Запрещенные продукты беременным: Список запрещенных продуктов при беременности – правильное питание, список запрещенных и разрешенных продуктов, советы врача

Содержание

Что нельзя есть беременным | Здоровье на www.elle.ru

28 марта 2017Смирнова Ольга

ELLE — о списке запрещенных продуктов во время беременности

После счастливого известия о том, что вы ждете ребенка, возникает целая лавина вопросов. И один из первых — как изменить свой рацион питания, чтобы малыш получал только полезные вещества и при этом хорошо себя чувствовал? ELLE составил список запрещенных и нерекомендуемых продуктов для будущих мам.

Что нельзя беременным на раннем сроке

Беременность — счастливый и одновременно тяжелый период в жизни женщины. Главной заботой будущей мамы является вынашивание здорового малыша, а развитие новой жизни заставляет больше думать о своем самочувствии и питании. Главное правило 9 месяцев — есть надо не за двоих, а ради двоих. Поэтому то, что нельзя есть беременным, то не рекомендуется в целом злоупотреблять всем: взрослым и детям вне зависимости от пола.

К запрещенным продуктам на период беременности относятся все блюда и напитки, которые могут вызвать аллергию, затруднить пищеварение, в худшем случае — спровоцировать угрозу прерывания беременности и даже пороки развития плода.

В списке запрещенных и опасных продуктов и напитков для беременных на первом месте стоит алкоголь. Хотя автор мирового бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман и заявляет, что француженки во время беременности позволяют себе регулярно выпивать бокал вина, желательно не брать ее наблюдение за призыв к действию. При благоприятном развитии беременности, которая не сопровождается отеками и другими опасными последствиями для матери и ребенка, наблюдающий врач разрешит выпить половину бокала вина за праздничным столом и не более.

Алкоголь особенно опасен на ранних сроках беременности и может спровоцировать пороки внутриутробного развития. Особенно токсичны алкогольные напитки в первом триместре, во время которого происходит важный процесс формирования всех внутренних органов и систем ребенка.

Сырую рыбу и мясо также нельзя беременным на раннем сроке из-за высокого риска заражения листериозом, который может негативно сказаться на развитии ребенка. На протяжении всей беременности нужно тщательно мыть овощи и фрукты, а также сырые яйца и любые другие продукты, которые используются в приготовлении пищи. Лучше всего использовать специальные средства для безопасного мытья продуктов. Пищевые отравления во время беременности ведут к обезвоживанию организма, часто требуют лечения и приема лекарств, так что по возможности надо свести все риски к минимуму.

Что нельзя есть беременным

Любые молочные непастеризованные продукты относятся к категории нежелательных во время беременности. Эти продукты могут быть источником сальмонеллеза. Это тяжелое заболевание у беременных может привести к серьезным последствиям и для матери, и для ребенка. Токсические элементы бактерий сальмонеллы проникают через плацентарный барьер и способны влиять на развитие плода.

Под запретом морские и речные деликатесы, особенно соленая икра, которая вызывает обильную жажду. На последних месяцах беременности блюда и продукты с повышенным содержанием соли лучше исключить из рациона вовсе. Соль задерживает жидкость в организме, а именно отеки чаще всего мучают в последние месяцы перед родами.

Список продуктов, которые могут вызвать у ребенка врожденную аллергию, включает в себя экзотические фрукты, шоколад, мед, продукты с высоким содержанием искусственных красителей.

С опаской стоит употреблять консервированные овощи и маринованные грибы из-за возможности заболевания ботулизмом. Это кишечное отравление влечет серьезные последствия для жизни и здоровья матери и ребенка.

Список неопасных продуктов для развития ребенка обширнее. Эти рекомендации скорее относятся к здоровью матери. Врачи напоминают, что мучные и кондитерские изделия нельзя кушать беременным в больших количествах. Хотя и кажется, что теперь уж точно можно все, но лучше воздержаться от сладкого, фастфуда и других запрещенных гастрономических удовольствий с высокой калорийностью. Лишний вес может стать серьезной проблемой во время родов, да и вряд ли будет радовать после них.

Среди напитков есть тоже несколько исключений. Квас и все газированные напитки вызывают вздутие живота и метеоризм. Крепкий черный чай и кофе повышают давление и усиливают тонус мышц.

Что нельзя кушать беременным

Важную роль в рационе беременной женщины играют фрукты, но некоторые из них тоже попали в черный список запрещенных продуктов. Лучше всего есть фрукты на голодный желудок, чтобы они не задерживались в организме. Если вы решили перекусить яблоком после сытного обеда, то фрукт задержится в желудке и начнется процесс брожения, вызывающий дискомфорт.

Нельзя есть беременным и экзотические фрукты. Ввезенные в нашу страну фрукты могут быть насыщены пестицидами, но и это не самое страшное. Папайя и ананасы вызывают сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Во время беременности стоит внимательно относится к питанию дома и в ресторанах. Тщательно мыть все продукты и руки, следить за сроками годности и правильностью хранения пищи.

Продукты, запрещенные при беременности

Питание будущей матери и ее образ жизни в период беременности очень важны для развития плода. Существуют продукты, которые подлежат ограничению в рационе или полностью запрещены к употреблению, поскольку могут нанести вред здоровью женщины и плода.

Сырое и полуготовое мясо

Полусырое мясо, стейк средней прожарки или с кровью, сырокопченые колбасы женщина в положении может есть только в случае уверенности в качестве продуктов. О готовности мяса свидетельствует отсутствие крови или розового сока в самом толстом слое.

Также не следует пробовать сырой фарш. Опасны и те мясопродукты, которые жарятся на гриле ― корочка сверху еще не показатель готовности мяса, внутри оно может остаться сырым.

Недоготовленное мясо приводит к заражению сальмонеллезом, токсоплазмозом, глистами, ленточными червями, эхинококком. Особенно опасны в этом плане свинина и птица.

У взрослых токсоплазмоз протекает относительно легко, наподобие гриппа. Совсем иная картина у плода: токсоплазма для него может оказаться фатальной, поскольку приводит к дефектам развития или даже выкидышу. Основные переносчики токсоплазмоза ― кошки, поэтому будущей матери лучше с ними не возиться, а возложить уход на других членов семьи.

Сырая рыба или рыба слабого соления

Сырые рыбные продукты также опасны в плане глистов, солитеров, листерий, сальмонеллы и тяжелых металлов (ртути, свинца, стронция), которые очень вредны для нервной системы эмбриона и его иммунитета. Нежелательна и сырая икра, несмотря на всю свою полезность. Ее употребление чревато листериозом.

Наибольшие скопления токсинов обнаруживают у долгоживущих крупных рыб: макрели, акулы, тунца. Низкое содержание ртути в соме, лососе, сайре, скумбрии ― такую рыбу будущая мама может употреблять, но не более 400 г в неделю.

Сырая рыба используется, как правило, для приготовления суши. Если вы очень большая их любительница, закажите вегетарианские суши или с обработанными видами рыб и морепродуктов (с копченым угрем, вареной креветкой, морскими водорослями). Хотя в ресторанах вас уверят в высоком качестве сырой рыбы, проверить это невозможно, а полагаться только на слова поваров не стоит.

Сыры из парного молока, сыры с плесенью

Исследованиями установлена опасность некипяченого молока для беременной женщины. Сыры из такого молока (камамбер, фета, адыгейский, рокфор) а также сыры с плесенью (бри, горгонзола) следует полностью исключить из рациона. Эти продукты могут заразить вас листерией, опасной для плода.

Сыры будущей маме можно употреблять, но только твердые или с надписью на этикетке «пастеризовано». Питьевое молоко должно быть также пастеризованным или кипяченым.

Сырые яйца

Сырые и недоваренные яйца (всмятку) могут содержать в себе различных патологических возбудителей. В первую очередь, сальмонеллу. Особенно опасны утиные и гусиные яйца.

Токсичные отходы жизнедеятельности сальмонеллы способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода.

Кофе

Кофеин в больших дозах может вызывать выкидыш, подъем артериального давления у будущей матери, тонизирование матки с риском отслойки плаценты, учащение сердцебиения плода, ухудшение плацентарного кровообращения. Кофе в целом пагубно влияет на рост и развитие эмбриона, блокирует усвоение кальция.

Алкоголь

Вместо пива выпейте домашний квас, вместо вина ― виноградный сок. Алкоголь допустим только в кулинарии, когда его добавляют в тесто и подвергают термической обработке.

Опасность алкоголя:

  • препятствует нормальному питанию клеток;
  • негативно влияет на мозг ребенка и приводит к задержкам умственного развития;
  • вызывает кислородное голодание тканей.

Алкоголь и беременность ― понятия несовместимые.

Шалфей, мята и дыня

Воздействие травяного чая на беременность полностью не изучено, но правильным решением будет отказ от него для исключения всякого риска. Разрешены зеленый и белый чай, ромашка и вербена.

Шалфей, мята и дыня в больших количествах могут вызывать гипертонус матки, угрозу выкидыша или ранние роды.

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) не зря называют тихим убийцей.

Опасность для беременных:

  • возможность преодоления плацентарного барьера и негативное воздействие на мозг плода;
  • развитие у эмбриона патологий глаз и органов пищеварения.

Глутамат натрия добавляют везде: в газировки, консервы, сосиски, лапшу, бургеры, колбасу, паштеты. Заменить готовые продукты можно домашними блюдами из мяса и птицы в отварном, тушеном, запеченном виде.

Продукты быстрого приготовления

Фастфуд и готовые блюда из супермаркетов беременная женщина должна полностью исключить из меню. Это источники лишней соли, сахара, плохого холестерина. Владельцы кафе быстрого питания не всегда озабочены чистотой и качеством своей продукции. Здесь запросто можно подцепить кишечную палочку, дизентерию.

Газированные напитки и энергетики

В составе газированных напитков почти всегда содержится сахарозаменитель аспартам (Е951), который в организме разлагается и образует токсичное вещество ― метанол. Также газировка провоцирует вздутие живота и изжогу из-за углекислого газа. Некоторые исследования говорят о способности углекислоты проникать через плаценту и вызывать метеоризм даже в кишечнике плода.

В газировке обязательно присутствует лимонная кислота, а она в соединении с углекислым газом вымывает кальций из костей.

Красители, усилители вкуса и хлориды не менее вредны и вызывают отеки путем задержки жидкости. Эти добавки нарушают работу печени и почек, ухудшают состав крови, вызывают фетоплацентарную недостаточность и дефицит необходимых веществ у плода.

Список запрещенных при беременности продуктов кажется обширным, но только на первый взгляд. На самом деле разрешенных блюд для обеспечения малыша и мамы необходимыми витаминами и минералами очень много.

Продукты, запрещенные при беременности

Сырое и полуготовое мясо

Полусырое мясо, стейк средней прожарки или с кровью, сырокопченые колбасы женщина в положении может есть только в случае уверенности в качестве продуктов. О готовности мяса свидетельствует отсутствие крови или розового сока в самом толстом слое.

Также не следует пробовать сырой фарш. Опасны и те мясопродукты, которые жарятся на гриле ― корочка сверху еще не показатель готовности мяса, внутри оно может остаться сырым.

Недоготовленное мясо приводит к заражению сальмонеллезом, токсоплазмозом, глистами, ленточными червями, эхинококком. Особенно опасны в этом плане свинина и птица.

У взрослых токсоплазмоз протекает относительно легко, наподобие гриппа. Совсем иная картина у плода: токсоплазма для него может оказаться фатальной, поскольку приводит к дефектам развития или даже выкидышу. Основные переносчики токсоплазмоза ― кошки, поэтому будущей матери лучше с ними не возиться, а возложить уход на других членов семьи.

Продукты, строго запрещенные к употреблению

Врач может составить для каждой женщины индивидуальный список продуктов, которые ей нежелательно употреблять по состоянию здоровья. В идеале нужно обратиться к своему гинекологу с таким вопросом. Однако есть и универсальные рекомендации, которы подходят для всех будущих мам.

Что нельзя есть и пить всем беременным женщинам без исключения:

  • Алкогольные напитки – влияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах. Подробнее: алкоголь и беременность →
  • Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. При беременности нельзя есть суши и роллы. Рыба, используемая для их приготовления, не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
  • Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые добавки и консерванты. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, нередко попадаются опасные ингредиенты, способные оказать на развитие плода негативное влияние. Беременным нельзя есть фастфуд в больших количествах еще и потому, что это грозит чрезмерным набором веса, что затруднит последние месяцы беременности и роды.
  • Креветки, икра, раки и другие морепродукты – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы. Соблюдайте меру и интересуйтесь, в каких водах плавал ваш обед.
  • Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов. Они накапливают токсичные удобрения.
  • Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям. Кроме того, кофеин может статьи причиной низкого веса у малыша.
  • Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов.
  • Ананасытакже запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма. Есть еще несколько фруктов, которые нельзя есть беременным – это незрелая папайя и виноград на поздних сроках.
  • Мягкие сыры, а именно непастеризованные, с плесенью или корочками (камамбер, бри и подобные). Эти и другие непастеризованные молочные продукты нельзя кушать беременным, так как они могут спровоцировать развития листериоза, а это крайне опасно для плода.
  • Некоторые пряные травы и специивызывают сокращения матки. Такой эффект нельзя назвать полезным для любой будущей мамы, а для тех, у которого есть угроза выкидыша, употребление таких продуктов в больших количествах может обернуться трагедией. К ним относятся: петрушка, анис, укроп, тимьян, мускатный орех, корица.

Сырая рыба или рыба слабого соления

Сырые рыбные продукты также опасны в плане глистов, солитеров, листерий, сальмонеллы и тяжелых металлов (ртути, свинца, стронция), которые очень вредны для нервной системы эмбриона и его иммунитета. Нежелательна и сырая икра, несмотря на всю свою полезность. Ее употребление чревато листериозом.

Наибольшие скопления токсинов обнаруживают у долгоживущих крупных рыб: макрели, акулы, тунца. Низкое содержание ртути в соме, лососе, сайре, скумбрии ― такую рыбу будущая мама может употреблять, но не более 400 г в неделю.

Сырая рыба используется, как правило, для приготовления суши. Если вы очень большая их любительница, закажите вегетарианские суши или с обработанными видами рыб и морепродуктов (с копченым угрем, вареной креветкой, морскими водорослями). Хотя в ресторанах вас уверят в высоком качестве сырой рыбы, проверить это невозможно, а полагаться только на слова поваров не стоит.

Продукты, не рекомендованные во время беременности

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

Стоит с осторожностью относиться к следующим продуктам:

  • Кофе.Одна, в редких случаях две чашки бодрящего напитка не нанесут вреда. Если хочется больше, лучше пить вместо него цикорий.
  • Консервы, маринады и продукты с повышенным содержанием соли. Могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума. Те самые маринованные огурчики беременным нельзя есть в больших количествах, особенно на поздних сроках.
  • Жирное и жаренное.Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих». Речь идет не только о продуктах с добавлением масла и жира, но и о тех, которые его изначально содержат. Так, беременным нельзя есть много семечек и орехов, так как они содержат растительные жиры, при избытке дающих серьезную нагрузку на пищеварение.
  • Тунец и рыба-меч. Содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
  • Пряности и соусы с острыми приправами. Могут вызвать изжогу, усиливают проявления токсикоза, потому их употребление также должно быть ограничено.
  • Печень. Здесь ситуация неоднозначная. Некоторые медики настаивают на том, что есть печень во время беременности нельзя – в ней слишком много витамина A, передозировка которого вредна для плода. Другие рекомендуют ее своим пациенткам, страдающим от низкого гемоглобина. Оптимальный вариант – есть в разумных количествах и нечасто.
  • Пищевые добавки. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Что нельзя кушать беременным: какие продукты при беременности на ранних сроках запрещенные – список исключений из меню и противопоказанных блюд

Что нельзя кушать беременным: какие продукты при беременности на ранних сроках запрещенные – список исключений из меню и противопоказанных блюд

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, что беременным есть нельзя, или вовсе не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Сыры из парного молока, сыры с плесенью

Исследованиями установлена опасность некипяченого молока для беременной женщины. Сыры из такого молока (камамбер, фета, адыгейский, рокфор) а также сыры с плесенью (бри, горгонзола) следует полностью исключить из рациона. Эти продукты могут заразить вас листерией, опасной для плода.

Сыры будущей маме можно употреблять, но только твердые или с надписью на этикетке «пастеризовано». Питьевое молоко должно быть также пастеризованным или кипяченым.

Как нельзя готовить пищу для беременной

За 9 месяцев беременности в матке вырастает полноценный человек. Если сравнить новорожденного младенца и зиготу, образовавшуюся при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, становится понятен весь масштаб этого удивительного процесса — онтогенеза.

При беременности важно следить за своим питанием и учитывать противопоказания. Первое изменение, касающееся рациона – это увеличение порций. Теперь женщина ест не только за себя, но и еще за одно живое существо, которое оно носит внутри. В среднем суточная калорийность должна вырасти на 500 – 700 ккал, но многое зависит от того, как питалась будущая мама до зачатия. Многим врачи, наоборот, советуют есть поменьше, ведь переедание и избыточный вес могут негативно сказаться на ребенке.

Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Нехватка полезного компонента может спровоцировать тяжелые патологии в период эмбрионального развития. Будущей маме не стоит забывать о себе, ведь в беременность обостряются многие хронические заболевания – женщины отмечают, что состояние зубов, волос, кожи ухудшилось. Полноценное питание может сбалансировать недостающие элементы.

Рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным

Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица, рыба, злаки – все это должно быть в рационе беременной. Если будущая мама придерживается веганского питания и отказывается от продуктов животного происхождения, ей стоит выстраивать свою диету под наблюдением опытных диетологов и нутрициологов, а также постоянно контролировать, нет ли опасности для плода.

Не вся еда полезна для будущих мам и их малышей. Употребление некоторых продуктов способно ухудшить самочувствие женщины или повлиять на формирование ребенка. Часто после рождения у младенца обнаруживается аллергия, если мама злоупотребляла цитрусовыми или шоколадом. Особенно пагубно на детский организм влияет употребление алкоголя и других психоактивных веществ. Что же нельзя кушать будущим мамам на разных этапах беременности?

На ранних сроках

Начало беременности и первый триместр, длящийся до 13–14 недель вынашивания – самый активный период развития эмбриона. Во время зачатия сливаются две отдельные клетки, а на 14-й неделе уже понятно, кто родится – мальчик или девочка, становятся различимы черты лица.

Уже на ранних сроках беременности стоит отказаться от фаст-фуда, жирной и тяжелой для желудка пищи

В ранний период начинают формироваться:

  • головной и спинной мозг;
  • органы пищеварения, печень, почки;
  • выделительные органы;
  • кровообращение;
  • глаза;
  • эндокринные железы;
  • половые органы.
№ п/пПродуктПочему запрещено?
1Алкоголь в любых дозахАлкоголь пагубно влияет на деление клеток и формирование мозга. Его употребление может привести к врожденным дефектам развития.
2Фаст-фуд, чипсы, сухарикиТакие блюда приправлены большим количеством химических добавок и ароматизаторов, которые могут негативно сказаться на самочувствии женщины и будущего ребенка.
3Жирная, тяжелая пищаВ первый триместр беременные часто страдают от токсикоза. Блюда с обилием жира, пряностей, специй усиливают тошноту, негативно влияют на работу кишечника. Если у мамы в анамнезе хронические проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком, от такой еды нужно отказаться, ведь при беременности может произойти обострение.
Жирная и тяжелая пища усиливает действие токсикоза на ранних сроках беременности

Во втором триместре

Во втором триместре, длящемся с 15 по 26 неделю, у женщины уже заметен выдающийся вперед живот. Какие изменения происходят в формировании плода:

  • полностью сформированы кожные покровы, растут ресницы и волосы;
  • развиваются зубы;
  • формируется иммунная система;
  • начинается процесс миелинизации нервов;
  • работает кровообращение, функция кроветворения переходит от печени и селезенки к костному мозгу, хорошо прослушивается сердцебиение;
  • вырабатываются гормоны.
В период беременности стоит следить за количеством и качеством съеденного, чтобы не набрать лишних килограммов

Мало знать продукты, которые нельзя есть беременным, необходимо понимать, какие способы приготовления пищи под запретом.

Беременным нельзя кушать продукты, обжаренные в большом количестве масла, так как в них содержатся канцерогены и такая еда дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Будущим мамам желательно есть запеченое, отварное или приготовленное на пару. Такой способ готовки подходит практически для всех продуктов. К примеру, мясные котлеты можно запечь в духовке или отварить на пару.

Если хочется жареной картошечки, можно нарезать несколько клубней на дольки, смазать смесью из небольшого количества масла с сушеной зеленью или взбитым яйцом, и запечь в духовке. Так вы получите вкусный и ароматный картофель в хрустящей корочке, и при этом не плавающий в пережаренном масле.

Мясо и курицу можно поджарить на сухой антипригарной сковороде. Или потушить с небольшим количеством жидкости.

Нельзя есть продукты животного происхождения, не прошедшие термическую обработку. Сырые или недостаточно обработанные мясо и яйца могут содержать паразитов и инфекции, опасные для будущей мамы и малыша.

Сюда же относятся продукты, которые вялят или коптят – такие способы обработки не дают 100% гарантии избавления от паразитов.

Нельзя кушать во время беременности и сырые яйца. Можно заразиться сальмонеллезом – заболевание представляет критическую опасность для плода. Отказаться также нужно от всех способов готовки яиц и блюд, в которые они добавляются с жидким желтком.

Признаки неправильного питания во время беременности

Во время беременности работа организма перестраивается, возрастает нагрузка и давление на пищеварительный тракт. Поэтому даже те продукты, которые обычно не вызывают негативной реакции, могут преподносить неприятные сюрпризы.

Общие признаки того, что вы едите еду, которую нежелательно кушать при беременности:

  • Постоянная изжога. Да, изжога считается «побочным эффектом» самой беременности. Но если она не прекращается, причина может быть в неправильном рационе. ‎В этом случае беременной нельзя есть много сладкого, соленого, жареного, острого, жирного.
  • Резкий набор веса. Все будущие мамы набирают вес, но если прирост кг идет слишком быстро, возможно, женщина употребляет слишком много углеводов (выпечка, сладости). Если вес скачет – проблема может быть в отеках, нередко их провоцирует слишком соленая пища.
  • Проблемы со стулом. Диарея или запор тоже частые спутники беременности и могут объясняться гормональной перестройкой. Но если стул все никак не налаживается, стоит обратиться к врачу и пересмотреть рацион.

Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

Важность соблюдения диеты

В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.

С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества — белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.

Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:

  • Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
  • Углеводы — это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
  • Жиры — еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.

Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.

Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.

Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.

Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.

Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.

Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.

Что следует ограничить?

Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.

Рыбка жирных сортов

Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.

Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода. Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю.

Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.

Поваренная соль

Употребление соли — важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует. Однако следить за его суточными дозировками очень важно:

  • В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
  • К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
  • На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.

Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.

При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде — сосисках, сардельках и колбасе. Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.

Сладости

Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.

Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным. Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета.

В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.

Самым популярным из них является кофе. Однако источниками кофеина могут быть и другие напитки. Так, он содержится и в чае, кока-коле, некоторых энергетических напитках.

Злоупотреблять кофеином во время вынашивания малыша не стоит. Если будущей маме очень захочется выпить кружечку кофе, она должна остановиться строго на одной. Такого количества вполне хватит, чтобы организм проснулся без вреда для крохи.

Лучше, чтобы приготовленный кофе был не слишком крепкий. Также следует тщательно следить за количеством выпиваемых кружек. Если у беременной женщины повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, то от употребления кофе ей все-таки следует отказаться.

Шоколадки

Понять желание будущей мамы скушать эту сладость можно. Виновником этого также часто выступают гормоны. Именно они способствуют изменению поведения и настроения будущей мамы.

Однако всегда очень важно помнить о том, сколько шоколада можно съесть. В этом вопросе главное не переусердствовать. Слишком большое количество шоколада может также привести к скачку сахара в крови.

Какие продукты употреблять нежелательно?

Существуют и продукты питания, которые будущей маме следует есть как можно реже. Они в рационе беременной женщины не ограничиваются, но за их количеством следует внимательно следить.

Жирные сорта мяса

При частом употреблении способны оказать сильную нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Особенно важно следить за их количеством женщинам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Лучше все же готовить мясо на пару, тушить или запекать. Обжарка на масле не только приведет к увеличению калорийности блюда, но и окажет дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

В составе многих кетчупов и майонезов достаточно много различных синтетических добавок. Содержащиеся в них красители, консерванты и стабилизаторы оказывают негативное действие на работу желудочно-кишечного тракта, а также повышают риск развития аллергических реакций.

Также в составе этих продуктов бывает много сахара и соли. Во время беременности следует употреблять больше натуральных продуктов, количество синтетических добавок необходимо ограничить.

Слишком острые продукты во время беременности употреблять нежелательно. Они могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка, что приведет к развитию гастрита у будущей мамы. Также прием многих специй может спровоцировать аллергическую реакцию, что является крайне нежелательным и для плода.

Обжаренная пища

При термической обработке масла могут образовываться опасные для организма вещества, называемые канцерогенами, которые приводят к нарушению работы печени и желчного пузыря. Слишком большое количество канцерогенов увеличивает риск развития мутаций в генетическом аппарате. Обжаренные на масле пончики и пирожки являются не лучшим выбором питания для будущей мамы.

Чего категорически нельзя есть при беременности?

Во втором триместре

В каждом конкретном случае перечень запрещенных продуктов может быть разным. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины и наличия у нее определенных хронических заболеваний внутренних органов.

Если такие патологии присутствуют, то женщине подбирается специальная лечебная диета. Ее разрабатывает доктор, наблюдающий будущую маму во время беременности.

Алкоголь

Этот запретный продукт возглавляет список продуктов, которые нельзя употреблять будущим мамам. Пить алкогольные напитки на ранних стадиях беременности категорически не следует. Это может привести к развитию множественных нарушений формирования внутренних органов у ребенка.

Этиловый спирт оказывает токсическое действие на нервную систему. У женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, риск рождения малышей, страдающих патологиями зрения и психическими нарушениями, довольно большой.

Акцент в этом пункте делается на молочные продукты, не изготовленные промышленным способом. Молоко, изготовленное на производстве, проходит несколько стадий температурной обработки. Это способствует тому, что все болезнетворные микроорганизмы в нем погибают.

Употребление же парного молока не дает стопроцентной гарантии того, что в продукте будут отсутствовать болезнетворные микробы. Риск заражения туберкулезом, бруцеллезом и другими опасными инфекционными заболеваниями при употреблении парного молока достаточно высок.

Сырая рыба и мясо

Во время беременности следует отказаться от продуктов, которые не прошли термическую обработку. Это следует сделать опять же из-за слишком высокого риска инфицирования. Многие патогенные микробы погибают только при воздействии высокой температуры. Причем обрабатывать (готовить) блюдо нужно на протяжении довольно длительного времени.

Врачи советуют будущим мамам, которые очень любят суши, все-таки ограничить их употребление во время беременности. Риск инфицирования болезнетворными микробами и пищевого отравления в этом случае довольно высок.

Лесные грибы

Во многих грибах, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с городом, содержится много токсических веществ. Это обусловлено тем, что грибы накапливают их подобно губке. Попадание в организм большого количества токсичных веществ может привести к серьезному отравлению.

Консервированные грибы могут стать источником развития опасных инфекций, например, ботулизма. Для того, чтобы сильно отравиться, достаточно съесть даже немного такого продукта.

Сухарики, чипсы

Данные продукты содержат в своем составе много поваренной соли. Их употребление может привести к усилению отеков на теле. Также в составе чипсов и сухариков содержится много различных усилителей вкуса. Эти вещества сильно усиливают аппетит, что приводит к тому, что количество съедаемой пищи возрастает в разы.

Употребление данных продуктов также может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острые приправы, содержащиеся в чипсах, могут привести к усилению жажды.

Никакой пользы от их употребления для женского и детского организма нет. Содержащиеся в таких напитках вкусовые ароматизаторы и красители способствуют развитию пищевой аллергии.

Часто в газировке содержится аспартам (Е951). Это вещество способно оказывать неблагоприятное действие на печень, а также провоцировать повышенное газообразование и вздутие.

О том, что нельзя есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

Газированные напитки и энергетики

В составе газированных напитков почти всегда содержится сахарозаменитель аспартам (Е951), который в организме разлагается и образует токсичное вещество ― метанол. Также газировка провоцирует вздутие живота и изжогу из-за углекислого газа. Некоторые исследования говорят о способности углекислоты проникать через плаценту и вызывать метеоризм даже в кишечнике плода.

В газировке обязательно присутствует лимонная кислота, а она в соединении с углекислым газом вымывает кальций из костей.

Красители, усилители вкуса и хлориды не менее вредны и вызывают отеки путем задержки жидкости. Эти добавки нарушают работу печени и почек, ухудшают состав крови, вызывают фетоплацентарную недостаточность и дефицит необходимых веществ у плода.

Список запрещенных при беременности продуктов кажется обширным, но только на первый взгляд. На самом деле разрешенных блюд для обеспечения малыша и мамы необходимыми витаминами и минералами очень много.

Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:

  • Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.
Кофе без кофеина — безопасная альтернатива любимому напитку во время беременности (подробнее в статье: польза кофе без кофеина для беременных)

исключаем вредные продукты / Mama66.ru

Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка. Важно знать не только о том, что нужно кушать, но и о том – что нельзя есть беременным.
рацион беременной

рацион беременной

Употребление продуктов, не подходящих для питания будущей мамы, может негативно влиять на ее самочувствии и вызвать проблемы с пищеварением. Некоторые вещества из пищи способны проникать в организм малыша и отрицательно сказываются на его развитии.

Продукты, строго запрещенные к употреблению

Врач может составить для каждой женщины индивидуальный список продуктов, которые ей нежелательно употреблять по состоянию здоровья. В идеале нужно обратиться к своему гинекологу с таким вопросом. Однако есть и универсальные рекомендации, которы подходят для всех будущих мам.

Что нельзя есть и пить всем беременным женщинам без исключения:

  • Алкогольные напиткивлияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах. Подробнее: алкоголь и беременность →
  • Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. При беременности нельзя есть суши и роллы. Рыба, используемая для их приготовления, не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
  • Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые добавки и консерванты. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, нередко попадаются опасные ингредиенты, способные оказать на развитие плода негативное влияние. Беременным нельзя есть фастфуд в больших количествах еще и потому, что это грозит чрезмерным набором веса, что затруднит последние месяцы беременности и роды.
  • Креветки, икра, раки и другие морепродукты – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы. Соблюдайте меру и интересуйтесь, в каких водах плавал ваш обед.
  • Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов. Они накапливают токсичные удобрения.
  • Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям. Кроме того, кофеин может статьи причиной низкого веса у малыша.
  • Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов.
  • Ананасы также запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма. Есть еще несколько фруктов, которые нельзя есть беременным – это незрелая папайя и виноград на поздних сроках.
  • Мягкие сыры, а именно непастеризованные, с плесенью или корочками (камамбер, бри и подобные). Эти и другие непастеризованные молочные продукты нельзя кушать беременным, так как они могут спровоцировать развития листериоза, а это крайне опасно для плода.
  • Некоторые пряные травы и специи вызывают сокращения матки. Такой эффект нельзя назвать полезным для любой будущей мамы, а для тех, у которого есть угроза выкидыша, употребление таких продуктов в больших количествах может обернуться трагедией. К ним относятся: петрушка, анис, укроп, тимьян, мускатный орех, корица.

Продукты, не рекомендованные во время беременности

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

Стоит с осторожностью относиться к следующим продуктам:

  • Кофе. Одна, в редких случаях две чашки бодрящего напитка не нанесут вреда. Если хочется больше, лучше пить вместо него цикорий.
  • Консервы, маринады и продукты с повышенным содержанием соли. Могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума. Те самые маринованные огурчики беременным нельзя есть в больших количествах, особенно на поздних сроках.
  • Жирное и жаренное. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих». Речь идет не только о продуктах с добавлением масла и жира, но и о тех, которые его изначально содержат. Так, беременным нельзя есть много семечек и орехов, так как они содержат растительные жиры, при избытке дающих серьезную нагрузку на пищеварение.
  • Тунец и рыба-меч. Содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
  • Пряности и соусы с острыми приправами. Могут вызвать изжогу, усиливают проявления токсикоза, потому их употребление также должно быть ограничено.
  • Печень. Здесь ситуация неоднозначная. Некоторые медики настаивают на том, что есть печень во время беременности нельзя – в ней слишком много витамина A, передозировка которого вредна для плода. Другие рекомендуют ее своим пациенткам, страдающим от низкого гемоглобина. Оптимальный вариант – есть в разумных количествах и нечасто.
  • Пищевые добавки. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, что беременным есть нельзя, или вовсе не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Как нельзя готовить пищу для беременной

правильное питание

правильное питание

Мало знать продукты, которые нельзя есть беременным, необходимо понимать, какие способы приготовления пищи под запретом.

Беременным нельзя кушать продукты, обжаренные в большом количестве масла, так как в них содержатся канцерогены и такая еда дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Будущим мамам желательно есть запеченое, отварное или приготовленное на пару. Такой способ готовки подходит практически для всех продуктов. К примеру, мясные котлеты можно запечь в духовке или отварить на пару.

Если хочется жареной картошечки, можно нарезать несколько клубней на дольки, смазать смесью из небольшого количества масла с сушеной зеленью или взбитым яйцом, и запечь в духовке. Так вы получите вкусный и ароматный картофель в хрустящей корочке, и при этом не плавающий в пережаренном масле.

Мясо и курицу можно поджарить на сухой антипригарной сковороде. Или потушить с небольшим количеством жидкости.

Нельзя есть продукты животного происхождения, не прошедшие термическую обработку. Сырые или недостаточно обработанные мясо и яйца могут содержать паразитов и инфекции, опасные для будущей мамы и малыша.

Сюда же относятся продукты, которые вялят или коптят – такие способы обработки не дают 100% гарантии избавления от паразитов.

Нельзя кушать во время беременности и сырые яйца. Можно заразиться сальмонеллезом – заболевание представляет критическую опасность для плода. Отказаться также нужно от всех способов готовки яиц и блюд, в которые они добавляются с жидким желтком.

Признаки неправильного питания во время беременности

Во время беременности работа организма перестраивается, возрастает нагрузка и давление на пищеварительный тракт. Поэтому даже те продукты, которые обычно не вызывают негативной реакции, могут преподносить неприятные сюрпризы.

Общие признаки того, что вы едите еду, которую нежелательно кушать при беременности:

  • Постоянная изжога. Да, изжога считается «побочным эффектом» самой беременности. Но если она не прекращается, причина может быть в неправильном рационе. ‎В этом случае беременной нельзя есть много сладкого, соленого, жареного, острого, жирного.
  • Резкий набор веса. Все будущие мамы набирают вес, но если прирост кг идет слишком быстро, возможно, женщина употребляет слишком много углеводов (выпечка, сладости). Если вес скачет – проблема может быть в отеках, нередко их провоцирует слишком соленая пища.
  • Проблемы со стулом. Диарея или запор тоже частые спутники беременности и могут объясняться гормональной перестройкой. Но если стул все никак не налаживается, стоит обратиться к врачу и пересмотреть рацион.

Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

Автор: Владислава Матвеева,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о питании во время беременности

Советуем почитать: Питание во время беременности: по неделям и триместрам

что нельзя есть во время беременности и почему

Список запрещенных продуктов для беременных — это не просто страшилка, а меры безопасности для будущей мамы и малыша. 

От каких продуктов стоит отказаться на время беременности: что нельзя есть беременным, а что просто нужно ограничить в рационе, читайте в нашем материале.

Такие простые вещи все знают, но мы на всякий случай напомним о них. Обязательно мойте руки с мылом перед едой. Тщательно мойте фрукты и овощи, а также зелень, чтобы на них не осталось ни остатков почвы, ни микроорганизмов, которые могли попасть на них во время транспортировки.

Список запрещенных продуктов для беременных

Это перечень продуктов, от которых стоит отказаться на время беременности, так как они могут навредить будущей маме или малышу. 

Сыры, которые нельзя есть во время беременности

Стоит отказаться на время беременности  от мягких сыров, которые изготавливают из непастеризованного молока и от сыров с плесенью.

  • Мягкие сыры с белой корочкой.

    На время беременности лучше отказаться от незрелых мягких сыров (сыров с белой корочкой), таких как бри или камамбер. Они безопасны только в том случае, если были подвергнуты термической обработке (запечены в духовке, например). 
     

  • Мягкие голубые сыры.

    Также стоит отказаться от мягких сыров с голубыми прожилками: датский синий, горгонзола, рокфор. Они безопасны только после температурной обработки.

В отличие от твердых сыров, у мягких — низкая кислотность, а также большое количество влаги, что может служить отличной средой для развития бактерий, таких как листерия. И хотя заражение листериями встречается довольно редко, нужно понимать, что при беременности последствия болезни будут плачевными. 

Какие сыры можно есть беременным. В этот список попадают твердые сыры и мягкие сыры, сделанные из пастеризованного молока: 

  • чеддер,
  • пармезан,
  • эдем,
  • моцарелла,
  • творог,
  • сливочный сыр,
  • рикотта,
  • сыры из козьего молока.

Блюда из сырых и полусырых яиц 

Чтобы не заразиться сальмоннелезом, во время беременности употребляйте блюда из яиц, в которых и белок, и желток хорошо приготовлены. Особенно осторожно стоит отнестись к соусам (соус для салата цезарь, голландский соус, домашний майонез) и кремам, которые готовятся из сырых яиц, а также не пробуйте сырое тесто, если в нем есть яйца.

Сальмонелла не навредит вашему малышу, но спровоцирует симптомы пищевого отравления, такие как рвота и диарея, что может привести к обезвоживанию. 

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Паштет: еще один продукт, который нельзя беременным

Беремнным стоит исключить из своего рациона все виды паштетов, в том числе и овощные, потому что они могут быть обсеменены листерией или кишечной палочкой. 3*

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Сырое или полусырое мясо 

Беременным нельзя есть сырое или полусырое мясо, в том числе стейки с кровью из-за риска инфицирования токсоплазмозом. Тщательно готовьте мясо и птицу, чтобы не оставалось прожилок крови. Речь идет в том числе о сосисках, колбасах, блюдах из фарша. 

После готовки, тщательно вымойте все поверхности и посуду, где находилось сырое мясо. Также мойте руки каждый раз после того, как вы брали сырое мясо. 

Токсоплазмоз — это инфекция, вызванная паразитом, обнаруженным в сыром и недоваренном мясе, непастеризованном козьем молоке, почве (немытых овощах), кошачьих фекалиях и неочищенной воде.

Токсоплазма очень опасна для беременных. Дело в том, что во время беременности материнский иммунитет заметно снижен, и паразит может беспрепятственно поселиться в организме, а со временем проскользнуть через плаценту и заразить эмбрион, вызывая тяжелые поражения его внутренних органов, а иногда и гибель малыша.

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Мясные продукты холодного копчения 

Речь идет о салями, прошутто, чориззо, пепперони и других колбасах холодного копчения. Дело в том, что эти продукты не проходят достаточную термическую обработку, а, значит, могут быть источником токсоплазмоза. 

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Багрий Диана Олеговна
врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук,
главный врач амбулатории семейной медицины «Юлия»

Если во время беременности налегать на сладости и сделать их основой питания, новые килограммы станут появляться быстрее нормы. Кроме этого начнут вымываться кальций и витамин В1, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с зубами и печенью. Также, при наличии предпосылок, можно спровоцировать сахарный диабет беременных и слишком раскормить малыша.

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Рыба, которую нельзя есть во время беременности 

Беременным можно есть много видов различной рыбы, она содержит полезные вещества, которые пойдут на пользу маме и малышу. Но есть исключения, и о них нужно знать. 

Нельзя во время беременности есть следующие виды рыб: 

  • акула
  • рыба-меч
  • макрель.

Также нужно ограничить употребление тунца. Поскольку тунец содержит большее количество ртути, чем остальные виды рыб. И если для взрослого человека это не представляет угрозы, то для малыша внутри мамы это может обернуться дефектом нервной трубки.

Во время беременности также нельзя есть много жирной рыбы (не больше 2 порций в неделю): 

  • лосось, 
  • форель,
  • скумбрия,
  • сельдь.

Эти виды рыб могут содержать загрязняющие вещества, такие как диоксины и полихлорированные дифенилы.

Копченая рыба тоже подвержена заражению бактериями и паразитами, поэтому и с ней придется попрощаться на ближайшие несколько месяцев.

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Кофе и травяные чаи

Эти напитки не относятся к запрещенным, но их количество рекомендуют ограничивать во время беременности. 

О безопасности травяных чаев для беременных пока очень мало информации, поэтому лучше ограничить их употребление до 4 чашек в день. А также посоветоваться с врачом. 

Кофе в больших количествах может спровоцировать низкий набор веса у плода, а в особо тяжелых случаях — выкидыш. 

Не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, зеленом чае, энергетических напитках, шоколаде, некоторых газированных напитках.

Безопасной дозой считается 200 мг кофеина в день (в 1 чашке кофе — 100 мг, в 1 чашке чая — 75 мг).

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Свежевыжатые соки 

Стоит с осторжностью относится к свежевыжатым сокам в ресторанах, фреш-барах или даже дома. Поскольку эти соки не пастеризованы и могут содержать сальмонеллу или кишечную палочку (E. coli). А вот соки в бутылках или картонных упаковках, которые продаются в магазинах впполне безопасны. Единственная рекомендация: обрщайте внимание на состав и выбирайте соки без добавления сахара. 

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Можно ли есть суши во время беременности

Простите, фанаты суши, но придется вам расстаться с любимым блюдом на время беременности. Конечно, морепродукты — отличный источник протеина, но в сыром виде они также могут быть источником паразитов и бактерий. 

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Сырые пророщенные зерна

Опасность этих продуктов в том, что бактерии могли попасть в семена еще до проращивания, и вымыть их нереально. В список запрещенных попадают все виды ростков: капуста, маш-салат, люцерна, клевер, редис. При тщательной термической обработке эти продукты могут быть безопасны.

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Еда в гостях или на пикнике 

Не бойтесь обидеть своих друзей, которые хотят угостит ьвас чем-то вкусным. Просто объясните им, что заботитесь о здоровье ребенка, а потому руководствуетесь правилом двух часов: не едите блюда, которые находились без холодильника дольше 2 часов. Кстати, если температура воздуха +30оС и выше, то время сокращается до 1 часа.

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Алкоголь 

Вы уже, наверняка, знаете, что алкоголь может нанести серьезный вред плоду. Но мы решили об этом напомнить. А также рассказать, что исследования не нашли так называемой «безопасной дозы» для беременных женщин. Так что об алкоголе придется забыть. В этот список входят как крепкий алкоголь, так и вино, пиво, шампанское и коктейли.

Инфографика: запрещенные продукты во время беременности

То же самое только в картинках: проверьте список запрещенных продуктов для беременных, а также, чем их можно заменить.

Теперь у вас есть список запрещенных продуктов для беременных, и вы знаете, что нельзя есть во время беременности. 

Статья рецензирована 11.06.2019 врачом акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук, главным врачом амбулатории семейной медицины «Юлия» Багрий Дианой Олеговной.

Источники: 
Фото https://unsplash.com
Foods to avoid in pregnancy https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/foods-to-avoid-pregnant/
What Not to Eat When You’re Pregnant https://www.webmd.com/baby/ss/slideshow-what-not-to-eat-when-pregnant

Food Safety for Moms-to-Be: Safe Eats — Fruits, Veggies & Juices. U.S. Food and Drug Administration.
//www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/HealthEducators/ucm082417.htm 

Food Safety Risks for Pregnant Women and Newborns. Eatright. Academy of Nutrition and Dietetics. //www.eatright.org/resource/health/pregnancy/prenatal-wellness/food-safety-risks-for-pregnant-women-and-newborns 
 Are Sprouts safe to eat? Academy of Nutrition and Dietetics. //www.eatright.org/resource/homefoodsafety/safety-tips/food/are-sprouts-safe-to-ea

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность: что может быть угрозой для будущей мамы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему беременным нельзя есть много картофеля

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Можно ли беременным есть клубнику

8 продуктов, которые нельзя есть беременным

Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.

Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.

Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.

1. Сырые яйца

А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.

В чём опасность

Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.

Что делать

Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.

2. Сырое мясо

А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.

В чём опасность

Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.

Что делать

Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.

3. Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

В чём опасность

Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:

  • как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
  • в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
  • речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
  • океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.

Что делать

Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.

4. Печень

А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески .

В чём опасность

Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести к развитию врождённых дефектов у плода.

Что делать

Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Особенно если по каким-то причинам принимаете препараты с витамином А. Да, и ни в коем случае не назначайте себе витамины и биодобавки — это может делать только ваш врач.

5. Мягкие сыры

В зоне особого внимания:

  • мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
  • сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.

В чём опасность

За счёт высокой влажности и плесени такие сыры являются идеальной средой для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных для плода. Те же листерии, попав в организм будущего малыша, могут спровоцировать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.

Что делать

Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.

6. Непастеризованное молоко

А также приготовленные из него йогурт и мороженое.

В чём опасность

Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Поэтому те же смертельно опасные для будущего ребёнка листерии в нём могут водиться.

Что делать

Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким-то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.

7. Продукты с кофеином

Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.

В чём опасность

Переизбыток этого вещества может привести к тому, что у ребёнка будет низкий вес при рождении — а это увеличивает риск проблем со здоровьем в дальнейшем. Иногда злоупотребление кофеиновыми продуктами провоцирует выкидыш.

Что делать

Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения :

  • 1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
  • 1 чашка эспрессо — 140 мг;
  • 1 чашка чая — 75 мг;
  • 1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
  • 1 банка напитка-энергетика (250 мл) — 80 мг;
  • 50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
  • 50 г молочного шоколада — до 10 мг.

Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.

8. Плохо вымытые овощи и фрукты

А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.

В чём опасность

Бактерии, вызывающие токсоплазмоз и ботулизм, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.

Что делать

Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.

Читайте также 🤰👶👩‍⚕️

Осторожно запрещено! Что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый. Беременная женщина должна много гулять, не переутомляться и хорошо питаться. Однако не все знают, что во время вынашивания ребенка ряд продуктов следует употреблять как можно реже, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона.

Всю пищу, в той или иной мере вредную как для будущей мамы, так и для ее малыша, можно разделить на 3 категории:

  1. Продукты, разрешенные к употреблению в строго ограниченных количествах.
  2. Пищу, от которой лучше воздержаться или принимать ее как можно реже.
  3. Продукты, категорически запрещенные беременным женщинам.

Продукты и напитки, которые разрешены в ограниченных количествах

Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:

Рыба жирных сортовПродукт содержит полезные омега-3 кислоты, поэтому употреблять жирные сорта рыбы нужно, но только в количествах, не превышающих 200 — 300 грамм в неделю. Некоторые сорта рыбы следует совсем исключить из рациона.
Печень трескиПродукт богат большим количеством витамина А, его избыток может навредить будущему малышу, поэтому печень трески можно употреблять не чаще одного раза в месяц, да и то лишь небольшой кусочек.
Соль

Вначале беременности можно употреблять не более 10 — 12 г соли в сутки, во второй половине – около 8г, а за месяц — два до родов снизить потребление до 6 грамм.

Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения.

Сладости (рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.п.)Кроме того, что избыток сладкого вредит фигуре и здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Дети, мамы которых во время беременности злоупотребляли сладким, могут страдать тяжелой формой диатеза. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Напитки, содержащие кофеинНе только кофе, но и крепкий свежезаваренный зеленый или черный чай являются источниками кофеина. Суточная норма для беременных составляет не более 200 мг в сутки (около 2 чашек).

Какао также содержит кофеин. Употреблять его можно не более 1 чашки в день.

ШоколадЗлоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя. Кофеин и большое количество сахара могут нанести вред здоровью ребенка. Употреблять шоколад можно в очень ограниченных количествах (не более 20 грамм в сутки).

Завтрак

Важно! Нельзя в течение дня выпить сначала кофе, затем чай, а потом еще какао с шоколадкой. Нужно выбрать либо какой-либо один напиток или пить все маленькими порциями, чтобы суммарная доза кофеина в день не превышала норму.

Продукты, которые нужно употреблять как можно реже

После того как женщина узнает о своей беременности, ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.

Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:

Жирное мясо и птицаЖивотный жир медленно расщепляется, создает дополнительную нагрузку на печень и мало полезен для беременных. Излишний жир в организме матери отрицательно сказывается на формировании мозга ребенка и повышает риск ожирения.
Различные виды соусов (кетчуп, майонез)Любой майонез или кетчуп содержит большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Приправы и специиТаких продуктов, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду, что не всегда полезно для беременных.
Жареные блюдаЖареные овощи и мясные продукты рекомендовано ограничивать всем людям, а уж беременным женщинам тем более. Образующиеся при жарке канцерогены оказывают отрицательное влияние на развитие головного мозга ребенка. Если вы не можете прожить без жареных продуктов, употребляйте такую пищу не чаще 2 — 3 раз в месяц.

Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики.


Какие продукты употреблять во время беременности запрещено

Некоторые продукты могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.

Запрещенные продукты

Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкоголь
  • Спиртосодержащие напитки препятствуют нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ.
  • Кроме того, алкоголь влияет на развитие головного мозга ребенка.
  • Кислородное голодание может привести к необратимым последствиям.
Непастеризованное молокоПродукт может являться источником бактерий, вызывающих кишечные расстройства.
Сыры с плесеньюСыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Сырое (или приготовленное с кровью) мясо, рыба или другие морепродуктыСырые продукты (как и сыры с плесенью) могут вызвать листериоз. На ранних этапах беременности это может привести к выкидышу, на поздней – к рождению мертвого ребенка.

Любители суши на время беременности должны отказаться от этого продукта.

Сырые яйцаСваренные всмятку или сырые яйца служат источником заражения сальмонеллезом. Токсичные компоненты бактерии способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода. Кроме того, лечение от сальмонеллеза самой будущей мамы предполагает прием антибиотиков, что тоже не принесет пользы будущему малышу.
Грибы из лесаСобранные в лесу грибы, как губка впитывают в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе (особенно вредны те из них, которые собирали недалеко от автомобильных трасс). Независимо от того, в каком виде будут употребляться грибы (отварном, жареном, тушеном или маринованном), они могут послужить источником серьезного отравления.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Чипсы, сухарикиПродукты опасны тем, что содержат большое количество пищевых добавок и усилителей вкуса. Они практически беспрепятственно проникают через плаценту, нанося вред зародившемуся внутри вас организму. Кроме того, в чипсах и сухариках содержится много соли и острых приправ.
Газированные напиткиВ составе любого газированного напитка, будь то минеральная вода, квас или лимонад, содержится вещество аспартам (Е951), который попадая в организм и разлагаясь, выделяет помимо аминокислот вредное для здоровья токсичное вещество — метанол. Кроме того, содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.

Чтобы выносить здорового, крепкого малыша, будущей маме придется не только изменить свой распорядок дня, но и вкусовые пристрастия. Она должна употреблять только полезные для здоровья будущего ребенка и самой мамы продукты.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *