Хорошие жиры плохие жиры: «Хорошие» и «плохие» жиры — что это – Вредные жиры в питании, свойства, польза и вред жиров, безопасное употребление продуктов богатых жирами | ЗОЖ и саморазвитие

Содержание

«Хорошие» и «плохие» жиры — что это

Многим людям трудно оценить важность жира в питании. Не требует доказательств тот факт, что этот элемент дает организму энергию, позволяет усваиваться витаминам, участвует в построении клеточных мембран. Однако «хорошие» и «плохие» жиры по-разному влияют на человека. Одни приводят к лишнему весу и сердечно-сосудистым болезням, другие, наоборот, сохраняют молодость и продлевают жизнь.

Специалисты по питанию считают, что диета без содержания жиров сегодня потеряла актуальность. Меню человека должно включать достаточное количество этих кислот. Однако для здоровья гораздо важнее их качество. «Хорошие» липиды защищают сосуды и сердце, а «плохие» повышают уровень холестерина в крови и подвергают опасности все системы в организме.

Важность пищевых жиров

Существует мнение о том, что жир приводит к закупорке артерий и формированию атеросклероза. Направление в медицине по исключению липидов из питания человека стало не только ошибочным, но и опасным. Несмотря на то что число сердечно-сосудистых болезней не уменьшается, последствием такой диеты станет нарушение липидного обмена в организме.

Диетология, основанная на правильном питании, не исключает жиры из рациона. Сегодня в меню ПП-шника становится меньше продуктов, лишенных этого компонента, которые в основном не имеют пищевой ценности для худеющего человека. Низкокалорийные блюда полезны для фигуры, но даже они могут содержать «Хорошие» жиры, относящиеся к моно- и полиненасыщенным. Задумавшись о фигуре, отдайте предпочтение правильным и здоровым липидам, укрепляющим здоровье.

Жиры очень важны для человека, так как регулируют вес, контролируют нервную систему, способствуют развитию мозговой деятельности, дарят работоспособность и хорошее настроение.

Разнообразие жиров: «кто есть кто»

Все жиры делятся на 3 типа:

  1. Ненасыщенные липиды. Они положительно влияют на здоровье, красоту, понижают уровень холестерина в крови. Включают мононенасыщенные жиры (масло кунжута, арахиса, подсолнечника, орехи) и полиненасыщенные (кукурузное, соевое масло и молоко, тофу, семя льна и жирная рыба).
  2. Насыщенные жиры. Употреблять их нужно умеренно. Избыток данных соединений приводит к повышению «плохого» холестерина, формированию атеросклеротических бляшек, сосудистым и онкологическим заболеваниям. Однако липидологи утверждают, что натуральные насыщенные вещества вовсе не враги нашему организму. Лишь промышленные продукты с технически выделенными компонентами наносят непоправимый ущерб.
  3. Трансжиры. Это вещества, сокращающие жизнь человека. Такие соединения получают промышленным способом. По структуре они напоминают ненасыщенные липиды, но технологически созданные жирные цепочки отрицательно воспринимаются организмом. Реакцией на поступление трансжиров становятся болезни сердца, сосудов, печени, а также сахарный диабет и рак.

К ненасыщенным жирам относят кислоты Омега-3,6,9. Однако эти элементы питания должны попадать в организм в соответствии с требуемой нормой. При недостаточном или чрезмерном употреблении какой-либо из кислот наблюдаются негативные реакции организма. Рассмотрим эти биологически активные элементы:

  • Омега-3 считается самым необходимым соединением, так как кислота не синтезируется человеком, а поступает с пищей, например, с жирной рыбой или ее печенью, с маслом грецкого ореха и семенем льна, а также горчичным, рапсовым и экстрактом зародышей пшеницы. Именно этот природный жир защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных или холестериновых сбоев.
  • Омега-6 в питании среднестатистического человека считается самым употребляемым жиром, поэтому избыток вещества наносит вред в виде воспалений. Содержится эта жирорастворимая кислота в подсолнечном масле, мясе и шкурке птиц, яйцах и орехах (грецких, кедровых).
  • Омега-9 полезное для человека соединение, но не такое незаменимое, как Омега-3. Содержится кислота в масле оливы и виноградных косточках, а также миндале, арахисе, авокадо и семечках. Организм сам способен воспроизводить Омега-9 из двух других кислот (3 и 6) при необходимости.

Насыщенные липиды содержатся в мясе птицы, молочной продукции, яйцах, пальмовом и кокосовом масле. В ряды вредных продуктов, синтетически насыщенных жирами, входят все рафинированные, дезодорированные и обесцвеченные масла. Они содержат довольно хрупкие полиненасыщенные кислоты, которые при малейшем изменении состояния продукта (нагревание или воздействие солнечного света) превращаются в канцерогенные вещества.

Трансжиры не всегда отмечены в составе продукта, который вы взяли на полках супермаркета. Кроме общеизвестного маргарина, майонеза и жирных молочных изделий (сливок, творожков, кремов), вредные липиды можно найти в печенье, мороженом и выпечке. Такие гидрогенизированные жиры могут присутствовать совсем в небольшом количестве, например, до 1 грамма, поэтому производитель не указывает их в составе.

«Плохие» насыщенные и трансжиры отличаются от «хороших» тем, что даже при комнатной температуре сохраняют свою форму и твердое состояние. Такое стойкое поведение они проявляют и внутри организма, не перевариваясь, а накапливаясь в подкожных складках и артериях за счет «собирательной» функции, подобно пазлам, складывающимся в бляшки.

Норма потребления жиров

Меню человека будет зависеть от многих факторов: возраста, веса, привычек и образа жизни. Однако существуют нормы потребности организма в тех или иных компонентах питания. Для жиров они составляют 20-30% от общего количества калорий в сутки.

Насыщенные липиды могут присутствовать в рационе, но они не должны превышать 10%, а это 200 ккал. при суточном калораже в 2000 ккал. Ненавистные трансжиры в питании составляют не более 1% во всем меню.

Превышение этой нормы приводит к постепенному накоплению лишних килограммов и появлению хронических заболеваний.

Как выбрать здоровые липиды в питании

По статистике диетологов, рацион обычного человека не всегда образец правильной диеты. Зачастую в нем присутствует фастфуд и разного рода выпечка. Да, современный ритм жизни предрасполагает нас к неправильной пище. Однако даже с этими вредными привычками, негативно отражающимися на фигуре и здоровье, нужно и можно бороться.

Для этого придерживайтесь некоторых правил:

  • Сократите количество «плохого» трансжира в своем рационе. Это любимые круассаны в кафе за углом, а также разного рода фастфуд, манящий ароматом и красочной рекламой.
  • Уменьшите насыщенные жиры в еде. Замените красное мясо более диетическим, а лучше рыбой такого же цвета. Плюс молочная продукция из цельного жирного молока также в списке ограничения. Стоит попробовать бобовые, орехи, кисломолочные блюда средней и малой жирности.
  • Включите Омега-3 кислоты в ежедневный рацион (льняное, соевое, рапсовое масло, рыба). Этот компонент подарит красоту, стройность и здоровье на долгие годы.

В природе существуют натуральные трансжиры. Коровий или козий жир содержит до 9% подобных веществ. Ими богата баранина, говядина, а также другие виды мяса травоядных животных, находящихся на свободном выгуле на пастбищах.

Повреждение «хороших» жиров

Даже самые полезные липиды могут разрушаться под воздействием негативных факторов. Тепло, солнечный свет и кислород разрывают хрупкие цепочки полиненасыщенных кислот. Поэтому при хранении таких продуктов крайне важно соблюдать необходимые условия, чтобы получить максимальную пользу.

Для одних масел разрушающим порогом будет нагревание и жарка, а для других достаточна комнатная температура для распада полезных соединений. К таким «требовательным» продуктам относится льняное масло. Это стоит учитывать при его покупке в аптеке или супермаркете. При нарушении правил хранения «Хорошие» жиры повреждаются и превращаются в «плохие» насыщенные.

Никогда не применяйте в приготовлении пищи масло с прогорклым вкусом и неприятным запахом. Это главный признак перерождения липидов!

Избавляемся от насыщенных жиров

Разобравшись с выбором правильных веществ для своего питания, рассмотрим менее полезные, но часто встречаемые насыщенные жиры. Превышение нормы подобных веществ также негативно сказывается на работе всего организма. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы не допускать «побочных реакций»:

  • По возможности сократите количество «тяжелого» красного мяса в своем рационе. Замените его белым или рыбой.
  • Забудьте о сковороде. Пеките, тушите, варите, но не жарьте.
  • Удаляйте шкурку с птицы и любой другой жир с мяса до его приготовления.
  • Не используйте панировку.
  • Употребляйте только рекомендованные масла для готовки еды, старайтесь не подвергать их долгой термической обработке высокими температурами.
  • Откажитесь от жирных молочных продуктов.

Правильные липиды очень важны в питании. Они помогают нам ощутить вкус других блюд, переварить их с максимальной пользой. Кроме того, «Хорошие» липиды содержат натуральный холестерин, известный как естественный подавитель аппетита.

Убираем трансжиры из рациона

Синтетические молекулы масла на сегодняшний день под запретом во многих странах, например, США. Научно доказано, что именно эти соединения делают артерии твердыми и неэластичными, что приводит к различным сосудистым и сердечным заболеваниям.

Появление трансжиров было выгодно именно для производителей продуктов питания, которые хотели сохранить свои товары на долгое время. Но химическая подмена отразилась отрицательно на здоровье огромного количества человек. Поэтому мы призываем вас максимально ограничить трансжиры в своем рационе для сохранения здоровья.

  • Эти вредные компоненты скрываются под названием гидрогенизированного и частично гидрогенизированного масла. Избегайте продуктов с такими ингредиентами в составе.
  • Уменьшите количество съеденных магазинных булочек и фастфуда до минимума, а лучше откажитесь от них совсем.
  • Замените рафинированное подсолнечное масло оливковым.
  • Полюбите авокадо, орехи, оливу — они помогут избавиться от накопившихся трансжиров в организме.

За последнее столетие население развивающихся стран заменило натуральные жиры рафинированными растительными маслами. Итоги такого перехода неутешительно приводят к увеличению трудноизлечимых заболеваний. В сравнении с искаженными липидами, глутамат натрия — детская игрушка.

Природа всегда на страже здоровья

Красота человека, его благополучное существование — это результат естественного роста и развития организма, следующего по законам природы на любом уровне своего существования. Биологические молекулы жира, как и другие, попадая к человеку, принимают шестиугольную форму для взаимодействия с водой.

Всем известно, что наше тело на 80% состоит из жидкости, поэтому питательные вещества должны быть в естественном виде многогранника для хорошего усвоения и дальнейшей переработки. Природа позаботилась о слаженности данного процесса как математического уравнения. Но что происходит с телом, когда в него попадают «поломанные» соединения?

Нарушается, прежде всего, работа ферментов, которые не могут доставить «по адресу» неизвестные элементы питания. Трансжиры не имеют правильной формы многогранника, как нормальные липиды. Они попадают в кровяное русло человека и блуждают там непереваренными, нарушая клеточный обмен, пока не прилипнут к стенке артерии. Такой губительный процесс может наблюдаться в любом возрасте, даже у детей.

Последствиями употребления «поломанных» ненатуральных жиров становятся такие заболевания, как повышенный холестерин, диабет, атеросклероз, рак и многие другие. Прислушавшись к голосу природы, каждый поймет, что «Хороший» жир испокон веков был пищей человека. Незаслуженно исключенный из рациона, он восстанавливал здоровье, силу и выносливость многих народов. А современное население собственноручно губит генофонд деформированными и молекулярно искаженными продуктами.

Для здоровья и долголетия правило одно — кушайте здоровые жиры и избегайте промышленно обработанных и синтетически воспроизведенных веществ.

«Хорошие» липиды — источник молодости и стройного тела. «Плохие» измененные элементы отравляют наш организм тихо и незаметно. К таким соединениям даже за 50 лет человеческое тело не смогло адаптироваться. Поэтому современному поколению следует задуматься о тех жирах, которые присутствуют в ежедневном рационе, чтобы обеспечить детям здоровое будущее.

Хорошие жиры, плохие жиры: не так просто, как вы думали

Когда-то все было очень просто: насыщенные жиры — это плохо, ненасыщенные — это хорошо; ешьте яичные белки, не ешьте красное мясо. Вот так просто. И глупо! Разделение на хорошие жиры, плохие жиры сильно устарело.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

«Существуют насыщенные жиры, имеющие как полезные свойства, так и вредные. — говорит доктор Лоуэри — Также существуют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, тоже имеющие полезные и вредные свойства. Попробуем разобрать индивидуально свойства каждой жирной кислоты из этих трех групп».

Хорошие жирыЛоуэри указывает, что все жирные кислоты производят на организм эффекты, подобные фармацевтическим, некоторые из них мы относим к полезным, некоторые — к вредным. Выбор жиров для употребления зависит от поставленных целей, уровня холестерина, процента жировой прослойки в вашем организме и генетической предрасположенности к набору жировых отложений.

К примеру, 50 % жира в красном мясе представлена стеариновой кислотой, которая является насыщенной. Это «плохо», верно? Не торопитесь! Стеариновая кислота не увеличивает холестерин низкой плотности, который вреден.

Отлично, подумаете вы, и закажете стейк с кровью! Однако всё еще сложнее. Теперь зная о том, что красное мясо не повышает холестерин, стеариновая кислота является липогенной, то есть «ожиряющей», если сравнивать с некоторыми другими жирными кислотами.

стейк насыщенные жиры

Исследования даже установили механизм, по которому стеариновая кислота заставляет организм запасать больше жира. Вот такая история. Поэтому не стоит очень сильно увлекаться стейками.

«Хорошие» мононенасыщенные жиры

Возьмем, например, олеиновую кислоту, которая содержится в оливковом масле. Без сомнения она полезна для многого в организме — переносимость глюкозы, чувствительность к инсулину, кровяное давление и т.д. Однако она окисляется, то есть сжигается, медленнее, чем некоторые другие жиры. Следовательно, полезная для сердца кислота все таки немного «ожиряет».

Небольшое дополнение: доктор Лоуэри указывает, что люди, активно занимающиеся с отягощениями, отличаются от «обычных» людей.

То есть вследствие частых и интенсивных тренировок некоторые свойства — например, влияние пальмового масла на чувствительность к инсулину — спортсмены могут проигнорировать. Эти вещества по-другому действуют на них из-за ускоренного метаболизма.

Аргументы «за» и «против» распространенных пищевых жиров представлены в таблице ниже.

таблица жирных кислот

«Нельзя просто дать советы типа «ешьте это и не ешьте то»,  это не так-то легко, поскольку нужно учитывать все факторы, — говорит Лоуэри. — Необходимо использовать жиры в зависимости от оказываемых ими эффектов, а не по старой классификации по насыщенности. То есть каждую жирную кислоту рассматривать по отдельности. Конечно, это сложнее, но, к сожалению, биохимия — сложная вещь!»

Вывод:  хотя питание мало влияет на уровень холестерина у большинства людей, вам лучше отказаться от пальмового и кокосового масел, если ваша семья предрасположена к избытку холестерина. Для вас лучше красное мясо.

В случае если в вашей семье нет проблем с холестерином, и вы заботитесь о здоровье простаты и намерены снизить процент жира в организме, то кокосовое масло, богатое лауриновой кислотой, окажет вам помощь. Отдельные жирные кислоты обладают своими свойствами, так что подберите себе нужную с умом.

Первый отжим: сырое против обработанного

Недавно, переключая каналы, наткнулся на шоу о кулинарии. Заметил пару вещей: ведущая была бы очень ничего, если бы сбросила 10 кг и перестала тараторить, и она много говорила о полезных свойствах для здоровья оливкового масла первого отжима, а потом начала жарить на нем.

Здесь возникает вопрос: разве жарка не убирает полезные свойства масла первого отжима? Два огромных плюса масла первого, холодного отжима состоят в том, что в нем большое количество мононенасыщенных жирных кислот и много антиоксидантов. Исследования показали, что оливковое масло защищает сердце, снижая ЛНП и повышая ЛВП.

холестерин

Но чем дольше вы обрабатываете его путем готовки, жарки и т.д., тем меньше в нем становится антиоксидантов. Из этого не следует, что на оливковом масле нельзя готовить. Оно не превращается в транс-жиры от термообработки  на вашей домашней плите, просто теряет немного полезных свойств.

Но все таки рекомендуем употреблять оливковое масло первого отжима необработанным, не обращая внимания на то, что делают в телевизионных шоу.

Холестерин для сухой массы?

Стали бы вы принимать спортивную пищевую добавку, в которую специально добавлен холестерин? А если бы это помогало вам наращивать мышцы без жира?

В Техасском университете проводилось научное исследование. Пожилые люди (от 60-ти лет) потребляли богатую холестерином пищу и занимались спортом с отягощениями. Те из низ, кто потреблял много холестерина, в результате набрали больше сухой массы, то есть мышечной массы, чем те, кто тренировался, но холестерин не принимал.

Возможно, это не является открытием для сообщества пауэрлифтеров (если вы помните давнее заявление Луи Симмонса: «Холестерин превращается в тестостерон!»), но это важнейшая новость для медицинского сообщества. Холестерин всегда считался врагом обычного человека — но обычные люди отличаются от тех, кто занимается спортом.

Так поможет ли специальная холестериновая добавка с особо «структурированными триглицеридами» спортсменам набирать мышцы без жира? Лоуэри говорит, что это вполне возможно.

«Наконец-то! На холестерин начинают смотреть не как на врага!» — восклицает Лоуэри. Это хорошо как с чисто научной точки зрения, так и с точки зрения бодибилдера, который заинтересован в наборе сухой массы.где нужен холестерин

Ученые в настоящее время выясняют почему, если холестерин из пищи не оказывает влияния на холестерин в крови, он может помочь в наборе мышц. Причина этого скрыта в определенных клеточных механизмах, однако пока до конца не выяснена.

Специальная холестериновая добавка возможно появится когда-нибудь, для помощи нам в строительстве мышц без лишнего жира, но до тех пор продолжайте усиленно заниматься и есть яйца, не выбрасывая желток.

Последние новости о CLA

Краткий экскурс в историю: появившаяся некоторое время назад CLA (конъюгированная линолевая кислота) сильно заинтересовала всех причастных тем, что буквально снимала жировую прослойку с крыс в лабораториях. Серьезно, у этих грызунов в их крысином мире был самый рельефный «пресс».

cla спортивное питание

Согласно исследованиям, которые подтверждают, что содержащийся в CLA изомер 110, c 12 является антилипогенным, то есть препятствует накоплению жира в организме, необходимого эффекта можно достичь, если смешать нужные изомеры. Но первые добавки CLA начали выпускать перед тем, как открыли эффекты отдельных изомеров.

Со времени появления CLA было проведено два метаанализа — важные исследования, обработавшие все результаты, для получения общей картины, включая воздействие CLA на организм чеовека.

Метаанализ выявил, что минимальный эффект в результате потребления 3 грамм смешанных изомеров CLA в сутки, заключается в снижении жира на 1 кг в 3 месяца. Метаанализ также подтвердил, что CLA немного помогает набирать чистую мышечную массу, эффект от 3 грамм CLA — 0,3 кг мышц.

Организм человека реагирует на CLA не так активно, как организм крысы. Однако уменьшение 1 кг жира и небольшая прибавка мышц вкупе с другими полезными эффектами стоят того, чтобы употреблять это вещество. Кроме того необходимая доза зачастую содержится в многокомпонентных жировых добавках, и отдельно ее принимать в больших количествах не требуется.

Рыбий жир от перетреннированности?

рыбий жирЕсли бы перед нами стояла задача выбрать единственную пищевую добавку для укрепления здоровья и достижения спортивных целей, то выбор пал бы на рыбий жир.

Полезные свойства рыбьего жира:
  1. Нормализация сердечно-сосудистой системы.
  2. Повышение настроения.
  3. Уменьшение воспалительных процессов.
  4. Снижение лишнего веса.
  5. Согласно исследованию выполнение силовых упражнений совместно с приемом рыбьего жира улучшает сжигание жировой ткани у женщин.

Но какую пользу EPA/DHA приносит спортсменам? Как спортивный врач, доктор Лоуэри отмечает, что рыбий жир помогает справляться с тренировочными перегрузками тем атлетам, которые занимаются шесть и даже семь дней в неделю.

«Перетренированность не слишком часто встречается, однако реально существует, в такое состояние я сам попадал. Когда наступает перетренированность, ты просто валяешься месяц на диване, и не имеешь никаких сил и желаний.

Однако рыбий жир связан с повышением настроения как указывалось выше. Так способен ли он помочь спортсменам справиться с апатией, депрессией и потерей мотивации, наступающими при настоящей перетренированности? Я думаю, это вполне возможно».

Такова еще одна причина для регулярного приема капсул с рыбьим жиром.

Практические рекомендации

Когда я часами выслушиваю лекции об углеводородных связях и несвязанных аминокислотах, у меня есть только одно желание: выяснить, как же применить эти теоретические знания в жизни?

Так каковы же практические рекомендации по приему жиров?
  • «Я стал есть больше цельных яиц, чем раньше, -говорит доктор Лоуэри, — в моей семье нет проблем с повышенным уровнем холестерина, поэтому если цельные яйца помогают набирать мышцы, не стоит от них отказываться».
  • Помимо этого Лоуэри рекомендует есть ореховые смеси, натуральное арахисовое масло в стеклянных банках (из пластика в жиры могут проникать токсины) и оливковое масло.
  • Не обязательно употреблять только оливковое масло первого отжима. Хорошо подойдет доступное обычное оливковое масло (иногда оно называется «очищенным оливковым маслом»).
  • Кроме этого можно получать полезные жиры из постного красного мяса и, разумеется, жирных сортов рыбы, живущей в холодных водах.
  • За один прием пищи не следует потреблять более 50 г жиров любого вида. Почему? Потому что больших приемах организм, скорее всего, будет откладывать полученные жиры в депозиты, а не перерабатывать и сжигать. Это аксиома не на все случаи жизни, но лучше иметь это в виду.

Выбирайте жиры с умом, принимайте рыбий жир, попробуйте раздобыть конъюгированную линолевую кислоту и не отказывайтесь от пищи, содержащей холестерин, если вы не имеете проблем со здоровьем. Это полезно.

Текст: Крис Шугарт

Смотрите также:

Хорошие жиры, плохие жиры

Хорошие жиры, плохие жиры

Жир — это не повод беспокоиться, но это зависит от выбора правильной пищи. Потому что есть здоровые и нездоровые жиры. Какие продукты лучше всего использовать в вашем рационе.

Жир как поставщик энергии

Жир — это не просто жир. И жир не делает вас жирным как таковым. Исследователи теперь знают, что некоторые жиры имеют очень даже положительные стороны. Это, прежде всего, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах. Они жизненно необходимы и дают организму много энергетических жирорастворимых витаминов, вкусов и ароматов. Масло, сливки, свиное сало, мясо или колбасы, с другой стороны, полны вредных для здоровья насыщенных жирных кислот.

Насколько полезен жир, можно приблизительно определить по его состоянию при комнатной температуре: чем больше жидкости, тем выше доля ненасыщенных жирных кислот. Пример: рапсовое масло состоит почти на 90 процентов из ненасыщенных жирных кислот. Кокосовое масло, с другой стороны, очень твердое, с содержанием насыщенных жиров до 90 процентов (поэтому не рекомендуется, даже если оно сейчас очень популярно).

Точно так же неблагоприятны транс-жиры: они образуются, когда масло ненасыщенных жиров подвергается промышленному отверждению. Типичным примером является маргарин. Транс-жиры укрепляют оболочки клеток, отрицательно влияют на липиды крови, стимулируют воспаление и делают клетки нечувствительными к инсулину.

Какие жиры полезнее других?

То же самое касается жиров и масел: качество должно быть правильным. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию холестерина в крови, оказывают положительное влияние на сосудистую систему и предотвращают отложения. Полиненасыщенные жирные кислоты также оказывают образцовое влияние на иммунную систему. Они ингибируют воспалительные реакции и могут снизить риск рака прямой кишки. Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры, с другой стороны, повышают уровень холестерина в организме, способствуют атеросклерозу и воспалению.

Полезные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, таких как рапсовое, оливковое, конопляное или соевое, а также в миндале или фундуке. Растительные масла также содержат ценный витамин Е. Лосось, скумбрия или сельдь также содержат незаменимые жиры. Промышленно производимые продукты с гидрогенизированными жирами представляют собой, например, слоеное тесто, жареные продукты, картофельные чипсы или другие закуски. Если вы хотите приготовить свои блюда с меньшим количеством жира, но не менее полезными для здоровья, вы можете попробовать овощной соус с оливковым маслом вместо сливочного соуса. Зная это, можно добавить в рацион продукты с большим содержанием кальция.

Советы и специальные предложения

Допускается ежедневно две столовые ложки или от десяти до 15 граммов растительного масла. Рапсовое, оливковое или соевое масло предпочтительнее масла или маргарина. Рекомендуемое количество в неделю: 70 грамм масла (например, рапсовое, ореховое или соевое масло), 140 г маргарина или сливочного масла.

Предпочтение следует отдавать растительным маслам и жирам.

Оцените статью! Нам важно ваше мнение

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Отправить рейтинг

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Submit Feedback

Thanks for your feedback!

Хорошие жиры и плохие жиры: в чем разница?

В течение многих лет диетологи и врачи проповедовали, что обезжиренная диета является ключом к потере веса, управлению уровнем холестерина и предотвращению проблем со здоровьем. Верно ли мы их понимаем?

На самом деле гораздо большее значение имеет не количество жира, который мы едим, а его качество. Так называемые плохие жиры поднимают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития некоторых заболеваний. В то время как хорошие жиры защищают ваше сердце и поддерживают здоровье в целом. Хорошие жиры, такие как жирные кислоты омега-3, необходимы для физического и эмоционального здоровья человека.

Мифы и факты о жирах

Миф: Все жиры одинаковы и вредны для вас.

Факт: насыщенные жиры и транс-жиры вредны для организма человека, потому что они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются полезными, поскольку отвечают за снижение уровня холестерина и уменьшение риска развития сердечных заболеваний.

Миф: Для поддержания здоровья и контроля веса, необходимо сократить количество употребляемых жиров до минимума.

Факт: виды жиров, которые вы едите, а не общее их количество в вашем рационе, вот что имеет значение, когда речь заходит о здоровье. Вашей целью должно стать, съедать больше хороших и меньше плохих жиров.

Миф: Обезжиренные продукты являются здоровыми.

Факт: надпись «обезжиренный» на упаковке продукта вовсе не означает, что вы можете съесть все, что хотите, без последствий для вашей талии. Многие обезжиренные продукты отличаются высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и огромным количеством калорий.

Миф: Диета с низким содержанием жиров является ключом к успешной потере веса.

Факт: популярность обезжиренных продуктов вовсе не привела к сокращению количества людей, страдающих от ожирения. Потеря веса основывается не на сокращении употребления жиров, а на сокращении количества калорий. Хорошие жиры, напротив, помогают справиться с голодом и предотвратить переедание.

Миф: Для здоровья не имеет значение, где накапливается жир.

Факт: Где образовываются ваши жировые отложения, имеет важнейшее значение для здоровья. Риски заболеваний увеличиваются, если ваш организм накапливает жир вокруг живота. Большое количество жира на животе способствует тому, что он уходит глубоко под кожу и накапливается вокруг органов брюшной полости. Это в разы повышает риск возникновения такого заболевания, как диабет.

Виды жиров: Хорошие жиры против плохих жиров

Существуют четыре основных типа жиров:

мононенасыщенные жиры

полиненасыщенные жиры

насыщенные жиры

транс-жиры

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые известны как «хорошие жиры», благотворно сказываются на общем состоянии здоровья.

Хорошие жиры: Мононенасыщенные жиры: Оливковое масло, Рапсовое масло, Подсолнечное масло, Арахисовое масло, Кунжутное масло, Авокадо, Оливки, Орехи (миндаль, арахис, орехи макадамия, фундук, пекан, кешью)

Полиненасыщенные жиры: Соевое масло, Кукурузное масло, Сафлоровое масло, Грецкие орехи, Семена подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки, льняное семя, Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины), Соевое молоко, Тофу

Насыщенные жиры и транс-жиры известны как «плохие» жиры, потому что они увеличивают риск сердечных заболеваний и повышают уровень холестерина.

Отличить хорошие жиры от плохих, вы можете не только, заглядывая в справочники, но и по внешнему виду: при комнатной температуре насыщенные жиры и транс-жиры, как правило, находятся в твердом состоянии (например, сливочное масло и маргарин), а хорошие жиры – в жидком (оливковое или кукурузное масло).

Плохие жиры:

Насыщенные жиры:

Куски мяса с жиром (говядина, баранина, свинина)

Курица с кожицей

Молочные продукты с высоким содержанием жира

Сливочное масло

Сыр

Мороженое

Пальмовое и кокосовое масло

Сало

Транс-жиры:

Коммерческая выпечка (печенье, пончики, кексы, торты, тесто для пиццы)

Упакованные закуски (крекеры, жареный попкорн, чипсы)

Маргарин

Растительный жир

Жареная пища (картофель фри, жареная курица)

Конфеты

Плохие и хорошие жиры // ОПТИМИСТ

≡  14 Январь 2014

А А А

Традиционно жиры считаются нездоровым продуктом. Их принято обвинять практически во всех болезнях, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая диабетом.


Однако жиры бывают разные: хорошие, плохие и очень плохие. Все они по-разному влияют на здоровье человека. Давайте разберемся, почему термин «хорошие» жиры – не содержит в себе противоречия.

Хорошие жиры: ненасыщенные

Ненасыщенные жиры делятся на моно- и полиненасыщенные. Оба этих типа снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, они борются с болезнями, вызваннымиизбытком жиров в питании.

Наиболее полезными считаются мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень «плохого» холестерина, который накапливается в сосудах и закупоривает их. Кроме того, мононесыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина, который очищаетсосуды.

Полиненасыщенные жиры – это отличный источник жирных кислот Омега-3. Человеческий организм не способен их производить, поэтому получить жирные кислоты Омега-3 можнотолько с пищей.

Ими богата жирная морская рыба, орехи, семечки и масла. Есть они и в темно-зеленых листовых овощах, льняном масле и других нерафинированных маслах.

Эти кислоты не только снижают содержание «плохого» холестерина в крови, но и нормализуют давление, борются с воспалительными процессами и защищают мозг от нейродегенеративных изменений.

От «хороших» жиров не толстеют?




Все растительные масла – это сочетание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в той или иной пропорции. Наиболее богато мононенасыщенными жирными кислотами оливковое масло.

Однако не стоит забывать, что любой жир по калорийности остается обычным жиром. Поэтому наклейки на бутылках с растительным маслом, которые рекламируют продукт как «легкий», подразумевают степень его очистки или вкусовые качества, а не пониженное содержание жира.

Все растительные масла на 100 процентов состоят из жира. Это значит, что в столовой ложке продукта содержится около 120 ккал.

Такая ложка на большую салатницу сделает блюдо еще полезнее. В то время как утопленные даже в оливковом масле первого отжима овощи будут калорийнее и бесполезнее десерта.

Плохие жиры: насыщенные

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – в основном в мясе и молоке. Они остаются твердыми при комнатной температуре.

Эту разновидность жиров ученые справедливо обвиняют в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют заменить часть таких жиров на ненасыщенные.

Важно: не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров. В них содержатся витамины. А стеариновая кислота и вовсе способна превращаться в организме в олеиновую – мононенасыщенную жирную кислоту.

Диетологи рекомендуют исключить из своего рациона только жирную свинину и продукты из переработанного мяса, которые содержат большое количество скрытого жира: сосиски, колбасы, полуфабрикаты.

Отдайте предпочтение свежему мясу и птице, срезайте избыток жира и не используйте масло при их готовке.

Худшие жиры: трансжиры

Трансжиры известны и под другим именем – гидрогенизированные жиры. Они получаются в процессе гидрогенизации, превращающей жидкие растительные масла в твердые жиры. Это позволяет заменять сливочное масло или чистый животный жир более дешевыми аналогами.

Ученые считают, что трансжиры гораздо вреднее насыщенных. Поскольку они не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают содержание «хорошего».

Трансжиры могут прятаться во всех видах переработанных пищевых продуктов, начиная от картофеля-фри и заканчивая обычным печеньем. Это неудивительно: они более дешевы, лучше хранятся и транспортируются, а также ведут себя более предсказуемо в процессе приготовления, чем их животные аналоги.

Как подружиться с жирами?

Организм человека нуждается в жирах. Они – источник энергии, необходимое вещество для нормального функционирования клеток, нервной системы и обязательное условие для усвоения некоторых витаминов.

Кроме того, жиры помогают поддерживать здоровье волос и кожи и даже защищают тело от холода.

Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничить потребление жиров до 30–35 процентов от дневной нормы калорий. Эти значения не должны опускаться ниже 20 процентов. Кроме того, большая часть жиров должна приходиться на ненасыщенные – то есть жидкие масла.

Жирность молочных продуктов лучше свести к минимуму, отказавшись от регулярного потребления слишком жирных и соленых твердых сыров.

Кроме того, диетологи рекомендуют съедать в день не более одной порции мяса или птицы размером с игральную карту. А вот в потреблении рыбы себя ограничивать не стоит. В здоровом рационе должно быть не менее двух порций рыбы в неделю.

С фаст-фудом и другими переработанными продуктами лучше расстаться совсем – дома еда получается ничуть не хуже.

Самое важное

Наиболее полезны для человеческого организма ненасыщенные жидкие жиры – растительные масла. Даже насыщенные животные жиры не принесут большого вреда, если богатые ими продукты не станут основой ежедневного рациона.

А вот трансжиров стоит избегать совсем. Кроме дешевизны и удобства для производителей нездоровой еды, ничего положительного в них нет.





Метки: вред • жиры • интересно • плохие • познавательно • полезное • хорошие

Комментарии:


Низкожировые диеты. Хорошие и плохие жиры

Рецепты низкожировой диеты Орниша — здесь!

Миф о низкожировых диетах по-прежнему популярен, несмотря на то, что не выдерживает никакой критики. Если, отдавая предпочтение еде с низким содержанием жиров, вы в состоянии держать под контролем уровень холестерина и глюкозы, то этот тип диеты для вас полезен. Но для большинства людей такая диета не работает! Десятки исследований показали, что обезжиренные диеты не только ничем не лучше для здоровья, но значительно хуже умеренных и жирных.

Низкожировые диеты вредны

Дело в том, что низкожировые диеты, это, как правило, диеты высокоуглеводные. Белая мука, белый рис, картофель, сладкие напитки — так называемые «быстрые углеводы», приводящие к резкому увеличению сахара в крови, — чреваты риском развития диабета и сердечных заболеваний. Обезжиренные диеты, кроме того, оказывают негативное влияние на жиры и холестерин в крови. Они поднимают уровень «плохих» жиров (триглицеридов) и уменьшают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что также увеличивает риск сердечных заболеваний и гипертонии.

Есть еще субъективный момент, который каждый худеющий наверняка знает из собственного опыта. Люди, сидящие на низкокалорийных диетах, постоянно чувствуют себя голодными. Они пытаются исправить дело поиском другой маложирной пищи, потребляют ее еще больше и создают порочный круг. В результате их вес не уменьшается, а увеличивается, со всеми вытекающими последствиями (повышение триглицеридов и уменьшение уровня ЛПВП, повышенное кровяное давление и ишемическая болезнь сердца).

Являются ли обезжиренные продукты на магазинных полках более здоровыми?

Некоторые продукты в своем естественном состоянии содержат мало или совсем не содержат жиров. Таковы большинство фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых. И для любого человека это здоровый выбор. Другие продукты — обработанные и обезжиренные — не так хороши, как кажутся на первый взгляд. Дело в том, что производители, чтобы как-то компенсировать вкус и текстуру, часто добавляют соль, сахар или крахмал. Таким образом, обезжиренные продукты не обязательно являются «здоровым» выбором. Например, в обезжиренном майонезе почти всегда выше, чем в жирном, содержание сахара, соли и крахмала.

Правда ли, что мы толстеем из-за жирной еды?

Медицинской наукой доказано, что это один из самых устойчивых мифов, не имеющих отношения к реальности. К увеличению веса приводят не жиры, а калории. И не важно, где именно они содержатся: в жирах, углеводах или белках. Сладкие минеральные напитки, например, не содержат жиров, а их употребление признано одной из главных причин эпидемии ожирения среди американцев.

Можно ли похудеть на маложирной диете?

Похудеть, утверждают диетологи, можно на любой диете. Однако тщательно проведенные клинические исследования обнаружили, что обезжиренная диета не сделает похудение более легким процессом и значительно усложнит сохранение достигнутого веса. Напротив, исследования добровольцев, следующих диетам с умеренным или высоким содержанием жиров, приводят к выводу, что на таких диетах можно потерять больше лишних килограммов, чем на низкожировых, и удерживаются такие результаты лучше.

Нетрудно сделать вывод из доказанных фактов:  каждому из нас важно найти не менее жирный, а менее калорийный план питания, и следовать ему на протяжении всей жизни.

Все ли виды жиров одинаково полезны?

Некоторые виды жиров действительно лучше и здоровее других. Самый полезный тип — моно- и полиненасыщенные жиры. Отличными источниками таких жиров являются растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие; орехи — грецкие, миндаль, арахис и фисташки; авокадо, а также рыба, особенно жирная рыба — лосось и тунец консервированный.

Хорошие жиры: все растительные масла (в меньшей степени пальмовое и кокосовое), все орехи, авокадо, рыба и морепродукты, особенно жирная рыба.

Употребление в пищу ненасыщенных жиров вместо насыщенных, а также очищенных зерновых продуктов и сахара, может существенно снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина и повысить уровень хорошего (ЛПВП).

Очень важно включать в ежедневный рацион особый вид жиров, называемых  омега-3 полиненасыщенными жирами. Они содержатся в рыбе, грецких орехах, семенах льна и рапсовом масле. При этом имейте в виду, что омега-3 жиры в рыбе и моллюсках, предпочтительнее тех, которые организм извлекает из растительных источников, но и такой выбор является хорошим, особенно для людей, которые не едят рыбу.

Насыщенные жиры менее здоровы, так как именно они повышают «плохой» холестерин в крови. Мы не можем полностью исключить их из нашего рациона, хотя бы потому что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, содержат также немного жиров насыщенных (рыба, например). Лучшая стратегия состоит в ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (цельные молочные продукты и красное мясо) и замены их на содержащие большое количество здоровых жиров.

Плохие жиры: красное мясо, сливочное масло, сыры и мороженое, а также обработанные продукты с трансжирами.  

Самой большой ошибкой является попытка заменить «жирные» продукты «быстрыми» углеводами, условную «жареную свинину» белым хлеб, белым рисом, картофелем и сладкими напитками. Они так же (если не более) вредны для вашего сердца, как насыщенные жиры.  Жареную свинину надо заменять жареной рыбой, но не потому что в ней меньше жира, а потому что рыбий жир полезен для человека, а жир свинины — это плохой, вредный жир.

Безусловно вредными для здоровья являются транс-жиры — гидрогенизированные масла, в отношении которых не утихают споры. Появляются «научные» работы, утверждающие, что все не так страшно, и, если слушать ученых, то скоро нечего будет есть. Но это представление, возможно, заказанное производителями, не имеет ничего общего с результатами исследований. А в их ходе найдена однозначная связь между регулярным употреблением транс-жиров и ишемической болезнью сердца.

Большая часть транс-жиров приходит в наш рацион через хлебобулочные изделия, маргарин, готовые закуски и обработанные пищевые продукты. Многие производители сокращают их содержание в своих продуктах и заменяют здоровыми жирами. Тем не менее, необходимо внимательно читать этикетки и выбирать продукты, свободные от трансжиров. Конечно, единичные приемы продуктов с транс-жирами не опасны, но если их употребление носит регулярный характер, то вопрос становится актуальным и архиважным.

Следует помнить, что большинство продуктов содержат смесь жиров.Что из этого следует?

Ключ к здоровой диете заключается в выборе продуктов, которые содержат много ненасыщенных жиров, мало насыщенных и совсем не содержат транс-жиров.

Можно ли считать кокосовое и пальмовое масла здоровыми жирами?

Кокосовое и пальмовое масла имеют более высокое, чем другие растительные масла, содержание насыщенных жиров. Они менее вредны, чем гидрогенизированные и менее полезны, чем растительные масла — оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие. Кокосовое масло при том — неплохой выбор, если рецептура приготовления блюда предусматривает небольшое количество твердого жира.

Можно ли есть жареную пищу с высоким содержанием жиров?

Жареную пищу не рекомендуется употреблять с насыщенными жирами и транс-жирами. На растительных маслах ее употреблять вполне допустимо. Но только при условии, что вы делаете это не слишком часто, небольшими порциями и контролируете калорийность. Особенно это касается такого блюда, как жареный картофель. И обязательно поставьте рядом с ним тарелку с сырыми овощами.

Нужно ли контролировать содержание в калориях процента жира?

На этом зацикливаться не стоит. Пока вы используете полезные ненасыщенные жиры, не имеет значения, каково их процентное содержание — 2, 30 или 40 %. Сосредотачиваться надо не на «математике», а на правильном выборе продуктов с правильными жирами.

Несколько советов по приготовлению блюд со здоровыми жирами

  •   Готовьте на растительных маслах. Оливковое, рапсовое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное и другие масла из растений являются лучшим выбором, так как они содержат большое количество ненасыщенных жиров. Если у вас есть блюдо, которое требует аромата сливочного масла, используйте его совсем немного, смешав, например, с оливковым и рапсовым. Заведите себе привычку готовить преимущественно на таких маслах и обращайте внимание на то, чтобы на вашей кухне всегда была бутылочка качественного оливкового масла. Его жиры являются стабильными при температурах, используемых в домашнем приготовлении пищи, за исключением глубокой жарки.
  • Выпекайте с растительными маслами. Просто замените на 25 % сливочное масло в хлебобулочных изделиях растительными маслами. Повара из Кулинарного Института Америки поставили серию экспериментов по замене в кондитерских рецептах жиров. Дегустаторы изделий не предупреждались, какое из масел содержится в том или ином изделии. Победителем оказался пирог отнюдь не на сливочном, а на рапсовом масле! Сегодня выбор уже есть: существует огромное количество рецептов из цельнозерновых изделий, выпеченных на ненасыщенных жирах по современным технологиям. Традиционные «бабушкины» подходы также зарекомендовали себя превосходно.
  • Подавайте блюда со здоровыми жирами. Заправляйте овощи оливковым или ореховым маслом. Используйте арахисовое масло и маргарин без транс жиров вместо сливочного масла на хлеб. Заправляйте этой смесью вместо сметаны мексиканское гуакамоле, овощные салаты и другие блюда.
  • Ограничивайте или исключайте «быстрые углеводы», заменяйте их на «медленные углеводы» и здоровые жиры. «Медленные углеводы» включают бобы, некрахмалистые овощи и минимально обработанные цельнозерновые, такие как цельные зерна пшеницы, ячменя, или коричневый рис. Есть много вкусных способов перейти от быстрых углеводов к медленным. Например, вместо картофеля в качестве гарнира попробуйте сделать коричневый рис или фасоль, приготовленные с растительными маслами, орехами и семенами. Попробуйте рецепты из гороха нут, откройте заново чечевицу и кукурузу.
  • Используйте жирный сыр в небольших количествах.  Относительно нежирных сыров не все однозначно. В нежирных сырах не настолько меньше жиров, но зато в них больше содержание натрия. Поэтому лучшая стратегия — использовать цельные сорта сыра с полноценной жирностью, но в очень небольших количествах — натертые, например, в салаты или заправленные в соусы. А вот бутерброды с сыром — не самое лучшее, что мы можем себе позволить. Наслаждайтесь небольшими количествами жирного сыра в блюдах. Обезжиренное молоко может быть лучше, чем цельное молоко, но если вы пьете его немного, это не имеет большого значения. Мороженое лучше также сократить.
  • Если вы любите курицу, нет необходимости освобождать ее от кожицы. Куриная кожа имеет плохую репутацию из-за того, что у нее высокое содержание жира. Но большая часть жира в ней — это ненасыщенные, хорошие жиры. Курица же приготовленная вместе с кожицей, выглядит аккуратнее и сохраняет влагу, поэтому ее можно меньше солить и не использовать панировочные сухари.
  • Однозначно и безоговорочно откажитесь от вредных гамбургеров. Попробуйте жареный лосось с зеленым горошком или индейку вместо гамбургера с лососем и индейкой, креветки или тунца вместо стейка свинины. Добавьте в свое меню арахис и тофу, грецкие и кедровые орешки — тогда вы сможете без усилий сократить белковую пищу в виде красного мяса, питаться полезнее и при этом не менее вкусно.
  • Сократите красное мясо. Откажитесь или сократите до минимума красное обработанное мясо (такое как бекон), замените его рыбой, птицей, орехами и бобовыми. Если вы не можете без красного мяса, выбирайте постное и контролируйте объемы.

При перепечатке, полной или частичной, обязательна активная ссылка на страницу Низкожировые диеты. Хорошие и плохие жиры.

Источник: Гарвардская Школа Общественного Здоровья.

Жир: хороший, плохой, злой: 5f_media — LiveJournal

Все о жирах в теле человека: какие «хорошие», а от каких нужно избавляться

Без жиров невозможна нормальная работа человеческого организма. Жиры участвуют в растворении витаминов А, D, E и K, формировании клеточных мембран и гормонов. Однако избыток жира на животе нас совсем не радует. Как выбирать продукты с «хорошими» жирами? И где прячутся «плохие»? Помогают ли обезжиренные продукты похудеть на самом деле? Какой жир в организме нам друг, а какой — враг?

Сколько жира в организме считается нормой

Жир — это отличный источник энергии. Поэтому еще с тех пор, когда люди могли пообедать лишь в случае удачной охоты на мамонта, наши тела привыкли прятать жир «про запас».
Нормы содержания жира в организме человека зависят от пола и возраста. Так, у женщин нормальным считается, когда жир составляет до 30% от общего объема тела. У мужчин — от 15 до 25% от объема тела. В зависимости от того, где именно скопилась прослойка жира, она по-разному влияет на работу организма. 

Кроме того, жир в организме отличается по цвету и функциям.

Для чего нужен бурый жир

Бурый жир, как ни странно, помогает худеть. Он располагается в области спины, шеи, плеч и рядом с почками. Бурый жир защищает от переохлаждения. И на морозе он может активизироваться и помочь сжигать белый жир. Вот только разовые акции стояния на морозе к похудению не приведут. Закаливаться нужно регулярно и с умом. В среднем у человека всего около 500 грамм бурого жира. Закаливание помогает увеличить количество этого «хорошего» жира. Ученые выяснили, что бурого жира больше у стройных людей, а избавляться от него вообще не нужно.

Белый жир хорош, но в меру

Белый жир нам тоже нужен. Он хранит энергию на случай голода и вырабатывает различные гормоны. К примеру, гормон, регулирующий аппетит — лептин. А также — гормон адипонектин, который снижает риск появления заболеваний сердца и диабета. При недостатке белого жира замедляется и выработка половых гормонов: эстрогена и тестостерона. Белый жир располагается рядом с внутренними органами и под кожей, но очень неравномерно. На запястьях его почти нет, зато запасы белого жира на животе или на бедрах бывают значительными. 

Когда белого жира слишком много — это уже ожирение. 

Есть еще переходная форма между белым и бурым жиром — бежевый жир. Его функции в организме до конца не изучены. Ученые считают, что в определенных ситуациях белый жир способен превращаться в бежевый. И это хорошо — бежевый жир сжигается легче, чем белый. 

Висцеральный жир: чем опасен и как избавиться от излишка

Висцеральный жир — это тоже белый жир, который обволакивает внутренние органы и защищает их на случай удара. Но когда висцерального жира становится слишком много, это опасно. Именно избыток висцерального жира приводит к развитию нескольких видов рака, сердечных заболеваний, диабета второго типа, деменции и еще ряда болезней.

Излишек висцерального жира виден сразу. Это он формирует фигуру типа «яблоко». Чем больше естественная разница между объемом талии и объемом бедер, тем лучше для здоровья человека. Поэтому диетологи рекомендуют женщинам следить, чтобы объем их талии не превышал 82 см, а мужчинам — 94 см. За этой границей висцеральный жир начинает проникать в кровь и создавать опасность развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Избавиться от лишнего висцерального жира помогают продукты, богатые клетчаткой: зелень, овощи, фрукты. И, конечно, повышенная двигательная активность, тренировки. Лучше — на свежем воздухе, поскольку кислород помогает сжигать жиры.

«Плохие» и «хорошие» жиры в продуктах

Еще совсем недавно был бум на обезжиренные продукты, а яйца предавали анафеме как источник вредного холестерина. Теперь диетологи заявляют нечто совершенно противоположное: яйца есть нужно. Холестерин в них хороший. Он даже помогает очищать сосуды от плохого холестерина.

А вот обезжиренные продукты для похудения не только бесполезны, но и вредны. В обезжиренные йогурты и другие продукты, чтобы они были приятны на вкус, кладут слишком много сахара и его заменителей — а они как раз и приводят к росту жировой прослойки.

Считается, что «плохие», или насыщенные, жиры находятся в свином сале, жирном мясе, сливочном масле. А «хорошие», ненасыщенные жиры, — в жирной морской рыбе, богатой Омега-3 и Омега-6, орехах, семечках и растительных маслах. Однако человеческому организму необходимы и животные жиры, и растительные. Нужно только соблюдать баланс. Животных жиров человек должен потреблять втрое меньше, чем растительных.

А от пальмового масла и трансжиров лучше вообще отказаться. Пользы от них никакой. Поэтому диетологи называют эти жиры «пустыми калориями». А вот вред огромный: именно эти жиры способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а в итоге — развитию атеросклероза и болезней сердца, инсультов.

Эти жиры дешевы, поэтому они обязательно есть в полуфабрикатах и в фастфуде. В плавленных сырках, творожных батончиках, молочных продуктах с низким содержанием жирности, в майонезе, маргарине и различных печеньях, вафлях и кондитерских изделиях.

Раз в неделю можно побаловать себя и пирожным с кремом, если это повышает вам настроение. Но никому еще не удавалось сохранить хорошую фигуру, питаясь пирожными, чипсами и конфетами регулярно.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно: 

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о