Время приготовления в пароварке овощи: Время приготовления на пару и варка овощей – как вкусно готовить по рецепту замороженные овощи на пару и сколько по времени занимает процесс?

Содержание

Время приготовления на пару и варка овощей

Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде.

Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица времени приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).

Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке.

Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Продукт

Запекание

Жарение

На пару

Варка

СВЧ-печь

Баклажаны

целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30

кружочки, крупные куски — 8-12

ломтики, кусочки — 20-30

крупные кусочки — 20-30

кусочки — 4-6

Батат

в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 15-25

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

Брюква

крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60

кусочки — 10-20

кубики, тонкие ломтики — 20-30

мелкие и большие кубики — 10-20

кусочки — 5-10

Горох зеленый

3-5

5-6

2-4

Кабачок, тыква, патиссоны

мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30

крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10

крупные кубики, ломтики — 20-25

крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15

крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10

Капуста  белокочанная, краснокочанная

клинья — 35-45

шинкованная — 7-9

шинкованная — 10-13

шинкованная — 7-12

шинкованная — 2-3

брокколи

небольшие соцветия, кусочки — 3-4

5-10

4-8

3-5

брюссельская

30-35

кусочки — 2-3

7 — 10

5-10

3-5

листовая

шинкованная — 8-10

шинкованная — 18-25

шинкованная — 15-20

шинкованная — 5-6

кольраби

кубики, ломтики — 30-40

кусочки — 8-10

кусочки — 12-15

кусочки — 8 — 10

кусочки — 10-15

савойская

клинья — 35-45

шинкованная — 5-7

шинкованная — 6-10

шинкованная — 4-8

шинкованная — 2-3

раннеспелые сорта

3-4

4-8

3-5

2-3

цветная

соцветия — 8-10

целиком — 20; соцветия — 6-8

небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8

Лук  репчатый, шалот

четвертинки, шалот целиком — 35-40

полукольца, кубики — 10

рубленый (225 г) — 3-5

лук-порей

30

тонкие кружочки — 5-10

тонкие кружочки — 8-12

тонкие кружочки — 10-15

мелкорубленый — 5-8

Мангольд

3-4

4-8

10-15

4-8

5-8

Морковь

крупные куски — 40-45

кружочки, соломка — 4-6

кружочки, брусочки — 10-13

кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30

кусочки — 5-8

Окра (Бамия)

15

5-8

8-10

целиком — 7 — 10

кусочки (225 г) — 2-3

Папоротник

5-7

15-20

8-10

2-4

Пастернак

целиком или кусочками — 40-80

ломтики, соломка — 6-10

кусочки — 15-20

кусочки — 10-15

кусочки 5-8

Перец стручковый (сладкий)

целиком — 25-45; кусочки — 20-30

кусочки — 4-10

кусочки — 20-30

крупные куски — 15-20

кусочки 4-6

Свекла

средняя, целиком — 80-120

тонкие ломтики — 10-20

средняя, целиком — 60-80

средняя, целиком 8-10

Свекла, ботва

3-4

3-4

4-5

4-5

Сельдерей корневой

кусочки — 40-60

вареные кусочки — 5-8

кусочки — 25-30

кусочки 15-20

Спаржа

15-20

5-8

8-12

7 — 10

5-8

Топинамбур

ломтики — 20

кусочки — 5-7

целиком — 20-25; ломтики — 10-15

целиком — 15-20; ломтики — 5-8

кусочки (450 г) — 6-9

Турнепс

крупные куски — 30-45

кусочки — 10-20

кубики, тонкие кружочки — 20-30

крупные куски — 10-20

кусочки — 5-10

Фасоль стручковая

30-40

кусочки — 4-6

целиком — 8-12; кусочки — 6-8

целиком — 6-10; кусочки — 5-7

кусочки (225 г) — 3-5

Цукини

целиком или крупные куски — 30-45

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 15-20

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 3-4

Картофель

в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

Кукуруза свежая

початок — 25-30

зерна — 3-5

початок — 15-20; зерна — 10-15

початки — 8-15; зерна — 5-10

5-10

Шпинат

3-4

3-4

4-5

4-5

как вкусно готовить по рецепту замороженные овощи на пару и сколько по времени занимает процесс?

Как приготовить овощи в пароварке?

С развитием медицины и повышением продолжительности жизни многие люди изменили свое отношение к питанию. Все чаще в пищу используют не просто вкусные или сытные, но и полезные продукты. Кладезем полезных витаминов и минералов являются различные овощи, при этом они низкокалорийные, и часто используются во время снижения лишнего веса.

Главный минус таких полезных продуктов заключается в том, что в свежем виде они очень быстро могут надоесть. Термическая же обработка не только снижает содержание полезных вещей в плодах, но и сама по себе может быть вредной. Например, жаренные во фритюре или масле овощи принесут организму скорее вред, чем пользу. Разнообразить рацион, и при этом получить максимальное количество витаминов из томатов, картофеля или кабачков поможет кухонная пароварка.

Как приготовить овощи в пароварке?

Польза блюд

Приготовление пищи в этом кухонном помощнике происходит посредством воздействия на пищу струй горячего пара, поднимающегося от чаши с водой. Как и мультиварка, это приспособление не требует постоянного присутствия и контроля кулинара, поэтому высвобождает много времени. При этом в отличие от обычной сковороды, кастрюли или духовки, приготовление овощей на пару имеет еще некоторые преимущества.

Как приготовить овощи в пароварке?

Меньше жира

Для приготовления в различных жаровнях и сковородах требуются растительные или животные жиры. Это может быть подсолнечное или оливковое масло, топленый свиной жир или небольшие кусочки сала. При попытке потушить или пожарить овощи на сухой поверхности, все пригорит и прилипнет ко дну посуды. Конечно, современные антипригарные покрытия позволяют уменьшить количество масла, необходимое для жарки. Однако полностью избавиться от лишнего жира позволит только пароварка.

Как приготовить овощи в пароварке?

Меньше канцерогенов

Кроме высокой калорийности, масло добавляет любому продукту вредные канцерогены, появляющиеся в нем в процессе воздействия высокой температуры. Тарелка вкусных и полезных овощей превращается в целое скопление трансжиров, холестерина и свободных радикалов, которые увеличивают риск развития как обычной язвенной болезни, так и онкологических заболеваний. В отличие от жарки, приготовление на пару происходит при более низких температурах, так как вода закипает уже при 100 градусах.

Овощи в пароварке будут такими же мягкими, и при этом ужин пройдет без риска отравить свой организм опасной химией.

Как приготовить овощи в пароварке?

Больше витаминов

Пар воздействует на клетчатку овощей менее агрессивно, чем сухой жар или кипящее масло. За счет такого мягкого способа обработки в овощах остается практически весь витаминно-минеральный состав свежего плода. В качестве примера, варка в обычной воде вымывает из моркови или перца около 60 – 70% всех полезных веществ, тогда как пар – лишь 10-20%. Причем это касается как свежих продуктов, так и различных овощных смесей, продающихся в замороженном виде.

В пароварку можно помещать кусочки овощей сразу из морозилки, чего нельзя сказать о духовке или кастрюле.

Также многие хозяйки по достоинству оценят простоту ухода за модной кухонной машиной. В отличие от мультиварки или жаровни, в пароварке не остается следов масла и пригоревших кусочков пищи. Ее контейнеры легко отмыть даже обычной водой без добавления чистящего средства, особенно пока они еще теплые. Кроме того, их можно помещать в посудомоечную машину без предварительной ручной очистки, в отличие от массивных противней или сковородок.

Как приготовить овощи в пароварке?

Показания и противопоказания

Безусловно, пользу от пароварки сможет оценить практически любой человек. Однако существует несколько категорий людей, которым показано приготовление пищи именно таким образом. В первую очередь это те, кто имеет заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Например, язвенникам или детям и взрослым, страдающим гастритом, не рекомендуется употреблять в пищу острое, жареное и жирное. В этом случае не только овощи, но и рыба, птица, и даже мясо, приготовленные на пару, отлично подойдут для соблюдения диеты.

Отсутствие холестерина в овощах, тушенных в пароварке, особенно полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца. Причем такое питание показано как тем, кто уже прошел или проходит курс лечения, так и тем, кто имеет предрасположенность к подобным заболеваниям, связанную с наследственностью или текущим состоянием здоровья. В отличие от любителей еды, которая была приготовлена во фритюре или с добавлением большого количества жира, те, кто предпочитает пищу из пароварки, более застрахованы от образования холестериновых бляшек и тромбов.

Как приготовить овощи в пароварке?

Чаще всего пароварку рекламируют в различных каталогах и на сайтах, как главную помощницу в снижении веса. И действительно, калорийность блюда, приготовленного с помощью обработки горячим паром, существенно ниже тушеных и жареных блюд. Кроме того, овощи, приготовленные в пароварке, требуют меньшего количества соли, которая не просто задерживает в тканях жидкость, но и разжигает аппетит. Даже заменив один из привычных приемов пищи таким диетическим перекусом, уже через пару недель можно заметить, как уходит отек, и вес постепенно начинает снижаться.

Противопоказаний для приема пищи, которая сварена на пару, практически нет. Она не принесет вреда ни детям, ни взрослым. Исключение могут составить лишь те продукты, на которые у человека есть аллергическая реакция, так как она не пропадет от другого способа приготовления. Также небольшой, но ощутимый вред может принести термическая обработка пищи, проводимая в пароварке, изготовленной из некачественного материала. От высоких температур дешевый пластик может выделять различные химические соединения, которые способны попасть в пищу.

Чтобы избежать этой ситуации, стоит приобретать кухонную машину только у проверенного производителя, который прилагает к товару необходимые сертификаты качества.

Как приготовить овощи в пароварке?

Как готовить в пароварке?

Не существует единой инструкции для пароварки, по которой можно было бы пошагово приготовить любое блюдо. Каждый продукт и каждый рецепт имеет свои особенности. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит знать при готовке овощей на пару.

  • Правильный подбор продуктов. Не всякие овощи получаются вкусными, если готовить их с помощью пароварки. Кроме того, не все их можно закладывать в чашу одновременно, так как время приготовления будет разным. Вкуснее всего получаются блюда из баклажанов, всех видов капусты, моркови, спаржи и зеленой фасоли. Кукурузу, редис и картофель следует готовить в отдельном блюде, и варить их на 10-15 минут дольше.
Как приготовить овощи в пароварке?
  • Подготовка овощей. Маленькие томаты или фасоль можно закладывать в пароварку, лишь предварительно помыв. С крупным картофелем или тыквой справиться будет сложнее. Предварительно их придется не только промыть, но и очистить от кожуры, а также нарезать на более мелкие части.
  • Подготовка кухонной машины. Чтобы не подвергать овощи лишнему нагреву, необходимо заранее разогреть пароварку. Для этого в нижний контейнер заливается чистая вода, и прибор включается на режим нагрева. Как только стенки стеклянных или пластиковых чаш начали запотевать, можно закладывать в них необходимые продукты.
Как приготовить овощи в пароварке?

Рецепты

Чаще всего в самой инструкции к паровой кухонной машине есть несколько популярных рецептов вторых блюд, которые в ней можно приготовить. Кроме того, в интернете можно найти множество подробных инструкций, по которым легко приготовить не только рыбу или мясо, но и множество других сложных блюд.

Винегрет на пару

Одним из самых популярных и полезных салатов, знакомых практически любому человеку нашей страны, является обычный винегрет. Однако мало кто знает, что сделать его еще более полезным можно, сварив овощи не в обычной кастрюле, а в пароварке. Для вкусного винегрета понадобится:

  • 1 красная свекла;
  • 2 моркови;
  • 6 шт. средних картофелин;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.
Как приготовить овощи в пароварке?

Сам процесс приготовления довольно прост. Картофель, свекла и морковка моются, чистятся и режутся на несколько частей. В пароварку заливается вода, и устанавливается режим нагрева. После появления пара овощи закладываются в один или несколько контейнеров, и оставляются для приготовления на 25-30 минут (в зависимости от размера кусков).

Охлажденные до комнатной температуры овощи нарезают мелкими кубиками, добавляя к ним порезанный огурец и лук. Осталось только заправить салат маслом и специями, и подать на стол. Если количество салата получилось слишком большим на 1-2 человек, не стоит заправлять его полностью. Можно отложить часть нарезанных и перемешанных овощей в другую посуду и убрать в холодильник. Овощи без соли и масла простоят в нем не менее 2-3 дней.

Как приготовить овощи в пароварке?

Запеканка из овощей с сыром

Побаловать себя не только полезным, но и вкусным завтраком довольно легко, если на кухне есть пароварка. Приготовить завтрак лучше с вечера, а утром останется только разогреть его в микроволновой печи. Для запеканки понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.
Как приготовить овощи в пароварке?

Овощи помыть, нарезать средними по размеру кубиками и выложить в чашу пароварки. Сыр натереть на самой мелкой терке и взбить в сухой посуде с яйцом. В смесь добавить рубленую зелень, соль и перец, и взбить еще раз венчиком. Залить взбитой массой нарезанные овощи и поставить форму в предварительно разогретую пароварку. Чтобы запеканка не была слишком мягкой, форму сверху нее можно покрыть обыкновенной фольгой. Готовится блюдо около 25-30 минут, перед подачей на стол посыпается мелко порубленной зеленью.

Как приготовить овощи в пароварке?

Эксперименты на кухне должны давать не только вкусный, но и полезный результат. Для того чтобы снизить калорийность готового блюда, а также сохранить в его составе большее количество полезных веществ, можно воспользоваться пароваркой. Овощи, приготовленные на пару, станут отличным дополнением к любому мясу, птице или рыбе.

А помыть кухонную машину по завершении процесса готовки так просто, что это сможет сделать даже ребенок школьного возраста.

О том, как приготовить овощи в пароварке, смотрите в следующем видео.

Овощи на пару – Как приготовить овощи на пару. Постный стол

Овощи на паруДля тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.

Рецепты постных блюд с фото

Овощи на паруЕщё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.

Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:

соус— чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
— соевый соус, кунжутное масло;
— красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
— лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
— оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
— соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.

Овощная смесь на пару

Ингредиенты:
350 г брокколи,
1 пучок зелёного лука,
1 красная луковица,
350 г замороженного зелёного горошка,
1 ст.л. зелени,
соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.

Салат «Восточный»Салат «Восточный»

Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Фаршированный перецФаршированный перец

Ингредиенты:
8 сладких перцев,
½ кочана капусты,
8 луковиц,
4 моркови,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.

Овощи с кедровыми орешками на паруОвощи с кедровыми орешками на пару

Ингредиенты:
4 моркови,
250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,
250 г брокколи,
2 кабачка цуккини,
1 зубчик чеснока,
40 г кедровых орешков,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.

Паровые овощи в питеПаровые овощи в пите

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
400 г брокколи,
1 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
½ стак. томатного соуса,
⅔ стак. соевого сыра,
2 питы,
базилик – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте шампиньоны до готовности вместе с чесноком. Брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Соедините грибы и брокколи, перемешайте и подсолите. В отдельной посуде смешайте базилик и соевый сыр, посолите. Уложите в питу начинку из шампиньонов и брокколи, сверху выложите сыр и полейте всё томатным соусом.

Картофельный салатКартофельный салат

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г спаржи,
1 ст.л. измельчённой мяты,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
мята для украшения.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.

Салат из моркови и сельдерея на паруСалат из моркови и сельдерея на пару

Ингредиенты:
5 шт. моркови,
4 корешка сельдерея,
2 яблока,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. петрушки,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.

РататуйРататуй

Ингредиенты:
3 разноцветных сладких перца,
100 г цветной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор – кубиками, лук – полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Овощная смесь с солёными баклажанамиОвощная смесь с солёными баклажанами

Приготовление:
300 г кабачков,
100 г моркови,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
200 г картофеля,
100 г солёных баклажанов,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.

Брокколи с морковью и сладким перцемБрокколи с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
400 г брокколи,
3 моркови,
1 сладкий перец,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сладкий перец нарежьте полосками, морковь – кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.

Лобио на паруЛобио на пару

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли,
600 г помидоров,
2 луковицы,
1 -2 зубчика чеснока,
1 острый перец,
½ стак. грецких орехов,
3 веточки петрушки,
3 веточки базилика,
1 веточка кинзы,
соль.

Приготовление:
Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.

ЧогиЧоги

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 стак сухих ягод кизила,
4 луковицы,
зелень кинзы, петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.

Цветная капуста с соевым соусомЦветная капуста с соевым соусом

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
¼ стак. овощного бульона,
1,5 ст.л. соевого соуса,
¼ ч.л. красного жгучего перца,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.

Овощи с кус-кусомОвощи с кус-кусом

Ингредиенты:
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 сладких красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. тмина,
1 ст.л. паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
250 г кус-куса.

Приготовление:
Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.

Баклажаны с орехамиБаклажаны с орехами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
150 г грецких орехов,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.

Цветная капуста с луковым соусом на пару

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 луковица,
½ стак. соевых сливок,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.

Голубцы постные на паруГолубцы постные на пару

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3 моркови,
1 репа,
1 луковица,
1 ст.л. риса,
1 ст.л. муки,
200 г овощного бульона,
пучок зелёного лука или салата,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.

Салат из свёклыСалат из свёклы

Ингредиенты:
4 средние свёклы,
1 кочан салата,
2 апельсина,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. рисового уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.

Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито – так в блюде лучше сохранятся витамины.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина
 

Время приготовления овощей в пароварке таблица

Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде.

Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица времени приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).

Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке.

Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке

Время приготовления овощей указано в минутах.

Продукт

Запекание

Жарение

На пару

Варка

СВЧ-печь

целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30

кружочки, крупные куски — 8-12

ломтики, кусочки — 20-30

крупные кусочки — 20-30

в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 15-25

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60

кубики, тонкие ломтики — 20-30

мелкие и большие кубики — 10-20

Кабачок, тыква, патиссоны

мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30

крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10

крупные кубики, ломтики — 20-25

крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15

крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10

Капуста белокочанная, краснокочанная

небольшие соцветия, кусочки — 3-4

кубики, ломтики — 30-40

целиком — 20; соцветия — 6-8

небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8

Лук репчатый, шалот

четвертинки, шалот целиком — 35-40

полукольца, кубики — 10

рубленый (225 г) — 3-5

тонкие кружочки — 5-10

тонкие кружочки — 8-12

тонкие кружочки — 10-15

крупные куски — 40-45

кружочки, соломка — 4-6

кружочки, брусочки — 10-13

кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30

кусочки (225 г) — 2-3

целиком или кусочками — 40-80

ломтики, соломка — 6-10

Перец стручковый (сладкий)

целиком — 25-45; кусочки — 20-30

крупные куски — 15-20

средняя, целиком — 80-120

тонкие ломтики — 10-20

средняя, целиком — 60-80

средняя, целиком 8-10

вареные кусочки — 5-8

целиком — 20-25; ломтики — 10-15

целиком — 15-20; ломтики — 5-8

кусочки (450 г) — 6-9

крупные куски — 30-45

кубики, тонкие кружочки — 20-30

крупные куски — 10-20

целиком — 8-12; кусочки — 6-8

целиком — 6-10; кусочки — 5-7

кусочки (225 г) — 3-5

целиком или крупные куски — 30-45

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 15-20

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 3-4

в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

початок — 15-20; зерна — 10-15

початки — 8-15; зерна — 5-10

Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи

Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.

Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде.

Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица времени приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).

Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке.

Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке

Время приготовления овощей указано в минутах.

Продукт

Запекание

Жарение

На пару

Варка

СВЧ-печь

целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30

кружочки, крупные куски — 8-12

ломтики, кусочки — 20-30

крупные кусочки — 20-30

в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 15-25

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60

кубики, тонкие ломтики — 20-30

мелкие и большие кубики — 10-20

Кабачок, тыква, патиссоны

мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30

крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10

крупные кубики, ломтики — 20-25

крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15

крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10

Капуста белокочанная, краснокочанная

небольшие соцветия, кусочки — 3-4

кубики, ломтики — 30-40

целиком — 20; соцветия — 6-8

небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8

Лук репчатый, шалот

четвертинки, шалот целиком — 35-40

полукольца, кубики — 10

рубленый (225 г) — 3-5

тонкие кружочки — 5-10

тонкие кружочки — 8-12

тонкие кружочки — 10-15

крупные куски — 40-45

кружочки, соломка — 4-6

кружочки, брусочки — 10-13

кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30

кусочки (225 г) — 2-3

целиком или кусочками — 40-80

ломтики, соломка — 6-10

Перец стручковый (сладкий)

целиком — 25-45; кусочки — 20-30

крупные куски — 15-20

средняя, целиком — 80-120

тонкие ломтики — 10-20

средняя, целиком — 60-80

средняя, целиком 8-10

вареные кусочки — 5-8

целиком — 20-25; ломтики — 10-15

целиком — 15-20; ломтики — 5-8

кусочки (450 г) — 6-9

крупные куски — 30-45

кубики, тонкие кружочки — 20-30

крупные куски — 10-20

целиком — 8-12; кусочки — 6-8

целиком — 6-10; кусочки — 5-7

кусочки (225 г) — 3-5

целиком или крупные куски — 30-45

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 15-20

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 3-4

в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

початок — 15-20; зерна — 10-15

початки — 8-15; зерна — 5-10

Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи

Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.

Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Зеленые овощи нужно готовить в большом количестве воды, а красные — наоборот. YUMMI делится секретом варки овощей, чтобы они не потеряли свои полезные качества.

Поскольку я люблю готовить и интересуюсь кулинарией, в том числе и теоретической ее частью, решила подготовить для вас сводную таблицу по варке овощей. Уверена, у многих не всегда получается сварить их так, чтоб они имели правильную текстуру, вкус и цвет.

Название овощаВарка в водеВарка на пару
Время варки
(в минутах)
Начало варки
(в холодной/
кипящей воде)
Накрывать крышкой?Особенности варкиВремя варки
(в минутах)
Артишоки· 20-30 (донышки)
· 20-40 (целиком)
холоднаянетПосле варки сушите верхушкой вниз.· 15-20 (донышки)
· 25-35 (целиком)
Баклажаны· 10-12 (куски)
· 20-25 (целиком)
кипящаяда· 10-12 (куски)
· 20-25 (целиком)
Бамия7-10кипящаянет8-10
Бобы· 2-10 (целые зеленые или восковые бобы)
· 1 (молодые очищенные огородные)
· 5-15 (старые)
кипящаянетМолодые бобы варите на большом огне, старые – на медленном.
Брокколи2-3кипящаянетВскипятите воду и хорошо посолите. У брокколи заранее немного очистите стебли, чтобы они сварились одновременно с верхушками. Бросьте в кипящую воду и варите не мешая, пока овощи станут нежными, но не мягкими. Проверьте готовность, воткнув нож в толстую часть стебля. Нож должен входить легко.5-10
Брюква8-12 (толстые ломтики)холоднаядаТолстые ломтики.10-15
Виноградные листья5кипящаянетОтварить перед фаршировкой или тушением.
Горох зеленый· 3-5 (очищенный)
· 1-2 (молодой горошек в стручках — мантжу)
кипящаянетМолодой горошек в стручках готов сразу после повторного закипания воды.· 5-10 (очищенный)
· 5-10 (молодой горошек в стручках — мантжу)
Кабачок, цуккини5-7кипящаянет10-12
Капуста белокочанная, краснокачанная· 3-5 (нашинкованная)
· 5-15 (четвертушки)
кипящаянетДля сохранения цвета краснокачанной капусты добавьте в воду 1-2 ст. л. уксуса.· 5-10 (нашинкованная)
· 6-15 (четвертушки)
Капуста брюссельская5-12кипящаянет10-15
Капуста кольраби· 20 (четвертинки)
· 30-40(целиком)
кипящаянет· 30(четвертинки)
· 40-50(целиком)
Капуста цветная· 2-3 (соцветия)
· 10-15 (целиком)
кипящаянетПроверьте готовность, воткнув нож в толстую часть стебля. Нож должен входить легко.· 5-8 (соцветия)
· 15-20 (целиком)
Картофель· 15-25 (молодой картофель целиком)
· 15-20 (кусками)
· 30-40 (неочищенный целый картофель)
холоднаянет· 15-35 (молодой картофель целиком, кубиками)
· 30-40 (неочищенный целый картофель)
Картофель сладкий (батат)15-35 (кубики)холоднаяда30-45
Козлобородник и козелец20-30кипящаядаДобавьте 1-2 ст. л. уксуса в воду.
Кукуруза3-5 (молочный початок, зерна)кипящаянет6-10
Лук репчатый или шалот15-30 (в зависимости от размеракипящаянет
Лук-порей· 1-2 (нашинкованный)
· 10-15 (целиком, пополам)
кипящаянетЦелые тонкие ростки варите как спаржу, связав в пучок.12-15 (целиком, пополам)
Мангольд· 1-2 (листья)
· 10-12 (стебли)
кипящаянетЛистья и стебли готовят отдельно.
Морковь· 3-4 (мини-морковь)
· 5-10 (кубики, ломтики)
· 30-40 (старая)
кипящаяда· 10 (мини-морковь)
· 8-10 (кубиками, ломтиками)
· 40 (старая)
Пастернак10-15кипящаянетМожно отварить перед тушением или запеканием или добавить в суп.20-30
Перец сладкий2-3 (нашинкованный)8-10 (нашинкованный)
Редька· 15-20 (кубики, ломтики)
· 30-40 (целиком)
кипящаяда· 20-30 (кубики, ломтики)
· 45-50 (целиком)
Репа8-12 (кубики, толстые ломтики)холоднаяда10-15 (кубики, толстые ломтики)
Свекла30-120холоднаяда30-60
Сельдерей черешковый5-10кипящаянет5-10
Сельдерей корневой· 8-10 (кубики, дольки)
· 30-40 (целиком)
холоднаянет· 8-10 (кубики, дольки)
· 30-40 (целиком)
Спаржа3-4кипящаянетОчистите ножом нижнюю часть побегов спаржи и свяжите в пучок весом до 500 г, перевязав ниткой 7-8 раз вместе с большим пальцем, т. к. при варке побеги немного разбухнут.
Закипятите воду и немного подсолите. При небольшом кипении опустите пучок спаржи в воду, усильте огонь, а после закипания уменьшите и варите указанное время. Готовые стебли должны быть еще крепкими, а верхушки – мягкими.
4-10
Топинамбур· 5-10 (кубики)
· 30-40 (целиком)
кипящаяда· 8-15 (кубики)
· 30-40 (целиком)
Тыква10-15кипящаяда10-30
Фасоль40-60холоднаянетЗамочить фасоль в холодной воде за 7-12 часов до варки, 1 раз сменить воду. Во время варки периодически подливать в кастрюлю воду.
Фасоль спаржевая (зеленая)2-8кипящаянет5-12
Фенхель10кипящаянетМожно отварить перед тушением.10-20
ЧеснокВарите вместе с другими овощами в качестве приправы.
Шпинат, щавель, эндивий1-2кипящаянетОпустите листья в сильно кипящую воду и следите, чтобы они не всплывали на поверхность.3-4

Также, кроме таблицы, привожу некоторые общие указания по варке овощей:

• Время приготовления отсчитывается с момента закипания воды с овощами, поэтому почти всегда овощи бросаются в сильно кипящую воду, чтобы она быстрее повторно закипела.

• Молодые или маленькие овощи следует варить меньшее количество времени, нежели старые или большие.

• Овощи, отваренные на пару, солите и приправляйте после приготовления.

• Если вы режете овощи, то все куски должны быть одинакового размера. Не режьте овощи слишком мелко, если этого не требует конкретный рецепт, иначе весь вкус и витамины перейдут в воду.

• Количество соли зависит от времени варки овощей. Чем меньше вы варите овощи, тем больше нужно солить воду и наоборот. Тыквенные овощи следует солить больше, соль вытянет из них лишнюю влагу.

• Проверяйте готовность, протыкая ножом или вилкой самую толстую часть, или просто на вкус.

• Овощи следует вынимать из воды прежде, чем они достигнут желаемой текстуры, потому что они продолжат готовиться после удаления их из воды из-за остаточного содержания внутри них тепла.

• Чтобы остановить процесс приготовления овощей и сохранить их цвет, откиньте овощи на дуршлаг, а затем поместите их в ледяную воду на несколько секунд.

• Все крахмалистые овощи и овощи с жесткой текстурой (картофель, репа, корневой сельдерей и т.п.) начинайте варить в холодной воде, зеленые — в кипятке.

• Цветные овощи – красную свеклу, белую репу, желтую тыкву и оранжевую морковь – накрывайте при варке крышкой, чтобы не выпаривались кислоты, сохраняющие яркость цвета. Но никогда не накрывайте зеленые овощи: закрытые они потеряют цвет.

• Корнеплоды следует варить в активно кипящей воде, остальные овощи варят на медленном огне.

• Зеленые овощи нужно готовить в большом количестве воды. Это имеет два преимущества: во-первых, тепло распространяется гораздо быстрее, поэтому сокращается время приготовления, а также сокращается потеря окраски.

• Зеленые листовые овощи готовят быстро (так как тепло легко проникает во все части листа), поэтому их, наоборот, надо готовить в небольшом количестве воды, чтобы предотвратить ненужное вымывание питательных веществ.

• Красные овощи следует готовить в небольшом количестве воды, которая необходима, чтобы предотвратить потерю питательных элементов или излишнюю потерю цвета.

• В кастрюлю с белыми овощами, чтобы предотвратить нежелательное изменение цвета на желтоватый, нужно добавить небольшое количество лимонного сока, винного камня или уксуса, чтобы создать невыраженную кислую среду.

Надеюсь, подготовленные мною материалы вам пригодятся! Всем успехов на кухне!

Замороженные овощи в пароварке | «VsemKulinaram.ru»

 

  Приготовление замороженных овощей кажется совсем не хитрой затеей— высыпал на сковороду, 10 минут обжарил и готово.

Но у некоторых нету даже 10 минут на стояние у плиты, другим противопоказана жареная жирная пища, третьи хотят использовать современные технологии в кулинарной обработке пищи, четвертые хотят максимально сохранить питательную ценность овощей, пятые хотят придумать что-нибудь эдакое.

Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд для тех, кто хочет приготовить замороженные овощи в пароварке.

Замороженные овощи с йогуртом или сметаной.

Чтобы приготовить замороженные овощи в пароварке с йогуртом, потребуется:

  • 200 граммов замороженного овощного ассорти, лучше всего мексиканского;
  • 100 граммов йогурта без вкусовых добавок или нежирной сметаны;
  • одна мелкая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление овощей:

  • Лук нужно мелко нашинковать и вместе с измельченным чесноком выложить в форму для пароварки.
  • Затем в форму нужно высыпать замороженное овощное ассорти и полить его йогуртом, смешанным с солью и перцем.
  • Все перемешать и поставить на режим тушения на 1 час.

В принципе, это блюдо можно приготовить и в сковороде.

Лук с чесноком нужно в течение трех минут обжарить на сухой, без жира сковороде, овощи, влить йогурт, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне тушить примерно полчаса.

В любом случае благодаря йогурту блюдо получается сочным и вкусным.
Но о пользе приготовления замороженных овощей в пароварке говорить излишне.

Диетический омлет с замороженными овощами.

Это популярное блюдо диетологи предлагают употреблять на завтрак.
Его калорийность не превышает 70 килокалорий в 100 граммах.
При этом организм получает из него большое количество витаминов, дефицитных микроэлементов и небольшое количество легко усваиваемых протеинов.

Для приготовления диетического омлета из замороженных овощей в пароварке потребуется:

  • 400-граммовая упаковка замороженного овощного ассорти;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан молока;
  • немного растительного масла для смазывания формы.

Приготовление омлета с овощами:

  • В смазанную маслом чашу из пароварки высыпаются замороженные овощи и заливаются подсоленной смесью из взбитых яиц и молока.
  • Чаша ставится в пароварку на полчаса в режим выпечки.
  • При желании, в такой омлет можно добавить мелко нарезанное мясо или колбасу.
  • Вот так замороженные овощи в пароварке превращаются во вкуснейший и полезнейший омлет.

Основные правила приготовления замороженных овощей в пароварке.

Любые овощи, приготовленные в пароварке, являются ценным диетическим и постным блюдом, которое можно употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья.
Кроме того, что овощи полезны и имеют аппетитный внешний вид, они всегда вкусны.

Овощные ассорти, которые продаются в магазинах, составляются лучшими диетологами и кулинарами.
И в таких смесях присутствует только совместимые ингредиенты, которые вместе обеспечивают прекрасную вкусовую гамму.

Кроме того, подвергшиеся быстрой заморозки овощи по своим свойствам практически не отличаются от только что собранного урожая.

И чтобы по максимуму сохранить всю их ценность, нужно выбирать наиболее щадящие способы их кулинарной обработки.
Вот почему специалисты советуют готовить замороженные овощи в пароварке, а не в сковороде.

В пароварку лучше закладывать не размороженные овощи, тогда время их приготовления составляет примерно полчаса.

Если же овощи уже размороженные, то на их приготовление в пароварке потребуется не больше 15 20 минут.

Перед закладкой в пароварку овощи можно посолить и поперчить.
А для того, чтобы блюдо получилось более сочным, его сбрызгивают лимонным соком.

Приготовленные в пароварке овощи перед подачей на стол заправляют сметаной, растительным маслом и пряной зеленью.

Замороженные овощи, приготовленные в пароварке, хороши в виде самостоятельного блюда или как гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам.

Поделиться ссылкой:

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Как приготовить овощи на пару вкусно

Овощи на пару одним своим видом наводят тоску на тех, кто привык питаться вкусно, сытно, ни в чем себя не ограничивая. Однако вряд ли удастся найти более эффективный способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Впрочем, сделать овощи аппетитными и вкусными, чтобы даже убежденные мясоеды проглотили язык, не проблема. Кулинарные секреты приготовления овощей на пару раскрывают эксперты брендов Fackelmann, «Домашняя кухня» и Julia Vysotskaya. Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Чаша с пользой до краев

У многих технически продвинутых хозяек не возникает вопрос, как сделать вкусные овощи на пару. Мультиварка берет все заботы на себя. Между тем есть и другая техника, которая справляется с этой задачей столь же великолепно. Например, складная силиконовая пароварка Fackelmann.

Она представляет собой чашу из высококачественного силикона с регулируемыми сторонами, за счет которых помещается в кастрюле любого объема. Вскипятите небольшое количество воды, поместите в кастрюлю пароварку с овощами и накройте крышкой. В зависимости от плотности и размеров кусочков овощей они будут готовы через 20–30 минут. Устойчивые силиконовые ножки не позволяют чаше скользить по дну. А с помощью удобной термостойкой силиконовой ручки пароварка легко и безопасно извлекается из кастрюли.

В ней можно готовить какие угодно овощи. И раз уж на дворе осень, предлагаем начать с тыквы. Режем крупными ломтиками 500 г мякоти тыквы, выкладываем в силиконовую чашу. Устанавливаем пароварку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. При подаче посыпаем тыкву орегано или любыми другими сухими травами по вкусу. Благодаря продуманной конструкции чаши и постоянному притоку пара тыква получится нежной и сохранит полезные свойства.

Магия в ступке

Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.

Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.

Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.

В этом вся соль

Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.

В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.

Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.

Щепотка совершенства

Преобразить вкус паровых овощей способны душистые травы. Поскольку осенью и зимой отыскать качественную свежую зелень бывает затруднительно, в ход идет зелень сушеная.

В фирменной линейке «Домашней кухни» вы найдете все, что нужно. Сушеный базилик с присущим ему одному ароматом в молотом виде сохранил все вкусовые и полезные свойства. Высушенные измельченные листья молодого орегано обладают приятным терпким вкусом с легкой горчинкой. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса, используйте прованские травы. Помимо базилика и орегано в пестром букете собраны майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы. Чем не идеальное дополнение к овощам?

На этот раз приготовим в пароварке рататуй. Режем одинаковыми ломтиками половину кабачка, морковь, красный сладкий перец, баклажан и помидор. Растираем в ступке чеснок с щепоткой соли. Выкладываем все овощи, кроме томата, в пароварку и готовим 10 минут. Затем добавляем помидор, соль с чесноком и прованские травы по вкусу, продолжаем варить еще 5 минут. Перекладываем овощи  в миску, поливаем оливковым маслом и даем настояться.

Италия на любой вкус

Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».

В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.

При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.

7 cпособов сделать овощи на пару невероятными на вкус

7 cпособов сделать овощи на пару невероятными на вкус 7 cпособов сделать овощи на пару невероятными на вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сезон овощей в разгаре, а потому самое время готовить! Один из простых способов приготовить овощи — сварить их на пару. Это позволяет сохранить витамины и питательную ценность. Эмили Хан (Emily Han), известный разработчик рецептов, увлеченная темой здоровья и правильного питания, совместно с AdMe.ru подготовили для вас 7 способов сделать овощи на пару еще вкуснее и полезнее!

  1. Свежие травы. Положите целые веточки свежей зелени (к примеру, петрушку, тимьян, укроп) в кастрюлю к овощам, которые готовятся на пару. Также вы можете мелко порубить их и посыпать на уже готовые овощи.
  2. Чеснок. Добавьте нарезанный чеснок в блюдо, которое готовится. Можно сделать еще так: добавить в готовые овощи тертый чеснок с оливковым маслом.
  3. Имбирь. Положите тонко нарезанный имбирь на дно пароварки, а сверху — овощи. Имбирь также можно обжарить в оливковом масле и смешать с тушеными овощами.
  4. Лимон. Добавьте несколько долек лимона или немного лимонной цедры к брокколи, зеленым бобам или кабачку. Также вы можете добавить лимонный сок в воду, в которой готовятся овощи.
  1. Оливковое масло. Перед приготовлением замочите овощи на несколько секунд в классическом маринаде: оливковое масло, соль и молотый черный перец.
  2. Соевый соус. Добавьте пару столовых ложек соевого соуса непосредственно в кипящую воду.
  3. Уксус. Смешайте сладкие овощи, такие как морковь и болгарский перец, с бальзамическим уксусом перед их приготовлением.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о