Вреден ли шоколад: Вред шоколада для людей: почему не перестаем употреблять – Химический состав и свойства шоколада. Чем полезен и вреден продукт для здоровья человека?

Вреден ли шоколад или полезен?

Шоколад обожают миллионы людей на нашей планете. Это и вкусное лакомство, и универсальный подарок, и эффективный антидепрессант. Но многие, считая шоколад вредным для здоровья, избегают употреблять этот продукт. И совершенно напрасно – шоколад в умеренных дозах не только не причинит вреда, но и принесет ощутимую пользу.

Из чего делают шоколад

Какао-масло – это ингредиент, который делает шоколад шоколадом. Остальные компоненты могут присутствовать в разных пропорциях, в зависимости от того, что хотел приготовить кондитер.

Как известно, существует 3 основных вида шоколада, и они значительно отличаются друг от друга по составу.

1. Темный шоколад состоит из какао-масла, сахара и тертых какао-бобов. Это классический вариант шоколадной плитки, не изменившийся за многие годы. Как правило, темный шоколад имеет немного горьковатый вкус из-за высокого содержания тертого какао, поэтому часто такой шоколад называют горьким.

2. Молочный шоколад отличается от темного наличием в своем составе сухого молока. Вкус у него мягче и нежнее, чем у темного, но молоко значительно повышает жирность и калорийность продукта.

3. Белый шоколад во многом похож на молочный, но не содержит тертого какао вообще. В дополнение к сухому молоку в него добавляют ванилин и ароматизаторы для создания характерного вкуса.

Полезные свойства шоколада

Своими полезными свойствами шоколад обязан зернам какао. Именно они содержат вещества, которые благотворно действуют на человеческий организм. Поэтому самым полезным считается шоколад с максимальным содержанием какао, то есть горький.

Многие замечали, что съеденный кусочек шоколадки улучшает настроение и заряжает энергией. Это происходит из-за канабиноидов – наркотических веществ, в незначительном количестве содержащихся в какао-бобах. Если съесть 60 плиток шоколада, то наступит наркотическое опьянение. Если же не увлекаться и ограничиться одной порцией, то прилив энергии и хорошего настроения гарантирован.

Шоколад – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, восстанавливают структуру клеток и даже помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Больше всего антиоксидантов содержится в горьком шоколаде.

Какао положительно влияет на работу головного мозга. Содержащиеся в нем вещества расширяют сосуды и увеличивают кровоснабжение мозга. А присутствующий в шоколадной плитке сахар – отличный источник глюкозы при высоких умственных нагрузках.

Доказана польза шоколада и для сердечно-сосудистой системы: он помогает стабилизировать артериальное давление, предотвратить атеросклероз и образование тромбов.

Вреден ли шоколад?

Вопреки расхожему мнению, шоколад в умеренных дозах совсем не вреден. Однако в некоторых случаях употреблять его следует с осторожностью.

1. Аллергикам нужно внимательно следить за своей реакцией на это лакомство. Хотя какао редко становится причиной аллергии, содержащиеся в нем вещества могут усугубить реакцию на другие продукты.

2. Страдающим от лишнего веса рекомендуется минимизировать употребление шоколада. Дело в том, что содержащиеся в нем сахар и жиры очень калорийны – одна плитка шоколада по энергетической ценности равна четверти дневного рациона взрослой женщины. Поэтому таким людям рекомендуется только темный шоколад из-за относительно низкого содержания в нем сахара.

3. Сахарный диабет – серьезное препятствие для употребления сладостей. Однако полакомиться шоколадом могут и диабетики – нужно только выбирать не молочный, а темный шоколад. Он содержит совсем немного сахара, а входящие в его состав полифенолы помогают организму более эффективно использовать инсулин.

Очень важно правильно выбрать шоколадку – продукт с растительными жирами трудно назвать настоящим шоколадом, и принесет он больше вреда, чем пользы. Поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав шоколадной плитки.

Настоящий шоколад – вкусное и полезное удовольствие. Не нужно отказывать себе в маленьком кусочке лакомства, ведь пользы от него будет больше, чем от лекарств и диеты.

Читайте также

Шоколад полезен или вреден для зубов, как влияет

Помните, как мы боялись в детстве лечить зубы? В связи с этим вполне логично звучали предостережения взрослых о том, что шоколад вреден для зубов. Так ли это на самом деле? На этот вопрос дают ответы ведущие специалисты исследовательских институтов и кафедр стоматологии медицинских университетов, занимающиеся изучением темы.

Содержание:

  1. Что мы знаем о составе шоколада
  2. Почему и от чего портятся зубы
  3. С точки зрения стоматологов
  4. Можно ли есть шоколад после удаления зуба

Что мы знаем о составе шоколада

Как известно, в десерте содержатся многие минералы и микроэлементы. Пытаясь разобраться как продукт влияет на зубы, ученые доказали, что многие из них полезны для зубов. Так, например, экстракт какао-бобов содержит вещества, которые по полезности для зубной эмали превосходят фтор и укрепляют ее. Это очень ценное свойство какао, потому что фтор — неизменная добавка во многие зубные пасты, производимые во всем мире.

Не так давно мир поразило открытие японских ученых, доказавших, что в оболочке какао-бобов содержатся антисептики, подавляющие размножение болезнетворных бактерий в полости рта.

Это полезное свойство шелухи позволяет уменьшить риск возникновения кариеса. Возможно, в недалеком будущем шоколад будет входить в состав зубных паст, а пока ученые разработали уникальные композиции паст, содержащие какао. Эксперименты с новинками позволили убедиться в том, что их эффективность гораздо выше, чем у паст с ионами фтора, и вскоре мы сможем увидеть подобные пасты в продаже.

Почему и от чего портятся зубы

Так от чего же, на самом деле, возникает кариес? Виной всему считаются стрептококки, вырабатывающие «липкую» бактерию, которая называется глюканом. Колонии бактерий с удовольствием живут в зубном налете и активно разрушают зубную эмаль, успешно превращая в молочную кислоту сахар, который мы употребляем. Молочная кислота, в свою очередь, уничтожает наши зубы. Так начинается кариес.

Происходит ли это при употреблении черного шоколада? Радостная новость для всех любителей этого десерта. Нет, не происходит, и вот почему:

  • в горьком шоколаде содержится минимальное количество сахара;
  • в его составе есть антисептики, подавляющие развитие липких бактерий, вызывающих кариес;
  • тертое какао — продукт, получаемый из бобов какао, а они способствуют снижению уровня сахара в крови и повышения иммунитета ко многим заболеваниям, в числе которых и кариес.

Отсюда можно сделать вывод — в этом продукте все сбалансировано. Небольшое количество сахара (по сравнению с обычными шоколадными конфетами и карамелью) не вредит зубам: его вредному воздействию противостоят входящие в состав продукта антисептики.

В отличие от других сладостей, в черном шоколаде гораздо больше масла какао и тертого какао и значительно меньше сахара. Поэтому зубы можно испортить другими сладостями, но не эти популярным десертом.

Всем любителям сладкого нужно с осторожностью употреблять конфеты и другие кондитерские изделия. В большей степени это относится к карамели, в основе которой лежит именно сахар.

С точки зрения стоматологов

Шоколад относится к десертам, повышающим количество гормона радости — эндорфина, поэтому с его помощью можно улучшить настроение. Это особенно важно в период дождливого межсезонья и холодной зимой. Он быстро утоляет голод, что крайне необходимо во многих ситуациях. Это удобный энергетический продукт, который можно поглощать незаметно для окружающих во время учебы или длительных заседаний, в дороге. Шелковистая текстура продукта позволяет ему просто постепенно таять во рту без дополнительных жевательных движений. Съев небольшой кусочек десерта, можно легко дождаться очередного приема пищи и не засыпать голодным, заменив им поздний ужин. Действительно ли он такой страшный враг зубов, как нас убеждали в детстве?

Не стоит отказываться от употребления этой сладости совсем. Главное, что нужно сделать после этого — прополоскать рот.

Так утверждают стоматологи, которые имеют практический опыт общения с пациентами, страдающими кариесом. Горький шоколад содержит очень маленькое количество сахара и очень большое количество тертого какао. В свою очередь, в какао содержится немало микроэлементов, от которых зависит состояние наших волос, ногтей и зубов. В составе горького шоколада:

  • фосфор, железо, кальций, натрий и магний, необходимые для нормальной работы организма:
  • витамины нескольких групп, в том числе групп А и С, которые положительно влияют на рост и красоту волос и прочность ногтей;
  • небольшое количество белков, и гораздо большее — жиров и углеводов, дающих быстрое и долгое насыщение.

Из всех перечисленных ингредиентов наиболее опасны для зубов углеводы. Именно они превращаются в молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль с помощью бактерий.

Не стоит надеяться что слюной можно смыть остатки шоколада. Просто выпейте воды и прополощите рот, а еще лучше — почистите зубы после его употребления. Поэтому не шоколад вреден для зубов, а плохие привычки и лень. Соблюдая правила гигиены, можно спокойно наслаждаться десертом в любое время. Ни у кого не болят зубы от шоколада, а кариеса можно избежать, следуя рекомендациям стоматологов.

Микроскопическое количество продукта, остающееся в полости рта, может привести в изменению кислотности в пользу той, которая провоцирует развитие кариеса. Выход из положения предлагают стоматологи. Просто дополнительно к очищению полости рта, используйте зубную нить, удаляя остатки пищи и зубной налет, и тогда вы сможете сочетать приятное с полезным — кушать вкусный десерт и получать от него несомненную пользу. Кальций, которого много в черном шоколаде, укрепляет костную ткань, а значит и наши зубы.

Можно ли есть шоколад после удаления зуба

Удаление зуба — это хирургическая операция, сопровождающаяся выделением крови. Первые два часа после нее принимать пищу категорически запрещено. Ткани на месте удаленного зуба превращаются в болезненную ранку, в которой собирается сгусток крови. Первая пища, принятая через два часа, должна быть мягкой, не горячей и не холодной, не требующей пережевывания, которое в этой ситуации усиливает боль в образовавшейся лунке.

С точки зрения медиков сладкую пищу можно включать в рацион не ранее чем через три дня после экстирпации больного зуба. Но можно ли отнести горький шоколад к сладкой пище? Наверное, все-таки, нет. Просто выбирать нужно сорта, содержащие максимальное количество какао. Небольшой кусочек десерта можно положить в рот и не жевать — он постепенно растает сам. При этом содержащиеся в нем антисептики не дадут развиться патогенной микрофлоре и не спровоцируют нагноение лунки. В данном случае «наш герой» гораздо полезнее остальных сладостей.

Подводя итоги нашему анализу, можно с уверенностью сказать: горький шоколад — это лучшая сладость для зубов. Вредное действие сахара компенсируется полезными антисептическими свойствами. Употребляя продукт правильно и соблюдая гигиену полости рта, вы получите только положительные эмоции и максимум пользы для здоровья в целом и зубов в частности. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть этот полезный продукт.

Читайте также

Узнайте секреты, которые скрывает белый шоколад! Вред и польза популярного лакомства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Признаваясь в горячей любви к белому шоколаду, я регулярно слышу в ответ резкую критику этого лакомства. Слышу, что в нём нет какао-порошка, зато много вредного сахара. Что оно не оказывает тонизирующего эффекта и откровенно вредно для здоровья.

В подобных утверждениях истины и заблуждений – пятьдесят на пятьдесят. Белый шоколад – это и вред, и польза.

Миф 1 – В белом шоколаде нет какао

Давайте посмотрим, из чего состоит белый шоколад? Каких ингредиентов в нём, наоборот, нет?

Какао-порошок: что означает его отсутствие?

Первый аргумент противников белого шоколада – там нет самого важного шоколадного ингредиента, какао-порошка. Того самого, в котором содержится теобромин, вещество, стимулирующее более интенсивную работу нервной системы. Человек ест тёмный шоколад, получает дозу теобромина, ощущает, как поднимается настроение и снижается усталость.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин»» Читайте здесь…

Обратимся к составу белого шоколада по ГОСТу. Это лакомство делают из какао-масла (не менее 20 %), сухого молока (не менее 14%), сахара. Какао-порошка, действительно, не наблюдается.

Получается, белая шоколадка не поднимает настроение? Элементарный житейский опыт подсказывает, что поднимает. Почему так происходит? Разгадка кроется в ингредиентах, которые в белом шоколаде по ГОСТу присутствуют. На какао-порошке свет клином не сошёлся.

В отсутствии теобромина есть и плюсы. Маленьким детям, к примеру, дополнительная стимуляция нервной системы противопоказана. Потому при грудном вскармливании белый шоколад в небольших количествах можно – если у малыша и мамы нет аллергии. Тёмный и молочный противопоказаны.

 

Какао-масло: польза для организма

Какао-масло есть в любом шоколаде – белом, тёмном, молочном. Оно представляет собой жир, получаемый при отжиме какао-бобов. Скорее полезный, чем вредный компонент. Он положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, обладает противовоспалительным эффектом.

Минусы какао-масла – высокая калорийность, способность вызывать аллергию.

Чем отличается белый шоколад от чёрного с точки зрения типичного аллергика? В белом один аллерген – какао-масло. В тёмном – какао-масло плюс какао-порошок. Следовательно, количество опасных веществ в горькой темной плитке выше, чем в светлой. И тёмную – совсем-совсем нельзя… Светлую – может быть.

Итак, в белом шоколаде, конечно, есть какао. Только не какао-порошок, а какао-масло. Отсутствие порошка в составе, действительно, сильно влияет на свойства лакомства. Но иногда это скорее плюс, чем минус. Это означает, например, что белый шоколад при ГВ в принципе допустим, в отличие от тёмного.

Миф 2 – Белый шоколад крайне вреден для здоровья

Говоря о составе, мы затрагивали вопрос, чем полезен белый шоколад. В нём есть питательное какао-масло, позитивно влияющее на кожу, волосы, ногти.

Молоко, даже сухое, тоже относится к полезным продуктам. Оно содержит кальций, калий, целый набор витаминов. Конечно, в одном шоколадном батончике полезных элементов оказывается немного, но они там есть. Не упоминать этот факт, говоря о пользе белого шоколада, неправильно.

Сахар – основной источник вреда в белом шоколаде

Вред белого шоколада, как правило, связывают именно с этой составляющей. Избыток сахара увеличивает риск появления проблем с сосудами, кожей, печенью, лишним весом.

Верно и другое. Сладкое стимулирует работу мозга. И поднимает настроение. Организму человека нравится, когда его кормят вкусной и высококалорийной пищей. Он вознаграждает сладкоежку порцией гормонов радости.

Человеку необходимо сладкое! Но – в умеренных количествах.

Да, белый шоколад не относится к сверх-полезным диетическим продуктам. Но и бояться его оснований нет. В умеренных количествах он приносит здоровью больше пользы, чем вреда. Во всяком случае, если у вас нет серьезных заболеваний.

Можно ли белый шоколад при гастрите, к примеру, – уже другой вопрос. Задать его лучше лечащему врачу.

Миф 3 – Белый шоколад вреден для фигуры

Диетического белого шоколада не существует. Тем, кто переживает за фигуру, придется ограничить потребление чудесного угощения.

У разных видов этой сладости, впрочем, пищевая ценность несколько отличается. Считающим калории полезно узнать разницу между батончикам, конфетами и плитками:

калорийность воздушного белого шоколада равна 526 ккал;
калорийность белого шоколада «Твикс» — 506 ккал;
калорийность белого шоколада в плитках – 541 ккал.

Для сравнения, в плитке горького темного (60-69% какао) содержится 520 ккал. В молочном – 535 ккал.

Да, белый шоколад – угощение не диетическое. Но горький или молочный ничуть не лучше! Потому нечестно особо выделять белый шоколад.

Миф 4 – Белый шоколад не обладает тонизирующим эффектом

Это часто утверждают даже те, кто знает, как получают белый шоколад. Отсутствие какао-порошка и, как следствие, теобромина действительно существенно уменьшает тонизирующий эффект сладости.

Люди забывают, что любой высококалорийный перекус повышает тонус. Организм, получивший питательные вещества, реагирует на это порцией энергичности.

Разрушить миф о «бесполезности» белого шоколада очень просто. Дождитесь, когда у вас будет плохое настроение. Возьмите дольку. Попробуйте. И почувствуете, как ползёт вверх отметка вашего настроения. Эффект будет не такой яркий, как от плитки горького шоколада. Но он обязательно будет.

Белый шоколад – вред или польза? И то, и другое. Нужно просто иметь в виду особенности этого лакомства. И соблюдать меру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Чем вреден шоколад? Чем полезен шоколад? . .

Шоколад поднимает настроение)

Вреден калориями. Полезен полифенолами если темный или горький…

в шоколаде много калорий, шоколад поднимает настроение и стимулирует работу мозга

Польза шоколада Шоколад, это чудесное лакомство, является ещё и хорошим лекарственным средством. Действительно, в меру употребляя его, можно предупредить некоторые заболевания. С его помощью можно даже предотвратить в старческом возрасте слабоумие. Ещё шоколад увеличивает в крови количество кровяных телец. Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм шоколада в день могут пойти на пользу организму, а всё остальное – уже нет. И в лечебных целях используется лишь высококачественный горький шоколад. Кардиологи просто настаивают на том, что шоколадные изделия в большинстве случает должны заменить кофе, так как для сердца шоколад очень необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему и способствующие кровотоку, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой. Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен. Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки. Вред шоколада Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится. В зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан. Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут. Ещё не так давно считалось, что шоколад вызывает появление прыщей и является причиной кариеса. Сейчас это мнение научно опровергнуто, так как антисептическое действие шоколада препятствует появлению кариеса, и сам шоколад стал отличным косметическим средством.

Полезные свойства шоколада Употребление шоколада лечит депрессивные состояния, улучшает самочувствие. Благодаря тому, что в состав шоколада входят некоторые природные химические соединения, содержащиеся также в красном вине и винограде, продукт полезен для сердца и сосудов. Считали также, что шоколад, используемый в жидком виде, способствует заживлению ран, и в модном на сегодняшний день шоколадном обёртывании. А то, что лакомство, кроме всего прочего является афродизиаком, ни у кого не вызовет сомнений. Чем же вреден шоколад Но насколько шоколад полезен, ровно настолько же, если не больше он может нанести вреда. Слишком активное потребление продукта грозит аллергией, ведь при изготовлении шоколада используют сахар, сою, разрыхлители и усилители вкуса, хотя куда уж вкуснее. Вы навсегда рискуете остаться без ощущения его великолепного вкуса. В шоколаде содержатся токсины, представляющие опасность, как для человека, так и для животных. Жиры и алкалоиды, составляющие больше половины в процентном содержании чистого шоколада, так же не прибавят вам здоровья.

…Малышева говорила что он засоряет печень

Если много жрать шоколада, вырабатывается гормон счастья-эндорфин….

естественно если вы будите есть его по неск. пачек в день, то и калорий ощутимо много, а по немного — никаких лишних «жиров» он вам не принесет. Вообще его надо съедать в день количеством- с размер вашего указательного пальца. Полезен темный шоколад, горький . Остальной- лишь для настроения.

Шоколад вреден тем, что в крови повышается кол-во сахара. А полезен шоколад тем, что повышается работа мозга.

По некоторым источникам я узнала, что те кто едят шкоколад меньше весом тех, кто его не употребляет*)

Вреден ли шоколад — польза и вред

Кто из нас не любит шоколад? Абсолютное большинство людей не прочь полакомиться этим изобретение кондитеров. Однако можно ли сказать, что шоколад вреден? Или может быть он наоборот полезен и его нужно регулярно есть? Давайте по порядку.

Шоколад способствует увеличению веса

Вредно ли есть шоколад?

Увеличение избыточного веса возможно при потреблении шоколада в больших количествах. Какао хоть и высококалорийный продукт, но негативное влияние на стройность фигуры оказывает намного меньше, чем содержащиеся в продукте сахар и молоко. Углеводы какао быстро расщепляются и так же быстро расходуются. По этой причине при умеренном потреблении продукта, шоколад можно рассматривать как разумное дополнение к рациональной диете.

Шоколад отличный источник энергии

Основными источниками энергии в продукте являются жиры и углеводы. Другие составляющие шоколада, такие как магний и калий обязательны для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы какао быстро усваиваются и обеспечивают организм быстрой энергией, в то время как жиры усваиваются медленнее и поэтому обеспечивают организм энергией в течение более длительного промежутка времени.

Шоколад активирует сердечнососудистую деятельность организма

Такие компоненты шоколада, как теобромин и кофеин, оказывают умеренное положительное воздействие на нервную и сердечнососудистую системы организма.

В шоколаде содержится большое количество кофеина

В шоколаде содержится всего 30 мг кофеина на плитку, в то время как в чашке черного кофе содержание кофеина в 6 раз больше.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Многочисленные исследования обнаружили в какао-бобах полифенолы, которые активируют сердечнососудистую систему организма. Кровоток под воздействием полифенолов улучшается, поскольку снижается нагрузка не сердце. Продукт также оказывает положительное влияние на иммунную систему организма. Врачами рекомендуется в лечебных целях использовать горький шоколад.

Шоколад не вызывает кариеса

Из всех известных сладостей шоколад наименее опасен для зубов. Масло какао-бобов защищает эмаль от вредоносного воздействия сахара защитной пленкой, которая обволакивает зубы. Оболочка какао бобов, которую в процессе изготовления шоколада удаляется, обладает максимальными антибактериальными свойствами. Японские ученые даже предлагают вводить экстракт из оболочек бобов в зубную пасту и прочие гигиенические средства, предназначенные для ухода за ротовой полостью. Практически большинство врачей едины во мнении, что карамель намного вреднее, чем шоколадные конфеты.

Можно смело сделать вывод, что употребление шоколада не вредно и в умеренных количествах принесет только пользу организму.

Видео про шоколад:

польза и вред, суточная норма

Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.
Тёмный шоколадТёмный шоколадШоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

БЖУ

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

Виды шоколада по структуреВиды шоколада по структуреОсновные виды шоколада по структуре — плиточный, пористый и монолитный
  • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
  • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
  • монолитный — единый кусок без оформления.

Польза тёмного шоколада

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Красивая девушка с плиткой шоколадаКрасивая девушка с плиткой шоколадаШоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Тёмный шоколад способствует похудениюТёмный шоколад способствует похудениюИсследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

Вред

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Маленькая шоколадкаМаленькая шоколадкаСтрогих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

Суточная норма

В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *