Вредны ли для фигуры роллы: Хочется суши: польза и вред роллов и суши для фигуры – можно ли считать суши и роллы правильным питанием

Содержание

можно ли считать суши и роллы правильным питанием

А вы считаете суши и роллы здоровой едой? Опросы показывают, что люди обычно относят их к правильному питанию. Хотя здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Времена, когда популярные японские блюда считались в нашей стране изыском, деликатесом и чем-то высшей степени оригинальным, остались далеко позади. Сегодня суши и роллы настолько плотно вошли в рацион, что кажутся почти национальным блюдом.

Но если вы думаете, что рулетики с рисом, морепродуктами и водорослями — продукт безусловно полезный, то вы не совсем правы. Хотя, будем справедливы, у суши есть и преимущества, с которых, соблюдая логику повествования, и начнем.

Почему суши и роллы полезны

Во-первых, они включают рыбу, которая является отличным источником диетического белка и омега-3 жирных кислот. А еще это один из немногих продуктов, содержащих такой важный для настроения и массы других вещей витамин D.

Во-вторых, суши предполагается потреблять с васаби, японским хреном, который, если вы вдруг не знали, обладает антибактериальными, противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами.

В-третьих, незаменимые в рецепте нори содержат массу питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, железо, йод и витамины А, С и Е. При этом 44% веса водорослей составляет белок, что никогда не будет лишним.

Наконец, к суши и роллам обязательно подают маринованный имбирь, который, являясь хорошим источником калия, магния, меди и марганца, способен улучшать память и уменьшать боль.

Но почему с ними стоит быть осторожнее

Во-первых, основным компонентом суши и роллов является белый рис, типичный представитель рафинированных углеводов, в которых нет ничего полезного. Плюс, иногда этот рис готовят с добавлением сахара, что, как вы понимаете, тоже не улучшает питательный профиль блюда (хотя если ис

Чем полезны и чем вредны роллы

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Роллы – что это такое?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.

Свежие роллы

Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.

Впоследствии стали появляться новые рецепты суси; вкус блюда становился все изысканнее и многогранней благодаря удачному сочетанию специй, морепродуктов и различных пряностей. Основные ингредиенты роллов: рыба, специальный рис, листы нори (водорослей). Используются также овощи, порой – фрукты, и многие другие продукты – все зависит от фантазии повара.

В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

Роллы перед употреблением

Возможный вред

К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

  • Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
  • В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
  • Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
  • Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.

Набор роллов

Рекомендации

  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Употребление роллов

Вывод

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.


 

Похожие материалы:

В чем польза и вред суши и роллов для здоровья и фигуры

Суши захватили мир: в любом ТРЦ вы найдете суши-бар, в любом городе вам привезут роллы хоть среди ночи, любой школьник знает, как есть палочками. Действительно, это вкусная и красивая еда, к тому же «приправленная» кучей мифов о ее пользе (японцы же не дураки есть вредную пищу). Так ли это на самом деле или может, заказывая любимые сеты, мы делаем себе хуже? Разберемся, приносят ли вред суши и роллы, и как часто можно есть японские деликатесы.

Вред суши: почему следует сократить их употребление

Справедливости ради: настоящие, классические японские суши в целом полезная, питательная еда с минимальным количеством жиров и быстрых углеводов. И если вам повезло есть именно такие суши: в элитном, аутентичном ресторане или на исторической родине этого блюда, на здоровье. Но если вы употребляете деликатесы, приготовленные в «японском» фаст-фуде, стоит знать, что вред суши может превышать их пользу. Ниже рассмотрим основные факторы риска.

Читайте нас в Telegram

«Незаметные» калории

Посмотрим, что добавляют в суши кроме стандартных ингредиентов: острый майонез (!), сливочный сыр, крабовые палочки, жареный омлет — не очень диетические продукты. Сам рис обладает высоким гликемическим индексом (70-95 единиц, в зависимости от сорта), а если к тому же сделан по классическому рецепту, с добавлением уксуса, сахара и соли, то это еще лишние ккал.

Риск гельминтоза

Когда упоминается вред суши, в первую очередь все думают о кишечных паразитах. И это справедливо, если рассматривать суши как еду, которая не проходит термическую обработку, но в процессе приготовления контактирует со многими поверхностями и руками повара. Если в заведении антисанитария — риск заразиться велик. Но если боятся паразитов, которыми якобы кишит рыба, то в этом плане вред суши преувеличен, так как свежевыловленную рыбу в роллах еще поискать, а в замороженной 98% паразитов гибнет. Да и не каждый паразит, живущий в рыбе, приживется в человеческом организме. А вот кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла — запросто.

Каллорийный кляр на основе темпурной муки

Тут все просто: неважно что внутри, одна только панировка из смеси пшеничной и рисовой муки, соли и специй делает блюдо высококалорийным. Плюс кляр впитает в себя немало масла во время обжарки, что не полезно и для фигуры, и для поджелудочной. А уж если масло во фритюрнице не меняют регулярно, то такое блюдо становится просто вредным.

Чрезмерное употребление соевого соуса

В процессе приготовления в соевый соус добавляют соль, очень много соли, чем собственно и объясняется его вкус. Все бы ничего, если бы у нас не прижилась неправильная привычка макать суши в соевый соус рисом, который впитывает его слишком много. В результате количество потребленной соли превышает дневную норму, что вызывает отеки, задержку жидкости в организме.

Читайте также: 5 наиболее опасных пищевых добавок на вашем столе

Все эти факторы в комплексе делают суши не такой уж полезной и низкокалорийной едой. Если вы все-таки не можете от них отказаться, то нужно или сократить употребление до 1-2 раз в месяц, или посмотреть в сторону других блюд японской кухни. Они не менее вкусны, но гораздо более безопасны и для фигуры, и для здоровья.

Читайте также: Полезный ужин: ТОП-5 рецептов

Японская еда и диета: что выбрать в суши-баре

На самом деле в Японии не едят суши и роллы каждый день, это скорее перекус, альтернатива повседневной пище. В большем почете там супы, водоросли в различных видах (маринованные, сушеные, жаренные), рисовая лапша с мясом. И, конечно, японцы не заливают все огромным количеством соевого соуса, наоборот, там ценится натуральный вкус каждого ингредиента.

Читайте нас в Instagram

Если в заведении кроме сашими, роллов и суши подают и другие блюда японской кухни, для фигуры будет безопаснее заказать:

  • Кимучи. Салат из овощей: дайкона, капусты, лука порея, моркови с острой заправкой (45 ккал/100 гр.).

  • Каники мисо. Холодный суп из соевой пасты с овощами и зеленью (59 ккал/100 гр.).

  • Сарада вакаме су. Морская капуста с огурцами и луком с заправкой (47 ккал/100гр.).

  • Бутанику сиру. Суп на мисо бульоне с добавлением свинины, грибов, зелени и соевых ростков (52 ккал/100 гр.).

  • Дофу куси-яки. Шашлык из тофу (85 ккал/100 гр.).

Пробовать блюда разных стран — полезный и приятный опыт. Отказываться от разнообразия японской кухни не стоит, вред суши во многом определяется качеством продуктов и правильностью приготовления. Лучше раз в месяц баловать себя японскими деликатесами в аутентичном ресторане, чем через день объедаться сомнительными роллами, приготовленными в уличном суши-баре.

Читайте также: Виды риса: выбери самый полезный

Вам может быть интересно: Упражнения для мышц рук. 

Польза и вред суши и роллов, рецепты приготовления в домашних условиях

Принято считать, что кухня Японии полезная и сбалансированная. Сами японцы утверждают, что именно употребление рыбы позволяет этой нации сохранять здоровье на долгие годы. Но насколько это актуально для славян, польза и вред суши и роллов – тема статьи.

Спрос на блюда японской кухни не становится ниже. Напротив, с каждым годом суши-баров, доставок суши на дом и прочих подобных заведений становится все больше. В России суши и роллы уже перестали считаться экзотикой, а скорее перешли в составляющие рациона питания. Однако многие задаются вопросом, есть ли польза от употребления таких блюд.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

История появления суши и их виды

Суши появились в начале VII века. Но в те времена рис не ели, а суши готовили из рыбы, которую предварительно мариновали с рисом. В Южной Азии рыбу чистили, резали на кусочки и просыпали слои вареным рисом. Далее составляющие плотно укладывали в подготовленную посуду и сверху помещали гнет в виде камня. Такой способ позволял сохранять рыбу на протяжении года. Когда подходило время рис выкидывали, а рыбу ели.

В XVII веке рыбу начали, есть вместе с рисом. При этом часто добавлялись разные приправы и делали роллы. В XIX веке суши стали делать с сырой рыбой, что позволило готовить их перед употреблением прямо на глазах клиентов.

В наше время употребление роллов распространилось далеко за пределы Японии, а их польза и вред для здоровья интересуют многих.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Различие между роллами и суши заключаются в том, что в состав суши входят тонкие пластины рыбного филе, морепродукты и рис. В роллы же включают и иные продукты. В современной кулинарии множество видов роллов. Рассмотрим наиболее популярные:

  • ролл Калифорния, его готовят с креветками, икрой капеллана и японским омлетом,
  • ролл Филадельфия с икрой тобико, лососем и сливочным сыром,
  • хосомаки и монороллы, их свойства отличаются тем, что снаружи они обернуты водорослями, а в начинке присутствует рис, рыбное филе либо какой-то морепродукт.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Что касается суши, то наиболее популярные:

  • нигири-суши, классический рецепт которых заключается в кусочке риса, покрываемого свежим рыбным филе,
  • футомаки-суши, его особое свойство в том, что водоросли располагаются снаружи и форма цилиндрическая,
  • нарэд-суши, на сегодняшний день его изготавливают в специальной форме, при этом рыбное филе и рис выкладываются слоями.

Чем полезны суши и роллы

В суши и роллах существует и польза для здоровья:

  1. В составе ингредиентов масса веществ с полезными свойствами, витамины и микроэлементы. Употребление продукта принесет пользу фигуре и нейтрализует негативное воздействие окружающей среды. Помимо того, включение этих блюд в рацион полезно для работы сердца и желудка.
  2. Присутствие в рационе риса поможет быстрому насыщению и полезно для пищеварительной системы.
  3. Рыба также богата полезными свойствами, этот продукт содержит фосфор и другие элементы, приносящие пользу.
  4. Такие составляющие как водоросли, известны своими обширными полезными свойствами. Их употребление принесет пользу, а также способствует нейтрализации вреда, приносимого щитовидной железе.
  5. Благодаря тому, что эти блюда не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные элементы, и полезные свойства продуктов полностью отдаются организму.
  6. Азиатская кухня не нанесет вреда, при условии, что включаться в рацион ее блюда будут не очень часто. Более того, суши принесут большую пользу, ведь в их составе масса веществ богатых полезными свойствами.
  7. Употребление суши способствуют укреплению вен и сосудов, приносит пользу кровотоку и понижает холестерин, который наносит серьезный вред.
  8. Включение в рацион суши и роллов приносят пользу клеткам головного мозга, благодаря стимуляции нейронов.
  9. В роллах, благодаря содержанию водорослей, большое количество йода, нормализующего обменные процессы.
  10. Суши в комплексе с дополнительными ингредиентами приносят пользу в виде антиоксидантного действия. Они способствуют выводу из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсические вещества, наносящие вред.
  11. Употребление роллов поможет повышению иммунитета, восстановит структуру костной ткани, насытит организм витаминными и микроэлементами.

Полезные свойства ингредиентов и добавок к суши

Несмотря на то, что употребление суши и их польза и вред для здоровья вызывают массу споров у специалистов, их популярность среди населения только растет. Употребление роллов и суши принесет большую пользу организму, при условии, разумного количества. Эти блюда богаты полезными свойствами, а также способны нейтрализовать вещества, способные нанести вред.

Рис

Основная составляющая суши ­рис. Этот компонент в сочетании с рыбой способствует быстрому насыщению и приносит пользу организму. Полезные свойства роллов объясняются наличием рыбы в их составе.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – одно из максимально полезных составляющих в суши и роллах. Этот ингредиент содержит множество веществ: белок, йод и омега 3 кислоты. Благодаря употреблению рыбы в организме понизится холестерин, наносящий непоправимый вред.

Водоросли Нори

В водоросли Нори заворачивают суши и роллы. Этот компонент содержит большое количество веществ с полезными свойствами: кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, витамины А, С, Е.

Важно! 44 % сухих нори – белок, что по количеству сопоставимо с растительными продуктами, богатыми белком, к примеру, с бобами.

Безусловно, на каждый кусочек суши затрачивается весьма мало водорослей, которые не смогут дать организму необходимое количество полезных составляющих. Благодаря исследованиям было выяснено, что составляющие нори могут даже бороться с вирусами, воспалительными процессами и онкологией. Полезные свойства суши существенно увеличиваются за счет этого ингредиента.

Рисовый уксус

Рисовый уксус требуется для того, чтобы придать рису особенный привкус и необходимую клейкость. Древние китайские медики применяли его для нейтрализации веществ, которые могут нанести вред организму. Сегодня же ученые утверждают, что этот компонент способен понижать холестерин, ускоряет метаболизм и помогает регенерации клеток.

Икра тобико

Икра летучей рыбы содержит массу веществ с полезными свойствами. Этот компонент принесет невероятную пользу благодаря большому количеству полезных составляющих: витамины и микроэлементы, йод, цинк, кальций. Особенно полезна икра для тех, кто регулярно занимается спортом либо ежедневно испытывает физические нагрузки.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Васаби

Васаби особо популярен среди поклонников приправ и специй. Эта паста изготовлена из «японского хрена». Как правило, ее подают с сашими. Это объясняется очень просто – приправа обладает сильными антибактериальными свойствами и способствует защите организма от возможного вреда потребления сырой рыбы, который может привести к отравлению. Помимо этого, васаби обладает и массой иных полезных свойств: оказывает профилактическое воздействие против бронхиальной астмы и кариеса и мешает образованию тромбов.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь подается к суши для очищения неба после каждой порции суши. Он также обладает полезными свойствами, благодаря гингеролу и шогаолу в составе, он оказывает стимулирующее воздействие на выделение пищеварительных ферментов и нейтрализует кислоту в желудке.

Соевый соус

В соевом соусе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря составу ,соус может конкурировать по пользе с цитрусами. Составляющие соуса способствует нейтрализации вреда и инфекций в организме. Полезные свойства соуса помогают укрепить стенки сосудов, предотвратить заболевания нервной системы.

Важно понимать, что максимально полезны будут те роллы, которые не подвергались термической обработке, к примеру, запеченные роллы не принесут ту польза, которая будет от обычного блюда.

Можно ли суши беременным и кормящим женщинам

Во время беременности не рекомендуется употреблять блюда японской кухни, не стоит есть суши и кормящей маме. Дело в том, что в составе полусырые и сырые продукты, которые могут нанести вред организму плода и женщины. Роллы с тунцом могут содержать в себе ртуть, которая также может нанести вред организму.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Можно ли суши и роллы давать ребенку

Классические суши и роллы не стоит включать в рацион детей до 7 лет. Для ребенка старше этого возраста это блюдо изредка допускается к употреблению.

Важно! Обязательно следить, чтобы малыш не злоупотреблял роллами и суши. Стоит слегка добавлять васаби, он поможет нейтрализовать вред от продуктов и вредных бактерий с микробами.

Ребенку лучше давать роллы и суши с содержанием слабосоленой рыбой, сваренными креветками либо подкопченным угрем. Запрещается давать малышу соевый соус или чрезмерно острые приправы. Роллы и суши с красной либо сырой рыбой запрещаются в случае наличия пищевой аллергии, язвы, гастрите или проблемном пищеварении.

В один прием пищи ребенка лучше не включать больше четырех роллов. Когда ребенок достигнет 3-летнего возраста, то можно для него готовить домашние роллы, в которые включать начинку из более безопасных продуктов. Это может быть курица, овощи или фрукты. Главное, чтобы такой ингредиент уже был привычный для малыша. Роллы для детей при умеренном употреблении принесут пользу и не нанесут вред.

Роллы и суши на диете

Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, часто задумываются: можно ли им употреблять роллы и суши при похудении. Дело в том, что если при приготовлении блюда задействованы стандартные продукты, то их можно отнести к диетическому продукту. Но роллы с копченой рыбой либо сливочным сыром будут гораздо более калорийными, потому принесут вред процессу похудения.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Помимо этого, польза или вред для фигуры будет зависеть о количества съеденных роллов или суши. От двух штук вреда для фигуры не будет, но если счет идет на десятки штук, то тут, безусловно, будет излишек калорий. Таким образом, употребление роллов и суши должно быть умеренным, следует избегать переедания и перегрузки пищеварительной системы. Всякое блюдо при чрезмерном употреблении приводит к повышению веса.

Сколько роллов и суши можно съесть без вреда для фигуры

Диетологи советуют съедать за один прием пищи не больше 2 роллов, в одном из которых содержится 6-8 кусочков, в таком случае польза будет получена и вреда для фигуры не будет. Включать это блюдо на завтрак не советуют, поскольку это довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы.

Ежедневная норма определяется индивидуально для каждого человека, однако специалисты не советуют съедать больше 25 штук роллов или суши в день.

Внимание! Роллы и суши содержат быстрые углеводы, поэтому не рекомендуется употреблять их после 17 часов.

Чем вредны суши и роллы

Суши и роллы помимо пользы могут нанести и вред организму человека:

  1. Поскольку в суши рыба не подвергается термической обработке, то велика вероятность, от подобного блюда заразиться паразитами. Рыба в море практически всегда является переносчиком ленточных и круглых червей. Паразиты такого класса гибнут только при заморозке либо нагревании выше 100 °С. Иные методы обработки (вяление, копчение и прочее, не способны убить паразитов).
  2. Употребление суши происходит с соевым соусом, который содержит много соли. При этом содержание соли настолько велико, что в несколько раз превышает дневную норму. Такое злоупотребление этим веществом имеет свойство провоцировать отеки и задержку жидкости в организме, а впоследствии может вызвать остеохондроз.
  3. Высокое содержание йода в водорослях может как принести вред, так и пользу. Дело в том, что слишком высокое поступление йода в организме столь же пагубно для щитовидной железы, как и его недостаток. Один ролл содержит около 92 мкг этого вещества с обширными полезными свойствами, а дневная норма не выше 150 мкг.
  4. Экологическое положение мирового океана также не добавляет полезные свойства продукту. Более того, по этой причине есть риск принести вред, а не пользу, через эти блюда. Дело в том, что отдельные виды рыб накапливают большое количество вредных и ядовитых веществ. Такие морские обитатели приносят особенно ощутимый вред детям и беременным женщинам.

Важно! Особенно много вредных веществ накапливается в тунце, это его отличительное свойство, именно по этой причине суши могут быть опасны для здоровья.

Как получить максимальную пользу от роллов и суши

Получить максимальную пользу от суши и роллов можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Лучше выбрать изделия из коричневого риса, так полезные свойства для организма будут максимальны.
  2. Суши типа косуна и темаки содержат меньше риса, поэтому лучше предпочитать их.
  3. Если выбрать к порции суши бобы, салат из вакаме или мисо-суп, то количество белка и волокон в приеме пищи и, как следствие, полезных свойств будет гораздо выше.
  4. Для того чтобы избежать вреда и получать пользу, лучше не употреблять роллы с начинкой из сыра, соусами или роллы в кляре. Такие вкусные и хрустящие продукты приносят много вреда организма, лучше съесть дополнительную порцию овощей, так пользы для здоровья будет гораздо больше.
  5. Нельзя злоупотреблять соевым соусом, он содержит много соли, излишек которой наносит вред.
  6. Не стоит употреблять роллы и суши с соленой, копченой и сырой рыбой. А также желательно избегать сорта рыбы, которые способны накапливать токсические вещества.
  7. Для употребления ролл и суши лучше выбирать заведения, которые внушают доверие. В таком случае вероятность, что они будут соблюдать нормы приготовления, а, соответственно, и пользы от еды, будет выше.

Благодаря этим несложным рекомендациям, польза суши для организма человека будет получена, а риск нанесения вреда снижен.

Рецепты полезных суши

Не стоит забывать, что можно в домашних условиях приготовить суши и роллы с массой полезных свойств. Ниже будут представлены рецепты, благодаря которым любой человек сможет дома приготовить блюдо, которое принесет пользу, а не вред.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Суши Маки

Ингредиенты:

  • 500 г риса для приготовления суши,
  • 6 пластинок морских водорослей,
  • 1 огурец,
  • 3 моркови,
  • 1 авокадо,
  • 1 лимон,
  • 3 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • упаковка васаби,
  • соевый соус и маринованный имбирь.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть рис. После рис поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы ее было на 20 % больше чем риса.
  2. Лимон следует разрезать на 2 половины, одну из которых положить в кастрюлю с рисом, а вторую пока оставить.
  3. Предварительно смешанные рисовый уксус, сахар и соль нужно добавить в кастрюлю с рисом.
  4. Далее рис следует накрыть крышкой и варить на большом огне до полуготовности. Затем необходимо извлечь лимон и продолжать варить на медленном огне. Через 10 минут кастрюлю необходимо снять с огня и оставить остывать.
  5. Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками. Бамбуковую салфетку оборачивают пищевой пленкой. В небольшую миску необходимо выдавить сок из второй половины лимона и разбавить его водой.
  6. На салфетку уложить пластинку нори блестящей стороной вниз.
  7. На водоросли уложить рис, руки при этом необходимо смачивать водой с лимоном. Рис слегка смазать васаби и выложить на него огурец, авокадо с морковью.
  8. При помощи салфетки морскую капусту сворачивают от себя. Необходимо как можно плотнее сворачивать роллы. Когда водоросли будут полностью свернуты, необходимо обрезать неаккуратные края и нарезать на 5-6 кусочков. Подавать с васаби и соевым соусом.

Суши Калифорния

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Метод приготовления суши Калифорния не имеет кардинальной разницы с рецептом Маки. Смысл в том, что после нанесения риса на нории необходимо перевернуть пласт рисом вниз. При этом предварительно просыпать поверхность, на которую попадет впоследствии рис, семенами кунжута.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Внимание! Часть семян можно слегка обжарить на сковороде, благодаря этому свойства и привкус семян изменятся.

После переворачивания нории слегка смазывается васаби и далее действуют по рецепту Маки.

Сколько и как хранятся суши и роллы

Понять, что суши испорчены можно по резкому неприятному запаху нашатырного спирта. Допустимое время хранения составляет около 24 часов в холодильнике. Если требуется перевести блюда на дачу или на природу, предварительно необходимо поместить их в морозильную камеру.

Заключение

Польза и вред суши и роллов очевидна. Эти блюда действительно очень полезные, однако необходимо тщательно относиться к выбору заведения или же вовсе готовить роллы самостоятельно. Кроме того, не следует злоупотреблять соевым соусом, поскольку переизбыток соли может нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

5 вопросов о суши: вредно или всё-таки нет? | Питание и диеты | Кухня

Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?

Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы — в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много, будет явным преувеличением. Поверьте, основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин — в два раза меньше.

Вопрос 2. Можно ли считать суши диетической пищей?

По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно. В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов.

Вопрос 3. Какой от них вред?

Единственный опасный компонент этого блюда — это соль. Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г), так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби.

Существует также байка о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если игридиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться.

Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?

Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально.

Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.

Вопрос 5. Суши и сашими одинаково полезны?

Нет. Сашими — это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой — опять же может быть ртуть. Так что будьте аккуратней. В одном сашими — половина вашей недельной нормы.

Как приготовить суши дома. Читайте и смотрите ВИДЕО.

«Горячая двадцатка» самых вредных для здоровья и фигуры продуктов | Фитнес-упражнения, занятия фитнесом, как похудеть на МойШарм.ру

Хит-парад самых вредных продуктов

Ну, на самом деле, не все продукты в нашей двадцатке такие горячие, а некоторое вовсе даже и холодные, но по калорийности и содержанию вредных веществ – уж лучше бы вы ели горячее, десерт и компот, чем постоянно перекусывали, обедали и ужинали нашими «героями».

И не надо морщить нос и отговариваться образом жизни и занятостью: большинство отлично выглядящих «звезд» тоже, как и вы, живут не в экологически чистом лесу, а в самом что ни на есть городе. Да и дел у них, пожалуй, немало. Но они находят в себе силы это не есть, поэтому и выглядят прекрасно. А почему есть некоторые продукты вредно для здоровья и красоты – постараюсь объяснить доступно и просто.

Первое место: чипсы, анакомы, дошираки, растворимые супы

Чипсы – это не просто высококалорийный жирный снэк, без которого вполне можно и прожить, но и прямая угроза фигуре и здоровью.

Судите сами: ударная доза трансжиров обеспечит вас холестериновыми бляшками, раздражающие слизистую желудка «наполнители и имитаторы вкуса» вполне могут привести к таким заболеваниям, как гастрит и язва желудка. Так что любители чипсов вполне могут стать «хрониками» по кардиологии и гастроэнтерологии.

Поедание чипсов связано и с рядом жизненных неудобств. Со временем ваши вкусовые рецепторы адаптируются к заменителям и наполнителям, и вы просто перестанете воспринимать еду без приправ.

Кроме того, чипсы – прямая угроза вашей психике. Именно так! Американский психиатр Роджер Гульд в своем исследовании пищевых зависимостей отметил, что чипсы вызывают привыкание как и, например, сигареты. Такой тип пищевого поведения вполне способен развиться в компульсивный синдром. Последний – когда человек поедает все, что не приколочено, и остановиться не может никакими усилиями, ни волевыми, ни умственными, ни аналитическими. Это лечат в психиатрической больнице, преимущественно медикаментозно.

Растворимая лапша не содержит полезных веществ, но зато обильно начинена такими ингредиентами, как пальмовое масло, которое вообще не предназначено для употребления в пищу. Отведены в одну колонку с чипсами по критерию искусственных имитаторов вкуса.

Возможно ли найти здоровую замену? Она уже найдена! Таня Цукерброт, диетолог конкурса Мисс Вселенная, пишет в своем блоге, что вместо чипсов и жирных сыров на вечеринке неплохо подать сельдерей, морковку сальсой или низкокалорийный обезжиренный поп-корн, который готовится в микроволновке. Если хочется именно картошки – насушите тонкие ломтики этого овоща в той же микроволновке, чуть вспрыснув оливковым маслом и посыпав зеленью и кольцами лука.

А любительницам Анакомов стоит попробовать, например, рисовую лапшу с домашними креветочными, куриными и овощными соусами. В офис – носить с собой нормальную еду из дома или ходить в столовую.

Второе место: копченые колбасы с высоким содержанием жира

Проблема копченых колбас не в том, что они – настоящая холестериновая бомба, и даже не в том, что в современном супермаркете довольно проблематично найти колбасу, закопченную не при помощи имитаторов запаха дыма, которые канцерогенны.

Основной их вред в том, что миллионы людей изо дня в день кладут их на утренний бутерброд, а система употребления способна разрушить какое угодно здоровье. Причем в некоторых семьях колбаса считается чуть ли не мясом, и поэтому бесконтрольно поедается детьми и людьми с хроническими заболеваниями.

Никто особо не обращает внимание ни на 480-560 ккал на 100 г копченой колбасы, ни на то, что этот продукт – закуска для праздничного стола, которая может быть съедена примерно раз в году. Так что колбаса – это фактически национальное бедствие.

Здоровая замена: как ни странно – тоже колбаса. А точнее – качественный карбонад или куриная ветчина, выполненные по ГОСТу и закопченные естественным способом.

Но эти продукты тоже «ограниченной пользы», и есть больше, чем 2 тонких ломтика в день в первой половине дня, их не стоит.

Третье место: сладкие булки и печенья

Поедание легкоусвояемых углеводов без балластных веществ, да еще и приправленных изрядной долей глюкозы, – прямой путь к сахарному диабету. В нашей стране принято жевать их на завтрак, обед и ужин, и именно частота употребления усиливает вред здоровью.

Здоровая замена: цельнозерновые булочки или хлебцы с небольшим количество желе или джема на фруктозе.

Четвертое место: соленые орешки

Вредны из-за повышенного содержания соли – провокация гипертонии, а также своей «пережаренности». Неизвестно, кем и как они там жарились, вполне возможно, что жиры в них стали трансжирами.

Вредны вдвойне орешки в глазури. Читайте – гипертония плюс диабет при длительном систематическом употреблении.

Здоровая замена: кешью, сырой миндаль, грецкие орехи – без соли и сахара и не более 7 штучек за один перекус.

Пятое место: маргарин

Запомните, каким бы легким он не был, это не меняет сути. Производное свиного сала и олеомаргарина «унаследовало» от своих предков высокую калорийность, плохую усвояемость, способность замедлять пищеварение и обмен веществ. А будучи нагретым неоднократно – еще и «бонус» в качестве канцерогенности.

Кроме того, «легкие» сорта – прямой путь к перееданию, ведь кажется, что мы можем съесть их больше.

Здоровая замена: для обжаривания – любое натуральное растительное масло. А лучше купите себе вок, и жарьте в нем с минимумом масла для максимума удовольствия. Для бутербродов – обезжиренный творог с зеленью или фруктами. Для каш – столовая ложка нежирного йогурта.

Шестое место: сладкие и искусственно подслащенные газировки

Преимущество последних только в том, что они не содержат пустых калорий. В остальном же – раздражают слизистую желудка, стимулируют выработку желудочного сока, когда не надо, что обеспечивает прямой путь к язве, неплохо вымывают кальций из костей и выводят нужную жидкость из организма так же, как и их калорийные братья и сестры.

Здоровая замена – холодный чай, желательно домашнего приготовления, или столовая минералка с ломтиком лимона, апельсина или лайма.

Седьмое место: майонез

Это слово женской половине населения следует читать как «целлюлит». Высокая калорийность, умение «гениально» задерживать жидкость плюс способность стимулировать аппетит.

Здоровая замена: любой низкожировой йогурт с чайной ложкой горчицы.

Восьмое место: торты классические, жирные

Белая рафинированная мука плюс жир, плюс сахар равно ожирение, диабет второго типа, риск заболеваний сердца.

Здоровая замена – йогуртовые торты. Не больше двух кусочков по 150 г в неделю.

Девятое место: фабричные слабоалкогольные коктейли

Читаем раздел о газировке, добавляем риск развития алкоголизма и сильную стимуляцию аппетита. А низкое место в рейтинге обусловлено только тем, что здравомыслящие люди в массе своей это не пьют.

Здоровая замена: если все дело в волшебных пузырьках – коктейли из шампанского с клубникой или вишневым соком. Опять же – две порции в неделю, но лучше и безопаснее пить сухое вино.

Десятое место: колбасы вареные, жирные и сосиски

Холестерин, повышенное давление, ожирение – вот синонимы слов «колбаса со шпиком». Особенно умиляют в этой связи мамочки, которые откармливают детей сосисками.

Здоровая замена: обезжиренные сорта. Ешьте «докторскую» три раза в неделю по кусочку за завтраком, если не можете сказать колбасе «пока».

Одиннадцатое место: Макдональдс, его гамбургеры и пирожки вместе с картошкой-фри

Низкое место в рейтинге только потому, что мало кто сознательно ест это каждый день: люди наслышаны о вреде Макдональдса, так что не буду повторяться.

Здоровая замена: самый здоровый фаст-фуд называется зеленый салат с куриной грудкой, соус отдельно (выбросить!). Здоровый сэндвич можно купить в «Сабвее», только берите полпорции и в качестве заправки грудку, нежирную ветчину, терияки или грибы.

Двенадцатое место: пицца-полуфабрикат, лазанья-полуфабрикат, пельмени, любой полуфабрикат, кроме замороженных овощей и фруктов

Почему? А неизвестно, что там положил производитель, чтобы удешевить и ускорить процесс приготовления. Да и жиров в таких блюдах втрое больше, чем надо.

Здоровая замена: меняйте стратегию. Хотите пиццы? Идите в приличную пиццерию, а лучше в дорогой итальянский ресторан, и съешьте там кусочек, наслаждаясь антуражем и вкусом блюда, а не его количеством. Один раз в неделю.

Замучила страсть по пельменям? Готовьте их дома, только с куриной грудкой и грибами, и замораживайте про запас. Идеально будет, если мука будет из пшеницы твердых сортов.

Тринадцатое место: сыр плавленый или бутербродная паста вместе со сладкой творожной массой

Заряжено консервантами, красителями, а последняя – еще и сахаром. Синоним бутерброда с плавленым сыром каждое утро звучит как «жирная кожа, тусклый цвет лица, плохое пищеварение и целлюлит».

Здоровая замена – творожные пасты домашнего приготовления с овощными и фруктовыми наполнителями.

Четырнадцатое место: кофе растворимый

Сколько бы он ни стоил – шлакует организм и является мощным диуретиком. Слишком сильно выводит жидкость из организма. В массе своей отвратителен на вкус. 3 в 1 купите своей «заклятой подруге», пусто ее бедра станут дряблыми в 30 лет.

Здоровая замена: натуральный эспрессо или латте в малых дозах (2 чашки в первой половине дня).

Пятнадцатое место: йогурты фабричные, сладкие

Не имеет значения, с фруктами они или без, и какая у них жирность – это коктейль из молочного сахара и обычного сахара. Плюс большинство людей считают и продуктом здорового питания и едят без меры, а потом удивляются, откуда лишний вес и сахарный диабет второго типа.

Здоровая замена: купите недорогой кефир от местного производителя и свежие фрукты. Перемешайте в блендере.

Шестнадцатое место: консервы мясные и рыбные

Мертвы и бесполезны, практически все. А рыбные вдобавок залиты маслом под завязку.

Здоровая замена: выбирайте консервы с наименьшим сроком годности и содержанием жира. А лучше научитесь все-таки готовить.

Семнадцатое место: крабовые палочки, крабовое мясо

Вынесла отдельно, так как большинство считает их продуктом здорового питания. Помните о том, что это «имитация крабового мяса». Со всеми «втекающими» в организм последствиями в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Здоровая замена: крабы и морепродукты, конечно.

Восемнадцатое место: пиво

В целом, пиво не вредно. Если только вы можете ограничиться одной бутылочкой 0, 33 л 2 раза в неделю. В противном случае пиво сбивает гормональный фон женщины и вызывает целлюлит и ожирение несмотря на относительно небольшую калорийность.

Здоровая замена: идите в пивной бар с собственной пивоварней и попробуйте «белый» сорт. Он доставит в организм дополнительную клетчатку, но увлекаться все же не стоит.

Девятнадцатое место: соки сладкие из пакетов

Сок – это еда, а не вода. И даже не еда, а приправа. В противном случае – источник простых углеводов и избыточных калорий, а также стимулятор аппетита.

Здоровая альтернатива: стакан свежевыжатого сока, включенный в дневную калорийность питания.

Двадцатое место: белый рис, соленая рыба

Любите роллы и считаете их здоровой едой? Или просто рис на гарнир? Помните, это прямой путь к запорам, задержке жидкости, целлюлиту и лишнему весу. Кроме того, роллы имеют высокий гликемический индекс и поэтому стимулируют аппетит в последующие приемы пищи

Здоровая альтернатива: бурый рис, басмати. Рыба-гриль. Роллы ешьте один–два раза в неделю; в качестве основного блюда в суши-баре выберите сашими из лосося или краба.

Авторская статья персонального тренера по фитнесу Селивановой Елены

6 доказанных фактов об опасности суши и роллов

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

Что такое суши?

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)

Yohei Hanaya - создатель суши

Yohei Hanaya — создатель суши

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Научно-доказанные причины отказаться от суши

Научно-доказанные причины отказаться от суши

6 серьезных причин отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

1. Суши делают с рыбой низкого качества

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

2. В суши тонна бактерий

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)

3. Вы можете получить порцию ртути

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

6. Васаби не настоящий

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

5 здоровых альтернатив суши

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

набор сашими

набор сашими

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

Заключение

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Подаваемый с суши васаби фальшивый.
  • Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *