Желтые специи: Индийские специи — 8 популярных и полезных специй из Индии – 9 экзотических приправ из Индии – HEROINE

Содержание

Индийские специи — 8 популярных и полезных специй из Индии

Содержание:

Специи — фаворит индийской кухни

Специи в концепции индийской народной медицины

8 самых популярных индийских специй

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Рецепт индийского овощного рагу

Говорить о популярности индийских специй сегодня не приходится, настолько давно и прочно они обосновались на наших кухнях. «Еда без приправ — вовсе не еда» — говорят сами индийцы, и спорить с ними никто не собирается. Индийские магазины, ларьки и специализированные отделы в супермаркетах, интернет-магазины… С каждым днем предложение завезенных из Индии пряностей растет, но удовлетворить спрос не получается. И это понятно: индийские специи не только привносят в обычную пищу изюминку, но и выступают в качестве природных лекарей.

Индийские специиВ древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ

Специи — фаворит индийской кухни

Родиной большинства растений, из которых производятся специи, считается плоскогорье Декан и Южные склоны Гималаев. Сугубо индийское происхождение у корицы цейлонской, базилика, кардамона, черного кумина, индийского лаврового листа, черного перца, листьев карри, куркумы, имбиря и длинного перца.

Продажа индийских специйЕжегодно мир потребляет более 10 тысяч тонн перца всех видов

Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности. Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах. Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе. Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную. Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.

Плантация индийской специи
Плантации кардамона выглядят так же, как и в прошлом тысячелетии

Специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых. Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой. А еще очень полезной.

Много индийских специйСпеции калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал

Специи в концепции индийской народной медицины

По аюрведе (индийской философии оздоровления), все, что нас окружает, вся проявленная Вселенная делится на три гуны — Саттва (Благость), Раджас (Страсть) и Тамас (Невежество). В том числе и то, что мы едим. Продукты растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида.

  1. Тамасические. К ним относятся части растений, которые выросли под землей и касались земли — корнеплоды, стебли, листья. Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
  2. Раджасические. Это листья, ветви, стебли. Блюда из них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
  3. Саттвические. К этому виду относятся только семена. Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный образ жизни. Все, кто желает усилить Саттву, выбирают особые индийские специи – имбирь, куркуму, шафран, кардамон, корицу, кориандр и фенхель.
Индийские специи в наборе аюрведыНекоторые специи в аюрведе начали применяться раньше, чем те попали в блюда

8 самых популярных индийских специй

Хотите разнообразить питание, подчеркнуть достоинства ингредиентов и добавить новые нотки в привычные блюда? Только для вас мы собрали must have требовательного гурмана. Эти 8 специй из Индии — не только признак гуру кухни. Индийские специалисты аюрведы используют их во врачевании последние несколько тысяч лет. А значит, можно не только вкусно отужинать и удивить гостей. Но и позаботиться о своем здоровье.

Вкус индийских специйВпервые о специях упомянули около пяти тысяч лет назад

Куркума. Среди специй-лекарств куркума в признанных лидерах. Эта пряность считается природным антибиотиком. Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта — боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника. Индийские спецы аюрведы используют ее при кожных воспалениях и для заживлении ран. Но в первую очередь, куркума — это популярная индийская специя, которая придает блюду замечательный золотистый цвет и изысканный утонченный вкус.

Смесь масла и этой специи используют при индийском массаже.

Куркума - индийская специяПо аюрведе, куркума дарует процветание, наделяет божественной энергией и очищает чакры

Имбирь. Молотый корешок имбиря обладает широким спектром применения. В первую очередь, ценятся его вкусовые качества. В индийской кухне специя вовсю добавляется в супы и мясные блюда, изделия из теста и напитки. Еще одно признание имбирь получил у целителей. Ведь он, по-сути, — лекарство от многих болезней. Пряность стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает уровень холестерина, положительно сказывается на работе почек и щитовидки. Корень имбиря используется и в свежем, и в высушенном виде.

Индийская специя имбирьСчитается, что употребление имбиря избавляет человека от негативных черт характера

Кориандр. Зерна кориандра в кухне народов Индии используются практически везде. Их ценят за смешанный (лимонный и перечный) вкус. Используется индийскими поварами при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса, салатов, карри. Специя славится свойствами, уравновешивающими тело и ум. Кориандр — отличное желчегонное средство, он повышает аппетит и облегчает страдания аллергиков.

Индийская специя кориандр
В Китае уверены, что кориандр обладает магическими любовными свойствами

Тмин. Горьковатые семена тмина «умеют» усиливать вкус пищи, из-за чего он добавляется в небольших количествах. Тмин занимает второе место по популярности в мире среди индийских специй. На первом — черный перец. Специалисты аюрведы уверены, что тмин способен избавить организм от пищеварительных токсинов. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени отступают при грамотном включении этой специи в рацион.

Индийская специя тминГеродот нашел тмин, исследуя мумии в древних египетских пирамидах

Гвоздика. Маленький высушенный бутон в компании с другой индийской специей — перцем черным — придает аромат и островатый вкус блюдам из любых видов мяса. Гвоздика хороша также и в сладостях, и в напитках. Эта индийская пряность — природный антисептик, она спасает от тошноты при укачивании, возбуждает аппетит и эффективна при простуде. Специя отменно перебивает запахи и обладает острым вкусом, поэтому использовать необходимо лишь в малых дозах.

Индийская специя гвоздикаРимские легионеры жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание

Перец красный и черный. Эти две специи присутствуют на каждой кухне, и не только в Индии. Так, черный перец — самая востребованная индийская пряность на мировом рынке специй. Он способен наладить пищеварение и помочь при простуде. Местное применение перца черного может остановить кровотечение небольших ран. Перец красный отлично справляется с нарушениями кровообращения и укрепляет скелет. Он «подстегивает» пищеварительную систему, избавляясь при этом от токсинов. Из-за содержания бета-криптоксантина, нейтрализующего действие табака, специю настоятельно советуют курильщикам.

Индийская специя перец красныйКрасный перец дольше хранит свои свойства в молотом видеИндийская специя перец черныйРекомендуется покупать черный перец горошком и молоть по мере надобности

Кардамон. Благодаря нежному и мягкому вкусу, кардамон незаменим во множестве рецептов индийской кухни. Его добавляют как в основные блюда, так и в сладости, и в традиционный индийский чай. Несколько столетий назад врачеватели считали, что король специй, как еще называют кардамон, эффективен при лечении почти всех болезней. Современные ученые уверяют, что эта индийская специя снижает риск развития меланомы, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы.

Индийская специя кардамонКардамон не теряет аромат несколько месяцев даже в открытой таре

Корица. Наверное, самая популярная сладкая специя на планете. Корица производится из коры вечнозеленого дерева. Выпечка, кондитерские изделия и напитки становятся, благодаря ей, намного ароматнее и вкуснее. Многие используют корицу в качестве заменителя сахара. Эта индийская специя обладает антисептическими и детоксифицирующими свойствами. Используется при лечении диабета второго типа. Также корица успешно используется для восстановления кровообращения, при гриппе и простудах. Кстати, самая лучшая в мире корица выращивается на острове Шри-Ланка. 

Индийская специя корицаВ древности корица считалась даром, достойным королей

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Долгое время жители Малабарского берега (современный штат Гоа) питались преимущественно рисом. К их счастью, рисовые поля окружали заросли тропических душистых растений. Находчивые древние индийцы смешали куркуму с кардамоном и имбирем, добавили черного перца и кокоса. И вот уже порядком надоевший рис, благодаря специям, есть намного вкуснее и приятней. Так появилась всемирно известная приправа «Карри».

Индийский рис со спициями«Карри» — это необычный вкус, яркий цвет, восхитительный аромат и польза лекарственного сбора

Современных рецептов «Карри» огромное количество. Базовых специй в индийской рецептуре всего четыре — куркума, кайенский красный перец, кориандр, фенугрек или листья карри. Список дополнительных ингредиентов куда длиннее — 16 специй. В него входят и такие известные, как базилик, мята, кардамон, так и малоизвестный европейским хозяйкам корень калгана и камбоджийская гарциния.

Индийские специиДля лучшего вкуса индийские повара готовят приправу перед применением

Чтобы приготовить порошок «Карри», много времени не понадобиться. Если, конечно, все индийские специи у вас есть. Приправа по этому рецепту получается мягкой, нежной. Желаете сделать острее — увеличьте дозу красного молотого перца. Итак,

ингредиенты:

  • семена кориандра — 3 ст. л
  • семена кумина — 2 ч. л
  • семена пажитника — 1 ч. л
  • семена фенхеля — 1 ч. л
  • семена желтой горчицы — 1 ч. л
  • белый перец горошком — 2 ч. л
  • гвоздика — 6 бутонов
  • куркума — 2 ст. л
  • молотый красный перец — 2 ч. л
Индийская специя карриКарри не подходит ни для одного блюда европейской кухни

Приготовление: Сложите все специи, кроме куркумы и молотого красного перца, в сковороду. Затем обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Смесь должна потемнеть. Остудите. Затем все нужно перемолоть в мельнице до состояния порошка. Добавьте красный перец и куркуму. Снова измельчите и просейте через специи через сито.

Специи индийскиеВ обычных магазинах вместо «Карри» можно купить смесь непонятного состава и происхождения

Рецепт индийского овощного рагу

Для этого вкуснейшего индийского блюда понадобятся овощи и настоящие индийские специи. Готовим ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • красный перец сладкий — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 3 см
  • кешью — 50 гр
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • сливки жирностью 20% — 200 мл
  • топленое масло — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — парочка
  • куркума — 1 чайная ложка
  • кориандр — 0,5 чайной ложки
  • щепотка соли
Рагу с индийскими специямиИндийское рагу из овощей отличное блюдо и на праздничный стол, и на каждый день

Приготовление индийского овощного рагу:

Промыть капусту разобрать на соцветия. Картофель и морковь вымыть и порезать дольками. Лук — полукольцами, а сладкий перец — кубиками. Нашинковать мелко чеснок и имбирь.

Залить горячей водой овощи. Отварить 7-8 минут. В сковороде нагреть масло, в котором обжарить около 3-х минут лавровый лист с луком и кешью. Затем туда добавить специи — чеснок, куркуму, имбирь, соль. Обжарить все около минуты.

Залить получившуюся смесь томатной пастой и протушить пару минут, помешивая. Выложить в сковороду начала сладкий перец. Обжарить минуты две. Только потом добавить к соусу овощи и хорошенько перемешать. Тушить до полной готовности.

Специи индийские в рагу овощномРецепты вегетарианских блюд поражают многообразием вариантов

Безусловно, перечень популярных индийских специй далеко не полный. Хотелось рассказать о листьях карри и базилике, об асафетиде и анисе… Если вас заинтересовала тема пряностей из Индии, в любом «специальном» магазине вам с радостью и во всех подробностях расскажут о каждой — в какие блюда добавлять, от чего помогает, с чем несовместима. Экспериментируйте! И приятного вам аппетита!

9 экзотических приправ из Индии – HEROINE

Индийская кухня — это восхитительная смесь чувств: дразнящие ароматы, яркие цвета и, конечно же, острота и сладость вкуса. Ключом успеха и основой индийских блюд является правильное использование специй и трав.

Мы решили составить краткое руководство по часто используемым экзотическим специям, которые добавят тепла и насыщенности любому блюду.

1. Куркума

Индия является крупнейшим производителем куркумы, которая относится к семейству имбирных и является сердцем и душой индийского блюда карри. Специя обладает ярким, насыщенный желтым цветом и мускусным, слегка горьковатым вкусом.

Особенности: куркума — безусловная королева специй с точки зрения пользы для здоровья. Так, куркумин, входящий в состав куркумы и придающий ей яркий оттенок желтого цвета, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием, борется со свободными радикалами, стимулирует работу мозга и способствует снижению риска развития мозговых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Улучшает пищеварение, поэтому блюда с куркумой также рекомендованы тем, кто хочет нормализовать свой вес.

С чем сочетать: ты можешь добавлять ее в мясные и овощные блюда, горячие бульоны, супы и рагу: пряность не теряет свои свойства в ходе термической обработки. Старайся не добавлять слишком много куркумы, иначе пища будет горчить.

Заказать куркуму

2. Перец Ява

Перец Ява — близкий родственник черного перца, может с успехом заменять его в кулинарии. Однако стоит учитывать, что у него более острый и сладкий вкус, поэтому добавлять его нужно в меньших количествах.

Особенности: перец Ява очищает организм, способствуя выведению токсинов из кишечника, и ускоряет метаболизм. Стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Также перец укрепляет иммунитет, борется с болезнями бронхов, смягчает горло и уменьшает проявления сухого кашля и насморк.

С чем сочетать: перец добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, овощные салаты и маринады.

Заказать перец Ява

3. Кардамон

Кардамон — третья по счету самая дорогая пряность в мире, произрастающая в Малабарском районе Индии. Она имеет освежающий аромат с цитрусовыми нотками и может использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах.

Особенности: кардамон — богатый источник витаминов и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, витамины С и В. Он благотворно влияет на нервную систему, снимая перенапряжение и стрессовое состояние. Стимулирует работу головного мозга, активизирует защитные функции организма, нормализует процесс пищеварения и сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови в организме.

С чем сочетать: кардамон используют для приготовления сладких десертов, сдобной выпечки и начинки для пирогов. Он улучшает вкус соусов, подлив, маринадов, освежающих и горячих напитков. Хорошо сочетается с тушеным мясом и овощами, картофелем, жареным нутом, карри, рисовыми и молочными пудингами.

Заказать кардамон

4. Розовая соль

Розовая соль считается самой полезной и чистой. Она не содержит токсинов и является экологически чистым источником минералов, таких как калий, магний, кальций и йод. Они и придают соли розовый оттенок.

Особенности: розовая соль отличается не только ярким, насыщенным цветом, но и сладко-соленым вкусом. Она помогает снизить кровяное давление, выводит шлаки и токсины из организма, повышает иммунитет, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.

С чем сочетать: розовую соль добавляют в разные блюда. Ее широко используют в качестве приправы для мяса, рыбы и овощей. При этом она обладает способностью подавлять горечь, тем самым усиливая сладкие ноты. Добавив щепотку соли в сладкий десерт, ты создашь контраст сладкого и соленого, поэтому она идеально подходит для приготовления соленой карамели, хрустящей выпечки, шоколада или мороженого.

Заказать розовую соль

5. Сорго лимонное

Лимонное сорго, также известное как лемонграсс, используется в кулинарии для придания блюду аромата цитрусовых. Оно представляет собой высокую, многолетнюю траву, которая произрастает в Индии и тропических регионах Азии.

Особенности: лимонное сорго укрепляет нервную систему, очищает организм от токсинов и улучшает пищеварение, уменьшает головные боли и симптомы простуды, препятствует образованию тромбов. Положительно действует на состояние кожи: тонизирует, предотвращает образование мимических морщин, уменьшает воспаления и борется с акне.

С чем сочетать: лимонное сорго можно добавлять в маринады, овощные и рыбные блюда для придания ароматных лимонных ноток. Также его часто используют для приготовления освежающих напитков и витаминных чаев. Для получения ароматного травяного чая надо залить 1-2 чайные ложки специи горячей водой и настоять в течение 5-7 минут. Можно добавить мед, сахар или сироп для сладости.

Заказать сорго

6. Аджван

Это горькая, но острая специя, по вкусу похожая на орегано, которую из-за сильного пряного аромата в Индии часто добавляют в карри и соленые блюда.

Особенности: аджван употребляют при проблемах с желудком и плохом аппетите, для лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, уменьшения головных болей и ускорения метаболизма.

С чем сочетать: благодаря пряному, острому вкусу, аджван отлично сочетается с овощами, мясом и морепродуктами. Не забывай мыть руки после ее использования, так как оставшиеся на коже частицы специи могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение.

Заказать аджван

7. Амчур

Амчур, который также называют манговым порошком, является одной из индийских фруктовых специй, изготовленных из высушенных незрелых плодов манго. Она обладает пряным ароматом и кисло-сладким фруктовым вкусом.

Особенности: амчур содержит антиоксиданты, много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, и используется для приготовления аюрведических лекарств. Специя также богата железом, поэтому очень полезна для беременных женщин. Она улучшает работу иммунной и пищеварительной систем организма, стимулирует его детоксикацию, а также очень полезна для кожи и волос. Считается, что амчур также стабилизирует артериальное давление, предотвращает сердечные заболевания и развитие болезней глаз.

С чем сочетать: сушеное манго можно использовать в любых блюдах, чтобы добавить сладко-кислый оттенок. Он подходит для заправки салатов и супов, к овощам и мясу, выпечке, пудингам и творожным десертам. Также из него можно приготовить освежающий напиток, растворив в стакане воды 1/3 чайной ложки специи.

Заказать амчур

8. Шафран

Известный как самая дорогая специя на земле, шафран на самом деле производится из высушенных рылец цветков пурпурного посевного крокуса. Невероятно высокая цена шафрана обусловлена ​​огромным количеством рабочей силы, необходимой для производства собранной вручную специи. Слегка горьковатый на вкус шафран характеризуется пряным ароматом, который может варьироваться от землистого до сладкого цветочного.

Особенности: шафран используется для лечения депрессивных состояний, апатии и раздражительности. Специя также помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, улучшить зрение, нормализовать давление, очистить кровь и печень от токсинов и вредных веществ.

С чем сочетать: добавлять специю в блюда нужно крайне осторожно, чтобы избежать появления резкого аромата и горьковатого вкуса. Передозировка шафраном может привести к отравлению или летальному исходу, поэтому на одно блюдо нужно брать только 3-4 рыльца. Сочетается шафран практически со всеми блюдами: с ним готовят мясо, рыбу, овощи и грибы. Его также добавляют в супы, блюда из риса, соусы и даже в выпечку.

Заказать шафран

Все эти специи ты можешь заказать на сайте индийского магазина «АША». Здесь представлен самый широкий ассортимент товаров среди российских магазинов с индийской тематикой. На сайте ты найдешь натуральную косметику, продукты, сладости и напитки из Индии, кулинарные масла, специи и соусы, чаи и благовония, аюрведические книги и сувениры. Магазин предоставляет накопительную систему скидок для постоянных покупателей. Если по какой-то причине товар тебя не устроил, магазин примет его обратно.

Добавить в избранное

Статьи по теме:

какая приправа придает рису желтый цвет?

Шафран и только он. Если взять куркуму, то в щелочной среде она может из оранжевой стать грязно-серой. Пару раз так плов портил, теперь эту приправу ненавижу. Дополнение: узбеки часто применяют порошок сушеных помидор, моркови и перца — неплохо выходит. Специи покупайте на базаре у узбеков. Там они в разы дешевле и качественнее, чем лежалые в магазинах и супермаркетах.

У меня на кухне рису придает желтый цвет морковка;)…

Шафран . И ещё -жёлтый имбирь

Шафран и куркума, вот шафран, как раз найти сложнее-он дорогой, а куркума и называется «шафран для нищих»

Для придания отварному рису аппетитного желтого цвета можно использовать желтый имбирь, измельченный лук или луковый порошок, немного чеснока, нерафированного растительного масла, а также шафран.

Шафран Куркума Вот только покупать лучше надо в специализированных магазинах! На базаре не исключён риск купить подделку!

Простой способ сделать вкусный и красивый рис, морковку натереть, лучок мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить промытый рис, воду, соль, закрыть крышкой и тушить минут 20-25!!!! Рис будет красивого желто -оранжевого цвета!!!!

готовя первый раз плов (в детстве:))) я добавляла несколько капель ЙОДА:))) цвет получается потрясающий!!! а вот аромат -как в аптеке:)))

Добавьте карри — и жгучсети не будет, и аромат приятный. и желтый цвет риса получите.

КУРКУМА!!!! Это точно! А Шафран настоящий вы ни где не найдёте! Потому что он слишком дорогой!!!!

Я пользуюсь куркумой! Только она красится!

куркума, шафран, карри- все эти приправкижелтый цвет дают! но разный привкус у блюд будет, а то что пишут цвет грязный у риса будет не верьте! значит они просто не качественную приприправу покупали . как правило та приправа которая на базаре на вес или рюмками продается не очень хорошая. пыль, грязь, запах выветривается. сходи в любой супермаркет и купи лучше запакованную! аромат цвет, запах тебе обеспечен! а цена примерн рудлей 5-10 в зависимости от фасовки.

лучше этого не знать и никогда не пробовать

от шафрана великолепный желтый цвет и запаха никакого он не дает, только надо совсем капельку.

Самые популярные специи и приправы в индийской кухне

Индийская кухня пользуется очень большой популярностью практически во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как индийские блюда отличаются особенным, ни на что не похожим вкусом. Одной из отличительных черт индийской кухни являются приправы, которые способны украсить собой вкус практически любого блюда.

Индийские пряности ценились во все времена. Одно время в Европе они стоили сумасшедших денег, и многие короли снабжали целые экспедиции в Индию для того, чтобы привезти эти замечательные приправы на запад. В своё время для европейцев их вкус был настолько новым и неожиданным, что за них отдавались огромные деньги.

Мы собрали рейтинг из 10 самых популярных индийских приправ, которые издавна применяются в кулинарной традиции этой удивительной страны.

Масала

Масала — одна из самых популярных индийских смесей специй, она не обладает чёткой рецептурой, поэтому может использоваться в различных блюдах и иметь разный состав. Традиционно используется как в Индии, так и в странах Юго-Восточной Азии.

Масала применяется в индийских салатах, закусках, вместе с рисом, рыбой, а также с фруктами, чаем и выпечкой. Различается приправа масала для приготовления блюд и масала для чая. Стоимость на рынке в Гоа — 50 рупий за 100 г.

Куркума

Эта специя обладает ярко-жёлтым цветом. Куркума относится к имбирным и произрастает практически во всех районах Индии. Растение, которое стало источником этой пряности, называется куркума длинная, а сама специя изготавливается из её корней.

Наиболее часто куркума используется в блюдах кашмирской кухни, она способна наделить любое блюдо не только особым вкусом и ароматом, но также и повлиять на его цвет. Одним из главных компонентов всем известной приправы карри является именно куркума.

Применяется в блюдах: карри, плов бирьяни, чапати, пакора, веганское тандури, алу гоби, кхичари из проростков маша и др.

Семена горчицы

Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.

Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.

Применяется в блюдах: рыбное и картофельное карри, гороховый суп, яйца по-бенгальски, индийские пикули, овощные котлеты, дхансак с креветками, Ачар гошт, творожный рис и др.

Пряности и специи на рынке в Индии

Семена кориандра

Кориандр является одной из наиболее часто используемых приправ в индийской кухне. При изготовлении этой специи, семена кориандра могут как обжигаться, так и не обжигаться, здесь всё зависит от методики приготовления.

Чаще всего кориандр используется в бобовых блюдах, с различными супами и самбаром, также нередко кориандр применяют совместно с карри.

Применяется в блюдах: куриное и говяжье карри, тыква в кляре, мятное чатни, плов бирьяни, Алу Метхи, Dimer Dalna и др.

Палочки корицы

Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.

Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности. Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки. В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.

Применяется в блюдах: корма с курицей, вишневый чатни, чечевица со шпинатом, дхансак, индийские котлеты, чикен масала, чай масала и др.

Бадьян

Это сушёный плод вечнозелёного растения из Индии, именуемого бадьян. Растение произрастает не только в Индии, но и на территории всей Юго-Восточной Азии. Сама специя имеет жёлто-коричневый цвет, а также обладает очень сильным ароматом.

В большинстве случаев бадьян принято использовать в кондитерской промышленности, его используют при выпечке пирогов, изготовлении пирожных и тортов, также она отлично подходит для пудингов, печенья, варенья и многих других кондитерских изделий.

Тамаринд

Паста из тамаринда изготавливается из плодов деревьев определённого вида. Изначально такие деревья росли только в Африке и на Мадагаскаре, однако, уже несколько тысяч лет они активно культивируются в Индии, где для них существует очень подходящий климат и условия.

Тамаринд — это приправа которое широко известна во многих тропических странах. Она активно используется в самых разных блюдах, обладает кислым вкусом, нередко используется совместно с рисом.

Применяется в блюдах: рыбное карри, острые супы и блюда из риса.

Шафран

Не падайте, но шафран является самой дорогой специей в мире. Изготавливается она из высушенных цветков растения Шафран. Стоимость одного килограмма шафрана достигает примерно 2 тыс. долларов. Столь высокая цена этой специи объясняется тем, что процесс её выращивания чрезвычайно трудоёмкий. Добывается специя из рылец цветка шафрана, один цветок даёт всего лишь три рыльца, поэтому чтобы изготовить 1 килограмм такой специи необходимо обработать примерно 200 цветков.

Шафран наделяет блюда золотисто-жёлтым цветом. Он используется при приготовлении супов, плова и многих других блюд индийской кухни. Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количества она смертельно ядовита для человека, поэтому использовать шафран надо в маленьких количествах.

Применяется в блюдах: джалеби, индийский кхир, шафрановый плов, молочные коктейли, Сабджи (овощное карри) и др.

Чёрный и зелёный кардамон

Одной из отличительных черт кардамона является его острый, дымный вкус, благодаря чему он нашёл очень широкое применение в индийской кухне. Изготавливают кардамон из сушёного плода одноименного дерева. Королева Специй — именно так назвали его люди по причине его невероятного аромата и вкуса. Лучше всего кардамон растёт на западе Индии, где больше всего его и культивируют.

Кардамон активно используется как самостоятельно в различных блюдах индийской кухни, так и в составе других специй. Например, приготовление блюд карри просто невозможно без использования кардамона. Также активно используется и масло кардамона, которое находится в составе многих индийских напитков. Ещё масло кардамона принято использовать в парфюмерии, благодаря своему изысканному аромату.

Применяется в блюдах: фруктовые яблочные салаты, корма, дхансак, индийский бириани, ладу, чай и кофе и пр.

Мускатный цветок и орех

Производится из плодов деревьев, относящихся к семейству мускатниковых.

Активно используется в выпечке и в кондитерской промышленности. Также мускат используется и для приправы мясных блюд индийской кухни.

Применяется в блюдах: ласси, вишневый чатни, чай масала, халава и др.

Рекомендуем статьи по теме:

Специи как лекарства: показания и противопоказания — Актуальная тема

Пряности тысячелетиями добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата, а еще для того, чтобы сделать ее не только аппетитной, но и целебной. Ведь любая специя – это еще и лекарство с целым рядом полезных свойств.

Специи_11 Getty Images/Fotobank

Большинство пряностей – сложные биохимические соединения, в которых содержатся разнообразные биологически активные вещества. Спектр их целительных качеств необычайно широк, ведь недаром в древности с их помощью лечили самые  разные заболевания. Одни специи с течением времени утратили медицинское значение и полностью перешли в разряд приправ, другие и сегодня активно используют официальная и народная медицина.

Трудно представить нашу кухню без ароматных порошков, плодов и корешков, каждый из которых повышает аппетит и улучшает пищеварение, но используя их, мы должны помнить, что, как и к любым лекарственным средствам, к ним могут быть и показания, и противопоказания.

[media type=»photo»]

Анис

Применяют при приготовлении мяса, выпечки, фруктовых блюд, в соусах и консервации.

С древних времен чай с анисом использовали как мочегонное и успокаивающее и как лекарство от мигрени. Плоды обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами. Эфирные масла аниса – превосходное муколитическое средство, поэтому настой семян или чай с ними показан при кашле. Для женщин анис представляет особый интерес, ведь он, во-первых, полезен при болезненных менструациях, а во-вторых, стимулирует лактацию.

Противопоказание: беременность.

[media type=»photo»

Барбарис

Из него готовят варенье, желе, соки, сиропы, делают настойки. Ягоды добавляют в соусы и супы, к жареной говядине и телятине. На Востоке кладут в плов, в приправы к шашлыку и люля-кебабу. 

Барбарис – природный антибиотик. Он улучшает кровообращение, понижает давление, помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. В ягодах содержатся вещества, выводящие из организма токсины, замедляющие процессы старения и, по некоторым данным, предотвращающие атеросклероз и образование раковых клеток.

Препараты на основе барбариса используют в официальной медицине, например, благодаря кровосвертывающим качествам – в акушерско-гинекологической практике.

Противопоказание: беременность и  период грудного кормления.

[media type=»photo»]

Гвоздика

Идет на приготовление маринадов, напитков и сладких блюд. Входит в состав смесей пряностей для жареного или тушеного мяса, бульонов, а также соусов.

Гвоздика облегчает и освежает дыхание, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Чай с бутонами гвоздики – мощное антистрессовое снадобье, он чудесно согревает и  благотворно действует на память.

Гвоздичное масло – натуральный антисептик, эффективное антигерпетическое и антигрибковое средство и «скорая помощь» при сухом кашле и головной боли. Его широко применяют в ароматотерапии как успокоительное.

Противопоказание: большие дозы при беременности. Гипертония. Болезни пищеварительного тракта.

Специи_5 Getty Images/Fotobank

Зира

Благодаря антимикробным свойствам зира полезна при квашение, соление и мариновании. Отлично подходит для овощных, молочных, рыбных блюд и идеально для мясных. Без нее немыслим восточный плов.

Зира – природный афродизиак, кроме того, это исключительно сильный стимулятор желудочной секреции (природный мезим), недаром в Средней Азии, а также в Мексике, без нее не обходится большинство сытных мясных блюд. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее, желчно- и почечнокаменной болезнях. Чай на ее основе полезен при нарушении обмена веществ, бессоннице, проблемах со зрением, памятью и концентрацией внимания. Она помогает в первые месяцы беременности от тошноты и вздутия живота, а у кормящих женщин улучшает лактацию.

Противопоказания: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Специи_12 Getty Images/Fotobank

Имбирь

Одна из немногих пряностей, которую можно добавлять практически в любые блюда: сладкие, овощные, мясные. Корень хорош как в свежем, так и в сушеном виде, и особенно популярен в кухне Юго-Восточной Азии, где он и приправа, и овощ, и сладость.

Ароматная специя – природное антивирусное средство. Имбирь выводит из организма токсины, повышает иммунитет, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, повышает стрессоустойчивость, избавляет от головной боли и тошноты, очищает почки, печень, избавляет от тяжести в желудке, эффективен в профилактике рака и заболеваний щитовидной железы. Имбирный чай восстанавливает силы и помогает при лечении  простуды. Он очень полезен людям умственного труда, так как улучшает мозговое кровообращение. На радость мужчинам имбирь повышает потенцию, на радость женщинам – либидо. Аромат имбирного масла обладает успокоительным, снотворным и спазмолитическим свойствами.

Противопоказания: желчекаменная болезнь, язвы и гастриты. Большие дозы при беременности и в период грудного кормления.

Специи_6 Getty Images/Fotobank

Кориандр

Применяют для колбасных и мясных изделий, маринования рыбы, засолки капусты, при изготовлении сыров, соусов, маринадов, выпечки  и для блюд из риса.

Семена кориандра обладают антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и противогеморройным действием. В народной медицине их употребляют при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное, болеутоляющее и противопростудное средство. Пряность считается афродизиаком и когда-то ее в обязательном порядке добавляли в приворотные зелья.

Сегодня антибактериальные свойства кориандра используют в медицинских препаратах, с помощью которых лечат, например, трещины сосков у кормящих матерей. Кориандр и препараты из него снижают количество сахара в крови и приводят в норму содержание инсулина в организме.

Противопоказания: период перед зачатием и беременность. Гипертония и гипотония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенная свертываемость крови, язва желудка, гастриты и холецистит.

Специи_4 Getty Images/Fotobank

Кардамон

Используют в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, паштетах, плове, выпечке, киселях и компотах. В восточных странах порошком кардамона ароматизируют кофе и чай.

Тысячелетиями с его помощью лечили кашель, ожирение, боли в животе, головные боли и импотенцию. Кардамон обладает общеукрепляющим, муколитическим, потогонным и слабительным действием, и сегодня  его рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле. На Востоке считают, что кардамон  поднимает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле. Женщин особенно порадует чудесное свойство пряности уменьшать раздражительность при ПМС.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В больших количествах не рекомендован беременным. Кроме того, эта специя – мощное тонизирующее (действует практически как натуральный кофе), поэтому суточная доза не должна превышать 1/5 чайной ложки.

Специи_9 Getty Images/Fotobank

Корица

Наиболее часто применяют в выпечке, фруктовых салатах, сладких блюдах. Широко используют в кавказской и восточной кухнях, добавляя к мясу и овощам.

Благодаря антисептическим свойствам обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом  передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение.

Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.

Специи_1 Getty Images/Fotobank

Куркума

Отличная добавка к  блюдам из яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Ее часто используют в супах, соусах, рагу и салатах. На Востоке  без куркумы невозможно представить практически ни одно рисовое блюдо.

Благодаря бактерицидным свойствам куркума делает пищу более стойкой при длительном хранении. Она полезна для желудка, желчного пузыря и почек, регулирует уровень холестерина в крови. В сочетании с теплым молоком и медом действует как успокоительное и мягкое снотворное. В народной медицине специю применяют при заболеваниях печени, а также как желудочное средство. За последние годы появились данные, что куркума  помогает в профилактике фиброзов и болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Противопоказания: закупорка желчных путей и желчнокаменная болезнь. Железодефицитная анемия. В больших дозах при беременности, гастрите и язве желудка.

Специи_7 Getty Images/Fotobank

Тмин обыкновенный

Пахучие семена добавляют в овощные блюда, супы, гуляши, рагу, к тушеной и квашеной капусте, используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий.

Улучшает иммунитет, снимает острые аллергические реакции, помогает при гормональных нарушениях. Препараты тмина в официальной медицине применяют при диабете 2-го типа, атонии кишечника, запорах, неврозах, болезнях глаз, нарушении обмена веществ, кашле, а также как антимикробное, ветрогонное, противоглистное и противотуберкулезное средство.  

Благодаря антибактериальным и антигрибковым свойствам, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Для женщин тмин особенно хорош: он очищает и разглаживает кожу, у кормящих матерей усиливает лактацию, нормализует менструации, снижает негативные последствия менопаузы. По современным данным помогает при нарушении потенции, концентрации внимания, возрастных нарушениях памяти, варикозном расширении вен, а также способствуют торможения роста опухолей.

В народной медицине тмин используют для лечения желчно- и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве успокоительного средства, при головной боли, бронхитах и воспалении легких.

Противопоказания: беременность. Гастрит с повышенной кислотностью и нарушение проходимости желчных ходов. Есть сведения, что в больших количествах тмин подавляет функцию предстательной железы и ухудшает зрение.

Пряности и беременность

Многие специи  стимулируют  моторную функцию матки, так что помимо упомянутых в интересном положении нежелательно или вообще нельзя использовать:петрушку, орегано, базилик, мяту перечную, ягоды можжевельника, шафран, любисток, мускатный орех, глутамат натрия, большие дозы укропа, чеснока, лаврового листа, а также любые готовые пряные смеси.

София Фарах

Как отличить натуральные специи и пряности от подделки… — Познавательный сайт ,,1000 мелочей»

Каждому истинно верующему православному христианину известно следующее: любой человек на Земле может стать святым еще при жизни. Для достижения этого состояния необходимо в точности соблюдать заповеди Господни, посты, приумножать собственные добродетели, помогать страждущим и проявлять смирение перед волей Божьей, что бы не произошло. Среди подвижников благочестия во все времена были как крестьяне, так и особы знатного рода, ведь перед Творцом все равны.

Сегодняшний рассказ пойдет о благоверном князе Данииле Московском, являвшемся не только родоначальником московских князей, но также и человеком, отмеченным самим Господом Богом. Памятная дата, ему посвященная, отмечается Церковью 17 марта.

Детство святого князя Даниила Московского.

Князь Даниил Московский появился на свет во второй половине XIII века, в 1261 году в городе Владимире. Он родился в семье великого князя Александра Невского и княгини Вассы, являвшейся дочерью князя Полоцкого Брячислава. Даниил был самым младшим ребенком и четвертым по счету сыном указанных лиц. Младенца назвали в честь святого Даниила Столпника.

В возрасте двух лет будущий князь и святой осиротел. Его отец, отправившись в орду к хану татарскому, скончался по пути домой. Это случилось 23 ноября 1262 года. Мать Даниила, праведная Васса, по всей видимости не смогла пережить потерю мужа, поскольку отошла ко Господу спустя короткое время после его погребения. Ее тело предали земле в соборе Владимирского Успенского монастыря, называемом также Княгининым. Так Даниил совсем еще ребенком остался без опеки и заботы родительской. Кроме того, он долгое время находился «между небом и землей» в вопросе получения своей доли наследства, так как братья, будучи гораздо старше, завладели имуществом и властью.

Впрочем, все это никак не повлияло на характер и личность Даниила. Напротив, будущий князь рос кротким, добрым, щедрым мальчиком. Он рано узнал Бога и возлюбил его всем своим сердцем, в связи с чем часто посещал храм. Там отрок раздавал нищим золотые монеты, взятые с собой, с упоением слушал песнопения и повторял слова молитв. Одновременно Даниил Московский обучался светским наукам и дисциплинам, таким как воинское искусство, грамота, премудрость управления подданными. Этого требовал его княжеский статус.

Лишь достигнув 10-ти лет, Даниил вступил во владение отданным ему при дележке братьями Московским княжеством. Удел этот был скромным и незавидным, однако юному князю город показался довольно милым, хотя и находящимся в запустении, что соответствовало действительности. Объяснялось такое состояние Москвы просто: сие княжество никогда не находилось под чьим бы то ни было непосредственным управлением. То есть князь являлся первооткрывателем в данной сфере.

Правление князя Даниила Московского.

Первое, что сделал новоиспеченный хозяин Московского княжества, — это построил в 1272 году Крутицкий монастырь, главным храмом которого являлся храм во имя апостолов Петра и Павла. После Даниил принялся за основание новой обители. Второй монастырь возвели в живописном месте, на берегу реки. Сначала, в 1282 году, здесь появилась деревянная церковь, освященная в честь святого Даниила Столпника. Но уже спустя короткое время вокруг храма образовалась первая московская монашеская обитель. Монастырь располагался в некотором удалении от города и в то же время – на ордынской, всегда оживленной дороге. Своим поступком князь Даниил Московский испросил у Бога благословения на свое управление владениями.

Возглавляя выделенное ему братьями княжество, будущий святой действовал вопреки духу того времени миролюбиво и проявляя во всех вопросах разумение с кротостью. Всюду и везде старался князь разбираться сам, без привлечения заместителей. Он затеял расширение и укрепление Кремля, для чего назначил рабочих. По Красной площади, бывшей тогда огромным рынком с торговыми рядами, Даниил всегда ходил без сопровождающих: беседовал с купцами, осматривал товары и пр. К подчиненным и обычному люду князь Московский относился со всей ответственностью и милосердием. Конфликтам он предпочитал путь переговоров. Этот подход князь использовал неоднократно в столкновениях со своими жадными братьями, причем весьма успешно.

В 1293 году брат Даниила князь Андрей натравил на Русь татар, управляемых Дюденем. Банда эта уничтожала все на своем пути. Она не пощадила Суздаль, Коломну, Муром, Можайск, Дмитров и в конце концов пришла в Москву. Грабителей оказалось так много, что сопротивление даже теоретически не могло принести победы воинам Даниила.

Что же сделал миролюбивый князь? Не желая оставлять свой народ – а он по законам того времени мог удалиться в какую-нибудь деревню и закрыть глаза таким образом на происходящее – будущий святой отдал неприятелю ключи от города и вместе с народом окунулся в кошмар наяву. Но даже такой беде не под силу было сломить крепкий дух князя: еще грабители не покинули княжества, а Даниил уже обратился к людям с ободряющими речами, раздал свое имущество пострадавшим. Неудивительно, что Москву восстановили всего за год.

В 1295 году Даниил организовал поход против коварного брата с целью наказать предателя за содеянное. Но и тут кротость и миролюбие князя не дали пролиться крови. Правители по инициативе Даниила Московского сели за стол переговоров. Последние окончились заключением мира, который скрепили подписи всех князей Руси.

Но спустя 5 лет благоверному хозяину Москвы пришлось-таки взяться за меч. Татары снова напали на страну, будучи приведенными князем Рязанским Константином. Этот человек мечтал захватить Московское княжество. Мудрый Даниил раньше, чем коварный замысел противника был осуществлен, выступил с войском в поход, быстро атаковал Коломну, а вслед за нею и Рязань. Татары потерпели поражение, зачинщик войны оказался в плену. Но в тюрьму Константина Даниил не бросил, а принял с почестями. В результате растрогал давешнего противника и заключил с ним мир.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» — гласит Евангелие. Миролюбие и нестяжание князя Даниила Московского является подтверждением этих мудрых слов. Его христианская добродетельность была такой искренней, что тронула даже старшего брата святого — великого князя Андрея. Тот добровольно отдал в 1296 году Даниилу свой титул и свой удел, сняв с себя полномочия управляющего.

Даниил Московский был женат. Его супругу звали Евдокией, она осчастливила мужа четырьмя сыновьями, младшим из которых являлся Иван Калита. Своих детей князь и княгиня воспитывали в благочестии, нестяжания и кротости.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. По примеру своего отца святого Александра Невского он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в основанной им обители в честь преподобного Даниила Столпника, впоследствии получившей название Московского Данилова монастыря. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на братском монастырском кладбище.

Скончался благоверный князь 4 марта 1303 года, на 42 году от роду, быстро, без боли и страданий.

За день до своей кончины он будто почувствовал что-то, отправился в любимую обитель и принял великую схиму от настоятеля монастыря. Согласно оставленному Даниилом завещанию, князя погребли не как правителя, а как обычного монаха. Народ скорбел об умершем, поскольку любил его.

После кончины его преемниками великокняжеской власти и титула был не брат или племянник его, но сын Иоанн Даниилович, и после него сие достоинство переходило от одного к другому, от отца к сыну, по прямой линии, до кончины царя Феодора Иоанновича в 1598 году — в течение 300 лет. Царствующий благословенный Дом Романовых не совсем чужд роду Святого Даниила, имея роднёю супругу царя Ивана Васильевича Грозного, Анастасию Романовну; так в благословенном роду Святого и блаженного Даниила сохраняется царственное достоинство более 600 лет.

Обретение мощей князя состоялось в 1652 году.

История мощей святого князя Даниила – одна из многих загадок, связанных с его именем. К началу Отечественной войны 1812 года мощи князя Даниила почивали в прекрасной серебряной раке. «Цивилизованные» французские солдаты устроили в монастыре скотобойню и, насколько успели, разграбили. В первую очередь, конечно, пропала серебряная рака. Но урон мог быть гораздо больше.

В начале XX века святые мощи князя были в прекрасной сохранности. Известный московский старец архимандрит Даниил (Сарычев, †2006), который в 20-е годы был послушником в Даниловом монастыре, рассказывал, что один из епископов, участвовавших в переоблачении мощей в 20-е годы, говорил ему, что князь Даниил лежит как живой – будто сейчас откроет глаза и встанет. Даже если епископ так сказал с некоторым преувеличением, можно все-таки сделать вывод, что, по крайней мере, глава и лик князя сохранились до того времени нетленными.

В годы советской власти начались мытарства не только братии и прихожан, но и святых мощей князя Даниила. Князь опять разделил судьбу всей Церкви и своего монастыря. Власти постепенно забирали у монастыря храм за храмом, и даниловские монахи крестным ходом переносили из отобранного храма свою главную святыню – мощи князя. И опять же – это одно из чудес святого князя: власти не отобрали мощи вплоть до 1932 года, хотя большинство святых мощей Русской Церкви были в 20-е годы у верующих отобраны. Над мощами святых устраивали публичные надругательства, помещали их открытыми для всеобщего праздного «обозрения трудящихся» в музеи – как, например, было с нетленными мощами святителя Иоасафа Белгородского. Правда, мощи святителя оказывали на людей далеко не «антирелигиозное» воздействие, и поэтому их быстро убрали.

Мощи князя Даниила власти тронуть не решились. Хотя в одном из следственных дел 1933 года по даниловской братии говорилось, что к мощам «бывшего князя Даниила», постоянно устраивались паломничества, приезжали даже из других городов. Так или иначе, но в 1932 году мощи князя Даниила бесследно исчезли. Причем, по воспоминаниям того же архимандрита Даниила (Сарычева), их увезли ночью. Власти по ночам из храмов мощи не увозили – они не стеснялись делать это и днем. Так что, судя по всему, святые мощи спрятали сами даниловские монахи, чтобы сохранить их.

И с тех пор даже след мощей князя Даниила утерян. В одной из книг о Церкви в послевоенное время промелькнули воспоминания, что, мол, власти предлагали Патриарху Алексию I (Симанскому) отдать на выбор одни из хранящихся в Кремле мощей – или князя Даниила, или святителя Алексия Московского. И что, мол, патриарх Алексий выбрал мощи своего небесного покровителя – святителя Алексия, которые с того времени находятся в московском Елоховском соборе. Но больше подтверждений этой информации нигде не было. Если бы это действительно было так, и мощи князя были где-то в «запасниках», то их в наше время, скорее всего, уже отдали бы, как все отобранные в свое время мощи, в том числе преподобного Серафима Саровского, Александра Свирского и многих других святых. Правда, напомним, что, например, мощи преподобного Серафима были утеряны в музее атеизма в Санкт-Петербурге и «случайно» найдены. Может, такое же «случайное» обретение ждет и мощи князя Даниила.

Дожившие до 90-х годов прихожане Данилова монастыря передавали нам разные слухи о возможном местонахождении святых мощей князя. Михаил Макаров вспоминал, как тогда говорили, что мощи закопаны где-то под мостом. Схимонахиня Даниила (Мачкина) утверждала, что мощи были каким-то образом переправлены в Канаду, и недоумевала, почему их не возвращают. Были версии, что мощи князя могли тайно ночью захоронить на ближайшем Даниловском кладбище, в могилу кого-либо из похороненных там в то время даниловских монахов. Всё это версии, но мощи князя Даниила пока не возвращаются.

В Даниловом монастыре твердо верят, что надо молиться, и князь Даниил, вернувший в свое время после 250 лет запустения свой монастырь на его исконное место и сам указавший людям забытую ими могилу, где он был похоронен, найдет способ и сейчас указать нам, где почивают его святые мощи. Только произойдет это тогда, когда на это будет Божья воля, когда сам князь посчитает это необходимым и когда мы будем этого достойны. Может, князь вернется к нам своими святыми мощами в самое тяжелое для нас время, когда он будет нам наиболее необходим и мы будем особо просить его об этом. Может, то, что он до сих пор не вернулся, и указывает как раз, что мы недостаточно много просим его об этом и недостаточно чтим память первого московского князя.

По крайней мере, сейчас в монастырь вернулись несколько частиц мощей князя Даниила. Одна частица – из Америки. История возвращения этих частиц очень интересна.

Возвращение частиц мощей князя Даниила в обитель.

История возвращения частиц мощей князя Даниила связана с именем академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В 30-е годы Дмитрий Сергеевич отбывал ссылку на Соловках вместе с будущим известным лингвистом профессором Игорем Евгеньевичем Аничковым. С 1933-го по 1938 год Аничков отбывал еще одну ссылку – в Сыктывкаре. Во время этих ссылок некий архиерей, имени которого Аничков не назвал, передал ему на сохранение небольшой ковчежец, похожий на школьный пенал, с частицей мощей святого князя Даниила. Вполне может быть, что это был настоятель Данилова монастыря архиепископ Феодор (Поздеевский), который тоже был в ссылке в Сыктывкаре с 1934 года. Аничков хранил эту святыню всю свою жизнь, а незадолго до своей кончины в 1978 году передал ковчежец с мощами Дмитрию Сергеевичу Лихачеву с наказом сохранить и в благоприятное время передать Церкви. Для большей сохранности Дмитрий Сергеевич передал мощи протоиерею Иоанну Мейендорфу, который увез их в США и обещал вернуть Русской Православной Церкви, когда ее положение упрочится. В 1995 году отец Иоанн исполнил свое обещание. Частицы мощей князя вернулись в Россию, в Данилов монастырь. 17 марта 1995 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал в Данилов монастырь частицы мощей его святого основателя.

Возвращенные частицы мощей были помещены в большую раку, установленную на месте, которое она занимала до революции, – в храме Святых отцов семи Вселенских соборов.

Еще одна частица мощей, которую называют «Голубок» за очень большое сходство по форме с летящим голубком, вернулась в монастырь через единственного дожившего до возрождения монастыря монаха Даниловой обители 20-х годов – схимонаха Михаила (Карелина; 1911–2003). Отец Михаил пришел в Данилов совсем еще юным, был келейником у одного из даниловских старцев архимандрита Симеона (Холмогорова).

После окончательного закрытия монастыря в 1930 году и изгнания братии из Данилова они жили во Владимире, потом в городе Киржач Владимирской области. Там все они были арестованы в декабре 1936 года и в сентябре 1937 года расстреляны. Отец Михаил был приговорен к пяти годам лагеря. Отбывал срок на Колыме, потом там же был в ссылке. В Москву вернулся в 1959 году. В 90-е годы отец Михаил вновь стал насельником возрожденной обители.

Частицы мощей князя Даниила ему передали для возвращения в монастырь две тайные монахини, духовные чада еще одного известного даниловского духовника – архимандрита Серафима (Климкова; 1896–1970). В 30-е годы даниловские монахи раздавали частицы мощей князя Даниила верным чадам, чтобы была возможность их сохранить.

Благословиться у князя.

Данилов монастырь был к началу XX века небольшим, но очень любимым москвичами. В Москве был распространен обычай – благословиться у князя. Об этом обычае рассказал в своей книге «Сокровенная память души» прихожанин Данилова монастыря с 1914 года, когда он мальчиком ходил в даниловскую воскресную школу, и до окончательного закрытия монастыря в 1930 году – Михаил Иванович Макаров, доживший до возрождения обители и до XXI века (он почил в 2003 году в возрасте 96 лет):

«В то время, когда я учился в монастырской приходской школе, среди пожилых жителей Даниловской слободки был обычай: начиная большое важное дело, идти в монастырь “благословиться у князя”. Благословлявшийся приходил в храм Вселенских соборов, брал свечу по своему достатку, ставил ее у мощей князя, припадал на колени, усердно прося помощи в предстоящем деле, прикладывался к мощам и уходил, уверенный в успехе.

Как-то раз я спросил у одного старика – жителя слободки:

– Давно ли люди ходят “благословляться у князя”?

– Не знаю, касатик, – ответил мне старик, – мой дед говорил, что его прадед, когда захотел построить новую избу, а ставить-то, почитай, было некому – он да его безусый малец внук, – пошел “благословиться у князя”. Веришь ли: вдруг приехали из Коломенского двое его зятьев. Спрашивают: “Может, что помочь надо?” Прапрапрадед – так он, верно, мне доводится, – отвечает: “Вы-то поможете, а кто же вам в деревне поможет: ведь сейчас лето?”. “Ничего, – говорят, – бабы там с садами да огородами управятся”. И помогли зятья, да так споро, что прапрапрадед диву дался.

Старик немного помолчал, а потом добавил:

– Без благословения князя, голубок, нашим слободчанам пользы в большом деле не будет.

Кто знает, быть может этот обычай, как и неофициальное название “Даниловская слободка”, передававшиеся из поколения в поколение с давних пор, уходят своими корнями ко временам милостливого, добросердечного, особенного князя, дававшего здесь и в новом граде Московском приют всем, приходившим сюда от татарского насилия и от невзгод и бед княжеских междоусобий. А здесь была любовь, благодать и мир. И святой князь всех благословлял, всем помогал и обо всех молился».

Сейчас монастырь является одним из крупнейших духовных центров России. Современный Данилов монастырь имеет статус ставропигии, его настоятелем является Патриарх Московский и всея Руси. На территории обители располагается резиденция Его Святейшества Патриарха Кирилла.

Святому благоверному князю Даниилу Московскому молятся о благостоянии града Москвы и о всей России, а также о благополучии в собственном доме, о благословении жилища, об улучшении жилищных условий.

Святой князь и в наше время помогает всем, с верою и надеждой просящих его святых молитв. Из уст в уста переходили и сейчас переходят рассказы о чудесной помощи милостивого князя. А иначе, если бы князь не помогал, никто бы и не просил о помощи. Как говорится, к высохшему источнику за водой не ходят.

Молитва святому князю Даниилу.

О преподобне княже Данииле, к иконе твоей притекающе, усердно молим тя: призри на нас (имена), с верою под кров молитв твоих прибегающих.
Пролей теплое твое ходатайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром приход сей и храм сей добре да сохранит, благочестие и любовь в людех православных насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искореняя; всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвам твоими, яко да прославляем дивнаго во святых своих Христа Бога нашего вкупе со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Как называется приправы из Грузии из желтых цветков??

Золотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не только свой цвет и аромат, у них есть интересное тайное предназначение: одна из самых тонких специй – имеретинский шафран, получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок, «добывается» после среза. Такое необычное имя сухой цветок получил в честь короля специй – шафрана, а географическое прилагательное подарили ему в Грузии, где бархатцы стали выращивать в промышленных масштабах. В кулинарии бархатцы употребляют в странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и России. Специя входит в состав различных пряных смесей или употребляется в сольном варианте. Имеретинский шафран чаще всего используют в блюдах из риса, он непременный компонент смеси для супов, вместе с грецкими орехами специя составляет неожиданную композицию вкуса. Грузинские кулинары категорично заявляют, что харчо, сациви без этой специи — ненастоящие национальные блюда. <a rel=»nofollow» href=»http://www.luxurynet.ru/cuisine/6256.html» target=»_blank»>http://www.luxurynet.ru/cuisine/6256.html</a> _______________________________ Грузинские приправы по-русски Анис — Аниси, Анисули, Анисура Базилик сиреневый — Реган Базилик зелёный — Шашхулам Имеретинский шафран (Бархатцы) — Желтый цветок Бузина — Анцли, Дидгула Гвоздика — Михаки Горчица — Мдогви Зверобой — Кразана Имбирь — Джанджапи Кардамон — Или Каперсы — Капари Клекачка — Джонджоли Кориандр — Кинза Корица — Даричини Кресс-салат садовый — Цицмати Лавровый лист или лавр — Дапнис потоли или дапна Лук-порей — Прасси Майоран — Майорани Мак — Какачо Мелисса — Барамбо Миндаль — Нуши Можжевельник — Гвия Мускатный орех — Джавзи Мята — Питна Мята блошная — Омбало Орегано — Ташава Огуречник — Китрисуна Пастернак — Дзиртетра Пажитник голубой — Уцхо-сунели Перец черный молотый — Пилпили Перец острый стручковый — Цицака Петрушка — Охрахуши Полынь — Абзинда Портулак — Дандури Розмарин — Розмарини Сассапариль, павой — Экала Сельдерей — Ниахури Солодка — Дзирткбила Тмин — Дзира Укроп — Кама Фенхель — Церецо Хрен — Шушха Шалфей — Салби Щавель — Мжауна Цыкорий — Вардкачача Чабер — Кондари Черемша — Гандзили Чеснок — Ниори Эстрагон — Тархун

может имеретинский шафран

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о