевой, и бездрожжевой. Но это уже тема отдельной статьи.

А что вы думаете про это?

vredna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о