Хлеб серый польза и вред: Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты – Польза и вред хлеба для организма человека: аналитический обзор на InfoHealth

Содержание

Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты

Серый хлеб относится к разряду не только самых востребованных и популярных продуктов, но и считается достаточно ценным элементом питания в повседневном рационе. Мировая кулинария насчитывает огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению вкусного ароматного серого хлеба.

Современное хлебное производство предоставляет широчайший выбор как традиционной выпечки, так и наличие в продукте различных добавок в виде различных злаков, трав, семян и прочего.

Возникновение продукта

Возникновение именно данного продукта неоднозначно. Доподлинно известно, что длительное время на Руси не смешивали пшеничную и ржаную муку. Вообще, белый хлеб считался преимущественно продуктом для зажиточного сословия, а изделия из ржаной муки – едой для простых людей.

Черный хлеб упоминается еще с 16 века, но только в 20 столетии представления о пользе ржаного хлеба кардинально поменялись. Серый продукт стал употребляться значительно больше ввиду его меньшей калорийности и разнообразия микроэлементов и витамин.

Рожь, для изготовления черного, а впоследствии и серого хлеба, принесли на русские земли с Кавказа. Ржаное растение оказалось намного податливее, чем пшеница, поэтому ее начали массово использовать для посевов. Особенно ржи воздали должное во времена плохого урожая пшеницы.

И даже после того как в 19 столетии селекционеры вывели более устойчивый сорт пшеницы, люди от ржаной муки не отказались, распробовав ее вкус и необычную кислинку.

Со временем возникла идея создать хлеб на основе двух видов муки, чтобы произвести достаточно нежную текстуру с нотками ржаной смеси и получить более полезные свойства, чем у белого хлеба.

Виды

В нынешнем хлебопекарном деле можно встретить различные виды серого хлеба, которые отличаются не только названием, но и составом и принципом приготовления. Наиболее популярными считаются:

  • украинский. Массовая доля ржи может достигать 80%, а пшеницы – всего лишь 20%. Продукт может иметь достаточно плотную толстую корочку и упругую пористую мякоть;
  • обыкновенный ржано-пшеничный состоит из 55% муки ржаной и 45% пшеничной;
  • рецептура столичного состоит из равных пропорций мучных смесей, а отличительной чертой выступает сахар;
  • украинский новый содержит 40% пшеничной муки второго сорта;
  • пшенично-ржаной обычный готовится на основе 30% ржаной муки;
  • дарницкий состоит из 60% ржаной обдирной муки 1 сорта.

Помимо популярных видов можно встретить такой продукт с всевозможными добавками в виде овощей, сухофруктов, орехов, семян, специй, отрубей или трав. Также хлеб серый выпекается в различных вариациях, его можно увидеть в виде кирпичика, круглого, овального, подового.

Отличия

Основными отличиями такого хлеба от белого пшеничного можно считать более темный или серый оттенок, который можно заметить даже невооруженным взглядом. Цвет серого хлеба напрямую зависит от процентного наличия ржаной муки.

Вкус серого хлеба нейтрален, в отличие от сладковатого белого батона или кисловатого черного ржаного продукта. Структура ржано-пшеничного также имеет золотую середину, потому что совместил он в себе суховатую консистенцию белой выпечки и влажную жирноватую мякоть чистого ржаного хлеба. Влажность пшенично-ржаного продукта составляет примерно 50%, но может колебаться в любую сторону, учитывая различные соотношения мучных смесей в рецептурах.

Также отличительной чертой серой булки служит ее питательность, если сравнивать с белым батоном. Это вызвано тем, что состав ржаной муки более насыщен витаминами и микроэлементами. Но, так как не всем категориям лиц можно употреблять чистый черный или белый хлеб по разным причинам, серое изделие способно в равной степени как наделить человеческий организм всеми необходимыми веществами, так и более быстро усвоиться.

Применение

Хлеб из серой муки нашел свое применение во многих блюдах. Что можно приготовить из серого хлеба? Очень много различных вкусных угощений! Из-за нейтрального вкуса хлеба его часто применяют как основу для бутербродов или сэндвичей с мясными изделиями, овощами, чесноком или сырными продуктами. Серый можно встретить в качестве гренок или тостов как десертный вид закуски с фруктовой начинкой, джемом, вареньем или другой сладкой массой. Не стоит забывать и о более необычных рецептах, в которых можно применить простой серый хлебушек: несладкий пудинг с хлебом, крестьянский арабский салат, французский хлебный суп, закуска по-итальянски из хлебных крошек, а также различные десерты на основе крошки.

Не бойтесь испортить котлеты, добавив вместо белой булки серый хлеб, потому что ни во вкусе, ни в качестве приготовления вы не проиграете.

Состав серого хлеба

В составе серого хлеба, как мы уже выяснили, находится пшеничная и ржаная мука, которые добавляются в различных соотношениях. Помимо вкусовых добавок, тесто включает в себя воду, соль, сахар, яйца, масло растительное, дрожжи или закваску. Простой серый хлеб по советскому ГОСТу делали из муки обоих видов, масла, воды, соли и сахара. От названия хлеба зависит преобладание той или иной мучной массы.

Калорийность вкусного серого хлеба составляет 259 ккал на 100 г готового изделия, также в стограммовом кусочке находится определенное число БЖУ:

  • белков 8,5 г;
  • углеводов 48,3 г;
  • жиров 3,3 г.

Исходя из достаточно большого количества калорий, организм быстро и надолго насыщается. Вместе с энергетической ценностью человек получает от продукта витамины РР, В2 и В1.

Также в серой буханке имеется множество минералов: железо, натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Гликемический индекс серого хлеба обладает низким показателем, что относит его к разряду продуктов с «хорошими» углеводами.

Польза

Польза такого хлеба очевидна. Но, как и любым полезным продуктом, серым хлебом не стоит переедать. Диетологи советуют всем включать в рацион данное изделие, но, буквально пару кусочков за один прием пищи. Этого количества вполне будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод и насытить нервную систему полезными веществами.

Полезен серый хлеб еще и тем, что его можно употреблять при похудении или сахарном диабете, не боясь повышения сахара в крови. А если постепенно белое изделие заменить выпечкой из серой муки, то можно снизить возможность заболевания диабетом. Также в разумных количествах серый хлеб можно кушать и при панкреатите.

Детям, безусловно, необходимы углеводы, находящиеся в хлебобулочных изделиях, поэтому небольшое количество хлеба непременно стоит давать ребенку, достигшему трехлетнего возраста.

Благодаря входящим в состав хлеба микроэлементам и витаминам, омолаживается и напитывается кожа, преображается внешность, укрепляются и разглаживаются волосы. Домашние рецепты часто содержат в себе мякоть серой буханки, богатую на витамины.

Кроме этого, такая выпечка:

  • нормализует холестерин;
  • подходит для ежедневного употребления беременным женщинам и людям, придерживающихся диеты;
  • увеличивает метаболизм, оказывая общеукрепляющие процессы;
  • повышает настроение за счет ароматической альфа-аминокислоты;
  • предупреждает запоры.

Присутствие клетчатки, аминокислот и макроэлементов делает этот вкусный хлеб особенно полезным и питательным.

Даже если вы решили купить такой продукт в супермаркете, будьте уверены, что в нем имеется наличие полезных веществ. И даже существование таких элементов, которые начинаются на «Е», не всегда должны вас беспокоить.

  1. Е300 – это аскорбиновая кислота, которую добавляют в тесто для более быстрого роста.
  2. Е200, 201, 202 и 203 – консерванты, входящие в список разрешенных к использованию в пищевой отрасли. Они удлиняют сроки пригодности.

Остальные добавки не так безобидны, поэтому, при покупке различного серого хлеба, внимательно читайте состав и проверяйте дату изготовления продукта.

Вред

Существуют определенные противопоказания, которые могут нанести существенный или незначительный вред человеческому организму. Например, его не следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, тем, кто имеет гастрит или повышенную кислотность.

Не рекомендуют употреблять данный вид хлеба кормящим мамам хотя бы первые 4 месяца. Грудные дети подвержены младенческим коликам, поэтому продукт может вызвать излишний дискомфорт в детском формирующемся кишечнике.

Остальным людям без каких-либо заболеваний тоже не стоит злоупотреблять изделием, так как чрезмерное питание серым хлебом может привести к сонливости и ожирению.

Правильный выбор

Правильный выбор хлеба в продуктовых магазинах обеспечит вам свежий и максимально полезный продукт. К сожалению, не все хлебобулочные предприятия относятся к приготовлению качественно и добросовестно, нередко прибегая к использованию некачественного сырья и дополнительных вредных добавок.

Чаще всего серый хлеб формируется в виде кирпичика и имеет темно-коричневую плотную корочку после выпекания.

Если же традиционный продукт имеет видимые отклонения, это может означать, что во время приготовления была нарушена рецептура или другие рабочие процессы.

  1. Трещины на поверхности буханки свидетельствуют о нарушениях технологий в готовке хлеба.
  2. Белые полоски на наружной части также указывают на несоблюдение стандарта и могут означать, что в тесто было добавлено просроченное или некачественное сырье.
  3. Чрезмерный черный цвет корочки служит показателем повышенной канцерогенности.
  4. Неравномерные формы булки зачастую говорят о применении добавок, которые способствуют слишком быстрому поднятию изделия.

Также всегда необходимо просматривать дату изготовления и сроки годности продукта. Нелишним будет обратить внимание на примеси при изготовлении хлеба, которые обязательно должны указываться в составе изделия.

Популярные рецепты

Популярные рецепты серого хлеба чаще всего просты и доступны. В домашних условиях печь такой продукт не составляет особого труда, особенно в эру технологий. На обычных кухнях можно встретить хлебопечки, мультиварки, отдельные электрические или газовые печи, которые могут помочь в приготовлении свежайшего, вкусного и полезного серого хлебушка.

Рецептур приготовления своими руками ржано-пшеничного невероятно много, и большинство таких рецептов имеют в своем составе минимум продуктов, что дает возможность питаться таким хлебом даже в пост.

Но существуют и нетрадиционные рецепты, которые имеют достаточно большое количество ценителей подобной выпечки. Так, к оригинальному серому хлебу можно отнести технологию приготовления на кефире. Кулинары утверждают, что данный продукт получается пышным, нежным и очень вкусным. В пост, конечно, такой хлебушек не покушаешь, потому что в нем, кроме кефира, еще присутствуют и яйца, а вот при похудении это изделие можно употреблять без опасений (в умеренном количестве).

Другими не менее полезными изделиями можно назвать выпечку из серой муки, которую делают в домашних условиях с использованием определенных технологий или добавок.

  1. На закваске хлеб выпекается с использованием минимального количества продуктов. Испеченный таким образом продукт получится куда более полезным, чем магазинный. К тому же набор ингредиентов делает приготовление хлеба очень простым и приятным. В составе такого изделия только закваска, чаще всего ржаная, два вида муки (пшеничная и ржаная), вода, соль, буквально чайная ложка меда для аромата и растительное масло для смазывания форм.
  2. С отрубями серый хлеб пользуется огромной популярностью у людей, придерживающихся правильного и диетического питания. В последнее время именно бездрожжевой продукт употребляют больше всего. Сделать подобный хлеб можно с разрыхлителем, закваской, отрубями, мукой, солью и водой.
  3. На живых дрожжах хлеб всегда получается нежным, пористым и душистым. Любители такой выпечки могут с уверенностью сказать, что такой хлеб самый вкусный! Капризные свежие дрожжи требуют определенной сноровки при использовании. Серый хлеб на прессованных дрожжах может иметь множество добавок, и от этого он станет только лучше и вкуснее.
  4. Хлеб без глютена. Достаточно новый продукт, для приготовления которого используется специализированная безглютеновая смесь. Клейковина положительно влияет на подъем основы при выпечке и ее эластичность. Но, людям с определенными болезнями данный ингредиент употреблять категорически не рекомендуется, потому что фракции глютена могут вызывать серьезные воспалительные реакции.

Домашний серый хлеб в хлебопечке или духовке можно приготовить по простому рецепту даже на сухих дрожжах. Подготовка и выпечка такого продукта занимает около 2-3 часов, после чего хлеб остужают и только потом подают к столу.

Сделать круглый или прямоугольный полезный серый хлеб своими руками достаточно легко, для этого вам потребуются соответствующие формы и необходимые продукты. Испеченные на домашней кухне изделия будут намного вкуснее и питательнее, нежели покупные продукты.

Хлеб серый – ценное изделие, позволяющее насытить организм и избежать множества заболеваний, а также сберечь красоту и молодость. Главное – не злоупотреблять хлебом и правильно его выбирать или готовить с любовью!

Польза и вред белого, серого, угольного хлеба

О том, какой хлеб полезнее, не утихают споры и по сей день. Рассмотрим пользу и вред угольного, белого, серого продукта.

Польза и вред серого хлеба

Серый хлеб из пшеничной муки грубого помола или цельнозерновой считается более полезным, чем продукт из муки высшего сорта. Также в нем могут присутствовать отруби или ржаная мука.

Такой хлеб наиболее популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • За счет большого количества неперевариваемой клетчатки улучшается всасываемость пищи в кишечнике и нормализуется работа пищеварения.
  • Из организма быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.
  • В сером хлебе присутствуют незаменимые аминокислоты и витамины. Их в продукте сохраняется больше, чем в белом изделии.
  • Магний и железо такой выпечки помогают лучшему производству эритроцитов в спинном мозге и нормализуют уровень гемоглобина, а также влияют на формирование плода при беременности.
  • Служит профилактикой серьезных заболеваний, в том числе онкологии и сахарного диабета. При употреблении серого хлеба риск возникновения диабета снижается в 3 раза.

Читать: Польза и вред творога из сухого молока

В сером хлебе меньше калорий, поэтому его уместно включать в рацион при похудении.

Однако есть у продукта и вредные свойства, например, такие:

  • Из-за насыщенности грубыми волокнами такой хлеб усваивается хуже белого, а еще увеличивает нагрузку на желудок.
  • На вкус он кислее, что может привести к повышению кислотности желудка при кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью или язве.
  • Сочетание серого хлеба с жирным жареным мясом может спровоцировать изжогу. Оптимально сочетается он с овощами или постным супом.

Чтобы не навредить организму, серый хлеб нужно употреблять в умеренных количествах. Желательно не превышать норму в 300 г в день.

Польза и вред белого хлеба

Хлеб из муки высшего сорта сегодня считают главным виновником различных заболеваний из-за высокого содержания углеводов, сахара и крахмала. Также в нем присутствуют дрожжи, которые заслужили весьма дурную репутацию.

Слишком часто его есть не рекомендуется, но все же ряд диетологов находят в белом хлебе и полезные свойства, такие как:

  • Наличие в составе растительных протеинов и аминокислот, которые нужны для активной жизнедеятельности человека.
  • Присутствие углеводов, помогающих восполнить израсходованную энергию.
  • Содержание в продукте витаминов группы В и Е, положительно влияющих на нервную систему, сердце и сосуды, половую функцию.
  • Укрепление суставов, костной и мышечной ткани, волосяного покрова и улучшение работы мозга.

Читать: Польза и вред миндальной муки

Недостатков у белого хлеба еще больше, чем у серого. Это:

  • Наличие в составе улучшителей, разрыхлителей и прочих искусственных добавок, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Отсутствие в белой муке полезной клетчатки, а, значит, большинства витаминов и микроэлементов.
  • Высокое содержание глютена, который вызывает аллергию и проблемы с кишечником.
  • Много быстрых и пустых углеводов, приводящих к повышению сахара и увеличивающих нагрузку на поджелудочную железу.
  • Свойство нарушать процесс нормального расщепления жиров, из-за чего быстро набирается лишний вес.

Выпечку из белой муки допускается употреблять очень редко и понемногу, а людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы стоит вовсе исключить данный продукт из рациона.

Польза и вред угольного хлеба

Мода на так называемый угольный хлеб пришла к нам из Италии. Красивый черный цвет ему придает активированный уголь, который используется в качестве пищевого красителя. В остальном это обычный хлеб из белой муки с дрожжами, сахаром и солью. Вкус у него такой же, как и у белого. Но все же многие считают этот продукт полезным, так как он:

  • Лучше усваивается.
  • Усиливает пищеварение.
  • Выводит вредные токсины.
  • Помогает при отравлении.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.

Читать: Польза и вред заварного хлеба

Но слишком налегать на экзотический черный продукт не стоит. В больших количествах он может быть не менее вреден, чем обычный хлеб. Передозировка активированным углем вызывает:

  • Запор и непроходимость кишечника.
  • Плохую всасываемость полезных веществ из пищи.
  • Ослабление иммунитета.
  • Дисбактериоз и воспаление стенок пищеварительного тракта.
  • Вымывание кальция, магния и калий, что ослабляет сердце и сосуды.
  • Обострение язвы желудка. При хронических поражениях слизистой уголь может проникать в сосуды и приводить к образованию тромбов, что нередко заканчивается весьма плачевно.

Данный хлеб следует употреблять только с учетом всех противопоказаний, главными из которых являются беременность, детский возраст до 12 лет, сбои в работе ЖКТ, дефицит витаминов и минералов в организме.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

белый и серый хлеб польза и вред

Содержание статьи

Качество хлеба зависит от воды

В значительной мере полезность, качество и вкус хлеба зависят от воды, которая используется при замесе теста.

Наши прабабушки пользовались при замесе опары только чистой родниковой или колодезной водой. Сегодня же многие хлебокомбинаты не утруждают себя поиском хорошей воды, а повсеместно используют обычную водопроводную воду, не утруждая себя даже на ее предварительную очистку. А о качестве воды, которая течет из наших кранов, думаем, никому уже рассказывать не нужно! Хлор, соли тяжелых металлов, разного рода химические элементы, которые впитываются в воду из почвы и насквозь прогнивших труб, не могут принести пользу нашему организму…

Еще в начале двадцатого века известный русский булочник Филиппов возил хлеб из Москвы в Санкт‑Петербург, поскольку считал, что в Питере вода хуже и хлеб, приготовленный на такой воде, не будет иметь должного вкуса!

Добавки, которые портят хлеб

Что же еще, помимо муки, дрожжей и воды, можно найти в рецепте выпечки современных хлебобулочных изделий?

Помимо соли, соды, молока и яиц, о качестве которых приходится только догадываться, в рецептуру зачастую добавляют различные химические пищевые добавки.

Повсеместно используемый при производстве хлеба химический разрыхлитель помогает сделать хлеб пышным, красивым, а тем самым позволяет производителям уменьшить количество муки при одинаковом объеме. Прибыли растут!

Однако мало кто знает, что такой, словно надутый изнутри, хлеб, попадая в организм, делает рыхлыми наши ткани и органы, повышает риск заболевания гипертонией и делает одутловатым лица людей.

Для придания булочкам красивого внешнего вида в них добавляют красители, «улучшают» вкус путем внесения ароматизаторов и улучшителей вкуса искусственного происхождения.

Кроме того, в хлебобулочные изделия добавляют гомогенизированную сою, уксусную кислоту, специальную химическую добавку, убивающую картофельную палочку и еще многое и многое другое, о чем обычный покупатель такого вкусного и ароматного хлеба даже не догадывается!

Подводя неутешительный итог, увы, можно с полной уверенностью сказать, что современное массовое производство хлебобулочных изделий в погоне за сверхприбылями превратило этот самый важный на нашем столе продукт в страшного химического монстра, чрезвычайно агрессивного и опасного для здоровья каждого человека!

Белый хлеб: в нем нет ничего полезного для здоровья!

Белый хлеб – бесполезен!

Белый хлеб, кроме быстрого утоления чувства голода и удовлетворения вкусовых пристрастий, никакой пользы для здоровья не представляет!

Белый хлеб засоряет желудок!

Бесполезность белого хлеба для нашего организма – это еще не самый большой его недостаток. Очень часто употребление такого хлеба в пищу может нанести значительный вред здоровью.

Белый хлеб противопоказан при многих заболеваниях:

• попадая в желудок, запускает процессы брожения с выделением большого количества газов, тем самым вызывает не только дискомфорт и запоры, но и приводит к язвам и дисбактериозу;

• большее количество содержащейся в нем клейковины засоряет желудок и кишечник. По этой причине белый хлеб нельзя есть при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, особенно когда он еще теплый и свежий. Употребление его в слегка подсушенном виде или через два дня после выпечки хоть и уменьшает вред от его употребления, но полностью все равно не исключает. Кстати, хотя такой не очень свежий хлеб гораздо легче усваивается, его все равно во избежание пищевого отравления не следует хранить более 3–4 суток, а при еде необходимо тщательно пережевывать.

Многие хозяйки считают, что если на хлебе возникла плесень, то можно такой испорченный кусок обрезать, а остальной хлеб употреблять в пищу. Это большое заблуждение!

Если плесень появилась, то она уже заразила всю буханку хлеба, просто мы этого можем не заметить. Такой хлеб нужно без сожаления немедленно выбросить!

Употребление в пищу испорченного хлеба может привести к тяжелому пищевому отравлению, стать причиной заболеваний крови и органов дыхания, а при длительном употреблении привести к раку.

Белый хлеб разрушает организм!

• Регулярное употребление в пищу белого хлеба приводит к быстрому набору лишних килограммов и вызывает ожирение.

• Он повышает уровень сахара в крови, поэтому его следует исключить из своего рациона питания людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в организме.

• Очень часто причиной заболевания сахарным диабетом второго типа, гастритом и холециститом, ревматизмом и полиартритом является именно белый хлеб, который мы ежедневно едим.

Научные медицинские исследования показывают, что люди, в пищевом рационе которых ежедневно присутствует белый хлеб и другие продуты питания из муки высшего сорта, в три (!) раза чаще болеют сахарным диабетом, чем люди, которые такой хлеб совсем не едят!

• Большое количество белка в составе белой муки ведет к загустению крови и способствует варикозу, возникновению тромбов и закупорке кровеносных сосудов.

• Этот продукт может быстро привести вас к заболеванию атеросклерозом и гипертонией, стать причиной возникновения других сердечно‑сосудистых заболеваний или вызвать их обострение.

Белый хлеб – причина №1 преждевременного разрушения зубов! Давно замечено, что у тех людей, которые не употребляют в пищу белого хлеба, зубы и ротовая полость находятся в более здоровом состоянии, чем у людей, которые едят белый хлеб ежедневно!

• Способствует такой хлеб и возникновению различ

Хлеб серый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба серого

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб серый ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Если составить рейтинг не только самых популярных и востребованный, но и важных для всего человечества в целом продуктов питания первое место по праву займет хлеб. Не зря в народе говорят, что хлеб — всему голова. Рецепты приготовления такого продукта питания, как хлеб можно отыскать практически во всех без исключения мировых кулинарных традициях.

Если еще несколько десятков лет тому назад было два основных вида хлеба — белый и черный, то в наше время каждый может выбрать продукт, отвечающий тем или иным специфическим требованиям. Исследователи называют хлеб одним из древнейших продуктов питания, которые люди стали изготавливать еще в самом начале зарождения человеческой цивилизации.

В наше время хлеб изготавливают из муки, которую получают на основе таких «хлебных» злаковых культур как пшеница, кукуруза, сорго, рожь, рис, а также овес и просо. Среди основных видов хлеба можно выделить следующие: белый или пшеничный, черный или ржаной, овсяный, цельно зерновой, хлеб с отрубями, солодовый, соевый, а также серый хлеб.

Примечательно то, что тот или иной вид хлеба зависит прежде всего от исходного состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта. Помимо того, существует огромное количество национальных видов хлеба. Например, хлебом называют русский каравай, израильскую мацу, итальянскую чиабатту, индийские чапати, французский багет и другие.

Состав серого хлеба

Стоит отметить, что от состава хлеба зависит не только вкусовые, но и питательные характеристики продукта. В состав серого хлеба входит смесь пшеничной и ржаной муки, по пропорции 1:1. Если увеличить в составе серого хлеба содержание ржаной муки до 1:3, то получится черный хлеб. Можно сказать, что серый хлеб — это не вид, а сорт продукта, который зачастую изготавливают из муки второго сорта.

Отсюда и отличительная расцветка серого хлеба, который и получил название в честь своего серого оттенка мякоти. Калорийность серого хлеба может варьироваться в зависимости от сорта муки, которую использовали в процессе производства продукта. Однако, средний уровень калорийности серого хлеба находится на уровне в 280 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза серого хлеба

Польза серого хлеба обусловлена химическим составом, а кроме того питательными показателями продукта. Польза серого хлеба заключается в меньшем уровне калорийности данного вида продукта. Помимо того, как и другие виды продукта серый хлеб содержит в своем составе ряд безусловно полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 25 р.

Может ли хлеб быть полезным, и как правильно его выбрать – польза и вред разных видов хлеба

В народе говорят, что хлеб – всему голова. И правильно! Ведь хлеб – это один из самых известных продуктов с богатейшей историей.

У хлеба много имен – в Израиле его называют хала, во Франции именуют багетом, в Узбекистане – лепешкой. Точная дата появления хлеба неизвестна, но еще на первых Олимпийских играх участников состязаний угощали румяным и хрустящим хлебом.

Из чего состоит настоящий хлеб и чего в нем быть не должно?

Два главных ингредиента хлеба – мука и вода. Мука может быть самая разная – пшеничная, кукурузная, овсяная, картофельная. Добавки варьируются в зависимости от типа хлеба, но в основном это дрожжи, соль и разрыхлители, а также составляющие для разнообразия вкуса – мак, тмин, орехи, изюм и так далее.

Приготовление хлеба – процесс нехитрый, и при наличии хлебопечки можно готовить его даже дома:

  1. В первую очередь готовится опара — это закваска для будущего теста, которая состоит из дрожжей и муки.
  2. Когда опара поднимется, в нее добавляются мука, соль и другие ингредиенты (в зависимости от вида хлеба).
  3. Затем уже готовое тесто заливается в формы и выпекается при большой температуре. Свежий и ароматный хлеб готов!

К сожалению, далеко не всегда внешний вид хлеба соответствует его качеству. В последнее время многие производители используют пищевые добавки и некачественные растительные масла. Пользы организму такой продукт точно не принесет.

Поэтому при покупке хлеба тщательно изучайте состав на наличие различных пищевых красителей и ароматизаторов. И если вы заметили в составе какой-то неизвестный вам компонент, от такой покупки лучше воздержаться.

Как выбрать правильный хлеб?

Вот несколько рекомендаций по выбору не просто качественного, а и безопасного продукта.

Выбираем безопасный хлеб:

  • Покупайте продукт в герметичной заводской упаковке – она защитит хлеб не только от микробов, но еще и от грязных рук недобросовестных посетителей магазинов, грузчиков и самих продавцов, которые без угрызений совести возвращают случайно упавший на пол батон обратно на полку.
  • Кроме того, на упаковке завод-изготовитель обязан указать дату изготовления, состав и пищевую ценность изделия.
  • И еще один важный момент. Покупая хлеб в упаковке, обращайте внимание, чтобы внутри не было конденсата — излишняя влажность приведет к появлению плесени, а таким хлебом можно серьезно отравиться.
  • Сам хлеб не должен иметь трещины, черный нагар и другие внешние дефекты, а на ощупь продукт должен быть упругим и равномерной плотности. Крошки и неравномерная окраска говорят о низком качестве муки или производственных нарушениях.
  • На заметку! Наиболее полезным считается хлеб, который был испечен больше 8 часов назад, то есть немного подсушенный. По сравнению со свежеиспеченным хлебом в нем более низкая кислотность, а значит — большая польза для желудочно-кишечного тракта.

 

Хлеб

Ну а чтобы хлеб не портился как можно дольше, придерживайтесь простых правил:

  • Храните ржаной и пшеничный хлеб отдельно друг от друга.
  • Поместите в хлебницу небольшой кусочек сахара или древесного угля – это поможет уберечь хлеб от влаги и плесени.
  • Если держать хлеб не в полиэтиленовых пакетах, а под льняной тканью, можно продлить его срок хранения до недели.
  • Периодически протирайте хлебницу растворенным уксусом, затем тщательно вытирайте и проветривайте.

 

Кроме того, существует несколько способов освежить уже подсохший хлеб и вернуть ему изначальный вид: просто обрызгайте его водой и отправьте в нагретую до 150 °С духовку на 3-5 минут.

Если же духовки в наличии нет, можно поместить хлеб в небольшую кастрюлю и закрыть крышкой, кастрюльку поместить в емкость большего размера, предварительно разогрев в ней воду на маленьком огне. Выключайте воду после того, как почувствуете запах свежего хлеба.

Какие виды хлеба чаще всего можно купить в России?

Белый хлеб. Самый распространенный вид хлеба, который выпекают из пшеничной муки разных сортов. Часто встречаются деликатесные сорта белого хлеба – с изюмом, курагой и орехами. Имеет приятные светлые тона, однако зачастую этот цвет достигается путем добавления вредных химических добавок.

Черный, или ржаной хлеб. Темный цвет этот вид хлеба приобретает благодаря специальной термической обработке, которая позволяет сохранить его полезные свойства. Хлеб может быть разных оттенков в зависимости от сорта муки (обдирной, цельнозерновой и так далее).

Серый хлеб. Состав серого хлеба – это смесь пшеничной и ржаной муки, так называемая золотая середина. Именно серый хлеб чаще всего рекомендуют употреблять диетологи.

Цельнозерновой хлебЦельнозерновой хлеб. Приобретает все большую популярность в России благодаря своим полезным свойствам. Выпекают такой хлеб из неочищенной муки грубого помола.

Хлеб с отрубями. Этот продукт представляет собой смесь муки высшего сорта и 25% отрубей. Отличается большим разнообразием сортов и ярко выраженным ароматом.

Польза хлеба разных видов

Можно сказать, что любой вид хлеба полезен, и каждый из нас должен выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Белый хлеб богат витамином В1, РР и Е. Его рекомендовано употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при анорексии и общем истощении.

Одно из главных достоинств ржаного хлеба – низкая калорийность. Чем более темный цвет у хлеба, тем меньше в нем калорий. Кроме того, ржаной хлеб содержит в себе большое количество различных витаминов и аминокислот, а самое главное – клетчатку, необходимую нашему организму.

Серый хлеб содержит в себе такие же витамины, как и белый, но в большем количестве. При этом он низкокалорийный, богат клетчаткой и легко усваивается организмом.

Цельнозерновой хлеб содержит в себе огромное количество клетчатки, витаминов В и Е, а также незаменимые для организма минералы (цинк, селен, железо). Кроме того, цельнозерновой хлеб является источником сложных углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в себе насыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины группы В и множество микро- и макроэлементов.  Рекомендован к употреблению при ревматизме, заболеваниях печени и почек, при онкологических заболеваниях. Кроме того, отрубной хлеб способствует улучшению состояния нервной системы и укрепляет иммунитет.

Возьмите на заметку!
  1. При диабете категорически не рекомендуется употреблять белый хлеб, так как он повышает уровень содержания сахара в крови. В рацион диабетика нужно включать ржаной хлеб (особенно с отрубями) — клетчатка, находящаяся в этом продукте, необходима для профилактики диабета, а витамины группы В улучшают обмен веществ и циркуляцию крови.
  2. При различных аллергиях рекомендуется употреблять пшеничный хлеб второго сорта, а также зерновые хлебцы – состав этих продуктов наименее опасен для аллергиков.
  3. Будущим мамам диетологи рекомендуют включить в свой рацион цельнозерновые или лечебные сорта хлеба (с лецитином и йодом или с повышенным содержанием клетчатки). Такой продукт поможет стабилизировать углеводный обмен веществ, улучшит работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Рекомендованная суточная доза во избежание лишнего веса – 100-150 г.
  4. Хлеб малышам можно вводить в рацион с 8 месяцев, начиная с маленькой порции в 3 г (первый хлеб должен быть белым). К 1 году можно увеличить порцию до 15 г. Начиная с 3 лет, можно понемногу давать ребенку ржаной хлеб. А вот хлеб с отрубями детям давать вообще не рекомендуется.

Есть ли у хлеба вредные свойства и кому его запрещено есть?

Хлеб издавна считается не просто частью нашего питания, а отдельной многовековой культурой. На любом столе в разных уголках мира вы всегда найдете тот или иной вид хлеба.

Однако некоторые виды не рекомендованы к употреблению при различных заболеваниях:

  • Белый хлеб считается самым изысканным и вкусным хлебобулочным изделием. Но стоит знать, что на практике изготовление хлеба из муки высшего сорта — это экономически невыгодная процедура. Именно поэтому в подобном продукте обязательно присутствуют добавки — диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические компоненты.
  • Ржаной хлеб более кислый, чем другие сорта, поэтому является нежелательным продуктом для людей со слабым кишечником – противопоказаниями являются язва желудка, повышенная кислотность и колики.
  • Несмотря на всю свою пользу, хлеб с отрубями и цельнозерновой хлеб противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при геморрое и панкреатите.

Важно!

  1. Добавление глюкозы в хлеб может стать серьезной проблемой для диабетиков. Так как невозможно гарантировать, что в составе продукции не присутствует этот компонент, то людям, страдающим от диабета, следует по возможности воздержаться от употребления магазинного хлеба.
  2. Хлеб также исключается из рациона аллергиков с пищевой аллергией на клейковину. Симптомами недуга являются зуд, отеки и раздражение вокруг ротовой области, заложенность носа, тошнота и рвота.
  3. Белый хлеб следует исключить из меню людей, страдающих ожирением. Зачастую именно злоупотребление хлебом и приводит к катастрофическим показателям веса.

Можно ли похудеть, если каждый день употреблять хлеб?

Многие люди, собирающиеся снизить свой вес, ошибочно считают, что хлеб вовсе нужно исключить из рациона. Но если соблюдать баланс и следить за качеством употребляемой хлебобулочной продукции, можно не только приостановить развитие ожирения, но и привести к значительным результатам по похудению.

Единственное правило — это правильный выбор хлеба.

Самыми оптимальными к ежедневному употреблению при похудении считаются:

  • Отрубной хлеб.
  • Ржаной.
  • Пшеничный.
  • Диетические хлебцы.

Хлеб при похуденииГлавное, на что стоит обратить внимание при покупке хлеба — это его калорийность: она не должна превышать 45 кКал на 100 гр.

Суточный набор хлеба для женщин составляет 8-12 кусков, для мужчин — 12-16. Один прием пищи содержит 3-4 куска.

И, конечно, важно соблюдать правила здорового питания, то есть с хлебом употреблять больше кефира и молочных продуктов, пить много воды, есть овощи и фрукты.

А вот батон и сдоба худеющим запрещены к употреблению — эти продукты увеличивают содержание сахара в крови.

Мифы и факты о хлебе

Миф 1. От сухарей не полнеют.

Факт. На самом деле сухари содержат больше жира. 100 г сухарей содержат 400 кКал, в то время как 100 г обычного хлеба — 250 кКал.

Миф 2. Пшеничный хлеб является причиной ожирения

Факт. На самом деле большинство продуктов, употребляемых без умеренности, могут привести к полноте. В случае с пшеничным хлебом стоит больше обратить внимание на то, с чем его употребляют.

Миф 3. Белый хлеб более калорийный, чем отрубной.

Факт. Оба вида хлеба содержат равное количество калорий. Разница только в том, что отрубной хлеб содержит много клетчатки и магния, что и повышает усвояемость продукта.

Что можно приготовить с хлебом?

Хлеб всем нам известен как самостоятельный продукт, но существует большое количество блюд, в которых он может послужить незаменимым компонентом.

Вот несколько вкусных и простых блюд с применением хлеба:

  • Хлебный квас
  • Классические тосты
  • Гренки
  • Мясные котлеты и рулеты
  • Бутерброды
  • Сэндвичи
  • Салат “Цезарь”
  • Грибной гуляш в «горшочке» из ржаного хлеба

 

Выбирайте полезный хлеб и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Чем черный хлеб полезен для здоровья.

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника.

Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.

В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.

Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.

Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, несмотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.

Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.

— Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Как выбирать хлеб правильно

Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.

Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба.

Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.

Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб. Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи.

Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на черный хлеб или хлеб с отрубями.

По материалам Интернет-изданий

Поделиться ссылкой:

Опасный хлеб. Польза и вред корочки хлебной и канцерогенной

Оказывается польза хлеба теряется в корочке хлебной и канцерогенной

В начале 2-х тысячных учеными было обнаружено наличие акриламида, являющегося канцерогеном, и имеющего запредельные дозы концентрации в аппетитной хлебной корочке. А ведь она так классически хрустит, да еще и с таким потрясающим ароматом. И вот после десяти с небольшим лет было сделано обращение к европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов, с просьбой серьезным образом заняться, чтобы эта канцерогенная акриламидная проблема как-то решалась, не забывая про пользу хлеба.

Несколько ранее об акриламиде было известно, что он попадает в воду в отдельных циклах некоторых промышленных процессов и его содержание подлежало строгому контролю. А в еде? Когда шведскими учеными было обнаружено в сотнях различных продуктах содержание не полезного акриламида в сотни, в некоторых случаях в  тысячи раз превышающего его разрешенную концентрацию в воде, им мир сразу не поверил, после проведения повторных проверок, по этому же миру, все было подтверждено.

Огромные концентрации акриламида были обнаружены не только в любимой хлебной корочке, но также он находился в картофельной поджарке, естественно и все чипсы, и картофели фри его тоже содержали. Акриламид в «хороших» количествах находился в печенье, кофе, любая выпечка этому подвержена, и вроде такие продукты, имеющие полезную репутацию, как хлебцы с сухими завтраками.

Как он там появился, сначала было не понятно. Но вскоре учеными был расшифрован механизм его синтеза при готовке пищи. Исходными «химикатами» было: содержание большого количества углеводов (особенно важным является содержание фруктозы, обычного сахара и глюкозы), а также и небольшое количество содержания белков или даже аминокислоты аспарагина.

Наличие высокой температуры при готовке и обуславливало их «сплавление» в этот самый зловредный канцероген. Наличие этого вещества было обнаружено в  хрустящей корочке птицы с рыбой, но дозы были не запредельные, ведь содержание в этих продуктах углеводов невелико, тогда как в них много находится белка.

Если все вышеперечисленные компоненты подвергать варению или парению, но ни как не жарить или производить готовку с использованием открытого огня, то этот опасный акриламид не образуется, к примеру, вареная картошка или макарошки его не имеют. Но кто же сможет променять такую хрустящую аппетитную корочку с поджарками на что-то вареное или пареное?

Что же делать и как снизить влияния акриламида, который содержит любимая корочка хлебная, рассмотрим далее.

Нужно снизить влияние хлебной корочки на здоровье

Продолжая рассмотрение влияния корочки хлебной на здоровье посмотрим, что было придумано учеными для того, чтобы продукты были менее канцерогенными. А придумали они довольно много чего, снизить количество акриламида оказывается можно с помощью антиоксидантов, экстрактов ряда пряных растений, витамина В3, различных пищевых кислот, специально разработанных дрожжей и фермента, который изменяет аспаргин. Но 10-и летняя война была ими все равно проиграна. Количество акриламида в продуктах изменилось незначительно, несмотря на все,  что было предпринято человечеством.

К примеру, сухие детские завтраки стали содержать его меньше примерно на 49%, но хрустящие хлебцы и кофе содержат его уже на 40% больше. После того как был открыт акриламид, учеными было сломано немало копий по этому поводу. Одни утверждали, что это пустые страшилки, другие, что он опасен. И вроде не безосновательно.

На сегодня доказано, что из-за содержания большого количества акриламида в еде, увеличивается у женщин риск в развитии рака яичников на почти 80%, матки на 30%. А вероятность развития рака почек увеличивается у обоих полов уже чуть ли не до 60%. Снизить эти риски возможно если отказаться от вышеуказанных продуктов, от всех жареных, печеных, приготовленных на грилях или в микроволновках блюд. То есть получается, придется отказаться от всех вкусностей с аппетитными корочками. Как говорится, это «по зубам»?

Нимагухачу

Как же быть тем, кто пожертвовать вкусностями ради полезностей не может, или не получается. Для них есть утешение, надо отнестись к этой акриламидной канцерогенной проблеме так, как – будто это есть естественный радиационный фон. Все вышеперечисленные продукты акриламид содержали всегда, и значит нами и всеми нашими предками он потреблялся столетиями и в приличных дозах. Типа с его помощью обеспечивался некий канцерогенный фон, вроде естественной радиации.

Но даже еже ли вы и откажетесь от всяческих готовых закусок, чипсов, кукурузных и прочих палочек, избыточного потребления выпечки и кондитерских изделий, а сухие завтраки замените классическими кашами, все эти риск должны существенно снизиться. Это вроде бы совершенно точно. Да и если вами что-то употребляется акриламидное, то это также неплохо бы закусывать продуктами с большим количеством антиоксидантов – специями, зеленью, овощами, фруктами, ягодами, тогда горбушка хлеба будет иметь наименьшее вредное воздействие. Ну а как «правильно» пожарить картофель  можно посмотреть на миниатюре.

 Худеющим о пользе хлеба или вреде придется немного забыть

Кому – то без кусочка хлеба любая трапеза будет не еда, другим же это может быть источником вредных калорий, который подлежит ограничению. Говоря о пользе хлеба надо отметить, что он является «несколько» калорийным продуктом, 100 грамм содержит 200 – 350 килокалорий, поэтому из – за его питательной ценности он будет ограничен тем, кто решается похудеть.

Конечно для сохранения стройной фигуры увлекаться чрезмерно этим продуктом не следует, но и полностью исключать его из рациона также не нужно. Ведь в зерне, из которого и производится хлеб, есть целый набор витаминов с микроэлементами, необходимых нашим организмам. Так к примеру у пшеницы, ржи с ячменем есть витамины группы В, Е, D, РР и другие незаменимые аминокислоты.

В зерновых содержится много клетчатки с пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ, влияющих на состояние наших волос, кожи, ногтей. Но не следует забывать, что все это полезное можно получить только из хлеба для производства которого использовалась мука из низших сортов. В белой муке высшего или же первого сорта из – за многократной очистки содержится только крахмал с клейковиной, витаминов и клетчатки практически нет.

Булки с батонами из белой муки, не смотря на их румяность и аппетитность, организму пользу не несут. К тому же эндокринологи не устают напоминать, что «белая» выпечка не рекомендуется тем у кого есть сахарный диабет или есть к нему предрасположенность. Некоторыми  гастроэнтерологами считается, что частым употреблением таких изделий вызывается атрофия слизистой кишечника.

О хлебе вред и польза

  • Оттенки серого. К более полезным хлебам, относятся сорта цельнозернового с серым и черным хлебом, хлеб с отрубями. Такие сорта изготавливаются с применением ржаной муки, мук грубого помола. Так как в них отсутствует искусственная очистка и осветление, то они и содержат наибольшее количество витаминов с клетчаткой и пищевых волокон, так необходимых хорошему пищеварению и самочувствию. В составе таких сортов хлеба есть долгопереваривающиеся сложные углеводы, что и обеспечивает чувство сытости, но чтобы фигуре не навредить, их суточное потребление должно быть не более где – то граммов 100 – 150 в день.
  • Тонкий ломтик. Сидящие на диетах не без интереса поглядывают в сторону коробочек с ржаными хлебцами, но прочитав информацию о калорийности, откладывают их в сторону, ведь 100 грамм хлебцового продукта ни коим образом не вяжется с званием диетического продукта. Ну и вроде зря, то что они довольно калорийны, стол худеющих не должен быть без них, ведь в них много сложных углеводов, и они как и черные хлеба обеспечивают необходимое чувство сытости длительное время. Покупая хлебцы следует повнимательней читать этикетки, сырьем для изготовления полезных хлебцов служит мука из классического грубого помола, без всяческого добавления дрожжей с сахаром.
  • Свежий или черствый. Пышущая жаркой свежестью булка это конечно вкусно, но вроде бы увы, не очень – то и полезно. Поэтому специалисты советуют отказаться от нее в пользу подсушенного, так как такой хлеб брожение в кишечнике почти не вызывает. Еще, «несвежий» сухарик, наверно каждый может сказать, потребует жевательных движений «несколько» побольше, а это и позволит ощутить насыщение, уже не съедая большее количество пищи.

Видео — какая польза белого хлеба, а может черный все – таки лучше, как на это смотрит современная медицина, ниже:

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о