Зерновой хлеб польза и вред: Польза и вред зернового хлеба для женщин, мужчин, детей – Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Содержание

Польза и вред зернового хлеба для женщин, мужчин, детей

Зерновой хлеб производят из неочищенной муки. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств в этот продукт часто добавляют чеснок, семена подсолнуха, льна, тыквы и другие дополнительные компоненты.

Данный хлеб содержит витамины группы В, К, Е, А, клетчатку, аминокислоты, фосфор, цинк, магний, калий, марганец, кальций, натрий и медь. Регулярное умеренное употребление зернового хлеба положительно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы, а также предупреждает различные заболевания.

Польза и вред зернового хлеба для детей

Такой хлеб можно постепенно вводить в рацион детей старше одного года. В более раннем возрасте этот продукт с большой вероятностью вызовет проблемы с пищеварением.

Читать: Польза и вред ржаного хлеба

Употребление зернового хлеба ребенком старше одного года положительно влияет на его метаболизм и пищеварительную систему, а также восполняет дефицит витаминов. Однако крупные фракции могут повредить слизистую оболочку кишечника у ребенка, поэтому давать этот хлеб детям можно только с разрешения врача.

Польза и вред многозернового хлеба для женщин

Данный продукт эффективно очищает органы ЖКТ от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки. Кроме того, многозерновой хлеб обладает сравнительно низкой калорийностью и разрешен к употреблению людям, страдающим от лишнего веса. Полезные вещества в составе этого продукта оказывают следующее положительное влияние на организм женщины:

  • укрепляют волосы, кожу и ногти;
  • помогают при сахарном диабете;
  • снижают вероятность возникновения или развития злокачественных новообразований;
  • предупреждают анемию;
  • укрепляют кости и мышцы;
  • поддерживают оптимальный уровень АД;
  • помогают при апатии, депрессии, бессоннице и хронической усталости;
  • предупреждают запор и непроходимость кишечника;
  • укрепляют сердце;
  • помогают при атеросклерозе;
  • повышают остроту зрения;
  • улучшают память;
  • замедляют процесс старения клеток;
  • способствуют быстрому заживлению царапин и порезов;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают нормальный баланс гормонов;
  • минимизируют симптомы климакса.

Читать: Польза и вред, что такое подовый хлеб

Следует учитывать, что такой хлеб может нанести вред стенкам кишечника при наличии серьезных патологий ЖКТ. Продукт не рекомендуется есть при дисбактериозе. Многозерновой хлеб противопоказан при инфекциях органов пищеварительной системы, гастрите, язвенной болезни и спайках кишечника.

Польза и вред зернового хлеба для мужчин

Регулярное умеренное употребление этого продукта снижает вероятность развития рака предстательной железы, а также улучшает потенцию. Зерновой хлеб рекомендовано включить в свой рацион спортсменам, т.к. такая выпечка способствует наращиванию мышечной массы и надолго насыщает организм энергией.

Читать: Польза воды с лимоном натощак по утрам

Данный продукт при систематическом употреблении следующим образом положительно воздействует на мужское здоровье:

  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • помогает при сахарном диабете;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • помогает при подагре;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • укрепляет кости;
  • улучшает зрение;
  • очищает органы пищеварительной системы от вредных веществ;
  • предупреждает глаукому и катаракту;
  • помогает при атеросклерозе;
  • улучшает метаболизм;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • помогает при астме;
  • снижает АД;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера.

Зерновой хлеб может нанести вред организму людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • спайки кишечника;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • язвенная болезнь.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза зернового хлеба — Диетология

С древних времен хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных продуктов ежедневного питания человека любого народа. Преимущественно хлебные изделия выпекаются из пшеничной муки, однако у многие народы выпекают хлеб из других зерновых культур, таких как рис, кукуруза, ячмень, сорго и других. Каждая зерновая культура содержит огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов, однако хлеб бывает разный, и, как оказывается, далеко не любое хлебобулочное изделие идет человеку на пользу.

Одним из самых полезных считается зерновой хлеб, поскольку он изготавливается из крупнодисперсных частиц зерна или же из цельных злаковых зерен. За счет сохранения целостности оболочки семян, такой хлеб сохраняет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зерновой хлеб богат витаминами В, А, Е и РР, также в нем присутствует высокое содержание йода, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, молибдена и натрия.

Особенная польза такого хлеба заключается в высоком содержании в нем витаминов группы В, в частности — витамина В1 (тиамина). Дефицит этого витамина вызывает у человека развитие такого опасного заболевания, как бери-бери, при котором поражается нервная или сердечно-сосудистая система организма.

Одним из главных преимуществ цельного зернового хлеба является его воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, за счет высокого содержания в нем пищевых волокон. Пищевые волокна благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, способствуют выходу лишнего холестерина и связывают кишечные желчные кислоты. Если включить зерновой хлеб в ежедневный рацион, то можно значительно снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Также следует отметить, что клетчатка положительно воздействует на обменные процессы в организме, замедляя образование крахмала, чем значительно снижает показатели гликемического индекса.

Людям, которые желают похудеть, нужно принять на заметку единственную действенную рекомендацию: не стоит полностью исключать из своего рациона хлебобулочные изделия — это самая основная ошибка, которую совершает человек садясь на диету. Самым лучшим вариантом будет переход с белого хлеба на зерновой. Ведь исключая прием хлеба, можно только нанести вред организму, лишая его полезных витаминов и микроэлементов, вызывая нарушение процесса обмена веществ и тем самым только ухудшая свое самочувствие.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред, 7 фактов

Люди все чаще стали задумываться о том, что они едят. Правильное питание не только сохраняет здоровье человека, но и способствует долгожительству. Как из продовольственного многообразия выбрать полезный продукт?

Диетологи всего мира все чаще заявляют о том, что людям необходимо включить в свой рацион продукты без дрожжей и муки. Это касается выпечки и хлеба. Продукты, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта, нарушают работу органов пищеварительной системы и приводят к ожирению. При наличии проблем со здоровьем и малоподвижном образе жизни отдавать предпочтение стоит бездрожжевому хлебу Бездрожжевой хлеб: польза и вред, рецепты полезного хлеба в домашних условиях Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. . В качестве альтернативы может стать хлеб из пророщенной пшеницы. Его употребление сокращает риски возникновения многих заболеваний. К их числу относятся болезни мочеполовой, нервной, кровеносной и других систем.

Пророщенный хлеб полезен для здоровья. Он изготавливается из цельного зерна, которое вступило в стадию прорастания. Для этого семена зерновых культур помещают в особую среду. Надлежащая влажность и тепло способствуют тому, что из семян начинают появляться зачатки будущих растений. Пророщенные злаковые культуры легче усваиваются в организме человека, в отличие от непроросших зерен и зерновой муки. Такой живой хлеб обладает необходимыми питательными веществами, но в более доступной форме. В этой статье вы узнаете чем полезен хлеб из пророщенного зерна.

  • Цельное зерно улучшает пищевую ценность хлеб

    Технология изготовления хлебобулочных изделий предполагает использование муки или молотого зерна. В получившемся продукте содержится только часть злаковых культур. В процессе обработки большинство полезных питательных веществ теряется. Изготовление цельнозернового хлеба строится на цельном зерне, а также сохранении в его составе клетчатки, витаминов и минералов.

    Питательная ценность проросших хлебных злаков аналогична продукту, который приготовлен из цельнозерновой муки. Это становится возможным благодаря использованию всего зерна, а не его части. Оба хлебных изделия превосходят продукт из обработанной муки по количеству клетчатки и других полезных веществ.

    Это интересно: Что такое клетчатка и чем она полезна?

    В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

    Читать далее…

    Хлеб из пророщенного зерна может содержать в себе не только цельные злаки, но и бобовые. Примером тому служит продукт под названием хлеб Иезекииля. В его составе присутствует пророщенная пшеница, ячмень, чечевица, соевые бобы Соя – 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои — 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин. и полба Полба — 8 полезных свойств и противопоказания О пользе и вреде пшеницы полба. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как она помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является. . Этот продовольственный продукта по сравнению с изделием из цельной пшеницы содержит более широкий спектр полезных для организма веществ.

    Сочетание злаков с бобовыми наделяет белок в проросшем зерновом хлебе незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку.

    Это интересно: Все о полезных свойствах цельнозернового хлеба

    Все о пользе и вреде цельнозернового хлеба. Чем он отличается от обычного хлеба, какие существуют противопоказания. Результаты научных исследований о влиянии цельного зерна.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Основу пророщенного хлеба составляет цельное зерно. По питательным свойствам он сродни цельнозерновому, но во многом превосходит продукт из белой обработанной муки.
  • Хлеб из пророщенного зерна полезен для снижения веса и контроля уровня сахара в крови

    Прорастание зерен влечет за собой разрушение крахмала и снижение углеводов . Этот факт подтвержден опытным путем.

    В ходе одного эксперимента ученые установили, что пророщенный зерновой хлеб содержит самое низкое количество доступных углеводов. Этот показатель равен 34 граммам в порции по 4 унции (110 граммов) по сравнению с 44 граммами в продукте из 12 зерен .

    Такое хлебное изделие обладает низким гликемическим индексом в сравнении с белым собратом .

    Диетологи рекомендуют хлеб из пророщенных семян людям с диабетом или высоким уровнем сахара в крови.

    Проросшие злаковые культуры менее калорийны, чем цельнозерновая мука . Хлеб на их основе станет отличной альтернативой другим видам мучных изделий. Его регулярное употребление поможет снизить вес.

    Это интересно: Полезен ли или вреден ржаной хлеб?

    Девять полезных и лечебных свойств ржаного хлеба для нашего организма и какие противопоказания существуют. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять этот хлеб, как правильно его готовить в домашних условиях и полезные вещества в нем.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Низкое содержание углеводов и калорий в пророщенном зерновом хлебе влияет на уровень сахара в крови и способствует похудению.
  • Высокая концентрация питательных веществ и низкий уровень антинутриентов

    Польза хлеба из пророщенной пшеницы заключается в большом количестве питательных веществ. Продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С) и другими веществами .

    Процесс прорастания семян не только увеличивает их концентрацию, но и удаляет антинутриенты. Присутствие этих соединений в пище снижает ее питательную ценность, уменьшает всасываемость полезных веществ органами пищеварения.

    Проращивание увеличивает концентрацию аминокислот в зернах, делая хлеб более концентрированным по белку в сравнении с цельнозерновым .

    В одной порции продукта из проросших семян содержится около 15 граммов белка. В зерновом хлебе этот показатель равен 11 граммам .

    Хлебное изделие на основе проростков больше богато клетчаткой, в отличие от других видов .

    Это интересно: Уникальный продукт — масло из зародышей пшеницы, все о пользе для организма.

    Уникальное по силе целебного воздействия масло зародышей пшеницы. В статье вы найдете 10 удивительно полезных свойств этого масло, при каких заболеваниях оно способно помочь, и как правильно его применяют.

    Читать далее…

    Опытным путем ученые выявили, что проращивание коричневого риса на протяжении двух суток увеличивает концентрацию растительного волокна на 6,1%, а в течение 96 часов – на 13,3% .

    Прорастание повышает количество витаминов. Исследования фиксируют, что хлеб с применением 50% проросшей пшеницы в лаваше, увеличивает более чем на 160% содержание фолиевой кислоты . Подобный эффект происходит с антиоксидантами витаминами С, Е, бета-каротином .

    Несмотря на увеличение ряда питательных веществ, эффект при проращивании семян может быть обратным. Это касается антинутриентных соединений, присутствующих в составе растений. Некоторые виды помогают связывать питательные вещества, наделяя их устойчивостью. Отдельная часть подавляет пищеварительные ферменты, уменьшая их усвояемость.

    Большинство зернобобовых и зерновых культур лучше усваивается в приготовленном виде. Но их термическая обработка не устраняет всех антинутриентов. Примером тому служит фитиновая кислота, блокирующая усвоение кальция, железа и цинка . В проросших семенах зерновых и бобовых показатель антинутриентного соединения ниже. Это повышает усвояемость железа до 50 % . В одном исследование ученые пришли к выводу, что пророщенные зерна пшеницы способны увеличить этот показатель более чем на 200% .

    Это интересно: Чем полезны хлебцы?

    Чем полезны и вредны хлебцы для нашего организма — 8 полезных свойств и противопоказания. Как изготавливают хлебцы, как их правильно выбрать и какой у них состав. Хлебцы при похудении.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Зерна, пророщенные до состояния ростков, содержат больше питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамин С, бета-каротин, которые легче усваиваются организмом человека.
  • Хлеб из пророщенного зерна полезен для переваривания

    Ученые не раз убеждались в лучшей усвояемости проросших злаковых культур . Процесс проращивания семян способствует расщеплению крахмала и облегчению переваривания. Большое содержание ферментов, включая энзимы, фитазы и амилазы, также способствует усвояемости, ускоряет скорость химических реакций .

    Часть этих соединений теряет присущие их свойства при выпекании. В связи с этим отдельные виды пророщенного хлеба изготавливаются при низких температурах с целью сохранения полезных свойств.

    Лектины — еще одни вещества, влияющие на усвояемость пророщенного хлеба. Они содержатся в растениях и выполняют роль защитного механизма. Концентрация подобных соединений в зерновых достаточно велика. Она способна вызывать хронические воспаления и аутоиммунные заболевания .

    В процессе прорастания растения метаболизируют лектины, снижают их количество . Так за период проращивания, равный 34 дням, их содержание в пшенице уменьшилось на 50% .

    Это интересно: Пшеничные отруби: польза и вред для здоровья

    10 уникальных полезных свойств пшеничных отрубей для нашего организма. Чем полезны отруби и в каких ситуациях они могут нанести вред организму. Как принимать пшеничные отруби для потери веса.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Пророщенные семена, которые используются для производства хлеба, содержат больше ферментов и меньше лектинов, способствуя легкому перевариванию.
  • Снижение уровня глютена и улучшение его переносимости

    В составе пшеницы, ячменя, ржи и спеле встречается глютен. По природе клейкий белок отвечает за жевательную текстуру хлеба.

    В последнее время это вещество приводит к негативным последствиям для здоровья. Среди противопоказаний медики выделяют синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и другие воспалительные процессы .

    Процесс проращивания семян злаковых культур снижает содержание глютена в пшенице на 47%. Это приводит к более легкой переносимости продуктов на их основе . Несмотря на такой показатель, пророщенные ростки растений все еще содержат часть клейкого белка, хоть и небольшую. Продуктов на их основе все-таки стоит избегать людям с глютеновой аллергией или целиакией. Лучшим выбором для них станет безглютеновые культуры: рис, кукуруза, киноа.

    РЕЗЮМЕ: Концентрация глютена в пророщенном хлебе значительно меньше, чем в цельнозерновом. Он легче усваивается организмом. Но медики не рекомендует употреблять его людям с аллергией на клейкий белок.
  • Хлеб из пророщенного зерна полезен антиоксидантами

    Пророщенные зерна содержат большое количество антиоксидантов, включая витамины С, Е и бета-каротин . Химические соединения помогают защищать клетки человеческого организма от повреждений. Они противостоят свободным радикалам, вредным молекулам, которые провоцируют появление окислительного стресса, вызывающего хронические заболевания, диабет, рак и болезни сердца .

    Одно исследование зафиксировало при прорастании амаранта Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта — польза и вред. О польза амаранта, масла и семян семян амаранта. 10 уникальных полезных свойств для организма человека. Противопоказания к употреблению амаранта. повышение антиоксидантных свойств на 300-470% на протяжении 78 часов, концентрация флавоноидов увеличилась на 213%, а фенолов на 829% . Подобный эффект наблюдается и при проращивании семян просо .

    РЕЗЮМЕ: Пророщенные ростки зерновых культур в составе хлеба богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм человека от хронических заболеваний.
  • Удобен для диеты

    Пророщенный хлеб с каждым годом набирает популярность у людей. Его продают на местных фермерских рынках, в магазинах здорового питания и даже в обычных супермаркетах.

    Пророщенный хлеб не отличается мягкостью. Он плотнее и тяжелее обычного продукта, но идеально подходит для тостов.

    РЕЗЮМЕ: При желании обычный хлеб из обработанной легко заменяется на пророщенный продукт. Для этого потребителям достаточно купить его в любом магазине или изготовить самостоятельно.
  • Все больше людей в качестве альтернативы белому хлебу выбирают цельнозерновой или пророщенный. Второй продукт имеет ряд преимуществ. В его составе меньше углеводов, глютена и анти-питательных веществ. Он богат белком, клетчаткой и легче усваивается организмом. Рассмотренные преимущества свидетельствуют о пользе замены хотя бы части ежедневного потребления зерна.

    Хлеб: польза и вред

    Активная пропаганда здорового питания заставила людей пересмотреть свои пищевые привычки. За последние 10 лет хлеб стал синонимом греха для приверженцев практически любой системы питания. Продажи хлеба упали в развитых странах настолько, что производители вынуждены пересматривать ассортимент и продвижение своего, казалось бы, незыблемого товара. Все чаще на хлебной упаковке можно встретить надписи вроде «для здорового питания», «отборные злаки». Как сориентироваться в этих обещаниях сделать ваш хлеб более полезным?

    Да, почти все слышали, что, выбирая между обычной булкой и цельнозерновым хлебом, стоит отдать предпочтение последнему. Но даже этот тезис оспаривается среди поклонников здорового питания. И это уже не говоря о других свойствах хлеба. Только точное определение понятий поможет окончательно разобраться в этом сложном вопросе.

    Цельное зерно — маркетинговая уловка?

    Начнем с цельнозернового хлеба. Как известно, цельное зерно имеет оболочку и зародыш, которые удаляются при изготовлении белой муки высшего сорта. Вместе с ними мука теряет до 80 % волокон и питательных веществ. Производители могут обогатить ее рядом витаминов и минералов, чтобы восстановить утраченную ценность, но это не помогает полностью скомпенсировать потери. В частности, это касается антиоксидантов и других полезных фитонутриентов — они уходят безвозвратно.

    Однако если вы на этих основаниях твердо выбираете «цельнозерновой» хлеб, не обольщайтесь — некоторые производители имитируют цельное зерно, добавляя в белую муку определенный процент отрубей и зародышей зерна наряду с различными улучшителями и ароматизаторами. Питательную ценность такой «химеры» можно поставить под сомнение.

    Пророщенное зерно — разница неощутима

    Хлеб из пророщенного зерна — излюбленный продукт поклонников здорового питания. Производители спешат рассказать вам о том, что такой хлеб усваивается лучше, чем любой другой, обладает высоким содержанием растительного белка и большей ферментативной активностью. И это, в сущности, правда.

    Пророщенное зерно действительно стимулирует ферменты, повышающие усвоение питательных веществ. В таком хлебе, как правило, ниже процент углеводов и выше — белка, а также достаточно много клетчатки и антиоксидантов. Но разница между пророщенным и цельным зерном при умеренных объемах употребления невелика. Если вы не питаетесь хлебом круглосуточно, ее можно вообще не заметить.

    Хлеб без глютена — полезен не всем

    Хлеб без глютена

    Вопрос о вреде глютена широко обсуждается в прессе. Из-за этого многие люди, даже не имеющие индивидуальной непереносимости глютена (довольно редкая форма непереносимости), напрасно отказываются от многих злаков. Это чревато дефицитом витамина B, а также цинка, железа, магния.

    Покупка хлеба без глютена может навредить и другим образом. Часто такой хлеб готовится из кукурузного и рисового крахмала с добавлением большого количества масел. Этот хлеб, обедненный клетчаткой, при активном употреблении способствует набору лишнего веса. Есть и полезные альтернативы безглютеновой муки (о них мы поговорим далее), но они более дорогие и реже используются производителями.

    Секреты магазинного выбора

    Как вы уже догадались, без вдумчивого чтения упаковки нам не обойтись. Что стоит учесть при выборе хлеба вашей мечты? Сразу скажу, что идеал в магазине практически недостижим. То подводит цена, то список ингредиентов, то потребительские свойства. Поэтому попробуем выбрать что-то наиболее приемлемое для здорового питания.

    1. И все-таки цельное зерно. Да, как бы ни хитрил производитель, даже имитированное цельное зерно будет относительно более богато нутриентами и клетчаткой. Помните, что «многозерновой» хлеб или улучшенная мука «8 злаков» не обязательно являются цельными. Вам следует найти на упаковке именно слова «цельный», «цельнозерновой», причем в списке ингредиентов цельнозерновая мука должна стоять на первом месте. Если при этом цельное зерно будет еще и пророщенным — отлично!
    2. Не обращайте внимание на темный цвет хлеба. Часто производители специально добавляют красители, чтобы придать более натуральный вид обычной пшеничной булке.
    3. Обратите внимание на объем клетчатки в порции хлеба. В России такую информацию указывают редко, но вдруг повезет? Выбирайте хлеб, который содержит от 3 г клетчатки в 2 порционных кусочках (не менее 3 г клетчатки на 50 г продукта).
    4. Избегайте добавок. Большинству из нас известно, что лучше обходить стороной вредные пищевые добавки, например, гидрогенизированные жиры, токсичные пищевые красители, кукурузный сироп и др. Но в производстве хлеба используются и особые добавки, которые могут нанести вред здоровью. Например, добавка E927a (азодикарбонамид), в народе именуемая «ковриком для йоги». Этот химикат действительно используется для улучшения качества резиновых изделий, а также при приготовлении пышного хлеба. При нагревании это вещество становится потенциально опасным и канцерогенным.
    5. Нет — добавленному сахару. Еще одним неочевидно вредным компонентом хлеба может быть декстроза — одна из форм сахара. Она придает выпечке приятный коричневый цвет, а человеку — дополнительный объем в талии. Нет необходимости полностью отказываться от добавленного сахара, но ограничивать его употребление все-таки важно.
    6. Следите за таким параметром, как суточная норма соли. Информацию о количестве соли в составе хлеба встретить довольно сложно, но если вы ее обнаружите, то обратите внимание на хлеб, в котором ее содержится менее 200 мг на порцию (50 г).
    7. Меньше значит лучше. Чем короче список ингредиентов на упаковке хлеба, тем лучше.
    8. Попробуйте испечь хлеб сами, я уверена что вам это понравится. Тем более у меня есть для вас интересные рецепты здорового хлеба.

    Можно сказать, что лучший выбор — это хлеб, в составе которого только цельное зерно, соль и вода. Возможно, плюс дрожжи. Да, скорее всего, вкусовые качества такого хлеба будут отличаться от привычного батона или структура теста вам покажется недостаточно мягкой. Выбор хлеба — это во многом дело привычки. Но поверьте, если вам удастся найти такой хлеб и как следует распробовать его, он сможет завоевать вашу любовь и занять почетное место на кухне. Особенно богато раскрывается его вкус в теплых бутербродах со свежими овощами — оторваться просто невозможно!

    Марина Данина

    Фото thinkstockphotos.com

    Хлебные дебаты: какой хлеб полезен

    14:49 / 15 ноября 2019

    Кто бы мог подумать, что хлеб, который, как известно, всему голова, однажды превратится в настоящее яблоко раздора. Казалось бы, тут всё просто и однозначно. Но нет: одни утверждают, что хлеб – это пустые калории, тяжесть в области желудка и никакой пользы, другие говорят, что он необходим в рационе и заменить его ничем нельзя. Так есть хлеб или не есть? И какой выбрать, чтобы было полезно и вкусно?

    Белый, серый, чёрный, бородинский, цельнозерновой, кукурузный, отрубной, безглютеновый, чиабатта, лаваш – прогулки по хлебному отделу в магазине становятся всё увлекательнее. Давайте разбираться: чем вреден хлеб, и нужно ли от него отказываться.

    Хлеб: польза и вред

    Покупатели «Хиринских продуктов» продегустировали дивеевский хлеб

    Диетологи не советуют полностью отказываться от хлеба, но настоятельно рекомендуют к выбору подходить с умом и не увлекаться сдобными плюшками.

    В хлебе содержится масса полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Он способствует очищению всего организма от шлаков и токсинов. Словом, бог с ними с калориями, главное – витаминный заряд. К тому же сейчас столько видов хлеба, что найдётся даже булочка с минимальным количеством калорий.  Вот только, вкусная ли она будет – большой вопрос.

    Багеты, батоны и плюшки – однозначно самые вкусные и самые вредные виды хлебобулочных изделий. Белый хлеб высшего сорта – настоящая калорийная бомба. Быстрые углеводы дают ощущение сытости совсем ненадолго и при этом замедляют процесс пищеварения. Так что традиционный борщ с пампушкой не самое полезное для фигуры блюдо.

    Фото: pixabay.com

    Но хоть иногда побаловать себя свежим круассаном или маковой булочкой можно. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ», в кулинарной лавке братьев Караваевых, к примеру, всегда большой выбор не только хлеба, но и булочек, пирожков, плюшек и десертов. Главное, знать меру.

    К обеденному меню в ресторане Osteria Mario приносят аппетитную итальянскую лепёшку – фокаччу с пряными травами или соусом песто. Вкусно и полезно, но опять же лучше лепёшку разделить с друзьями, а не налегать одному.

    Фото: pixabay.com

    Чем темнее, тем полезнее

    Полезно-вредное молоко: пить или не пить, и какое выбрать для своего удовольствия и здоровья

    Серый и чёрный хлеб пекут из смеси ржаной и пшеничной муки. В сером соотношение 1:2, а в чёрном 1:3. Чем больше ржаной муки, тем полезнее хлеб. В чёрном содержится больше аминокислот и клетчатки, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Однако людям, у которых проблемы с пищеварительной системой, есть чёрный хлеб всё же не рекомендуется.

    Цельнозерновой – диетический

    Цельнозерновой хлеб пекут из муки грубого помола, в которой остаются все компоненты зерна, но в измельчённом виде. Именно в шелухе содержатся все витамины, аминокислоты и ферменты, полезные для нашего организма. Цельнозерновой хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.

    Фото: pixabay.com

    В цельнозерновой хлеб добавляют семена льна, подсолнечника, тыквы, морковь, лук и сухофрукты.

    В цельнозерновом хлебе меньше калорий, сложные углеводы дольше перевариваются и дают ощущение сытости надолго. В таком хлебе много витаминов и клетчатки. Однако цельнозерновым хлебом не стоит увлекаться людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Он повышает кислотность в желудке.

    Липовый, цветочный, гречишный, донник: какой мёд полезнее, как понять, что мёд настоящий

    Хлеба без дрожжей не бывает

    Сегодня в ассортименте даже самого обычного супермаркета найдётся бездрожжевой хлеб. Но диетологи утверждают, что это всего лишь маркетинговая уловка. Хлеб без дрожжей не сделать. В процессе приготовления бездрожжевого теста на молочной, фруктовой или солодовой закваске всё равно происходит процесс брожения и образования дрожжевых грибов.

    Приготовление бездрожжевого хлеба требует больших усилий от производителя, что и сказывается на его цене. Но по своим диетическим свойствам этот хлеб не отличается от аналогичного по составу, но замешанного на дрожжах.

    Важно помнить, что все дрожжевые грибы при выпекании погибают и на выходе даже хлеб на дрожжах становится бездрожжевым.

    Фото: pixabay.com

    Хлеб-антистресс

    Диетологи считают, что хлеб с отрубями способствует снятию стресса и тревожности. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы.

    Фото: pixabay.com

    Кроме этого, отруби богаты клетчаткой, которая абсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. Хлеб с отрубями считается диетическим продуктом и наравне с цельнозерновым может входить в рацион худеющих. Хлеб с отрубями не только дарит сытость надолго, но и снижает аппетит.

    Чем вреден и полезен шоколад

    Как выбрать хлеб

    Огромный выбор хлебобулочных изделий на полках магазинов заставляет задуматься. Кто-то любит экспериментировать и пробовать разные сорта хлеба, кто-то остаётся верен привычному батону. Главное, внимательно читать этикетку. В составе хорошего хлеба должны быть только натуральные ингредиенты: мука, вода, дрожжи или закваска. Лучше если мука не пшеничная, а ржаная или обойная (так по ГОСТу именуется мука грубого помола). Обратите внимание на количество различных улучшителей и усилителей. Их в хорошем хлебе быть не должно.

    Зерновой хлеб польза и вред

    Хлеб и все хлебобулочные изделия с древних времен являлись главным составляющим в рационе питания подавляющего большинства жителей нашей планеты. В настоящее время не перечислить ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Различные виды муки используются для выпекания хлеба. Мука, как известно, получается из разнообразных злаковых культур, а также из экзотических растений.

    Хлеб – это пищевой продукт, изготовленный в процессе кулинарной обработки теста с задействованием высоких температур. Любая разновидность хлеба в своем составе будет иметь, как минимум два основных ингредиента – вода и мука. Также при изготовлении хлебобулочных изделий используют разрыхлитель теста, сахар, пекарские дрожжи, соль, сахарную пудру, повидло, заменитель сахара (для диетического хлеба), отруби, изюм, курагу, пряности, специи, тмин, а также определенные вкусовые добавки.

    Историки доказали, что люди первых хлеб пекли еще примитивным методом в неолите. Этот период датирован 9,5 тыс. лет до нашей эры. В древности люди хлеб выпекали с помощью открытого огня. Состав первого хлеба был очень прост: вода и зерна, размоченные в муке. Примечательно то, что и сегодня зерновой хлеб пользуется спросом и повышенной популярностью.

    Также зерновой хлеб признан очень полезным продуктом питания. Этот продукт используется для лечебном и диетическом меню. Неповторимость зернового хлеба заключается в том, что для его выпечки используют цельные зерна. Зерна, которые применяются для выпечки этого вида хлеба, не подвергаются предварительному помолу.

    Польза зернового хлеба

    — Глюиновая кислота, рибофлавин и витамин В12, все эти вещества благоприятно влияют на нашу нервную систему;
    — Содержание витамина В6 действует успокаивающе на нервную систему, благодаря этому все, кто предпочитают такой хлеб более спокойные и уравновешенные люди;
    — Витамин В1 и тиамин, также оказывают влияние на деятельность человеческого организма. Эти элементы участвуют в огромном количестве важных процессов организма, направленных на поддержание его жизнедеятельности;
    — Витамины PP и D, очень требуются для полноценной работы нервной системы, для правильной работы сосудистой система и печени;
    — Зерновые богаты и на витамин Е, а также аскорбиновую кислоты, о пользе которых и говорить не приходится;
    — Зерновой хлеб богат цинком, а этот элемент требуется для улучшения работы головного мозга, т. е. это идеальный продукт для работников умственного труда;
    — Липоминовая кислота, является своего рода энергетическим корректором, требуемым для работы многих органов.

    Калорийность зернового хлеба

    228 кКал в 100 граммах.
    Энергетическая ценность:
    Жиры: 1.4 г. (

    13 кКал)
    Белки: 8.6 г. (

    34 кКал)
    Углеводы: 45.1 г. (

    Идеально сбалансированный состав данного вида хлебобулочных изделий человеческому организму помогает в полной мере усвоить все витаминные соединения и другие элементы, требуемые для нормального функционирования всех систем организма.
    При регулярном употреблении этого хлеба налаживается работы желудочно-кишечной системы.

    Также полезные свойства обусловлены огромным содержанием природной клетчатки. Этот хлеб рекомендован для употребления людям всех возрастных групп, а кроме этого, его используют в качестве диетического питания.

    Вред зернового хлеба

    Исходя из всего вышесказанного, практически невозможно найти недостатков этому продукту питания. Да и не нужно их искать. Разве, что чрезмерное употребление этого хлеба вытеснит собой из рациона другие продукты питания, в которых также сильно нуждается человеческий организм.

    Источник http://vredna.ru/zernovoy-hleb-polza-i-vred

    Хлеб из цельного зерна отличается от обычного технологией приготовления и, соответственно, внешним видом: его срез неоднороден. Как явствует из его названия, готовится этот хлеб из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна. Часто такой хлеб не содержит дрожжей. Вместо них используются специальные закваски: зерновые (овсяные, ржаные, пшеничные), хмелевые, кисломолочные. Такая выпечка намного полезнее для здоровья – разговоры о вреде дрожжей ведутся учеными уже многие годы. Кроме того, она дольше хранится: бездрожжевой хлеб не черствеет на протяжении длительного времени.

    Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах.

    Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.

    Некоторые предпочитают готовить цельнозерновой хлеб самостоятельно, предварительно проращивая зерна. Однако работа по их измельчению под силу лишь мощному комбайну – обычный же может легко выйти из строя. Имейте в виду: процесс ферментации бездрожжевого теста будет более длительным, поэтому наберитесь терпения. Тесто из пророщенных зерен рекомендуется поставить в прохладное место на 10–12 часов. Выпекают такой хлеб при температуре 210–220 градусов в течение 40–60 минут.

    Желание готовить этот продукт самостоятельно связано с тем, что тот цельнозерновой хлеб, который продается под этим названием в российских магазинах, часто не имеет ничего общего с хлебом из цельного зерна – обычно он просто представляет собой выпечку с добавлением семян различных культур (льна, подсолнечника, кунжута и других). Понятно, что польза от такого хлеба невелика. Поэтому, решив купить по-настоящему полезный хлеб, цельнозерновой, нужно внимательно изучить состав продукта – в норме он должен быть отражен на этикетке. Лучше отдавать предпочтение продукции производителей, специализирующихся именно на производстве эко-выпечки – вкусной, полезной, возвращающей здоровье и продлевающей жизнь.

    Источник http://fb.ru/article/29304/tselnozernovoy-hleb-v-chem-ego-polza-dlya-organizma

    Зерновой хлеб – ценный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и балластных веществ, необходимых для нормальной работы кишечника.

    С древних времен

    Испокон веков хлеб и хлебобулочные изделия входили в каждодневный рацион питания подавляющего большинства народов мира. Чаще всего хлеб пекут из пшеничной муки, однако во многих местах доминируют другие зерновые культуры, например кукуруза, рис, ячмень, сорго и другие.

    Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь. Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу.

    Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Однако в этом случае «высший сорт» вовсе не является характеристикой пользы продукта. Питательная ценность такой муки действительно очень высока, так как она является источником большого количества калорий. Однако с точки зрения биологической ценности в ней практически нет никакой пользы. Современные технологии приготовления муки предусматривают мелкий помол и несколько стадий просеивания для удаления примесей, в которых как раз и содержатся витамины, минералы и ценные протеины. В этой связи врачи-диетологи рекомендуют по возможности употреблять хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, которая была получена путем лишь однократного измельчения зерна. Размер размолотых частиц такой муки не превышает 0,5-1 мм. И по внешнему виду она напоминает манную крупу.

    К счастью, за последние несколько лет в нашей стране все чаще стали отдавать предпочтения именно зерновому хлебу. В виду неоценимой пользы зернового хлеба, этот продукт рекомендуют добавлять в рацион диетического и лечебного питания.

    В чем польза зернового хлеба?

    Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.

    Особенно полезен зерновой хлеб тем, что в нем содержится достаточное количества витаминов группы В (в частности, витамина В1). В начале прошлого века в странах Юго-Восточной Азии возникло страшное заболевание бери-бери, которое в основном поражало зажиточных людей. Польский ученый Казимир Функ установил, что данное заболевание развивается из-за недостатка витамина В1 (тиамина), который содержится в шелухе риса. А так как зажиточные люди могли себе позволить рисовую муку высшего сорта и шлифованный рис, то тем самым они лишили себя источника этого витамина, что и стало причиной болезни.

    Европейцам болезнь бери-бери не грозит, так как кроме риса, мы питаемся еще и рядом других злаков. В которых достаточное содержание витаминов группы В. Ученые установили, что больше всего этого витамина содержится именно в зерновом хлебе, особенно если он приготовлен из разных злаковых культур.

    Ценные пищевые волокна

    О том, что пророщенные зерна полезны знают все, но как сделать, чтобы энергия проросших зерен помогла нам сохранить здоровье

    Но самое главное достоинство зернового хлеба – это высокое содержание пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна улучшают состояние кишечной микрофлоры, выводят лишний холестерин и связывают кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Поэтому регулярное употребление зернового хлеба снижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах.

    Кроме того, клетчатка благотворно воздействует на обменные процессы в организме и замедляет крахмала, чем снижает показатели гликемического индекса.

    Худеющим на заметку

    Большинство людей, собирающихся сесть на диету, полностью исключают из своего рациона питания хлеб, чем делают большую ошибку. Если хлеб есть в разумных количествах, то от него не поправишься, а вот полностью отказавшись от этого продукта вы лишаете себя ряда витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В, которые принимают участие в продукции эндорфинов – гормонов счастья. Вот почему через 1-2 дня после такой диеты у человека заметно портится настроение. Один-два кусочка зернового хлеба в сутки пойдут вам только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения, что только благотворно влияет на процесс похудания.

    Источник http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-62570-chem-polezen-zernovoj-hleb/

    С древних времен хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных продуктов ежедневного питания человека любого народа. Преимущественно хлебные изделия выпекаются из пшеничной муки, однако у многие народы выпекают хлеб из других зерновых культур, таких как рис, кукуруза, ячмень, сорго и других. Каждая зерновая культура содержит огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов, однако хлеб бывает разный, и, как оказывается, далеко не любое хлебобулочное изделие идет человеку на пользу.

    Одним из самых полезных считается зерновой хлеб, поскольку он изготавливается из крупнодисперсных частиц зерна или же из цельных злаковых зерен. За счет сохранения целостности оболочки семян, такой хлеб сохраняет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зерновой хлеб богат витаминами В, А, Е и РР, также в нем присутствует высокое содержание йода, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, молибдена и натрия.

    Особенная польза такого хлеба заключается в высоком содержании в нем витаминов группы В, в частности — витамина В1 (тиамина). Дефицит этого витамина вызывает у человека развитие такого опасного заболевания, как бери-бери, при котором поражается нервная или сердечно-сосудистая система организма.

    Одним из главных преимуществ цельного зернового хлеба является его воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, за счет высокого содержания в нем пищевых волокон. Пищевые волокна благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, способствуют выходу лишнего холестерина и связывают кишечные желчные кислоты. Если включить зерновой хлеб в ежедневный рацион, то можно значительно снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.

    Также следует отметить, что клетчатка положительно воздействует на обменные процессы в организме, замедляя образование крахмала, чем значительно снижает показатели гликемического индекса.

    Людям, которые желают похудеть, нужно принять на заметку единственную действенную рекомендацию: не стоит полностью исключать из своего рациона хлебобулочные изделия — это самая основная ошибка, которую совершает человек садясь на диету. Самым лучшим вариантом будет переход с белого хлеба на зерновой. Ведь исключая прием хлеба, можно только нанести вред организму, лишая его полезных витаминов и микроэлементов, вызывая нарушение процесса обмена веществ и тем самым только ухудшая свое самочувствие.

    Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

    Источник http://health.sarbc.ru/polza-zernovogo-khleba.html


     

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о